当前位置:首页>文档>精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023

精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023

  • 2026-03-11 02:21:16 2026-03-09 16:24:45

文档预览

精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2022-2023学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.707 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-03-09 16:24:45

文档内容

北师大附属实验中学 2022—2023 学年度第一学期期中试卷 初一年级数学 班级___________ 姓名___________ 学号___________ 考生须知 1.本试卷共8页,共五道大题,31道小题,答题纸共2页.满分120分.考试时间100分钟. 2.在试卷和答题卡上准确填写班级、姓名、学号. 3.试卷答案一律填写在答题卡上,在试卷上作答无效. 4.在答题卡上,选择题须用2B铅笔将选中项涂黑涂满,其他试题用黑色字迹签字笔作答. A卷 一、选择题(本大题共10道小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意.每小 题3分,共30分) 1. 的绝对值是( ) A. B. 2023 C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据正数和零的绝对值是它本身,负数的绝对值是它的相反数进行求解即可. 【详解】解: 的绝对值是 , 故选C. 【点睛】本题主要考查了求一个数的绝对值,熟知绝对值的意义是解题的关键. 2. 北京地铁19号线,又称北京地铁R3线,是一条穿越中心城的大运量南北向地铁线路,位于北京市西部 地区,于2015年开工建设,标识色为暗粉色.该线路呈南北走向,南起丰台区新宫站,途经西城区,北至 海淀区牡丹园站,采用A型车8节编组,全线长22400m,其有利于承接北京功能向外疏解.将22400用科 学记数法表示应为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】【分析】科学记数法的表现形式为 的形式,其中 ,n为整数,确定n的值时,要看把原 数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于 10时, n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到答案. 【详解】解: 故选B. 【点睛】本题主要考查了科学记数法,解题的关键在于能够熟练掌握科学记数法的定义. 3. 下列各对数中,互为相反数的是( ). A. 与 B. 与 C. 与 D. 与 【答案】A 【解析】 【分析】分别化简各数,根据相反数的定义逐项分析判断即可求解. 【详解】解:A、-(-3)=3,-|-3|=-3,两者互为相反数,故本选项正确; B、|+3|=3,|-3|=3,两者不是相反数,故本选项错误; C、-(-3)=3,|-3|=3,两者不是相反数,故本选项错误; D、-(+3)=-3,+(-3)=-3,两者不是相反数,故本选项错误; 故选:A. 【点睛】本题考查了相反数的定义,化简绝对值,掌握相反数的定义,化简各数是解题的关键.相反数的 定义是:如果两个数只有符号不同,我们称其中一个数为另一个数的相反数,特别地,0的相反数还是0. 4. 下列是一元一次方程的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据只含一个未知数,未知数的次数是1的整式方程判断即可. 【详解】解:A. ,含有两个未知数,不符合题意; B. ,不是方程,不符合题意;C. ,未知数的最高次数为2,不符合题意; D. ,符合题意; 故选:D. 【点睛】本题考查了一元一次方程的定义,解题关键是熟记一元一次方程的定义. 5. 下列计算错误的是( ) A. -3-5=-3+(+5)=2 B. (-2)×(-3)=2×3=6 C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据有理数的减法、乘除法和乘方的运算法则计算即可求解. 【详解】解:A、原式=-3+(-5)=-8,原计算错误,故该选项符合题意; B、原式=2×3=6,正确,故该选项不符合题意; C、原式=4×(-2)=-8,正确,故该选项不符合题意; D、原式=-(-9)=9,正确,故该选项不符合题意. 故选:A. 【点睛】本题考查了有理数的混合运算,有理数混合运算顺序:先算乘方,再算乘除,最后算加减;同级 运算,应按从左到右的顺序进行计算;如果有括号,要先做括号内的运算.进行有理数的混合运算时,注 意各个运算律的运用,使运算过程得到简化. 6. 高度每增加1千米,气温就下降2℃,现在地面气温是10℃那么高度增加7千米后高空的气温是 ( ) A. -4℃ B. -14℃ C. -24℃ D. 14℃ 【答案】A 【解析】 【分析】根据题意,先根据该地区高度每增加1千米,气温就下降大约2℃,求得7千米高空气温下降了 多少摄氏度,由此进行求解即可. 【详解】解:根据题意得: ℃. 故选A. 【点睛】本题主要考查了是有理数减法在生活实际中的问题,解题关键是弄懂题意,列出算式求解. 7. 下列说法正确的是( )A. “a与3的差的2倍”表示为 B. 单项式 的次数为5 C. 多项式 是一次二项式 D. 单项式 的系数为 【答案】D 【解析】 【分析】根据单项式系数与次数的定义即可判定选项B不符合题意、选项D符合题意;根据代数式的意义 即可判断选项A不符合题意;根据多项式的定义即可判断选项C不符合题意. 【详解】解:A、“a与3的差的2倍”表示为 ,说法错误,不符合题意; B、单项式 的次数为3,说法错误,不符合题意; C、多项式 是二次二项式,说法错误,不符合题意; D、单项式 的系数为 ,说法正确,符合题意; 故选D. 【点睛】本题主要考查了单项式的系数与次数,多项式,列代数式,熟知相关知识是解题的关键. 8. 下列变形中,不正确的是( ) A. 若x=y,则x+3=y+3 B. 若-2x=-2y,则x=y C. 若 ,则 D. 若 ,则 【答案】D 【解析】 【分析】等式两边同时加减一个数,同时乘除一个不为0的数,等式依然成立,根据此性质判断即可. 【详解】A. x=y两边同时加3,可得到x+3=y+3,故A选项正确; B. -2x=-2y两边同时除以-2,可得到x=y,故B选项正确; C. 等式 中,m≠0,两边同时乘以m得 ,故C选项正确; D. 当m=0时, 两边同除以m无意义,则 不成立,故D选项错误; 故选:D. 【点睛】本题考查等式的变形,熟记等式的基本性质是解题的关键.9. 若关于x,y的多项式 不含二次项,则 的值为( ) A. 0 B. C. 2 D. 【答案】B 【解析】 【分析】先去括号、合并同类项,再根据不含二此项求解即可. 【详解】解: = = ∵关于x,y的多项式 不含二次项, ∴ , , 解得, , , , 故选:B. 【点睛】本题考查了整式的加减,解题关键是明确不含二次项,即二次项系数为0. 10. 如图所示:把两个正方形放置在周长为 的长方形 内,两个正方形的周长和为 ,则这两 个正方形的重叠部分(图中阴影部分所示)的周长可用代数式表示为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】设较小的正方形边长为x,较大的正方形边长为y,阴影部分的长和宽分别为a、b,然后根据长方形周长公式分别得到 , ,由此即可得到答案. 的 【详解】解:设较小 正方形边长为x,较大的正方形边长为y,阴影部分的长和宽分别为a、b ∵两个正方形的周长和为4n, ∴ , ∴ , ∴ , , ∵长方形 的周长为2m, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴阴影部分的周长为 , 故选B. 【点睛】本题主要考查了整式加减的应用,正确理解题意求出 是解题的关键. 二、填空题(本大题共8道小题,每小题2分,共16分) 11. 的倒数等于_______. 【答案】 ##-0.6 【解析】 【分析】先把待分数化为假分数,然后根据倒数的定义求解. 【详解】解:∵ , ∴ 的倒数为 .故答案为: . 【点睛】本题考查了倒数的定义:a(a≠0)的倒数为 ,把带分数化为假分数是解答此题的关键. 12. 用四舍五入法将 精确到 ,所得到的近似数是___________. 【答案】 【解析】 【分析】根据精确到 即精确到百分位,把千分位上的数按照四舍五入的要求取舍即可. 【详解】解:四舍五入法将 精确到 ,可得: 故答案为: 【点睛】本题考查的是按照四舍五入的方法取近似数,掌握精确度的要求是解本题的关键. 13. 比较大小: ___________ , ___________1. 【答案】 ①. ②. 【解析】 【分析】根据有理数比较大小的方法求解即可:正数大于零,零大于负数,两个负数比较大小绝对值越大 值越小. 【详解】解:∵ , ∴ , ∵ , ∴ , 故答案为: ; . 【点睛】本题主要考查了有理数比较大小,熟知有理数比较大小的方法是解题的关键. 14. 多项式 按y降幂排列为___________. 【答案】 【解析】【分析】把多项式按照y的次数由大到小排列即可. 【详解】解:多项式 按y降幂排列为 ; 故答案为: . 【点睛】本题考查了对多项式的降幂排列,解题关键是明确按某个字母降幂排列的方法. 15. 若 是关于x的方程 的解,则 ___________. 【答案】 【解析】 【分析】根据一元一次方程解得定义把 代入到方程 中得到关于k的方程,解方程即可得 到答案. 【详解】解∵ 是关于x的方程 的解, ∴ , ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了一元一次方程的解和解一元一次方程,熟知一元一次方程的解是使方程两边相等 的未知数的值是解题的关键. 16. 已知 ,那么 ________. 【答案】 【解析】 【分析】将 变形为2(5m+3n)-5,然后把已知整体代入计算即可. 【详解】解:∵ , ∴ 2(5m+3n)-5 =2×2-5=-1. 为 故答案 :-1. 【点睛】本题考查代数式求值,将 变形为2(5m+3n)-5是解题的关键. 17. 如图,这是一个运算程序示意图,不论输入x的值为多大,输出y的值总是一个定值(不变的值),则 a+b=_________ 【答案】3. 【解析】 【分析】首先根据运算程序示意图,得到运算的代数式,再根据输出值为定值,可知代数式的值与x无关, 则合并后的代数式中x的系数为0,据此可得a+b的值. 【详解】由程序示意图可得: ∵y为定值, ∴代数式 的值与x无关 ∴ , ∴ 故答案为:3. 【点睛】本题考查运算程序图和代数式值的无关问题,理解输出值为定值即代数式的值与x无关是解题的 关键. 18. 十九世纪的时候,MorizStern(1858)与Achille Brocor(1860)发明了“一棵树”称之为有理数树,它 将全体正整数和正分数按照如图所示的方法排列、从1开始,一层一层的“生长”出来: 是第一层,第 二层是 和 ,第三层的 , , , ,…,按照这个规律,若 位于第m层第n个数(从左往右 数),则 ___________, ___________.【答案】 ①. 8 ②. 65 【解析】 【分析】由图可知,向右发散的都是真分数,规律是 → ,向左发散的都是假分数,规律是 → ,根据此规律,逆向推理即可. 【详解】解:由图可知,向右发散的都是真分数,规律是 → ,向左发散的都是假分数,规律是 → , ∴ → → → → → → → , ∴ 在第8层,即 , 由图知, 左边有2个数, 左边有4个数, 左边有8个数, 左边有16个数, 左边有32个数, ∴ 左边有 个数,即 , 故答案为:8;65. 【点睛】本题主要考查图形的变化规律,根据图形归纳出向右发散的都是真分数,规律是 → ,向左发散的都是假分数,规律是 → ,这一变化规律是解题的关键. 三、计算题(本题共4道小题,每小题5分,共20分) 19. 【答案】0 【解析】 【分析】根据有理数的加减计算法则求解即可. 【详解】解:原式 . 【点睛】本题主要考查了有理数的加减计算,熟知相关计算法则是解题的关键. 20. 【答案】 【解析】 【分析】先计算乘法,再计算加法即可. 【详解】解:原式 . 【点睛】本题主要考查了有理数的四则混合计算,熟知相关计算法则是解题的关键. 21. 【答案】7 【解析】 【分析】先把除法变为乘法,然后根据有理数乘法分配律求解即可.【详解】解:原式 . 【点睛】本题主要考查了有理数除法和有理数乘法运算律,熟知有理数乘法分配律是解题的关键. 22. 【答案】 【解析】 【分析】先乘方,利用乘法分配律进行乘法计算,除法计算,最后算加减. 【详解】 , , , . 【点睛】本题考查有理数的混合运算,熟练掌握相关运算法则,按照运算顺序计算是解题的关键.注意能 用运算律简算的要进行简算. 四、解答题(本题共6道小题,23、24、27每题6分,25题4分,26题5分,28题7分,共 34分) 23. 先化简,再求值:已知 ,求 的值. 【答案】 【解析】【分析】先去括号,然后根据整式的加减计算法则化简,最后代值计算即可. 【详解】解: , 当 时,原式 . 【点睛】本题主要考查了整式的化简求值,熟知整式的加减计算法则是解题的关键. 24. 有理数a,b,c在数轴上的位置如图所示, (1)判断正负,用“>”或“<”填空: ___________0, ___________0. (2)化简: . 【答案】(1) ; (2) 【解析】 【分析】(1)根据数轴得出 ,再求出答案即可; (2)根据数轴得出 ,再化简求值即可. 【小问1详解】 根据数轴得出 , ∴ , 故答案为: ;【小问2详解】 ∵ , 【点睛】本题考查了数轴,绝对值,数轴和实数的大小比较,能根据数轴得出 是 解此题的关键,注意:在数轴上表示的数,右边的数总比左边的数大. 25. 某天上午,出租车司机小张以西单为出发点,在南北走向的公路上运营.如果规定向北为正,向南为 负,那么他这天上午行程(单位:千米)如下:+5、 、+3、+13、 、 、+11、 、+2、 、 +15、 .回答下列问题: (1)将最后一批乘客送到目的地时,小张与西单的距离为___________千米,在西单的___________方. (2)若出租车平均每千米耗油的费用为0.6元,则这天上午出租车耗油费用共多少元? 【答案】(1)6,正北 (2) 【解析】 【分析】(1)把所有行车记录相加,然后根据和的正负情况确定最后的位置; (2)求出所有行车记录的绝对值的和,再乘以0.5即可. 【小问1详解】 解: (千米), ∴小张与西单的距离为6千米,在西单的正北方. 故答案为:6,正北 【小问2详解】 (千米), (元),∴这天上午出租车耗油费用为 元. 【点睛】此题考查了正数和负数,以及有理数运算的应用,弄清题意是解本题的关键. 26. 在下面的表格中给出了当x取不同数值时,代数式 与 分别所得的值,例如当 时, . x … 0 1 2 … … a 5 3 b … … 1 2 3 … (1)根据表中信息,请写出:a,b,m,n的值. ___________, ___________, ___________, ___________. (2)当 时, ;当 时, ,且 ,求 的值. 【答案】(1)7;1;0.5;2 (2)4036 【解析】 【分析】(1)根据题目所给式子和数据进行求解即可; (2)根据 可得 ,再根据(1)所求得到 , 由此即可得到答案. 【小问1详解】 解:由题意得 , ; ∵当 时,代数式 的值为2, ∴ , ∵当 时,代数式 的值为3, ∴ ,∴ 故答案为:7;1;0.5;2; 【小问2详解】 解:∵当 时, ;当 时, ,且 , ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ . 【点睛】本题主要考查了代数式求值,正确理解题意是解题的关键. 27. 我们规定一种运算 ,如 ,再如 .按照这 种运算规定,解答下列各题: (1)计算 ___________; (2)若 ,求x的值; (3)若 与 的值始终相等,求m,n的值. 【答案】(1) (2)(3) , 【解析】 【分析】(1)根据题意列出算式 ,计算可得; (2)根据新定义列出关于x的方程,解方程即可得; (3)根据新定义列出关于m,n的方程,解之可得. 【小问1详解】 解:根据题意 , 故答案为: 【 小问2详解】 解:根据题意 , 转化为 , 解方程,得 . 【小问3详解】 解: ; ; 根据题意 恒成立, 即 , , ,解得, , . 【点睛】本题主要考查解一元一次方程、有理数的混合运算,解题的关键是根据新定义列出关于 x的方程 和关于m,n的方程. 28. 已知数轴上A,B两点表示的数分别为a,b.且a,b满足 ,点C表示的数c是最 小的正整数,点D表示的数为2,点E表示的数为 .请回答下面的问题: (1)请直接写出a,b,c的值: ___________, ___________, ___________. (2)点A,B同时沿数轴相向匀速运动,A点的速度为每秒3个单位长度,B点的速度为每秒2个单位长 度,运动的时间为t秒. ①当点A到点C的距离与点B到点C的距离相等时,求t的值: ②当A点运动到点D时,迅速以原来的速度返回,B点运动至E点后停止运动,这时点A也停止运动.求 在此过程中,A,B两点同时到达的点在数轴上对应的数. 【答案】(1) , , (2)① 或 ;② 或 . 【解析】 【分析】(1)根据非负数的性质和最小的正整数为1即可求解; (2)①利用运动速度表示出运动后点A与点B表示的数,再根据距离相等列出方程即可求解;②类似① 表示出各数,再求出两点相遇时表示的数即可. 【小问1详解】 解:∵ , ∴ , , 解得, , , c是最小的正整数,故 , 故答案为: , , . 【小问2详解】解:A点的速度为每秒3个单位长度,B点的速度为每秒2个单位长度,运动的时间为t秒,故运动后点A 与点B表示的数分别为 和 . ①点A到点C的距离为 , 点B到点C的距离为 , 根据题意得, , 解得, 或 . ②当A点运动到点D之前时, , 解得, ; 此时两点表示的数为 当A点运动到点D时, ,此时B点运动到 , 此后点A与点B表示的数分别为 和 , , 解得, ; 此时两点表示的数为 ; A,B两点同时到达的点在数轴上对应的数是 或 . 【点睛】本题考查了一元一次方程的应用,数轴与绝对值,通过数轴把数和点对应起来,也就是把“数” 和“形”结合起来,二者互相补充,相辅相成,把很多复杂的问题转化为简单的问题,在学习中要注意培 养数形结合的数学思想.. B卷五、解答题(本大题共3个小题,第29题5分,第30题7分,第31题8分,共20分) 29. 在某多媒体电子杂志的一期上刊登了“正方形雪花图案的形成”的演示案例:作一个正方形,设每边长 为a,将每边四等分,作一凸一凹的两个边长为 的小正方形,如此连续作几次,便可构成一朵绚丽多彩 的雪花图案(如图(3)).下列步骤: (1)作一个正方形,设边长为a(如图(1)),此正方形的面积为_______; (2)对正方形进行第1次分形:将每边四等分,作一凸一凹的两个边长为 的小正方形,得到图(2), 此图形的周长为_________; (3)重复上述的作法,图(1)经过第_________次分形后得到图(3)的图形; (4)观察探究:上述分形过程中,经过n次分形得到的图形周长是____,面积是____. 【答案】 ①. ②. ③. 2 ④. ⑤. 【解析】 【分析】(1)根据正方形的面积公式即可求解; (2)观察图形,发现对正方形每进行1次变化,周长增加1倍,故可求解; (3)根据正方形雪花图案的形成过程,观察图形,可知对正方形每进行1次分形,周长增加1倍,由图 (3)的图形,得出图(1)经过第2次分形后即可得到; (4)观察图形,发现对正方形每进行1次分形,周长增加1倍;每增加一个小正方形同时又减少一个相同 的小正方形,即面积不变. 【详解】(1)作一个正方形,设边长为a(如图(1)),此正方形的面积为 ; (2)对正方形进行第1次分形:将每边四等分,作一凸一凹 的两个边长为 的小正方形,得到图 (2),原图形的周长为4a,观察图形,发现对正方形每进行1次变化,周长增加1倍,故此时图形的周长为 ; (3)重复上述的作法,图(1)经过第2次分形后得到图(3)的图形; (4)观察探究:上述分形过程中,对正方形每进行1次分形,周长增加1倍;每增加一个小正方形同时又 减少一个相同的小正方形,即面积不变. ∴经过n次分形得到的图形周长是4a×2n= ,面积是 . 故答案为 ; ;2; ; . 【点睛】此题考查了规律型:图形的变化类,主要培养学生的观察能力和概括能力,观察出后一个图形的 周长比它的前一个增加1倍是解题的关键,本题有一定难度. 30. 如果两个方程的解相差k,k为正整数,则称解较大的方程为另一个方程的“k—后移方程”.例如: 方程 是方程 的“2—后移方程”. (1)若方程 是方程 的“a—后移方程”,则 ___________; (2)若关于x的方程 是关于x的方程 的“2—后移方程”,求代数式 的值: (3)当 时,如果方程 是方程 的“3—后移方程”,求代数式 的值. 【答案】(1)1 (2)71 (3) 【解析】 【分析】(1)分别求出两个方程的解即可得到答案; (2)分别求出两个方程 的解,再根据“2—后移方程”的定义求出m的值即可得到答案; (3)分别求出两个方程的解,再根据“2—后移方程”的定义求出 ,然后把 整体代入所求代数式求解即可. 【小问1详解】 解:∵ ,∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴方程 是方程 的“1—后移方程”, ∴ , 故答案为:1; 【小问2详解】 解:∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵关于x的方程 是关于x的方程 的“2—后移方程”, ∴ , ∴ , ∴ ; 【小问3详解】 解:∵ ,∴ , ∵ , ∴ , ∵方程 是方程 的“3—后移方程”, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 【点睛】本题主要考查了解一元一次方程,代数式求值,正确理解题意所给的“后移方程”的定义是解题 的关键. 31. 若一个两位数的十位和个位上的数字分别为x和y,我们可将这个两位数记为 .同理,一个三位数 的百位、十位和个位上的数字分别为a,b和c.则这个三位数可记为 . (1)若 ,则 ___________;若 ,则 ___________. (2) 一定能被___________整除, 一定能被___________整除.(请从大于3的整数中选 择合适的数填空) (3)任选一个三位数,要求个、十、百位的数字各不相同且不为零,把这个三位数的三个数字按大小重 新排列,得出一个最大的数和一个最小的数,用得出的最大的数减去最小的数得到一个新数,再将这个新 数按上述方式重新排列,再相减,像这样运算若干次后一定会得到同一个重复出现的数,这个数称为“卡 普雷卡尔黑洞数”. ①“卡普雷卡尔黑洞数”是___________. ②若设三位数为 (不妨设 ),试说明其可产生“卡普雷卡尔黑洞数”.【答案】(1)56; (2)11;9; (3)①495;②说明见解析 【解析】 【分析】(1)按照所给定义进行求解即可 (2)按定义可得 , 据此求解即可; (3)①选取一个数据,按照定义式子展开,化简到出现循环即可;②按定义式子化简,注意条件 的应用,化简到出现循环数495即可. 【小问1详解】 解:由题意得 , , 故答案为:56; ; 【小问2详解】 解:∵ ,且 为整数, ∴ 也是整数, ∴ 一定能被11整除,即 一定能被11整除; ∵ ,且 为整数, ∴ 也是整数, ∴ 一定能被9整除,即 一定能被9整除; 故答案为:11;9; 【小问3详解】 解:①若选的数为325, 则 ,以下按照上述规则的性质计算: , , ,…, ∴“卡普雷卡尔黑洞数”是495. 故答案为:495; ②当任选的三位数为 时,第一次运算后得: , 结果为99的倍数, ∵ , ∴ , ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ , ∴第一次运算后可能得到:198,297,396,496,594,693,792, 再让这些数字经过运算,分别可以得到: , , , , , , … ∴可以得到“卡普雷卡尔黑洞数”是495. 【点睛】本题主要考查了整式的加减计算,有理数加减计算,正确理解题意是解题的关键.