文档内容
2006 年陕西高考理科数学真题及答案
注意事项:
1.本试卷分第一部分和第二部分。第一部分为选择题,第二部分为非选择题。
2.考生领到试卷后,须按规定在试卷上填写姓名、准考证号,并在答题卡上填涂
对应的试卷类型信息点。
3.所有答案必须在答题卡指定区域内作答,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分 选择题(共60分)
一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的(本大题共12小
题,
每小题5分,共60分)。
1.已知集合P {xN |1 x 10},集合Q {xR| x2 x60},则P Q等于
(A){1,2,3} (B){2,3} (C){1,2} (D){2}
(1i)2
2.复数 等于
1i
(A)1+i (B)―1―i (C)1―i (D)―1+i
1
3.lim 等于
n2n( n2 1 n2 1)
1 1
(A)0 (B) (C) (D)1
4 2
4.设函数 f(x) log (xb)(a 0,a 1)的图像过点(2,1),其反函数的图像过点(2,
a
8),则a+b等于
(A)3 (B)4 (C)5 (D)6
5.设直线过点(0,a)其斜率为1,且与圆x2+y2=2相切,则a的值为
(A)±4 (B)2 2 (C)±2 (D) 2
6.“α、β、成等差数列”的“等式sin(α+ )=sin2β成立”的是
(A)充分而不必要条件 (B)必要而不充分条件
(C)充分必要条件 (D)既不充分又不必要条件
x2 y2
7.已知双曲线 1(a 2)的两条渐近线的夹角为 ,则双曲线的离心率为
a2 2 3
2 3 2 6
(A) (B) (C) 3 (D)2
3 3
第1页 | 共8页1 a
8.已知不等式(x y)( )9对任意正实数x,y恒成立,则正实数a的最小值为
x y
(A)8 (B)6 (C)4 (D)2
9.已知非零向量AB与AC满足
1
( AB AC )·BC=0 且 AB · AC = .
2
| AB| | AC| | AB| | AC|
则△ABC为
(A)等边三角形 (B)直角三角形
(C)等腰非等边三角形 (D)三边均不相等的三角形
10.已知函数 f(x) ax2 2ax4(0 a 3). 若x x ,x x =1-a,则
1 2 1 2
(A) f(x ) f(x ) (B) f(x ) f(x )
1 2 1 2
(C) f(x ) f(x ) (D) f(x )与f(x )的大小不能确定
1 2 1 2
11.已知平面外不共线的三点A,B,C到的距离都相等,则正确的结论是
(A)平面ABC必平行于
(B)平面ABC必不垂直于
(C)平面ABC必与相交
(D)存在△ABC的一条中位线平行于或在内
12.为确保信息安全,信息需加密传输,发送方由明文→密文(加密),接收方由密文→明
文(解密). 已知加密规则为:明文a,b,c,d对应密文a+2b,2b+c,2c+3d,4d. 例如,明
文1,2,3,4对应密文5,7,18,16. 当接收方收到密文14,9,23,28时,则解密得到的明文
为
(A)7,6,1,4 (B)6,4,1,7 (C)4,6,1,7 (D)1,6,4,7
第二部分(共90分)
二.填空题:把答案填在答题卡相应题号后的横线上(本大题共4小题,每小题4分,共16
分).
13.cos43cos77 sin43cos167的值为 .
1
14.(3x )12展开式中x-1的系数为 (用数字作答).
x
15.水平桌面α上放有4个半径均为2R的球,且相邻的球都相切(球心的连线构成正方形).
在这4个球的上面放1个半径为R的小球,它和下面的4个球恰好都相切,则小球的球
心到水平桌面α的距离是 .
16.某校从 8 名教师中选派 4 名教师同时去 4 个边远地区支教(每地 1 人),其中甲和
乙不同去,甲和丙只能同去或同不去,则不同的选派方案共有 种(用数学
作答).
三.解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤(本大题共6小题,共74分)
17.(本小题满分12分)
第2页 | 共8页
已知函数 f(x) 3sin(2x )2sin2(x ) (xR).
6 12
(Ⅰ)求函数 f(x)的最小正周期;
(Ⅱ)求使函数 f(x)取得最大值的x的集合.
18.(本小题满分12分)
1 2 1
甲,乙,丙3人投篮,投进的概率分别是 , , .现3人各投篮1次,求:
3 5 2
(Ⅰ)现有3人各投篮1次,求3人都没有投进的概率;
(Ⅱ)用ξ表示乙投篮3次的进球数,求随机变量ξ的概率分布及数学期望Eξ.
19.(本小题满分12分)
A
如图,, l,A,B,点A在直线l α
上的射影为A 1 ,点B在l上的射影为B 1 . 已知AB=2, A 1 B 1
l
AA=1,BB= 2 ,求:
1 1
β B
(Ⅰ)直线AB分别与平面,所成角的大小;
第19题图
(Ⅱ)二面角A—AB—B的大小.
1 1
20.(本小题满分12分)
已知正项数列{a },其前n项和S 满足10S a2 5a 6,且a ,a ,a 成等比数
n n n n n 1 3 15
列,求数列{a }的通项a .
n n
21.(本小题满分12分)
如图,三定点A(2,1),B(0,-1),C(-2,1);三动点D,E,M满足AD tAB,
BE tBC ,DM tDE,t[0,1].
y
(Ⅰ)求动直线DE斜率的变化范围; C A
D
(Ⅱ)求动点M的轨迹方程.
M
x
-2 -1 O 1 2
E
-1 BB
22.(本小题满分14分)
x 1 1
已知函数 f(x) x3 x2 ,且存在x (0, ),使 f(x ) x 。
2 4 0 2 0 0
(Ⅰ)证明: f(x)是R上的单调增函数;
(Ⅱ)设x 0, x f(x ),
1 n1 n
第3页 | 共8页1
y , y f(y )
1 2 n1 n
其中n=1,2,…
证明:x x x y y ;
n n1 0 n1 n 1
y x 1
(Ⅲ)证明: n1 n1 .
y x 2
n n
2006年陕西高考理科数学真题参考答案
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分).
1.B 2.C 3.B 4.C 5.B 6.A 7.D 8.B 9.D 10.A 11.D
12.C
二、填空题:(本大题共4小题,每小题4分,共16分).
1
13. 14.594 15.3R 16. 600
2
三、解答题:(本大题共6小题,共74分).
17.解:(I) f(x) 3sin2(x )1cos2(x )
12 12
3 1
2[ sin2(x ) cos2(x )]1
2 12 2 12
2sin[2(x ) ]1
12 6
2sin(2x )1.
3
2
T .
2
(II)当f(x)取最大值时,sin(2x ) 1,有
3
2x 2k ,
3 2
5
即x k (kZ),
12
5
所求x的集合为{xR| x k , kZ}.
12
18.解:(I)记“甲投篮1次投进”为事件A,“乙投蓝1次投进”为事件A,“丙投篮1次
1 2
1 2 1
投进”为事件A,“3人都没有投进”为事件A.则P(A ) ,P(A ) ,P(A ) .
3 1 3 2 5 3 2
第4页 | 共8页P(A) P(A A A ) P(A )P(A )P(A )
1 2 3 1 2 3
1 2 1 1
[1P(A )][1P(A )][1P(A )](1 )(1 )(1 ) ,
1 2 3 3 5 2 5
1
∴3人都没有投进的概率为 .
5
2 6
(II)解法一: 随机变量ξ的可能值有0,1,2,3.则Eξ=np=3× = .
5 5
解法二:ξ的概率分布为
ξ 0 1 2 3
P 27 54 36 8
125 125 125 125
27 54 36 8 6
Eξ=0× +1× +2× +3× = .
125 125 125 125 5
19.解法一:(I)如图,连接AB,AB.
1 1
∵⊥,∩=l,AA⊥l,BB⊥l,∴AA⊥,BB⊥a.
1 1 1 1
则∠BAB,∠ABA 分别是AB与和所成的角.
1 1
Rt△BBA中,BB= 2 ,AB=2,
1 1
BB 2
∴sin∠BAB= 1 , ∴∠BAB=45°
1 1
AB 2
Rt△AAB中,AA=1,AB=2,
1 1
AA 1
∴sin∠ABA= 1 , ∴∠ABA=30°.
1 1
AB 2
故AB与平面,,所成的角分别是45°,30°. y
A α
α
A
F E
F E A 1 B 1 y
A B
1 1
l
l
x
β B β B
第19题解法二图
第19题解法一图
(II)∵BB⊥, ∴平面ABB⊥.在平面内过A
1 1 1
作AE⊥AB 交AB 于E,则AE⊥平面ABB.过E作
1 1 1 1 1
EF⊥AB交AB于F,连接AF,则由三垂线定理得AF⊥AB,
1 1
∴∠AFE就是所求二面角的平面角.
1
第5页 | 共8页在Rt△ABB 中,∠BAB=45°,∴AB=BB= 2 .
1 1 1 1
1 2
∴Rt△AAB 中,AA=AB=1,∴A E AB .
1 1 1 1 1 1 2 1 2
在Rt△AAB中,A B AB2 AA2 41 3.由AA·AB=AF·AB得
1 1 1 1 1 1
AA A B 1 3 3 A E 6
AF= 1 1 , ∴在Rt△AEF中,sin∠AFE= 1 ,
1 1 1
AB 2 2 A F 3
1
6
∴二面角A—AB—B 的大小为arcsin .
1 1
3
解法二:(I)同解法一.
(II)如图,建立坐标系,则A(0,0,0),
1
A(0,0,1),B(0,1,0),B( 2 ,1,0).
1
在AB上取一点F(x , y, z),则存在t∈R,使得AF tAB,
即(x, y, z-1)=t( 2 ,1,-1), ∴点F的坐标为( 2 t, t, 1-t).
要使A F AB,须A FAB 0,
1 1
1
即( 2 t, t, 1-t)·( 2 ,1,-1)=0, 2t+t-(1-t)=0,解得t= ,
4
2 1 3 2 1 3
∴点F的坐标为( , , ), A F ( , , ).
4 4 4 1 4 4 4
1 1
设E为AB 的中点,则点E的坐标为(0, , ),
1
2 2
2 1 1
EF ( , , ).
4 4 4
2 1 1 1 1 1
又EFAB ( , , )( 2,1,1) 0,
4 4 4 2 4 4
EF AB, A FE为所坟一面角的平面角.
1
2 1 3 2 1 1 1 1 3
( , , )( , , )
A FEF 4 4 4 4 4 4 8 16 16 1 3
又cosA FE 1 ,
1 | A F || EF | 2 1 9 2 1 1 3 1 3 3
1
16 16 16 16 16 16 4 2
3
∴二面角A—AB—B 的大小为arccos .
1 1
3
第6页 | 共8页20.解: 10S a2 5a 6, ①10a a2 5a 6,解之得a=2或a=3.
n n n 2 1 1 1 1
又10S a2 5a 6 (n 2) ②
n1 n1 n1
由①—②得 10a (a2 a2 )5(a a ),即(a a )(a a 5) 0
n n n1 n n1 n n1 n n1
a a 0, a a 5(n 2). 当a 3时,a 13,a 73.
n n1 n n1 1 3 15
a ,a ,a 不成等比数列,a 3.当a 2时,a 12,a 72,有a2 a a ,
1 3 15 1 1 3 15 3 1 15
a 2, a 5n3
1 n
21.解:(I)
y
解法一:如图(1)设D(x, y), E(x , y), M(x, y).
D D E E
A
由AD tAB,BE tBC,知(x 2,y 1) t(2,2), C
D D
M D
x 2t 2, x 2t,
y D 2t 1. 同理 y E 2t 1. -2 -1 O 1 2 x
D E
E
y y 2t 1(2t 1)
k E D 12t. -1 BB
DE x x 2t (2t 2)
E D
t[0,1], k [1,1]. 第21题解法图
DE
(II) DM tDE,
(x2t 2,y2t 1) t(2t 2t 2,2t 12t 1) t(2,4t 2) (2t,4t2 2t),
x 2(12t), x2
y ,即x2 4y.
y (12t)2, 4
t[0,1],x 2(12t)[2,2]
即所求轨迹方程为x2 4y,x[2,2].
解法二:(I)同上.
(II)如图,
OD OA AD OAtAD OAt(OBOA) (1t)OAtOB,
OE OBBE OBtBC OBt(OC OB) (1t)OBtOC,
OM ODDM ODtDE ODt(OEOD) (1t)ODtOE
(1t)2OA2(1t)tOBt2OC.
设M点坐标为(x, y),由OA(2,1),OB (0,1),OC (2,1)得
第7页 | 共8页x (1t)2 22(1t)t0t2 (2) 2(12t),
消去t得x2 4y,
y (1t)2 12(1t)t(1)t2 1(12t)2,
t[0,1],x[2,2],
故轨迹方程是 x2 4y,x[2,2]
1 1 1
22.解:(I) f (x) 3x2 2x 3(x )2 0, ∴ f(x)是R上的单调增函数.
2 3 6
1
(II) 0 x ,即x x y .又f(x)是增函数, f(x ) f(x ) f(y ),
0 2 1 0 1 1 0 1
1
即x x y ,又x f(x ) f(0) 0 x ,
2 0 2 2 1 4 1
1 3 1
y f(y ) f( ) y .
2 1 2 8 2 1
综上,x x x y y .
1 2 0 2 1
用数学归纳法证明如下:(1)当n=1时,上面已证明成立.
(2)假设当n=k (k≥1)时有 x x x y y .
k k1 0 k1 k
当n=k+1时,由f(x)是单调增函数,有 f(x ) f(x ) f(x ) f(y ) f(y ),
k k1 0 k1 k
x x x y y .
k1 k2 0 k2 k1
由(1)和(2)对一切n=1,2,…,都有x x x y y .
n n1 0 n1 n
y x f(y ) f(x ) 1
(III) n1 n1 n n y2 x y x2 (y x )
y x y x n n n n n n 2
n n n n
1
(y x )2 (y x )
n n n n 2
1 1
[(y x ) ]2 .
n n 2 4
1 1 1
由(II)知 0 y x 1, y x
n n 2 n n 2 2
y x 1 1 1
n1 n1 ( )2 .
y x 2 4 2
n n
第8页 | 共8页