当前位置:首页>文档>2009年上海市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_上海中考化学08-21

2009年上海市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_上海中考化学08-21

  • 2026-03-10 20:52:12 2026-02-21 13:02:28

文档预览

2009年上海市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_上海中考化学08-21
2009年上海市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_上海中考化学08-21
2009年上海市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_上海中考化学08-21
2009年上海市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_上海中考化学08-21
2009年上海市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_上海中考化学08-21
2009年上海市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_上海中考化学08-21

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.432 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-21 13:02:28

文档内容

2009 年上海市初中毕业统一学业考试 理化试卷 (满分150分,考试时间100分钟) 化 学 部 分 考生注意: 1.本试卷化学部分含三个大题。 2.答题时,考生务必按答题要求在答题纸规定的位置上作答,在草稿纸、本试卷上答题一律 无效。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 A1-27 Cl-35. 5 Fe-56 六、选择题(共20分) 下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用2B铅笔填涂在答题纸的相应位 置上,更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 27. 常见含氧物质中属于单质的是 ( ) A.氧气 B.氧化镁 C.二氧化硫 D.硫酸 28. 我们熟悉的物质里属于纯净物的是 ( ) A.空气 B.氮气 C.食醋 D.牛奶 29. 在物质的运动变化中只发生物理变化的有 ( ) A.干冰气化 B.瓦斯爆炸 C.烟花燃放 D.铜器生锈 30. 家庭常用物质中属于无机物的是 ( ) A.葡萄糖 B.淀粉 C.水 D.蔗糖 31. 三氧化二硼(B O)是制造耐热玻璃器皿的原料,其中硼(B)元素的化合价是 ( 2 3 ) A.+3 B.+2 C.一3 D.一2 32. 物质名称与化学式相符合的是 ( ) A.熟石灰:CaO B.胆矾:CuSO •5H O 4 2 C.氯化钾:KClO D.氧化钠:NaO 3 2 2 33. 金属钛(Ti)是重要的航空航天材料。Ti可以用TiO 与Si共熔制取,反应的化学方程式为: 2 TiO+Si SiO+Ti。该反应中的还原剂是 ( ) 2 2 A.TiO B.Si C. SiO D.Ti 2 2 34. 物质在氧气中燃烧的实验现象描述正确的是 ( ) A.木炭:产生绿色火焰 B.铁丝:发出耀眼的白光 C.镁带:火焰呈淡蓝色 D.硫粉:产生明亮的蓝紫色火焰 35. 两种互为同素异形体的物质是 ( ) A.氧气和二氧化锰 B.双氧水和水 C.红磷和五氧化二磷 D.碳60(C )和石墨 6036. 在氧气中完全燃烧只生成水的物质是 ( ) A.-氢气 B.天然气 C.酒精 D.一氧化碳 37. 物质的性质决定其用途。有关物质的用途正确的是 ( ) A.烧碱用于治疗胃酸过多 B.食盐水用于清洗伤口 C.明矾用作水的消毒剂 D.氦气用作火箭燃料 38.化学方程式是重要的化学用语,正确的化学方程式是 ( ) A.2KClO 2KCl+ 3O ↑ 3 2 B.NaCI+HO NaOH+HCI 2 C.3CO+Fe O 2Fe+3CO 2 3 2 D.2NaOH+SO NaSO +H O 2 2 4 2 39.关于电解水实验的叙述错误的是 ( ) A.电解水属于分解反应 B.电解时两个电极上都有气泡产生 C.电解时产生的氢气体积小于氧气体积 D.电解水实验证明水是由氢、氧两种元素组成 40.根据金属活动性顺序判断,组内物质间能够发生化学反应的是 ( ) A.Cu和稀盐酸 B.Cu和ZnSO 溶液 4 C.Ag和稀硫酸 D.Zn和AgNO 溶液 3 41.抗甲型H1N1流感的有效药物达菲可用莽草酸(C H O)制取。有关莽草酸的正确说法是 7 I0 5 ( ) A.莽草酸是氧化物 B.莽草酸由碳、氢、氧三种元素组成 C.莽草酸各元素的质量比为7:10:5 D.每个莽草酸分子里含有5个氢分子 42.若用 和 表示不同元素的原子,原子的不同组合可以构成不同的分子。能用下图 示意的化学反应是 ( ) A.2HO 2HO+O↑ 2 2 2 2 B.2HgO 2Hg+O↑ 2 C.2CO+O 2CO 2 2 D.2C H+5O 4CO+2H O 2 2 2 2 2 43. 图示“错误操作”与图下面“可能产生的后果”不一致的是 ( )44.“物质的量”是国际单位制中的一个基本物理量,有关说法正确的是 ( ) A.28gN 含lmol氮 B.1molO 约含6.02×1023个氧原子 2 2 C.lmolCO 含有3mol原子 D.HO的摩尔质量是18 2 2 45.20℃时,向100g未知浓度KCI溶液中加入5g KCI后,一定正确的是 ( ) A.溶液质量变为105g B.溶质质量发生变化 C.溶液浓度变大 D.溶剂质量不变 46.将物质的量相等的铝粉和铁粉分别与同体积、同浓度的稀硫酸反应。反应情况如下图所 示。有关叙述中正确的是 ( ) A.铝粉、铁粉和硫酸均有剩余 B.铝粉、铁粉均反应完,硫酸有剩余 C.硫酸、铝粉均反应完,铁粉有剩余 D.硫酸、铁粉均反应完,铝粉有剩余 七、填空题(共19分) 请将结果填入答题纸的相应位置。 47.生活中处处有化学,通过学习已经知道: ① 大理石(CaCO )中金属元素的名称是 ( 1 ) 。 3 ② 可用于洗涤油污的NaCO 水溶液呈 ( 2 ) (填“酸性”、“碱性”或“中性 2 3 “)。 ③ 活性炭作为家用冰箱除味剂,是因为它具有 ( 3 ) 作用。 ④ NH NQ (硝铵的主要成分)和(NH )SO (肥田粉的主要成分)均属于 ( 4 ) 4 3 4 2 4 (填“酸”、“碱”或“盐”)。 ⑤ 天然气里的甲烷(CH)中碳元素的质量分数是 ( 5 ) 。 4 ⑥ 蚊子体内含有甲酸,被蚊子叮咬后可涂肥皂水止痒,则室温时肥皂水的pH ( 6 ) 7 (填“>”、“<”或“=”)。 48.右图表示A、B两种物质溶解度(s)随温度(r)的变化,请回答: ① 在t℃时,S(A) ( 7 ) S(B);在t℃时,S(A) ( 8 ) S(B) 1 2 (以上两空均填写“>”、“<”或“=”)。 ② 从B的饱和溶液中提取B,应采用的方法是 ( 9 ) (填写编号)。 I.冷却结晶 II.蒸发溶剂 III.过滤 ③ t℃时,要完全溶解40gA得到饱和溶液,需要水 ( 1 0 ) g。 3 49.将一定质量的浓盐酸盛于烧杯中,敞口放置在实验室安全之处。 ① 浓盐酸的质量和放置天数关系的曲线(见右图)正确 的是 ( 1 1 ) (填写“甲”或“乙“)。 ② 随着放置天数的增加,浓盐酸的质量发生变化的主要 原因是 ________ ( 12 ) _____ ______ 。 ③ 把浓盐酸稀释后可用于去除铁制品表面的铁锈(主要 成分为Fe O),反应的化学方程式是 ( 1 3 ) 。 2 3 50.① 荷兰科学家启普(Kipp)发明的气体发生器如图(甲、乙),其中正在产生气体的是 ( 1 4 ) (填写“甲”或“乙”)。 ② 图丙是一种简易启普发生器。 请写出: I.仪器a和c的名称: a ( 15 ) ,c ( 16 ) 。 II.实验室用丙可制取CO 气体,反应 2 的化学方程式是 ( 1 7 ) 。 Ⅲ.若收集了一定量气体后夹紧b,c内反应物固体与液体无法分开,可能有哪些原因? ( 1 8 ) 。 八、筒答题(共21分) 请根据要求在答题纸相应的位置作答。 51.固体A中可能含有NaSO 、CuSO 、NaCO、KNO 中的一种或几种,进行如下实验, 2 4 4 2 3 3 观察、记录现象,并逐步推出结论。请完成下表: 实验步骤及现象 结论 ① 将少许A溶于水得到无色溶液B。 A中一定没有 ( 1 ) ② 在B中加入足量BaCl 溶液,生成白色沉淀。 2 A中一定有 ( 2 ) ③ 在白色沉淀中加入足量稀盐酸,沉淀部分溶 解。 ④ 另取少许A进行焰色反应,透过蓝色钴玻璃 片, A中还有KNO 3 观察到火 焰呈 ( 3 ) 色。 52.为了得到3.3mol氢气,实验室取用1000 mL某浓度盐酸(密度为1.1g/mL)与足量的 锌粒完全反应。 ① 盐酸含HCl的物质的量是多少?(根据化学方程式列式计算) ② 上述盐酸中HCl的质量分数为 ( 4 ) 。(保留l位小数) 53.为了探究氧化铜与碳反应生成的气体产物,甲同学设计并进行了如下实验:取一定量氧化铜和碳的混合粉末,在不含氧气的高温条件下反应,将生成的气体通入澄清石灰水, 发现石灰水变浑浊。由此得出结论,生成的气体产物一定是CO。 2 ① 甲同学加热混合粉末时观察到的现象是:黑色粉末 ( 5 ) 。 ② 澄清石灰水变浑浊时发生反应的化学方程式是 ( 6 ) 。 ③ 检验气体产物是CO 的另一种方法是:将生成的气体通入石蕊溶液中,溶液变 2 ( 7 ) 色。 ④ 乙同学认为,甲同学的实验不能证明反应的气体产物只有CO,乙同学推测气体产 2 物中可能还有CO。请你从下列A、B、C中选择实验装置,用于验证乙同学的推测。将 所选装置的编号填入方框,并在方括号内写出相应装置内盛放的化学试剂。 54 . 工 业 上 可 以 用 食 盐 和石灰石为原料制取纯碱(NaCO),生产的关键是在沉淀池中让 NaCl、NH 、CO 和HO 2 3 3 2 2 尽可能多地转化成NaHCO (固体沉淀物)和NH Cl(溶液)。主要生产流程如下: 3 4 (已知2NH CI+Ca(OH) CaCl +2NH ↑+2H O) 4 2 2 3 2 ① “煅烧炉”中发生反应的化学方程式是 ( 11 ) 。 ② 若在化学实验室里分离“设备(I)”中的混合物,用到的操作名称是 ( 1 2 ) 。 ③ 在“设备(Ⅱ)”中固体A与水反应的化学方程式是 ( 1 3 ) 。 该反应属于 ( 1 4 ) 反应(填写基本反应类型)。 ④ 对“设备(Ⅱ)”中的母液处理后,除水以外可在本流程中再利用的物质有 ( 1 5 ) (填写化学式)。⑤ 请 写 出 一 个 该 生 产 流 程 的 优 点 : ( 1 6 ) 。 理化试卷答案及评分标准 化学部分 六、选择题(本大题为20题,每题1分,共20分) 27. A 28.B 29.A 30.C 31.A 32.B 33.B 34.D 35.D 36.A 37.B 38.C 39.C 40.D 41.B 42.A 43.C 44.C 45.D 46.D 七、填空题(本大题含4题,除特别注明外每空1分) 47.(1)钙 (2)碱性 (3)吸附 (4)盐 (5)75%或0.75或3/4 (6)> 48. (7)< (8)= (9)II (10)50 49. (11)乙 (12)浓盐酸有挥发性,HCl逸出使盐酸质量减少 (13)6HCl + Fe O → 2FeCl + 3H O 2 3 3 2 50. (14)乙 (15)长颈漏斗 (16)试管 (17)CaCO +2HCl CaCl +H O+CO ↑ 3 2 2 2 (18)装置漏气;溶液中原溶质消耗完了;固体颗粒掉下去了(本空两分) 八、简答题(本大题含4题,除特别注明外每空1分,共21分) 51. (1)CuSO (2)NaSO 、NaCO(注:每个答案1分, 4 2 4 2 3 (3)紫 52. 设:盐酸中含HCl xmol Zn+2HCl ZnCl +H ↑ 2 2 2 1 x 3.3 X=6.6mol (4)21.9%或0.219 53. (5)变红色 (6)Ca(OH) +CO CaCO ↓+H O 2 2 3 2 (7)红色 (8)A (9)氢氧化钠溶液(氢氧化钾溶液、氢氧化钡溶液等) (10)石灰水 54. (11)CaCO CaO+CO ↑ 3 2 (12)过滤 (13)H 2 O+CaO=Ca(OH) 2 (14)化合 (15)NH 、NaCl((本空两分,多写一个扣一分)。 3 (16)⑤原料便宜易得(或者有物质可以循环利用)。