当前位置:首页>文档>精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024

精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024

  • 2026-03-12 13:26:48 2026-03-09 16:16:08

文档预览

精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学第二附属中学西城实验学校2022-2023学年九年级上学期11月月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.124 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-03-09 16:16:08

文档内容

微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 北师大二附中西城实验学校初三化学作业检查练习 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Al 27 Ca 40 第一部分 本部分共 40 题,每题 1 分,共 40 分。在每题列出的四个选项中,只有 1 个选项符合题 意。 1. 下列变化中,属于化学变化的是 A. 冰块融化 B. 香水挥发 C. 蜡烛燃烧 D. 矿石粉碎 【答案】C 【解析】 【详解】A、冰块融化 是物质的状态改变,没有新物质生成属于物理变化,不符合题意; B、香水挥发 是物质的状态改变,没有新物质生成属于物理变化,不符合题意; C、蜡烛燃烧 有水和二氧化碳新物质生成属于化学变化,符合题意; D、矿石粉碎是物质的形状改变,没有新物质生成属于物理变化,不符合题意; 故选:C。 2. 地壳中含量最多的金属元素是 A. 氧 B. 硅 C. 铝 D. 铁 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:地壳中元素含量排在前四位的是:O、Si、Al、Fe ,含量最多的金属元素是Al。故选 C。 考点:元素的含量 3. 高钙奶是一种营养强化食品,这里的“钙”是指 A. 单质 B. 元素 C. 分子 D. 原子 【答案】B 【解析】 【详解】物质由元素组成,高钙奶中的“钙”不是以单质、分子、原子的形式存在的,而是强调存在的元素, 与具体形态无关。 故选B。 4. 下列属于化学性质的是 A. 颜色 B. 状态 C. 可燃性 D. 沸点 【答案】C 【解析】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【详解】化学性质是物质在化学变化过程中表现出来的性质,例如酸性、碱性、氧化性、还原性、助燃性、 可燃性、有毒性、腐蚀性等;物理性质是指物质不需要通过化学变化就表现出来的性质,例如物质的颜色、 状态、气味、熔点、沸点、硬度、密度、导电性、导热性、延展性等。 故选C。 5. 下列属于非金属元素的是 A. Zn B. Ag C. N D. Na 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A、Zn的元素名称为锌,由“金”字旁可知,锌属于金属元素,不符合题意; B、Ag的元素名称为银,由“金”字旁可知,银属于金属元素,不符合题意; C、N的元素名称为氮,由“气”字旁可知,氮属于非金属元素,符合题意; D、Na的元素名称为钠,由“金”字旁可知,钠属于金属元素,不符合题意。 故选C。 6. 下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是 A. 硫粉 B. 铁丝 C. 木炭 D. 酒精 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A、硫粉燃烧生成有刺激性气味气体,此选项不正确; B、铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体,此选项正确; C、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成一种能使澄清石灰水变浑浊的气体,此选项不正确; D、酒精燃烧生成二氧化碳和水,没有固体生成,此选项不正确。 故选:B。 7. 下列元素符号书写不正确的是 A. 锰 MN B. 硫 S C. 汞 Hg D. 铜 Cu 【答案】A 【解析】 【详解】元素符号书写原则:(1)由一个字母表示的元素符号要大写;⑵由两个字母表示的元素符号, 第一个字母要大写,第二个字母要小写。 A、锰元素由两个字母表示,应写为Mn,选项错误,符合题意; B、硫元素由一个字母表示,符号书写正确,选项正确,不符合题意; C、汞元素由两个字母表示,符号书写正确,选项正确,不符合题意; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 D、铜元素由两个字母表示,符号书写正确,选项正确,不符合题意。 故选A。 8. 决定元素种类的是 A. 中子数 B. 质子数 C. 核外电子数 D. 最外层电子数 【答案】B 【解析】 【详解】试题分析:质子数决定元素种类。选B。 考点:原子的结构。 点评:质子数决定元素种类,最外层电子数决定原子的化学性质。 9. 下列物质属于氧化物的是 A. O B. HSO C. CaO D. NH NO 2 2 4 4 3 【答案】C 【解析】 【详解】氧化物是指由两种元素组成,并且其中一种是氧元素的化合物。 A O 只由一种元素组成,属于单质,不符合题意; 、 2 B、HSO 由三种元素组成,不属于氧化物,不符合题意; 2 4 C、CaO由两种元素组成,并且其中一种是氧元素,属于氧化物,符合题意; D、NH NO 由三种元素组成,不属于氧化物,不符合题意。 4 3 故选C。 10. 下列微粒中,能表示2个氢分子的是 A. 2H B. 2H+ C. HO D. 2H 2 2 【答案】D 【解析】 【详解】一个氢分子由2个氢原子构成;表示分子分数,在化学式前面加数字,故表示2个氢分子:2H, 2 故选D。 11. 按如图进行实验。滴有酚酞溶液的滤纸变红能说明 A. 分子间有间隔 B. 分子由原子构成 C. 分子的体积小 D. 分子在不断运动 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【答案】D 【解析】 【详解】浓氨水具有挥发性,从浓氨水中挥发出来的氨气分子在不断运动,运动到滴有酚酞溶液的滤纸上, 溶于水形成氨水,呈碱性,使滴有酚酞溶液的滤纸变红;与分子间有间隔、分子由原子构成、分子的体积 小无关。 故选D。 12. 下列物质会造成空气污染的是 A. 氮气 B. 氧气 C. 一氧化碳 D. 二氧化碳 【答案】C 【解析】 【详解】一氧化碳有毒会污染空气,氮气、氧气、二氧化碳都不会。故选C。 13. 下列仪器中不宜用作化学反应容器的是 A. 试管 B. 烧杯 C. 量筒 D. 集气瓶 【答案】C 【解析】 【详解】A、试管,可用于少量药品反应的反应容器,如加热分解高锰酸钾等;故选项错误; B、烧杯,可用于用作配制溶液和较大量试剂的反应容器;故选项错误; C、量筒,用于量取一定体积液体,不可用于反应容器;故选项正确; D、集气瓶,用于收集气体,也可在集气瓶内进行一些简单的燃烧等实验;故选项错误; 故选C。 14. 已知碳14原子中,原子核内含有6个质子和8个中子,则碳14原子核外电子数为 A. 6 B. 8 C. 12 D. 14 【答案】A 【解析】 【详解】在原子中:质子数=核外电子数=6。 故选A。 15. 下列不属于二氧化碳用途的是 A. 做燃料 B. 做制冷剂 C. 做气体肥料 D. 用于人工降雨 【答案】A 【解析】 【详解】A、二氧化碳不燃烧不支持燃烧,不能做燃料,错误。 B、干冰升华吸热,可以做制冷剂,正确。 C、二氧化碳参与光合作用,可以做气体肥料,正确。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 D、干冰升华吸热,可以做制冷剂,可用于人工降雨,正确。 故选:A。 16. 化学反应前后一定发生变化的是 A. 原子数目 B. 原子质量 C. 物质种类 D. 元素种类 【答案】C 【解析】 【详解】物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成,如果有新物质生成,则属于化学变化; 反之,则是物理变化。化学反应过程是反应物的分子分成原子,原子再以新的方式形成新的分子,所以化 学反应过程只是原子重新组合的过程,在化学变化中分子可分原子不可分,原子是化学变化中最小的微粒。 化学反应前后肯定发生变化的是物质种类 ;故选C 17. 下列对水的认识不正确的是 A. 水由氢元素和氧元素组成 B. 冰中的水分子也在不断运动 C. 用肥皂水鉴别硬水和软水 D. 活性炭可使硬水软化 【答案】D 【解析】 【详解】A、水由氢元素和氧元素组成,A正确; B、分子都是在不断的运动,无论出于哪种状态,冰中的分子也在不断运动,B正确; C、硬水不易使肥皂水起泡沫,可以用肥皂水区分软硬水,C正确; D、活性炭可以吸附杂质,不能软化水,煮沸可以降低水的硬度,D错误。 故选D 。 18. 下列有关物质的性质与其用途的说法不正确的是 A. 氖气通电时发红光——用作霓虹灯 B. 不锈钢耐腐蚀——制造医疗器械 C. 氧气能支持燃烧——用作燃料 D. 金刚石硬度大——用于裁玻璃 【答案】C 【解析】 【详解】A、稀有气体氖在通电时可以发出红光,可以用作霓虹灯,A正确; B、不锈钢耐腐蚀,可以制作医疗器械,B正确; C、氧气能支持燃烧但是不能燃烧,不能作燃料,C错误; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 D、金刚石硬度大,可以用于裁玻璃,D正确。 故选C。 19. 已知下列四个反应在一定条件下都能发生,其中属于分解反应的是 A. 氧化汞 汞+氧气 B. 石灰石+盐酸 氯化钙+二氧化碳+水 C. 酒精+氧气 水+二氧化碳 D. 木炭+氧气 二氧化碳 【答案】A 【解析】 【详解】A、氧化汞 汞+氧气,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项正确; B、石灰石+盐酸→氯化钙+二氧化碳+水,该反应的反应物是两种,不符合“一变多”的特征,不属于分解反 应,故选项错误; C、酒精+氧气 水+二氧化碳,该反应的反应物是两种,不符合“一变多”的特征,不属于分解反应,故 选项错误; D、木炭+氧气 二氧化碳,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项错误。 故选A。 20. 下列操作不正确的是 A. 读取液体体积 B. 加热液体 C. 取用固体粉末 D. 点燃酒精灯 【答案】D 【解析】 【详解】A、读取液体体积时视线应该与凹液面的最低处相平,该项正确,不符合题意; B、加热液体时使用试管夹夹持试管,用外焰加热,试管口向上倾斜45°,液体不超过试管容积的三分之一, 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 该项正确,不符合题意; C、取用固体粉末时,试管横放,药匙伸入到试管底部,再慢慢竖起,该项正确,不符合题意; D、点燃酒精灯时应用火柴或打火机,不能用燃着的酒精灯引燃,该项错误,符合题意; 故选D。 21. 某同学制作的试剂标签如下、其中化学式书写不正确的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A、氯化铁中铁元素显+3价,氯元素显-1价,其化学式为FeCl ,化学式书写不正确,符合题意。 3 B、氢氧化钾中钾元素显+1价,氢氧根显-1价,其化学式为KOH,化学式书写正确,不符合题意。 为 C、氧化铝中铝元素显+3价,氧元素显-2价,其化学式 :Al O,化学式书写正确,不符合题意。 2 3 D、硫酸铜中铜元素显+2价,硫酸根显-2价,其化学式为CuSO ,化学式书写正确,不符合题意。 4 故选:A。 22. 镍元素在元素周期表中信息如图。下列有关镍元素的说法不正确的是 A. 原子序数是28 B. 属于金属元素 C. 元素符号是Ni D. 相对原子质量为58.69 g 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为28,故选 项说法正确; B、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉子表示元素名称,该元素带有“钅”字旁,属于金属元素, 故选项说法正确。 C、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,元素符号是“Ni”,故选项说法正确; D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为58.69, 故选项说法错误。 故选:D。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 23. 二氧化硅(SiO)是制备电子芯片硅的原料。SiO 中硅元素的化合价是 2 2 A. +1 B. +2 C. +4 D. -2 【答案】C 【解析】 【详解】二氧化硅中氧元素化合价为-2价,设硅元素化合价为x,根据化合物中正负化合价代数为0,则 有x+(-2)×2=0,得x=+4价; 故选C。 24. 下列做法不可行的是 A. 电器着火用水浇灭 B. 高楼发生火灾不乘坐电梯 C. 炒菜时油锅中的油着火用锅盖盖灭 D. 档案着火用二氧化碳灭火器扑灭 【答案】A 【解析】 【详解】A、电器着火,不能立即用水浇灭,防止发生触电,应先切断电源,然后进行灭火,故选项做法 不可行; B、高楼发生火灾时,一般都会停电,不能乘坐电梯,以免被困在电梯里,故选项做法可行; C、炒菜时油锅中的油着火用锅盖盖灭,隔绝氧气,达到灭火的目的,故选项做法可行; D、档案资料着火,用液态二氧化碳扑灭,不会因留下痕迹,而损坏档案,故选项做法可行。 故选A。 25. 下列说法中正确的是 A. 木炭燃烧后生成黑色固体 B. 铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧 C. 红磷在空气中不能燃烧 D. 硫在氧气中燃烧后生成有刺激性气味的气体 【答案】D 【解析】 【详解】A、木炭燃烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故A说法错误; B、铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中,若不引燃,不会剧烈燃烧,故B说法错误; C、红磷在点燃的条件下可以在空气中燃烧,产生大量的白烟,故C说法错误; D、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,故D说法正确; 故选D。 26. 下列物质属于纯净物的是 A. 液态氧 B. 海水 C. 洁净的空气 D. 石灰石 【答案】A 【解析】 【详解】A、液态氧是由氧元素组成的纯净物,故A正确; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 B、海水中含有水和多种物质,属于混合物,故B不正确; C、洁净的空气中含有氮气和氧气等,属于混合物,故C不正确; D、石灰石的主要成分是碳酸钙,属于混合物,故D不正确。故选A。 27. 下列化学用语所表达的意义正确的是 A. Na—1个钠元素 B. Cu2+—+2价铜元素 C. —1个氧离子 D. 2N—2个氮分子 2 【答案】D 【解析】 【详解】A、钠元素的符号为Na,但是元素只讲种类不讲个数。所以A错误; B、 表示的是铜离子。故B错误; C、 表示的是氧元素的化合价为-2价。故C错误; D、氮分子表示为 ,两个氮分子表示为 。故D正确。 故选D。 28. 下列不属于氧气用途的是 A. 气焊 B. 光合作用 C. 医疗急救 D. 火箭助燃剂 【答案】B 【解析】 【详解】A、气焊是利用了氧气的助燃性,属于氧气用途,故不符合题意; B、光合作用是植物吸收二氧化碳,释放氧气,不属于氧气的用途,故符合题意; C、医疗急救是利用了氧气供给呼吸的性质,属于氧气的用途,故不符合题意; D、火箭助燃剂是利用了氧气的助燃性,属于氧气用途,故不符合题意 29. 下列不属于二氧化碳用途的是 A. 急救病人 B. 温室肥料 C. 人工降雨 D. 灭火 【答案】A 【解析】 【详解】A、氧气能供给呼吸,可用于急救病人,故符合题意; B、二氧化碳能促进绿色植物的光合作用,因此可以做气体肥料,故不符合题意; C、固态的二氧化碳又叫干冰,升华吸热,可以进行人工降雨,也可以做制冷剂,故不符合题意; D、二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,且密度大于空气,常用于灭火,故不符合题意。 【点睛】本考点考查了氧气和二氧化碳的用途,二氧化碳与人类生活密切相关,在自然界中实现了碳循环。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 也充分体现了性质决定用途,用途又反映性质的理念。本考点基础性强,主要出现在选择题和实验题。 30. 将CO 通入下列液体中,能产生白色沉淀的是 2 A. 水 B. 稀硫酸 C. 食盐水 D. 澄清石灰水 【答案】D 【解析】 【详解】A、二氧化碳与水反应生成碳酸,不会产生白色沉淀,此选项错误; B、二氧化碳是酸性气体,不会和稀硫酸发生反应,此选项错误; C、食盐水是氯化钠的水溶液,二氧化碳不与氯化钠发生反应,此选项错误; D、澄清石灰水是氢氧化钙的水溶液,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水,此选项正确。 故选D。 31. 某物质在氧气中充分燃烧后的产物只有二氧化碳和水。根据以上信息判断,下列有关该物质组成的说 法正确的是 A. 含有碳、氢、氧三种元素 B. 只含碳、氢元素 C. 含有碳、氢元素,可能含有氧元素 D. 含有碳元素,可能含有氢、氧元素 【答案】C 【解析】 【详解】根据质量守恒定律可知:化学反应前后元素的种类不变,根据题意某物质在空气中完全燃烧后的 产物只有二氧化碳和水,氧气只能提供氧元素,所以物质中一定含有C、H元素,可能含有O元素。 故选:C。 32. 甲醛(CHO)是一种无色、有刺激性气味的气体,对人体有害。下列说法不正确的是 2 A. 甲醛由碳和水组成 B. 甲醛的相对分子质量为30 C. 甲醛中氢元素的质量分数计算式为 D. 居室装修后为防甲醛残留,应开窗通风 【答案】A 【解析】 【详解】A. 由化学式可知甲醛由碳、氢、氧元素组成,错误; B. 甲醛的相对分子质量为12+2+16=30,正确; C. 甲醛中氢元素 质量分数计算式为 ,正确; 的 D. 居室装修后为防甲醛残留,应开窗通风,正确。 故选A。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 33. 下列实验操作能达到相应实验目的的是 实验目的 实验操作 A 除去CO 中的少量CO 点燃 2 B 鉴别CuO粉末和木炭粉 观察颜色 C 鉴别H 和CH 分别点燃,在火焰上方罩一干冷烧杯 2 4 D 鉴别双氧水和蒸馏水 取样,分别加入二氧化锰 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A、二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,二氧化碳中混有少量一氧化碳,无法被点燃,不符合题意; B、氧化铜和木炭粉都是黑色的,观察颜色,无法区分,不符合题意; C、氢气燃烧生成水,甲烷燃烧生成二氧化碳和水,故分别点燃,在火焰上方罩一干冷烧杯,烧杯内壁均 有水雾出现,现象相同,无法区分,不符合题意; D、取样,分别加入二氧化锰,双氧水在二氧化锰的催化下分解为水和氧气,水中加入二氧化锰,无明显 现象,现象不同,可以区分,符合题意。 故选D。 34. 氢气与氧气混合点燃时会发生爆炸并生成水。若要氢气与氧气恰好完全反应,下列混合情况最合理的 是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】氢气与氧气反应的化学方程式为 ,则每2个氢分子与1个氧分子反应恰好完 全反应。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【详解】A、该图中氢分子与氧分子个数比为3:6=1:2,该选项不符合题意; B、该图中氢分子与氧分子个数比为6:2=3:1,该选项不符合题意; C、该图中氢分子与氧分子个数比为5:5=1:1,该选项不符合题意; D、该图中氢分子与氧分子个数比为6:3=2:1,该选项符合题意。 故选D。 35. 过氧化氢在催化剂作用下可迅速分解成水和氧气,量筒中涌出柱状的泡沫,可形象地称为“大象牙 膏”。下列说法正确的是 A. 化学方程式 HO HO + O↑ 2 2 2 2 B. 产生的泡沫可用于灭火 C. 反应前后催化剂的质量不变 D. 没有催化剂过氧化氢不会分解 【答案】C 【解析】 【详解】A、化学方程式没有配平,正确的为 ,不符合题意; B、过氧化氢在催化作用下分解成水和氧气,题中的泡沫指氧气,氧气有助燃性,不能用于灭火,不符合 题意; C、催化剂在反应前后质量不改变,符合题意; D、催化剂只是加快过氧化氢的分解,若没有催化剂,过氧化氢仍然会缓慢分解,不符合题意; 故选C。 36. 下图为尿素【CO(NH)】中各个元素质量分数的示意图,其中表示氧元素质量分数的 2 2 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查化学式中各元素的质量分数计算 【详解】尿素【CO(NH) 】中氮元素质量分数= ×100%≈46.67;氧元素质量分数 ×100%≈26.67; 2 2 碳元素质量分数= ×100%=20.0%;氢元素质量分数= ×100%≈6.66% 氧元素质量分数位居第二,故选D 【点睛】熟练掌握化学式中各元素的质量分数计算 37. 下列有关验证二氧化碳的性质的实验中,只和它的物理性质有关的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A、实验验证二氧化碳不能燃烧也不能支持燃烧且密度比空气大,既有物理性质又有化学性质, 不符合题意; B、实验验证的是二氧化碳与氢氧化钠的反应,属化学性质,不符合题意; C、实验验证的是二氧化碳能与水反应生成碳酸,属化学性质,不符合题意; D、实验验证的是二氧化碳的密度比空气大,属物理性质,符合题意。 故选D。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 38. 下列关于CO 和CO的描述正确的是 2 A. 组成:CO、CO均由碳元素和氧元素组成 2 B. 性质:CO、CO均能溶于水 2 C. 用途:固态CO 用作制冷剂;CO用作气体肥料 2 D. 危害:CO 会导致酸雨;CO会引起雾霾 2 【答案】A 【解析】 【详解】A、二氧化碳和一氧化碳都是由碳元素和氧元素组成的,说法正确,符合题意; B、二氧化碳可溶于水,一氧化碳难溶于水,说法错误,不符合题意; C、固态二氧化碳升华会吸收大量的热,可用作制冷剂,二氧化碳参与光合作用,可用作气体肥料,一氧 化碳不能用作气体肥料,说法错误,不符合题意; D、二氧化碳会导致温室效应,不是空气污染物,一氧化碳是空气污染物,但不能引起雾霾,说法错误, 不符合题意。 故选:A。 39. 下列实验设计能达到实验目的的是 选 A B C D 项 实 验 设 计 实 验 验证二氧化碳 验证分子运动速率 选取实验室制取 排水法收集氧气 目 与水反应 与温度有关 CO 的药品 2 的 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、用该装置收集氧气,应从短导管进入,气体在集气瓶的顶部,将水从长导管排出,不符合题 意; B、湿润的石蕊纸花没有变色,说明水不能使紫色石蕊变色。将湿润的石蕊纸花放入盛有二氧化碳的集气 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 瓶中,纸花变红,不知道是二氧化碳单独使纸花变红,还是二氧化碳与水共同作用使纸花变色,不符合题 意; C、两支试管为对照实验。单一变量为是否有热水加热。浓氨水有挥发性,溶于水呈碱性可以使酚酞变红。 第2支试管中的滴有酚酞试液的棉花先变色,说明温度越高,分子运动越快,符合题意; D、稀硫酸和石灰石反应产生硫酸钙、水和二氧化碳,硫酸钙微溶于水,很快达到饱和,析出的硫酸钙附 着在石灰石的表面,阻碍反应的进行,该反应一段时间后就停止了,因此实验室用稀盐酸和石灰石制取二 氧化碳,不符合题意 故选C。 40. 某反应前后分子种类变化的微观示意图如下。下列说法不正确的是( ) A. 在化学反应中原子不可再分 B. 甲的化学式是C H 2 4 C. 丁是由分子构成的物质 D. 参加反应的甲、乙分子个数比为1:1 【答案】D 【解析】 【详解】A、由原子定义可知,原子是化学变化中的最小微粒,原子不可再分,故不符合题意; B、由图可知,甲的化学式是C H,故不符合题意; 2 4 C、由图可知,丁是由两种原子构成的微粒,此微粒为分子,所以,丁是由分子构成的物质,故不符合题 意; D、根据质量守恒定律的实质反应前后原子个数相等原则,图中反应前后原子不个数相等,所以,需进行 配平,参加反应的甲、乙分子个数比为1:3,故符合题意。 故选D。 第二部分 41. 基础知识填空 (1)空气中氮气和氧气的体积比约为______。氧气可用于医疗急救是因为氧气能______。 (2)氮气化学性质不活泼,可用作______。 (3)影视舞台上经常见到云雾缭绕,使人如入仙境的景象。产生这种景象可用的物质是_________。 (4)如图所示,向盛有红棕色二氧化氮气体的集气瓶里投入几小块活性炭,红棕色会消失,这是因为活 性炭具备_________的能力。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (5)用微观示意图表示空气的主要成分,下图中最合理的是______(填序号)。(资料:在同温同压下, 气体的体积之比等于分子个数之比。) A. B. C. D. 【答案】(1) ①. 4:1 ②. 供给呼吸 (2)保护气 (3)干冰 (4)吸附 (5)C 【解析】 【小问1详解】 正常的空气成分按体积分数计算是:氮气约占78%,氧气约占21%,则空气中氮气和氧气的体积比约为 。氧气能供给呼吸,可用于医疗急救,则氧气可用于医疗急救是因为氧气能供给呼吸。 【小问2详解】 氮气化学性质不活泼,可用作保护气。 【小问3详解】 干冰易升华,吸热使周围空气中的水蒸气液化形成小水滴而形成云雾,则产生这种景象可用的物质是干冰。 【小问4详解】 活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,则向盛有红棕色二氧化氮气体的集气瓶里投入几小块活性炭, 红棕色会消失,这是因为活性炭具备吸附的能力。 【小问5详解】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 正常的空气成分按体积分数计算是:氮气约占78%,氧气约占21%,空气中氮气和氧气的体积比约为 4:1,空气中气体逸散,没有分层排列,故选C。 42. 根据下图回答问题。 (1)实验室用装置A制氧气,反应的化学方程式是_____。 (2)能用装置D收集氧气的原因是_____。 (3)若收集到的氧气不纯,可能的原因是______(答1条即可)。 (4)实验室用装置B制二氧化碳,反应的化学方程式是_____。 (5)用装置C收集二氧化碳,验满的操作是_____。 【答案】(1) (2)氧气不易溶于水,且不与水反应 (3)刚产生气泡就开始收集 (4) (5)将燃着的木条放在集气瓶口,木条熄灭,则说明已收集满 【解析】 【小问1详解】 高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为 。 【小问2详解】 装置D为排水法收集装置,氧气能用该装置收集,是因为氧气不易溶于水,且不与水反应。 【小问3详解】 由于装置中的气体受热膨胀,则刚产生的气体中混有空气,则若一产生气泡就开始收集,则会使收集的气 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 体不纯,或用排水法收集气体时,集气瓶中没有装满水,也会使收集的气体不纯。 【小问4详解】 实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,大理石中的碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反 应的化学方程式为 。 【 小问5详解】 二氧化碳不可燃也不助燃,则验满的方法为将燃着的木条放在集气瓶口,木条熄灭,则说明已收集满。 43. 用下图实验研究氧气的性质。 (1)实验1中铁丝在氧气中燃烧的化学方程式是_____。集气瓶中水的作用是_____。 (2)实验2中证明可燃物燃烧的剧烈程度与氧气浓度有关的实验现象是_____。 【答案】(1) ①. ②. 防止溅落的高温熔融物,炸裂集气瓶底 (2)木炭在空气中红热;在氧气中,剧烈燃烧,发出白光 【解析】 【分析】 【小问1详解】 实验1中,铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,该反应的化学方程式为: ; 铁在氧气中燃烧,放出大量的热,故集气瓶中水的作用是:防止溅落的高温熔融物,炸裂集气瓶底; 【小问2详解】 木炭在空气中红热;在氧气中,剧烈燃烧,发出白光,说明可燃物燃烧的剧烈程度与氧气浓度有关。 44. 用如图装置测定空气中氧气的含量。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (1)红磷燃烧的实验现象是______。该反应的化学方程式是______。 的 (2)实验中红磷需过量,其目 是______。 (3)能证明空气中氧气含量的现象是______。 【答案】(1) ①. 产生大量白烟,放出热量 ②. 4P+5O 2PO 2 2 5 (2)使装置内的氧气充分反应 (3)流入集气瓶中的水的体积约占空气总体积的五分之一 【解析】 【小问1详解】 红磷燃烧的实验现象是产生大量白烟,放出大量热。红磷和氧气在点燃的条件下生成五氧化二磷,该反应 的化学方程式为4P+5O 2PO。 2 2 5 【小问2详解】 实验中红磷需过量,其目的是使装置中的氧气充分反应。 【小问3详解】 空气中氧气体积有多少,我们无法直接观察到,只能通过等量替换法来推测,即把氧气消耗,并用水来替 代消失的氧气的体积,通过观察水占空气体积的多少,间接推知氧气占体积多少。故填:流入集气瓶中的 水的体积约占空气总体积的五分之一。 【点睛】红磷燃烧消耗集气瓶中的氧气,导致集气瓶中气压减小,在外界大气压的作用下,烧杯中的水进 入集气瓶中,进入集气瓶中水的集体即为空气中氧气的体积,进一步可以确定空气中氧气的含量。 45. 如下图,在一支盛有HO 溶液的试管中进行实验,①中带火星木条没有明显现象,③中带火星木条复 2 2 燃。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (1)②中加入二氧化锰后,发生反应的化学方程式为______。 (2)待③中没有现象发生时,再加入HO 溶液,观察到的现象是______。 2 2 【答案】(1) (2)产生大量气泡 【解析】 【分析】 【小问1详解】 过氧化氢在二氧化锰的催化下分解为水和氧气,该反应的化学方程式为: ; 【小问2详解】 在该反应中,二氧化锰是催化剂,化学反应前后,二氧化锰的质量和化学性质不变,待③中没有现象发生 时,再加入HO 溶液,观察到的现象是产生大量气泡。 2 2 46. 用下图装置进行实验。 装置(夹持仪器已略去) 步骤 Ⅰ.点燃酒精灯,打开K,通入充足的氧气 Ⅱ.反应结束,停止通气,关闭K…… (1)A中反应的现象是______,化学方程式是______。 (2)B中反应的化学方程式是______。 (3)关闭K后正确的操作顺序是______(填序号)。 a熄灭酒精灯 b将导管从石灰水中移出 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【答案】 ①. 剧烈燃烧,发出白光,放热 ②. C + O CO ③. CO + Ca(OH) =CaCO ↓+ H O 2 2 2 2 3 2 ④. ba 【解析】 【详解】(1)A中木炭在氧气中燃烧,反应的现象是剧烈燃烧,发出白光,放出大量的热,化学方程式 是C + O CO 2 2。 (2)B中二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙、水,反应的化学方程式是CO + Ca(OH) =CaCO ↓+ H O。 2 2 3 2 (3) 若先熄灭酒精灯再拿出导管,有可能水倒吸进入导管炸裂试管,故关闭K后正确的操作顺序是ba。 47. 根据实验内容回答下列问题。 (1) 实验1,观察到的实验现象是______。该实验说明CO 具有的性质是______。 2 (2)实验2,倒入紫色石蕊溶液,拧紧瓶盖,振荡,观察到的现象是______。反应的化学方程式是______。 【答案】(1) ①. 蜡烛自下而上熄灭 ②. 二氧化碳不可燃也不助燃,且二氧化碳密度比空气大 (2) ①. 软塑料瓶变瘪,紫色石蕊溶液变红色 ②. 【解析】 【小问1详解】 二氧化碳不可燃也不助燃,且二氧化碳密度比空气大,则实验1中,将二氧化碳倒入烧杯中,可观察到蜡 烛自下而上熄灭。 【小问2详解】 由于二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红,且软塑料瓶中气体减少,压强变小,塑 料瓶会变瘪,反应的化学方程式为 。 48. 用下图实验研究二氧化碳的性质。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (1)一段时间后,两只烧杯中蜡烛均熄灭。能证明“CO 密度大于空气”的烧杯是_____(填烧杯序号)。 2 (2)观察到试纸变红,由此不能得出“CO 与水发生反应”的结论,理由是_____。 2 (3)实验后小心烘烤试纸,观察到的现象是_____,反应的化学反应方程式是_____。 【答案】(1)A (2)没有排除仅有二氧化碳能否使紫色石蕊变红 (3) ①. 红色的石蕊试纸变成紫色 ②. 【解析】 【小问1详解】 CO 分别进入A、B中,B中蜡烛与导管的距离较近,很快熄灭,A中蜡烛一段时间后熄灭,说明CO 比空 2 2 气大,在烧杯上方进入A中,能够下沉到烧杯底部使蜡烛熄灭,说明A能证明CO 密度大于空气; 2 【小问2详解】 能够与石蕊接触的物质包括水和二氧化碳,使石蕊变红的物质可能是二氧化碳或二氧化碳与水反应生成的 锌物质,因此不能排除是二氧化碳使紫色石蕊变红的可能性; 【小问3详解】 二氧化碳与水反应生成的碳酸不稳定,加热后分解为二氧化碳和水,能够观察到红色的石蕊试纸变成紫色, 化学方程式为: 。 49. 木炭在炼铁高炉会发生反应得到CO:①C+O CO;②C+CO 2CO。反应①属于基本反应 2 2 2 类型中的________反应;反应②中化合价发生改变的元素是________。 【答案】 ①. 化合反应 ②. 碳##碳元素##C 【解析】 【详解】(1)反应①符合“多变一”的形式,符合化合反应的特征,属于化合反应。 (2)单质中元素化合价为0,化合物中元素化合价代数和为0,反应②中化合价发生改变的元素是是碳元素, 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 、 、 中碳元素的化合价分别是0、+4价、+2价。 【点睛】本题难度不大,了解四种鉴别反应类型、化合价的原则等是正确解答本题的关键。 50. 炼铜过程产生的烟气可用于制备硫酸,实现变废为宝,部分流程如下: (1)SO 中,硫元素的化合价为_____。 2 (2)转化器中发生的反应是化合反应,反应物是SO 和空气中的_____。 2 (3)吸收塔中发生的是_____(填“物理”或“化学”)变化。 【答案】 ①. +4 ②. 氧气 ③. 化学 【解析】 【详解】(1)SO 中氧元素化合价为负二价,设硫元素化合价为x,化合物中正负化合价代数和为零;则 2 x +(-2)×2=0,x=+4; (2)化合反应是多种物质生成一种物质的反应;反应前后元素种类不变,根据题意可知,反应物是SO 和 2 空气中的氧气生成三氧化硫; (3)吸收塔中三氧化硫最终生成硫酸,生成了新物质,属于化学变化。 51. 化学小组用下图实验装置(气密性良好)探究影响电解水反应快慢的因素。 【进行实验】20℃时,在不同条件下进行实验,数据记录如下: 组 实验 电压 时间 氢气体积 氧气体积 液体种类 别 序号 (V) (min) (mL) (mL) ① 200mL蒸馏水 2 45 0 0 I ② 200mL蒸馏水 10 45 极少 极少 ③ 200mL蒸馏水 16 45 5 2.5 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 200mL蒸馏水+1 ④ 16 88 10 4.9 滴浓HSO 2 4 200mL蒸馏水+2 Ⅱ ⑤ 16 68 10 4.9 滴浓HSO 2 4 200mL蒸馏水+3 ⑥ 16 52 10 4.9 滴浓HSO 2 4 200mL蒸馏水+0.8 ⑦ 10 3.0 10 4.9 g NaOH 200mL蒸馏水+1.6 Ⅲ ⑧ X 2.6 10 4.9 g NaOH 200mL蒸馏水+3.2 ⑨ 10 2.0 10 5.0 g NaOH 【解释与结论】 (1)电解水的化学方程式为__________。 (2)与电源正极相连的玻璃管内产生的气体是__________。检验正极产生气体的操作是______。 (3)Ⅲ组实验⑧中的 x=______。 (4)对比实验②⑦,可得出的结论是__________。 (5)Ⅱ组实验的目的是__________。 (6)通过本实验得出,影响电解水反应快慢的因素有___________。 【反思与评价】 (7)表中部分数据氢气与氧气的体积比略大于 2 :1,从物质性质角度分析可能的原因是__________。 【答案】(1)2HO 2H↑+O ↑ 2 2 2 (2) ①. 氧气##O ②. 将带火星的木条放在与电源正极相连导管的尖嘴处 (3)10 2 (4)其他条件相同时,向蒸馏水中添加NaOH,能增强水的导电性 (5)探究其他条件相同时,等体积水中加入浓HSO 的量不同,对电解水反应快慢的影响 2 4 (6)通电电压、水中是否添加物质(浓HSO 、NaOH)、水中添加物质(浓HSO 、NaOH)的多少 2 4 2 4 (7)相同条件下,氧气在水中的溶解能力大于氢气 【解析】 【分析】(1)根据水在通电条件下生成氢气和氧气进行分析解答;(2)电解水时,正极产生氧气,负极 产生氢气,据此结合题意进行分析解答;(3)根据控制变量的实验方法进行分析解答;(4)(5)(6) 根据表中信息进行分析解答;(7)根据氧气不易溶于水,氢气难溶于水进行分析解答。 【小问1详解】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 水在通电的条件下生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为2HO 2H↑+O ↑。 2 2 2 【小问2详解】 电解水时,与电源正极相连的玻璃管内产生的气体是氧气。检验氧气的方法是用带火星的木条靠近,若木 条复燃,则证明该气体是氧气。 【小问3详解】 由表中数据可知,Ⅲ中⑦⑧⑨的变量是氢氧化钠的质量,故其它的量应该相同,故X=10。 【小问4详解】 对比实验②⑦,其它条件相同,⑦中增加了氢氧化钠,⑦比②反应时间短,故其他条件相同时,向蒸馏水 中添加NaOH,,能增强水的导电性。 【小问5详解】 由表中数据可知Ⅱ组实验变量是浓HSO 的质量,其它的量相同,故实验目的是探究其他条件相同时,等 2 4 体积水中加入浓HSO 的量不同,对电解水反应快慢的影响。 2 4 【小问6详解】 通过本实验得出,影响电解水反应快慢的因素有通电电压、水中是否添加物质(浓HSO 、NaOH)、水中 2 4 添加物质(浓HSO 、NaOH)的多少。 2 4 【小问7详解】 表中部分数据氢气与氧气的体积比略大于2:1,从物质性质角度分析可能的原因是相同条件下,氧气在水 中的溶解能力大于氢气。 【点睛】电解水实验中,正极产生氧气,负极产生氢气,二者体积比为1:2,氧气具有助燃性,能使带火 星的木条复燃;氢气具有可燃性,燃烧时产生淡蓝色的火焰。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结