当前位置:首页>文档>湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期1月期末政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷

湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期1月期末政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷

  • 2026-03-11 03:34:04 2026-02-27 22:53:18

文档预览

湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期1月期末政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期1月期末政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期1月期末政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期1月期末政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期1月期末政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期1月期末政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期1月期末政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期1月期末政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期1月期末政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期1月期末政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷
湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期1月期末政治试题Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年01月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.069 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-27 22:53:18

文档内容

湖南师大附中 2024—2025 学年度高一第一学期期末考试 思想政治 时量:75分钟 满分:100分 得分:________ 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1. 社会所拥有的生产力已经强大到这种关系所不能适应的地步,资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不 了它本身所造成的财富了。《共产党宣言》中的这段话表明( ) ①资本主义经济危机的根源是生产过剩 ②社会主义代替资本主义是历史的必然 ③要不断调整生产关系适应生产力发展 ④资本主义生产关系没有任何积极作用 A. B. C. D. 【答案】B ①③ ②③ ①④ ②④ 【解析】 【详解】①:资本主义经济危机的根源是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,①错误。 ②:资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身所造成的财富了,说明社会主义代替资本主义是历 史的必然,②正确。 ③:社会所拥有的生产力已经强大到这种关系所不能适应的地步,说明要不断调整生产关系适应生产力发 展,③正确。 ④:资产阶级 关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身所造成的财富了,说明资本主义生产关系创造 过巨大的财富,在历史上起到了积极作用,④错误。 故本题选B。 2. 某校高一年级学生在以“社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展”为主题的探究与分享活动中收 集到下列资料,其中对应正确的是( ) ①1848年《共产党宣言》的发表——标志着科学社会主义的诞生 ②二战后社会主义实现了从一国到多国实践的飞跃——社会主义的巨大发展 ③唯物史观和剩余价值学说的创立——是科学社会主义的思想来源 ④“自由、平等、博爱”思想——使社会主义实现了由空想到科学 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:1848年《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,二战后,社会主义实现了 大发展,实现了从一国到多国实践的飞跃,①②入选。 ③:空想社会主义是科学社会主义的思想来源,③不选。 ④:唯物史观和剩余价值学说的创立使社会主义实现了由空想到科学的飞跃,④不选。 故本题选A。 3. 在党的七届二中全会上,毛泽东提出必须建立一个既不是资本主义也不是社会主义,既有资本主义因素 又有社会主义因素的特殊社会形态——新民主主义社会。这是一定历史时期的形式,因而是过渡的形式, 但却是不可移易的必要的形式。据此可推断出( )①新民主主义社会是我国进入社会主义社会的必要准备 ②新民主主义革命本质上并不属于社会主义革命的范畴 ③一国只有完成新民主主义革命才能成为社会主义国家 ④新民主主义革命并未从根本上改变中国社会发展方向 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:这是一定历史时期的形式,因而是过渡的形式,但却是不可移易的必要的形式,可推出新民 主主义社会是我国进入社会主义社会的必要准备,①正确。 ②:既有资本主义因素又有社会主义因素的特殊社会形态,可推出新民主主义革命本质上并不属于社会主 义革命的范畴,②符合题意。 ③:在我国,只有完成新民主主义革命才能成为社会主义国家。这种情况,不一定适合其他国家,③错 误。 ④:中华人民共和国成立标志着我国新民主主义革命取得胜利,从根本上改变了中国社会的发展方向,④ 错误。 故本题选A。 4. 某校学生会准备举办一次中学生微视频大赛,小波同学准备用手机拍摄一部反映我国农村改革初期的微 视频。他构思的镜头中,合理的是:( ) A. 外景:村委会门口悬挂着“决胜全面建成小康社会”的红色条幅 B. 内景:村民挤在村委会观看“中国加入世界贸易组织签字仪式”的电视新闻 C. 近景:坐在炕头上的村民老刘听说“建设美丽乡村”后笑得合不上嘴 D. 特写:安徽凤阳县小岗村18位农民按下“大包干”红手印的图片 【答案】D 【解析】 【详解】A:2017年党的十九大之后,我国进入决胜全面建成小康社会的阶段,而题干强调的时间是我国 农村改革初期,A与题意不符。 B:中国加入世界贸易组织的时间是2001年,属于对外开放,而题干强调的时间是我国农村改革初期,B 与题意不符。 C:“建设美丽乡村”是习近平总书记在2013年年底召开的中央农村工作会议上强调的,与题干时间不 符,C与题意不符。 D:十一届三中全会后,农村改革率先在安徽凤阳县小岗村展开,18位农民按下“大包干”红手印 图片能反映我国农村改革初期的状况,D符合题意。 故本题选D。 5. 有一摞厚厚的家庭账本,记录着一家农户几十年来家庭生产生活收支情况的变化: 1978年,家庭总收入91.6元,其中从集体分配到的收入有74.67元 1986年,“村里终于通上电了”,账本上多出了电费项目 2006年1月1日,账本中上缴的各种农村税费账目彻底删掉了 从2007至2023年,家庭总收入共计60多万元,其中,通过以土地租金、房屋 入股、集体经济分红提成、工资薪酬、零散务工等多种形式获得收入下列分析正确的是( ) ①多出的电费支出,会提高农民生活的恩格尔系数 ②免缴农业税,可以减轻农民负担,促进农业发展 ③家庭收入途径的变化,与农村土地制度改革相关 ④农户生产生活的变化,表明我国已建成乡村振兴 A. B. C. D. 【答案】C ①③ ①④ ②③ ②④ 【解析】 【详解】①:恩格尔系数是指食品支出占总支出的比重,多出电费项目,说明我国经济社会发展,人民生 活水平提高,不会提高恩格尔系数,①不选。 ②:2006年1月1日,账本中上缴 各种农村税费账目彻底删掉了,免缴农业税,可以减轻农民负 担,促进农业发展,②入选。 ③:深化农村土地制度改革,能赋予农民更加充分的财产权益,多种渠道增加农民要素收入和财产性收 入,③入选。 ④:到2050年,乡村全面振兴,农业农村现代化全面实现,④不选。 故本题选C。 6. 从贵州台盘村的“村BA”到“村超”,从海南文昌的“村排”到湖南各地的“村甲”,从湖南的“村 厨”到全国各地火热开展的“村晚”、“村越”等,这些各具特色的“村”字头活动擦亮了乡村振兴品 牌,一条物质文明与精神文明相协调的中国式现代化发展新路在世人眼前铺展。这意味着( ) ①新时代我国社会的主要矛盾得到解决 ②我国已全面建成社会主义现代化强国 ③我国农村生产力水平总体上显著提高 ④人民对美好生活的向往不断变为现实 A. B. C. D. 【答案】D ①② ①③ ②④ ③④ 【解析】 【详解】①:新时代我国社会的主要矛盾发生了变化,但这一主要矛盾还未得到解决,①排除。 ②:我国已全面建成小康社会,正在向社会主义现代化强国迈进,本世纪中叶,我国将建成社会主义现代 化强国,②排除。 ③④:通过群众文体活动,满足农民群众精神文化需求,同时拉动县域经济,推动乡村振兴,意味着我国 农村生产力水平总体上显著提高,人民对美好生活的向往不断变为现实,③④入选。 故本题选D。 7. 从青年人的样子,可以看到中国式现代化的样子。“嫦娥”探月、“天问”探火……逐梦九天的背后, 一群年轻人托举“神舟”、牵引“玉兔”;数百万青年学生参与“三下乡”社会实践活动,为巩固脱贫攻 坚成果和乡村振兴注入新力量;杨倩、苏翊鸣、吴易昺……越来越多“95后”“00后”走向世界舞 台……材料说明( ) ①青年一代有理想、有本领、有担当,国家有前途 ②要将国家和民族的伟大梦想融入个人的人生理想 ③中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实 ④青年人在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】B 【解析】 【详解】①④:一群年轻人托举“神舟”、牵引“玉兔”;数百万青年学生参与“三下乡”社会实践活 动……越来越多“95后”“00后”走上世界舞台,展现了中国年轻人的奋斗模样,这表明青年一代有理 想、有本领、有担当,国家有前途,青年人在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,①④符合题意。 ②:要将个人的人生理想融入国家和民族的伟大梦想中,将小我融入大我,②说法错误。 ③:材料未涉及中国梦在一代代青年的接力奋斗中将变为现实,③不符合题意。 故本题选B。 8. 习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是“十个明确”和“十四个坚持”。下列关于“十个明 确”和“十四个坚持”的表述正确的是( ) ①“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” ②“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的部分 ③二者都根植于坚持和发展中国特色社会主义新的伟大实践 ④“十个明确”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】 :“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”;“十个明确”和“十 四个坚持”都根植于坚持和发展中国特色社会主义新的伟大实践, 正确。 ①③ :“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的部分, 排除。 ①③ :“十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”, 错误。 ② ② 故本题选B。 ④ ④ 9. 生产资料所有制是经济制度的基础,决定着社会的基本性质和发展方向。我国社会主义经济制度的基础 是( ) A 国有经济 B. 集体经济 C. 民营经济 D. 公有制经济 【答案】D 【解析】 【详解】A:国有经济控制国民经济命脉,但不是我国社会主义经济制度的基础,A排除。 B:集体经济是我国公有制经济的组成部分,但不是我国社会主义经济制度的基础,B排除。 C:民营经济属于非公有制经济,是我国社会主义市场经济的重要组成部分,不是我国社会主义经济制度 的基础,C排除。 D:我国社会主义经济制度的基础是公有制经济,D正确。 故本题选D。 10. PPP(Public-PrivatePartnership)模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作 模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施建设。如福州地铁二号 线、国家速滑馆,就是与社会资本方合作,以PPP模式建设运营的。PPP模式( ) ①整合社会各类资源,激发民间投资活力 ②增强民营经济的控制力,提升其影响力 ③推动国有经济优化布局,增强主体地位 ④扩大基础设施建设,改善公共服务质量 A. B. C. D. ①② ①④ ②③ ③④【答案】B 【解析】 【详解】①:“鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作”,说明该模式有利于整合社会各类资源,吸引 社会资本,激发民间投资活力,①入选。 ②:增强国有经济的控制力,而不是增强民营经济的控制力,②不选。 ③:材料强调PPP模式是政府和社会资本合作,并不是推动国有经济向提供关系国计民生的重要行业集 中,此外,国有经济是主导作用,公有制是主体地位,③不选。 ④:私营企业、民营资本与政府进行合作,有利于扩大基础设施建设,改善公共服务质量,④入选。 故本题选B。 11. 2024年9月底,我国实有民营经济主体占经营主体总量的96.37%,10余年间增长超4倍。从行业分布 看,主要集中在居民服务、批发和零售业以及交通运输行业。上述材料表明民营经济( ) ①逐步占据国民经济关键领域 ②是释放市场活力的重要源泉 ③将推动生产要素市场化改革 ④能够扩大就业方便人民生活 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:从材料看出,民营经济主要集中在服务业,没有占据国民经济的关键领域,占据关键领域的 是国有企业,排除①。 ③:材料中提到的这些服务业是属于商品服务市场,而非生产要素市场,③排除。 ②④:从民营企业的数量和行业分布可以看出,民营经济能够扩大就业方便人民生活,是释放市场活力的 重要源泉,②④符合题意。 故本题选C。 12. 本想体验一把短期会员待遇,却没想到在App服务协议中默认勾选“自动续费”。即使卸载了App,一 没留神,仍被“自动续费”。被“自动续费”说明了市场经济( ) A. 具有盲目性的弊端 B. 具有滞后性的弊端 C. 具有自发性的弊端 D. 促进资源有效利用 【答案】C 【解析】 【详解】A:盲目性强调的是生产经营者不可能完全和及时掌握市场上所有的信息,因而其决策必然带有 一定的盲目性,材料不涉及盲目性,A不选。 B:滞后性强调从价格形成、价格信号传递到生产的调整有一定的时间差,材料不涉及滞后性,B不选。 C:市场经济的自发性强调为了自身的不正当利益和眼前利益,生产经营者可能会损害社会的公共利益和 长远利益,甚至会损害国家利益。在App服务协议中默认勾选“自动续费”,即使卸载了App,一没留 神,仍被“自动续费”,这表明市场经济具有自发性,C入选。 D:材料体现了市场经济的自发性,这会导致资源配置效率低下,损害公平性,D不选。 故本题选C。 13. 2024年11月28日,中国人民银行发布公告称,为维护月末银行体系流动性合理充裕,以固定利率、 数量招标方式开展了1903亿元逆回购操作,操作利率为1.5%。由于今日有4701亿元逆回购到期,公开市 场实现净回笼2798亿元。对此,下列分析正确的是( )A. 表明积极的财政政策适度加力,更加积极有为 B. 政府通过再分配调节机制,规范财富积累机制 C. 此举有助于通过公开市场业务,调节社会总需求 D. 国家推进利率调控机制,存贷款实现市场化定价 【答案】C 【解析】 【详解】A:题干中涉及的是中国人民银行开展逆回购操作,这属于货币政策,而不是财政政策,A排 除。 B:题干主要是关于央行调节银行体系流动性的操作,没有涉及再分配调节机制和规范财富积累机制的内 容。再分配主要是通过税收、社会保障等手段对国民收入进行调节,B排除。 C:逆回购是中央银行常用的公开市场操作手段之一。通过逆回购,中央银行可以调节市场上的货币供应 量,进而影响社会总需求,C正确。 D:题干主要是关于逆回购操作和资金回笼情况,没有提及存贷款实现市场化定价的内容,D排除。 故本题选C。 14. 因地处偏远、物流成本高昂,网购“不包邮”问题,曾困扰新疆居民。新疆多个部门协同发力,完善 乡镇寄递服务设施;电商平台创新集运模式控制成本,更多网购实现了“包邮到家”。这种变化得益于( ) A. 有效市场和有为政府统筹发力 B. 国家运用各种手段调控经济 C. 使市场资源配置中起决定性作用 D. 国有企业积极承担社会责任 【答案】A 【解析】 【详解】A:新疆多个部门协同发力,完善乡镇寄递服务设施,电商平台创新集运模式控制成本,更多网 购实现了“包邮到家”。这种变化得益于有效市场和有为政府统筹发力,A正确。 B:材料强调的是市场和政府的作用,而不是强调国家运用各种手段控制经济,B排除。 C:材料强调的是市场和政府的作用,而不是只强调市场资源配置中起决定性作用,C排除。 D:材料未涉及国有企业积极承担社会责任,D排除。 故本题选A。 15. 国家主席习近平在2025年新年贺词中指出:“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。家 家户户都盼着孩子能有好的教育,老人能有好的养老服务,年轻人能有更多发展机会。”为了更好地办好 这些事情,需要( ) A. 加强社会福利,保障社会成员生活和生存的“最后一道防线” B. 健全社会保障体系,兜牢底线,增强人民的获得感、幸福感 C. 坚持以人民为中心的发展思想,满足人民群众的所有需求D. 坚持应保尽保原则,使经济发展水平与社会保障水平相适应 【答案】B 【解析】 【详解】A:社会福利是最高层次的社会保障,社会救助是保障社会成员生活和生存的“最后一道防 线”,A不选。 B:“孩子能有好的教育,老人能有好的养老服务,年轻人能有更多发展机会。”为了更好地办好这些事 情,需要健全社会保障体系,兜牢底线,增强人民的获得感、幸福感,B入选。 C:坚持以人民为中心的发展思想,满足人民群众的合理需求,而不是所有需求,C不选。 D:坚持应保尽保原则,使社会保障水平与经济发展水平相适应,而不是使经济发展水平与社会保障水平 相适应,D不选。 故本题选B。 16. 我国已建成世界上规模最大的社会保障体系,要把更多人纳入社会保障体系,进一步提高保障水平, 织密社会保障安全网。我国社会保障体系的核心是( ) A. 社会保险 B. 社会优抚 C. 社会救助 D. 社会福利 【答案】A 【解析】 【详解】A:社会保险,是我国社会保障体系的核心,A入选。 BCD:其余三个选项是我国社会保障体系的内容,但不是其核心,BCD排除。 故本题选A。 二、非选择题(本大题共5小题,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。 中国国家铁路集团有限公司是以铁路客货运输为主业的国有独资公司。作为高铁运营里程最长的国 家,铁路公司根据群众出行需要,不计上座率、不计客流量、不计效益成本,开行81对绿皮“慢火车”, 覆盖22个省(区、市),经停600多个车站,途经吉林延边、内蒙古东部、湘西地区、云贵地区、大凉 山地区、南疆地区等地。四川大凉山,5633次列车成为“专属校车”,376公里逢站必停,畅通孩子们的求 学路。行驶在成昆铁路的5619次列车,家禽、果蔬、牛羊都是“旅客”,火车成了牧民转场放牧的好帮 手。从呼伦贝尔市海拉尔区到根河市满归镇,全程523公里,4184次列车已行驶了40多年。每当大雪封 山,它就是林区生命线。 全国人大代表、中国铁路昆明局集团有限公司党委书记、董事长王耕捷指出,铁路高速发展不能忘 记“慢火车”。 结合材料,运用《经济与社会》的相关知识分析铁路高速发展不能忘记“慢火车”的原因。 【答案】 铁路作为国家重要的基础设施、交通运输体系的骨干,是偏远地区百姓赖以出行的重要交通 工具。 国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推进国家现代化、保障人民共同 ① 利益的重要力量,既要考虑效率,又要兼顾公平。 “慢火车”坚持以人民为中心的发展思想,让交通红 ② 利覆盖更多地区,惠及更多人口。 “慢火车”作为偏远地区与城市群的主要纽带,为偏远地区改善民 ③ 生、增加收入发挥重要作用,已成为乡村全面振兴的助推器。 ④ 【解析】 【分析】背景素材:“慢火车”继续开通 考点考查:国有企业、以人民为中心的发展思想 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济与社会的有关知识,分析铁路高速发展不能忘记“慢火车”的原因,具体可以从国有企 业、以人民为中心等家都具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:国家铁路集团有限公司是以铁路客货运输为主业的国有独资公司。作为高铁运营里程最长的国 家,铁路公司根据群众出行需要,不计上座率、不计客流量、不计效益成本,开行 81 对绿皮 “ 慢火车”→可联系铁路的重要性的交付,说明铁路作为基础设施,是人民出行的重要渠道; 关键词②:中国国家铁路集团有限公司是以铁路客货运输为主业的国有独资公司→可联系国有企业的重要 性的角度,说明国企是保障人民权利的重要力量; 关键词③:行驶在成昆铁路的 5619 次列车,家禽、果蔬、牛羊都是 “ 旅客 ” , 火车成了牧民转场放牧的好帮手。从呼伦贝尔市海拉尔区到根河市满归镇,全程 523公里,4184次列车 已行驶了40多年。每当大雪封山,它就是林区生命线→可联系以人民为中心的发展理念角度,说明慢火 车的存在方便了人民生活,增加了人民收入,促进了乡村振兴; 第三步:整合信息,组织答案。 18. 新能源汽车是国家重要的新兴战略产业,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必经之路。 为推动新能源汽车行业的发展,国家采取了一系列措施,进一步放宽了新能源汽车行业的市场准入限 制,各种资本纷纷涌入。激烈的竞争迫使各家企业亮出“奇招”。比亚迪、理想、蔚来、小鹏等车企以直接 降价方式展开汽车促销活动;众多新能源车企采用新的经营战略,引入大数据分析技术,逐渐向着高智 能、高技术、高价值、高端豪华的方向发展,更好地满足了人们对新能源汽车的各种需求,更好地带动了 相关产业的发展。 结合材料,分析市场机制是如何增进消费者福祉的。 【答案】①市场决定资源配置是市场经济的一般规律。在市场经济中通过价格、供求、竞争等机制实现资 源优化配置。 ②放宽新能源汽车行业的市场准入限制可以提高新能源汽车企业进入市场的积极性和速度,使企业的数量 增加,从而导致新能源汽车供给增加和竞争力加大。供给增加意味着新能源汽车种类的丰富和数量的增 加,有利于满足消费者的多样化需求;竞争加大有利于提高新能源汽车的质量,降低其价格,最终使消费 者受益。 【解析】 【分析】背景素材:新能源汽车的发展 考点考查:市场配置资源的方式 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问指向结合上述材料,分析市场机制是如何增进消费者福祉的。本题考查知识明确具体,属于措 施类试题,解答时把握材料关键信息,调动运用教材知识分析回答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:国家放宽了新能源汽车行业的市场准入限制,各种资本纷纷涌入→可联系提高新能源汽车企业 进入市场的积极性和速度,使企业的数量增加,从而导致新能源汽车供给增加和竞争力加大。 关键词②:供给增加→可联系供给增加有利于满足消费者的多样化需求。 关键词③:众多新能源车企采用新的经营战略,引入……更好地带动了当地相关企业的发展→可联系竞争 加大有利于提高新能源汽车的质量,降低其价格,最终使消费者受益。关键词④:整段材料→可联系市场决定资源配置是市场经济的一般规律。在市场经济中通过价格、供求、 竞争等机制实现资源优化配置。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 完善实施区域协调发展战略机制,构建优势互补的区域经济布局和国土空间体系,推动粤港澳大湾区 等地区更好发挥高质量发展动力源作用。 粤港澳大湾区着力打造世界新兴产业、先进制造业和现代服务业基地,拥有华为、电子五所、亿航智 能、联合飞机等和低空经济相关的先进技术企业,鹏城实验室、大湾区量子科学中心、全国(国家)重点 实验室等上百个。通过开展低碳、零碳、负碳等先进适用技术研发和推广应用,完善绿色技术创新体系、 培育壮大低碳新兴产业,带动传统产业绿色化转型。港珠澳大桥、广汕高铁、深中通道全线贯通,为湾区 一体化发展和区域协调发展畅通了“大动脉”,“轨道上的大湾区”正加速形成“1小时生活圈”。积极落实好 教育、医疗、养老、就业等领域政策措施,持续打造宜居宜业宜游的优质生活圈,推动粤港澳三地在民生 领域融合发展。立足港澳高度国际化市场化优势,实施更加包容开放的国际科技合作战略,推动科技领域 扩大高水平对外开放,营造具有国际竞争力的区域创新生态系统。 结合材料并运用《经济与社会》的知识,分析粤港澳大湾区是如何通过贯彻新发展理念更好发挥高质量发 展动力源作用。 【答案】 坚持创新发展,大湾区不断推动知识和技术在更大范围内传播和应用,促进在粤港澳大湾区 形成一个创新生态圈。 坚持绿色发展,大湾区以建设美丽湾区为引领,着力提升生态环境质量,提高 ① 可持续发展能力。 坚持协调发展,大湾区区域协同与基础设施进一步优化,不断推进一体化进程。 ② 坚持共享发展,持续打造宜居宜业宜游的优质生活圈,推动粤港澳三地人民共享发展成果。 坚持开放 ③ ④ 发展,提升长三角地区对外开放的水平。长三角地区积极参与全球经济合作和竞争,积极打造世界级产业 ⑤ 集群。 【解析】 【分析】背景素材:粤港澳大湾区的发展 考点考查:新发展理念 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济与社会的有关知识,分析粤港澳大湾区是如何通过贯彻新发展理念更好发挥高质量发展 动力源作用,具体需要结合新发展理念的五个方面,结合材料具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:通过开展低碳、零碳、负碳等先进适用技术研发和推广应用,完善绿色技术创新体系、培育壮 大低碳新兴产业,带动传统产业绿色化转型→可联系创新发展理念,分析大湾区推动创新发展,改变发展 动能;从绿色发展理念角度,分析大湾区注重绿色发展,提高生态环境治理; 关键词②:港珠澳大桥、广汕高铁、深中通道全线贯通,为湾区一体化发展和区域协调发展畅通了“大动 脉”,“轨道上的大湾区”正加速形成“1小时生活圈”→可联系协调发展理念的角度,分析大湾区推动 一体化发展; 关键词③:积极落实好教育、医疗、养老、就业等领域政策措施,持续打造宜居宜业宜游的优质生活圈, 推动粤港澳三地在民生领域融合发展→可联系共发展理念的角度,说明大湾区推动三地人民共享发展成 果;关键词④:足港澳高度国际化市场化优势,实施更加包容开放的国际科技合作战略,推动科技领域扩大高 水平对外开放,营造具有国际竞争力的区域创新生态系统→可联系开放发展理念的角度,说明不断提升大 湾区的开放水平,促进全球合作; 第三步:整合信息,组织答案。 20. 阅读材料,完成下列要求。 《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出,完善扩大消费长效机制,减 少限制性措施,合理增加公共消费,积极推进首发经济。 首发经济是指企业发布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术,开设首店等经济活动的总 称,涵盖了企业从产品或服务的首次发布、首次展出到首次落地开设门店、首次设立研发中心,再到设立 企业总部的链式发展全过程。首发经济有时尚、优质、新潮等特征,符合消费升级趋势和高质量发展要 求,是一个地区商业活力、消费实力、创新能力、国际竞争力、品牌形象和开放度的重要体现。 位于陕西西安的亚太首家北面户外探索店近期升级开业,通过在设计上融入山野和户外元素,增强顾 客的探索体验感;在成都龙湖三千集商场,帕帕拉兹宠物旗舰店人头攒动,这家店打造集宠物售卖、宠物 医院、狗狗学校、猫狗SPA等服务于一体的商业新模式,开店首月营业额即达250万元;沉浸式汉文化 主题餐饮秀“蜀宴赋”、《哇呜!三星堆》VR大空间探索展、个性潮牌首店……进博会上400余项全球首 发、亚洲首展、中国首秀,斩获国际大奖的首个国产游戏,首次开进巴黎奥运会的新中式饮品店……首 店、首展、首秀精彩纷呈,成果硕硕,透视出无限的市场潜能。 首发经济是推动经济高质量发展的重要手段,请运用《经济与社会》相关知识说明其作用路径。 【答案】①首发经济创造“新供给”,通过优质新型消费供给刺激消费需求,满足人民对美好生活的需 求。②首发经济提升品牌形象。企业通过首发活动可以迅速建立和提升品牌形象,增强市场竞争力。③首 发经 济推动产业升级。首发经济促进企业引领新技术、新服务和新业态,推动产业创新和转型升级。 【解析】 【分析】背景素材:首发经济 考点考查:新发展格局、企业经营成功的因素 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济与社会的有关知识,分析发经济是推动经济高质量发展的重要手段,具体可以联系新发 展格局,企业经营成果的因素等角度,重点分析措施。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:完善扩大消费长效机制,减少限制性措施,合理增加公共消费,积极推进首发经济→可联系消 费的角度,说明首发经济能够刺激消费,满足人民的需求; 关键词②:首发经济有时尚、优质、新潮等特征,符合消费升级趋势和高质量发展要求,是一个地区商业 活力、消费实力、创新能力、国际竞争力、品牌形象和开放度的重要体现→可联系企业经营成功的因素角 度,分析首发经济有利于增强企业的品牌意识和竞争力,助力经济高质量发展; 关键词③:首发经济是指企业发布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术,开设首店等经济活动 的总称,涵盖了企业从产品或服务的首次发布、首次展出到首次落地开设门店、首次设立研发中心,再到 设立企业总部的链式发展全过程→可联系新发展格局角度,分析首发经济有利于推动产业优化升级; 第三步:整合信息,组织答案。 21. 阅读材料,完成下列要求。 作为全国革命老区重点城市,浙江省丽水市努力在弘扬革命精神、传承红色基因上开展变革性实践,聚焦助力农民收入提升,持续做好财政资金、政策保障,在农民自身发展能力提升和潜力挖掘上下功夫, 农民人均可支配收入增幅在浙江省“十四连冠”。 丽水创新实践“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动农业产业化,根据不同地区的产业特色体现 差异化优势。持续开展专项扶持提升农民创业经营能力,通过产业扶持、项目扶持、科技扶持、金融扶 持、社会扶持等系列举措,帮助有劳动能力的低收入群众通过发展生产、自主创业等自我发展方式走上自 立自强、发展致富道路;完善低收入农户子女接受教育费用奖补或减免等政策,落实农村困难家庭危房改 造即时救助制度,为农民增收献上“政策红包”;鼓励支持社会力量大力开展慈善助居、助学、助医、助 困、助老、助幼等活动。 老区丽水,积蓄新动能,焕发新生机,铿锵有力地迈向共富先行示范与中国式现代化的新征程! 结合材料,运用“我国的个人收入分配”的知识,说明丽水是如何迈向共富先行示范的新征程的。 【答案】 丽水坚持以经济建设为中心,推动农业产业化,夯实共同富裕的物质基础。 聚焦助力农民 收入提升,缩小城乡发展差距。 聚焦农民创业,帮助有劳动能力的低收入群众独立自主发展致富道 ① ② 路。 发挥再分配作用,通过财政转移支付,加大低收入群体和困难人员救助帮扶力度。 重视发挥第 ③ 三次分配作用,鼓励支持社会力量积极参与公益慈善事业。 ④ ⑤ 【解析】 【分析】背景素材:丽水构建共富先行示范区 考点考查:我国的个人收入分配 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用我国的个人收入分配的有关知识,说明丽水是如何迈向共富先行示范的新征程的,需要结合 材料,具体分析各种措施。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:丽水创新实践 “ 绿水青山就是金山银山” 的发展理念,推动农业产业化,根 据不同地区的产业特色体现差异化优势→可联系大力发展生产力角度,分析丽水推动农业产业发,促进经 济发展; 关键词②:持续开展专项扶持提升农民创业经营能力,通过产业扶持、项目扶持、科技扶持、金融扶持、 社会扶持等系列举措,帮助有劳动能力的低收入群众通过发展生产、自主创业等自我发展方式走上自立自 强、发展致富道路→可联系公平角度,丽水市促进乡村振兴,提高农民收入,缩小收入差距; 关键词③:完善低收入农户子女接受教育费用奖补或减免等政策,落实农村困难家庭危房改造即时救助制 度,为农民增收献上“政策红包”→可联系再分配角度,说明通过转移支付,保障低收入者的生活; 关键词④:鼓励支持社会力量大力开展慈善助居、助学、助医、助困、助老、助幼等活动→可联系第三次 分配角度,说明鼓励社会力量参与公益事业; 第三步:整合信息,组织答案。