当前位置:首页>文档>山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试

山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试

  • 2026-02-18 13:12:06 2026-02-18 13:12:06

文档预览

山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1125山东省泰安市2024-2025学年高三上学期11月期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.058 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-18 13:12:06

文档内容

高三年级考试 思想政治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 一、选择题:本题共 15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 1. 党的十八届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央开启了气势如虹、波澜壮阔的全面深化改革进 程,实现改革由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化的转变。二十届三中全会指出,面对人民群众 新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。全面深化 改革( ) ①创造了定于一尊的现代化模式 ②体现了以人民为中心的价值导向 ③实现了最为广泛而深刻的社会变革 ④彰显了中国共产党人的初心和使命 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:面对人民群众新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进 一步全面深化改革。这体现了全面深化改革坚持以人民为中心的价值导向,彰显了中国共产党人的初心和 使命,②④符合题意。 ①:全面深化改革是不断探索现代化模式的过程,而不是创造了定于一尊的现代化模式,①错误。 ③:社会主义制度的确立实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,③错误。 故本题选C。 2. 习近平总书记指出:“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基 本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。”历史正反两方面的经验表明,“两个 结合”是我们取得成功的最大法宝。“结合”不是“拼盘”,而是深刻的“化学反应”。“两个结合”( 第1页/共18页 学科网(北京)股份有限公司) ①是推进马克思主义中国化时代化的根本途径 ②为新时代党和国家事业的发展提供了根本遵循 ③表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度 ④是实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图和方法论 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:“两个结合”是我们取得成功 的最大法宝,是推进马克思主义中国化时代化的根本途径, 表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优 秀传统文化相结合,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力,①③正确。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代党和国家事业的发展提供了根本遵循, ②错误。 ④:“十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图和方法论,④错误。 故本题选B。 3. 看今日之中国,万米海底,“奋斗者”号完成深潜;碧海之中,国产大型邮轮乘风破浪;大江南北,复 兴号高铁纵横驰骋;万米高空,国产大飞机 C919投入商业运营;浩瀚太空,嫦娥奔月书写人类探月新篇 章……这些成就的取得主要得益于( ) ①全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展 ②中国特色社会主义制度的确立改变了社会发展方向 ③中国共产党始终走在时代前列,是全国人民的主心骨 ④中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的不断发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:党的十九届五中全会描绘了二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,明确提出“全体 人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,这是我国目前尚未达成的目标,且这也不是其原因,①排除。 ②:中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,②错误。 ③④:材料反映出我国在各个领域取得突出成就,这得益于中国共产党始终走在时代前列,在各项事业中 发挥主心骨作用,也得益于中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的不断发展,发挥了其显著优势, ③④正确。 故本题选D。 4. 为优化民营经济发展环境,保证各类经济组织公平参与市场竞争,《中华人民共和国民营经济促进法 第2页/共18页 学科网(北京)股份有限公司(草案征求意见稿)》10月10日起在司法部、国家发展改革委门户网站向社会公开征求意见。作为我国 第一部专门关于民营经济发展的基础性法律,该法受到社会广泛关注。该法的出台( ) ①将为民营经济市场地位的确立提供法律依据 ②意在提升民营经济全产业链水平,促进产业融合 ③是以法治方式推动民营经济高质量发展的必然要求 ④有利于保护民营企业生存发展空间,提振企业市场信心 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,该法律并没有确立民营经济的市场地位,① 不选。 ②:该法律是我国第一部专门关于民营经济发展的基础性法律,有利促进民营经济的高质量发展,但不是 具体的促进全产业链水平和产业融合发展,②不选。 ③④:该法作为我国第一部专门关于民营经济发展的基础性法律,有利于保护民营企业生存发展空间,提 振企业市场信心,是以法治方式推动民营经济高质量发展的必然要求,③④入选。 故本题选D。 5. 首发经济是指企业发布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术,开设首店等经济活动的总称, 涵盖了企业从产品或服务的首次发布、首次展出到首次落地开设门店、首次设立研发中心,再到设立企业 总部的链式发展全过程。目前,首发经济成为助力经济增长的新力量,各地积极推动其发展。发展首发经 济有利于( ) ①提升中国市场全球影响力,助推其国际化进程 ②形成规模经济效应,推动产业转型升级 ③满足消费者对新鲜事物的追求,激发消费潜力 ④发挥创新作为第一生产力的作用,促进产品更新迭代 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:首发经济涵盖了企业从产品或服务的首次发布、首次展出到首次落地开设门店、首次设立 研发中心,再到设立企业总部的链式发展全过程。因此,发展首发经济有利于提升中国市场全球影响力, 助推其国际化进程,有利于满足消费者对新鲜事物的追求,激发消费潜力,①③符合题意。 ②:材料不涉及形成规模经济效应和推动产业转型升级,②与题意不符。 第3页/共18页 学科网(北京)股份有限公司④:科技是第一生产力,④错误。 故本题选A。 6. 国家统计局发布数据显示,2024年前三季度国内生产总值(GDP)为949746亿元,按不变价格计算,同 比增长4.8%。经济运行稳中有进,离不开宏观政策有力有效。下调金融机构存款准备金率、贷款市场报价 利率(LPR),引导银行降低存量房贷利率,组合使用赤字、专项债、超长期特别国债、税费优惠、财政 补助等多种政策,加力推出一揽子增量政策,极大提振市场信心,对巩固经济回升向好态势形成有力支撑。 下列传导正确的是( ) ①发行超长期特别国债→增加重大项目建设→提振社会总需求→促进经济发展 ②继续实施减税降费政策→居民投资渠道增加→消费支出扩大→拉动经济增长 ③发行专项债→降低制度性交易成本→增强企业活力→提高经济效益 ④LPR下降→房贷利率降低→降低居民住房消费负担→促进房地产市场止跌回稳 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,将一步刺激社 会总需求,助力经济稳健前行,①正确。 ②:继续实施减税降费政策与拓宽居民投资渠道无关,②错误。 ③:发行专项债与降低制度性交易成本无关,③错误。 ④:LPR下降,有助于房贷利率降低,进而降低居民住房消费负担,促进房地产市场止跌回稳,④正确。 故本题选B。 7. 2024年8月,民政部、财政部联合印发《全国服务类社会救助试点工作方案》,部署在全国开展服务类 社会救助试点,推动社会救助由单一物质救助向“物质+服务”综合救助转变。定期探访、送医陪护、就 业帮扶、心理疏导、学业辅导……如今,一些地方提供 的社会救助早已不限于物质帮扶,变得更加多样, 也更有温度。开展社会救助( ) ①旨在创新社会救助方式,不断完善社会保障运行机制 ②有利于提高困难群众收入,让人民共享改革发展成果 ③需要社会不断丰富社会救助供给,满足人民发展需求 ④是保障社会成员生存权利和生活安全的“最后一道防线” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 第4页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【详解】③④:社会救助是政府通过国民收入再分配,对因自然灾害或其他经济社会原因而无法维持最低 生活水平的公民给予无偿帮助,以保障其最低生活水平。社会救助是保障社会成员生存权利和生活安全的 “最后一道防线”,需要社会不断丰富社会救助供给,满足人民发展需求,③④符合题意。 ①②:开展社会救助旨在保障社会成员基本生存权利和生活安全,不是创新社会救助方式,社会救助也不 能提高困难群众收入,①②错误。 故本题选D。 8. 2024年全面进入主汛期以来,部分地区发生洪涝和地质灾害,防汛形势严峻。中共中央组织部印发 《关于在防汛救灾抢险中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》(以下简称 《通知》),要求党组织和党员干部要闻“汛”而动、听令而行,立足本职、担当尽责,全力投入防汛救 灾抢险,保障人民群众生命财产安全。这表明( ) ①党依靠广大人民群众取得防汛抗洪斗争的胜利 ②党把广大人民群众的利益置于至高无上的地位 ③党在防汛抗洪救灾抢险中发挥着领导核心作用 ④党员和党组织的先锋模范作用折射出党的先进性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:党依靠广大人民群众取得防汛抗洪斗争的胜利在材料中没有体现,①不符合题意。 ②:党组织和党员干部要闻“汛”而动、听令而行,立足本职、担当尽责,全力投入防汛救灾抢险,保障 人民群众生命财产安全。这表明党把广大人民群众的利益置于至高无上的地位,②正确。 ③:中共中央组织部印发《关于在防汛救灾抢险中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范 作用的通知》,这表明党在防汛抗洪救灾抢险中发挥着领导核心作用,③正确。 ④:发挥党员的先锋模范作用,党组织的战斗堡垒作用,④错误。 故本题选C。 9. 为深入贯彻落实党中央的决策部署,适应我国人口发展新形势,充分开发利用人力资源,根据宪法, 2024年9月13日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了关于实施渐进式延迟法定 退休年龄的决定并对外发布。由此可见( ) ①协商民主是我国社会主义民主政治的独特优势 ②这一过程坚持了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一 ③党的主张上升为国家意志可以提升党科学执政能力 ④该决定有利于增加全社会劳动力有效供给和有效利用 第5页/共18页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料未凸显协商民主在我国政治生活中的重要地位,①排除。 ②:为深入贯彻落实党中央的决策部署,适应我国人口发展新形势,充分开发利用人力资源,第十四届全 国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定并对外发布,由 此可见这一过程坚持了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,②正确。 ③:党的主张上升为国家意志是党坚持依法执政的体现,而不是“提升党科学执政能力”,③排除。 ④:关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定,顺应了我国的国情,可以促进稳定劳动参与率,增加全社 会劳动力有效供给和有效利用,保持经济社会发展的动力和活力,④正确。 故本题选C。 10. 近年来,某地聚焦网格化管理、数字化赋能、精细化服务,坚持网格定人、网格办事,打造“一网 通”运行体系。该区按照每30户左右的规模划分网格,由村两委干部担任网格长,吸纳政治素质高、服务 意识强、群众基础好的党员户担任网格员,做好政策宣传、治安巡防、纠纷调解、服务群众等工作,畅通 基层治理“微循环”。这一做法( ) ①发挥了人民群众在基层治理中的主体作用 ②通过创新基层治理方式提高基层治理效能 ③创新了基层群众自治的组织形式和管理模式 ④推动政府机关权力下移巩固我国基层政权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:坚持网格定人、网格办事,由村两委干部担任网格长,吸纳政治素质高、服务意识强、群众 基础好的党员户担任网格员,做好政策宣传、治安巡防、纠纷调解、服务群众等工作,畅通基层治理“微 循环”。这一做法发挥了人民群众在基层治理中的主体作用,①正确。 ②:近年来,某地聚焦网格化管理、数字化赋能、精细化服务,坚持网格定人、网格办事,打造“一网 通”运行体系,畅通基层治理“微循环”。这一做法通过创新基层治理方式提高基层治理效能,②正确。 ③:基层群众自治的组织形式仍然是村委会和居委会,没有改变,③错误。 ④:政府机关在材料中没有体现,也没有权力下移,④错误。 故本题选A。 11. 2024年7月22日,受中共中央委托,中共中央政治局委员、中央统战部部长向党外人士通报中共二十 第6页/共18页 学科网(北京)股份有限公司届三中全会精神,希望各民主党派、工商联,无党派人士把推动落实全会确定的重大改革举措作为议政建 言的重点内容,聚焦关系经济体制改革最紧迫的问题,其他领域改革卡点、堵点问题等深入研究,提出更 多针对性、操作性强的意见建议。这表明( ) ①通过民主协商能够提高党决策科学性 ②我国政党制度能够广泛凝聚社会共识 ③民主党派作为专门协商机构履职尽责 ④人民政协聚焦国家中心任务参政议政 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】③:民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国 者的政治联盟,而不是专门协商机构,③说法错误。 ④:材料体现的是中国共产党与各民主党派的关系,没有涉及人民政协,④排除。 ①②:中共中央政治局委员、中央统战部部长向党外人士通报中共二十届三中全会精神,希望各民主党派、 工商联,无党派人士把推动落实全会确定的重大改革举措作为议政建言的重点内容,聚焦关系经济体制改 革最紧迫的问题,其他领域改革卡点、堵点问题等深入研究,提出更多针对性、操作性强的意见建议,表 明我国政党制度能够广泛凝聚社会共识,通过民主协商能够提高党决策科学性,①②符合题意。 故本题选A。 12. 2024年10月22日下午,国家主席习近平在喀山克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会晤。习近平强调, 作为联合国安理会常任理事国和世界主要大国,中俄要深化全面战略协作,弘扬正确二战史观,坚定维护 以联合国为核心的国际体系,共同维护全球战略稳定,维护国际公平正义。中俄两国( ) ①国家结构形式都是民主共和制 ②立足共同利益推动合作,增进两国人民福祉 ③共同致力于构建平等有序公正的多极世界格局 ④探索出不结盟、不对抗、不针对第三方的相邻大国正确相处之道 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:国家结构形式,决定中央和地方的关系,我国的国家结构形式是单一制,俄国是联邦制,民 主共和制是国家政权组织形式,①错误。 ②:共同利益是国与国合作的基础,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,②错误。 第7页/共18页 学科网(北京)股份有限公司③④:“中俄要深化全面战略协作,弘扬正确二战史观,坚定维护以联合国为核心的国际体系,共同维护 全球战略稳定,维护国际公平正义”说明中俄两国共同致力于构建平等有序公正的多极世界格局,探索出 不结盟、不对抗、不针对第三方的相邻大国正确相处之道,③④正确。 故本题选D。 13. 随着黎以冲突升级,为保障在黎巴嫩中国公民的生命和财产安全。2024年10月1日,中国政府组织先 后两批撤侨。由于航班受到影响,首批人员乘船撤离;随后经过外交人员协调,第二批乘坐包机撤离。这 表明( ) ①我国通过行使自卫权保障公民的合法权益 ②强大祖国永远是广大海外侨胞最坚强的后盾 ③人权高于主权,要切实维护海外侨胞合法权益 ④我国坚持总体国家安全观,坚持以人民生命安全为宗旨 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:为保障在黎巴嫩中国公民的生命和财产安全,中国政府组织先后两批撤侨,是我国通过行使 管辖权保障公民的合法权益,没有体现自卫权,①排除。 ②④:为保障在黎巴嫩中国公民的生命和财产安全,中国政府组织先后两批撤侨,表明强大祖国永远是广 大海外侨胞最坚强的后盾,我国坚持总体国家安全观,坚持以人民生命安全为宗旨,②④正确。 ③:主权高于人权,而不能把人权凌驾于主权之上,③说法错误。 故本题选C。 14. 10多年来,共建“一带一路”从理念转化为行动、从愿景转变为现实,取得了实打实、沉甸甸的重大 历史性成就——中国与150多个国家、32个国际组织签署200余份共建“一带一路”合作文件,形成3000 多个合作项目,拉动近万亿美元投资规模,为世界经济繁荣发展注入了新动力、开辟了新空间。由此可见, 我国( ) ①彰显大国责任,致力于建设开放型世界经济 ②让更多国家搭上中国发展快车,实现互利共赢 ③引领世界经济特别是发展中国家经济共同发展 ④扩大了话语权,增强了中国式发展道路的吸引力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 第8页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①②:10多年来,共建“一带一路”从理念转化为行动、从愿景转变为现实,取得了实打实、沉 甸甸的重大历史性成就,中国为世界经济繁荣发展注入了新动力、开辟了新空间,说明我国彰显大国责任, 致力于建设开放型世界经济;让更多国家搭上中国发展快车,实现互利共赢,①②符合题意。 ③:“我国引领世界经济发展”的说法与实际不符,③排除。 ④:材料强调的是中国对世界经济的贡献,没有体现中国式发展道路的吸引力,④排除。 故本题选A。 15. 2024年中非合作论坛峰会在北京盛大举办,作为中国近年来举办的规模最大、外国领导人出席最多的 主场外交,吸引了全世界的目光。中非合作论坛成立24年来不断走向成熟和完善,聚焦实现中非人民共同 富裕与可持续发展,成为国际对非合作和南南合作的一面旗帜。中非合作论坛( ) ①促进中非携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体 ②确立了以共享发展为核心的新型国际关系理念 ③有利于持续深化双方政治互信,巩固中非联盟 ④谱写了发展中国家团结合作、联合自强的新篇章 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:中非合作论坛谱写了发展中国家团结合作、联合自强的新篇章,促进中非携手推进现代化, 共筑高水平中非命运共同体,①④正确。 ②:中非合作论坛有利于积极推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系理念,②排除。 ③:我国奉行独立自主 的和平外交政策,坚持不结盟政策,③排除。 故本题选B。 二、非选择题:本题共5小题,共55分。 16. 16. ◆特色产业“多点开花” 吉林省特色农产品种类繁多,在广大乡村,土特产已经成为农民致富的“金钥匙”,承载着他们对美 好生活的期许。各地结合发展实际,深挖“土”的资源,彰显“特”的优势,拓展“产”的链条,从“小 特色”到“大产业”,由“平面分布”转型为“集群发展”,加快壮大乡村特色产业,增强乡村产业竞争 力和可持续发展动力。目前玉米水稻、生猪、肉牛肉羊等产业集群超千亿元,禽蛋、果蔬、林下及林特产 业集群产值均超过500亿元,人参产业于2023年达到708亿元,首次突破700亿元。做足了特色文章,以 产业振兴促进乡村全面振兴。 (1)有观点认为,各地都应做足特色文章,以产业振兴促进乡村全面振兴。结合材料,运用经济与社会 第9页/共18页 学科网(北京)股份有限公司知识,对此观点进行评析。 ◆乡村振兴“催生新职业” 农业经理人是指在农民专业合作社等农业经济合作组织中,从事农业生产组织、设备作业、技术支持、 产品加工与销售等管理服务的人员。 2024年10月10日,广州市南沙区农业农村局发布《广州市南沙区农村职业经理人招聘公告》称,决 定面向全国招聘农村职业经理人5名。据悉,招聘人员实行合同管理,基本工资 18万元/年(含五险一金、 福利费、工会费等),另有经济发展奖励(由各村股份经济合作联社自行制定)。 (2)完善的薪酬制度,能够更好调动农业经理人积极性。结合材料,请从个人收入分配的角度提出两条 合理化建议。 【答案】(1)①坚持新发展理念,结合本地实际打造特色产业。通过发挥特色产业比较优势,打造品牌 产业,通过延长产业链,挖掘农产品多元价值,通过产业集群,促进一 二三产业融合发展等,增强乡村产 业竞争力,通过产业振兴促进乡村振兴。 ②由于各地实际情况不同,需要结合本地实际,发展适合本地的特色产业,不能照搬模式。 促进乡村全 面振兴是一个系统工程,还需要落实党中央、国务院部署,落实“千万工程”,坚持新发展理念,推进人 才振兴、文化振兴,生态振兴、组织振兴,推进城乡融合发展,深化农村改革,对乡村振兴提供政策和资 金支持等。 (2)①提高工资报酬,增加劳动性收入,吸引更多专业人才担任农业经理人。 ②完善考核激励体系,根据技术、管理等生产要素作出的贡献程度,加大奖励力度。 ③支持农业经理人在专业合作社、农业企业中人股分红,实行股权激励,增加财产性收入。 【解析】 【分析】背景素材:乡村振兴 考点考查:新发展理念、高质量发展、个人收入分配的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是评析题,运用《经济与社会》知识,评析“各地都应做足特色文章,以产业振兴促进乡村全面振 兴”这一观点。答题思路一般是:先作出判断,再解释合理部分,最后解释错误部分。 第二步:根据所学知识和材料信息,收集论据。 正误判断:不科学。 论据①:吉林省特色农产品种类繁多,在广大乡村,土特产已经成为农民致富的“金钥匙”,各地结合发 第10页/共18页 学科网(北京)股份有限公司展实际,做足了特色文章,以产业振兴促进乡村全面振兴→可联系坚持新发展理念,结合本地实际打造特 色产业,增强乡村产业竞争力,通过产业振兴促进乡村振兴。以此证明观点中有合理的部分。 论据②:各地结合发展实际,深挖“土”的资源,彰显“特”的优势,拓展“产”的链条→可联系各地实 际情况不同,需要结合本地实际,发展适合本地的特色产业,不能照搬模式。以此证明观点中有不合理的 部分。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题设问的知识范围限定是《经济与社会》的知识,问题指向“从个人收入分配的角度提出两条合理化建 议”,属于开放类试题,解答时首先明确知识范围:个人收入分配的角度,然后运用上述理论,结合材料 分析现实措施。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:基本工资18万元/年(含五险一金、福利费、工会费等)→可联系教材知识提高工资报酬,增 加劳动性收入; 关键词②:经济发展奖励(由各村股份经济合作联社自行制定)→可联系教材知识完善考核激励体系,根 据技术、管理等生产要素作出的贡献程度以及实行股权激励,增加财产性收入。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 17. 今年的《政府工作报告》提出,“着力扩大国内需求,推动经济实现良性循环”,“加强消费者权益 保护”。国务院第26次常务会议通过的《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》于 2024年7月1 日起施行,下列是该条例的部分内容。 根据《中华人民共和国消费者权益保护法》 第二十七条 有关行政部门应当畅通 (以下简称消费者权益保护法)等法律,制 和规范消费者投诉、举报渠道,完善投 定本条例。 诉、举报处理流程,依法及时受理和处 理投诉、举报,加强对投诉、举报信息 第九条经营者应当采用通俗易懂的方 的分析应用,开展消费预警和风险提 式,真实、全面地向消费者提供商品或者服 示。 务相关信息,不得在消费者不知情的情况 下,对同一商品或者股务在同等交易条件下 第三十八条消费者协会可以组织开 设置不同的价格或者收费标准。第二十五条 展比较试验、消费调查、消费评议、投 各级人民政府应当加强对消费者权益保护工 诉信息公示、对投诉商品提请鉴定、发 作的指导,组织、协调、督促有关行政部门 布消费提示警示等,反映商品和服务状 落实消费者权益保护工作职责。 况、消费者意见和消费维权情况。 结合材料,运用政治与法治的知识,分析该条例的实施对消费者权益保护的意义。 【答案】①条例的实施,为促进消费者权益保护提供了更完备的法规,消费者权益保护有法可依。 ②条例细化经营者的义务和责任,规范经营者行为,诚信公平交易,维护消费者知情权、财产权等合法权 第11页/共18页 学科网(北京)股份有限公司益。 ③条例要求建设法治政府,做到职能科学、执法严明、智能高效,加大监督检查和执法力度,为消费者权 益保护创造良好社会环境。 ④条列明确消费者协会加强消费引导,协调和推动解决涉及消费者合法权益的重要问题,推进消费者权益 保护的政府治理和社会调节良性互动。 ⑤该条例的实施,进一步完善了我国消费者权益保护的法律制度体系,进一步规范了市场主体行为,将更 好支持消费者依法维权,更好推动消费市场繁荣发展。 【解析】 【分析】背景素材:《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》 考点考查:全面依法治国 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题设问的知识范围限定是《政治与法治》的知识,问题指向“该条例的实施对消费者权益保护的意义”, 属于意义类试题,可以调用全面依法治国的知识结合材料进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》,自2024年7月1日起施行→可联系该条例的 出台,为促进消费者权益保护提供了更完备的法规,做到了有法可依、进一步完善了我国消费者权益保护 的法律制度体系,进一步规范了市场主体行为,将更好支持消费者依法维权。 关键词②:经营者应当采用通俗易懂的方式,真实、全面地向消费者提供商品或者服务相关信息;经营者 采取自动展期、自动缺费等方式提供服务的,应当在消费者接受服务前和自动展期、自动续费等日期前, 以显著方式提请消费者注意→可联系该条例规范相关经营者要做到自觉守法,诚信经营,为保护消费者权 益做出自己应有贡献。 关键词③:该法对各级人民政府和有关行政部门对消费者权益保护的职责也做出规定→可联系该条例明确 行政机关积极建设法治政府,做到职能科学、执法严明、智能高效,积极履行职责,提高行政管理和服务 水平,为消费者权益保护创造良好社会环境。 关键词④:消费者协会可以组织开展各种活动,反映商品和服务状况、消费者意见和消费维权情况→可联 系消费者协会加强消费引导,协调和推动解决涉及消费者合法权益的重要问题。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。 18. 构建人类命运共同体已经从中国倡议扩大为国际共识,从美好愿景转化为丰富实践。新时代,中国为 第12页/共18页 学科网(北京)股份有限公司推动构建人类命运共同体贡献中国智慧和中国方案。 在乌克兰问题上,中国的立场一以贯之,就是劝和促谈,有关各方应以和平为重、以人道为重,将资 源和精力集中到停火止战的外交努力上来,共同推动乌克兰危机早日得到政治解决;中国始终积极履行大 国责任、承担国际义务,是联合国第二大维和摊款国,也是安理会常任理事国中第一大维和行动出兵国; 中国已向160多个国家提供发展援助,同150多个国家携手共建“一带一路”,同100多个国家和联合国 等多个国际组织推进全球发展倡议合作,创设全球发展和南南合作基金,支持实施150多个项目。 结合材料,从中国的外交角度,说明中国为推动构建人类命运共同体贡献了哪些中国智慧和中国方案。 【答案】①高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,推动 建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。②坚持和平共处五项原则,尊重各国主权和领土完整,支 持各方平等参与、公平讨论,为热点问题解决提供解决方案。③ 维护《联合国宪章》宗旨和原则,履行职 责和使命,积极参加联合国组织的符合联合国宪章精神的行动,为维护世界和平与发展作出贡献。④坚持 合作共赢,倡导共商共建共享的全球治理观,加大对发展中国家的支持和援助,推动解决发展失衡等全球 性问题。 【解析】 【分析】背景素材:中国为推动构建人类命运共同体贡献中国智慧和中国方案 考点考查:中国的外交政策、构建人类命运共同体、中国与联合国等相关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于说明类主观题,考查的范围是当代国际政治与经济的知识,要求说明中国外交是如何为推动构建 人类命运共同体贡献中国智慧的,考生要坚持理论与材料的对接。依据材料信息,可从中国的外交政策、 构建人类命运共同体、中国与联合国等角度分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在乌克兰问题上,中国的立场一以贯之,就是劝和促谈,有关各方应以和平为重、以人道为重, 将资源和精力集中到停火止战的外交努力上来,共同推动乌克兰危机早日得到政治解决→可联系我国践行 独立自主的和平外交政策、推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体;和平共处五项原则。 关键词②:中国始终积极履行大国责任、承担国际义务,是联合国第二大维和摊款国,也是安理会常任理 事国中第一大维和行动出兵国→可联系中国在联合国中的地位和作用。 关键词③:中国已向160多个国家提供发展援助,同150多个国家携手共建“一带一路”,同100多个国 家和联合国等多个国际组织推进全球发展倡议合作,创设全球发展和南南合作基金,支持实施150多个项 目→可联系坚持合作共赢,倡导共商共建共享的全球治理观。 第13页/共18页 学科网(北京)股份有限公司第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。 19. 习近平总书记强调,“要不断扩大高水平对外开放,深度参与全球产业分工和合作,用好国内国际两 种资源”“为发展新质生产力营造良好国际环境”,为以高水平对外开放推动新质生产力发展指明了方向。 发展新质生产力,中国离不开与世界的交流与合作。要以重大国际研发任务为载体,鼓励国内有实力 的研发机构、企业院校、咨询机构走出国门,主动对接国际前沿科研平台,联合攻关大科学计划和工程; 在数字经济、绿色经济等新兴产业领域,积极探索并制定区域高水平贸易规则,凭借新型产业核心竞争力 优势,提升我国在全球产业链、供应链和创新链规则体系的话语权;统一的国内大市场是中国形成“共轭 环流”之势、促进新发展格局形成的基础,是沟通国内外市场的压舱石,以促进各类要素的自由循环畅通; 要以全力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境为目标,推动加入《数字经济伙伴关系协定》《全面 与进步跨太平洋伙伴关系协定》,不断扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放的范围,完善外向接轨 的市场体制建设,促进国内外规制对接与融通。 结合材料,运用经济与社会和当代国际政治与经济的相关知识,阐述我国应该怎样以高水平对外开放促进 新质生产力发展。 【答案】①深化国际研发任务合作, 联合攻关大科学计划和工程,形成促进新质生产力发展的有机活力。 ②增强我国自主创新能力,实现关键核心技术自主可控,提升我国产业的核心竞争力,为我国新质生产力 的发展提供新动能。 ③依托我国超大规模市场优势, 以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源联动效 应,在全球范围内优化资源配置,为新质生产力的发展提供新动能。 ④进一步扩大制度型开放, 营造市场化、法治化、国际化一流营商环境, 为形成新质生产力提供先进制度 保障。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:以高水平对外开放促进新质生产力发展 考点考查:经济与社会和当代国际政治与经济的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用经济与社会和当代国际政治与经济 的相关知识,阐述我国应该怎样以高水平对外 开放促进新质生产力发展。属于措施类主观题,知识限定宽泛,考生可根据材料内容和设问要求调动教材 知识加以分析说明。 第14页/共18页 学科网(北京)股份有限公司第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:要以重大国际研发任务为载体,鼓励国内有实力的研发机构、企业院校、咨询机构走出国门, 主动对接国际前沿科研平台,联合攻关大科学计划和工程→可说明要深化国际研发任务合作,形成促进新 质生产力发展的有机活力。 有效信息②:在数字经济、绿色经济等新兴产业领域,积极探索并制定区域高水平贸易规则,凭借新型产 业核心竞争力优势,提升我国在全球产业链、供应链和创新链规则体系 的话语权→可说明要增强我国自主 创新能力,为我国新质生产力的发展提供新动能。 有效信息③:统一的国内大市场是中国形成“共轭环流”之势、促进新发展格局形成的基础,是沟通国内 外市场的压舱石,以促进各类要素的自由循环畅通→可说明要依托我国超大规模市场优势,在全球范围内 优化资源配置。 有效信息④:要以全力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境为目标,推动加入《数字经济伙伴关系 协定》《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》,不断扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放的范围, 完善外向接轨的市场体制建设,促进国内外规制对接与融通→可说明要进一步扩大制度型开放,为形成新 质生产力提供先进制度保障。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用经济与社会和当代国际政治与经济的相关知识,结合材料加以分析 说明。 20. 2024年是中华人民共和国成立75周年,也是全国人民代表大会成立70周年。75年来,中国共产党领 导中国人民创造了中国奇迹。 ◆奋进新时代 2024年9月14日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上指出,要进一步坚定道 路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在新时代新征程坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度, 努力开创中国式现代化建设新局面。某班级以“以制度促发展,彰显人民底色”为主题开展研究性学习, 以下为部分学习材料。 资料卡一 党的十八大以来,党中央 资料卡二 党的十八大以来,通过宪 印发了一系列关于新时代坚持和完善人民 法修正案,制定新法78部,修改法律250 代表大会制度、加强和改进人大工作的相 件次,现行有效法律300件,中国特色社 关制度、意见,使人民代表大会制度更加 会主义法律体系完善提升到一个新的水 成熟、更加定型。 平。 资料卡三 党的十八大以来,健全吸 资料卡四 党的十八大以来,坚持问 纳民意、汇集民智的工作机制,共有 190 题导向,实行有效监督。2023年,十四届 多件次法律草案向社会公开征求意见,约 全国人大常委会共听取审议“一府两 110万人次提出300多万条意见建议;建立 院”22个专项工作报告,开展5项执法检 第15页/共18页 学科网(北京)股份有限公司6500多个基层立法联系点,人民群众的意 查、2项专题询问、7项专题调研,人大监 见建议通过基层立法联系点,直达国家立 督工作在不断探索中提质增效。 法机关。 (1)以制度促发展,彰显人民底色。结合材料,运用中国特色社会主义和政治与法治的相关知识,对此 加以说明。 ◆阔步新征程 时间,镌刻发展足迹。 走过昨天,新中国沧桑巨变、换了人间。75年来,新中国从积贫积弱到全面建成小康社会,踏上了全 面建设社会主义现代化国家新征程。 走在今天,新时代日新月异、生机勃发。目前,我国建成全世界最大的医疗保障网络,覆盖超过13亿 人。2023年,全国就业人员74041万人,比1949年扩大3.1倍。2023年,全国居民人均可支配收入达 39218元,扣除物价因素比1949年实际增长76倍,年均增长6.0%。今日之中国,经济总量逾126万亿元, 稳居世界第二;历史性消除绝对贫困的伟大成就赢得广泛赞誉,对全球减贫贡献率超过 70%;聚焦落实联 合国2030年可持续发展目标,鼎力支持发展中国家的减贫事业和可持续发展——中国在追求自身发展的同 时,始终胸怀天下,不断以自身新发展为世界提供新机遇。 走向明天,我们正以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,这既是中国人民追求美好幸福 生活的光明之路,也是促进世界和平和发展的正义之路。我们将以团结凝聚力量,以奋斗铸就伟业,共同 谱写中国式现代化的壮美华章。 (2)结合材料,综合运用所学知识,以“光明之路与正义之路”为主题撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰:③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。 【答案】(1) ①坚持中国共产党的领导,推动人民代表大会制度理论和实践创新,为人民当家作主提供根本政治保证。 ②坚持依法治国,依法行使立法权、监督权,促进法制健全和执法规范,为人民当家作主提供完整的制度 程序和坚实的法治保障。③践行全过程人民民主,拓展人民群众参与立法、表达诉求的途径和方式,提升 人民当家作主实践效能。④坚持民主集中制,通过各种形式和渠道听取和反映人民群众的意见和建议,保 障人民当家作主。 (2) 参考示例:实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民的共同梦想,中国共产党是实现中国梦的领导者和 根本保证。新中国成立不久,我们党就提出建设社会主义现代化国家的目标。道路决定命运,道路改变命 运。75年来,新中国从积贫积弱到全面建成小康社会,踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程,中华 民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,“其根本原因在于我们找到了一条符合中国国情、顺 第16页/共18页 学科网(北京)股份有限公司应时代潮流、得到人民群众拥护支持的正确道路,这就是中国特色社会主义”。习近平总书记强调:“以 中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,既是中国人民追求美好幸福生活的光明之路,也是促进 世界和平和发展的正义之路。二十届三中全会《决定》指出:“中国式现代化是在改革开放中不断推进的, 也必将在改革开放中开辟广阔前景。”泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,这是我们的自信之基、 力量之源。走过光辉历程,走向光明未来,以团结凝聚力量,以奋斗铸就伟业,共同谱写中国式现代化的 壮美华章,我们信心十足、力量十足。(原题无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:光明之路与正义之路 考点考查:党的领导、依法治国、全过程人民民主、民主集中制等相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,运用党的领导、依法治国、全过程人民民主、民主集中制等相关知识,从根本政治 保证、法治保障、人民民主的本质、原则的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:75年来,中国共产党领导中国人民创造了中国奇迹。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会 成立70周年大会上指出,要进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信→可联系中国共产党领 导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势(根本政治保证)。 有效信息②:资料卡二:党的十八大以来,通过宪法修正案,制定新法78部,修改法律250件次,现行有 效法律300件,中国特色社会主义法律体系完善提升到一个新的水平→可联系依法治国,依法行使立法权 和监督权(法治保障)。 有效信息③:资料卡三、四阐述的人民代表大会制度的运行→可联系人民当家作主(本质)、民主集中制 (原则)。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为论述类主观题,要求综合运用所学知识,以“光明之路与正义之路”为主题撰写一篇短评。运用党 的领导等相关知识,从“光明之路”和“正义之路”的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:党领导全国人民踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程→可联系实现中华民族伟大复兴是 第17页/共18页 学科网(北京)股份有限公司近代以来中国人民的共同梦想,中国共产党是实现中国梦的领导者和根本保证。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第18页/共18页 学科网(北京)股份有限公司