当前位置:首页>文档>精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试

精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试

  • 2026-02-18 14:57:30 2026-02-18 14:57:30

文档预览

精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试
精品解析:福建省莆田二十五中2023-2024学年高三上学期期中生物试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届福建省莆田第二十五中学高三上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.268 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-18 14:57:30

文档内容

莆田第二十五中学 2023-2024 学年上学期高三期中考生物试卷 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题(共15题,40分,其中1-10题每题2分,11-15题每题4分) 1. 烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD+)是一种辅酶,由磷酸基团连接两个核苷酸构成,参与供能、DNA修复、 抗氧化等多项生理活动。下列有关NAD+的叙述正确的是( ) A. 由C、H、O、N、P五种元素构成 B. 以核苷酸为基本单位形成的生物大分子 C. 在线粒体内膜上催化水和ATP的生成 D. 可以作为还原剂,辅助H的传递 【答案】A 【解析】 【分析】细胞呼吸过程中,葡萄糖和水分子脱去的氢可与氧化型辅酶Ⅰ(NAD+)结合形成还原型辅酶Ⅰ (NADH),其携带的氢在电子传递链中被利用,在电子传递链中O 接受NADH携带的氢被还原成水。 2 【详解】A、烟酰胺腺嘌呤二核苷酸是由磷酸基团连接两个核苷酸构成,磷酸基团中含有P、O,核苷酸中 含有C、H、O、N、P,故NAD+是由C、H、O、N、P五种元素构成,A正确; B、烟酰胺腺嘌呤二核苷酸是由磷酸基团连接两个核苷酸构成,不是生物大分子,B错误; C、NADH在线粒体内膜上催化水和ATP的生成,C错误; D、NAD+和水分子脱去的氢、电子结合形成NADH,可以作为氧化剂,NADH携带的氢在电子传递链中被 利用,D错误。 故选A。 2. 下列与生物实验有关的叙述,正确的是( ) A. 探究温度对酶活性的影响时选用过氧化氢酶做实验材料 B. 在观察紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞质壁分离与复原的实验中没有设置对照实验 C. 希尔制取离体叶绿体悬液并加入铁盐,光照后发现有氧气释放 D. 探究促进插条生根的最适生长素浓度的预实验设置空白对照可减小实验误差 【答案】C 【解析】 【分析】1937年,英国植物学家希尔(R.Hill)发现,在离体叶绿体的悬浮液中加入铁盐或其他氧化剂(悬浮 液中有HO,没有CO),在光照下可以释放出氧气。像这样,离体叶绿体在适当条件下发生水的光解、产 2 2 生氧气的化学反应称作希尔反应。 【详解】A、“高温条件“本身会使过氧化氢分解加快,故反应速率加快无法判断是否是酶活性增强的作 第1页/共19页 学科网(北京)股份有限公司用,因此探究温度对酶活性的影响时不能用过氧化氢酶做实验材料,A错误; B、观察紫色洋葱鳞片叶细胞质壁分离与复原实验中,存在自身对照,滴加蔗糖溶液之前观察、滴加蔗糖 溶液后观察以及滴加清水后观察的自身对照,B错误; C、英国植物学家希尔(R.Hill)发现,在离体叶绿体的悬浮液中加入铁盐或其他氧化剂(悬浮液中有HO,没 2 有CO),在光照下可以释放出氧气,希尔反应的结果能说明水的光解产生氧气,C正确; 2 D、探究促进插条生根的最适生长素浓度的预实验设置空白对照不能减小实验误差,但可以为进一步的实 验摸索条件 ,也可以检验实验设计的科学性和可行性,D错误。 故选C。 3. 下列有关细胞结构叙述中,能体现“形态、结构与功能相适应”这一生物学观点的是( ) A. 根尖成熟区细胞具有中央大液泡,有利于水分的吸收。 B. 内质网膜可与高尔基体膜、细胞膜直接相连,有利于细胞内物质运输 C. 细胞核有核孔,利于各种物质出入,是遗传物质储存和复制的主要场所 D. 细胞壁是植物细胞的系统边界,能控制物质进出细胞 【答案】A 【解析】 【分析】液泡分布在成熟的植物细胞中,能调节植物细胞内的环境,充盈的液泡使植物细胞保持坚挺。内 质网膜内连核膜,外连细胞膜。核孔是核质之间频繁进行物质交换和信息交流的通道。在代谢旺盛的细胞 中,核孔的数目较多。细胞膜具有选择透过性,是系统的边界。 【详解】A、根尖成熟区表皮细胞具有中央大液泡,有利于水分的吸收,调节细胞内的环境,保持一定渗 透压,A正确; 的 B、内质网膜可与核膜、细胞膜直接相连,有利于细胞内物质 运输, B错误; C、细胞核上有核孔,有利于大分子物质进出细胞,但不是各种物质都能进出细胞核,如DNA不能出细胞 核,C错误; D、植物细胞的系统边界是细胞膜,细胞壁具有全透性,不能控制物质进出, D错误。 故选A。 4. 科学家将4个关键基因移植入已分化的肌肉细胞中并表达,使这个细胞成为多能干细胞(iPS细胞),如图 为该实验示意图。下列有关叙述正确的是 A. 应用该技术可缓解器官移植时器官供应不足的问题 第2页/共19页 学科网(北京)股份有限公司B. iPS细胞所带遗传信息与肌肉细胞相同 C. 关键基因表达使细胞功能趋向专门化,降低了细胞的分化程度 D. 图示过程体现了iPS细胞的全能性 【答案】A 【解析】 【分析】分析题图:图示表示将4个关键基因移植入已分化的体细胞中并表达,使这个细胞成为具有类似 干细胞的诱导多能干细胞(iPS细胞)。图中①②③表示细胞分化,其实质是基因的选择性表达。用该技 术得到的新生器官替换供体病变器官,属于自体移植,不发生免疫排斥反应,这可以大大提高器官移植成 功率。 【详解】A、用该技术得到的新生器官替换供体病变器官,属于自体移植,不发生免疫排斥反应,这可以 大大提高器官移植成功率,A正确; B、iPS细胞导入了外源基因,其遗传信息与肌细胞不同,B错误; C、关键基因表达过程将改变肌肉细胞的细胞质环境,使细胞成为具有类似干细胞的诱导多能干细胞,C 错误; D、过程①②③表示细胞分化,其实质是基因的选择性表达,该过程并没有体现iPS细胞的全能性,D错 误。 故选A。 5. 蛋白质糖基化普遍存在于真核细胞中,具有重要 的功能。特定的抗生素可阻断蛋白质的糖基化,导致多 肽滞留在内质网中;糖基化的蛋白质对蛋白酶有更强的抗性。下列相关推测不合理的是( ) A. 糖基化不会影响蛋白质的空间结构 B. 蛋白质的糖基化是在内质网中完成的 C. 合适的糖基化可提高治疗性蛋白质的疗效 D. 溶酶体膜中的蛋白质多数进行了糖基化修饰 【答案】A 【解析】 【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:附着在内质网上的核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网 “出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜。 【详解】AC、糖基化能够改变蛋白质空间结构,从而对蛋白质的溶解度、稳定性、活性等具有重要的影响, 可提高治疗性蛋白质的疗效,A错误,C正确; B、抗生素阻断蛋白质的糖基化,导致多肽滞留在内质网中,说明蛋白质的糖基化是在内质网中完成的,B 正确; D、溶酶体中含有多种水解酶,但溶酶体的膜蛋白不会被溶酶体酶降解可能与其糖基化有关,D正确。 第3页/共19页 学科网(北京)股份有限公司故选A。 6. 如图表示科研人员测得的某株紫苏一天中CO 固定速率和CO 吸收速率随时间的变化曲线。据图分析错 2 2 误的是( ) A. 7:00时,紫苏根尖细胞产生ATP的场所有细胞质基质、线粒体 B. 曲线b在10:00-12:00之间下降的主要原因是此时气孔导度减小,CO 供应减少,光合速率减慢 2 C. 18:00时会发生NADPH从类囊体薄膜向叶绿体基质的移动 D. 与7:00相比,12:00时C 的合成速率较快 3 【答案】B 【解析】 【分析】影响光合作用的环境因素 1、温度对光合作用的影响:在最适温度下酶的活性最强,光合作用强度最大,当温度低于最适温度,光 合作用强度随温度的增加而加强,当温度高于最适温度,光合作用强度随温度的增加而减弱。 2、二氧化碳浓度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随二氧化碳浓度的增加而增强。当二 氧化碳浓度增加到一定的值,光合作用强度不再增强。 的 3、光照强度对光合作用 影响:在一定范围内,光合作用强度随光照强度的增加而增强。当光照强度增 加到一定的值,光合作用强度不再增强。 曲线a(CO 固定速率)表示总光合速率,曲线b(CO 吸收速率)表示净光合速率。 2 2 【详解】A、曲线a(CO 固定速率)表示总光合速率,曲线b(CO 吸收速率)表示净光合速率,据此并 2 2 结合题图分析可知:紫苏根尖细胞只进行呼吸作用,产生ATP的场所有细胞质基质、线粒体,A正确; B、在10:00-12:00时曲线a(CO 固定速率)一直在增加,说明光合作用在增强,曲线b下降的主要原 2 因是此时温度高,光合速率与呼吸速率均上升,但呼吸速率上升幅度大于光合速率,B错误; C、18:00时,光合作用中NADPH从类囊体薄膜向叶绿体基质移动,C正确; D、与7:00相比,12:00时光照强,光反应速率快,暗反应速率也快,因此C 的合成速率较快,D正确。 3 故选B。 7. 腺苷三磷酸二钠片或注射液主要用于心功能不全、进行性肌萎缩、脑出血等后遗症的辅助治疗。其药理 是腺苷三磷酸作为一种辅酶不仅能改善机体代谢而且还参与体内脂肪、蛋白质、糖、核酸以及核苷酸的代 第4页/共19页 学科网(北京)股份有限公司谢。下列说法错误的是( ) A. 腺苷三磷酸中的腺苷即结构简式中的A B. 进行性肌萎缩患者口服腺苷三磷酸二钠片可明显改善运动能力 C. ATP、GTP、CTP、UTP去掉所有磷酸基团后,均为RNA的基本组成单位 D. 生物体内腺苷三磷酸与腺苷二磷酸的相互转化体现了生物界的统一性 【答案】C 【解析】 【分析】ATP的结构简式是A-P~P~P,其中A代表腺苷,T是三的意思,P代表磷酸基团。ATP和ADP的 转化过程中,能量来源不同:ATP水解释放的能量,来自高能磷酸键的化学能,并用于生命活动;合成 ATP的能量来自呼吸作用或光合作用。场所不同:ATP水解在细胞的各处;ATP合成在线粒体、叶绿体、 细胞质基质。 【详解】A、腺苷三磷酸中的腺苷即结构简式中的A,A代表腺苷,A正确; B、腺苷三磷酸二钠片能为机体提供能量,进行性肌萎缩患者口服腺苷三磷酸二钠片可明显改善运动能力, B正确; C、ATP、GTP、CTP、UTP脱去两个磷酸基团后的物质,分别是腺嘌呤核糖核苷酸、鸟嘌呤核糖核苷酸、 胞嘧啶核糖核苷酸和尿嘧啶核糖核苷酸,是组成RNA的基本单位,C错误; D、生物体内腺苷三磷酸与腺苷二磷酸的相互转化满足生物体能量需要体现了生物界的统一性,D正确。 故选C。 8. 盐碱胁迫下植物应激反应产生的HO 对细胞有毒害作用。禾本科农作物AT1蛋白通过调节细胞膜上 2 2 PIP2s蛋白磷酸化水平,影响HO 的跨膜转运(PIP2s蛋白质磷酸化可为物质转运提供能量),如图所示。 2 2 下列叙述错误的是( ) A. Gβ与AT1蛋白结合,能抑制PIP2s蛋白的磷酸化 B. 细胞膜上PIP2s蛋白磷酸化是提高HO 外排能力所必需的 2 2 C. 增强AT1基因表达可提高禾本科农作物的耐盐碱能力 D. 从特殊物种中发掘逆境胁迫相关基因是改良农作物抗逆性的有效途径 【答案】C 第5页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】分析题图:AT1蛋白通过抑制PIP2s蛋白的磷酸化而抑制细胞内的HO 排到细胞外,从而导致植 2 2 物抗氧化胁迫能力减弱,进而引起细胞死亡。AT1蛋白缺陷,可以提高PIP2s蛋白的磷酸化水平,促进细 胞内的HO 排到细胞外,从而提高植物抗氧化的胁迫能力,进而提高细胞的成活率。 2 2 【详解】A、Gβ与AT1蛋白结合,能抑制PIP2s蛋白的磷酸化,从而抑制细胞内的HO 排到细胞外,A正 2 2 确; B、由题图右侧的信息可知,AT1蛋白缺陷,可以促进PIP2s蛋白的磷酸化,进而促进HO 排出膜外,B 2 2 正确; C、敲除AT1基因或降低其表达,可提高禾本科农作物抗氧化胁迫的能力,进而提高其成活率,C错误; D、从特殊物种中发掘逆境胁迫相关基因,可通过基因工程技术改良农作物抗逆性,D正确。 故选C。 9. 《齐民要术•种韭篇》记载:①(买韭籽)以铜铛盛水,于火上微煮韭籽,须臾牙生者好;牙不生者, 是浥郁矣。②若旱种者,但无畦与水耳,耙、粪悉同。③(韭) 剪而复生,久而不乏也。④(韭)至冬, 移根藏于地屋荫中,培以马粪,暖而即长,高可尺许,不见风日,其叶黄嫩,谓之韭黄。下列相关的理解 中,错误的是( ) A. ①中“买韭籽”是根据种子新旧不同吸水膨胀速度也不同的特点来鉴定种子质量 B. ②中耙地松土可促进根有氧呼吸,施用有机肥(粪)可以给韭菜提供无机盐和能量 C. ③中韭菜被剪后因有丝分裂和细胞分化继续生长,该过程受细胞中基因的调控 D. ④中韭菜移根于温暖不见光的地方可长成韭黄,与叶绿素合成相关基因的表达有关 【答案】B 【解析】 【分析】分析题干:①韭菜籽有很坚厚的种皮,不容易透水,因此膨胀的很慢,出苗也很慢,同时寿命有 很短,有效发芽率只能保持一年,如果用陈子播种,即使发芽也长不好,常常会半路枯萎而死,所以必须 用新种子播种。②中耙地松土可促进根有氧呼吸,施用有机肥后经过微生物分解可以给韭菜提供无机盐和 二氧化碳等。③韭菜被剪后可以通过有丝分裂和细胞分化继续生长。④韭菜移根于温暖不见光的地方,由 于不见阳光无法合成叶叶绿素而长成韭黄。 【详解】A、①根据种子吸水膨胀速度来鉴定种子的质量,吸水膨胀快的为新种子,而陈旧种子吸水慢, 发芽率也低,即使发芽也长不好, A 正确; B、②中耙地松土可促进根有氧呼吸,施用有机肥可以给韭菜提供无机盐,但不能提供能量,B错误; C、韭菜之所以能剪而复生,久而不乏,是因有丝分裂和细胞分化继续生长,细胞的分裂和分化都受细胞 中基因的调控,C正确; D、叶绿素的合成受环境影响,需要阳光,故④中韭菜移根于温暖不见光的地方,因不能合成叶绿素而长 第6页/共19页 学科网(北京)股份有限公司成韭黄,即与叶绿素基因选择性表达有关, D 正确。 故选B。 10. 紫杉醇为脂溶性抗肿瘤药物,可影响纺锤体的正常形成。传统游离紫杉醇药物的注射液采用蓖麻油和 乙醇作为溶剂,易引起严重过敏反应。科研人员制备出一种紫杉醇脂质体药物,利用肝肿瘤模型鼠开展研 究,结果如下表。下列分析错误的是( ) 组别 对照组 脂质体药物组 游离药物组 药物浓度(mg·kg-1) 0 20 35 20 35 肿瘤重量(g) 1.379 0.696 0.391 0. 631 死亡 肿瘤抑制率(%) / 49.4 71.6 50. 1 死亡 A. 紫杉醇能够通过抑制细胞的有丝分裂来实现抗肿瘤作用 B. 紫杉醇不能通过包在脂质体的两层磷脂分子之间进行运输 C. 浓度为35mg·kg-1的紫杉醇脂质体药物抗肿瘤效果明显 D. 与游离紫杉醇药物相比,紫杉醇脂质体药物对小鼠的副作用小 【答案】B 【解析】 【分析】1、纺锤体的作用是在细胞分裂过程中牵引染色体到达细胞两极。当纺锤体的正常形成受到影响 时,能引起细胞分裂异常,实现抗肿瘤的作用。 2、据表分析,实验的对象是肝肿瘤模型鼠,实验的自变量有药物浓度和药物是否由脂质体包裹,因变量 是肿瘤重量和肿瘤抑制率。实验结果中肿瘤重量最小且肿瘤抑制率最大,对应的药物抗肿瘤效果最明显。 【详解】A、有丝分裂后期在纺锤体的牵引下姐妹染色单体正常分离移向细胞两极,而紫杉醇影响纺锤体 的正常形成,影响有丝分裂后期,进而抑制细胞的有丝分裂,实现抗肿瘤的作用,A正确; B、脂质体的内部和外部都是磷脂分子亲水的头部,药物紫杉醇存于脂质体内部,,该药物可借助脂质体 与细胞膜融合,通过胞吞方式进入细胞内发挥作用,紫杉醇能通过包在脂质体的两层磷脂分子之间进行运 输,B错误; C、据表中数据,药物浓度为35mg·kg-1的脂质体药物组肿瘤重量最小,且肿瘤抑制率最大,所以浓度为 35mg·kg-1的紫杉醇脂质体药物抗肿瘤效果明显,C正确; D、药物浓度都是35mg·kg-1,脂质体药物组有明显抗肿瘤效果,但是游离紫杉醇药物组小鼠死亡,说明紫 杉醇脂质体药物对小鼠的副作用小,D正确。 故选B。 11. 在同种细胞组成的细胞群体中,不同的细胞可能处于细胞周期的不同时期,为了某种目的,人们常常 第7页/共19页 学科网(北京)股份有限公司需要整个细胞群体处于细胞周期的同一个时期,即细胞周期同步化。操作时通常采用过量的DNA合成抑 制剂(TdR)抑制DNA复制,两次阻断(阻断Ⅰ、阻断Ⅱ)细胞周期的运行,从而实现细胞周期同步化, 过程如图所示。下列叙述错误的是( ) :表示细胞分布的时期G:DNA复制前期S:DNA复制期G:DNA复制后期M:分裂期 1 2 A. 培养液中加入TdR后,S期细胞DNA复制中断 B. 阻断Ⅰ培养时间不短于G+M+G 的时间 2 1 C. 解除阻断Ⅰ后继续培养时间为二个细胞周期 D. 两次阻断培养后所有细胞停留在G/S交界处 1 【答案】C 【解析】 【分析】题意分析,①阻断Ⅰ:要使细胞都停留在图乙所示S期,应将细胞培养在含有过量的DNA合成 抑制剂的培养液中,培养时间不短于G+M+G 的时间总和。②解除:更换正常的新鲜培养液,培养的时间 2 1 应控制在大于S,小于G+M+G 范围之间这样大部分细胞都停留在细胞周期的G~S期。③阻断Ⅱ:处理 2 1 1 与阻断Ⅰ相同,经过以上处理后,所有细胞都停留在细胞周期的某一时刻,从而实现细胞周期的同步化。 【详解】A、TdR为DNA合成抑制剂,S期进行DNA的复制,故培养液中加入TdR后,S期细胞DNA复 制中断,A正确; B、阻断Ⅰ:要使细胞都停留在图乙所示S期,应将细胞培养在含有过量的DNA合成抑制剂的培养液中, 培养时间不短于G+M+G 的时间总和,B正确; 2 1 C、解除:更换正常的新鲜培养液,培养的时间应控制在大于S,小于G+M+G 范围之间这样大部分细胞 2 1 都停留在细胞周期的G~S期,C错误; 1 D、经过上图中的三步处理后,所有细胞都应停滞在细胞周期的G/S期交界处,从而实现细胞周期的同步 1 化,D正确。 故选C。 12. 图1为细胞的部分结构示意图,图2为一个细胞周期中RNA相对含量的变化。下列分析正确的是( ) 第8页/共19页 学科网(北京)股份有限公司A. 图2中出现两个高峰主要是因为转运氨基酸的tRNA增多 B. 图2中分裂期RNA含量低,原因之一是染色质高度螺旋化 C. 图中两基因发生转录时,模板链都与DNA聚合酶发生结合 D. 图1中的核孔是细胞中各种大分子进出以及信息交流的通道 【答案】B 【解析】 【分析】分析图1:图1为细胞的部分结构示意图,细胞核中的基因通过转录形成 RNA,RNA通过核孔进 入细胞质。 分析图2:图2为一个细胞周期中RNA相对含量的变化,在分裂间期出现两个高峰。分裂期染色体高度螺 旋化,不能进行转录,且已转录的mRNA也发生了降解,因此RNA含量较低。 【详解】A、图2中RNA的两个高峰主要是由于mRNA含量明显增多所致,该时期的tRNA作为运载氨基 酸的工具,其含量并未明显增加,A错误; B、图2中分裂期RNA含量低,原因之一应是染色体高度螺旋化,不能进行转录,且已转录的mRNA也发 生了降解,B正确; C、图1中A、b基因转录时,模板链都与RNA聚合酶发生结合,C错误; D、图1中的核孔,是部分大分子物质进出和信息交流的通道,D错误。 故选B。 【点睛】本题考查遗传信息的转录和翻译,要求考生识记遗传信息转录和翻译的过程、场所、条件及产物 等基础知识,能结合所学的知识准确判断。 13. 普通六倍体小麦基因组庞大,研究相对困难。拟南芥基因组测序已完成,遗传背景相对清晰。用紫外 线分别照射普通小麦愈伤组织的原生质体30s、1min、2min,再与拟南芥原生质体进行融合,可将小麦染 色体小片段插入拟南芥基因组。下列叙述错误的是( ) A. 紫外线照射可随机破坏染色体结构 B. 可利用灭活病毒促进两种原生质体融合 C. 需设置单独培养的未融合原生质体作为对照组 第9页/共19页 学科网(北京)股份有限公司D. 借助拟南芥的遗传背景对小麦基因组进行研究 【答案】B 【解析】 【分析】染色体变异包括染色体结构变异和染色体数目变异,其中数目变异中又分为整倍性变异和非整倍 性变异。可遗传变异包括:基因突变、基因重组、染色体变异,这些变异的遗传物质均发生了改变。 【详解】A、紫外线照射可随机破坏染色体结构,导致发生染色体变异,A正确; B、可利用PEG促进两种原生质体融合,灭活病毒只能用于动物细胞,B错误; C、为了排除无关变量的影响,对照组为单独培养的未融合原生质体,C正确; D、将小麦染色体小片段插入拟南芥基因组,借助拟南芥的遗传背景对小麦基因组进行研究,D正确。 故选B。 14. 减数分裂的四分体时期,同源染色体的非姐妹染色单体之间经常发生缠绕,并交换相应的片段。某动 物在减数分裂产生精子时,有4%的精原细胞发生如图所示的交换,A/a和B/b表示相应基因。下列有关说 法正确的是( ) A. 如图所示的变异类型属于染色体结构变异 B. 基因A与a都是在减数分裂第一次分裂后期分离的 C. 由图可知,该种变异类型没有增加配子的种类 D. 产生的精子基因型及比例为AB:Ab:aB:ab=49:1:1:49 【答案】D 【解析】 【分析】1、分析题图可知,两条染色体是同源染色体,每条染色体含有两条姐妹染色单体,题图发生在 减数第一次分裂前期(四分体时期),同源染色体的非姐妹染色单体进行了互换而导致发生基因重组。 2、染色体畸变分为染色体结构变异和染色体数目变异。 【详解】A、分析题图可知,同源染色体的非姐妹染色单体进行了互换而导致发生基因重组,不属于染色 体结构变异,A错误; B、等位基因位于同源染色体上;正常情况下,减数第一次分裂后期,等位基因随着同源染色体的分开而 分离,但题图发生了交叉互换,减数第二次分裂后期,等位基因也会随着姐妹染色单体的分开而分离,故 基因A与a在减数分裂第一次分裂后期和减数第二次分裂后期分离,B错误; C、该种变异类型增加了Ab和aB两种配子,C错误; D、一个精原细胞可产生4个精细胞,根据题干信息有4%的精原细胞发生如图所示的交换;假设100个精 第10页/共19页 学科网(北京)股份有限公司原细胞进行减数分裂,则4个精原细胞发生该变异,则产生的精子为4个AB,4个Ab,4个aB,4个ab; 96个精原细胞正常减数分裂,产生精子为192个AB,192个ab,则100个精原细胞产生的精子为196个 AB,4个Ab,4个aB,196个ab,即产生的精子基因型及比例为AB:Ab:aB:ab=49:1:1:49,D正 确。 故选D。 15. 肝豆状核变性是13号染色体上的某基因发生突变,导致负责Cu2+转运的蛋白功能减弱或消失,使Cu2 +在肝、肾等中积累而损害健康。一对表型正常夫妇生了一个表型正常女儿和一个患肝豆状核变性儿子。 该家庭成员自愿进行了相应的基因检测(如图所示)。下列叙述不正确的是( ) A. 若该对父母生育第三胎,则此孩子携带该致病基因的概率是3/4 B. Cu2+可能通过协助扩散或主动运输的方式进入肝、肾等细胞 C. 女儿和一个正常男性(母亲患有肝豆状核变性)结婚,生一个正常儿子的概率是5/12 D. 图中 为阳性, 为阴性,女儿将该致病基因传递给下一代的概率为2/3 【答案】D 【解析】 【分析】通过题干以及图示可推测出肝豆状核变性遗传方式是常染色体隐性遗传。肝豆状核变性是13号染 色体上的某基因发生突变,导致负责Cu2+转运的蛋白功能减弱或消失,使Cu2+在肝、肾等中积累而损害健 康,涉及到了Cu2+的跨膜运输。 【详解】A、肝豆状核变性是13号染色体上的某基因发生突变导致的,一对表型正常夫妇生了一个表型正 常女儿和一个患肝豆状核变性儿子,说明致病基因为隐性基因,故该病为常染色体隐性遗传病,设控制该 病的基因用a表示,则该对夫妇的基因型都为Aa,若该对父母生育第三胎,则此孩子携带该致病基因 (Aa、aa)的概率是3/4,A正确; B、据题干可知,肝豆状核变性是13号染色体上的某基因发生突变,导致负责Cu2+转运的蛋白功能减弱或 消失,使Cu2+在肝、肾等中积累而损害健康,说明Cu2+的跨膜运输需要载体蛋白,运输方式可能是协助扩 散或主动运输,B正确; C、该对夫妇所生的女儿的基因型及所占的比例为1/3AA、2/3Aa,其和一个正常男性(母亲患有肝豆状核 变性)结婚,该正常男性的基因型为Aa,生一个正常儿子的概率是[1-2/3×1/4]×1/2=5/12,C正确; D、女儿表型正常,基因型及所占的比例为1/3AA、2/3Aa,故图中 为阳性, 为阴性或阳 第11页/共19页 学科网(北京)股份有限公司性,女儿将该致病基因传递给下一代的概率为2/3×1/2=1/3,D错误。 故选D。 二、填空题(共5题,60分) 16. 化学防晒霜中的有效成分氧苯酮(OBZ)是一种紫外线的吸收剂。科研人员探究了OBZ 对黄瓜光合 作用的影响。 (1)一般情况下,植物光合作用不能利用紫外线,因为叶绿体中的色素主要吸收可见光中的________。 (2)科研人员测定了一定浓度的OBZ对黄瓜叶片光合和呼吸速率的影响,结果如图1。请分析OBZ对 _____________(填“光合”或“呼吸”)作用的影响更明显, 判断依据是_____________________。 (3)测定在植株正常生长的饱和光强下,不同浓度OBZ处理的黄瓜叶片的气孔导度(Gs)和细胞间隙 CO₂浓度(Ci), 结果如图2。 实验结果表明______________________。请推测Ci出现以上变化的原因是____________________。 (4)进一步研究发现OBZ严重干扰了光反应系统中的电子传递过程,请结合所学知识对以下过程排序 _________________。 ①OBZ抑制光合作用中的电子传递②五碳化合物再生速率下降③ATP 和 NADPH合成受阻④OBZ通过根 第12页/共19页 学科网(北京)股份有限公司系进入植物体内⑤光合作用受到抑制,植株生长受限 【答案】(1)红光和蓝紫光 (2) ①. 光合 ②. 与对照组对比,OBZ组的k值变化程度在黑暗条件下远低于光照条件下 (3) ①. OBZ 显著抑制黄瓜叶片的气孔导度,且抑制作用与 OBZ 浓度呈正相关;但对细胞间隙 CO₂浓度影响不大 ②. 虽然Gs下降,CO₂进入减少,但CO₂的固定也减少 (4)④①③②⑤ 【解析】 【分析】分析题图:据图1分析可知,一定浓度的OBZ对黄瓜叶片光合和呼吸速率的影响k值相比对照组 k值均减小,均表现为抑制。只不过与对照组对比,OBZ组的k值变化程度在黑暗条件很小,在光照条件 下很大。据图2分析可知,OBZ能够明显抑制黄瓜叶片的气孔导度(Gs),且随着OBZ浓度的增加抑制 作用加强;而OBZ对细胞间隙CO₂浓度(Ci)影响不明显。 【小问1详解】 一般情况下,植物光合作用不能利用紫外线,因为叶绿体中的色素主要吸收可见光中的红光和蓝紫光。 【小问2详解】 依据图1分析可知,一定浓度的OBZ对黄瓜叶片光合和呼吸速率的影响k值相比对照组k值均减小,均表 现为抑制。只不过与对照组对比,OBZ组的k值变化程度在黑暗条件很小,在光照条件下很大,所以OBZ 对光合作用的影响更明显,判断依据是与对照组对比,OBZ组的k值变化程度在黑暗条件下远低于光照条 件下。 【小问3详解】 依据图2分析可知,OBZ能够明显抑制黄瓜叶片的气孔导度(Gs),且随着OBZ浓度的增加抑制作用加 强;而OBZ对细胞间隙CO₂浓度(Ci)影响不明显。推测Ci出现以上变化的原因是CO₂进入气孔的量减 少,但是CO₂被固定的量也减少,所以细胞间隙CO₂浓度变化不大。 【小问4详解】 依据题干信息“进一步研究发现OBZ严重干扰了光反应系统中的电子传递过程”和光合作用过程分析可得: 首先OBZ通过根系进入植物体内,然后OBZ抑制光合作用中的电子传递,接下来ATP和NADPH合成受 阻,然后光反应影响到暗反应过程即五碳化合物再生速率下降,最后光合作用受到抑制,植株生长受限, 所以答案为④①③②⑤。 17. 粗糙型链孢霉(含有14条染色体)是一种多细胞真菌,其部分生活史过程如图1所示,子囊是粗糙型 链孢霉的生殖器官。合子先进行减数分裂,再进行一次有丝分裂,最终形成8个子囊孢子。由于子囊外形 狭窄,合子分裂形成的8个子囊孢子按分裂形成的顺序纵向排列在子囊中,图2表示粗糙型链孢霉细胞不 同分裂时期的图像(仅示部分染色体),请回答: 第13页/共19页 学科网(北京)股份有限公司的 (1)图1 a中含有染色单体____条,形成的每个子囊孢子中染色体的数目为____条。 (2)在图1所示C过程中,可以观察到图2中的____所示图像。图2中丙图像可能出现在图1中的____ (填图1中表示过程的大写字母)过程中。 (3)已知子囊孢子大型(R)对小型(r)显性,黑色(H)对白色(h)显性,两对基因位于非同源染色 体上。现将大型黑色、小型白色两种子囊孢子分别培养成菌丝,两种菌丝杂交产生合子,该合子基因型为 ____,若图1所示子囊中的b细胞表型为大型黑色,则同一子囊中最终形成的8个子囊孢子的颜色和大小 排布最可能是下图中的____(不考虑染色体片段互换)。 A. B. C. D. 【答案】17. ①. 14 ②. 7 18. ①. 甲乙 ②. 丙 19. ①. RrHh ②. C 【解析】 【分析】题图分析:1个粗糙链孢霉(2n=14)合子通过减数分裂产生4个子囊孢子,然后再通过一次有丝 分裂产生8个子囊孢子,发育形成菌丝,最后菌丝通过受精作用,重新形成合子。 【小问1详解】 合子中有14条染色体,减数第一次分裂后,同源染色体分开,每个细胞染色体数目减半,故图1中a中染 第14页/共19页 学科网(北京)股份有限公司色体数为7条,染色单体为14条,减数第二次分裂后期染色体数目加倍为14条,减数第二次分裂结束形 成的子囊孢子中染色体数目为7条。 【小问2详解】 图1所示的C过程为减数第一次分裂,D表示减数第二次分裂,图2中甲表示减数第一次分裂前期,同源 染色体两两配对,出现联会现象,乙图表示减数分裂Ⅰ后期,同源染色体分开,丙图是减数第二次分裂后 期的图像,所以在图1所示C过程中,可以观察到图2中的甲乙所示图像,而图2中丙图像可能出现在图 1中的D过程中。 【小问3详解】 大型黑色、小型白色两种子囊孢子基因型分别为:RH、rh两种菌丝杂交产生合子,该合子基因型为 RrHh。图1所示子囊中的b细胞表型为大型白色,基因型为Rh,不考虑基因突变和染色体片段交换,则同 一子囊中的c细胞基因型为rH。再通过有丝分裂形成8个子囊孢子,基因型分别为:Rh、Rh、Rh、Rh、 rH、rH、rH、rH,子囊孢子能直接表现出其基因型所对应的表型,故最终形成的8个子囊孢子的颜色和大 小排布最可能是4个大型白色,后面4个小型黑色。 故选C。 的 18. 土壤酶活性可反映土壤中各生物化学过程 动向和强度,某研究所研究了不同沼液含量对花生的不同 生长时期土壤微生物中脱氢酶和脲酶(一种能催化尿素水解成氨和二氧化碳的酶)的活性影响,结果如图所 示,其中CK表示施一定量不加沼液的清水,BS15、BS30、BS45和BS100表示施分别含沼液 15%、 30%、45%和100%的等量溶液。回答下列问题: (1)该实验的自变量为______________,______________(填“是”或“否”)符合实验的单一变量原则。 (2)脲酶可衡量土壤质量,脱氢酶是胞内氧化还原酶,酶活性可以作为土壤中微生物的氧化能力的指标。 由图可知,能提高土壤质量且微生物氧化能力高的处理为______________。 (3)资料显示,沼液pH高于土壤pH,绝大多数土壤微生物适宜在中性环境中生存繁殖,据此分析花生开 花期时BS100组脲酶活性低于BS45组的可能原因:______________。 (4)研究人员欲设计实验探究脲酶作用的最适温度,请写出实验的基本思路: 第15页/共19页 学科网(北京)股份有限公司____________________________(提供的材料:脲酶提取液,一定浓度的尿素溶液,其他需要的材料)。 【答案】(1) ①. 不同的花生生长时期和沼液含量 ②. 是 (2)BS45 (3)与BS45组相比,BS100组使土壤pH过高,导致脲酶活性降低 (4)设置一系列的温度梯度,其他条件相同且适宜,将脲酶提取液和一定浓度的尿素溶液分组,在各温 度下分别保温后再混合(强调底物和酶分开保温,然后再混合),一段时间后,检测各组尿素的剩余量或 者产物(氨或二氧化碳)的生成量 【解析】 【分析】1、酶的特性:(1)高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍。(2)专一性:每 一种酶只能催化一种或一类化学反应。(3)作用条件较温和:高温、过酸、过碱都会使酶的空间结构遭 到破坏,使酶永久失活;在低温下,酶的活性降低,但不会失活。 2、酶的作用机理:(1)活化能:分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需要的能量。(2) 作用机理:降低化学反应所需要的活化能。 【小问1详解】 该实验中人为改变的量是不同的花生生长时期和沼液含量,因此不同的花生生长时期和沼液含量属于自变 量,该实验符合实验的单一变量原则。 【小问2详解】 根据图中的曲线可知,处理组为BS45时,脱氢酶和脲酶的活性最高,所以BS45能提高土壤质量且微生物 氧化能力。 【小问3详解】 与BS45组相比,BS100组使土壤pH过高,导致脲酶活性降低,则花生开花期时BS100组脲酶活性低于 BS45组。 【小问4详解】 该实验为了探究脲酶作用的最适温度,则实验的自变量为温度,观察的指标为尿素的分解程度,实验遵循 单一变量和等量原则,则实验设计思路如下: 设置一系列的温度梯度,其他条件相同且适宜,将脲酶提取液和一定浓度的尿素溶液分组,在各温度下分 别保温后再混合(强调底物和酶分开保温,然后再混合),一段时间后,检测各组尿素的剩余量或者产物 (氨或二氧化碳)的生成量。 19. 某科研小组为研究二倍体小麦多子房性状的遗传规律,设计了纯合品系A(多子房小麦)和纯合品系 B(单子房小麦)的杂交实验,实验过程如下表。已知品系B细胞由小麦细胞核和山羊草的细胞质构成,异源 的细胞质会抑制小麦细胞核中某基因的表达,并且被抑制的效果有可能传递多代。 父本 母本 子一代 子二代(由子一代自交获得) 正交 品系A 品系B 全为单子房 单子房:多子房=3:1 第16页/共19页 学科网(北京)股份有限公司反交 品系B 品系A 全为多子房 多子房:单子房=3:1 (1)甲同学根据子一代性状总是与母本性状一致,推测二倍体小麦多子房性状为细胞质遗传。你是否同 意该同学的推测,并阐释你的理由:___________。 (2)乙同学推测多子房与单子房最可能受一对等位基因的控制,则由杂交结果推测___________为显性性 状,正交子一代全为单子房的原因是___________。正交子二代出现多子房,推测基因型为___________ (基因用D/d表示)的植株不受异源的细胞质抑制。 (3)若(2)的推测正确,则正交的子一代与品系A(♂)进行杂交,子代的表型及比例为___________。 【答案】(1)不同意,若为细胞质遗传,子一代自交不会发生性状分离 (2) ①. 多子房 ②. 正交子一代的细胞质几乎全部来自品系 B,异源细胞质抑制了多子房基因 的表达 ③. DD (3)多子房:单子房=1:1 【解析】 【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性; 生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中, 独立地随配子遗传给后代。 【小问1详解】 据表分析可知,子一代自交后,子二代均出现3∶1的性状分离比,而若为细胞质遗传,子一代自交不会发 生性状分离,故甲同学根据子一代性状总是与母本性状一致,推测二倍体小麦多子房性状为细胞质遗传的 观点错误。 【小问2详解】 已知品系B细胞由小麦细胞核和山羊草的细胞质构成,异源的细胞质会抑制小麦细胞核中某基因的表达, 并且被抑制的效果有可能传递多代,杂交二中以品系B为父本,不存在异源的细胞质抑制核中基因的表达 的现象,故可根据F 多子房自交得F 多子房:单子房=3:1,可知多子房对单子房为显性;正交以品系B 1 2 为母本,而据题可知品系B的异源细胞质会抑制小麦核中某基因的表达,据此推测由于F 的细胞中的细胞 1 质几乎来自母本品系B,品系B的异源细胞质抑制了多子房基因的表达;品系A为纯合的多子房小麦,基 因型为DD,品系B基因型为dd,故F 基因型为Dd,杂交二中F 代基因型为DD:Dd:dd=1:2:1,隐性 1 2 纯合子dd表现为单子房,杂合子Dd因受异源的细胞质抑制而表现为单子房,因F 出现1/4的多子房,可 2 推测显性纯合子DD不受异源的细胞质抑制依然表现为多子房。 【小问3详解】 第17页/共19页 学科网(北京)股份有限公司若推测成立,杂交一中F(Dd)和品系A(♂)(DD)杂交,子代为DD:Dd=1:1,F 细胞质来自品系 1 1 B,细胞质为异源的细胞质,其作母本所得子代细胞质也为异源的细胞质,按照上述推测,显性纯合子DD 不受抑制表现为多子房,杂合子Dd受抑制表现为单子房,即多子房:单子房=1:1。 20. 玉米的祖先——野生玉米,名叫“大刍草”,经过9000多年人工驯化,被改造成现代玉米。我国中科 院科学家经过长达10年不懈努力,从野生玉米“大刍草”中,成功找回玉米人工驯化过程中丢失的一个控 制高蛋白含量的优良基因THP9,克隆出来并将此高蛋白基因转移到玉米细胞内,获得了转基因高蛋白玉 米新品种。请回答相关问题: EcoRI BamHI KpnI MfeI HindⅢ (1)若科研人员获得了THP9基因对应核苷酸序列,则可利用DNA合成仪直接合成目的基因,该种获取 目的基因的方法是___________。 ①化学合成法②PCR法③基于大规模筛选的方法 (2)构建基因表达载体时,若科研人员需将THP9基因整合到质粒上,如图,已知图中THP9基因转录方 向为从左往右,应使用限制酶______________切割如图中质粒,使用限制酶________________切割图中含 THP9基因的DNA片段,以获得能正确表达THP9基因的重组质粒。 (3)限制酶来源于原核生物,不会切割本身的DNA分子是因为_____________________。 (4)TPH9基因转录的模板链是______,利用PCR技术对THP9基因进行扩增的原理是__________。 (5)为了检测转基因技术是否成功,科研工作者在个体水平上的检测方法是____________________。 【答案】(1)① (2) ①. Mfe I、Hind Ⅲ ②. EcoR I、Hind Ⅲ (3)含有某种限制酶的原核生物,其DNA分子中不存在该酶的识别序列或识别序列已经被修饰 (4) ①. 乙链 ②. DNA半保留复制 (5)将转基因玉米田间种植后收获玉米籽粒,检测其蛋白质含量 第18页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】常用PCR特异性地快速扩增目的基因。PCR是聚合酶链式反应的缩写。它是一项根据DNA半保 留复制的原理,在体外提供参与DNA复制的各种组分与反应条件,对目的基因的核苷酸序列进行大量复 制的技术。 【小问1详解】 已知目的基因序列时,可利用化学合成法在DNA合成仪中直接合成目的基因。 【小问2详解】 图中THP9基因转录方向为从左往右,即启动子位于左端,终止子位于右端,因为该基因右侧只有一个酶 切位点,故一定用Hind Ⅲ切割质粒和目的基因,对于质粒来说,不能用EcoRI进行切割(含两个切割位 点,切成片段了),不能用BamHI切割(会切断启动子),那么在Hind Ⅲ的左侧只有MfeI序列,而目的 基因不能用该酶切割,与MfeI能形成相同黏性末端的是EcoRI,故质粒用MfeI、Hind Ⅲ切割,目的基因 用EcoRI、Hind Ⅲ切割。 【小问3详解】 限制酶一般来源于原核生物,其DNA分子中不存在该酶的识别序列或识别序列已经被修饰,故不会切割 本身的DNA分子。 【小问4详解】 已知图中THP9基因转录方向为从左往右,RNA聚合酶沿着子链的5'端延伸,即图中的乙链是模板链; PCR技术是根据体内DNA半保留复制原理,在体外一定条件下扩增目的基因的技术。 【小问5详解】 为了检测转基因技术是否成功,可进行分子水平、个体水平的检测,个体水平上的检测方法是将转基因玉 米田间种植后收获玉米籽粒,检测其蛋白质含量。 第19页/共19页 学科网(北京)股份有限公司