当前位置:首页>文档>2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025

2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025

  • 2026-03-11 04:12:36 2026-03-09 16:18:13

文档预览

2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025
2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025
2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025
2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025
2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025
2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025
2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025
2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025
2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025
2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025
2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025
2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025
2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025
2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025
2025年山西省中考生物真题(解析卷)_❤山西历年中考真题_8.山西中考生物2018-2025

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.562 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-09 16:18:13

文档内容

机密★启用前 山西省 2025 年初中学业水平考试 生物 一、选择题(共15个小题,每小题1分,共15分。在每个小题给出的四个选项中,只有一 项符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。) 1. 长江鲟是国家一级保护野生动物,其结构和功能的基本单位是( ) A. 细胞 B. 组织 C. 系统 D. 个体 【答案】A 【解析】 细胞是动物体结构和功能的基本单位,动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。 组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能 够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统。最后由系统构成完整 的动物体。因此动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。 A.细胞是生物体结构和功能的基本单位,除病毒外,生物都由细胞构成。长江鲟作为动物,其生命活动 (如新陈代谢、生长发育等)都依赖细胞完成,结构也以细胞为基础构建,A正确。 B.组织是细胞分化形成的,由形态相似、结构和功能相同的细胞群组成,是细胞构成更高层次结构,不 是结构和功能基本单位,B错误。 C.系统是由不同组织按一定次序结合,能完成一种或几种生理功能的结构,是更复杂层次,不是基本单 位,C错误。 D.个体由不同系统等构成,是生物在群体、生态等层面的表现形式,不是结构和功能基本单位,D错误。 故选A。 2. 2025年,我国科学家成功“拼”出小麦完整基因组“拼图”,该成果为小麦高产和粮食安全提供了重 要科技支撑。小麦的基因主要存在于细胞的( ) A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核 【答案】D 【解析】 DNA分子主要存在于细胞核中,是长长的链状结构,外形很像一个螺旋形的梯子。DNA分子含有许多有 遗传功能的片段,其中不同的片段含有不同的遗传信息,分别控制不同的性状,这些片段就是基因。 A.细胞壁:是植物细胞的外层结构,主要起保护和支持作用,不含有遗传物质,A不符合题意。 B.细胞膜:是细胞的边界,控制物质进出,也不含有DNA,B不符合题意。 C.细胞质:是细胞膜内、细胞核外的胶状物质含有细胞器但不含DNA,C不符合题意。D.细胞核:是细胞的遗传控制中心,DNA主要存在于细胞核中,因此基因也主要存在于细胞核中,D符合 题意。 故选D。 3. 马的体细胞中有32对染色体,其卵细胞中的染色体数为( ) A. 8条 B. 16条 C. 32条 D. 64条 【答案】C 【解析】 每一种生物细胞核内染色体的形态和数目都是一定的,生殖细胞中染色体数目是体细胞的一半,成单存在, 受精卵中的染色体数与体细胞中的相同都成对。 体细胞中染色体是成对存在的。在形成生殖细胞(如卵细胞)时,成对的染色体要分开,分别进入不同的 生殖细胞中,染色体数目减半。马的体细胞中有32对染色体,即64条染色体。那么其卵细胞中的染色体 数为体细胞的一半,也就是32条。C正确,ABD错误。 故选C。 4. 小健使用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,看到的物像不够清晰(如下图),其原因可能是( ) A. 目镜放大倍数太小 B. 物镜没有转换到位 C. 未调节细准焦螺旋 D. 标本未对准通光孔 【答案】C 【解析】 细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒外,还能调出更加清晰的物像。 A.放大倍数主要影响图像大小而非清晰度,故A错误。 B.若物镜未到位会导致无图像或异常光路,而非单纯模糊,故B错误。 C.细准焦螺旋用于微调焦距,是解决图像模糊的关键操作,故C正确。 D.标本未对准通光孔会导致视野黑暗或部分缺失,与题干描述的模糊现象不符,故D错误。 故选C。 黑鹳是世界濒危鸟类之一,对栖息环境要求极高,依赖清澈水域和丰富的鱼类资源生存。近年来,随着山 西“一泓清水入黄河”生态修复项目的实施,一度罕见的黑鹳又回到汾河湿地。请完成下面小题。5. 上图为汾河湿地生态系统示意图,该生态系统的食物链中,能量流动的起点是( ) A. 黑鹳 B. 水草 C. 鱼 D. 虾 6. 黑鹳属于迁徙鸟类,以下特征与其飞行相适应的是( ) A. 卵生 B. 喙长且直 C. 腿细长 D. 前肢变成翼 7. 黑鹳重现汾河湿地体现了山西生态文明建设的显著成效。下列做法有利于保护湿地生态系统的是( ) A. 大量引入外来物种 B. 随意捕猎湿地动物 C. 建立水资源保护区 D. 过度开发旅游资源 【答案】5. B 6. D 7. C 【解析】 在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分, 生物成分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)。 在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此越往 食物链的末端,能量越少,生物的数量也随着食物链级别的升高减少。 【5题详解】 ACD、黑鹳、鱼、虾属于动物,自身不能进行光合作用合成有机物固定能量,ACD不符合题意。 B、水草属于植物,能通过光合作用合成有机物固定太阳能,为生态系统中其他生物提供有机物和能量的 来源。因此,该生态系统的食物链中,能量流动的起点是水草。 故选B。 【6题详解】 A.卵生是黑鹳的繁殖方式,主要与繁衍后代相关,和飞行这一运动形式没有直接的适应联系,不能助力 飞行,A不符合题意。 B.喙的形态更多是和黑鹳的捕食方式、食物获取相关,比如便于捕捉鱼类等,并非是为飞行而特化的结 构,对飞行没有直接帮助,B不符合题意。 C.腿细长主要利于黑鹳在湿地环境中站立、行走、涉水等活动,和飞行的关联极小,不是与飞行相适应 的特征,C不符合题意。D.翼是鸟类飞行的关键结构,前肢特化成翼,翼的形态和结构(宽大、有羽毛等)能够产生升力和推力, 使黑鹳可以在空中飞行,是与飞行高度适应的特征,D符合题意。 故选D。 【7题详解】 A、大量引入外来物种容易造成生物入侵现象,不利于保护湿地生态系统,A不符合题意。 B、随意捕猎湿地动物,容易造成生态不平衡,不利于保护湿地生态系统,B不符合题意。 C、建立水资源保护区,能保护湿地中各种生物的生活环境,利于保护湿地生态系统,C符合题意。 D、过度开发旅游资源,容易破坏湿地中各种生物的生活环境,不利于保护湿地生态系统,D不符 合题意。 故选C。 8. 蒲公英的果实顶端长有冠毛(如下图),像一把降落伞,可以随风飘散,这是为了( ) A. 传播种子 B. 传播花粉 C. 吸引昆虫 D. 接受光照 【答案】A 【解析】 被子植物的种子有果皮包被,被子植物就是常说的绿色开花植物,具有根、茎、叶、花、果实、种子六大 器官,它比裸子植物更加适应陆地生活,在生物圈中的分布更广泛,种类更多。蒲公英属于被子植物。 A.蒲公英果实顶端的冠毛形似降落伞,利于在风中飘行,能将种子带到远方,实现种子传播,扩大后代 生长范围,A符合题意。 的 B.传播花粉主要依靠昆虫、风(针对花 结构,如花粉从雄蕊到雌蕊)等,蒲公英果实冠毛与花粉传播 无关联,花粉传播是花的功能,不是果实这一阶段,B不符合题意。 C.吸引昆虫通常是花借助颜色、气味、花蜜等,果实冠毛不具备吸引昆虫的特点和作用,C不符合题意。 D.接受光照一般是植物叶片等营养器官的功能,果实冠毛结构和位置与接受光照无逻辑联系,D不符合 题意。 故选A。 9. “唯有牡丹真国色,花开时节动京城”是唐代诗人刘禹锡对牡丹的高度赞赏。依据图中牡丹的特征,可判断它属于( ) A. 苔藓植物 B. 蕨类植物 C. 被子植物 D. 裸子植物 【答案】C 【解析】 被子植物靠种子繁殖后代,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,种子外有果皮包被。 苔藓植物只有茎、叶的分化,无根;蕨类植物只具有根、茎、叶的分化;裸子植物具有根、茎、叶、种子; 被子植物具有根、茎、叶、花、果实、种子。牡丹具有花这一器官,因此属于被子植物,C正确,ABD错 误。 故选C。 10. 某班同学开展“给校园内的植物挂牌”实践活动,图中所示为牡丹的标牌。标牌中最大的分类等级是 ( ) A. 纲 B. 科 C. 属 D. 种 【答案】A 【解析】 生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。 标牌中提到 “双子叶植物纲,芍药科,芍药目……” ,这里面 “纲”(双子叶植物纲 )的分类等级在 “科”(芍药科 )、“目”(芍药目 ,注:实际分类中目比科大,这里标牌表述可能存在顺序小瑕疵, 但按题目给的内容看 )之上,在这些分类单位里 “纲” 是最大的,所以标牌中最大的分类等级是纲,A 正确;B 选项 “科” 、C 选项 “属” 、D 选项 “种” ,等级都比 “纲” 小,错误。 故选A 。 11. 中药黄芪为山西道地药材,被《神农本草经》列为上品,以根入药。黄芪幼根生长主要依靠的部位是 如图中的( )A. I和Ⅱ B. Ⅱ和Ⅲ C. Ⅲ和Ⅳ D. I和Ⅳ 【答案】B 【解析】 根尖是指从根的最先端到着生根毛这一段幼嫩部分。一般可以划分为四个部分:Ⅳ根冠、Ⅲ分生区、Ⅱ伸 长区和I成熟区。 I成熟区,也称根毛区,内部某些细胞已经形成导管,导管具有运输作用。表皮细胞的细胞壁向外突起形 成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。Ⅱ伸长区,位于分生区稍后的部 分,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,生长最快的部分是伸长区。Ⅲ分生区,是具 有强烈分裂能力的、典型的分生组织。细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),外观不 透明。Ⅳ根冠,根尖最前端的帽状结构,罩在分生区的外面,具有保护根尖幼嫩的分生组织使之免受土壤 磨损的功能。由此可见,幼根的生长一方面要靠Ⅲ分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠Ⅱ伸 长区细胞的体积的增大。B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 12. 人工肾可帮助肾衰竭患者过滤血液,排出体内的代谢废物。如图为人工肾工作原理示意图,其中薄膜 相当于人体肾脏中的( ) A. 肾静脉 B. 入球小动脉 C. 出球小动脉 D. 肾小球和肾小囊内壁 【答案】D【解析】 尿 的形成过程是,血液由肾动脉流入入球小动脉,再由入球小动脉流入肾小球,经过肾小球的过滤作用, 在肾小囊腔中形成原尿,原尿再流经肾小管,经过肾小管的重吸收作用,形成尿液,即:血液→肾动脉→ 入球小动脉→肾小球→肾小囊腔→肾小管→尿液。 A、肾静脉主要是输送过滤后血液的血管,无过滤功能,A 错误。 B、入球小动脉是将血液输送到肾小球的血管,不具备过滤代谢废物的结构特点,B 错误。 C、出球小动脉是输送肾小球过滤后血液的血管,无过滤作用,C 错误。 D、肾小球和肾小囊内壁能过滤血液中的代谢废物,人工肾的薄膜作用与之类似,可让代谢废物透过,D 正确。 故选D。 13. 科学家把一条不到2厘米长的涡虫切成279份,一周之后,每一份都能再生出一条新涡虫。涡虫再生 形成不同组织的过程主要依赖( ) A. 细胞分裂和分化 B. 细胞衰老和死亡 C. 遗传物质的改变 D. 生活环境的改变 【答案】A 【解析】 经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就 是细胞的分化。细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在 一起形成的,这样的细胞群叫组织。所以,细胞分化的作用是形成了不同的组织。 A.细胞分裂能使细胞数目增多,为涡虫再生提供更多细胞来源;细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的 形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成不同的组织,涡虫再生形成不同组织需要细胞分化来实 现,所以涡虫再生形成不同组织的过程主要依赖细胞分裂和分化,A正确。 B.细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成不同的组织, 涡虫再生形成不同组织需要细胞分化来实现,所以涡虫再生形成不同组织的过程主要依赖细胞分裂和分化, B错误。 C.涡虫再生过程中遗传物质一般不会改变,遗传物质改变属于可遗传变异,不是再生形成不同组织的主 要依赖,C错误。 D.生活环境改变会影响生物生存,但不是涡虫再生形成不同组织的内在生理过程的主要决定因素,D错 误。 故选A。 14. 下图是“绿叶在光下制造有机物”的部分实验步骤。相关叙述正确的是( )①黑暗处一昼夜②阳光下几小时③叶片脱色处理④观察实验现象 A. 步骤①目的是增加叶片中的淀粉 B. 步骤②说明该实验变量是黑纸片 C. 步骤③可使叶绿素溶解到清水中 D. 步骤④观察到叶片见光部分变蓝 【答案】D 【解析】 “绿叶在光下制造有机物”步骤包括:甲暗处理(目的使叶片内的淀粉运走耗尽)、乙遮光对照(变量是 光)、照光、摘叶、丙脱色、漂洗、丁滴碘液,观察现象(见光部分变蓝色,遮光部分不变蓝)、得出结 论(光合作用产生淀粉;光是光合作用的必要条件)。 A.步骤①把植物放在黑暗处一昼夜,目的是将叶片中原有的淀粉运走耗尽,避免对实验结果造成干扰, 不是增加淀粉,A错误。 B.步骤②用黑纸片把叶片一部分遮盖起来,变量是光照(有光和无光),不是黑纸片,B错误。 C.步骤③是酒精脱色,叶绿素能溶解在酒精中,目的是使叶绿素溶解到酒精里,而不是清水中,C错误。 D.叶片见光部分能进行光合作用制造淀粉,淀粉遇碘变蓝;遮光部分不能进行光合作用,无淀粉产生, 遇碘不变蓝,所以步骤④观察到叶片见光部分变蓝,D正确。 故选D。 15. 观察下图中猫和兔的双眼在头部的位置,根据它们的生活环境和习性,可推测( ) ①猫双眼的位置更有利于它捕捉猎物 ②兔双眼的位置更有利于它躲避敌害 ③猫和兔是同一物种但没有共同祖先 ④猫和兔双眼位置是自然选择的结果 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B【解析】 生物的适应性是指生物体与环境表现相适合的现象,适应性是通过长期的自然选择形成的。 自然界中的 生物对环境的适应是普遍存在的,每种生物都具有适应生存环境的多种能力。生物对环境的适应不仅表现 在形态和结构方面,还表现在生理和行为等方面。 ①猫是肉食性动物,双眼位于头部前方,这种结构使猫具有较好的双眼视觉,能准确判断猎物的位置、距 离等,有利于捕捉猎物,①正确。 ②兔是草食性动物,双眼位于头部两侧,视野范围更广阔,能更好地察觉周围环境中来自不同方向的敌害, 有利于躲避敌害,②正确。 ③猫和兔属于不同物种,且生物都有共同的原始祖先,③错误。 ④在长期的生存斗争中,猫和兔各自适应环境的双眼位置特征被保留下来,是自然选择的结果,④正确。 正确的是①②④,B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 二、非选择题(共3个小题,除标注外,每空1分,共35分。请将答案写在答题卡上的相应 位置。) 16. 甜瓜培育与引种 新疆的瓜田里,有一种被称为“老汉瓜”的甜瓜,口感软糯,甘甜多汁。它的缺点是皮薄如纸,不易储运。 科研人员通过杂交技术选育出新品种,在保持风味的同时,将瓜皮硬度提升了 ,成功解决储运难题, 以科技之力助农兴农。请运用所学知识,回答下列问题。([ ]内填图中标号) (1)科研人员培育甜瓜新品种时,进行人工授粉,将雄花的花粉涂抹在雌花的[②]______上。受精后, [③]中的______发育为种子。 (2)甜瓜果实中的[④]主要是______组织,其中的有机物通过______(选填:“导管”或“筛管”)运输 而来。 (3)甜瓜果实的厚皮和薄皮是一对______,科研人员选择果皮厚度不同的甜瓜进行杂交,培育新品种, 这一技术利用了______的多样性。 (4)甲、乙两地果农将甜瓜新品种引种到当地,在甜瓜的生长季节,两地的主要自然条件如下表所示:地 土 降水 光照条 白天平均气 夜间平均气 点 壤 量 件 温/℃ 温/℃ 甲 33 22 地 基本相同且适宜 乙 33 12 地 若甲、乙两地果农采用相同的方法栽培甜瓜,你认为______(选填:“甲地”或“乙地”)种植的甜瓜含 糖量更高,请运用光合作用和呼吸作用的原理分析其原因:______。 (5)农业害虫会影响甜瓜的产量和品质。有人提出通过大量喷洒农药的方式防治害虫,这样做的危害是 ______(任答其一即可)。请你提出一条防治害虫的其他措施:______(任答其一即可)。 【答案】 (1) ①. 柱头 ②. 胚珠 (2) ①. 薄壁 ②. 筛管 (3) ①. 相对性状 ②. 基因##遗传 (4) ①. 乙地 ②. 甲、乙两地白天平均气温相同,甜瓜光合作用制造有机物的量基本相同。而乙 地夜间平均气温低于甲地,甜瓜呼吸作用消耗有机物的量较少,所以乙地甜瓜中有机物的积累量较多,含 糖量更高。 (5) ①. 污染环境;影响人体健康;误杀害虫的天敌 ②. 引入害虫天敌;用黑光灯诱捕具有趋光 性的害虫;利用害虫性信息素,干扰害虫交配 【解析】 果实是由显花植物的子房在开花授粉后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播。一般果实 包含了果皮及种子两个部分,果皮又可分为外果皮、中果皮和内果皮三层,由子房壁发育而成;种子则由 胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,极核和卵核则分别发育成胚乳和胚。 生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状。 生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物 多样性。生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。 ①花瓣,②柱头,③子房,④果皮。 【小问1详解】 科研人员培育甜瓜新品种时,进行人工授粉,将雄花的花粉涂抹在雌花的②柱头上,受精作用完成后,③ 子房继续发育成果实,其中子房壁发育成果皮,其中的胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚。 【小问2详解】 甜瓜果实中的④主要是为营养(或薄壁)组织,多分布在植物的果实和种子中,其中的有机物通过韧皮部 的筛管运输而来。【小问3详解】 甜瓜果实的厚皮和薄皮是一对相对性状,科研人员选择果皮厚度不同的甜瓜进行杂交,培育新品种,这一 技术利用了基因(遗传)的多样性。 【小问4详解】 甲乙两地白天平均气温均为33℃,在相同光照、土壤、降水条件下,甜瓜光合作用强度相近,制造的有机 物(如淀粉等,后续可转化为糖分)量基本一致。呼吸作用会消耗有机物,其强度受温度影响。夜间甲地 平均气温22℃,乙地12℃,乙地温度更低。在一定范围内,温度越低,呼吸作用相关酶活性越低,呼吸作 用越弱,消耗的有机物越少。所以乙地甜瓜积累的有机物(糖分)更多,含糖量更高。 【小问5详解】 大量喷农药,农药会进入土壤、水体等,造成环境污染;农产品残留农药,人食用后影响健康;还可能误 杀害虫的天敌(如瓢虫、草蛉等),破坏湿地生态系统的生物多样性和生态平衡。 生物防治利用生态关系,引入害虫的天敌(如用赤眼蜂防治棉铃虫),环保且可持续;物理防治如用黑光 灯诱捕具有趋光性的害虫,直接减少害虫数量;利用害虫性信息素,干扰害虫交配,降低繁殖率。 17. 从舌尖到脚尖 健康生活已成为一个备受关注的话题,合理饮食和科学运动有助于健康生活。请运用所学知识,回答下列 问题。([ ]内填图中标号)(1)图一为健康人的血糖(血液中的葡萄糖)含量变化曲线。据图分析,0~1小时血糖含量上升,是因为 进食后葡萄糖通过图二中[③]______吸收进入血液;1~2小时血糖含量______,是因为[②]中胰岛分泌的 ______调节葡萄糖在体内的吸收、利用和转化等。 (2)血液中的一部分葡萄糖进入组织细胞后被分解,为人体生命活动提供______;暂时不用的葡萄糖被 合成糖原贮存;多余的葡萄糖转变为脂肪等物质。 (3)冠状动脉是供给心脏血液的血管。如果血液中脂质含量过高,可能堆积在血管壁上,形成动脉粥样 斑块(如图三),使该血管内径______,血流量______,导致心肌细胞缺少营养物质和______,进而引发 冠心病。 (4)某男生13岁,身高166厘米,体重68公斤, (身体质量指数)=24.7( 即为超 重)。请你为他提出一条合理的饮食建议:______(任答其一即可)。 (5)为提升全民健康素养,我国实施“体重管理年”活动。下表为人体不同活动的耗氧量。由此分析可 知,在相同时间内,______活动更有利于减重。 活 每小时耗氧量 动 (升) 慢 120 跑 坐 25 散 60 步 【答案】 (1) ①. 小肠 ②. 下降 ③. 胰岛素 (2)能量 (3) ①. 变小##变窄 ②. 减少 ③. 氧气 (4)减少高糖、高脂肪食物的摄入;增加膳食纤维摄入 (5)慢跑 【解析】 胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低 血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。当人体内该激素分泌不足时,细胞吸收和利用血糖的能力会下降, 从而导致血糖浓度超过正常水平,一部分血糖随尿液排出体外,形成糖尿。 冠脉循环是指血液由主动脉基部的冠状动脉流向心肌内部的毛细血管网,再由静脉流回心脏的循环,是为 心肌细胞提供营养物质和氧气并运走废物的。①胃,②胰腺,③小肠,④肝脏。 【小问1详解】 图二中③是小肠,小肠是消化和吸收的主要场所,进食后葡萄糖通过小肠吸收进入血液,使0~1小时血糖 含量上升。1~2小时血糖含量下降,是因为图二中②胰腺中的胰岛分泌胰岛素,胰岛素能调节葡萄糖在体 内的吸收、利用和转化,促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。 【小问2详解】 血液中葡萄糖进入组织细胞后通过呼吸作用分解,为人体生命活动提供能量。 【小问3详解】 血液中脂质堆积形成动脉粥样斑块,使冠状动脉内径变小(或变窄),血流量减少,导致心肌细胞缺少营 养物质和氧气,引发冠心病。 【小问4详解】 该男生BMI超重,饮食上需控制热量摄入,减少高糖、高脂肪食物(如甜食、油炸食品),增加膳食纤维 摄入(如蔬菜水果),以达到健康减重、维持合理体重的目的。 【小问5详解】 耗氧量反映了人体呼吸作用的强度,呼吸作用分解有机物释放能量。慢跑每小时耗氧量120升,大于坐 (25升)和散步(60升),说明慢跑时呼吸作用更旺盛,能消耗更多有机物,在相同时间内,更有利于减 重。 18. 跨学科实践 在学校开展的“制作酸奶”项目式学习活动中,小康的实践过程如下; 【任务一】认识发酵菌种和发酵原理 (1)制作酸奶利用的菌种是乳酸菌。乳酸菌属于细菌,______(选填:“有”或“无”)成形的细胞核, 生殖方式为______。 (2)发酵过程中,乳酸菌分解牛奶中的乳糖产生的酸性物质是______,该物质使牛奶中的酪蛋白凝固, 奶液呈凝乳状态,使酸奶具有独特的口感。 【任务二】探究发酵剂对酸奶发酵的影响 小康查阅资料了解到:发酵剂(含乳酸菌)的种类和接种量都会影响酸奶的发酵效果;优质酸奶的凝乳状 态为质地软硬适中。 探究1:不同发酵剂的发酵效率 (3)他选择①、②号两种发酵剂进行实验。实验中,除发酵剂种类不同外,其他条件相同且适宜,目的 是______。实验结果如下图,据图分析,在一定时间内,______号发酵剂的发酵效率较高,依据是相 ______(任答其一即可)。探究2:不同接种量对酸奶凝乳状态的影响 (4)他选择发酵效率较高的发酵剂,设置不同接种量进行实验,其他条件相同且适宜,结果如下表。由 此可知,该发酵剂的最适接种量为______,因为此接种量下,酸奶的凝乳状态为______。 接种 酸奶的凝乳状 量 态 2% 质地软 3% 质地软硬适中 4% 质地硬 【任务三】设计装置制作酸奶 (5)下图是小康设计的制作酸奶装置示意图。为确保发酵效果,依据乳酸菌发酵所需条件,该装置还应 补充______(答出一点即可),理由是______。 (6)制作酸奶时,先将牛奶煮沸,待冷却后再加入发酵剂。冷却的原因是______。制成的酸奶若不及时 食用,应置于冰箱冷藏保存,理由是_________(任答其一即可)。 【答案】(1) ①. 无 ②. 分裂生殖##无性生殖 (2)乳酸 (3) ①. 控制单一变量 ②. ②号 ③. 相同时间内,②号发酵剂的产酸能力更强 (4) ①. 3% ②. 质地软硬适中 (5) ①. 玻璃瓶盖##温控器 ②. 乳酸菌发酵需要无氧环境,同时防止杂菌进入##温控器可控制乳 酸菌发酵所需的温度 (6) ①. 防止高温杀死发酵剂中的乳酸菌 ②. 低温可抑制乳酸菌的活性,防止乳酸菌继续发酵, 影响酸奶品质 【解析】 (1)微生物的发酵在食品的制作中应用十分广泛,制作酸奶要用到乳酸菌。酸奶是以鲜牛奶为原料,加 入乳酸菌发酵而成,其原理是在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,易于消化,所以具有甜酸风味。 (2)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都 相同的实验。 【小问1详解】 细菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA集中的区域等结构,乳酸菌属于细菌,无成形的细胞核。细菌靠 分裂进行生殖,生殖方式为分裂生殖。 【小问2详解】 乳酸菌能分解牛奶中的乳糖,产生乳酸(酸性物质)。 【小问3详解】 对照实验应遵循单一变量原则,故实验中,除发酵剂种类不同外,其他条件相同且适宜,目的是控制单一 变量。由图可知,在一定时间内,②号发酵剂的发酵效率较高,依据是:相同时间内,②号发酵产生的乳 酸更多。 【小问4详解】 由表格可知,该发酵剂的最适接种量为3%,因为此接种量下,酸奶的凝乳状态为质地软硬适中。 【小问5详解】 影响乳酸菌发酵的外界条件有温度、空气、湿度、有机物等。因此,依据乳酸菌发酵所需条件,该装置还 应补充温控器,理由是温控器可控制乳酸菌发酵所需的温度。 【小问6详解】 制作酸奶时,先将牛奶煮沸,待冷却后再加入发酵剂。冷却的原因是防止高温杀死发酵剂中的乳酸菌。制 成的酸奶若不及时食用,应置于冰箱冷藏保存,理由是低温可抑制乳酸菌的活性,防止乳酸菌继续发酵, 影响酸奶品质。