当前位置:首页>文档>广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷

广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷

  • 2026-02-18 15:36:59 2026-02-18 15:36:59

文档预览

广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
广东省广州三校(广铁一中、广州外国语学校、广州大学附属中学)2023-2024学年高二下学期期末考试+生物_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.214 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-18 15:36:59

文档内容

2024 学年第二学期期末三校联考 高二生物 本试卷共8页,21小题,满分100分。考试用时90分钟 一 、选择题本大题 16 小题,前 1- 12 小题,每小题 2 分;13- 16 小题,每小题 4分,共 40 分。 1.如图所示的四个方框代表蓝细菌、新冠病毒、水绵和酵母菌,其中阴影部分表示它们都具有的某种物质 新冠 或结构。以下说法正确的是( ) 病毒 酵母菌 蓝细菌 水绵 A. 如果阴影部分代表的是某种物质,可以是RNA B. 如果阴影部分代表的是某种结构,可以是核糖体 C. 水绵是植物,生命系统的结构层次中有器官,没有系统 D. 蓝细菌没有线粒体,因此能量均由光合作用和无氧呼吸提供 【答案】A 【解析】 【分析】据图分析,题图中蓝细菌属于原核生物,酵母菌、水绵属于真核生物,它们都是细胞生物;新冠 病毒属于病毒,无细胞结构;阴影部分代表它们共有的结构或物质。 【详解】A、如果阴影部分代表的是某种物质,阴影部分表示蓝细菌、新冠病毒、水绵和酵母菌都具 有, 新冠病毒属于RNA 病毒,蓝细菌、水绵和酵母菌属于细胞生物,既有 DNA 又有RNA, 因此阴 影部分可 以表示RNA,A 正确; B、新冠病毒无细胞结构,不含核糖体和染色体等结构,B 错误; C、水绵是低等植物,形态上无根、茎、叶等器官的分化,所以生命系统的结构层次中没有器官,没有系 统 ,C 错误; D、蓝细菌虽然没有线粒体,但是含有有氧呼吸酶,能够进行有氧呼吸,D 错误; 故选A。 2.下图表示有关生物大分子的简要概念图,下列叙述正确的是( ) 第1页/共20页化学元素 组成 基本单位 形成 生物大分子 A B C A.若 B 为葡萄糖,则C 在动物细胞中可能为乳糖 B. 若 B 为脱氧核苷酸,则C 存在于细胞核、线粒体、核糖体中 C. 若C 具有催化功能,则B 为氨基酸 D. 若C 为RNA, 彻底水解后的化学物质有6种 【答案】D 【解析】 【分析】生物体大分子主要是指蛋白质、核酸、多糖等物质,这些大分子都是由许多基本的组成单位连接 而成的,这些基本单位称为单体,其中蛋白质的单体是氨基酸,核酸的单体是核苷酸,多糖的单体是单 糖。 【详解】A、若 B 为葡萄糖,则C 是多糖,常见的多糖有淀粉、纤维素和糖原,其中淀粉和纤维素是植 物 多糖,糖原是动物多糖,乳糖是动物细胞中的二糖,由葡萄糖和半乳糖组成,不是生物大分子,A 错误; B、若 B 为脱氧核苷酸,则C 是 DNA, 则 C 通常存在与细胞核、叶绿体和线粒体中,核糖体中存在 RNA,B 错误; C、若 C 具有催化等功能,说明C 是酶,酶的本质可以是蛋白质,也可以是RNA, 组成蛋白质的单体是 氨 基酸,组成RNA的单体是核糖核苷酸,C 错误; D、若C 为 RNA, 则 B 为核糖核苷酸,则C 彻底水解后的产物有磷酸、核糖、4种碱基(A 、U 、G、 C), 共 6 种 ,D 正确。 故选D。 3.青苹果汁遇碘显蓝色,熟苹果汁能与斐林试剂反应产生砖红色沉淀,以下叙述正确的是( ) A. 熟苹果中含有还原糖但不含淀粉 B. 苹果成熟时所含还原糖可能来自淀粉水解 C. 两个反应的实验条件相同 D. 未使用完的试剂应注意遮光,以便长期保存备用 【答案】B 【解析】 【分析】淀粉遇碘变蓝,还原糖能与斐林试剂反应生成砖红色沉淀。 【详解】A、熟苹果汁能与斐林试剂反应产生砖红色沉淀,说明其中含有还原糖,但是并没有用碘液鉴 第2页/共20页定,因此不能确定其中不含淀粉,A 错误; B、青苹果中含有淀粉,熟苹果中含有还原糖,因此苹果成熟时所含还原糖可能来自水解淀粉,B 正确; C、斐林试剂检测还原糖时需要水浴加热,碘液检测淀粉在常温下就可以,反应条件不同,C 错误; D、斐林试剂需要现配现用,D 错误。 故选B。 4.荧光漂白恢复技术在细胞生物学中具有重要的应用,包括三个步骤:绿色荧光染料与膜上的蛋白质结合, 细胞膜上呈现一定强度的绿色;激光照射淬灭(漂白)膜上部分绿色荧光;检测淬灭部位荧光再现速率。 实验过程如图甲,结果如图乙。下列说法错误的是( ) 甲 A. 该实验说明细胞膜具有一定的流动性 B. 细胞膜的流动性使膜蛋白均匀分散在脂质中 C. 温度会影响漂白区域荧光强度恢复到F₂的时间 D.无论漂白区域恢复时间多长,理论上荧光强度F₂ 小于F₁ 【答案】B 【解析】 【分析】细胞膜主要由蛋白质、脂质和少量糖类组成。 磷脂双分子层构成细胞膜的基本骨架。 细胞膜的结构特点:具有流动性(膜的结构成分不是静止的,而是动态的)。 细胞膜的功能特点:具有选择透过性。 【详解】A、此实验通过荧光漂白恢复过程,说明了细胞膜具有一定的流动性,A 正确; B、膜蛋白在脂质中不是均匀分布的,B 错误; C、降低实验温度,漂白区域荧光强度恢复到F₂的时间将延长;适当的升高温度,漂白区域荧光强度恢复 到F₂的时间将缩短,故温度会影响漂白区域荧光强度恢复到F₂ 的时间,C 正确; D、据图可知,由于实验过程中, 一部分荧光会消失,所以不管漂白区域恢复时间多长,荧光强度F₂ 小于 F₁,D 正确。 故选B。 5.下列对细胞死活的判断,错误的是( ) A. 在高倍镜下观察到细胞质流动缓慢,此时细胞是活细胞 第3页/共20页B. 用台盼蓝染液处理后细胞未被染成蓝色,说明该细胞是活细胞 C.制片后能观察到洋葱根尖细胞的染色体,此时的根尖细胞为死细胞 D. 将细胞置于0.3g/mL蔗糖溶液中未发生质壁分离,说明此细胞是死细胞 【答案】D 【解析】 【分析】1、细胞膜的功能特性是选择透过性,即细胞膜可以让水分子自由通过,细胞要选择吸收的离子 和小分子也可以通过,而其他的离子、小分子和大分子则不能通过。 2、细胞膜的选择透过性是检验活细胞的一种方法,如果植物细胞由选择透过性膜变成全透性膜,则该细 胞将死亡。 【详解】A、活细胞的细胞质不停地在流动,所以在高倍镜下观察,若发现细胞质流动,则表明细胞是活 的 ,A 正确; B、活细胞的细胞膜能控制物质进出,使台盼蓝染液不能透过细胞膜,因而活细胞不着色:细胞死亡后, 细胞膜丧失控制物质进出的能力,台盼蓝染液可透过细胞膜,细胞被染成蓝色,B 正确; C、活细胞不能被龙胆紫染色,若洋葱根尖经解离后若发现细胞被龙胆紫着色,则此时根尖细胞为死细 胞 ,C 正确; D、将植物细胞置浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液,若细胞不能发生质壁分离,原因可能是该细胞是死细胞或 者 该细胞没有大液泡,D 错误。 故选D。 6.临床上ATP药片可用于治疗心力衰竭、心肌炎等。下列关于ATP的叙述中,错误的是( ) A.许多放能反应与ATP 的合成相联系 B. 离子进出细胞,均需要ATP 水解提供能量 C. 剧烈运动时,ATP 的合成和分解速率均有所增加 D.ATP 分子水解掉两个磷酸基团后可参与合成RNA 【答案】B 【解析】 【分析】ATP的结构简式是A-P~P~P, 其中A 代表腺苷,T 代表三个,P 代表磷酸,又叫三磷酸腺 苷, ATP在细胞内的含量很少,但是细胞对于ATP的需要量很大,ATP 与 ADP 在细胞内不停地转 化,保证了 细胞对于ATP的大量需求。 【详解】A、放能反应一般与ATP的合成相联系,吸能反应一般与ATP的水解相联系,A 正确; B、离子进出细胞方式可能为主动运输或协助扩散,如果是协助扩散,不需要消耗能量,B 错误; C、剧烈运动时,机体对ATP的需求增加,而ATP 在细胞内的含量很少,就需要ATP 与ADP 在细胞 内不 第4页/共20页停地转化,保证细胞对于ATP的大量需求,ATP 的合成和分解速率均有所增加,C 正确; D 、ATP分子水解掉两个磷酸基团后变成腺嘌呤核糖核苷酸,为RNA的组成单位之一,D 正确。 故选B。 7.内质网钙-ATP酶(SERCA)是一类细胞膜载体蛋白,SERCA有多种不同的类型,骨骼肌主要表达 SERCA₁ 型。SERCA1型能逆浓度梯度将细胞质基质Ca²+运输到内质网腔中,使细胞质基质中Ca²+浓度 降低。下列 相关叙述正确的是( ) A. 不同类型SERCA的空间结构相同 B. 不同类型SERCA的合成场所可能不同 C. 呼吸抑制剂可能会影响该Ca²+转运途径的速率 D.SERCA1转运Ca²+的速率与Ca²+在内质网膜外的浓度呈正相关 【答案】C 【解析】 【分析】题意分析,内质网钙-ATP酶 (SERCA) 是一类细胞膜载体蛋白,SERCA 有多种不同的类型, 骨 骼肌主要表达 SERCA1型 。SERCA1型能逆浓度梯度将细胞质基质Ca²+运输到内质网腔中,使细胞 质基质 中Ca²+浓度降低,说明SERCA1对钙离子的转运是主动运输方式,进而维持了内质网和细胞质 基质之间钙 离子的浓度差。 【详解】A 、SERCA的种类不同,功能有差异,据此可推测SERCA空间结构有差异,A 错误; B、内质网钙-ATP酶 (SERCA) 是一类细胞膜载体蛋白,蛋白质的合成场所在核糖体中,B 错误; C、SERCA1型能逆浓度梯度将细胞质基质Ca²+运输到内质网腔中,使细胞质基质中Ca²+浓度降低,说 明 该蛋白对钙离子的转运方式为主动运输,主动运输需要能量,因此呼吸抑制剂影响呼吸作用为生物体 提供 能量,进而影响钙离子转运速率,C 正确; D、由题意知,SERCA1型能逆浓度梯度将细胞质基质Ca²+运输到内质网腔中,因此内质网膜内钙离子 浓 度高于细胞质基质中,所以SERCA1转运Ca²+的速率与Ca²+在内质网膜外的浓度呈负相关,D 错误; 故选C。 8.关于果酒、果醋、泡菜和腐乳四种传统发酵产物的制作,叙述正确的是( ) A. 果醋的制作过程中,水果除去枝梗后要用水冲洗干净 B. 果酒的制作过程中,将容器密封可以促进酵母菌生长 C. 泡菜的制作过程中,醋酸菌将葡萄糖分解成醋酸 D. 腐乳的制作过程中,酵母菌、曲霉和毛霉等均参与了豆腐的发酵 【答案】D 【解析】 第5页/共20页【分析】1、在利用酵母菌发酵时最好是先通入足够的无菌空气在有氧环境下一段时间使其繁殖,再隔绝 氧气进行发酵;酒精发酵的最佳温度是在18℃-30℃,pH 最好是弱酸性。 2、醋酸菌好氧型细菌,当缺少糖源时和有氧条件下,可将乙醇(酒精)氧化成醋酸;当氧气、糖源都充 足 时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸,醋酸菌生长的最佳温度是在30℃-35℃。 【详解】A、挑选葡萄制作葡萄酒时,应先冲洗葡萄,最后再去枝梗,A 错误; B、果酒的制作过程中,将容器密封可以促进酵母菌无氧呼吸产生酒精,但不利于酵母菌的生长,B 错 误; C、泡菜的制作过程中,乳酸菌将葡萄糖分解成乳酸,C 错误; D、腐乳的制作过程中,多种微生物参与了豆腐的发酵,如酵母菌、曲霉和毛霉等,其中起主要作用的 是 毛霉,D 正确。 故选D。 9.平板接种常用在微生物培养中。下列说法正确的是( ) A. 分离并纯化硝化细菌时,培养基种无需添加氮源 B. 接种后的培养基如果未长出菌落则可以直接丢弃 C. 用牛肉膏蛋白胨培养细菌时,碳源主要是牛肉膏和蛋白胨 D. 平板涂布时涂布器使用前必须进行灭菌,随后的每次划线都要消毒 【答案】C 【解析】 【分析】1、培养基是人们按照微生物对营养物质的不同需求,配制出供其生长繁殖的营养基质,是进行 微生物培养的物质基础; 2、按照培养基的用途,可将培养基分为选择培养基和鉴定培养基。选择培养基是指在培养基中加入某 种 化学物质,以抑制不需要的微生物生长,促进所需要的微生物的生长; 3、消毒和灭菌是两个不同的概念,消毒是指使用较为温和的物理、化学或生物的方法杀死物体表面或内 部的一部分微生物。灭菌则是指使用强烈的理化方法杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子。 【详解】A、不含氮源的平板可用于固氮菌的培养,硝化细菌的纯化需要添加氮源,A 错误; B、使用后的培养基即使未长出菌落也要在丢弃前进行灭菌处理,不能直接丢弃,以免污染环境,B 错 误; C、用牛肉膏蛋白胨培养细菌时,牛肉膏和蛋白胨富含蛋白质,可以提供碳源,C 正 确; D、平板涂布时涂布器使用前必须进行灭菌,随后的每次划线都要进行灭菌,D 错误; 故选C。 10.下列关于哺乳动物胚胎工程和细胞工程的叙述,错误的是( ) 第6页/共20页A.利用胚胎分割技术产生后代属于无性生殖 B. 早期胚胎需移植到经同期发情处理的同种雌性动物体内发育成个体 C.B 淋巴细胞与骨髓瘤细胞混合,经诱导后融合的细胞就是杂交瘤细胞 D. 动物细胞培养和早期胚胎培养的培养液中通常需要添加血清等物质 【答案】C 【解析】 【分析】胚胎移植的生理基础: (1)供体与受体相同的生理变化,为供体的胚胎植入受体提供了相同的生理环境; (2)胚胎在早期母体中处于游离状态,这就为胚胎的收集提供了可能; (3)子宫不对外来胚胎发生免疫排斥反应,这为胚胎在受体内的存活提供了可能; (4)胚胎遗传性状不受受体任何影响。 【详解】A、利用胚胎分割技术产生后代属于无性生殖,因为该过程没有经过两性生殖细胞的融合,A 正 确; B、雌性动物的早期胚胎,或者通过体外受精及其他方式得到的胚胎,需移植到同种的、生理状态相同、 经同期发情处理的其他雌性动物的体内,使之继续发育为新个体,B 正确; C、将骨髓瘤细胞和B 淋巴细胞混合,经诱导融合后的细胞不都是杂交瘤细胞,还有B 细胞自身融合的 细 胞、骨髓瘤细胞自身融合的细胞等,C 错误; D、动物细胞培养和早期胚胎培养的培养液中通常需要添加血清等物质,这样可以满足动物细胞培养过程 中对未知的营养物质的需求,D 正确。 故选C。 11.物组织培养技术的过程一般为:无菌培养物的建立→培养物增殖→生根培养→试管苗移栽及鉴定。下 列 相关叙述错误的是( ) A. 为获得无菌培养物,外植体要消毒处理后才可接种培养 B. 诱导愈伤组织和诱导生芽、生根时需要提供适宜的光照 C. 提高培养基中生长素和细胞分裂素的比值,有利于诱导生根 D. 试管苗移栽前一般要经过炼苗,再移植到消毒后的蛭石或珍珠岩环境中 【答案】B 【解析】 【分析】1、离体的植物组织或细胞,在培养一段时间后,会通过细胞分裂形成愈伤组织。愈伤组织的细 胞排列疏松而无规则,是一种高度液泡化的呈无定形状态的薄壁细胞。由高度分化的植物组织或细胞产 生 愈伤组织的过程,称为植物细胞的脱分化。脱分化产生的愈伤组织继续进行培养,又可以重新分化成根或 第7页/共20页芽等器官,这个过程叫做再分化。再分化形成的试管苗,移栽到地里,可以发育成完整的植株体。 2、植物组织培养中生长素和细胞分裂素使用比例对植物细胞发育的影响:生长素用量比细胞分裂素用 量,比值高时,有利于根的分化、抑制芽的形成;比值低时,有利于芽的分化、抑制根的形成。比值适中 时,促进愈伤组织的形成。 【详解】A、植物组织培养过程中应注意无菌操作,为获得无菌培养物,外植体要经过表面消毒处理后, 才能进行培养,A 正确; B、由高度分化的植物组织或细胞产生愈伤组织的过程,称为植物细胞的脱分化。脱分化诱导愈伤组织形 成时不需要光照,B 错误; C、生长素和细胞分裂素的比值高时,有利于根的分化、抑制芽的形成,因此提高培养基中生长素和细胞 分裂素的比值,有利于诱导生根,C 正确; D、试管苗在培养间培养一段时间后,最好用无菌水洗根部培养基进行炼苗,再移植到消过毒的蛭石或珍 珠岩等环境,D 正确。 故选B。 12.抗虫和耐除草剂玉米双抗12-5是我国自主研发的转基因品种。为给监管转基因生物安全提供依据, 采 用PCR 方法进行目的基因监测,反应程序如图所示。下列叙述正确的是( ) 预变性 变性 94℃,1min 94℃,30s 延伸 后延伸 复性 72℃,30s 72℃,1min 58℃,30s 35次循环 A. 预变性过程可促进模板 DNA边解旋边复制 B. 复性过程需要DNA 聚合酶的参与 C. 延伸过程需要两个引物完成半保留复制 D. 后延伸过程可使目的基因的扩增更加充分 【答案】D 【解析】 【分析】PCR 过程为:①变性,当温度上升到90℃以上时,氢键断裂,双链DNA解旋为单链;②复 性, 当温度降低到50℃左右是,两种引物通过碱基互补配对与两条单链 DNA结合;③延伸,温度上 升到72℃ 左右,溶液中的四种脱氧核苷酸,在DNA聚合酶的作用下,根据碱基互补配对原则合成新的 DNA 链。 【详解】A、预变性是使模板DNA充分变性,在变性过程中氢键断裂,双链DNA解旋为单链,A 错 误; B、在延伸阶段,溶液中的四种脱氧核苷酸,在DNA 聚合酶的作用下,根据碱基互补配对原则合成新的 第8页/共20页DNA链,复性过程不需要DNA聚合酶,B 错误; C、延伸过程需两种引物通过碱基互补配对完成半保留复制,C 错误; D、后延伸过程后延伸是为了让引物延伸完全并让单链产物完全退火形成双链结构,可使目的基因的扩增 更加充分,D 正确: 故选D。 13.水蛭是我国的传统中药材之一,其有效成分为水蛭蛋白,具有良好的抗凝血作用。将提取的水蛭蛋白 分 别经甲、乙两种蛋白酶水解后,分析水解产物中的肽含量及其抗凝血活性,结果如图所示。下列说法正确 的 是 ( ) 600 肽含量(mg/ml) 渐500 目 400 活300 一酶甲处理 性 -O- 酶乙处 (200 理 u/100 g 酶解时间 ) (h) 0 2 4 6 8 10 酶解时间(h) A. 酶解产物的抗凝血活性差异主要与肽的含量有关 B. 根据酶解产物的抗凝血活性差异可知,酶甲的活性比酶乙高 C. 两种酶处理的酶解产物中氨基酸的数目、排列顺序有所不同 D. 该实验中酶的含量、产物肽含量、水蛭蛋白含量等属于无关变量 【答案】C 【解析】 【分析】分析题图曲线可知:酶甲、酶乙处理,水解产物中的肽含量都随着酶解时间的延长而逐渐升高, 且两种酶作用下差别不大;经酶甲处理后,随着酶解时间的延长,抗凝血活性先升高而后保持相对稳定; 经酶乙处理后,随着酶解时间的延长,抗凝血活性先上升而后有所下降,且酶甲处理后的产物的抗凝血 活 性最终高于酶乙处理后的酶解产物的抗凝血活性。 【详解】A、两种酶水解水蛭蛋白后,肽的含量的两条曲线比较接近,说明抗凝血酶的活性与肽的含量关 联不大,A 错误; B、两种酶均能水解水蛭蛋白,图中根据酶处理后抗凝血酶活性的差异并不能推测出两种酶活性的大小, B错误; C、抗凝血酶活性的差异与肽的种类有关,不同肽的功能不同主要与氨基酸的数目、排列顺序有关,C 正 确; D、该实验中酶的含量、水蛭蛋白含量等属于无关变量,产物肽含量属于因变量,D 错误。 故 选C。 第 9 页/共 20 页14.线粒体外膜分布着孔蛋白构成的转运蛋白,丙酮酸可以经此通道通过而不影响孔蛋白的结构。而线粒 体 内膜通透性低,丙酮酸需通过与H+协同运输的方式由膜间隙进入线粒体基质,如下图所示。下列叙 述正确 的是( ) 孔蛋白 外 膜 H* 膜间隙 H*. 内膜 线粒体基质 质子泵 丙酮 酸 A. 适当抑制质子泵活性,丙酮酸进入线粒体基质的速率会有所提高 B. 线粒体内、外膜均符合流动镶嵌模型,其上面的蛋白质/脂质的比值相同 C.H+ 通过质子泵由线粒体基质进入膜间隙的方式为主动运输,需要ATP 供能 D. 丙酮酸穿过线粒体外膜和内膜的方式为协助扩散,前者需要通道蛋白,后者需要载体蛋白 【答案】C 【解析】 【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散高浓度到低浓度, 不需要载体,不需要能量;协助扩散是从高浓度到低浓度,不需要能量,需要载体;主动运输从低浓度到 高浓度,需要载体,需要能量。大分子或颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,不需要载体,消耗能 量。 【详解】A、丙酮酸通过内膜时,丙酮酸要借助特异性转运蛋白,利用H+(质子)协同运输的方式由膜 间 隙进入线粒体基质,则会消耗能量,因此为主动运输,适当抑制质子泵活性,丙酮酸进入线粒体基质 的速 率会降低,A 错误; B、线粒体内膜含有大量与有氧呼吸有关的酶,即蛋白质含量远远高于外膜,故线粒体内膜的蛋白质/脂质 的比值大于线粒体外膜,B 错误; C、H+通过质子泵由线粒体基质进入膜间隙是逆浓度梯度,且需要载体蛋白,所以运输方式为主动运输, 需要ATP 供能,C 正确; D、据图可知,丙酮酸通过内膜时,丙酮酸要借助特异性转运蛋白,利用H+(质子)协同运输的方式由膜 间隙进入线粒体基质,则会消耗能量,因此为主动运输,D 错误。 故选C。 15. 某研究小组利用转基因技术,将绿色荧光蛋白基因(GFP)整合到野生型小鼠Gata3基因一端,如图甲所 示。实验得到能正常表达两种蛋白质的杂合子雌雄小鼠各1只,交配以期获得Gata3-GFP基因纯合子小 鼠。 第10页/共20页为了鉴定交配获得的4只新生小鼠的基因型,设计了引物1和引物2用于PCR扩增,PCR 产物电泳结 果如 图乙所示。下列叙述正确的是( ) Gata3 编码区 非编码区 3′ 5′ Gata3 编码区 非编码 引 编码 3' 区 区- 5′ B端 图甲 图乙 A.Gata3 基因的启动子能控制不止一个基因的表达 B. 进行电泳时,琼脂糖凝胶的加样孔可以在A 端或B 端 C.若改用引物1和引物3进行 PCR, 能更好地区分杂合子和纯合子 D.2 号条带的小鼠是野生型,4号条带的小鼠是Gata3-GFP基因纯合子 【答案】A 【解析】 【分析】PCR 技术是聚合酶链式反应的缩写,是一项根据DNA半保留复制的原理,在体外提供参与 DNA 复制的各种组分与反应条件,对目的基因的核苷酸序列进行大量复制的技术。 【详解】A、启动子通常包含RNA聚合酶识别和结合的位点,是转录的起点,在某些情况下, 一个基因 的 启动子可能不仅仅控制该基因的表达,还可能影响或调控其他基因的表达,A 正确; B、相对分子质量大小会影响物质在电泳时的迁移速率,DNA 片段相对分子质量越大,迁移就越慢,分 子 量越小,迁移速度越快,据图乙可知琼脂糖凝胶的加样孔在A 端 ,B 错误; C、若用引物1和引物3进行 PCR, 杂合子和Gata3-GFP基因纯合子都能扩增出相应的片段则不能区 分杂 合子和纯合子,C 错误。 D、整合GFP基因后,核酸片段变长,2号个体只有大片段,所以是Gata3-GFP基因纯合子,4号个体 只 有小片段,是野生型,D 错误; 故选A。 16.治疗最凶险乳腺癌“HER2+” 的抗体-药物偶联物(T-DM1)被纳入2023年医保目录名单。T-DM1由曲 妥 珠单抗、细胞毒性药物DM1偶联形成。T-DM1 作用机制如下图,下列有关叙述错误的是( ) 第11页/共20页曲妥_ 珠单抗 抗体药物 偶联物: T-DM1 稳 定 的 连 接 物 DMI 溶 体 A. 曲妥珠单抗制备中可选择DM1作为抗原刺激小鼠产生免疫应答 B.T-DM1被乳腺癌细胞吞噬后释放DM1抑制微管聚合进而导致细胞凋亡 C. 经选择性培养基筛选出来的杂交瘤细胞不能直接生产单克隆抗体 D. 利用同位素标记的曲妥珠单抗在乳腺组织成像中可定位诊断肿瘤的位置 【答案】A 【解析】 【分析】由于单克隆抗体的特异性强,能特异性识别抗原,因此可以把抗癌细胞的单克隆抗体跟放射性 同 位素、药物等相结合,制成“生物导弹”。借助单克隆抗体的定位导向作用将药物定向带到癌细胞,在 原位 杀死癌细胞。疗效高,副作用小,位置准确。 【详解】A 、DM1是细胞毒性药物,不能与HER2+特异性结合,其免疫小鼠后产生的抗体也不能与 HER2+ 特异性结合,所以不选择它作为制备单抗的抗原,A 错误; B、根据题图:T-DM1 被乳腺癌细胞吞噬后释放DM1抑制微管聚合,且溶酶体破裂导致细胞凋亡,B 正 确; C、一种浆细胞只能产生一种抗体,故杂交瘤细胞虽能产生专一抗体,筛选出来的杂交瘤细胞有多种,所 以经选择性培养基筛选出来的杂交瘤细胞不能直接生产单克隆抗体,需要经过克隆化培养,然后经过抗 原- 抗体检测,进而生产单克隆抗体,C 正确; D、曲妥珠单抗可以与HER2+特异性结合,因此可以利用同位素或荧光标记的曲妥珠单抗定位诊断肿瘤 的 位置,D 正确。 故选A。 二 、非选择题:本部分共 5道大题,共 60 分。 17.猕猴桃的溃疡病是由假单胞杆菌(利用植株中蔗糖水解成的单糖作为主要营养物质进行繁殖)引起的 一 种细菌性病害,表现为枝条叶片溃烂,严重时引起植株大面积死亡。科研人员选取金丰(不抗病)和 金魁 (抗病)两个品种,测定植株不同部位细胞中的蔗糖酶活性,研究其与溃疡病的关系,结果如下图所示。 第12页/共20页枝 叶 条 片 部 部 位 位 蔗 蔗 糖 糖 酶 酶 活 活 性 性 图1 图 (1)猕猴桃与假单胞杆菌均有的细胞器是 ;猕猴桃抵抗寒冷、干旱等不良环境的能力越强, 细胞内自由水与结合水的比值 (填“增大”、“降低”或“不变”)。 (2)蔗糖酶活性的测定:将等量的金魁和金丰蔗糖酶提取液分别加入到 溶液中,反应所得产 物可以 通过 鉴 定。若 ,说明酶活性越高。 (3)根据图1,可以得出的实验结果有: (4)综合上述分析,金丰不抗病的原因是 【答案】(1) ①.核糖体 ②.降低 (2) ①.等量蔗糖溶液 ②.斐林试剂 ③.相同时间内,砖红色沉淀量越多(或写颜色越深) (3)①金丰枝条中的蔗糖酶活性高于金魁枝条②金魁和金丰感病后枝条中蔗糖酶活性均上升③感病前后金 丰枝条中蔗糖酶活性的变化大于金魁 (4)金丰本身蔗糖酶活性较高,感病后蔗糖酶活性又明显升高,蔗糖酶将植株中的蔗糖水解为单糖为假单 胞杆菌提供营养,加速其繁殖。 【解析】 【分析】1、还原性糖的鉴定原理:还原性糖与斐林试剂在沸水加热后产生砖红色沉淀;蔗糖与碘液没有 颜色反应,蔗糖的分解产物与碘液也没有颜色反应;淀粉遇碘变蓝色。 2、实验设计时主要注意两个原则:①单一变量原则,②对照原则。 【小问1详解】 猕猴桃是真核生物,假单胞杆菌是原核生物,共有的细胞器是核糖体;猕猴桃抵抗寒冷、干旱等不良环境 的能力越强,结合水越多,细胞内自由水与结合水的比值降低。 【小问2详解】 蔗糖属于二糖,被蔗糖酶分解后产物是葡萄糖和果糖,即产生还原糖,还原糖可与斐林试剂反应,实验 设 计应遵循单一变量原则,故将等量的金魁和金丰提取液分别加入到等量的蔗糖溶液中,反应所得产物 能与 斐林试剂发生作用,水浴加热后生成砖红色沉淀。相同时间内,砖红色沉淀量越多(或写颜色越 深),说 明酶活性越高。 【小问3详解】 第13页/共20页分析图1可知,金丰中枝条中酶活性高于金魁;金魁和金丰感病后枝条中蔗糖酶活性均上升;感病前后 金丰酶活性的变化大于金魁。 【小问4详解】 据图分析,金丰本身蔗糖酶活性较高,感病后蔗糖酶活性又明显升高,蔗糖酶将植株中的蔗糖水解为单糖 为假单胞杆菌提供营养,加速其繁殖。 18.细胞是一个开放的系统,细胞膜不仅是将细胞内外隔开的屏障,也是控制物质进出细胞的门户。图中 ①~⑤表示物质跨膜运输方式,甲~戊表示不同的物质或细胞结构。请回答下列问题。 (1)图中结构甲是 _,构成了生物膜的基本支架。除了氨基酸方面的不同,造成乙、丙、 丁 结构差异主要原因还有 (2)水在细胞的生命活动中具有非常重要的生理功能,水分子进出细胞的方式是 (填序号)。各 种物质能够进出细胞,体现了细胞膜具有 的功能。 (3)胆固醇属于固醇类物质,主要以LDL (低密度脂蛋白,其中包括胆固醇)的形式在血液中运输, LDL进入细胞的方式是 (填序号),该过程 (填“需要”或“不需要”)膜上 蛋白 质的参与。 (4)植物根细胞借助细胞膜上的转运蛋白逆浓度梯度吸收磷酸盐,不同温度下吸收速率的变化趋势如下 图。与25℃相比,4℃条件下磷酸盐吸收速率低的主要原因是 。吸收磷酸盐时,转运 蛋白 吸发生收的速变率化是 0 25℃ 4℃ 磷酸盐浓度 o 【答案】(1) ①.磷脂双分子层 ②.肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构不同 (2) ①.①② ②.控制物质进出 (3) ①.⑤ ②.需要 (4) ①.温度降低,酶的活性降低,导致呼吸速率降低,为主动运输提供的能量减少 ②.载体蛋 第14页/共20页白发生磷酸化,空间构象改变 【解析】 【分析】图中①~⑤表示物质跨膜运输方式,据分析,①为自由扩散,②③为协助扩散,④为主动运输, ⑤为胞吞。 【小问1详解】 图中①~⑤表示物质跨膜运输方式,图中结构甲是磷脂双分子层,构成了生物膜的基本支架。除了氨基酸 方面的不同,造成乙、丙、丁结构差异主要原因还有肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构不同。 【小问2详解】 水在细胞的生命活动中具有非常重要的生理功能,水分子进出细胞的方式是自由扩散①和协助扩散②(通 道蛋白协助);各种物质能够进出细胞,体现了细胞膜具有控制物质进出的功能。 【小问3详解】 LDL属于大分子物质,进入细胞的方式为胞吞⑤,该过程需要膜上蛋白质的参与。 【小问4详解】 植物根细胞借助细胞膜上的转运蛋白逆浓度梯度吸收磷酸盐,运输方式为主动运输,需要消耗能量,与 25℃相比,4℃条件下磷酸盐吸收速率低的主要原因是温度降低,酶的活性降低,导致呼吸速率降低, 为 主动运输提供的能量减少。吸收磷酸盐时,转运蛋白发生的变化是载体蛋白发生磷酸化,空间构象改 变。 19.细胞工程的发展是一代又一代科学家经过长时间探索的结果,其中我国科学家发挥了重要作 用。如图 表示细胞工程操作中的某些过程,请回答下列问题。 A B (1)如图A 、B分别是白菜和甘蓝的原生质体。除使用PEG 处理外,还可以通 过 (填化学方 法)诱 导细胞A 与B 融合成细胞C。细 胞C 再生出细胞壁需要的细胞器主要是 , 细胞C 再生出 细胞壁后还需要通过 技术才能得到杂种植株“白菜—甘蓝”。 (2)如果该图表示丙肝病毒的单克隆抗体制备过程中的部分过程,A 细胞是小鼠的骨髓瘤细胞,B 细胞 表 示能产生丙肝病毒抗体的B 淋巴细胞,获得B 细胞的过程是先用 对小鼠进行免疫, 一段时 间后从该 小鼠的脾脏中得到B淋巴细胞。细胞诱导融合后经过2次筛选获得的符合要求的C 细胞应具有 的特点。若要使符合要求的C 细胞大量增殖,从而获得大量单克隆抗体,可采用的方法有 (答出2点)。 (3)如果该图表示“试管动物”技术的体外受精过程,A 表示精子,B 表示卵细胞,受精之前需要把B 第15页/共20页细胞培养至 。将C 发育至囊胚阶段,对其进行胚胎分割,需将 均等分割,否 则将影 响分割后胚胎的恢复和进一步发育。如需做性别鉴定,还需从 细胞取样做DNA分析。 【答案】(1) ① . 高Ca²+-高pH融合法 ②.线粒体和高尔基体 ③.植物组织培养 (2) ①.灭活的丙肝病毒 ②.既能无限增殖,又能产生抗丙肝病毒的单一抗体 ③.将杂交瘤细 胞注射到小鼠腹腔内增殖、将杂交瘤细胞在体外(培养液中)培养 (3) ①减数分裂Ⅱ中期 ②.内细胞团 ③.滋养层 【解析】 【分析】单克隆抗体制备流程:(1)对小鼠注射特定的抗原使小鼠产生免疫反应;(2)从小鼠脾脏中获 取 已经免疫的B 淋巴细胞;(3)将小鼠骨髓瘤细胞与B 淋巴细胞融合,再用特定的选择培养基进行筛选; (4)在该培养基上,未融合的亲本细胞和融合的具有同种核的细胞都会死亡,只有融合的杂种细胞才能 生长;(5)对上述杂交瘤细胞还需进行克隆化培养和抗体检测,经多次筛选就可获得足量的能分泌所需 抗 体的细胞;(6)最后,将杂交瘤细胞在体外条件下做大规模培养,或注射到小鼠腹腔内增殖。这样从 细胞 培养液或小鼠腹水中,就可以提取出大量的单克隆抗体。 【小问1详解】 用纤维素酶和果胶酶处理白菜和甘蓝的体细胞可获得白菜和甘蓝的原生质体,即图中A 、B, 诱导细胞 A 与B 融合成细胞C 的化学法包括PEG处理融合法和高Ca²+-高pH融合法;物理法有电融合法和 离心法。 细胞A 与 B 融合成功的标志是细胞C 再生出细胞壁,该过程需要线粒体和高尔基体的参 与。融合成功后 的细胞C 需要通过植物组织培养技术,经过脱分化和再分化过程才能得到杂种植株“白菜—甘蓝”。 【小问2详解】 A细胞是小鼠的骨髓瘤细胞,B 细胞表示能产生丙肝病毒抗体的B 淋巴细胞,通过题图过程制备丙肝病 毒 的单克隆抗体:获得B 细胞的过程是先用灭活的丙肝病毒对小鼠进行免疫, 一段时间后从该小鼠的脾 脏中 得到B 淋巴细胞,此时的获得的B 淋巴细胞能产生抗体,不能无限增殖;细胞诱导融合后经过2 次筛选获 得的符合要求的C 细胞,第一次用特定的选择培养基进行筛选获得杂交瘤细胞,第二次进行克 隆化培养和 抗体检测,即可获得符合要求的C 细胞,C 细胞应具有既能无限增殖,又能产生抗丙肝病毒 的单一抗体的 特点。将符合要求的C 细胞在体外(培养液中)培养,或注射到小鼠腹腔内增殖,这样从 细胞培养液或小 鼠腹水中,就可以提取出大量的单克隆抗体。 【小问3详解】 A表示精子,B 表示卵细胞,受精之前需要把B 细胞培养至减数分裂Ⅱ中期,才具有受精能力;精卵结 合 形成的细胞C 即受精卵,将C 发育至囊胚阶段,囊胚包括滋养层、囊胚腔和内细胞团三部分结构, 若对其 第16页/共20页进行胚胎分割,为保证分割后胚胎的恢复和进一步发育,需将内细胞团均等分割,如需做性别鉴定,还需 第16页/共20页从滋养层细胞取样做DNA分析。 20.为探究链霉素对大肠杆菌抗性的作用,某科研小组设计实验,先将对链霉素敏感的大肠杆菌原始菌 种 涂布在1号培养基上,培养出菌落后,将灭菌绒布在1号上印模,绒布沾上菌落并进行转印,使绒 布上的 菌落按照原位接种到2号和3号培养基上。待3号上长出菌落后,在2号上找到对应的菌 落,然后接种到 不含链霉素的4号培养液中,培养后再涂布到5号培养基上,并重复以上步骤。请根据实验回答下列问 题。 原始敏感菌种 5 4 8 不含链霉素 影 的 培养基 2 ) 印 含 链霉素 6 的培养基 培 养 注:影印法指用无菌绒布轻盖在已长好菌落的原培养基上,然后不转动任何角度,“复印”至新的培养基 上进行接种。 (1)实验中影印培养的目的是 。比较2、3培养基与6、7培养基可以得出:与原 始菌种相比,4号培养液中 (2)如果将4号培养液稀释104倍后取0.1mL涂布到5号培养基上,重复三次统计菌落数目分别为 131、 132、136个,则4号培养液中大肠杆菌的密度约为 。理论上,使用此方法比使用血细胞计数 板直接计数的结果 (填“大”、“小”或“相等”),原因是 (3)4号培养液中不含链霉素, 一段时间后,4号培养液中大肠杆菌的数量减少了,原因是 (4)通过本实验结果,可以得出结论: 【答案】(1) ①.在不含链霉素的培养基的众多菌落中,选出含有抗链霉素菌的菌落 ②.抗链霉素 的大肠杆菌所占比例增大 (2) ①.1.33×107个/mL ②.小 ③.血细胞计数板计数会把死菌也计入;当多个菌连在一起 时, 平板上观察到的只是一个菌落 (3)营养物质大大减少,有害物质不断积累 (4)链霉素在大肠杆菌抗链霉素抗性的形成中起到选择作用 【解析】 【分析】影印培养法实质上是使在一系列培养皿的相同位置上能出现相同菌落的一种接种培养方法。通过 影印培养法,可以从在非选择性条件下生长的细菌群体中,分离出各种类型的突变种。 第17页/共20页【小问1详解】 将对链霉素敏感的大肠杆菌原始菌种涂布在1号培养基上,培养出菌落后,将灭菌绒布在1号上印模, 绒 布沾上菌落并进行转印,使绒布上的菌落按照原位接种到2号和3号培养基上。待3号上长出菌落 后,在 2号上找到对应的菌落,然后接种到不含链霉素的4号培养液中,培养后再涂布到5号培养基 上,并重复 以上步骤,影印培养的目的是在不含链霉素的培养基的众多菌落中,选出含有抗链霉素菌的 菌落,3号与 2号、7号与6号培养基中的菌落数的比值,是抗性菌落占全部菌落的比例,观察实验 结果可知,4号与8 号培养液中,抗链霉素菌株的比例在逐渐增大。 【小问2详解】 重复三次统计菌落数目分别为131、132、136个,则4号培养液中大肠杆菌的密度约为 (131+132+136) ÷3÷0.1×10⁴=1.33×107个/mL, 血细胞计数板计数会把死菌也计入,用稀释涂布平板法 计数,当多个菌连在 一起时,平板上观察到的只是一个菌落,理论上,使用此方法比使用血细胞计数板直接计数的结果小。 【小问3详解】 培养大肠杆菌需要营养物质,大肠杆菌也会产生代谢废物,4号培养液中不含链霉素, 一段时间后,4号 培养液中大肠杆菌的数量减少的原因是营养物质大大减少,有害物质不断积累。 【小问4详解】 影印培养的目的是在不含链霉素的培养基的众多菌落中,选出含有抗链霉素菌的菌落,通过本实验结果, 可以得出结论:链霉素在大肠杆菌抗链霉素抗性的形成中起到选择作用。 21.大肠杆菌能进入实体瘤核心并保持较强活性,科研人员期望利用大肠杆菌构建一种基因表达可控的工程 菌,用于人体特定部位实体瘤的免疫治疗。科研人员利用温度敏感型转录调控蛋白构建温控表达的质粒系 统,部分结构如下图。在人体特定部位进行42℃处理后,p7 可在重组酶Bxb1 作用下翻转,免疫元件中的 GFP 和aPD-L 免 1 两疫种元基件因 可 以 成 功 表 达重。组据元此件回 答 下温列控问抑题制:元 件 Tet p7 GFP aPD- pRL Bxbl pLac Tcl42 R 42℃处理 p7 GFP aPD-L1 pRL Bxbl pLac Tc/42 Tet R 注:1.基因TetR是抗四环素的抗性基因;GFP基因是绿色荧光蛋白基因; 2.“ ▶”、“D”是重组酶Bxbl作用位点,在其作用下可以发生1次同源重组; 3.“■”是终止子,可以有限终止其上游基因的转录。 (1)质粒系统就像“基因电路”,构建时需要用到 酶。 (2)“基因电路”中的Tcl42 基因就像“开关”,能在加热时瞬时激活特定基因。当温度超过处于42℃ 时 , (填“促进”或“解除”)蛋白Tcl42 对启动子pRL 的抑制。 第18页/共20页(3)推测p7的功能是 。 (4)将“基因电路”质粒导入菌体前,科研人员用Ca2+处理大肠杆菌的作用是 。导入 后的 菌体用 方法接种于含 _的培养基上,由此成功构建用于免疫治疗的 温控工程 菌。 (5)使用聚焦超声 (FUS) 装置,可以使动物特定范围的组织快速升温至42℃,从而实现体内微生物 治 疗的温度控制。为验证上述温控工程菌的治疗肿瘤效果,选取若干组生理状态相近的小鼠,经过7 天的成 瘤建模后,分别进行如下处理,并检测记录小鼠体内肿瘤体积。 第1组:注射 _,2天后FUS 处理; 第2组:注射温控工程菌,2天后FUS 处理; 第3组: 最终证明温控工程菌可被FUS 处理局部激活,并具有持续性肿瘤免疫治疗效果。 【答案】(1)不同的限制酶和DNA 连接酶 (2)解除 (3) RNA 聚合酶识别和结合位点,驱动基因的转录 (4) ①.使细胞处于一种能吸收周围环境DNA分子的生理状态 ②.稀释涂布平板 ③.四环素 (5) ①.未经处理的大肠杆菌 ②.注射温控工程菌,2天后不作FUS处理 【解析】 【分析】基因工程技术的基本步骤: (1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR 技术扩增和人工合成; (2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标 记基因等,标记基因可便于目的基因的鉴定和筛选; (3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的 方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射 法; 将目的基因导入微生物细胞的方法是钙离子处理法; (4)目的基因的检测与鉴定。 【小问1详解】 “基因电路”的技术路线要起作用,第一步要构建“基因电路”,因此要先用不同的限制酶、DNA连接酶分 别 处理温控抑制元件、重组元件、免疫元件及质粒,使这些元件能够连接成“基因电路”。 【小问2详解】 已知在人体特定部位进行42℃处理后,p7 可在重组酶Bxbl 作用下翻转,免疫元件中的GFP 和 aPD-L1 两 种基因可以成功表达,因此当温度超过42℃时,Tcl42 蛋白对启动子pRL的抑制会解除。 第19页/共20页【小问3详解】 第19页/共20页根据题意“p7 可在重组酶 Bxbl 作用下翻转,免疫元件中的GFP 和aPD-L1 两种基因可以成功表达”,说 明 p7为启动子,启动子是RNA 聚合酶识别和结合位点,驱动基因的转录。 【小问4详解】 科研人员用Ca²+处理大肠杆菌是使细胞处于一种能吸收周围环境中DNA 分子的生理状态,然后将“基因 电 路”质粒导入菌体内。依题意,重组的质粒中带有抗四环素的抗性基因,因此,可用稀释涂布平板法将 导 入后的菌体接种在含有四环素的培养基来筛选含重组质粒的受体细胞,能在该培养基上形成的菌落就 是成 功构建用于免疫治疗的温控工程菌菌落。 【小问5详解】 依题意,该实验的目的是验证上述温控工程菌可被FUS 处理激活,并具有肿瘤免疫治疗效果。因此可将 成 瘤建模后的小鼠随机均分为三组,1组注射未经处理的大肠杆菌,2组、3组注射温控工程菌。 一段 时间后 1、2两组用FUS 处理,3组不做FUS 处理,检测小鼠体内(肿瘤组织是否发出绿色荥光),并记 录肿瘤体 积变化。 第20页/共20页