当前位置:首页>文档>精品解析:天津市实验中学滨海学校2024届高三上学期期中历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届天津市实验中学滨海学校高三上学期期中质量调查考试

精品解析:天津市实验中学滨海学校2024届高三上学期期中历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届天津市实验中学滨海学校高三上学期期中质量调查考试

  • 2026-02-18 13:30:10 2026-02-18 13:30:10

文档预览

精品解析:天津市实验中学滨海学校2024届高三上学期期中历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届天津市实验中学滨海学校高三上学期期中质量调查考试
精品解析:天津市实验中学滨海学校2024届高三上学期期中历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届天津市实验中学滨海学校高三上学期期中质量调查考试
精品解析:天津市实验中学滨海学校2024届高三上学期期中历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届天津市实验中学滨海学校高三上学期期中质量调查考试
精品解析:天津市实验中学滨海学校2024届高三上学期期中历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届天津市实验中学滨海学校高三上学期期中质量调查考试
精品解析:天津市实验中学滨海学校2024届高三上学期期中历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届天津市实验中学滨海学校高三上学期期中质量调查考试
精品解析:天津市实验中学滨海学校2024届高三上学期期中历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届天津市实验中学滨海学校高三上学期期中质量调查考试
精品解析:天津市实验中学滨海学校2024届高三上学期期中历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届天津市实验中学滨海学校高三上学期期中质量调查考试
精品解析:天津市实验中学滨海学校2024届高三上学期期中历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届天津市实验中学滨海学校高三上学期期中质量调查考试
精品解析:天津市实验中学滨海学校2024届高三上学期期中历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届天津市实验中学滨海学校高三上学期期中质量调查考试
精品解析:天津市实验中学滨海学校2024届高三上学期期中历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届天津市实验中学滨海学校高三上学期期中质量调查考试
精品解析:天津市实验中学滨海学校2024届高三上学期期中历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届天津市实验中学滨海学校高三上学期期中质量调查考试
精品解析:天津市实验中学滨海学校2024届高三上学期期中历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届天津市实验中学滨海学校高三上学期期中质量调查考试
精品解析:天津市实验中学滨海学校2024届高三上学期期中历史试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届天津市实验中学滨海学校高三上学期期中质量调查考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.592 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 13:30:10

文档内容

2023-2024 学年度第一学期高三年级期中质量调查(历史)试卷 一、选择题 1. 湖南澧县城头山古城遗址距今约6000年,是中国迄今已知最早的新石器时代城址。城址内外发掘出大 片房屋建筑遗迹,多座陶窑,以及中国迄今已知最早的祭坛和古稻田。这说明( ) A. 城市是最早出现的人类文明要素 B. 长江流域是中华文明的重要源头 C. 古城先民已摆脱对渔猎采集的依赖 D. 遗址所处时代已迈入阶级社会门槛 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:约6000 年新石器时代。据题干可知主要结论:湖南澧县城头山古城遗址距今约6000年,考古发掘反映出现原始农 业、手工业、定居生活和祭祀活动,推动了中华文明的产生,因此长江流域的古城遗址说明长江流域是中 华文明重要源头,B项正确;早期城市的出现促进了人类文明的产生,城是人类文明的要素,材料没有体 现最早,排除A项;“已摆脱”说法绝对,排除C项;材料中提到的信息是没办法判断该遗址出现阶级分化 的,排除D项。故选B项。 2. 荀子是战国时期著名的儒家学者,他的学生韩非、李斯则是法家学派代表人物。下列能代表三人在治国 方略上共同主张的是( ) A. “起法正以治之,重刑罚以禁之” B. “尧舜之道,不以仁政,不能平治天下” C. “道之以德,齐之以礼,有耻且格” D. “绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有” 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主体干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:战国时期(中国)。据本题材料“荀子是战国时期著名的儒家学者,他的学生韩非、李斯则是法 家学派代表人物。”并结合所学知识可知,“起法正以治之,重刑罚以禁之”出自荀子的《性恶》,意为 对人民施以教化,使其明礼,用礼仪规范对其起到教化的作用。在礼仪教化的同时制定法律,对于违反礼 仪教化的人予以制裁。用重刑法来禁止人们犯罪。使天下人能够符合治理要求,做守法良民。荀子主张礼 法并用思想,治国理政要“隆礼”“重罚”,要求统治者要抓住这一根本问题,“起法正以治之,重刑罚 以禁之”,以此达到天下有序、社会稳定的目的,所以A项能代表三人在治国方略上共同主张,A项正确; “尧舜之道,不以仁政,不能平治天下”出自孟子《孟子·离娄上》,意为即使有尧舜的学说,如果不以 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司仁政为法度,也就不能治理好天下,与材料设问不符,排除B项;“道之以德,齐之以礼,有耻且格”出 自孔子《论语·为政》,意为用政令来治理百姓,用刑法来整顿他们,老百姓只求能免于犯罪受惩罚,却 没有廉耻之心;用道德引导百姓,用礼制去同化他们,百姓不仅会有羞耻之心,而且有归服之心,与材料 设问不符,排除C项;“绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有”出自《老子·道经·第十九章》, 意为抛弃聪明智巧,人民可以得到百倍的好处;抛弃仁义,人民可以恢复孝慈的天性;抛弃巧诈和货利, 盗贼也就没有了,与材料设问不符,排除D项。故选A项。 3. 唐代中后期文人间流行诗歌唱和之风,“江南”成为唱和的重要主题。杭州、苏州、湖州、宣州(今安 徽宣城)等地名常在唱和诗歌中出现。这种风尚( ) A. 得益于稳定的地方秩序 B. 缘于坊市制度的崩溃 C. 助推山水田园诗的兴起 D. 导致经济重心的南移 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。根据次题干提示词可知本题是本原因题、影响题。时空是:唐中后期 (中国)。根据材料内容可知,材料主要内容是唐中后期文人流行诗歌唱和,江南是重要主题。结合所学 知识可知,诗歌唱和主要体现的是文人之间作诗与别人相酬和,而诗人之间这种诗歌唱和基本以江南为主 题,主要是因为唐中后期,南方相对北方,社会秩序更加安定,A项正确;唐朝时期坊市制度没有崩溃, 排除B项;山水田园诗兴起于魏晋时期,排除C项;经济重心的南移是因为安史之乱,排除D项。故选A 项。 4. 有学者认为,宋代的识字率相对较高。真定府的一处摩崖石刻显示,山区牧羊人也有能读会写者;南方 农村的文化教育水平高于北方,如建州“耕且读者十家而五六”,邵武军的许多村落“皆聚徒教授”。这 一现象表明当时( ) A. 书院制度日趋完备 B. 雕版印刷相当普及 C. 崇文兴教渐成风尚 D. 文化重心已经南移 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 空是宋代(中国)。据材料可知,宋代识字率较高,即便是农村地区的村落,文化风气依然浓厚,因此可 以推断宋代整个社会形成崇文风气,C项正确;材料仅显示宋代形成崇文风气,材料没有讲明是因书院制 度完备而形成的,排除A项;B项表述符合史实,据材料无法得出宋代雕版印刷术相当普及,排除B项; D项表述基本符合史实,材料中虽然有“南方农村的文化教育水平高于北方”的信息,但是材料重点不是强 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司调宋代南方文化重心南移,材料整体上突出宋代崇文的社会风气,排除D项。故选C项。 5. 1749年,乾隆皇帝谕曰:“蒙古、汉人,同属臣民,如有书写之处,应称‘蒙古’‘内地’,不得 以‘蒙’‘汉’字面混行填写,已屡经降旨。今马灵阿奏折,犹以‘夷’‘汉’二字分别名色,可见伊等 全未留心。”此谕意在( ) . A 加强中央集权 B. 维护国家一统 C. 调整民族关系 D. 规范文书体例 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:清朝(中国)。材料中乾隆皇帝的谕旨是要求在文书中不得用“蒙古”、“汉人”称呼蒙古族和 汉族,而应称“蒙古”“内地”,这体现了清朝统治者对蒙古族和汉族一视同仁的民族政策,其意在维护 国家一统,B项正确;材料没有涉及中央与地方的关系,排除A项;材料体现的是清朝统治者对蒙古族和 汉族一视同仁的民族政策,而不是调整民族关系,排除C项;规范文书体例是对材料的误读,排除D项。 故选B项。 6. 关于鸦片战争,有人认为,“自由贸易者背后的经济能力极其强大,无法遏制或阻挡”“如果在鸦片之 外还有其他好的选择,比如说糖蜜或者大米,这场冲突就可能被称为糖蜜战争或者大米战争”。对于上述 观点,认识正确的是( ) ①滥用了自由贸易原则 ②混淆了毒品与一般商品 的区别 ③没有揭示英国发动战争的侵略本质 ④意在说明英国发动战争是偶然事件 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是近代中国。根据材料可知,该学者将鸦片战争完全归因于于自由贸易, 是不科学的,滥用了自由贸易原则,①正确;根据材料可知,该学者将鸦片贸易和一般商品等同,混淆了 毒品与一般商品的区别,②正确;结合所学可知,鸦片战争的本质是英国为了打开中国的市场而对中国进 行的侵略,而该学者没有看到英国侵略中国的本质,完全归因于自由贸易,③正确;根据材料可知,该学 者认为自由贸易背后的经济能力极其强大,就算不是鸦片,英国还会以别的理由打开中国的市场,因此该 学者认为英国发动战争是必然的而非偶然时间,排除④。综上,A项正确,排除BCD项。 7. 下图所示为部分年份英、美、日三国对华输出商品在近代中国总进口中份额变化情况。该情况应存在于 ( ) 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司A. 1841-1868年 B. 1868-1895年 C. 1895-1922年 D. 1922-1949年 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。根据图示可知,英、美、日三国对华输出商品在近代中国总进口中的份额呈现上 升趋势,且日本的份额上升最快,结合所学知识可知,1895年甲午战争后,日本取代了英、美、法等国在 中国的垄断地位,并在中国获得了巨大的权益,C项正确;A项时间段内,日本还未进行明治维新,不会向 中国出口这么多商品,排除A项;B项时间段内,英、美、法等国在中国的垄断地位尚未被打破,排除B 项;D项时间段内,日本对华侵略受到抵制,其对华输出商品在近代中国总进口中的份额不会上升,排除D 项。故选C项。 8. 下面为1919年12月《少年社会》的创刊宣言。这表明该刊编者认识到( ) 少年社会有两个意思:(一)少年的社会。(二)社会的少年。 少年的社会,是有少年精神气象的社会——进步的社会。 社会的少年,是有社会生活情感的少年——协助的少年。…… 怎样使现在少年变成社会的少年,现在社会变成少年的社会,这就是我们的宗旨 A. 互助协作是挽救危亡的主要手段 B. 人的解放和社会改造是时代使命 C. 青年学生是宣传社会主义的主力军 D. 理性觉醒和教育革新是革命的前提 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:1919年 的中国。材料内容是《少年社会》的创刊宣言,该刊物要塑造“有社会生活情感的少年”和“进步的社 会”,这表明该刊编者认识到人的解放和社会改造是时代使命,具有救亡图存色彩,B项正确;据题干 “协助的少年”可知,互助协作是培养“有社会生活情感的少年”的手段,而不是“挽救民族危亡”的手 段,排除A项;宣传社会主义的主力军是知识分子等,排除C项;据题干中“社会的少年”和“少年的社 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司会”等内容可知,理性觉醒和教育革新是塑造新少年和新社会的途径,而不是“前提”,排除D项。故选 B项。 9. 1944年,太行区抗日根据地召开第一届“杀敌英雄和劳动英雄大会”。评选出杀敌英雄31名,劳动英 雄39名。邓小平在大会上指出:“今年机关、部队自己生产两月或三月的食粮和全年的菜蔬,还要依靠自 己生产来贴补油盐,计算起来,减轻了人民十万石公粮的负担。如果把办公杂支和节约统统计算起来,大 约减轻了人民二十万石公粮的负担。这是一件多么重大的事情!"这一材料反映出( ) ①大生产运动取得了明显效果 ②敌后抗日根据地规模不断扩大 ③劳动英雄与杀敌英雄同样受到尊重 ④根据地为反“围剿”做好了物资储备 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是近代中国。根据材料“减轻了人民十万石公粮的负担”“减轻了人民二十 万石公粮的负担”可知,大生产运动减轻了人民负担,效果明显,①正确;材料强调太行区抗日根据地的 机关、部队自己生产减轻人民负担,不涉及根据地规模的扩大,排除②;根据材料可知,杀敌和劳动都被 评为英雄,都为抗战作出了贡献,都受到了尊重,③正确;材料时间为1944年,处于国共合作抗战时期, 而反“围剿”是国共十年内战时期,排除④,综上,A项正确,排除BCD项。故选A项。 10. 中国加入世界贸易组织经历了15年漫长历程。1986年,中国正式提出“复关”申请,此后数年谈判没 有实质性进展。1992年10月以后,前期谈判的核心问题才迎刃而解。出现这种变化的主要原因是( ) A. 世界两极格局的瓦解 B. 中国特色社会主义理论体系初步形成 C. 经济全球化快速发展 D. 中国确立社会主义市场经济体制目标 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(中国)。根据材料“1992年10月以后,前期谈判的核心问题才迎刃而解。”并结合所学可 知,1987年10月22日关贸总协定中国工作组第1次会议在日内瓦举行,确定工作日程,到1992年10月, 这个阶段主要是审查我国对外贸易制度,由缔约方判断我国的对外贸易制度是否符合关贸总协定的基本要 求。虽然我国经济体制改革始终是朝着市场化方向发展的,但直到1991年,市场经济的概念在国内还是一 个禁区。直到1992年初邓小平同志提出,在社会主义制度下也可以搞市场经济,市场经济不等于资本主义; 10月党的十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标,谈判第一阶段的核心问题才迎刃而解,D项正确; 1991年随着苏联的解体,两极格局走向瓦解,排除A项;1982年党的十二大提出了“建设有中国特色的社 会主义”的科学命题,并初步形成了中国特色社会主义理论体系的主要内容,排除B项;中国“复关”谈判的 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司核心问题的解决并非由于经济全球化的快速发展,经济全球化的浪潮一直在进行,排除C项。故选D项。 11. 史诗是文化传承与保护的最初形式之一。有部史诗主要描写了婆罗多族两支后裔之间为争夺王位而进 行的战争,反映了雅利安人由军事民主制向国家过渡时期的社会情况,堪称一部历史和文化的百科全书。 该史诗产生于( ) A. 古代印度 B. 古代希腊 C. 古代埃及 D. 古巴比伦 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是正向题。时空是古代史(印度)。据材 料信息得出的主要结论:雅利安人由军事民主制向国家过渡时期的社会情况,结合所学可知《摩诃婆罗 多》是古代印度文学中的著名史诗,其主要讲述了古代雅利安人中的一支婆罗多族的两个家族为争夺王位 而进行战争的故事,是古印度文明的代表成就,A项正确;古代希腊形成的是民主政治,与材料不符,排 除B项;婆罗多族并不属于古埃及文明,排除C项;古巴比伦文明的代表史诗是《吉尔伽美什》,与材料 不符,排除D项。故选A项。 12. 中古时期,西欧司法审判中盛行“决斗裁判”和“神意裁判”。11世纪初,随着西欧城市的兴起,城 市中的商人开始选出仲裁人,并依据“萌芽性的商法”进行审判,逐渐形成了市民法庭。这反映出 ( ) A. 城市崛起促进王权加强 B. 自由主义打破封建束缚 C. 新兴阶层冲击教会特权 D. 商业发展推动司法进步 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:中世纪(西欧)。根据材料可知,随着西欧城市的兴起,商品经济的发展,西欧司法审判中由原 来的盛行“决斗裁判”和“神意裁判”,1转变为依据“萌芽性的商法”进行审判,且逐渐形成了市民法 庭,这反映了商业发展推动司法进步,D项正确;材料未涉及王权加强,排除A项;材料没有体现自由主 义,排除B项;材料未涉及教会,无法体现新兴阶层冲击教会特权,排除C项。故选D项。 13. 在16世纪的新教地区,每个面包匠和烛台制造师都能拥有一本《圣经》。他们可以在工棚里独自研究 它,得出自己的结论,而不必担心在火刑柱上被烧死。这现象揭示出当时( ) A. 贵族失去宗教特权 B. 传统的惩戒方式已被废除 C. 平民引领宗教改革 D. 天主教会思想专制遭削弱 【答案】D 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】依据材料“每个面包匠和烛台制造师都能拥有一本《圣经》。他们可以在工棚里独自研究它,得 出自己的结论,而不必担心在火刑柱上被烧死”,可以看出16世纪的新教地区,个人可以直接阅读《圣 经》,与上帝直接对话,得益于宗教改革的推动,沉重打击了欧洲封建社会的精神支柱天主教会,D项正 确;材料体现的是新教地区的状况,无法得出贵族的宗教特权状况,排除A项;传统的惩戒方式并没有被 废除,排除B项;领导宗教改革的是新兴资产阶级,排除C项。故选D项。 14. 19世纪后期以来,英国内阁的决策权日益增强,议会对政府的议案很难加以否决或修改。据统计,在 1906年之前的20年内,议会只通过了九次针对政府议案的修正案。有人戏称,议会成了内阁的御用议事 会。这一现象反映了( ) A. 内阁逐渐走向集权 B. 内阁议会权限不明 C. 政党政治渐趋成熟 D. 议会体制受到损害 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是: 的 19世纪后期 英国。从材料信息看,19世纪后期以来,英国内阁的决策权日益增强,议会对政府的议案很 难加以否决或修改。所以会出现这种情况,主要是这一时期英国政党政治渐趋成熟,而内阁首相由议会多 数党领袖担任,议会内对内阁不利的议案会遭到首相所在政党的否决,导致有人所戏称的“议会成了内阁 的御用议事会”现象,C项正确;英国实行君主立宪制,不存在集权问题,排除A项;君主立宪制下,英 国内阁和议会的权限是清楚的,排除B项;议会的权力受到压制,不意味着议会体制受到损害,排除D项。 故选C项。 15. 17世纪,欧洲贵族男性穿着华美、妆容精致,且以戴假发和编发辫为时尚。从19世纪中叶开始,工业 资产阶级引领服装潮流,男装简洁而实用。这一变化主要体现了( ) A. 科技进步提高生活水平 B. 思想解放推动政治变革 C. 工业革命促进社会变迁 D. 新阶级力量决定流行风尚 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:17—19世纪(欧洲)。根据材料“17世纪,欧洲贵族男性穿着华美、妆容精致,且以戴假发和编 发辫为时尚。从19世纪中叶开始,工业资产阶级引领服装潮流,男装简洁而实用。”可知,17世纪,欧 洲贵族引领服装潮流,而到了19世界中叶,随着工业革命的推进,工业资产阶级实力大增,转变为工业资 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司产阶级引领潮流,从侧面反映了工业革命对经济的促进,以及推动工业资产阶级地位的提升,C项正确; 材料中描述的是引领服装潮流,没有体现生活水平的提高,排除A项;材料中没有体现思想解放,也没有 体现社会变革,排除B项;社会变迁影响流行风尚,是社会现象,而非本质,排除D项。故选C项。 16. 有学者认为,巴黎公社工人制造了一个断裂,历史的连贯性步伐在这里戛然而止。它宣告了工人阶级 可以通过自己的能力来缔造一个新的世界。这里的“断裂”是指( ) A. 资本主义社会的法则被颠覆 B. 工业革命彻底改变人们生活 C. 空想社会主义的第一次尝试 D. 封建保守势力复辟梦想破灭 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题,根据题干设问可知是推断题,准确的时空是19世纪70年代的法国, 根据题意该学者认为这个断裂是因为历史的连贯性被打断,工人阶级可以通过自己的能力来缔造一个新的 世界,结合所学可知,巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,宣告了无产阶级专政的一个新世 界,颠覆了资本主义社会所创造的法则,A项正确;工业革命推动了资本主义生产水平的提高,推动人类 社会进入工业文明,但是B选项说法过于绝对,且与题干主旨不符,排除B项;巴黎公社不是空想社会主 义的第一次伟大尝试,空想社会主义理论诞生后,欧文(和谐公社)等空想社会主义者已经进行了尝试, 排除C项;巴黎公社是无产阶级建立政权的一次伟大尝试,与封建保守势力无关,排除D项。故选A项。 二、非选择题 17. 阅读材料,完成下列要求 。 材料一 明前期,郑和下西洋的船队阵容极为庞大,“士卒二万七千八百余人”“大舶修四十四丈、 广十八丈”,航迹遍及亚、非30余国。明英宗后,官方再无远洋活动。明后期的海军以沙船、哨船等小型 船只为主。明末,荷兰东印度公司企图以武力迫使明朝政府放弃海禁政策和承诺自由贸易,派遣战船入侵 中国沿海。1633年,明军约150艘战船在福建金门岛料罗湾口,与荷兰及附属舰队约60艘战舰激战,获 得胜利。 ——据《中国军事通史》等 材料二 中法战争后,清政府确定了优先建设北洋海军的方针。到1888年,清廷共买进大小舰船数十 艘,另有少量自建舰船。1888年12月,北洋海军正式成军,此后海军建设趋缓。清政府仍未能跳出以守 为战的传统海防思维,重点防守大陆沿岸。甲午战争后,清朝海军在舰船数量、装备质量和军队素质等方 面,被日本全面超越。 ——摘编自张海鹏主编《中国近代通史》等 材料三 新中国成立之初,毛泽东提出,要“有计划地逐步地建设支强大的海军”,这支海军能“保 卫沿海沿江”。1979年,邓小平提出要建立“顶用”“精”“真正现代化”的海军。21世纪以来,我国已 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司先后派出多批海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。一批新型驱逐舰、护卫舰、登陆舰等陆 续入列,2019年,我国自主设计、自主配套、自主建造的第一艘航母山东舰入列。中国海军已经建成海陆 空潜、岸基海基相结合、多兵种合成的海上综合作战体系。 ——摘编自彭克慧《新中国海洋战略发展史》等 (1)根据材料一并结合所学知识,简析明朝的海上实力。 (2)根据材料二、三并结合所学知识,说明中国海军实力从晚清到现代的变化。 (3)根据材料并结合所学知识,概括影响中国海军实力的主要因素。 【答案】(1)明朝前期:①海军阵容庞大,实力雄厚;②拥有较强的远洋航行能力;明朝后期:③海军 实力出现衰退;④总体实力仍在世界上名列前茅。 (2)①舰船数量大幅增加;②舰船类型不断丰富;③海军由建设趋缓到发展速度快;④由大陆防守转向 远,洋护航;⑤由国外引进为主转为自主设计为主;⑥由单一海军作战到构建海上综合作战体系。 (3)国家对海军力量发展的重视;②国家经济实力的不断增强;③科技发展与创新的内在驱动。 【解析】 【详解】(1)明朝前期:根据“郑和下西洋的船队阵容极为庞大”得出海军阵容庞大,实力雄厚;根据“航 迹遍及亚、非30余国”得出拥有较强的远洋航行能力;明朝后期:根据“明后期的海军以沙船、哨船等小型 船只为主”得出海军实力出现衰退;根据“1633年,明军约150艘战船在福建金门岛料罗湾口,与荷兰及附 属舰队约60艘战舰激战,获得胜利。”得出总体实力仍在世界上名列前茅。 (2)根据“到1888年,清廷共买进大小舰船数十艘,另有少量自建舰船。”并结合所学可得出舰船数量大 幅增加;②舰船类型不断丰富;根据所学可得出海军由建设趋缓到发展速度快;根据“21世纪以来,我国 已先后派出多批海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务”得出由大陆防守转向远,洋护航;根 的 据“2019年,我国自主设计、自主配套、自主建造 第一艘航母山东舰入列”得出由国外引进为主转为自主 设计为主;根据“中国海军已经建成海陆空潜、岸基海基相结合、多兵种合成的海上综合作战体系。”得出 由单一海军作战到构建海上综合作战体系。 (3)综合材料和所学可得出国家对海军力量发展的重视、国家经济实力的不断增强、科技发展与创新的 内在驱动。 18. 阅读材料,完成下列要求。 绘画透视法发展小史绘画中的“透视法”,最基本的视觉效果是近大远小。(见图一) 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司图一:利用透视法画出的铁轨与车站 远古时期人们还没有掌握透视法,绘画以记录内容为主,景物无论大小远近,并排放置,古希腊和古 罗马时期,透视法在绘画中的运用完成了从无到萌发的转折。有的画作已能看出一定的透视效果。这符合 古典时代崇尚真实”的思想与风气。欧几里得的《光学》和托勒密的研究,为绘画透视法提供了一定的理 论基础。 在中古大部分时期,又几乎看不到透视法的运用了。画作主要服务于表现宗教故事或传达宗教信仰。 可见,绘画艺术的发展不仅是技艺发展史,也是观念和社会存在的变化史。 14—17世纪,在欧洲画坛上,透视法转入蓬勃发展时期。在前人光学研究成果和艺术家实践经验基础 上,意大利的阿尔贝蒂把定点透视理论纳入“绘画三要素”。随后越来越多的画作追求呈现日常生活的真 实感和自然感,融透视表现方法与人文主义精神为一体。(见图二) 图二:拉斐尔《雅典学院》 18—19世纪,透视法仍然受到很多艺术家的尊崇,不断丰富和发展。随着 19世纪摄影技术的发明和 改进,通过绘画还原现实的任务逐渐让位于照相机。此后出现了一些体现新的追求和理念的绘画流派,开 辟了绘画艺术的新天地。 (1)绘画透视法发展过程中出现了四次转折,任选其中的两次,根据材料并结合所学知识概述其历史背 景。 (2)通过《绘画透视法发展小史》一文并结合所学知识,可以概括出哪些写作“小史”的方法。 【答案】(1)背景:①从没有透视法到透视法的萌发:古代希腊众多城邦实行民主政治;古希腊哲学家 倡导用理性认识和解释世界;几何学达到较高水平;古罗马继承并发展了古希腊文化。②从透视法的萌发 到基本弃之不用:基督教成为罗马帝国国教;中古时期的欧洲实行封建制度;教会在中古西欧势力强大, 第10页/共13页 学科网(北京)股份有限公司控制人们的精神生活,束缚人性;教会一定程度上继承了古代希腊、罗马的文化遗产,为其所用。③从透 视法基本弃之不用到在欧洲蓬勃发展:欧洲出现资本主义萌芽,意大利拥有丰厚的古希腊、罗马文化积淀, 文艺复兴兴起;人文主义以人为核心,崇尚理性;科学革命。④运用透视法的画派与其他画派并行发展: 启蒙运动、工业革命改变了社会面貌和人们的思想认识;科学技术发展,照相机的出现;新的艺术思潮出 现。 (2)方法:唯物史观的指导;围绕一个历史事物展开;特定的历史时空定位,时序清晰,前后关联紧密; 历史事物形成、发展、变化的过程,相对完整,逻辑清晰;史实具体,史论结合;结构合理,语言简清流 畅。图文配合。 【解析】 【小问1详解】 背景:①从没有透视法到透视法的萌发:该时期为古希腊奴隶制民主政治体制时期,政治上古代希腊众多 城邦实行民主政治,思想上古希腊先哲倡导用理性认识和解释世界,文化学术上几何学达到较高水平,古 罗马继承并发展了古希腊文化。 ②从透视法的萌发到基本弃之不用:该时期为中古时期的欧洲实行封建制度,政治思想上基督教成为罗马 帝国国教,教会在中古西欧势力强大,控制人们的精神生活,束缚人性;文化上教会一定程度上继承了古 代希腊、罗马的文化遗产,为其所用。 ③从透视法基本弃之不用到在欧洲蓬勃发展:该时期欧洲出现资本主义萌芽,思想上意大利拥有丰厚的古 希腊、罗马文化积淀,文艺复兴兴起;该时期人文主义以人为核心,国民崇尚理性;同时科学革命开启。 ④运用透视法的画派与其他画派并行发展:思想上启蒙运动、工业革命改变了社会面貌和人们的思想认识; 科学技术上科学技术发展,照相机的出现;新的艺术思潮出现,推动了绘画的发展。 【小问2详解】 本题是对历史方法的考查,“小史”是对具体历史的撰述;应坚持唯物史观的指导,坚持历史唯物主义的 观点;以历史实物为内容,时序清晰,前后关联紧密,还要对历史事物形成、发展、变化的过程进行分析, 做到逻辑清晰,史实具体,史论结合;注意文章结构合理,语言简清流畅,做到图文配合。 19. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料一 16世纪初到20世纪中期,伦敦长期以来被雾霾所笼罩,导致呼吸道疾病骤增。16世纪以来,木材市 场的木炭价格几乎是煤炭的3倍,随着通货膨胀带来的经济压力,伦敦市民倾向于选择煤炭作为家庭燃料。 1952年,面对伦敦烟雾事件,英国下令成立比佛委员会,负责调查成因。1956年,《清洁空气法》颁布, 其中包括禁止排放黑烟,卫生部的努力和防治政策法规体系的建立对治污起到了重要作用。 ——摘编自比佛委员会《比佛报告》等 材料二 第11页/共13页 学科网(北京)股份有限公司改革开放以来,我国经济持续高速发展,但大气污染问题同时凸显,尤其是京津冀环渤海地区、长三 角、珠三角等地区。2013年,京津冀环渤海地区大气污染尤为严重,所有城市PM2.5和PM10年均浓度全 部超标。同年9月,国务院发布《大气污染防治行动计划(2013-2017年)》,按照该计划有关要求成立 了京津冀及周边地区大气污染防治协作小组。2017年,环保部等相关部委及地方政府联合制定了《京津冀 及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,明确治理主要任务为:以改善区域环境空气质量为核心,以 减少重污染天气为重点,多措并举强化冬季大气污染防治,全面降低区域污染排放负荷。 ——摘编自环保部(今中华人民共和国生态环境部)《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》 等 某学者认为,工业化的不同是中英两国环境治理不同的主要原因。结合所学知识,概括中英两国工业化不 同的具体原因,并评述该学者的观点。(要求:赞成该观点或另提出一个主要原因均可,并阐述理由。) 【答案】示例 具体原因:近代英国工业化是民间技术发明及扩散,政府没有通过官办企业和吸引外资来推动工业化。现 代中国工业化是国家主导,通过大力引进外资、学习技术及管理经验的结果。 观点:我赞成该观点,工业化的不同是中英两国环境治理不同的主要原因。 评述:工业革命以来,英国的环境问题日益严重。但是,英国出现工业革命的主要原因是工场手工业生产 无法满足市场的需求,进而对工场手工业提出了技术改革的要求,而非政府主导下的技术变革。很长一段 时间内英国的市场经济都是自由放任的,导致治污工作很难快速推进,直至1952年伦敦烟雾事件爆发后才 全力着手治理环境污染问题。 1978年,我国实行改革开放。1985年,环渤海地区被设定为沿海经济开放区,大力吸引外资,西方发达国 家将一些高污染企业转移至沿海经济开放区,在推动这些地区工业化和城市化发展的同时,也使当地环境 污染问题日趋严重,京津冀地区尤甚。但是,我国工业发展过程中国家的宏观调控起到重要的作用,因此 在治理环境污染时国家牵头成立相关治理小组,并快速出台相应治理方案,且治理进程呈现阶段化、体系 化特征。 因此,工业化的不同是导致中英两国环境治理进程差异的主要原因。 【解析】 【详解】本题是原因类、认识类材料分析题。结合所学内容可知,英国工业化的原因主要是近代英国民间 技术发明及扩散,政府没有通过官办企业和吸引外资来推动工业化。而现代中国的工业化则是由国家主导, 通过大力引进外资、学习技术及管理经验的结果。该学者认为工业化的不同是中英两国环境治理不同的主 要原因。根据“面对伦敦烟雾事件,英国下令成立比佛委员会,负责调查成因。1956年,《清洁空气法》 颁布,其中包括禁止排放黑烟,卫生部的努力和防治政策法规体系的建立对治污起到了重要作用”、“按 照该计划有关要求成立了京津冀及周边地区大气污染防治协作小组。2017年,环保部等相关部委及地方政 府联合制定了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,明确治理主要任务”可知,工业革命 第12页/共13页 学科网(北京)股份有限公司以来,英国的环境问题日益严重。但是,英国出现工业革命的主要原因是工场手工业生产无法满足市场的 需求,进而对工场手工业提出了技术改革的要求,而非政府主导下的技术变革。很长一段时间内英国的市 场经济都是自由放任的,导致治污工作很难快速推进,直至1952年伦敦烟雾事件爆发后才全力着手治理环 境污染问题。1978年,我国实行改革开放。1985年,环渤海地区被设定为沿海经济开放区,大力吸引外资, 西方发达国家将一些高污染企业转移至沿海经济开放区,在推动这些地区工业化和城市化发展的同时,也 使当地环境污染问题日趋严重,京津冀地区尤甚。但是,我国工业发展过程中国家的宏观调控起到重要的 作用,因此在治理环境污染时国家牵头成立相关治理小组,并快速出台相应治理方案,且治理进程呈现阶 段化、体系化特征。所以,工业化的不同是导致中英两国环境治理进程差异的主要原因。因此对于该学者 的观点应该是赞成的。 【分析】 【点睛】 第13页/共13页 学科网(北京)股份有限公司