当前位置:首页>文档>辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷

辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷

  • 2026-03-11 08:56:37 2026-02-19 14:56:28

文档预览

辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷
辽宁省沈阳市第一二〇中学2023-2024学年高二下学期第二次质量监测试题政治Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.047 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-19 14:56:28

文档内容

沈阳市第 120 中学 2023-2024 学年度下学期 高二年级第二次质量监测政治试题 满分:100分,时间:75分钟 一、单选题(48分)。 1. 知识产权保护不仅有助于保护创新者的合法权益,激励人们发明创新,还能通过市场机制促进创新成果 的转移转化,推动经济发展。以下关于知识产权保护的论述,正确的是( ) ①小奇通过申请专利方式能够更好地保护其智能插座的发明 ②只要注册人依法续展,注册商标“北极熊”能长久获得法律保护 ③外观设计专利的保护期为15年,自颁发专利证书之日起计算 ④著作财产权的保护期是作品发表后20年 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. A先生与B先生在一次驾车时发生碰撞,经当地交警事故责任认定为双方同等责任。事故发生后的当天, A先生用拍摄的事故现场照片,在社交平台制作发布了一条短视频。视频中出现原告B先生姓名、正脸及 其车辆车牌照片,并配上侮辱性文字,该视频被多次转发和评论。A先生制作发布短视频的行为( ) ①侮辱了B先生的尊严,侵犯了B先生的名誉权 ②公布B先生姓名、正脸及车牌,侵犯了其隐私权 ③泄露B先生的姓名,侵犯了B先生的姓名权 ④虽然暴露B先生正脸,但未构成侵犯肖像权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 25岁的甲与17岁的乙是一同打工的同事,乙有意购买甲的一辆旧电动车,最后双方商定成交价300元, 并同时完成货款交付。乙的父母得知后坚决反对。次日乙将该电动车退还给甲,并要求甲退还300元。甲 不同意,双方产生纠纷。本案例中( ) A. 甲与乙合同无效,因为乙是限制民事行为能力人 为 B. 甲与乙合同不成立,因 没有订立书面合同书 C. 甲与乙合同不成立,乙实施的民事法律行为需由其父母同意 D. 甲与乙合同成立,因为双方已完成要约与承诺 4. 小王在逛超市时看到某商品很合意,但他还有事暂不方便购买该款商品。于是,小王对收银员说,自己 下午会过来付款购买该商品,支付定金后将其放到收银台。顾客购买意思( ) A. 属于承诺 B. 属于要约 C. 属于要约邀请 D. 是承诺完成 5. 孤寡独居老人甲长期受到章某生活上的照护,2019年,甲带着章某去公证处签订了意定监护书,并签下遗赠扶养协议,将名下房产送给了章某。随后章某仍无微不至地照顾甲的生活。2023年,甲去世,甲的 妹妹乙提起诉讼,诉称甲因患有阿尔茨海默病,属无民事行为能力人,所以所签协议无效,甲的财产应归 乙继承。据此,下列认识正确的是( ) ①依法落实成年意定监护制度,有利于维护被监护人的合法权益 ②遗赠扶养协议效力优先于法定继承,甲的房产应该由章某继承 ③乙应提供证据证明甲不具有签订遗赠扶养协议的民事行为能力 ④乙作为第二顺序继承人,没有尽扶养义务,不享有财产继承权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 凌大爷、凌二爷(凌先生之父) 和凌老太系姐弟关系。凌大爷自幼智力残疾,在其父母去世后,由凌二 爷照顾。凌二爷去世后,凌老太向法院申请宣告凌大爷为限制民事行为能力人,并指定自己为监护人。法 院判决后,凌老太作为监护人与凌大爷签订房屋赠与合同,约定凌大爷将其名下的一套房屋赠与凌老太。 合同签订当日,房屋就被过户至凌老太名下。凌大爷去世后,其侄子凌先生认为凌老太的行为侵犯了自己 的合法权益,双方发生争议。此案中( ) ①凌老太虽是凌大爷 的意定监护人,但不能任意处分凌大爷的财产 ②凌大爷作为限制民事行为能力人,其与凌老太的赠与合同无效 ③凌先生作为凌大爷的侄子有权继承凌大爷房产的部分份额 ④凌先生可以通过仲裁或者诉讼来维护自己的合法权益 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 7. 男青年李某和女青年高某网恋几日,就在亲朋好友的见证下摆了酒席,宣布结婚组成家庭。由于双方了 解不深,矛盾越来越多,最后双方宣布分手。在此过程中,李某的祖父去世,将一套房产通过遗嘱由李某 继承,高某认为她有权分得这套房产的一半,双方为此产生纠纷。对于整个事件,你的观点是( ) ①双方是事实婚姻,法律保护双方的权利 ②双方是同居关系,不享有相互继承遗产的权利 ③双方没有履行登记程序,不是婚姻关系 ④结婚、离婚自由,尊重双方的选择 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 吴某与张某于2018年登记结婚,婚后于2019年生育一子吴帅。后因吴某常年工作在外,对吴帅不闻不 问,双方不断发生争吵直至感情破裂。2021年3月,双方分居已超过一年,张某以双方感情彻底破裂向法 院起诉离婚,要求由其抚养婚生子吴帅。据此下列说法正确的是( ) ①人民法院审理该离婚案件时应当进行调解 ②张某与吴某在离婚协议中应该就孩子的抚养问题达成协议 ③离婚后,直接抚养吴帅的一方有协助对方探望子女的义务④当事人从取得离婚证之时起,解除夫妻关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 的 9. 在岗多年 员工王某,在得知公司将不再续签劳动合同后,删除了办公电脑内公司的重要数据,公司遂 解除了双方的劳动合同。王某申请仲裁,要求公司支付违法解除合同赔偿金,仲裁委员会未予支持。王某 随即提起诉讼,法院审理后,以王某行为给公司已造成经济损失,公司可解除劳动合同。关于本案,下列 理解正确的是( ) ①王某在维护自身权益的同时应履行遵守劳动纪律和职业道德等义务 ②如王某未删数据,合同到期后若公司不再与其续签则需要支付补偿金 ③王某得知公司不再续签合同,必须先与公司就劳动争议进行协商 ④王某本可以不经劳动仲裁程序,直接向人民法院提起诉讼 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 有网友反映,在饭店就餐时,有的饭店不提供人工点餐,甚至不提供现场菜单。消费者必须先扫码关 注本店微信公众号、留下电话号码、同意获取自己的位置和微信头像后,才能从公众号里获取菜单,进行 点餐。对此,中国消费者协会表示,“扫码点餐”不应成为“单选题”,要警惕“消费便利”变成“消费 烦恼”。该类事件中( ) ①消费者处于弱势地位,其利益容易受到损害 ②经营者应依法经营,保护消费者的各项权益 ③消费者应约扫码点餐后,意味着该合同已经生效 ④饭店只提供扫码点餐,侵害了消费者自主选择权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 2023年2月,在广西某职业大学保卫处工作了七年的梁某因病书面申请离职,获得同意。2023年4月, 梁某以广西某职业大学未帮其缴纳社会保险费为由,向扶绥县劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,要求支 付经济补偿金。该仲裁委审理后认为,梁某的请求缺乏事实和法律依据,驳回了梁某的经济补偿金请求。 对该劳动仲裁案理解正确的是( ) ①梁某可以直接向法院提起诉讼,要求支付经济补偿金 ②如果梁某不服仲裁,可以向当地的人民法院提起诉讼 ③扶绥县劳动人事争议仲裁委员会作出的仲裁是最终仲裁 ④梁某因个人原因主动解除劳动合同,不能获得经济补偿 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 下列对某公司的“加班公告”,认识正确的是( ) 关于严格执行加班制度的公告×××办公室所有同仁: 此前下发的《加班公告》未得到大家积极响应,特发此公告重申加班制度。 时间:2022年9月1日-12月31日 事件:必须达到加班30小时/月 奖励:每晚加班至20:30,实报实销20元餐补 乐捐:加班未达到30小时/月,岗位绩效乐捐300元/月 ××××××有限公司 人事行政部(盖章) ①劳动者有休息休假的权利,用人单位无权要求职工加班 ②用人单位变相强迫职工加班,侵犯了劳动者 的休息休假权 ③用人单位若支付加班报酬,劳动者就应当遵守加班规定 ④未明确加班报酬的内容,涉嫌侵犯劳动者获取报酬的权利 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 孙某酒后驾驶小轿车与一台电动三轮车相撞,致使电动三轮车驾驶人死亡。交警部门认定孙某为醉酒 驾驶,承担事故全部责任。当地人民法院审理认为孙某的行为构成交通肇事罪。据此,下列说法正确的是 ( ) ①孙某可以委托诉讼代理人更好维护自身合法权益 ②相关法律援助机构应当向孙某提供法律援助服务 ③人民法院对孙某的审判体现了诉讼的公权性特点 ④孙某如对判决结果不服,有权在10日内提起上诉 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 郑某与李某系楼上楼下的邻居,两家房屋建筑设计结构相同。在使用上述房产过程中,郑某将原建筑 设计的卫生间移位,处于李某餐厅上方。李某发现其餐厅装饰的天花板变色、阳台天花板漏水,经向郑某 交涉未果,遂将其诉至法院。关于本案,下列说法中正确的是( ) ①郑某可以聘请律师为自己进行辩护 ②李某应该对自己的诉讼请求进行举证 ③郑某没有照顾相邻方的利益,应该承担侵权责任 ④郑某对其建筑专有部分享有处分的权利,并无过错 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 张先生因与工作单位发生劳动争议,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。劳动争议仲裁委员会认为张先 生所申请事项缺乏事实与法律依据,遂裁决驳回了其仲裁请求。因对裁决结果不服,张先生提起行政诉讼, 将劳动争议仲裁委员会诉至法院,请求法院判决撤销裁决书。关于本案说法正确的是( ) ①张先生为维护自身权益可直接将单位诉至法院 ②人民法院可以对张先生的起诉不予立案 ③劳动争议仲裁委员会的裁决书是合法有效的④张先生将劳动争议仲裁委员会诉至法院适用行政诉讼 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 2023年7月,李某在某服饰店购买4件衣服,共计消费1602元。之后,李某觉得所购衣服面料成分与 标牌标识成分不符,于是委托相关机构进行检验,检验结果证实了这一猜想。为维护自身合法权益,李某 向法院提起诉讼,要求该服装店赔偿其损失。经双方当事人同意,案件进入诉前调解程序。据此,下列说 法正确的是( ) ①李某提交的检验结果,应作为鉴定意见类证据 ②若服饰店对结果不服,可以重新申请仲裁审理 ③该调解尊重当事人权利,被誉为伟大的“东方经验” ④经上述调解达成的协议,与判决书具有同等法律效力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、主观题(52分)。 17. H公司是PICOVR游戏及一体机的独家开发运营商。近期,H公司发现,王某在其运营的某VR网站 PICO一体机游戏专区宣传可提供大量PICO游戏资源,只要用户支付会员费成为该VR网站会员后,便可享 受转让、出租、出借PICO账号及密码,使用并获取相关游戏资源的服务;王某甚至还指导、帮助用户以多 种手段使用破解版PICO游戏,并提供相应教程和工具。H公司于是将王某诉至法院,要求其承担侵权责任。 结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题: (1)小刘缴纳200元成为该VR网站年费会员并获取了相关游戏资源。请判断小刘与王某间买卖合同成立 与否及其效力,并说明理由。 (2)判断法院是否会支持H公司的诉求,并说明理由。 18. 阅读材料,完成下列要求。 赵阿姨从小父母双亡,由哥(赵伯伯)嫂扶养长大,成年后结婚生子,与丈夫感情不和离婚,离婚时 分得两百平米的房子和一间商铺,后登记在其名下,女儿小赵由赵阿姨抚养。几年后赵阿姨和张叔叔结婚, 张叔叔有一个8岁的儿子张甲,一家四口一直住在赵阿姨名下的房子。婚后二人书面约定,婚后财产一人 一半。夫妻共同经营网店,生意不错,有存款200万元。赵阿姨在一起交通事故中死亡。赵阿姨在神志清 楚的时候,当着医院3名医护人员和亲人的面立了口头遗嘱“我的房子归女儿小赵,商铺归哥哥”。几日 后去世。 运用法律与生活的知识,谈谈应如何分配赵阿姨的遗产并说明理由? 19. 近年来,我国进入食品安全事件频发期。劣质奶粉、苏丹红、辣酱、毛发酱油、石蜡火锅底料、 瘦肉精、毒大米、地沟油……问题食品之多、涉及范围之广、造成恶果之重,已到了令人谈“食”色变的 地步。的 (1)食品安全事件主要侵犯了消费者 哪些权益?消费者应如何维护自己的合法权益? (2)运用《法律与生活》的相关知识,说明应如何维护食品安全。 20. 阅读材料,完成下列要求。 陈某在村里一直承包鱼塘从事水产养殖,后该村引进一家化工厂,该化工厂位于鱼塘的东侧,其排水 口与通向鱼塘的排水口相联通。2023年4月20日晚,该地区降水量达到中到大雨。21日上午!陈某巡查 鱼塘时发现鱼在跳动,后全部死亡,其发现化工厂有排水口通向鱼塘并排污。23日上午,该市环保局环境 监测中心站、渔政渔港监督管理站到鱼塘进行水质取样化验,随后出具检测报告表明:鱼塘水中氰化物浓 度达到0.038mg/L,排水口废水中氰化物浓度达到1.28mg/L,分别超过国家《渔业水质标准》中的7.6倍 和256倍。氰化物属于国家严格管控的剧毒物品,且周围企业只有该化工厂在生产过程中使用氰化物。于 是,陈某向法院提起诉讼,要求该化工厂赔偿损失。而该化工厂辩称:化工厂排放废水中的氰化物是符合 国家二类水标准的,是完全合法的,在本案中不应适用渔业水质标准来衡量水质,请求驳回陈某的诉讼请 求。 假如你是法官,你支持谁的诉讼请求?请结合材料,运用《法律与生活》知识阐述理由。沈阳市第 120 中学 2023-2024 学年度下学期 高二年级第二次质量监测政治试题 满分:100分,时间:75分钟 一、单选题(48分)。 1. 知识产权保护不仅有助于保护创新者的合法权益,激励人们发明创新,还能通过市场机制促进创新成果 的转移转化,推动经济发展。以下关于知识产权保护的论述,正确的是( ) ①小奇通过申请专利方式能够更好地保护其智能插座的发明 ②只要注册人依法续展,注册商标“北极熊”能长久获得法律保护 ③外观设计专利的保护期为15年,自颁发专利证书之日起计算 ④著作财产权的保护期是作品发表后20年 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:发明人或者设计人完成发明创造后,可以向国家知识产权局申请专利,①符合题意。 ②:《中华人民共和国商标法》规定,注册人只要依法续展,注册商标就可以长久地获得法律保护,②符 合题意。 ③:外观设计专利的保护期为15年,自申请之日起计算,③错误; ④:著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年。著作权属于法人或者非法人组织的,著 作财产权的保护期是作品发表后50年,但作品自创作完成后50年内未发表的,法律不再保护,④错误。 故本题选A。 2. A先生与B先生在一次驾车时发生碰撞,经当地交警事故责任认定为双方同等责任。事故发生后的当天, A先生用拍摄的事故现场照片,在社交平台制作发布了一条短视频。视频中出现原告B先生姓名、正脸及 其车辆车牌照片,并配上侮辱性文字,该视频被多次转发和评论。A先生制作发布短视频的行为( ) ①侮辱了B先生的尊严,侵犯了B先生的名誉权 ②公布B先生姓名、正脸及车牌,侵犯了其隐私权 ③泄露B先生的姓名,侵犯了B先生的姓名权 ④虽然暴露B先生正脸,但未构成侵犯肖像权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:视频中出现原告B先生姓名、正脸,并配上侮辱性文字,A先生制作发布短视频的行为侮辱了B先生的尊严,侵犯了B先生的名誉权,①正确。 ②:视频中出现原告B先生姓名、正脸及其车辆车牌照片,A先生制作发布短视频的行为公布B先生姓名、 正脸及车牌,侵犯了其隐私权,②正确。 ③:视频泄露B先生的姓名,但并未干涉、盗用、假冒等,并没有侵犯了B先生的姓名权,③不选。 ④:未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,A先生制作发布的短视频暴露B先生正 脸,侵犯B先生肖像权,④不选。 故本题选A。 3. 25岁的甲与17岁的乙是一同打工的同事,乙有意购买甲的一辆旧电动车,最后双方商定成交价300元, 并同时完成货款交付。乙的父母得知后坚决反对。次日乙将该电动车退还给甲,并要求甲退还300元。甲 不同意,双方产生纠纷。本案例中( ) A. 甲与乙合同无效,因为乙是限制民事行为能力人 B. 甲与乙合同不成立,因为没有订立书面合同书 C. 甲与乙合同不成立,乙实施的民事法律行为需由其父母同意 D. 甲与乙合同成立,因为双方已完成要约与承诺 【答案】D 【解析】 【详解】A:17周岁的乙已经开始工作以自己的收入为主要生活来源,是完全民事行为能力人,作为合同 的主体适格,合同成立且有效,具有法律约束力,排除A; B:合同既有书面合同,也有口头合同,只要符合合同的要求都是成立有效的,排除B; C:乙已经是完全民事行为能力人,其民事法律行为不需要由其父母同意、追认,排除C; D:订立合同的过程包括要约和承诺两个阶段,甲与乙双方商定成交价300元,并同时完成货款交付,达成 了一致的意思表示,完成了要约与承诺,合同成立,D符合题意。 故本题选D 。 4. 小王在逛超市时看到某商品很合意,但他还有事暂不方便购买该款商品。于是,小王对收银员说,自己 下午会过来付款购买该商品,支付定金后将其放到收银台。顾客购买意思( ) A. 属于承诺 B. 属于要约 C. 属于要约邀请 D. 是承诺完成 【答案】A 【解析】 【详解】A:承诺是受要约人同意要约的一种意思表示,小王对收银员说,自己下午会过来付款购买该商 品,支付定金后将其放到收银台,在这里顾客购买意思属于承诺,A正确。 B:要约是希望和他人订立合同的意思表示,我们去超市购物,超市标明其商品的出售价格,是对顾客发 出的要约,B不符合题意。C:要约邀请是希望他人向自己发出要约的表示,小王已经对收银员表达了购买意思,C不符合题意。 D:小王对收银员说,自己下午会过来付款购买该商品,承诺还没完成,D不符合题意。 故本题选A。 5. 孤寡独居老人甲长期受到章某生活上的照护,2019年,甲带着章某去公证处签订了意定监护书,并签 下遗赠扶养协议,将名下房产送给了章某。随后章某仍无微不至地照顾甲的生活。2023年,甲去世,甲的 妹妹乙提起诉讼,诉称甲因患有阿尔茨海默病,属无民事行为能力人,所以所签协议无效,甲的财产应归 乙继承。据此,下列认识正确的是( ) ①依法落实成年意定监护制度,有利于维护被监护人的合法权益 ②遗赠扶养协议效力优先于法定继承,甲的房产应该由章某继承 ③乙应提供证据证明甲不具有签订遗赠扶养协议的民事行为能力 ④乙作为第二顺序继承人,没有尽扶养义务,不享有财产继承权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:依法落实成年意定监护制度,尊重成年人的意愿,有利于维护被监护人的合法权益,①正确。 ②:有效的遗赠扶养协议效力优先于法定继承,若双方所签协议有效,则章某能以遗赠的方式获得甲某的 房产,而不是继承甲某的房产,②排除。 ③:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,乙应就其主张(甲所签遗赠扶养协议无效)提供证据, 即应提供证据证明甲不具有签订遗赠扶养协议的民事行为能力,③正确。 ④:法定继承指基于婚姻关系,血缘关系、扶养关系获得继承权。本案中,乙作为甲的妹妹虽然没有尽扶 养义务,但她仍享有继承权,④排除。 故本题选A。 6. 凌大爷、凌二爷(凌先生之父) 和凌老太系姐弟关系。凌大爷自幼智力残疾,在其父母去世后,由凌二 爷照顾。凌二爷去世后,凌老太向法院申请宣告凌大爷为限制民事行为能力人,并指定自己为监护人。法 院判决后,凌老太作为监护人与凌大爷签订房屋赠与合同,约定凌大爷将其名下的一套房屋赠与凌老太。 合同签订当日,房屋就被过户至凌老太名下。凌大爷去世后,其侄子凌先生认为凌老太的行为侵犯了自己 的合法权益,双方发生争议。此案中( ) ①凌老太虽是凌大爷的意定监护人,但不能任意处分凌大爷的财产 ②凌大爷作为限制民事行为能力人,其与凌老太的赠与合同无效 ③凌先生作为凌大爷的侄子有权继承凌大爷房产的部分份额 ④凌先生可以通过仲裁或者诉讼来维护自己的合法权益 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④【答案】B 【解析】 【详解】①:成年意定监护制度是指具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监 护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事 行为能力时,履行监护职责。材料中凌老太不是凌大爷的意定监护人,是监护人,但不能任意处分凌大爷 的财产,①错误。 ②:订立一份有效的合同,要求行为人具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法。凌大爷作为 限制民事行为能力人,应是无法理解赠与房产的法律后果、不具备作出赠与价值较高房产的相应行为能力, 其与凌老太的房屋赠与合同无效,②正确。 ③:民法典规定:被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。凌 大爷自幼智力残疾,在其父母去世后,由凌二爷照顾,所以凌大爷去世后,凌二爷作为第二顺序继承人可 以继承房产的部分份额。由于凌二爷去世,可以由其儿子即为凌大爷的侄子代位继承,③正确。 ④:继承纠纷不适用于仲裁,凌先生不可以通过仲裁维护自己的合法权益,但可提起诉讼,④错误。 故本题选B。 7. 男青年李某和女青年高某网恋几日,就在亲朋好友的见证下摆了酒席,宣布结婚组成家庭。由于双方了 解不深,矛盾越来越多,最后双方宣布分手。在此过程中,李某的祖父去世,将一套房产通过遗嘱由李某 继承,高某认为她有权分得这套房产的一半,双方为此产生纠纷。对于整个事件,你的观点是( ) ①双方是事实婚姻,法律保护双方的权利 ②双方是同居关系,不享有相互继承遗产的权利 ③双方没有履行登记程序,不是婚姻关系 ④结婚、离婚自由,尊重双方的选择 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:结婚登记是确立婚姻关系、明确夫妻双方权利义务必经的法律程序。双方没有履行登记程 序,不是婚姻关系,而是同居关系,不享有相互继承遗产的权利,②③符合题意。 ①:从1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,取消事实婚姻的说法,故双方只是同 居关系,不享有相互继承遗产的权利,①不符合题意。 ④:双方不属于婚姻关系,谈不上结婚离婚自由的说法,④不符合题意。 故本题选C。 8. 吴某与张某于2018年登记结婚,婚后于2019年生育一子吴帅。后因吴某常年工作在外,对吴帅不闻不 问,双方不断发生争吵直至感情破裂。2021年3月,双方分居已超过一年,张某以双方感情彻底破裂向法院起诉离婚,要求由其抚养婚生子吴帅。据此下列说法正确的是( ) ①人民法院审理该离婚案件时应当进行调解 ②张某与吴某在离婚协议中应该就孩子的抚养问题达成协议 ③离婚后,直接抚养吴帅的一方有协助对方探望子女的义务 ④当事人从取得离婚证之时起,解除夫妻关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:凡由人民法院管辖和处理的离婚都是裁判离婚,人民法院审理离婚案件,应当先进行调解, ①符合题意。 ②:张某与吴某属于法院裁判离婚,不 是协议离婚,不需要离婚协议,②不符合题意。 ③:父母与子女间的关系不因父母离婚而消除,离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义 务,③符合题意。 ④:法院的判决书、调解书具有和行政机关办理的离婚证同等的法律效力,离婚当事人双方在法院领取了 离婚《民事调解书》就意味着正式离婚了,双方不再是夫妻关系。这份《民事调解书》就是双方离婚的证 明,不需要再到婚姻登记机关办理离婚证,④不符合题意。 故本题选B。 9. 在岗多年的员工王某,在得知公司将不再续签劳动合同后,删除了办公电脑内公司的重要数据,公司遂 解除了双方的劳动合同。王某申请仲裁,要求公司支付违法解除合同赔偿金,仲裁委员会未予支持。王某 随即提起诉讼,法院审理后,以王某行为给公司已造成经济损失,公司可解除劳动合同。关于本案,下列 理解正确的是( ) ①王某在维护自身权益 的同时应履行遵守劳动纪律和职业道德等义务 ②如王某未删数据,合同到期后若公司不再与其续签则需要支付补偿金 ③王某得知公司不再续签合同,必须先与公司就劳动争议进行协商 ④王某本可以不经劳动仲裁程序,直接向人民法院提起诉讼 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:王某,在得知公司将不再续签劳动合同后,删除了办公电脑内公司的重要数据,说明王某未 应履行遵守劳动纪律和职业道德等义务,①符合题意。 ②:劳动合同到期后,用人单位不续订劳动合同 的,需支付员工经济补偿金,所以如果王某未删数据,合 同到期后若公司不再与其续签则需要支付补偿金,②符合题意。③:王某得知公司不再续签合同,并非一定必须先与公司就劳动争议进行协商解决,协商不是必经程序, ③错误。 ④:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,④ 错误。 故本题选A。 10. 有网友反映,在饭店就餐时,有的饭店不提供人工点餐,甚至不提供现场菜单。消费者必须先扫码关 注本店微信公众号、留下电话号码、同意获取自己的位置和微信头像后,才能从公众号里获取菜单,进行 点餐。对此,中国消费者协会表示,“扫码点餐”不应成为“单选题”,要警惕“消费便利”变成“消费 烦恼”。该类事件中( ) ①消费者处于弱势地位,其利益容易受到损害 ②经营者应依法经营,保护消费者的各项权益 ③消费者应约扫码点餐后,意味着该合同已经生效 ④饭店只提供扫码点餐,侵害了消费者自主选择权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:消费者进饭店只能扫码点餐,饭店侵犯了消费者的自主选择权,消费者处于弱势地位,其 利益容易受到损害,①④符合题意。 ②:经营者应依法经营,保护消费者的合法权益,②错误。 ③:消费者应约扫码点餐,商家收到点餐信息,该合同生效,③错误。 故本题选B。 11. 2023年2月,在广西某职业大学保卫处工作了七年的梁某因病书面申请离职,获得同意。2023年4月, 梁某以广西某职业大学未帮其缴纳社会保险费为由,向扶绥县劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,要求支 付经济补偿金。该仲裁委审理后认为,梁某的请求缺乏事实和法律依据,驳回了梁某的经济补偿金请求。 对该劳动仲裁案理解正确的是( ) ①梁某可以直接向法院提起诉讼,要求支付经济补偿金 ②如果梁某不服仲裁,可以向当地的人民法院提起诉讼 ③扶绥县劳动人事争议仲裁委员会作出的仲裁是最终仲裁 ④梁某因个人原因主动解除劳动合同,不能获得经济补偿 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】【详解】①:劳动争议仲裁是劳动争议诉讼的前置程序,除特定情况外,未经劳动仲裁程序,当事人不得 直接向人民法院提起诉讼,①排除。 ②:依法律规定,当事人对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼,②正确。 ③:劳动者对终局仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;用人单 位有证据证明终局仲裁裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定的六种情形 之一的,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁 决。如果仲裁裁决被裁定撤销的,当事人可以自收到裁定书之日起十五日内就该劳动争议事项向人民法院 提起诉讼。③排除。 ④:梁某因病书面申请离职,获得同意,意味着双方解除劳动合同,不能获得经济补偿,④正确。 故本题选C。 12. 下列对某公司的“加班公告”,认识正确的是( ) 关于严格执行加班制度的公告 ×××办公室所有同仁: 此前下发的《加班公告》未得到大家积极响应,特发此公告重申加班制度。 时间:2022年9月1日-12月31日 事件:必须达到加班30小时/月 奖励:每晚加班至20:30,实报实销20元餐补 乐捐:加班未达到30小时/月,岗位绩效乐捐300元/月 ××××××有限公司 人事行政部(盖章) ①劳动者有休息休假的权利,用人单位无权要求职工加班 ②用人单位变相强迫职工加班,侵犯了劳动者的休息休假权 ③用人单位若支付加班报酬,劳动者就应当遵守加班规定 ④未明确加班报酬的内容,涉嫌侵犯劳动者获取报酬的权利 . A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:保证劳动者的休息休假并不意味着一律不能加班加点。根据劳动法律、法规规定,用人单位 由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间。作为对劳动者牺牲休息或休假时间的回 报,用人单位必须向劳动者支付高于正常工资的加班工资,①说法错误。 ②④:用人单位变相强迫职工加班,侵犯了劳动者的休息休假权,明确加班报酬的内容,涉嫌侵犯劳动者 获取报酬的权利,②④说法正确。 ③:劳动是劳动者必须履行的义务,但加班不是义务,劳动者不是应当遵守加班规定,③说法错误。 故本题选D。13. 孙某酒后驾驶小轿车与一台电动三轮车相撞,致使电动三轮车驾驶人死亡。交警部门认定孙某为醉酒 驾驶,承担事故全部责任。当地人民法院审理认为孙某的行为构成交通肇事罪。据此,下列说法正确的是 ( ) ①孙某可以委托诉讼代理人更好维护自身合法权益 ②相关法律援助机构应当向孙某提供法律援助服务 ③人民法院对孙某的审判体现了诉讼的公权性特点 ④孙某如对判决结果不服,有权在10日内提起上诉 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:此案件属于刑事诉讼,孙某做为被告可以委辩护人更好地维护自身合法权益,①错误。 ②:法律援助机构提供免法律援助服务是有条件的,不是任何公民都可以享受,②错误。 ③:人民法院代表国家行使审判权,对孙某的审判体现了诉讼的公权性特点,③正确 ④:作为刑事诉讼,孙某如对判决结果不服,有权在10日内提起上诉,④正确。 故本题选D。 14. 郑某与李某系楼上楼下的邻居,两家房屋建筑设计结构相同。在使用上述房产过程中,郑某将原建筑 设计的卫生间移位,处于李某餐厅上方。李某发现其餐厅装饰的天花板变色、阳台天花板漏水,经向郑某 交涉未果,遂将其诉至法院。关于本案,下列说法中正确的是( ) ①郑某可以聘请律师为自己进行辩护 ②李某应该对自己的诉讼请求进行举证 ③郑某没有照顾相邻方的利益,应该承担侵权责任 ④郑某对其建筑专有部分享有处分的权利,并无过错 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:郑某可以聘请律师为诉讼代理人。在刑事诉讼中,帮助犯罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的 人,称为辩护人,①错误。 ②:李某发现其餐厅装饰的天花板变色、阳台天花板漏水,经向郑某交涉未果,遂将其诉至法院。根据 “谁主张,谁举证”原则,李某应该对自己的诉讼请求进行举证。②正确。 ③:装修房屋虽属依法行使自己的权利,但也不能越过正当合理的限度,并且应当积极预防和避免对相邻 他方造成不利影响。本案郑某应该承担侵权责任。③正确。 ④:民法典在物权编对相邻关系的基本原则、法源依据、相邻排水及通行等作出了明确规定,邻里之间应 当团结互助,一方行使自己的权利尽量避免对他人造成妨碍。本案中郑某有过错。④错误。故本题选C。 15. 张先生因与工作单位发生劳动争议,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。劳动争议仲裁委员会认为张先 生所申请事项缺乏事实与法律依据,遂裁决驳回了其仲裁请求。因对裁决结果不服,张先生提起行政诉讼, 将劳动争议仲裁委员会诉至法院,请求法院判决撤销裁决书。关于本案说法正确的是( ) ①张先生为维护自身权益可直接将单位诉至法院 ②人民法院可以对张先生的起诉不予立案 ③劳动争议仲裁委员会的裁决书是合法有效的 ④张先生将劳动争议仲裁委员会诉至法院适用行政诉讼 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:根据劳动法律、法规,除特定情形外,劳动争议未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民 法院提起诉讼。该纠纷不属于特定情形,若未经劳动仲裁程序,故张先生为维护自身权益不可直接将单位 诉至法院,①错误。 ②④:在本案中,劳动仲裁委员会并非国家行政机关,因此其作出的仲裁行为,不属于人民法院行政诉讼 的受案范围,法院对张先生的起诉裁定不予立案,②正确,④错误。 ③:张先生因与工作单位发生劳动争议,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。劳动争议仲裁委员会认为张先 生所申请事项缺乏事实与法律依据,遂裁决驳回了其仲裁请求。故劳动争议仲裁委员会的裁决书是合法有 效的,③正确。 故本题选C。 16. 2023年7月,李某在某服饰店购买4件衣服,共计消费1602元。之后,李某觉得所购衣服面料成分与 标牌标识成分不符,于是委托相关机构进行检验,检验结果证实了这一猜想。为维护自身合法权益,李某 向法院提起诉讼,要求该服装店赔偿其损失。经双方当事人同意,案件进入诉前调解程序。据此,下列说 法正确的是( ) ①李某提交的检验结果,应作为鉴定意见类证据 ②若服饰店对结果不服,可以重新申请仲裁审理 ③该调解尊重当事人权利,被誉为伟大的“东方经验” ④经上述调解达成的协议,与判决书具有同等法律效力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:李某委托相关机构进行检验,检验结果属于民事诉讼法规定的鉴定意见类证据,①正确。②:在商事仲裁与诉讼之间,当事人只能选择其一加以适用,诉讼是解决纠纷的最后途径,不可再申请仲 裁,②错误。 ③:人民调解是在人民调解委员会的组织下进行的调解,被誉为伟大的“东方经验”,材料中是诉讼调解, ③错误。 ④:诉讼调解是由人民法院主持进行的调解,目的是使当事人达成调解协议。人民法院根据调解协议制作 的调解书在当事人签收后,与判决书具有同等法律效力,④正确。 故本题选B。 二、主观题(52分)。 17. H公司是PICOVR游戏及一体机的独家开发运营商。近期,H公司发现,王某在其运营的某VR网站 PICO一体机游戏专区宣传可提供大量PICO游戏资源,只要用户支付会员费成为该VR网站会员后,便可享 受转让、出租、出借PICO账号及密码,使用并获取相关游戏资源的服务;王某甚至还指导、帮助用户以多 种手段使用破解版PICO游戏,并提供相应教程和工具。H公司于是将王某诉至法院,要求其承担侵权责任。 结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题: (1)小刘缴纳200元成为该VR网站年费会员并获取了相关游戏资源。请判断小刘与王某间买卖合同成立 与否及其效力,并说明理由。 (2)判断法院是否会支持H公司的诉求,并说明理由。 【答案】(1)买卖合同成立但无效,合同经过要约、承诺两个阶段便订立完成,小刘缴纳200元成为该网 站年费会员,承诺完成,合同成立。 订立合同并不当然意味着合同的生效。如果合同内容出现违反法律、行政法规的强制性规定或者违背公序 良俗等情形,仍然可能导致合同全部或者部分无效。王某未经H公司同意,转让、出租、出借PICO账号 及密码,向会员提供相关游戏资源的服务,违反了《反不正当竞争法》,故合同无效。 (2)法院会支持H公司的诉求。行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。 首先,民事主体的合法权益受到了损害,王某对外有偿提供PICO账号租赁服务的行为对原告合法权益造 成严重损害,直接损害了原告基于向用户提供游戏内容而产生的经营收益;其次,王某为获得经济利益而 实施侵权行为,主观上存在过错;最后,王某对外有偿提供PICO账号租赁服务的行为与对H公司带来的 损害结果之间存在因果关系。故王某应承担停止侵害、赔偿损失等侵权责任,法院支持H公司的诉求。 【解析】 【分析】背景素材:不正当竞争侵权行为 考点考查:合同的订立及生效;侵权责任 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:法治意识 【小问1详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题设问属于分析说明类主观题,需调 用合同的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:小刘缴纳200元成为该VR网站年费会员并获取了相关游戏资源→可联系知识:合同经过要约、 承诺两个阶段便订立完成,小刘缴纳200元成为该VR网站年费会员属于承诺阶段完成,合同成立。 关键词②:王某在其运营的某VR网站PICO一体机游戏专区宣传可提供大量PICO游戏资源,只要用户支 付会员费成为该VR网站会员后,便可享受转让、出租、出借PICO账号及密码,使用并获取相关游戏资 源的服务→可知:王某作为互联网行业的经营者,在明知游戏账号不得转让、出租、出借的行业惯例和互 联网账号实名制的前提下,仍实施侵权行为,违反了公平诚信原则,违反了相关法律和商业道德,明显具 有违法性,故合同无效。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题设问属于分析说明类主观题,需调 用侵权责任的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:H公司是PICOVR游戏及一体机的独家开发运营商。王某在其运营的某VR网站……并提供相应 教程和工具。→可知:法律保护民事主体的各项人身权和财产权。行为人侵害他人的民事权利,应当依法 承担侵权责任,可联系一般侵权责任的构成要件作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合 18. 阅读材料,完成下列要求。 赵阿姨从小父母双亡,由哥(赵伯伯)嫂扶养长大,成年后结婚生子,与丈夫感情不和离婚,离婚时 分得两百平米的房子和一间商铺,后登记在其名下,女儿小赵由赵阿姨抚养。几年后赵阿姨和张叔叔结婚, 张叔叔有一个8岁的儿子张甲,一家四口一直住在赵阿姨名下的房子。婚后二人书面约定,婚后财产一人 一半。夫妻共同经营网店,生意不错,有存款200万元。赵阿姨在一起交通事故中死亡。赵阿姨在神志清 楚的时候,当着医院3名医护人员和亲人的面立了口头遗嘱“我的房子归女儿小赵,商铺归哥哥”。几日 后去世。 运用法律与生活的知识,谈谈应如何分配赵阿姨的遗产并说明理由? 【答案】①继承遗产时,要确定被继承人的合法财产。房子和商铺是赵阿姨的婚前财产,属于个人财产; 继承遗产需要先将个人合法财产从家庭共有财产或者夫妻共同财产中析出,析产以后确定的被继承人的个 人合法财产才是遗产。200万元存款是夫妻共同财产,夫妻双方可以约定共同财产和个人财产的范围,婚 后二人书面约定,婚后财产一人一半,100万元是赵阿姨的遗产。 ②本案中,赵阿姨立有遗嘱,遗嘱继承优先于法定继承,应首先按照遗属继承的方式继承遗产,然后按照法定继承的方式继承遗产。口头遗嘱须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效,赵阿姨的口头 遗嘱符合法定条件,具有法律效力。房子归女儿小赵,商铺归赵伯伯。 ③100存款万元是赵阿姨的遗产,按照法定继承的方式处理,张甲是和赵阿姨有扶养关系的继子,有权继 承遗产,张甲、张叔叔和小赵是第一顺序继承人,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。三人 可均分100万元存款。 【解析】 【分析】背景素材:关于赵阿姨的遗产分配 考点考查:法律与生活的知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识 核心素养:法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求明确,即说明如何分配赵阿姨的遗产的原因,需要调用法律与生活中的有关知识,从是什 么、为什么角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:赵阿姨离婚后分得两百平米的房子和一间商铺;200万元存款→可联系个人财产、共同财产; 关键词②:赵阿姨的遗产的继承;赵阿姨再婚后和丈夫书面约定婚后财产一人一半→可联系个人合法财产 从家庭共有财产或者夫妻共同财产中析出; 关键词③:口头遗嘱→可联系遗属继承优于法定继承。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、相关法律法规等相结合。 19. 近年来,我国进入食品安全事件频发期。劣质奶粉、苏丹红、辣酱、毛发酱油、石蜡火锅底料、 瘦肉精、毒大米、地沟油……问题食品之多、涉及范围之广、造成恶果之重,已到了令人谈“食”色变的 地步。 (1)食品安全事件主要侵犯了消费者的哪些权益?消费者应如何维护自己的合法权益? (2)运用《法律与生活》的相关知识,说明应如何维护食品安全。 【答案】(1)主要侵犯了消费者的安全消费的权利和知情权。 如何维护:首先,消费者要有维权意识,自身的消费权益受到侵犯后要主动维权;其次,可通过与经营者 协商和解、请求消费者协会调解、向有关行政部门申诉并请求处理,提请仲裁,甚至向法院起诉等途径来 维护自己的合法权益。 (2)①国家:贯彻依法治国方略,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;要完善监督体系, 加强社会主义思想道德建设。②企业经营者:开展公平竞争,不搞不正当竞争,诚信经营。③消费者:增 强维权意识,依法维护自己的合法权益。 【解析】【分析】本题综合考查公平竞争与消费者权益的知识,基本知识内容在教材中都有原本表述,学生注意将 教材原理合理变通运用到材料中即可。 【详解】第(1)问,首先要明确材料中的食品安全问题侵犯的是消费者的安全消费的权利与知情权。从 消费者维权角度来看,要想维护自己的合法权益,既要有维权意识,也要明确具体的维权途径。 第(2)问,本题设问并未给出明确的作答主体限制,学生作答时需要注意维护食品安全,需要国家、企 业经营者、消费者共同努力。从国家层面而言,要坚持中国特色社会主义法治原则,坚持依法治国与以德 治国相结合;从企业经营者层面而言,要坚持公平竞争、反对不正当竞争行为,诚信经营;从消费者层面 而言,要增强维权意识,依法维护自己的合法权益。 【点睛】消费者权利,指的是消费者所享有的,由法律、法规确认,受法律、法规保护的权利。《中华人 民共和国消费者权益保护法》明确规定我国消费者享有安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法 求偿权、结社权、获得教育权、人格尊严与民族习惯获得尊重权、监督权等9项权利。 20. 阅读材料,完成下列要求。 陈某在村里一直承包鱼塘从事水产养殖,后该村引进一家化工厂,该化工厂位于鱼塘的东侧,其排水 口与通向鱼塘的排水口相联通。2023年4月20日晚,该地区降水量达到中到大雨。21日上午!陈某巡查 鱼塘时发现鱼在跳动,后全部死亡,其发现化工厂有排水口通向鱼塘并排污。23日上午,该市环保局环境 监测中心站、渔政渔港监督管理站到鱼塘进行水质取样化验,随后出具检测报告表明:鱼塘水中氰化物浓 度达到0.038mg/L,排水口废水中氰化物浓度达到1.28mg/L,分别超过国家《渔业水质标准》中的7.6倍 和256倍。氰化物属于国家严格管控的剧毒物品,且周围企业只有该化工厂在生产过程中使用氰化物。于 是,陈某向法院提起诉讼,要求该化工厂赔偿损失。而该化工厂辩称:化工厂排放废水中的氰化物是符合 国家二类水标准的,是完全合法的,在本案中不应适用渔业水质标准来衡量水质,请求驳回陈某的诉讼请 求。 假如你是法官,你支持谁的诉讼请求?请结合材料,运用《法律与生活》知识阐述理由。 【答案】支持陈某的诉讼请求。①一般来说,环境污染责任属于无过错侵权责任。行为人只要损害了他人 的民事权益,不论其有无过错,均应承担侵权责任。本案中化工厂为鱼塘周边氰化物的唯一使用者,且有 排水口通向鱼塘并排污,环境监测中心检测报告显示排污口氰化物浓度高于鱼塘,可以推定本案中污染行 为与损害结果之间存在因果关系。因此化工厂应当承担赔偿责任。②依据《民法典》,本案适用举证责任 倒置原则。本案中鱼塘水中的氰化物含量是否符合二类水质的标准以及是否应当用渔业用水的标准衡量, 与排污单位所造成的损害结果并无必然关系,因此化工厂的抗辩不足以否定本案因果关系的存在。 ③依法判决化工厂应承担侵权责任有助于贯彻民法的公平、绿色原则,有助于维护公共利益,保卫人民生 命健康和财产安全,引导企业生产践行社会责任。 【解析】 【分析】背景素材:因排污超标引发的民事诉讼考点考查:权利保障,于法有据;依法收集运用证据的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 假如你是法官,你支持谁的诉讼请求?本题要求结合材料并运用《法律与生活》知识阐述理由。属于理由 类主观题,考生可根据本案事实调动法律知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:该市环保局环境监测中心站、渔政渔港监督管理站到鱼塘进行水质取样化验,随后出具检测 报告表明:鱼塘水中氰化物浓度、排水口废水中氰化物浓度分别超过国家《渔业水质标准》中的7.6倍和 256倍。氰化物属于国家严格管控的剧毒物品,且周围企业只有该化工厂在生产过程中使用氰化物。于是, 陈某向法院提起诉讼,要求该化工厂赔偿损失→可说明支持陈某的诉讼请求。法理依据:一般来说,环境 污染责任属于无过错侵权责任。行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应承担侵权责任。 说明本案中化工厂为鱼塘周边氰化物的唯一使用者,且有排水口通向鱼塘并排污,环境监测中心检测报告 显示排污口氰化物浓度高于鱼塘,可以推定本案中污染行为与损害结果之间存在因果关系。因此化工厂应 当承担赔偿责任。 有效信息②:该化工厂辩称:化工厂排放废水中的氰化物是符合国家二类水标准的,是完全合法的,在本 案中不应适用渔业水质标准来衡量水质,请求驳回陈某的诉讼请求→法理依据:《民法典》规定,因污染 环境、破坏生态发生纠纷,由行为人承担举证责任。可说明本案适用举证责任倒置原则,鱼塘水中的氰化 物含量是否符合二类水质的标准以及是否应当用渔业用水的标准衡量,与排污单位所造成的损害结果并无 必然关系,因此化工厂的抗辩不足以否定本案因果关系的存在。 有效信息③:氰化物属于国家严格管控的剧毒物品,且周围企业只有该化工厂在生产过程中使用氰化物。 于是,陈某向法院提起诉讼,要求该化工厂赔偿损失→可从支持陈某的诉讼请求的意义角度,说明依法判 决化工厂应承担侵权责任有助于贯彻民法的公平、绿色原则,有助于维护公共利益,保卫人民生命健康和 财产安全,引导企业生产践行社会责任。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用法律与生活相关知识,结合材料加以分析说明。