当前位置:首页>文档>河北省尚义县第一中学等校2024-2025学年高三上学期入学摸底测试历史试题(解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷

河北省尚义县第一中学等校2024-2025学年高三上学期入学摸底测试历史试题(解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷

  • 2026-03-11 07:28:04 2026-02-18 22:16:41

文档预览

河北省尚义县第一中学等校2024-2025学年高三上学期入学摸底测试历史试题(解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷
河北省尚义县第一中学等校2024-2025学年高三上学期入学摸底测试历史试题(解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷
河北省尚义县第一中学等校2024-2025学年高三上学期入学摸底测试历史试题(解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷
河北省尚义县第一中学等校2024-2025学年高三上学期入学摸底测试历史试题(解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷
河北省尚义县第一中学等校2024-2025学年高三上学期入学摸底测试历史试题(解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷
河北省尚义县第一中学等校2024-2025学年高三上学期入学摸底测试历史试题(解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷
河北省尚义县第一中学等校2024-2025学年高三上学期入学摸底测试历史试题(解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷
河北省尚义县第一中学等校2024-2025学年高三上学期入学摸底测试历史试题(解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷
河北省尚义县第一中学等校2024-2025学年高三上学期入学摸底测试历史试题(解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷
河北省尚义县第一中学等校2024-2025学年高三上学期入学摸底测试历史试题(解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷
河北省尚义县第一中学等校2024-2025学年高三上学期入学摸底测试历史试题(解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷
河北省尚义县第一中学等校2024-2025学年高三上学期入学摸底测试历史试题(解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷
河北省尚义县第一中学等校2024-2025学年高三上学期入学摸底测试历史试题(解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷
河北省尚义县第一中学等校2024-2025学年高三上学期入学摸底测试历史试题(解析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.380 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-18 22:16:41

文档内容

2024-2025 学年高三年级 9 月入学摸底考试历史 注意事项:1.本试卷共100分,考试时间75分钟。 2.请将各题答案填在答题卡上。 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 早在2300多年前,《墨经》中就有关于力、力系的平衡和斜面等简单机械的论述,还记载了关于平面 镜、凹面镜、凸面镜等成像的观察研究,以及时间(“久”,即宙)和空间(“字”)的概念。由此可见, 《墨经》( ) A. 反映了社会主流思想的演进 B. 具有了朴素的科学观念 C. 奠定了近代自然科学的基础 D. 形成了严密的科学体系 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。时空是:战国时期中国。据材 料“有关于力、力系的平衡和斜面等简单机械的论述,还记载了关于平面镜、凹面镜、凸面镜等成像的观 察研究”可知,《墨经》中包含了丰富的关于力学、光学、几何学、工程技术知识,具有了朴素的科学观 念,B项正确;墨家思想诞生在百家争鸣的战国时期,汉代以后儒家思想逐渐成为传统思想的主流,也即 墨家思想并未成为中国古代的社会主流思想,排除A项;《墨经》中包含的科学知识属于传统科技,与近 代科学有本质差异,排除C项;《墨经》主要内容是墨家在政治、哲学等方面的主张,其中虽然有一些科 学知识,但并未形成严密体系,排除D项。故选B项。 2. 据历史记载,汉代将军名目繁多,最尊者为大将军和骠骑将军,其次是车骑将军和卫将军,又有前将军、 后将军、左将军、右将军,这些均为重号将军,是皇帝的最高级武官。自武帝以来,重号将军往往“领尚 书事”,执掌朝权,实际权力在丞相之上。据此可知,汉代( ) A. 官僚政治体系得到重新构建 B. 武将专权成为普遍现象 C. 皇帝与丞相的矛盾逐渐激化 D. 中枢辅政权力有所分散 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:汉代(中国)。据本题材料“重号将军往往“领尚书事”,执掌朝权,实际权力在丞相之上”可 知,汉代统治者重用高级武官,加强尚书台的权力等都是强化专制主义中央集权体制的做法,其目的是为 了削弱相权,这体现了皇权与相权之间矛盾尖锐,C项正确;材料体现的是中枢机构的调整,而不是官僚 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司政治体系的重新构建,排除A项;“武将专权成为普遍现象”不符合事实,排除B项;“中枢辅政权力有 所分散”与材料所述的主旨不符,排除D项。故选C项。 3. 公元809年,唐宪宗下敕:唐朝疆域辽阔,导致御史台无法及时发现一些偏远地区官员的违法失职行为, 遂委托转运使、度支使以及巡院负责对偏远地方展开巡察活动,发现地方上有违反榷盐管理制度及不切实 履行中央政策文件的及时向御史台反馈情况。这( ) A. 有助于提高监察效能 B. 缩小了监察机构的权限 C. 使地方割据势力膨胀 D. 进一步分散了宰相权力 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是影响题。时空是:唐朝中国。委托转运 使、度支使以及巡院负责对偏远地方展开巡察活动,弥补了御史台的不足,有助于提高监察效能,A项正 确;转运使、度支使以及巡院发现的问题仍然需要向御史台反馈,御史台仍然是主要监察机构,未体现权 限缩小,排除B项;材料所述举措加强了对地方的监察力度,加强了中央集权而非使地方割据势力膨胀, 排除C项;材料所述属于对地方的监察,加强了中央集权,宰相不是御史台的长官,不能体现分散了宰相 权力,排除D项。故选A项。 4. 宋代,官府将商铺、手工业及其他服务性行业,均按行业登记在册,有关人员必须加入各行会,否则不 能从事该行业的经营,各行业都有自己的服饰,“如香铺里香人即顶帽披背,质库掌事即着皂衫角带不顶 帽之类”,官府需要的物品及工役都向各行会索取。这表明宋代( ) A. 政府政策一定程度上制约了商品经济发展 B. 封建等级制度开始形成 C. 朝廷营造了“重农抑商”的浓厚社会氛围 D. 社会阶层流动受到限制 【答案】A 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是本质题。时空范围为宋代中国。宋代行会是在政 府组织下成立,强制要求有关人员必须加入行会,同时各个行会有自己的服饰,而政府需要的物品及工役 都向各行会索取,这些做法限制了商业、手工业活动,便利了政府的管理与索取,不利于商品经济发展, A项正确;封建等级制度并不是从宋代开始形成的,排除B项;材料主旨与“重农抑商”并无关系,排除C 项;宋代政府对行会的规定并不能限制社会阶层流动,排除D项。故选A项。 5. 下表为科举时代历朝录取进士数统计表。对此解释合理的是( ) 朝 总 年 录取进士总数 年平均录取进士数 代 数 唐 6546 289 23 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司代 北 18523 167 111 宋 南 23649 152 155 宋 元 1136 97 12 明 24480 276 89 清 26747 267 100 合 101079 1248 81 计 A. 唐代进士的社会感召力极其微弱 B. 宋代选官途径比较单一 C. 明代八股取士制约了进士录取率 D. 清代进士录取相对宽松 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准 确时空是唐朝至清朝时期中国。据材料可知,清朝不仅录取进士总数多,而且年平均录取进士数也较为靠 前,这充分说明清朝相较其他朝代人们高中进士的机会比较大,D项正确;唐朝进士科录取人数较少,年 录取进士数也比较少,可能是录取率低的缘故,不能说明唐代进士的社会感召力极其微弱,排除A项;材 料涉及科举制这种选官制度,不涉及其他选官制度,无法得知宋代选官途径单一,排除B项;材料信息不 涉及报考人数,无法得知录取率信息,排除C项。故选D项。 6. 19世纪六七十年代,洋务企业对煤铁等资源的需求量日益增长。李鸿章命唐廷枢调查直隶开平之矿,发 现煤铁等资源蕴藏甚富。因熔铁炉需款过巨,技术上有困难,铁又不如煤需求迫切,李鸿章决定专采煤矿。 开平煤矿由此兴办,效益一度非常可观。这反映出当时中国( ) A. 近代化进程受到了多因素的影响 B. 民族资本主义企业获得了初步发展 C. 成功抵制了西方列强的商品输出 D. 官办军事企业加强了与市场的联系 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:19世纪六七十年代中 国。据材料“因熔铁炉需款过巨,技术上有困难……李鸿章决定专采煤矿”可知,由于资金、技术原因, 开平的铁矿未能得到开采,反映资金、技术等因素阻碍了洋务运动,影响了近代化进程,A项正确;开平 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司煤矿属于洋务企业而非民族资本主义企业,排除B项;材料没有提及开平煤矿出产的煤满足了国内需求和 减少了外国煤进口,不能体现抵制列强的商品输出,且当时中国近代工业发展水平有限,并不能成功抵制 列强的商品输出,排除C项;开平煤矿属于民用企业而非军事企业,排除D项。故选A项。 7. 19世纪末,梁启超从探寻国家富强的角度出发,认为议会制度是西方国家富强的原因所在,通过力倡变 法维新,试图用民权调和君权,建立一个君主立宪制的宪政框架,并认识到民权在中国的落脚基点在于开 民智。这一认识产生的背景是( ) A. 主流思想发生嬗变 B. 救亡图存成为时代潮流 . C 革命运动蓬勃发展 D. 民主政治得到广泛认同 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是原因题。时空是:19世纪末中国。梁启 超是19世纪末维新变法运动的代表人物。甲午战争后,民族危机进一步加深,封建制度的腐朽进一步暴露, 救亡图存成为时代潮流,以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派主张变法维新,变革封建制度,实行 君主立宪制,并通过宣传维新变法思想来“开民智”,为推动维新变法运动作准备。因此材料认识产生的 背景是救亡图存成为时代潮流,B项正确;19世纪末的中国,近代民主科学思想的传播范围有限,维新变 法思想尚未成为主流,不能得出主流思想发生嬗变,排除A项;梁启超是维新派而非革命派,革命运动蓬 勃发展是在20世纪初,排除C项;19世纪末的中国,主张民主政治的是少数人,包括资产阶级维新派、 革命派和其他少数先进分子,“得到广泛认同”不符合史实,排除D项。故选B项。 8. 《新湖北卫生须知》(下图为其封面)对疫情发生期间的隔离有明确要求,即“隔绝市街村落之全部及一 部之交通”,并限制或禁止群众的聚集。有些地方要求车船旅客拥有健康证明,方可出行。由此推知, 《新湖北卫生须知》( ) 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司A. 是苏维埃政府维护民众利益的体现 B. 适应了持久抗战形势的需要 C. 为人民解放战争的胜利提供了助力 D. 使广大百姓摆脱了瘟疫困扰 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代的中国。根据材料,《新湖北卫生须知》对疫情期间的隔离和交通限制措施,体现了苏维埃 政府在疫情防控方面的努力,旨在维护民众的健康和利益,A项正确;选项B、C、D虽然也涉及到民众利 益和抗战形势,但题干中并未提及持久抗战、人民解放战争或具体的瘟疫困扰,因此不符合题意,排除 BCD项。故选A项。 9. 据统计,以工业品为原料的轻工业产值,1952年为12.5%,1957年升至18.4%;以农产品为原料的轻工 业产值,1952年为87.5%,1957年则降至81.6%。这主要是由于( ) A. 社会主义改造的基本完成 B. 国民经济的全面恢复 C. 大规模工业化战略的实施 D. 三线建设的顺利进行 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是原因题。时空是:1952-1957年中国。 1953-1957年党和国家领导人民实施发展国民经济的第一个五年计划,开展社会主义工业化建设,我国开 始改变工业落后的面貌。1952-1957年以工业品为原料的轻工业产值占比上升,以农产品为原料的轻工业 产值占比下降,原因是工业建设的成就和工业品产量的增加为相关轻工业发展提供了条件,C项正确;对 农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的基本完成标志着生产资料公有制占绝对优势的社会主义 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司经济制度在我国初步建立起来,社会主义改造主要属于变革生产关系,材料所述变化的主要是原因工业发 展,排除A项;国民经济得到全面恢复是在1952年底,时间不符,排除B项;三线建设的实施是在20世 纪60年代,时间不符,排除D项。故选C项。 10. 1979年,国家提高农产品收购价20.1%,1980年又提高了8.1%。同时,国家还采取减免税收,每年拿出一 定数量 资的金和贷款等措施,扶持、鼓励发展乡镇企业和各类专业户,鼓励发展各类经济联合体。这些举 措( ) A. 消弭了城乡之间长期存在的政策差别 B. 推动了农业现代化的实现 C. 促成了社会主义市场经济体制的建立 D. 优化了农村地区产业结构 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是影响题。时空是:1979-1980年中国。 国家提高农产品收购价,扶持、鼓励发展乡镇企业和各类专业户,鼓励发展各类经济联合体,有利于提升 农业生产的专业化水平和科技水平,促进乡镇企业发展,优化了农村地区产业结构,D项正确;材料举措 体现国家加大对农村经济发展的政策支持,但城乡政策差别是长期形成和多方面的,不可能仅凭个别举措 就被“消弭”,排除A项;当时农业现代化尚未实现,排除B项;社会主义市场经济体制的初步建立是在 21世纪初,排除C项。故选D项。 11. 古希腊著名医师希波克拉底认为,行医应调查各地自然环境与生活方式对人体的影响。他为医生同业 公会写的训诫医德的《誓词》,要求医生从业时宣誓以维护病人健康为崇高目的,坚持行医的纯洁性,履 行神圣职责。希波克拉底这些主张( ) A. 践行了人人平等的理念 B. 有利于城邦国家的稳定 C. 有助于社会阶层的流动 D. 助推了民主政治的实施 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词可知,本题是影响题。时空是古代希腊。由材料可知, 古希腊著名医师希波克拉底认为,行医应调查各地自然环境与生活方式对人体的影响。他为医生同业公会 写的训诫医德的《誓词》,要求医生从业时宣誓以维护病人健康为崇高目的,坚持行医的纯洁性,履行神 圣职责。希波克拉底这些主张强调医者的职业道德是“以维护病人健康为崇高目的,坚持行医的纯洁性”, 体现了“以人为本”的人文主义精神,有利于城邦国家的稳定,B项正确;材料强调医者的职业道德是 “以维护病人健康为崇高目的,坚持行医的纯洁性”,没有体现人人平等的理念,排除A项;材料主张的 医者的道德 ,与社会阶层流动无关,排除C项;材料强调的医者行医应该坚持的职业道德,与民主政治无 关,排除D项。故选B项。 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司12. 从1347至1353年,席卷整个欧罗巴的被称之为“黑死病”的鼠疫大瘟疫,夺走了欧洲1/3人的性命。 受灾最为惨重的城市是薄伽丘的故乡佛罗伦萨,80%的人得黑死病死掉。生死与否的不确定性使人们产生 一种“活在当下”的情绪。这一状况( ) A. 冲击了宗教神学世界观 B. 推动了文艺复兴的转型 C. 促使近代科学得以诞生 D. 标志着启蒙思想的萌芽 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:14世纪(西欧)。据本题材料概括得出主要结论是:黑死病给人们带来沉重灾难,使人们产生 “活在当下”的想法。结合所学知识可知,黑死病的肆虐使人们宗教神学产生了怀疑,冲击了宗教神学观, 人文主义思想萌发,A项正确;结合所学知识可知,黑死病对文艺复兴产生重要推动作用,是文艺复兴强 大的催化剂,排除B项;本题材料主要强调的是黑死病的肆虐使人们宗教神学产生了怀疑,冲击了宗教神 学观,使人文主义思想萌发,未体现对近代科学的影响,排除C项;结合所学知识可知,17世纪启蒙运动 产生并发展,排除D项。故选A项。 13. 1693年以前,英国国王威廉三世还能“拒不接受由议会下院选择的大臣”。到了1698年,托利党在议 会中占据了多数,威廉三世为避免王权及其政府与议会的冲突和摩擦,不得已在1702年之前,一直以托利 党为主组成政府。这表明当时英国( ) A. 国王行政权力受到限制 B. 君主立宪制尚未完善 C. 责任内阁制已初步形成 D. 国王与议会分权制衡 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1693年-1702年(英国)。根据材料,威廉三世在1698年后不得不接受议会多数党(托利党)组 成政府的情况,这表明国王的行政权力受到了议会的限制。虽然国王仍有一定的权力,但已经不能完全按 照自己的意愿任命大臣,必须考虑议会的意见。这反映了国王的行政权力受到限制的事实,A项正确;这 一时期君主立宪制尚未完善是事实,但与材料内容无关,排除B项;沃波尔上台执政标志着英国责任内阁 制的形成,排除C项;材料体现的是国王的权力受限,而非分权制衡,排除D项。故选A项。 14. 某史学家说:“史实并没有改变,但史学家的思想不断在改变,历史学不断在改变,历史也就不断在 改写。历史事实本身只有有无或是否;对历史的判断则是由历史学家做出的,而不是由历史本身做出 的。”该史学家意在强调( ) A. 一切历史都是思想史 B. 历史判断比史实更重要 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司C. 历史总是处在变化中 D. 历史史实决定历史判断 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代史(史学界)。据本题材“历史事实本身只有有无或是否;对历史的判断则是由历史学家做 出的,而不是由历史本身做出的”可以看出该史学家认为,历史学应该去了解当时人们的思想,主张历史 学家的主观判断,其意在强调一切历史都是思想史,A项正确;材料并未体现历史判断比史实更重要,排 除B项;“历史总是处在变化中”的说法与材料中“史实并没有改变,但史学家的思想不断在改变,历史 学不断在改变,历史也就不断在改写。”说法不符,排除C项;“历史史实决定历史判断”与材料“对历 史的判断则是由历史学家做出的,而不是由历史本身做出的。”不符,排除D项,故选A项。 15. 下图是1930年代美国工程进度管理署(WPA)宣传广告。管理署除了为失业工人、乡村农民提供就业机 会(如图所示)外,还建立了以作家、艺术家、演员为主要对象的资助项目。可见,美国工程进度管理署( ) A. 扩大了“以工代赈”范围 B. 以维护工农的利益为根本出发点 C. 有利于解决“滞胀”问题 D. 是履行社会保障职能的国家机构 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。时空是:1930年代美国。美国 工程进度管理署是罗斯福新政时期成立的政府机构,投资兴办公共工程,雇佣失业者,实行“以工代赈”。 据材料“建立了以作家、艺术家、演员为主要对象的资助项目”可知美国工程进度管理署扩大了“以工代 赈”范围,A项正确;成立美国工程进度管理署是罗斯福新政的措施之一,罗斯福新政根本上维护资产阶 级利益,而非工农的利益,排除B项;“滞胀”问题出现在20世纪70年代初,时间不符,排除C项;社 会保障体系主要包括养老、疾病、失业、伤残等方面,美国工程进度管理署实行“以工代赈”,为有劳动 能力的人提供工作机会,不同于一般的社会保障措施,排除D项。故选A项。 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司16. 1957年德、法、荷、比、卢、意建立欧洲经济共同体。到 1968年7月,六国间工业品关税通过分期削 减后,比原定计划提前一年半全部取消,农产品方面除实现关税同盟外,还实行共同的农业政策,统一价 格,设立农业基金。这些做法( ) A. 构建了世界经济政治新秩序 B. 恶化了西欧和他国关系 C. 为第三世界崛起创造了条件 D. 顺应了世界多极化趋势 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词可知,本题是影响题。时空是20世纪五六十年代。据材 料“957年德、法、荷、比、卢、意建立欧洲经济共同体。到1968年7月,六国间工业品关税通过分期削 减后,比原定计划提前一年半全部取消……”并结合所学可知,材料反映的是欧洲经济一体化趋势,最终 促进了欧洲政治一体化,欧盟诞生,结合所学可知,欧洲一体化,冲击了美苏两极格局,有利于世界多极 化发展,D项正确;当今世界经济政治新秩序尚未建立,排除A项;材料反映的是欧洲经济一体化趋势, 冲击了美苏两极格局,但与其他国家无关,排除B项;1955年亚非会议和1961年不结盟运动的召开,有 利于第三世界的崛起,而西欧是发达国家,与第三世界崛起无关,排除C项。故选D项。 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料:以一百一十户为里,推丁粮多者十户为长,余百户为十甲。甲十户,名全图。其不能十户,或 四五户若六七户,名半图。城中曰坊,近城曰厢,乡都曰里。里各编一册,册首为总图。鳏寡孤独不任役 者,则系于百十户之外,著之图尾,曰時零管。册成,上户部,而省、府、州若县各存其一处以待会。皆 十年,有司将定式给坊、厢、里长,令人户诸丁口、田塘、山地、畜产,悉各以其实自占,上之州、县。 州、县官吏查比先年册诸丁口,登下其死生,其事产、田塘、山地贸易者,一开除,一新收,过割其税粮。 其排年坊、里长消乏者,于百十户内避丁粮近上者补之。有事故户绝者附畸零。 ——摘自姚秀兰《户籍、身份与社会变迁》 (1)材料反映了(朝代)的“”(户籍册名称)。 (2)根据材料并结合所学知识,指出该朝代户籍册的特点。 (3)根据材料并结合所学知识,分析该朝代户籍册的作用。 【答案】(1)朝代:明朝;户籍册:黄册库。 (2)特点:既是户籍制度也是基层行政管理制度;户籍管理与赋役管理基本合而为一;户籍不能随意变 更;严格控制人口流动。 (3)作用:有利于明朝农业生产的发展;有利于朝廷的赋役管理;有利于国家进行大规模的建设运动有 利于社会稳定和对地方的管理。 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是明朝;朝代:根据材料“以一百一十户为里,推丁粮多者十户为长,余 百户为十甲。”,可知,这体现 的里甲制度,结合所学可知,里甲制度是明朝的户籍管理制度,户籍册: 根据材料“以一百一十户为里,推丁粮多者十户为长,余百户为十甲。”,可知,这体现的里甲制度,其 户籍册的称之为黄册库。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空是明朝;特点:根据“以一百一十户为里,推丁粮多者十户为长,余百户 为十甲。甲十户,名全图。其不能十户,或四五户若六七户,名半图。城中曰坊,近城曰厢,乡都曰里。 里各编一册,册首为总图。”得出既是户籍制度也是基层行政管理制度;根据“鳏寡孤独不任役者,则系 于百十户之外,著之图尾,曰時零管。”得出户籍管理与赋役管理基本合而为一;根据“州、县官吏查比 先年册诸丁口,登下其死生,其事产、田塘、山地贸易者,一开除,一新收,过割其税粮。”得出户籍不 能随意变更;严格控制人口流动。 【小问3详解】 本题是影响类材料分析题。时空是明朝;作用:根据材料“以一百一十户为里,推丁粮多者十户为长,余 百户为十甲。甲十户,名全图。其不能十户,或四五户若六七户,名半图。城中曰坊,近城曰厢,乡都曰 里。里各编一册,册首为总图。”、可知,明朝 的户籍制度一方面加强了国家对基层的控制,有利于明朝 农业生产的发展;根据材料“鳏寡孤独不任役者,则系于百十户之外,著之图尾,曰時零管。”,可知, 明朝的户籍管理制度,有利于朝廷的赋役管理;根据“州、县官吏查比先年册诸丁口,登下其死生,其事 产、田塘、山地贸易者,一开除,一新收,过割其税粮。”可知,严格的户籍管理制度有利于国家进行大 规模的建设运动;有利于社会稳定和对地方的管理。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料:晚清著名书院藏书情况统计表 传 统 书 文 献 年代 比例 实学、西学文献部(种) 比例 藏书目录 院 部 (种) “ 存 院 书 含11部古代实学文献, 目”《上海 1871 107 90% 10% 龙 1部近人著作 县 志 》 ( 同 门 治) 书 院 1875--| “ 存 院 书 1908 32 28% 116 72% 目”《上海 县续志》(民 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司国) 含16部实学文献,3部 《大梁书院 1898 2299 91.5% 近人著作,1 部《广雅 8.5% 藏书总目》 丛书》 大 梁 书 235(含数学、地理、外 院 国军政、商务、铁路、 《大梁书院 1904 298 56% 工程、化学、物理、煤 44% 续 藏 书 目 炭、天文、植物、英 录》 语、法语、日语) 格 《格致书院 致 1907 800 75% 415(含东西学共39类) 34.2% 藏 书 楼 目 书 录》 院 ——摘编自张慧玲《浅谈晚清时期书院藏书图书馆化》等 从上表中提取一项或多项能反映中国近代社会变迁的信息,并结合所学知识予以说明。 【答案】信息:以龙门书院为例,1871年出院藏书以传统文献为主,西学书籍较少;1875-1908年藏书传 统书籍比例减少,西学书籍比例增多,西学书籍居主要地位。这一变化反映出,随着列强侵华不断加深, 中国不断向西方学习,引入更多的西学书籍。 说明:近代以来,列强不断侵华,民族危机不断加深;西学东渐的不断深入,西学思想的传播促进了人们 的思想解放;各阶级展开救亡图存的斗争;地主阶级洋务派提出“中体西用”,学习西方的器物;资产阶 级维新派主张变法维新,学习西方的君主立宪制,维新思潮传播。西学文献增多,将西方近代学术成果带 入中国,促进中国学术领域的近代化,促进了人们的思想解放;有利于推动中国的近代化与社会转型,挽 救民族危机。 【解析】 【详解】本题是论述题之选择观点说明题,时空是近代中国。首先,据材料“龙门书院1871-1908藏书情 况”等信息可得出,1871年出院藏书以传统文献为主,西学书籍较少;1875-1908年藏书传统书籍比例减 少,西学书籍比例增多,西学书籍居主要地位。这一变化反映出,随着列强侵华加深,中国不断向西方学 习,引入更多的西方书籍。 其次,结合所学知识从侵略与反抗角度进行分析原因。具体来说,近代以来,列强不断侵华,民族危机不 断加深;西学东渐的不断深入,西学思想的传播促进了人们的思想解放;各阶级展开救亡图存的斗争;地 主阶级洋务派提出“中体西用”,学习西方的器物;资产阶级维新派主张变法维新,学习西方的君主立宪 制,维新思潮传播。 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司最后,从影响方面进行概括。西学文献增多,将西方近代学术成果带入中国,促进中国学术领域的近代化, 促进了人们的思想解放;有利于推动中国的近代化与社会转型,挽救民族危机。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料:西方近现代的法治理论和法治制度,是以社会主体之间的妥协为前提的。这是因为无论是法治 的政治基础——民主政治,还是它的经济基础——市场经济,都凸现了利益主体的多元化。民主政治追求 “大家说了算”的效果,而市场经济却尊重每个利益主体的自治、自由及自我设计。这就需要社会制定更 为宽容的法律来协调人们之间越来越复杂的社会关系。法律的宽容是以自治主体间的妥协为逻辑前提的。 基于这种认识,西方人建立了具有宽容精神的法律,但这种宽容的法律之守护神——法院在纠纷裁决中却 总是扮演着刚性的不肯宽容的角色。它导致了司法的过分机械、甚至使裁判走向专横。 ——摘编自何勤华、李秀清主编《西方法制史》 (1)根据材料并结合所学知识,指出近现代西方国家法治理论和法治制度的基本特征。 (2)根据材料并结合所学知识,说明现代西方国家法治理论和法治制度形成的主要原因。 (3)根据材料并结合所学知识,简要评价近现代西方国家的法治理论和法治制度。 【答案】(1)特征:以民主政治、市场经济为基础;体现利益主体的多元化;法律具有宽容精神;司法 过分机械。 (2)原因:维护民主政治和市场经济、协调社会关系、维护资产阶级统治的需要;启蒙思想的影响;罗 马法和中世纪法律的影响。 (3)评价:有利于保障西方资产阶级国家的政治民主、经济发展和社会稳定;体现的立法和司法独立、 强调保障个人的权利等原则对其他国家产生了重要影响;是维护资产阶级统治的工具,不能真正和完全保 障公平公正和广大人民群众的利益。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是近现代西方国家。特征:据材料“法治的政治基础——民主政治”“法 治的政治基础——民主政治”得出以民主政治、市场经济为基础;据材料“以社会主体之间的妥协为前 提”“都凸现了利益主体的多元化”得出体现利益主体的多元化;据材料“法律的宽容”得出法律具有宽 容精神;据材料“法院在纠纷裁决中却总是扮演着刚性的不肯宽容的角色。它导致了司法的过分机械、甚 至使裁判走向专横”得出司法过分机械。 【小问2详解】 本题是背景类材料分析题。时空是近现代西方国家。原因:据材料“民主政治追求‘大家说了算’的效果, 而市场经济却尊重每个利益主体的自治、自由及自我设计。这就需要社会制定更为宽容的法律来协调人们 之间越来越复杂的社会关系”得出维护民主政治和市场经济、协调社会关系、维护资产阶级统治的需要; 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司结合所学从西方国家法治理论和法治制度的思想和制度渊源方面分析,可得出启蒙思想的影响,罗马法和 中世纪法律的影响。 【小问3详解】 本题是影响类材料分析题。时空是近现代西方国家。评价:据材料“协调人们之间越来越复杂的社会关 系”得出有利于保障西方资产阶级国家的政治民主、经济发展和社会稳定;结合近现代西方国家的法治理 论和法治制度的原则和对世界的积极影响进行分析可得出,体现的立法和司法独立、 强调保障个人的权 利等原则对其他国家产生了重要影响;从阶级局限性方面分析得出,是维护资产阶级统治的工具,不能真 正和完全保障公平公正和广大人民群众的利益。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料:新中国的铁路事业以旧中国的铁路设备为其物质基础,到1949年底,彻底改变了旧铁路的半封 建半殖民地性质,大陆原有铁路均被铁道部接管,主要干线基本修复并连接成一个整体。从实施一五计划 开始,新中国的铁路事业进入了有计划地大规模建设的时期。一五计划完成时,新建成干支线6100公里, 新增营业里程占全部营业里程的18%以上。从70年代末以来铁道部贯彻执行改革开放的政策,依据《中华 人民共和国铁路法》,按照党中央的统一部署,先后实行一系列改革、开放、搞活的措施,促进了铁路运 输生产建设不断向现代化迈进。新中国铁路只用旧中国修建铁路2/3左右的时间,取得比旧中国铁路多十 多倍的成绩。截至2010年12月,中国已投入运营的高速铁路营运里程达到7055公里,居世界第一位。现 在中国已成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最 大的国家。 ——摘编自铁道论坛《中国铁路的发展历程》 (1)根据材料并结合所学知识,概述新中国成立以来不同时期铁路建设发展的主要表现。 (2)根据材料并结合所学知识,谈谈新中国铁路发展给我们带来的启示。 【答案】(1)主要表现:建国初期铁路事业的主要任务是接管、修复和连接旧铁路,恢复交通秩序。其 次,在一五计划期间,铁路建设进入有计划的大规模建设阶段,新增大量铁路干支线,推动了国家的工业 化进程。最后,改革开放后,铁路建设更加现代化和法制化,不断引进先进技术和管理经验,推动了铁路 行业的创新和发展,并大力发展高速铁路,取得了世界领先的成就。 (2)启示:国家要高度重视铁路建设,并将其作为国民经济的重要支柱。同时,铁路建设也需要坚持计 划性,有计划地进行规划和建设。在铁路建设中,要注重引进先进技术和管理经验,提高铁路的现代化水 平。此外,铁路建设还需要坚持改革开放,不断推动铁路行业的创新和发展。最后,铁路建设也需要注重 法制化,加强铁路法律法规的制定和执行,保障铁路行业的健康发展。 【解析】 【小问1详解】 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司的 本题是特点类材料分析题。时空是1949年到2010年 中国;根据材料“到1949年底,彻底改变了旧铁路 的半封建半殖民地性质,大陆原有铁路均被铁道部接管,主要干线基本修复并连接成一个整体。”,可归 纳为建国初期铁路事业的主要任务是接管、修复和连接旧铁路,恢复交通秩序。根据材料“从实施一五计 划开始,新中国的铁路事业进入了有计划地大规模建设的时期。一五计划完成时,新建成干支线6100公里, 新增营业里程占全部营业里程的18%以上。”,可归纳为在一五计划期间,铁路建设进入有计划的大规模 建设阶段,新增大量铁路干支线,推动了国家的工业化进程。根据材料“从70年代末以来铁道部贯彻执行 改革开放的政策,依据《中华人民共和国铁路法》,按照党中央的统一部署,先后实行一系列改革、开放、 搞活的措施,促进了铁路运输生产建设不断向现代化迈进。”,可归纳为改革开放后,铁路建设更加现代 化和法制化,不断引进先进技术和管理经验,推动了铁路行业的创新和发展,并大力发展高速铁路,取得 了世界领先的成就。 【小问2详解】 本题是认识类材料分析题。时空是1949年到2010年的中国;可从新中国成立以来的三个时期:建国初期、 一五计划时期和改革开放时期铁路建设发展的主要表现:铁路建设的整体性、计划性、法制性等角度进行 分析,如,国家要高度重视铁路建设,并将其作为国民经济的重要支柱。同时,铁路建设也需要坚持计划 性,有计划地进行规划和建设。在铁路建设中,要注重引进先进技术和管理经验,提高铁路的现代化水平。 此外,铁路建设还需要坚持改革开放,不断推动铁路行业的创新和发展。最后,铁路建设也需要注重法制 化,加强铁路法律法规的制定和执行,保障铁路行业的健康发展。 第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司