当前位置:首页>文档>天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份

天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份

  • 2026-03-05 20:06:55 2026-02-22 13:14:36

文档预览

天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
天津市2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份

文档信息

文档格式
doc
文档大小
2.761 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-22 13:14:36

文档内容

天津市2018年中考数学真题试题 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的) 1. 计算 的结果等于( ) A. 5 B. C. 9 D. 【答案】C 【解析】分析:根据有理数的乘方运算进行计算. 详解:(-3)2=9, 故选C. 点睛:本题考查了有理数的乘方,比较简单,注意负号. 2. 的值等于( ) A. B. C. 1 D. 【答案】B 【解析】分析:根据特殊角的三角函数值直接求解即可. 详解:cos30°= . 故选:B. 点睛:本题考查特殊角的三角函数值的记忆情况.特殊角三角函数值计算在中考中经常出现,要熟练掌握. 3. 今年“五一”假期,我市某主题公园共接待游客77800人次,将77800用科学计数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原 数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当 原数的绝对值<1时,n是负数. 详解:将77800用科学记数法表示为: . 故选B. 点睛:本题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整 数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 14. 下列图形中,可以看作是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】分析:根据中心对称的定义,结合所给图形即可作出判断. 详解:A、是中心对称图形,故本选项正确; B、不是中心对称图形,故本选项错误; C、不是中心对称图形,故本选项错误; D、不是中心对称图形,故本选项错误; 故选:A. 点睛:本题考查了中心对称图形的特点,属于基础题,判断中心对称图形的关键是旋转180°后能够重合. 5. 下图是一个由5个相同的正方体组成的立体图形,它的主视图是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】分析:画出从正面看到的图形即可得到它的主视图. 详解:这个几何体的主视图为: 故选:A. 2点睛:本题考查了简单组合体的三视图:画简单组合体的三视图要循序渐进,通过仔细观察和想象,再画它的 三视图. 6. 估计 的值在( ) A. 5和6之间 B. 6和7之间 C. 7和8之间 D. 8和9之间 【答案】D 【解析】分析:利用“夹逼法”表示出 的大致范围,然后确定答案. 详解:∵64< <81, ∴8< <9, 故选:D. 点睛:本题主要考查了无理数的估算,解题关键是确定无理数的整数部分即可解决问题 7. 计算 的结果为( ) A. 1 B. 3 C. D. 【答案】C 【解析】分析:根据同分母的分式的运算法则进行计算即可求出答案. 详解:原式= . 故选:C. 点睛:本题考查分式的运算法则,解题的关键是熟练运用分式的运算法则,本题属于基础题型. 8. 方程组 的解是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】分析:根据加减消元法,可得方程组的解. 详解: , ①-②得 x=6, 把x=6代入①,得 y=4, 3原方程组的解为 . 故选A. 点睛:本题考查了解二元一次方程组,利用加减消元法是解题关键. 9. 若点 , , 在反比例函数 的图像上,则 , , 的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】分析:先根据反比例函数的解析式判断出函数图象所在的象限,再根据A、B、C三点横坐标的特点判断 出三点所在的象限,由函数的增减性及四个象限内点的横纵坐标的特点即可解答. 详解:∵反比例函数y= 中,k=12>0, ∴此函数的图象在一、三象限,在每一象限内y随x的增大而减小, ∵y<y<0<y, 1 2 3 ∴ . 故选:B. 点睛:本题比较简单,考查的是反比例函数图象上点的坐标特点,解答此题的关键是熟知反比例函数的增减 性. 10. 如图,将一个三角形纸片 沿过点 的直线折叠,使点 落在 边上的点 处,折痕为 ,则下列结论 一定正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】分析:由折叠的性质知,BC=BE.易得 . 详解:由折叠的性质知,BC=BE. ∴ .. 故选:D. 4点睛:本题利用了折叠的性质:折叠是一种对称变换,它属于轴对称,根据轴对称的性质,折叠前后图形的形 状和大小不变,位置变化,对应边和对应角相等. 11. 如图,在正方形 中,,分别为 , 的中点,为对角线 上的一个动点,则下列线段的长等于 最小值的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】分析:点E关于BD的对称点E′在线段CD上,得E′为CD中点,连接AE′,它与BD的交点即为点P, PA+PE的最小值就是线段AE′的长度;通过证明直角三角形ADE′≌直角三角形ABF即可得解. 详解:过点E作关于BD的对称点E′,连接AE′,交BD于点P. ∴PA+PE的最小值AE′; ∵E为AD的中点, ∴E′为CD的中点, ∵四边形ABCD是正方形, ∴AB=BC=CD=DA,∠ABF=∠AD E′=90°, ∴DE′=BF, ∴ΔABF≌ΔAD E′, ∴AE′=AF. 故选D. 点睛:本题考查了轴对称--最短路线问题、正方形的性质.此题主要是利用“两点之间线段最短”和“任意 两边之和大于第三边”.因此只要作出点A(或点E)关于直线BD的对称点A′(或E′),再连接EA′(或 AE′)即可. 512. 已知抛物线 ( ,,为常数, )经过点 , ,其对称轴在 轴右侧,有下列结论: ①抛物线经过点 ; ②方程 有两个不相等的实数根; ③ . 其中,正确结论的个数为( ) A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 【答案】C 【解析】分析:根据抛物线的对称性可以判断①错误,根据条件得抛物线开口向下,可判断②正确;根据抛物 线与x轴的交点及对称轴的位置,可判断③正确,故可得解. 详解:抛物线 ( ,,为常数, )经过点 ,其对称轴在 轴右侧,故抛物线不能经过点 ,因此①错误; 抛物线 ( ,,为常数, )经过点 , ,其对称轴在 轴右侧,可知抛物线开口向下, 与直线y=2有两个交点,因此方程 有两个不相等的实数根,故②正确; ∵对称轴在 轴右侧, ∴ >0 ∵a<0 ∴b>0 ∵ 经过点 , ∴a-b+c=0 ∵ 经过点 , ∴c=3 ∴a-b=-3 ∴b=a+3,a=b-3 ∴-3