当前位置:首页>文档>江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次调研考试数学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0922江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次学情调研(零模)

江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次调研考试数学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0922江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次学情调研(零模)

  • 2026-02-18 19:34:21 2026-02-18 19:34:21

文档预览

江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次调研考试数学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0922江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次学情调研(零模)
江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次调研考试数学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0922江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次学情调研(零模)
江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次调研考试数学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0922江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次学情调研(零模)
江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次调研考试数学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0922江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次学情调研(零模)
江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次调研考试数学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0922江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次学情调研(零模)
江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次调研考试数学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0922江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次学情调研(零模)
江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次调研考试数学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0922江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次学情调研(零模)
江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次调研考试数学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0922江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次学情调研(零模)
江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次调研考试数学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0922江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次学情调研(零模)
江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次调研考试数学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0922江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次学情调研(零模)
江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次调研考试数学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0922江苏省南京市2024-2025学年高三上学期第一次学情调研(零模)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.599 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 19:34:21

文档内容

南京市 2025 届高三年级学情调研 数学 2024.09 注意事项: 1.本试卷考试时间为120分钟,试卷满分150分. 2.本试卷中所有试题必须作答在答题卡上规定的位置,否则不给分. 3.答题前,务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在试卷及答题卡上. 一、选择题:本大题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的,请把答案填涂在答题卡相应位置上. 1.已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 2.已知 , ,则 ( ) A.5 B.6 C.7 D.12 3.已知 , .若 ,则 ( ) A. B. C. D. 4.已知数列 为等差数列,前 项和为 .若 , ,则 ( ) A. B. C.9 D.18 5.若 是第二象限角, ,则 ( ) A. B. C. D. 6.甲、乙、丙、丁共4名同学参加某知识竞赛,已决出了第1名到第4名(没有并列名次).甲、乙、丙三 人向老师询问成绩,老师对甲和乙说:“你俩名次相邻”,对丙说:“很遗憾,你没有得到第1名”.从这 个回答分析,4人的名次排列情况种数为( ) A.4 B.6 C.8 D.12 7.若正四棱锥的高为8,且所有顶点都在半径为5的球面上,则该正四棱锥的侧面积为( ) A.24 B.32 C.96 D.128 8.已知抛物线 的焦点为 ,准线为 ,点 在 上,点 在 上.若 , ,则 的面积为( ) A. B.25 C. D.55 二、选择题:本大题共3小题,每小题6分,共18分,在每小题给出的四个选项中,有多项 符合题目要求,请把答案填涂在答题卡相应位置上,全部选对得6分,部分选对得部分分, 不选或有错选的得0分. 9.已知复数z,下列命题正确的是( ) A.若 ,则 B.若 ,则 的虚部为 C.若 ,则 D.若 ,则 10.对于随机事件A,B,若 , , ,则( ) A. B. C. D. 11.设函数 ,则( ) A. 的定义域为 B. 的图象关于 对称 C. 的最小值为 D.方程 在 上所有根的和为 三、填空题:本大题共3小题,每小题5分,共15分.请把答案填写在答题卡相应位置上 12. 展开式中的常数项是___________. 13.与圆柱底面成45°角的平面截圆柱得到如图所示的几何体,截面上的点到圆柱底面距离的最大值为4, 最小值为2,则该几何体的体积为___________.14.已知椭圆 的左、右焦点分别为 , ,上顶点为 ,直线 与 相交于另一点 .当 最小时, 的离心率为___________. 四、解答题:本大题共5小题,共77分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出必要的文 字说明,证明过程或演算步骤. 15.(本小题满分13分) 小王早晨7:30从家出发上班,有A,B两个出行方案供其选择,他统计了最近100天分别选择A,B两个 出行方案到达单位的时间,制成如下表格: 8点前到(天数) 8点或8点后到(天数) A方案 28 12 B方案 30 30 (1)判断并说明理由:是否有95%的把握认为在8点前到单位与方案选择有关; (2)小王准备下周一选择A方案上班,下周二至下周五选择B方案上班,记小王下周一至下周五这五天 中,8点前到单位的天数为随机变量X.若用频率估计概率,求 . 附: ,其中 , 0.10 0.05 0.025 0.010 0.011 2.706 3.841 5.024 6.635 10.828 16.(本小题满分15分) 如图,在四面体 中, 是边长为3的正三角形, 是以AB为斜边的等腰直角三角形, E,F分别为线段AB,BC的中点, , .(1)求证: 平面 ; (2)若平面 平面 ,求直线BD与平面 所成角的正弦值. 17.(本小题满分15分) 已知数列 , , , ,且 为等比数列. (1)求 的值; (2)记数列 的前 项和为 .若 ,求 的值. 18.(本小题满分17分) 已知 , 是双曲线 的左、右焦点, ,点 在C 上. (1)求 的方程 (2)设直线 过点 ,且与 交于A,B两点. ①若 ,求 的面积; ②以线段AB为直径的圆交 轴于P,Q两点,若 ,求直线 的方程. 19.(本小题满分17分) 已知函数 , . (1)当 时,求曲线 在 处切线的方程; (2)当 时,试判断 在 上零点的个数,并说明理由; (3)当 时, 恒成立,求 的取值范围.南京市2025届高三年级学情调研 数学参考答案 2024.09 一、选择题:本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的,请把答案填涂在答题卡相应位置上. 1 2 3 4 5 6 7 8 D D A B A C C B 二、选择题:本大题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求, 请把答案填涂在答题卡相应位置上.全部选对得6分,部分选对得部分分,不选或有错选的得0分. 9 10 11 AB BCD ACD 三、填空题:本大题共3小题,每小题5分,共15分.请把答案填写在答题卡相应位置上. 12.240 13. 14. 四、解答题:本大题共5小题,共77分,请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出必要的文字说明,证 明过程或演算步骤. 15.(本小题满分13分) 解:(1)假设 点前到单位与方案选择无关, 则 . , 所以有 的把握认为8点前到单位与路线选择有关. (2)选择 方案上班,8点前到单位的概率为0.7,选择 方案上班,8点前到单位的概率为0.5. 当 时,则分两种情况: ①若周一8点前到单位,则 . (2)若周一8点前没有到单位,则 . 综上, . 16.(本小题满分15分)解:(1)因为E,F分别为线段AB,BC中点,所以 . 因为 , ,即 ,所以 ,所以 . 又 平面 , 平面 ,所以 平面 . (2)取AC中点 ,连接DO,OE 因为 为正三角形,所以 . 因为平面 平面 ,平面 平面 , 平面 , 所以 平面 . 因为O,E分别为AC,AB中点,则 . 又因为 ,所以 . 以 为坐标原点,OE,OC,OD所在直线分别为x,y,z轴建立空间直角坐标系, 则 , , , , 故 , , . 设平面 的法向量为 ,直线BD与平面 所成角为 , 则 即 取 . 则 , 所以BD与平面 所成角的正弦值为 .17.(本小题满分15分) 解:(1)因为 ,则 , , , . 又 ,则 , , . 因为 为等比数列,则 ,所以 , 整理得 ,解得 或2. 因为 ,故 . 当 时, . 则 ,故 为等比数列,所以 符合题意. (2) 当 为偶数时, 当 为奇数时 . 综上, 因为 ,又 ,故 ,所以 为偶数. 所以 , 整理得 ,解得 或 (舍),所以 . 18.(本小题满分17分) 解:(1)由题意可知 ,点 在 上,根据双曲线的定义可知 , 即 ,所以 , 则 ,所以 的方程为 . (2)①设 , . 因为 ,所以 , 所以 点坐标为 , 因为A,B在双曲线 上,所以 解得 , ,所以 点坐标为 , 所以 . ②当直线 与 轴垂直时,此时 不满足条件. 设直线 的方程为 , , , , . 直线 与 联立 消去 ,得 ,所以 , . 由 ,得 且 . 以AB为直径的圆方程为 , 令 ,可得 ,则 , 为方程的两个根, 所以 , , 所以 . 解得 (舍)或 ,即 , 所以直线 的方程为: . 19.(本小题满分17分) 解:(1)当 时, ,则 , 所以曲线 在 处切线的斜率 . 又因为 ,所以曲线 在 处切线的方程为 . (2) , ,则 , 当 时, ,则 在 上单调递增. 因为 , ,所以存在唯一的 ,使得 . 当 时, ,所以 在 上单调递减; 当 时, ,所以 在 上单调递增. 又因为 ,所以 . 又因为 ,所以当 时, 在 上有且只有一个零点. (3)①当 时, ,与当 时, 矛盾, 所以 不满足题意. ②当 时, , , , . 记函数 , , 则 , 当 时, ,所以 在 单调递增; 当 时, ,所以 在 单调递减, 所以 ,所以 . 又因为 在 上单调递增, 所以 ,所以 在 上单调递增. (i)若 , 则 ,所以 在 上单调递增, 则 ,符合题意; (ii)若 ,可得 ,则 .因为 ,且 在 上单调递增, 所以存在唯一的 ,使得 . 当 时, ,所以 在 上单调递减, 当 时, ,所以 在 上单调递增, 其中 ,且 . 所以 , 因为 ,所以 . 又因为 ,所以 , 所以 ,满足题意. 结合①②可知,当 时,满足题意. 综上, 的取值范围为 .