当前位置:首页>文档>河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0117河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考试题

河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0117河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考试题

  • 2026-02-18 17:14:38 2026-02-18 15:11:44

文档预览

河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0117河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考试题
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0117河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考试题
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0117河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考试题
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0117河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考试题
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0117河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考试题
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0117河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考试题
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0117河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考试题
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0117河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考试题
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0117河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考试题
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0117河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考试题
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0117河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考试题
河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0117河北省沧州市海孟盐三县2024-2025学年高二上学期12月月考试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.069 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-18 15:11:44

文档内容

12 月月考高二思想政治 一、选择题。 1. 皮埃尔·阿多是个利用古代哲学来阐述自己思想的哲学家。“何为哲学?”在他看来,哲学是对智慧的 爱,而不是智慧本身。从苏格拉底到柏拉图,甚至从前苏格拉底时期以来,直到基督教初期,哲学总是来 自为着一种生活方式、一种对待普遍世界观的方式,是对于与其他人共同生活的方式的主动选择。从中, 我们可以感受到的哲学魅力是( ) ①哲学是高高地悬浮于空中的思想楼阁 ②哲学致力于从总体上把握人与世界的关系 ③哲学智慧产生于人类的思维活动之中 ④哲学是热爱智慧的学问,是“现世的智慧” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:哲学总是来自为着一种生活方式、一种对待普遍世界观的方式,是对于与其他人共同生活 的方式的主动选择,说明哲学致力于从总体上把握人与世界的关系;哲学是对智慧的爱,而不是智慧本身, 说明哲学是热爱智慧的学问,是“现世的智慧”,②④正确。 ①:哲学并不是高高地悬浮于空中的思想楼阁,它与我们的生活、与我们置身于其中的自然和社会密切相 关,①错误。 ③:哲学智慧产生于人类的实践活动,③错误。 故本题选D。 2. 当今世界,宇宙学、生命医学、基因学、人工智能等科学技术的进步在给人类带来健康、方便、快捷的 同时,也出现了前所未有的问题。为此,人们重新审视人与自然的关系,从技术伦理的角度对科学发展进 行反思,希望科学技术能够真正造福人类。这说明( ) ①哲学对具体科学的发展具有促进作用 ②具体科学的进步有利于推动哲学发展 ③具体科学的发展需要正确的世界观方法论指导 ④哲学的任务就是把握具体科学发展方向 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:科学技术发展过程中出现的前所未有的问题,推动人们重新审视人与自然的关系,这表明具 体科学的进步有利于推动哲学发展,②符合题意。③:科学技术的发展,带来了前所未有的问题,需要人们从技术伦理的角度对科学发展进行反思,这说明 具体科学的发展需要正确的世界观方法论指导,③符合题意。 ①:真正的哲学对具体科学的发展才具有促进作用,①不选。 ④:哲学的任务是指导人们正确的认识和改造世界,④不选。 故本题选C。 3. 《张子正蒙》中记载:“地有升降,日有修短。地虽凝聚不散之物,然二气升降其间,相从而不已 也。”与该观点属于同一哲学基本派别的是( ) ①万理皆出于气,恐空独位之理 ②气之所以能动静者,理为之宰也 ③太虚不能无气,气不能不聚而为万物 ④天不言,使人发其意;弗为,使人行其中 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:原文意思是地有升有降,日有长有短。地面虽然凝聚了不散的物象,但是阴阳两气运动其 中,上升下降不会停止,属于古代朴素唯物主义观点。“万理皆出于气,恐空独位之理”强调一切理念源 于气;“太虚不能无气,气不能不聚而为万物”强调万物皆由气聚合,均属于古代朴素唯物主义观点, ①③正确。 ②:“气之所以能动静者,理为之宰也”意思是气能够有变化,是因为“理”的主宰,属于客观唯心主义 观点,②排除。 ④:“天不言,使人发其意;弗为,使人行其中”强调天意,属于客观唯心主义观点,④排除。 故本题选A。 4. 我们的思想能不能认识现实世界?我们能不能在我们关于现实世界的表象和概念中正确地反映现实?用 哲学的语言来说,这个问题叫做( ) A. 思维和存在的同一性问题 B. 思维和存在何为本原的问题 C. 物质是否依赖意识的问题 D. 物质和意识是否均是本原的问题 【答案】A 【解析】 【详解】A:“思想能不能认识现实世界”、“能不能在我们关于现实世界的表象和概念中正确地反映现 实”,这说明的是思维和存在的同一性问题,A符合题意。 BCD:材料反映的是思维能否正确认识存在的问题,而不是反映本原问题,也不是反映思维和存在谁依赖 谁的问题,BCD排除。 故本题选A。 5. 性情问题一直为我国古代哲学家所普遍关注,同样也是汉代经学与魏晋玄学高度重视的问题。总的说来,汉代经学一般是强调性情由天命而定,性情有善恶之别,强调教化的重要;魏晋玄学则强调性情是自然而 有,完满无瑕,不需教化。材料中性情问题之争是( ) ①一元论与二元论之间的争论 ②唯物主义与唯心主义之间的争论 ③辩证法与形而上学之间的争论 ④客观与主观唯心主义之间的争论 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料未涉及一元论与二元论之间的争论,①不符合题意。 ②:材料观点都属于唯心主义,未涉及唯物主义观点,没有体现唯物主义与唯心主义之间的争论,②不符 合题意。 ③:汉代经学认为性情有善恶之别,强调教化的重要,这是辩证法观点;而魏晋玄学则强调性情完满无瑕, 不需教化,是形而上学观点,③符合题意。 ④:汉代经学强调性情由天命而定,是客观唯心主义观点;而魏晋玄学强调性情是自然而有,是主观唯心 主义观点,④符合题意。 故本题选D。 6. 习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为 实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这是因为它( ) ①作为马克思主义中国化最新成果,能促进社会发展 ②是马克思主义关于发展 的世界观和方法论的集中体现 ③正确反映了新时代的特点和要求,是改造世界的有力武器 ④是党新一代领导人集体智慧的结晶,正确把握了自然规律 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系 的重要组成部分, 是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这是因为它作为 马克思主义中国化最新成果,能促进社会发展,它正确反映了新时代的特点和要求,是改造世界的有力武 器;①③正确。 ②:科学发展观是马克思主义关于发展的世界现和方法论的集中体现;②与题意不符。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想正确把握了社会发展规律,而不是自然规律。④与题意不符。 故本题选A。7. “治国之道,富民为始”。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。但当前收入、 城乡、区域等三大差距决定了共同富裕实现的长期性和艰巨性。共同富裕是渐进的过程,要从我国国情出 发,尽力而为、量力而行,不能提出超越阶段的目标和要求。这告诉我们( ) ①生产方式作为社会的构成要素是客观的 ②人类社会本质上是一个客观的物质体系 ③人们无法改变规律发生作用的条件 ④人类社会是物质世界长期发展的产物 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:共同富裕是渐进的过程,要从我国国情出发,尽力而为、量力而行,不能提出超越阶段的 目标和要求。这告诉我们人类社会本质上是一个客观的物质体系,生产方式作为社会的构成要素是客观的, 不以人的意志为转移,因此不能提出超越客观实际的目标和要求,①②符合题意。 ③:规律的存在和发生作用是有条件的,人们可以发挥主观能动性改变规律发生作用的条件,③不选。 ④:材料强调要坚持从实际出发,不体现人类社会的产生,④不选。 故本题选A。 8. 异物质是粒子物理学中的概念,它指的是那些不符合常规的属性或者不是由重子所构成的物质。关于异 物质,下列说法正确的是 A. 概括了客观存在着的一切事物的共同本质 B. 是不同于哲学“物质”的另一种客观实在 C. 只是一种观念中的存在,并非现实的存在 D. 只是哲学中“物质”的一种具体形态而已 【答案】D 【解析】 【详解】材料中强调的异物质,只是哲学中“物质”的一种具体形态而已,D符合题意;辩证唯物主义的物 质概念概括了客观存在着的一切事物的共同本质,A与题意不符;B说法错误,异物质是一种具体形态, 而不是另一种客观实在;C说法错误,异物质是一种现实的存在。所以本题选D。 【点睛】理解物质。物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是客 观实在性。辩证唯物主义的物质概念,概括了宇宙间客观存在着的一切事物和现象的共同本质,而不是指 某一种具体的物质形态。 9. 国务院办公厅印发的《关于加强长江水生生物保护工作的意见》提出了开展生态修复、拯救濒危物种、 加强生境保护、完善生态补偿等7个方面19项政策措施,涵盖了生态修复、生态调度、增殖放流、健康养殖、珍稀濒危物种抢救性保护、生物多样性保护、科技支撑等与长江水生生物保护工作有关的全过程和各 环节。从哲学上看,之所以要加强长江水生生物保护工作,是因为长江水域生态平衡( ) ①对长江流域的发展有着客观影响 ②面临着被人类实践活动破坏的危机 ③不受人主观因素的影响 ④是自然界的组成部分 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我国之所以制定了7个方面19项政策措施,加强长江水生生物保护工作,是因为长江水域 生态平衡对长江流域的发展有着巨大的客观影响;而目前它面临着被人类实践活动破坏的危机,①②正确。 ③:人们所进行的活动会影响和改变长江水域生态平衡,③说法错误。 ④:在人出现之前,长江水域是自然界的组成部分,其生态系统有自我调节的能力,会达到一种生态平衡。 但人出现之后,长江水域生态平衡会因人的活动发生改变,所以我国加强了长江水生生物保护工作,以维 护长江水域生态安全,④排除。 故本题选A。 10. 人是由古猿进化而来的,在从古猿到人的演化过程中,劳动起了决定性作用。劳动创造了人和人类社 会。人类社会在本质上是一个客观的物质体系,下面不是构成社会物质生活条件要素的是( ) A. 地理环境 B. 人口因素 C. 生产方式 D. 经济基础 【答案】D 【解析】 【详解】本题属于逆向选择题,要求选出不是构成社会物质生活条件要素的。 ABC:根据教材知识可知,人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社会物质生活条件的基本要素 是地理环境、人口因素和生产方式,ABC不合题意。 D:生产关系的总和构成经济基础,所以经济基础不是构成社会物质生活条件要素,D符合题意。 故本题选D。 11. 世界上是没有鬼神的,但是为什么人又想得出来呢?而且西方人的鬼神,是西方人的服饰和面庞;东方人 的鬼神是东方人的服饰和面庞。其实想象各异,本质实同。就如同日有所思,夜有所梦,总是有一定客观 依据的。这说明鬼神观念( ) ①是人们纯粹的一种主观意造物 ②是意识对客观存在的歪曲反映 ③是人脑对鬼神的虚幻反映 ④是主观形式与客观内容的统一A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②④:世界上并没有鬼神,鬼神观念并不是人们凭空幻想出来的,这说明鬼神观念作为一种意 识是对客观存在的歪曲反映,是主观形式与客观内容的统一,①错误,②④正确且符合题意。 ③:世间不存在鬼神,鬼神观念是意识对客观存在的歪曲反映,③错误。 故本题选B。 12. “草不谢荣于春风,木不怨落于秋天。谁挥鞭策驱四运?万物兴取皆自然。”通过李白这首诗,我们 可以看出 的 A. 世界 真正统一性在于它的物质性 B. 自然界先于人和人的意识而存在 C. 自然界的事物是按自己的意志行事的 的 D. 规律是不以人 意志为转移的 【答案】D 【解析】 【详解】李白这首诗告诉我们世界上的一切事物都有自己运行的规律,是不以人的意志为转移的,D项符 合题意;AB项均与题意不符;自然界是客观的,自然界没有自己的意志,C项说法错误;正确选项为D。 【点睛】自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,都是统一的 物质世界的组成部分。规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。规律 是普遍的,自然界、人类社会和人的思维,在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。 13. 发酵是利用微生物,在有氧或无氧条件下,大量生产或积累生物细胞、酶类和代谢产物,将原料经过 特定的代谢途径,转化为人类所需要的产物的过程。其初衷是为了使食物保存得更长久,但这种与时间 “对抗”的方式,却给人类味觉带来出乎意料的惊喜。发酵从哲学角度讲( ) ①体现了思维是对客观存在的正确反映 ②表明运动是物质固有的根本属性和存在方式 ③发酵过程是人类认识利用规律的表现 ④体现了宏观物体是各种运动形式的物质载体 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:正确思维是对客观存在的正确反映,①说法错误。②③:发酵,这种与时间“对抗”的方式,却是利用微生物在有氧或无氧条件下的生命活动将原料来代谢 产物的过程,表明运动是物质固有的根本属性和存在方式;该过程是人类认识利用微生物代谢规律的表现, ②③符合题意。 ④:宏观物体是机械运动的载体,各种运动形式都有自己的物质载体,④说法错误。 故本题选C。 14. 漫画《听汇报》讽刺了一些人在实际工作中( ) ①否定意识的自觉选择性,偏信实际情况 ②没有坚持从客观实际出发、实事求是 ③否定意识的主动创造性,没有尊重规律 ④没有发挥意识的能动作用,缺乏独立思考 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:漫画讽刺的是没有从实际出发,而不是“偏信实际”,①排除。 ②④:漫画中坐着的人在听取别人的汇报时,汇报什么就接受什么,缺乏独立思考,没有发挥意识的能动作 用,脱离了客观实际,②④符合漫画寓意。 ③:漫画主旨与尊重规律无关,③不符合题意。 故本题选D。 15. 马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中写道:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命, 就有任务……这个任务是由于你的需要及其与现存世界的联系而产生的。”这表明( ) ①世界是一个普遍联系的有机整体 ②人为事物的联系具有“人化”的特点 ③任何事物之间都存在这样或那样的联系 ④事物之间相互影响相互制约相互作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:这个任务是由于你的需要及其与现存世界的联系而产生的,体现了联系的普遍性,即事物 之间相互影响、相互制约、相互作用,①④符合题意。②:材料没有体现人为事物的联系,②不符合题意。 ③:联系是有条件的,任何事物都与周围事物之间存在这样或那样的联系,毫不相干的事物之间并不存在 这样或那样的联系,③错误。 故本题选B。 16. 《晏子春秋·篇杂下》中记载成语“南橘北枳”:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似, 其实味不同。所以然者何?水土异也”。对此,下列认识正确的是( ) ①任何事事物的变化和发展都有一个过程 ②联系构成了事物的运动、变化和发展 ③要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件 ④事物的发展是内外因共同起作用的结果 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料强调了联系的条件性,没有体现事物变化发展的过程,①不选。 ②③:“南橘北枳”体现的是生存环境对植物生长的影响,表明联系构成了一切事物的运动、变化和发展, 我们要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,②③符合题意。 ④:材料中只体现了外因的作用,没有体现内因,④不选。 故本题选B。 二、非选择题。 17. 粤港湾大桥区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略 地位,当前粤港澳大桥去发展面临诸多挑战。比如,在一国两制下,粤港澳射虎制度不同,法律制度不同, 分属于不同的关税区域,市场互联互通水平有待进一步提升,生产要素高效便捷流动的良好局面尚未形成。 今后,应如何更好地推进粤港澳大湾区建设?如何下一国两制下更好地推进粤港澳大湾区建设?如何让港 澳青年拥有更多创新创业机会,更好地把握粤港澳大湾区带来的机遇?经过长期的调研和讨论,中共中央、 国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》),要求各地各部门结合实际认真贯彻。 运用一切从实际出发的知识,说明粤港澳地区应如何落实材料中《纲要》的要求。 【答案】①粤港澳地区要充分了解各自的实际情况,从自身存在的实际情况出发落实《纲要》的要求。 ②粤港澳地区政府和人民要充分发挥主观能动性,不断解放思想、与时俱进,以求真务实的精神积极落实 《纲要》的要求。 ③粤港澳地区要把发挥主观能动性和尊重客观规律相结合,把高度的革命热情和严谨的工作态度结合起来, 从实际出发创业创新,将改革开放进行到底。【解析】 【分析】本题以中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,要求各地各部门结合实际认真 贯彻为背景材料,考查坚持一切从实际出发。可结合材料,从坚持一切从实际出发的含义、充分发挥主观 能动性、把发挥主观能动性和尊重客观规律相结合,把高度的革命热情和严谨的工作态度结合起来、反对 夸大意识能动作用的唯意志主义和片面强调客观条件无所作为的思想等方面,说明粤港澳地区应如何落实 材料中《纲要》的要求。 【详解】本题要求运用一切从实际出发的知识,说明粤港澳地区应如何落实材料中《纲要》的要求。 从材料可以看出,粤港澳地区要充分了解各自的实际情况,从自身存在的实际情况出发,不断解放思想、 与时俱进、创业创新,以求真务实的精神积极落实《纲要》的要求,将改革开放进行到底。 可运用一切从实际出发的知识,从坚持一切从实际出发,实事求是,要求我们从客观存在的事物出发,经 过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据;要求我们充分发挥主 观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求物质的本质和规律,用科学的理论武装头脑、 指导实践;要求我们把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态 度结合起来;既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义(唯心主义),又要反对片面强调客观条件,安于 现状、因循守旧、无所作为的思想等方面,说明粤港澳地区应如何落实材料中《纲要》的要求。 【点睛】怎样坚持一切从实际出发,实事求是? ①一切从实际出发,实事求是,要求我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经 过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。 ②一切从实际出发,实事求是,要求我们充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的 精神探求物质的本质和规律,用科学的理论武装头脑、指导实践。 ③一切从实际出发,实事求是,要求我们把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情 同严谨踏实的科学态度结合起来。 ④既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义(唯心主义),又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循 守旧、无所作为的思想。 18. 阅读材料,完成下列要求。 某省R县境内山高林密、沟壑纵横,依托山地立体气候优势,出产的西瓜、脐橙等曾美名远播。然而, 由于交通不便,这些优质产品无法运送出去,全县通过产业富起来的农民凤毛麟角。近些年,R县多方争 取高铁和多条高速公路在县境通车,补齐交通短板。可由于组织化程度不高,缺乏产业链支撑,“小散 弱”的产业格局依然制约着贫困群众增收致富。为改变这一困境,R县确定引进县境外资本来发展西瓜、 脐橙、金钩藤、茶叶等中长期产业,以“龙头企业+合作社+农户”模式,推进农产品品牌化、产业规模化 发展。随着扶贫产业的带动,资金、技术、加工、销售等难题破解策团群众在产业发展中获利的能力越来 越强,有的农民开发茶园,通过合作社将茶叶卖到天南海北,一年收入相当可观。产业扶贫,扶起的不仅有日益红火的乡村产业,还有更加昂扬的战贫志气。尝到发展甜头的贫困户提 振了脱贫的底气,纷纷主动申请“摘帽”,退出了贫困户,希望靠自力更生彻底告别贫困。 结合材料,运用联系多样性的知识,分析R县为什么能通过产业扶贫帮助贫困群众增收致富。 【答案】①事物联系是多种多样的;要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、 地点、条件为转移。 ②R县在进行产业扶贫中,既能充分利用当地优越的地理环境和盛产西瓜、脐橙的有利条件,又能解决因 交通不便和组织化程度不高,缺乏产业链支撑,产业格局“小散弱”的不利条件。 ③通进产业扶贫既激发了全社会参与产业扶贫的积极性,又增强了该县群众自身脱贫致富的内生动力,提 高了群众获利能力,破解了产业发展的难题。 ④通过产业扶贫既拓宽了该县农产品销售渠道,又提升了农产品供应水平和质量,创造条件,实现产销有 效对接,从而实现增收致富。 【解析】 【分析】 本题以产业扶贫为背景材料,从哲学生活角度设题,主要考查了联系普遍性知识,同时考查了学生识记与 辨析、描述与阐释事物的能力。 【详解】本题要求结合材料,运用联系多样性的知识,分析R县为什么能通过产业扶贫帮助贫困群众增收 致富,属于原因类的试题。根据教材可知事物联系是多种多样的;要求我们注意分析和把握事物存在和发 展的各种条件,一切以时间、地点、条件为转移,“某省R县境内山高林密、沟壑纵横,依托山地立体气 候优势,出产的西瓜、脐橙等曾美名远播。然而,由于交通不便,这些优质产品无法运送出去,全县通过 产业富起来的农民凤毛麟角”说明R县在进行产业扶贫中,既能充分利用当地优越的地理环境和盛产西瓜、 脐橙的有利条件,又能解决因交通不便和组织化程度不高,缺乏产业链支撑,产业格局“小散弱”的不利 条件;“为改变这一困境,R县确定引进县境外资本来发展西瓜、脐橙、金钩藤、茶叶等中长期产业,以 龙头企业+合作社+农户模式,推进农产品品牌化、产业规模化发展”说明通过产业扶贫既激发了全社会参 与产业扶贫的积极性,又增强了该县群众自身脱贫致富的内生动力,提高了群众获利能力,破解了产业发 展的难题;“R县确定引进县境外资本来发展西瓜、脐橙、金钩藤、茶叶等中长期产业”说明通过产业扶 贫既拓宽了该县农产品销售渠道,又提升了农产品供应水平和质量,创造条件,实现产销有效对接,从而 实现增收致富。 【点睛】本题属于原因类试题,解答该题首先要提炼出材料信息所要表达的观点,从材料中找答案,做到 理论观点与材料信息有机对接,多角度分层次书写。考查学生调动和运用知识、论证和探究问题的能力, 注重对学生阅读材料提取信息、概括提炼观点,描述阐释事理的能力的考查,有一定的难度。答案组织时 从原因、意义角度组织。 19. 阅读材料,完成下列要求。党的十八大首次提到“美丽中国”,十九大上再次指出“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环 境”。2050年的奋斗目标就是“把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”。 “美丽中国,我们在行动”。从美丽乡村建设到美丽城市建设,着眼高质量发展、现代化建设,打造, 出了功能便民环境美、共享乐民生活美的美丽城镇,更有良好的社会风尚,优秀的传统文化,精神文明与生 态文明在这里全新互动。在全域美丽的大格局下,走出了一条推动中华民族永续发展的康庄大道。然而,我 国毕竟是一个发展中国家,依然面临着资源约束趋紧、环境生态系统退化的严峻形势,近年我国多地连续遭 遇大范围、持续异常天气。碳达峰目标、碳中和愿景所带来的是机遇,但更多的是挑战。美丽中国建设虽 是民之所愿,但任重而道远,这就需要我们全民行动,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成 也”。我们坚信,蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底的“美丽中国”画卷指日可待。 结合材料,运用发展观的相关知识,说明我们应如何推动“美丽中国”建设。 【答案】①世界是永恒发展的,要用发展的观点看问题。建设“美丽中国”,不能只讲眼前利益,要着眼 于长远发展、高质量发展,致力于实现中华民族永续发展。②事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。 我们要坚定应对建设“美丽中国”过程中出现的各种困难与挑战的信心,积极作为,推动“美丽中国”建 设在我们这一代人手中实现。③量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。实现建设“美丽中国” 的目标,需要我们脚踏实地、不懈努力、全民行动。 【解析】 【分析】背景素材:推动“美丽中国”建设 考点考查:发展观的相关知识 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的考查发展观的相关知识, 设问指向我们应如何推动“美丽中国”建设。本题属于体现类试题,解答时把握材料关键信息,调动运用 教材知识分析回答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:着眼高质量发展、现代化建设,打造出了功能便民环境美、共享乐民生活美的美丽城镇,更有良 好的社会风尚,优秀的传统文化,精神文明与生态文明在这里全新互动→可联系世界是永恒发展的,要用 发展的观点看问题; 关键词②:碳达峰目标、碳中和愿景所带来的是机遇,但更多的是挑战→可联系事物发展的前途是光明的, 道路是曲折的; 关键词③:美丽中国建设虽是民之所愿,但任重而道远,这就需要我们全民行动,“积力之所举,则无不胜 也;众智之所为,则无不成也”→可联系量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。20. 阅读材料,完成下列要求。 中国水资源紧缺,同时污水再生利用水平不高,大多数污水处理厂的出水水质已处理到常见鱼类稳定 生长的程度,没有得到有效利用就直接排放,十分可惜。为加快推进污水资源化利用,2021年1月,国家 发改委等9部门联合印发指导意见,提出实施区域再生水循环利用等重点工程,要求选择缺水地区积极开 展区域再生水循环利用试点示范。2022年,按照该实施方案要求,生态环境部等组织专家开展2022年试 点评审,启动试点实施工作。2023年3月,第一批区域再生水循环利用试点城市名单公布。 结合材料,运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,分析开展区域再生水循环利用试点示范工作的正确 性。 【答案】矛盾的普遍性和特殊性相互联结。普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;特殊性离不 开普遍性。要做到矛盾的普遍性与特殊性具体的历史的统一。区域试点通过探索污水资源化利用的新途径、 新模式,总结的经验具有普遍的指导意义。其他地区借鉴这些经验,结合当地实际循环利用再生水资源, 有利于节约资源,实现可持续发展。 【解析】 【分析】背景素材:区域再生水循环利用试点 考点考查:矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求分析开展区域再生水循环利用试点示范工作的正确性,知识角度限定为矛盾的普遍性和特殊性辩 证关系原理,解答时,获取材料信息,多角度结合知识要点作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:运用矛盾 的普遍性和特殊性辩证关系原理→可联系矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理的 核心观点。 关键词②:选择缺水地区积极开展区域再生水循环利用试点示范→可联系矛盾的普遍性和特殊性辩证关系: 试点探索、总结经验,推广借鉴,实现可持续发展。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。