当前位置:首页>文档>河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1230河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考

河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1230河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考

  • 2026-02-18 15:11:26 2026-02-18 15:11:26

文档预览

河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1230河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1230河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1230河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1230河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1230河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1230河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1230河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.036 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-18 15:11:26

文档内容

高二地理 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 北京时间2022年4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。同日 10时20分, 央视新闻官博祝贺神舟十三号载人飞行任务圆满成功。据此完成1~2题。 1.在我国四大卫星发射基地中( ) A.海南文昌基地纬度低,自转线速度最大 B.山西太原基地一年中日出时间最早 C.甘肃酒泉基地纬度高,自转角速度最大 D.四川西昌基地水平运动物体偏转角度最大 2.纽约(40°43N,74°W)华人在第一时间通过央视新闻官博得知神舟十三号载人飞行任务 圆满成功时,纽约此时( ) A.一轮红日正缓缓升起 B.时代广场上的人影达一天中最短 C.曼哈顿街道灯火通明 D.落日余晖映射在自由女神像上 北京时间2024年5月3日,娥六号探测器成功发射。6月2日6:23成功着陆月球背面。6月25日 14:07娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆。右图为不同时刻地球晨线位置示意图。据此完成 3一4题。 3.嫦娥六号发射至着陆月背期间( ) A.悉尼日落时间逐日延后 B.上海正午地物日影变短 C.地球公转速度逐渐加快 D.巴西利亚日出东南方向 4.娥六号返回器着陆时,地球上的晨线接近( ) A.① B.② C.③ D.④ 河南省云台山为我国首批世界地质公园,境内发育有众多深切峡谷地貌,峡谷两侧岩石分层明显,且 不时有水流渗出。云台山分布有残丘孤峰,大多孤峰表面土层浅薄。图 1为云台山峡谷景观图,图2为岩 石圈物质循环示意图,其中丁岩石在高温、高压作用下形成。据此完成5一6题。5.图1中岩石类型主要为图2中的( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.形成云台山孤峰表面土层浅薄的主要作用是( ) A.风化作用 B.流水作用 C.地壳运动 D.冰川作用 2023年某月,气温逐渐下降,近百年来最强风暴贝蒂娜在地中海生成,之后向北席卷黑海沿岸国家, 并带来狂风暴雪,山区积雪深度超过60厘米。下图为强风暴贝蒂娜位置及移动路径天气形势图。据此完成 7~9题。 7.图示时刻最可能出现降水的地点是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.两日后,甲地的风向可能为( ) A.东北风 B.西南风 C.西北风 D.东南风 9.该最强风暴出现的时间最可能是( ) A.6月 B.8月 C.11月 D.4月 甲湖泊区域曾是里海的一部分,现为淡水湖泊,有狭窄水道与里海相连。该区域位于伊朗北部,年均 降水量超过1000毫米。据预测,21世纪60年代甲湖泊区域将全部变为沼泽。下图为甲湖泊流域位置及流 域内土地利用状况示意图。据此完成10一12题。10.导致甲区域演变为淡水湖泊的主导因素是( ) A.气温 B.降水 C.蒸发 D.地表径流 11.到21世纪60年代,甲区域将全部变成沼泽,主要是因为( ) ①气候暖湿化②人口增加③过度放牧④降水增多 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 12.推测与目前相比,21世纪60年代的甲湖泊湖岸地区( ) A.沙尘天气更多 B.蒸发量更大 C.生物多样性更丰富 D.补给地下水更多 右图为某海域海水运动及冷、暖海水分布示意图。据此完成13一14题。 13. 当图中东部过渡层位置明显向西偏移时( ) A.东部沿海大气降水剧增 B.西部沿海大气降水不变 C.赤道上空大气环流增强 D.图中洋流流向发生逆转 14.图中洋流对地理环境的主要影响是( ) A.加大高低纬之间热量差异 B.深刻影响沿岸水循环强度 C.增加大洋东岸的海水盐度 D.减弱沿岸海水的净化速度 厄尔布尔士山脉位于伊朗北部,大致呈弧形走向,山脉南北坡自然植被差异巨大,北坡分布有伊朗少 有的混交林植被,南坡以温带草原、荒漠戈壁为主。下图为厄尔布尔士山脉位置示意图。据此完成 15~16题。 15.形成厄尔布尔士山脉南北坡自然植被差异的主要因素是( ) A.海拔 B.气温 C.水分 D.地形 16.推测厄尔布尔士山脉北坡混交林主要自然植被可能有( ) A.常绿阔叶林 落叶阔叶林 B.常绿阔叶林 常绿硬叶林 C.针叶林 热带季雨林 D.落叶阔叶林 常绿硬叶林 二、非选择题:共52分。 17.读某流域地质构造与地貌示意图,完成下列问题。(16分) (1)图中乙地形成的地貌是__________________。(4分) (2)某地质勘探队在图中①②两地寻找地下水,应选择在___________地,说明理由。(6 分)(3)分析提高甲地区森林覆盖率对乙地地貌的影响。(6分) 18.阅读图文材料,完成下列问题。(18分) 阿留申群岛位于太平洋北部,全年多雨雾和强风,四季温差小,冬季平均气温为一 0.5℃,夏季在 10℃左右。群岛多为火山岛,地形崎岖,多山地,最高处海拔超过 2800m。下图为阿留申群岛及周边区域 海平面等压线示意图。 (1)分析阿留申群岛多雨雾的主要原因。(6分) (2)简述图示阿留申群岛低压系统的形成过程。(6分)(3)比较阿留申群岛与同纬度欧洲西部气候特点的异同。(6分) 19. 阅读图文材料,完成下列问题。(18分) 詹州林场位于海南岛西部,区域年降水量1100mm左右,林场树种以速生的按树人工林(如图 1)为主, 还分布有部分椰树人工林(如图2)。按树原产于澳大利亚稀树草原地区,研究发现,按树人工林对林场 区内的大气、水、土壤等自然环境要素功能有一定的负面影响。图3为多年平均各月按树人工林与椰树人 工林土壤含水率比较示意图。 (1)与椰树人工林相比,说明按树人工林的特征。(6分) (2)推测按树人工林、椰树人工林土壤含水率差异的成因。(6分)(3)从自然环境的整体性角度,分析按树人工林对区域自然环境的不利影响。(6分) 高二地理 参考答案 1. A 2.C 3.B 4.D 5.A 6.B 7.A 8.B 9.C 10.D 11.C 12.A 13.C 14.B 15.C 16.D 17. (1)三角洲(4分) (2)②(3分)理由:②地为向斜,向斜岩层向下弯曲,是天然的储水构造。(3分) (3)减轻水土流失,河流携带到河口的泥沙量减少,三角洲扩张速度减慢;在海水的侵蚀作 用下,三角洲甚至出现退缩现象。(每条3分,共6分) 18.(1)位于40°~60°大陆西岸,全年盛行西风,受海洋暖湿气团影响大,降水多;受沿岸 暖流影响,增湿作用明显;四面环海,南北冷暖气流易在此交汇,产生大量水汽;山地海拔 高,受地形抬升作用,降水丰富等。(每条2分,答对3条得6分,共6分) (2)1月份,北半球副极地低压带被大陆冷高压切断,使低压只保留在海洋上,在太平洋阿 留申群岛附近形成低压系统。(合理即可,6分) (3) 同:受西风影响,全年降水丰富、温差小。(3分)异:同季节阿留申群岛气温较低、 风力较大(或欧洲西部气温较高、风力较小)。(3分) 19.(1)生长速度快;成林密度大;抗旱能力强;对水分需求量大;树木整体高度大等。 (每条2分,答对3条得6分,共6分) (2)按树人工林密度大,根系吸收水分能力较强,土壤含水率较低;椰树人工林分布稀疏, 树叶及枝干较按树人工林截留雨水能力弱,下渗多,土壤含水率较高。(每条 3分,共 6 分) (3)按树人工林对水分需求量大,导致土壤含水量降低,土壤养分减少、肥力下降,加剧土 壤贫瘠程度,导致土壤生产力下降;桉树人工林密度大,导致林下光照、水分等减少,林下生境 生长受限,区域生物多样性减少;桉树人工林使得区域水分总体减少,导致蒸发量减少,大气中水 汽含量减少,区域降水量减少,加剧区域干旱程度等。(每条2分,共6分)