当前位置:首页>文档>精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024

精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024

  • 2026-03-11 04:27:19 2026-03-09 16:27:12

文档预览

精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级上学期第三次月考化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9上化学_2022-2024

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.468 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-09 16:27:12

文档内容

微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 2023-2024 学年度第一学期初三化学第三次练习 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 第一部分 本部分共25题,每题1分,共25分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一 项。 1. 通过定量的方法研究空气成分的科学家是 A. 拉瓦锡 B. 阿伏加德罗 C. 道尔顿 D. 门捷列夫 【答案】A 【解析】 【详解】A、拉瓦锡首先用定量的方法,通过实验得出空气是由氮气和氧气组成的结论,故选项正确; B、阿伏加德罗在化学上的主要贡献是提出了分子的概念,并创立了分子学说,故选项错误; C、道尔顿在化学上的主要贡献是提出了原子学说,故选项错误; D、门捷列夫在化学上的主要贡献是发现了元素周期律,并编制出元素周期表,故选项错误。 故选A。 2. 空气中氧气的体积分数约为 A. 78% B. 21% C. 0.94% D. 0.03% 【答案】B 【解析】 【详解】空气中各成分的体积分数分别是:氮气大约占空气体积的78%、氧气大约占空气体积的21%、稀 有气体大约占空气体积的0.94%、二氧化碳大约占空气体积的0.03%、水蒸气和其它气体和杂质大约占 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 0.03%。 故选B。 3. 下列物质不属于“空气污染物”的是 A. B. 氮气 C. 二氧化氮 D. 二氧化硫 【答案】B 【解析】 【详解】A、PM 属于空气污染物,不符合题意; 2.5 B、氮气为空气中的成分,不属于空气污染物,符合题意; C、二氧化氮会引起酸雨,属于空气污染物,不符合题意; D、二氧化硫会引起酸雨,属于空气污染物,不符合题意。 故选B。 4. 下列措施不利于水资源保护的是 A. 工业废水经净化后重复利用 B. 向河流中直接排放生活污水 C. 园林种植改大水漫灌为滴灌 D. 农业生产中合理使用化肥 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查水资源保护。 【详解】A、工业废水经过排放后可以重复利用,故A不符合题意; B、向河流中直接排放生活污水会导致水体污染,故B符合题意; C、园林种植改大水漫灌为滴灌可以节约用水,故C不符合题意; D、农业生产中合理使用化肥,可以更好地保护水资源,故D不符合题意; 故选B。 5. 低钠盐中富含钾,有预防高血压的作用。这里的“钠”“钾”指 A. 元素 B. 单质 C. 分子 D. 原子 【答案】A 【解析】 【详解】物质中的钠、钾是对所有钠、钾原子的总称,即元素,而不是原子,也不是离子,不存在分子。 这里所说的“钠、钾”是指元素,与具体形态无关,故选A。 6. 下列物质中含有氧分子的是 A. O B. HO C. CO D. SO 2 2 2 2 2 【答案】A 【解析】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【详解】A、氧气是由氧分子构成的,因此,氧气中含有氧分子,故A正确; B、过氧化氢是由过氧化氢分子构成的,因此,过氧化氢中不含氧分子,故B错误; C、二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,因此,二氧化碳中不含氧分子,故C错误; D、二氧化硫由二氧化硫分子构成的,因此,二氧化硫中不含氧分子,故D错误。 故选:A。 7. 下列属于纯净物的是 A. 蒸馏水 B. 糖水 C. 空气 D. 海水 【答案】A 【解析】 【详解】A、蒸馏水中只含有一种物质,属于纯净物,该选项符合题意; B、糖水中含有糖和水,属于混合物,该选项不符合题意; C、空气中含有氮气、氧气等多种物质,属于混合物,该选项不符合题意; D、海水中含有水、氯化钠等多种物质,属于混合物,该选项不符合题意。 故选A。 8. 地壳中含量最多的元素是( ) A. Si B. Al C. O D. Fe 【答案】C 【解析】 【详解】地壳中元素含量由高到低依次为氧、硅、铝、铁、钙等,因此含量最多的元素是氧元素。故选 C。 9. 钠冷快中子反应堆的建设有助于缓解铀短缺。如图是元素周期表中钠元素的信息,下列关于钠元素的说 法不正确的是 A. 原子序数为11 B. 原子的核电荷数为11 C. 属于非金属元素 D. 相对原子质量为22.99 【答案】C 【解析】 【详解】A、元素周期表左上角数字为原子序数,钠元素的原子序数为11,正确; 的 B、原子中,质子数=核外电子数=核电荷数=原子序数,钠原子 核电荷数为11,正确; C、钠是“钅”字旁,是金属元素,错误; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 D、元素周期表最下方数字为相对原子质量,钠元素的相对原子质量为22.99,正确; 故选C。 10. 已知碳14原子中,原子核内含有6个质子和8个中子,则碳14原子核外电子数为 A. 6 B. 8 C. 12 D. 14 【答案】A 【解析】 【详解】在原子中:质子数=核外电子数=6。 故选A。 11. 氢元素与氧元素的本质区别是 A. 质子数不同 B. 电子数不同 C. 中子数不同 D. 电子层数不同 【答案】A 【解析】 【详解】元素是具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称,不同元素最本质的区别是核电荷 数(即核内质子数)不同;故选A。 12. 下列试剂瓶的标签中,化学式书写不正确的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A、氢氧化钙中钙元素显+2价,氢氧根显-1价,其化学式为Ca(OH) ,故选项化学式书写错误; 2 B、高锰酸钾中钾元素显+1价,高锰酸根显-2价,其化学式为KMnO ,故选项化学式书写正确; 4 C、氯化钠中钠元素显+1价,氯元素显-1价,其化学式为NaCl,故选项化学式书写正确; D、氧化铁中铁元素显+3价,氧元素显-2价,其化学式为Fe O,故选项化学式书写正确。 2 3 故选A。 13. 下列关于 O、CuO、SO 的说法中,正确的是( ) 2 2 A. 都含有氧分子 B. 都是氧化物 C. 氧元素的化合价相同 D. 都含有氧元素 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【答案】D 【解析】 【详解】A、氧气由氧分子构成,含氧分子,氧化铜由铜离子和氧离子构成,不含氧分子,二氧化硫由二 氧化硫分子构成,不含氧分子,不符合题意; B、氧气是由同种元素组成的纯净物,属于单质;氧化铜是由Cu、O两种元素组成的化合物,属于氧化物, 二氧化硫是由S、O两种元素组成的化合物,属于氧化物,不符合题意; C、氧气中氧元素的化合价是0价,氧化铜中氧元素的化合价是-2价,二氧化硫中氧元素的化合价是-2价, 不符合题意; D、氧气、氧化铜、二氧化硫都含氧元素,符合题意。 故选D。 14. 下列净水方法中,在自来水厂生产自来水时没有使用到的是 A. 沉淀 B. 过滤 C. 吸附 D. 蒸馏 【答案】D 【解析】 【详解】A、沉淀可使悬浮的杂质沉降,自来水厂生产自来水时会使用到,不符合题意; B、过滤可实现固液分离,除去难溶性杂质,自来水厂生产自来水时会使用到,不符合题意; C、吸附可除去水中的色素和异味自来水厂生产自来水时会使用到,,不符合题意; D、蒸馏可除去所有杂质,自来水厂不会用到蒸馏,符合题意。 故选D。 15. 能保持过氧化氢化学性质的微粒是 A. 过氧化氢分子 B. 氧分子 C. 氢分子 D. 氢原子 【答案】A 【解析】 【详解】A、过氧化氢由过氧化氢分子构成,则保持过氧化氢的化学性质的最小粒子是过氧化氢分子,故 选项正确; B、过氧化氢是由过氧化氢分子构成,不含有氧分子,故选项不正确; C、过氧化氢是由过氧化氢分子构成,不含有氢分子,故选项不正确; D、保持二氧化碳的化学性质的最小粒子是过氧化氢分子,不是氢原子,故选项不正确。 故选A。 16. 如图所示实验操作的说法,正确的是 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 A. 可用于分离两种液体形成的混合物 B. 烧杯①中的液体应沿着玻璃棒流下 的 C. 漏斗中 液面应高于滤纸的边缘 D. 仪器内壁有灰尘不影响实验效果 【答案】B 【解析】 【详解】A、该图为过滤操作,可分离固体和液态,但不能分离两种液体,该选项说法不正确; B、该操作中,烧杯中的液体应沿着玻璃棒流下,该选项说法正确; C、过滤时,漏斗中的液面不能高于滤纸的边缘,该选项说法不正确; 的 D、若仪器内壁有灰尘,则会使得到 液体浑浊,该选项说法不正确。 故选B。 17. 下列实验操作正确的是 A. 点燃酒精 B. 检查装置气密性 C. 取用液体药品 D. 闻气体 【答案】B 【解析】 【详解】A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用酒精灯去引燃另一只酒精灯,应用火 柴点燃酒精灯,故图示操作不正确; B、检查气密性时,把导管的一端浸没在水中,手紧贴试管外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,故 图示操作正确; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 C、向试管中倒入液体,试管倾斜,瓶塞要倒放,标签朝向手心,瓶口紧挨试管口,图中瓶塞未倒放,标 签未朝向手心,瓶口未紧挨试管口,故图示操作不正确; D、闻药品气味的方法是用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘入鼻孔,禁止把鼻子凑到容器口去闻 气体,故图示操作不正确。 故选B。 18. 乒乓球被踩瘪后,放到热水中又会重新鼓起来,其原因是 A. 球内气体中微粒体积增大 B. 球内气体中微粒间空隙增大 C. 球内气体中微粒质量增大 D. 球内气体中微粒分解成更多的微粒 【答案】B 【解析】 【详解】试题分析:乒乓球被踩瘪后,放到热水中又会重新鼓起来,是因为温度升高,分子间的间隔变大, 分子本身没有发生变化;故只有B选项符合题意。 考点:利用分子与原子的性质分析和解决问题 点评:本题难度不大,掌握分子的基本性质(分子质量和体积都很小,分子之间有间隔,分子是在不断运动 的,同种物质的分子性质相同、不同物质的分子性质不同)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是 解答此类题的关键。 19. 核聚变的原料氘原子( )和氚原子( )统称氢元素,它们之间的不同之处可能是 A. 质子数不同 B. 中子数不同 C. 核外电子数不同 D. 最外层电子数不同 【答案】B 【解析】 【详解】A、同种元素的质子数相同,该选项不符合题意; B、氘原子和氚原子的中子数不同,该选项符合题意; C、在原子中,质子数=核外电子数,则两种原子的核外电子数相同,该选项不符合题意; D、由于两种原子的核外电子数相同,则它们的最外层电子数相同,该选项不符合题意。 故选B。 20. 歼-20是高态势感知、高机动性的隐形战斗机。其中隐身材料的合成原料之一为间苯二胺 , 下列说法正确的是 A. 间苯二胺由16个原子构成 B. 间苯二胺含有 C. 间苯二胺是由碳、氢、氮元素组成的混合物 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 D. 间苯二胺中碳、氢元素质量比为9∶1 【答案】D 【解析】 【详解】A、一个间苯二胺分子由6个碳原子、8个氢原子和2个氮原子构成,1个间苯二胺分子由16 (6+8+2)个原子构成,错误; B、一个间苯二胺分子由6个碳原子、8个氢原子和2个氮原子构成,间苯二胺不含有 N,错误; 2 C、间苯二胺是由间苯二胺一种物质组成的,属于纯净物,错误; D、间苯二胺中碳元素和氢元素质量比为(12×6):(1×8)=9:1,正确。 故选D。 21. 下列化学用语正确的是 的 A. 2个氮原子表示为 B. 氯化钠 化学式为 C. 氧气中氧元素的化合价可表示为 D. 的结构示意图为 【答案】A 【解析】 【详解】A、元素符号前的数字表示原子的个数,2个氮原子表示为2N,该选项正确; B、书写化学式时,金属元素在前,非金属元素在后,且化学式符号书写时,第一个字母大写,第二个字 母小写,则氯化钠的化学式为NaCl,该选项不正确; C、单质中各元素的化合价之和为0,氧气中氧元素的化合价为0价,该选项不正确; D、硫元素的原子序数为16,则硫原子的质子数和核外电子数为16,核外电子由内到外的排布为2、8、 6,最外层电子数大于4,易得两个电子形成带两个单位负电荷的硫离子,则S2-的结构示意图为 ,该选项不正确。 故选A。 22. 下列各图中 和 分别表示不同元素的原子,其中表示化合物的是 A. B. C. D. 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【答案】B 【解析】 【分析】根据物质的种类是否是一种,可分成纯净物和混合物;纯净物再根据元素(原子)种类是否是一 种,分成单质和化合物。 【详解】化合物是指由两种或两种以上的元素组成的纯净物。 组成微粒的 组成微粒 物质种类 原子种类 物质类别 种类 A 1 1 1 单质 B 1 1 2 化合物 C 1 1 1 单质 D 2 2 混合物 23. 图中所示的是三种微观粒子的结构示意图,下列说法正确的是 A. ①在形成离子时,容易失去电子 B. ②和③都属于稀有气体元素 C. ③表示的微粒符号为 D. ①可用来表示氟离子 【答案】C 【解析】 【详解】A、①最外层电子数是7,大于4,在化学反应中易得到1个电子而形成阴离子,故选项说法错误。 B、②和③的核内质子数分别是10、12,分别是氖元素和镁元素,分别属于稀有气体元素、金属元素,故 选项说法错误。 C、③质子数=12,核外电子数=10,质子数>核外电子数,为带2个单位正电荷的镁离子(Mg2+),故选 项说法正确。 D、①质子数=核外电子数=9,可用来表示氟原子,故选项说法错误。 故选:C。 24. 载人航天器中处理 的另一种方法是将 与氢气反应,反应前后分子种类变化的微观示意图如下: 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 下列说法正确的是 A. 该反应是分解反应 B. 甲和丁的化学性质不同是由于分子构成不同 C. 乙和丙的元素组成相同 D. 反应前后原子种类不相同 【答案】B 【解析】 【详解】A、由图可知反应物为氢气、二氧化碳生成物为水、甲烷,不符合一变多,不属于分解反应,选 项错误; B、甲为氢气是由氢分子构成的,丁是甲烷由甲烷分子构成的,分子构成不同化学性质不同,选项正确; C、由图可知,乙为CO,丙为HO,它们的组成元素不同,选项错误; 2 2 D、化学反应前后,原子的种类和个数不变,选项正确。 故选B。 25. 下图所示实验操作及现象可以得到相应结论的是 A B C D 实 验 操 作 及 现 燃着的木条 甲中木条无明 甲中溶液无明显现 象 立即熄灭 显变化,乙中 甲中有极少量气 象:乙中溶液变为 木条熄灭 泡;乙中有大量 红色 气泡 结 瓶内气体是 乙中氧气的含 硫酸铜在过氧化 酚酞分子运动到浓 氢分解中起催化 论 量比甲中的低 氨水中 作用 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A、能够使燃着的木条熄灭的不只有二氧化碳,氮气等气体也不支持燃烧,选项错误; B、将燃着的木条伸入空气和呼出气体中,燃着的木条在空气中继续燃烧,在呼出气体中熄灭,说明乙中 氧气的含量比甲中的低,选项正确; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 C、甲中有极少量气泡,乙中有大量气泡,说明硫酸铜能加快过氧化氢的分解速率,要想证明硫酸铜在过 氧化氢分解中起催化作用,还需验证化学反应前后,硫酸铜的质量和化学性质不变,选项错误; D、甲中溶液无明显现象,乙中溶液变为红色,是因为浓氨水具有挥发性,挥发出的氨分子不断运动,当 氨分子运动到乙中时,氨气溶于水形成氨水,氨水显碱性,能使无色酚酞试液变红,选项错误。 故选:B。 第二部分 【生活现象解释】 26. 水是维持人体健康的重要营养素之一。某品牌矿泉水成分如图所示。 (1)其中 表示钙_______(填序号)。 A. 分子 B. 原子 C. 离子 (2)从物质类别看,矿泉水属于_______(填“纯净物”或“混合物”)。 (3)水的硬度是一项重要的化学指标,检验硬水和软水可使用的试剂是_______,生活中常用_______的 方法来降低水的硬度。 【答案】(1)C (2)混合物 (3) ①. 肥皂水 ②. 煮沸(合理方法可以) 【解析】 【小问1详解】 元素符号右上角的数字表示离子所带电荷数,则Ca2+ 表示钙离子,故选C。 【小问2详解】 矿泉水中含有水和矿物质等,属于混合物。 【小问3详解】 肥皂水可鉴别硬水和软水,其中产生较多泡沫的为软水,产生较少泡沫或较多浮渣的为硬水; 生活中可通过煮沸的方法降低水的硬度。 27. 生活用水需将天然水净化处理。河水净化的主要步骤如下图。 (1)河水外观浑浊,因其含有难溶性杂质,除去此类杂质的操作Ⅰ是_________。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (2)物质X能除去水中的臭味,X可能是_________。 (3)常见的消毒剂有: 等,其中属于氧化物的是_______。 【答案】(1)过滤 (2)活性炭##木炭 (3) 【解析】 【小问1详解】 过滤能除去水中难溶性杂质,则操作Ⅰ为过滤。 【小问2详解】 活性炭具有吸附性,能吸附水中的异味和色素。 【小问3详解】 氧化物是指含有两种元素,且一种元素为氧元素的化合物,则ClO 属于氧化物。 2 28. 洁净的空气对动植物非常重要。大气中的臭氧( )能吸收紫外线,保护地球生物。 (1)臭氧属于_______(填“单质”或“化合物”)。 (2)臭氧还可用于除去甲醛( ),反应的生成物为二氧化碳、水和氧气。下图为反应前后分子种 类变化的微观示意图,在方框内补全相应的微粒图示_______。 【答案】28. 单质 29. 【解析】 【小问1详解】 臭氧是只由氧元素组成纯净物,属于单质; 【小问2详解】 臭氧还可用于除去甲醛(HCHO),反应的生成物为二氧化碳、水和氧气,图示为反应前后分子种类的示意 图,反应前为甲醛分子和臭氧分子,反应后应为二氧化碳分子、水分子和氧气分子,应在反应后的图中补 上水分子和氧气分子,一个水分子中含有两个氢原子和一个氧原子构成,一个氧分子由两个氧原子构成, 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 图示为: 【科普阅读理解】 29. 阅读下面科普短文。 河岸护坡一般采用混凝土护坡工艺。混凝土的抗压强度大于 才能满足河岸护坡要求。使用普通混凝 土虽然抗压强度足够高,但是无孔隙,不适宜微生物等附着。生态混凝土具有大孔隙,有更多接触面,可 以使微生物等附着。 研究人员用水泥、火山石、水等配料制成了孔隙率不同的三组生态混凝土,28天后检测其抗压强度,相关 数据见表1。 表1 三组孔隙率不同的生态混凝土的抗压强度 生态混凝土 孔隙率/% 抗压强度/ 1组 20 12.4 2组 25 8.4 3组 30 5.1 生态混凝土还对污水有净化作用。通过监测水中氨氮浓度的变化来衡量污水净化效果,氨氮浓度越低,氨 氮去除率越高,净化效果越好。取大小相同、孔隙率不同的三种生态混凝土浸泡于盛有相同污水的圆筒中, 氨氮浓度随时间变化如图1所示,最终的氨氮去除率的结果如图2。 用生态混凝土代替普通混凝土护坡,不仅经济、美观,且在保证一定抗压强度的同时,对污水具有较好的 净化效果。 依据文章内容回答下列问题。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (1)与普通混凝土相比,生态混凝土护坡的主要优点:一是可以使微生物等附着,二是_______。 (2)由表1可知,28天后三组生态混凝土的抗压强度与孔隙率的关系为:当孔隙率为20%-30%时, _______。 (3)由图2可以得到的结论是:相同条件下,_______。 (4)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)。 ①实验中的三组生态混凝土的抗压强度均满足河岸护坡要求。_______ ②由图1可知,在 之间,浸泡时间越长,生态混凝土的净水效果越好。_______ 【答案】(1)对污水具有较好的净化效果 (2)孔隙率越大,抗压强度越小 (3)空隙率在20%-30%的范围内,孔隙率越大的生态混凝土净水效果越好 (4) ①. 对 ②. 对 【解析】 【小问1详解】 由文章内容可知,用生态混凝土代替普通混凝土护坡,除了可以使微生物等附着,还对污水具有较好的净 化效果。 【小问2详解】 由表中数据可知,当孔隙率为20%-30%时,孔隙率越大,抗压强度越小。 【小问3详解】 由图2可知,空隙率在20%-30%的范围内,孔隙率越大,氨氮去除率越高,则净化效果越好。 【小问4详解】 ①由于混凝土的抗压强度大于5MPa才能满足河岸护坡要求,由于3组的抗压强度均大于5MPa,则说明均 满足河岸护坡要求,说法正确。 ②由图1可知,在 0~336h 之间,浸泡时间越长,氨氮浓度变低,则氨氮去除率越高,则净化效果越好, 说法正确。 【生产实际分析】 30. 四氯化钛( )是常用催化剂,工业用钛精矿(主要成分为二氧化钛)制备 的流程如下图。 (1)二氧化钛的化学式为_______。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (2)标出 中 元素的化合价是_______。 (3)Ⅱ中,蒸馏的目的是将四氯化钛变成气态分离出去,该变化属于_______(填“物理”或“化学”) 变化。 【答案】(1) (2)+4价##+4 (3)物理 【解析】 【小问1详解】 根据根据化学式的读法由右向左读,故二氧化钛的化学式为TiO; 2 【小问2详解】 根据化合物中正负化合价代数和为0,Cl的化合价为-1价,设钛元素化合价为,则x+(-1)×4=0,x=+4; 【小问3详解】 蒸馏的目的是将四氯化钛变成气态分离出去,没有新物质生成,该变化属于物理变化。 【基本实验及其原理分析】 31. 根据下图所示实验回答问题。 (1)A中, 制取 的化学方程式为_______;选择向上排空气法收集氧气的原因是_________, 验证氧气收集满的操作为_________。 (2)在B实验中,能证明氧气与铁发生了化学反应的依据是_________,铁丝燃烧的化学方程式为 _______。 (3)C中,木炭在氧气中燃烧的现象是剧烈燃烧、_______、放热;反应的化学方程式是为_______。 【答案】(1) ①. ②. 氧气密度略大于空气密度 ③. 将带火星的木条放在集气瓶口,若复燃,则说明已收集满 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (2) ①. 生成了一种黑色固体 ②. (3) ①. 发白光 ②. 【解析】 【小问1详解】 高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为: ; 氧气密度比空气略大,则可选向上排空气法收集; 氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,则验证氧气收集满的操作为:将带火星的木条放在集气瓶口, 若复燃,则说明已收集满。 【小问2详解】 化学变化是指有新物质生成的变化,则B实验中,能证明氧气与铁发生了化学反应的依据是有黑色固体生 成; 铁燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式为: 。 【小问3详解】 木炭在氧气中燃烧,发出白光,放热; 木炭燃烧生成二氧化碳,反应的化学方程式为: 。 32. 下图所示实验均能测定空气中氧气的含量。 (1)用化学方程式表示红磷燃烧的化学反应_______。 (2)实验1中,反应结束、冷却、打开弹簧夹后,烧杯内的水进入瓶中的原因是_________,能说明“氧 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 气约占空气体积的 ”的实验现象:烧杯内的水进入瓶中,_________。 (3)实验2中,与空气中的氧气发生反应的是_______(填“曲颈甑”或“汞槽”)中的汞,曲颈甑中汞 过量的原因是_________。 【答案】(1) (2) ①. 反应消耗氧气,压强小于外界压强 ②. 集气瓶内液面上升至刻度1 (3) ①. 曲颈甑 ②. 将曲颈甑和玻璃钟罩内的氧气消耗尽 【解析】 【小问1详解】 实验1中,红磷在空气中燃烧生成五氧化二磷,化学方程式为: ,故填: ; 【小问2详解】 烧杯内的水进入瓶中的原因是:集气瓶中的氧气被消耗,压强小于外界压强,打开弹簧夹后,水就会在 大气压的作用下被压入瓶中,因为氧气占空气体积的五分之一,所以说明“氧气约占空气体积的五分之 一”的实验现象:烧杯内的水进入瓶中,液面达到约刻度1处,故填:反应消耗氧气,压强小于外界压强、 集气瓶内液面上升至刻度1处; 【小问3详解】 与空气中的氧气发生反应的是曲颈甑中的汞,汞槽中的汞是用来观察氧气消耗后液面上升的情况,曲颈甑 中汞过量的原因是确保汞将曲颈甑和玻璃钟罩内的氧气消耗尽,故填:曲颈甑、将曲颈甑和玻璃钟罩内的 氧气消耗尽。 33. 蜡烛的主要成分为石蜡,某小组同学利用下述实验研究石蜡的组成元素。 已知:无水硫酸铜为白色粉末,遇水变蓝。 实验装置 实验操作 实验现象 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 B中固体变蓝,C中 点燃蜡烛,向上拉注射器 ________。 (1)该实验_______(填“能”或“不能”)证明石蜡的组成中含有氧元素。 (2)C中现象为_______,可证明石蜡中含有碳元素。 (3)该实验可证明石蜡的组成中含有氢元素,理由是_________。 【答案】(1)不能 (2)导管口处有气泡产生,澄清石灰水变浑浊 (3)无水硫酸铜变蓝,说明有水生成,水中含有氢元素,由质量守恒定律,反应前后元素的种类不变, 证明石蜡的组成中含有氢元素。 【解析】 【小问1详解】 该实验无水硫酸铜变蓝,说明有水生成,澄清石灰水变浑浊,说明有二氧化碳生成,虽然生成物中都含有 氧元素,但由质量守恒定律,反应前后元素的种类不变,氧元素可能来自反应物中的氧气,所以不能证明 石蜡的组成中含有氧元素; 【小问2详解】 澄清石灰水变浑浊,说明有二氧化碳生成,说明反应前含有碳元素,氧气只能提供氧元素,故可证明石蜡 中含有碳元素; 【小问3详解】 因为无水硫酸铜变蓝,说明有水生成,水中含有氢元素,由质量守恒定律,反应前后元素的种类不变,证 明石蜡的组成中含有氢元素。 【科学探究】 34. 用如图所示装置探究水的组成。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (1)用化学方程式表示该装置中发生的化学反应_______。 (2)用燃着的木条检验b中产生的气体,可观察到的现象是_________。 (3)该实验中,能证明“水中含有氢、氧元素”的依据是_________。 继续用该装置探究影响电解水反应快慢的因素。 【查阅资料】Ⅰ.向水中加入少量 可增强导电性: Ⅱ.通常状况下, 水中能溶解氧气约 、氢气约 。 【进行实验】在不同条件下进行实验,数据记录如下: 实验 电极种 溶液 电压 氢气体积( 所需时间('表示 序号 类 浓度 (V) ) 分,"表示秒) ① 锡棒 2.5% 12 20 ② 锡棒 5% 8 20 ③ 锡棒 10% 16 20 镀镍回 ④ 10% 8 20 形针 镀镍回 ⑤ 10% 12 20 形针 镀镍回 ⑥ 2.5% 16 20 形针 镀镍回 ⑦ 5% 16 20 形针 镀镍回 ⑧ 10% 16 20 形针 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 镀镍回 ⑨ 15% 16 20 形针 【解释与结论】 (4)设计④⑤⑧的目的是_________。 (5)对比⑥~⑨,可得出的结论是_________。 (6)探究产生等量氢气时,电极种类对电解水反应快慢影响的实验是_______(填序号)。 (7)通过本实验得出,影响电解水反应快慢的因素有_________。 【反思与评价】 (8)部分实验中,产生 氢气时,产生氧气的体积略小于 ,其原因可能是________。 【答案】(1) (2)木条燃烧得更旺 (3)水电解生成了氢气和氧气 (4)探究在电极种类、 溶液浓度等条件都相同时,电压对电解水反应快慢的影响 (5)当电极为镀镍回形针、电压为 等条件都相同时, 溶液浓度范围为2.5%-15%内,其浓度 越大,电解水反应速率越快 (6)③⑧ (7)电极种类、 溶液浓度、电压 (8)相同条件下,氧气在水中的溶解能力大于氢气 【解析】 【小问1详解】 电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为: ; 【小问2详解】 电解水时,与电源正极相连的试管内产生的气体体积少,与电源负极相连的试管内的气体体积多,且两者 的体积之比大约是1:2,b与电源正极相连,产生的气体是氧气,用燃着的木条检验b中产生的气体,可 观察到的现象是燃着的木条燃烧的更旺; 【小问3详解】 反应前后元素的种类不变,水电解生成了氢气和氧气,说明水是由氢、氧元素组成的; 【小问4详解】 分析实验④⑤⑧的目的是探究在电极种类、 NaOH 溶液浓度等条件都相同时,电压对电解水反应快慢的 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 影响; 【小问5详解】 对比⑥~⑨,可得出的结论是当电极为镀镍回形针、电压为 16V 等条件都相同时, NaOH 溶液浓度范围 为2.5%-15%内,其浓度越大,电解水反应速率越快; 【小问6详解】 分析表格,探究产生等量氢气时,电极种类对电解水反应快慢影响的实验是③⑧; 【小问7详解】 根据该实验的数据分析,影响电解水反应快慢的因素有电极种类、 NaOH 溶液浓度、电压等; 【小问8详解】 产生 20mL 氢气时,产生氧气的体积略小于 10mL ,其原因可能是相同条件下,氧气在水中的溶解能力 大于氢气。 【实际应用定量计算】 35. 葡萄糖 是重要的人体供能物质,试计算: (1)在葡萄糖分子中碳原子、氢原子和氧原子的原子个数比=_______。(最简整数比) (2)葡萄糖的相对分子质量=_______。 (3)葡萄糖中碳元素与氢元素的质量比=_______。(最简整数比) (4)葡萄糖中氧元素的质量分数=_______。(只列计算式即可) 【答案】35. 1∶2∶1 36. 180 37. 6∶1 38. 【解析】 【小问1详解】 由化学式可知,葡萄糖分子中碳原子、氢原子和氧原子的原子个数比6:12:6=1:2:1。 【小问2详解】 葡萄糖的相对分子质量为12×6+1×12+16×6=180。 【小问3详解】 葡萄糖中碳元素与氢元素的质量比为(12×6):(1×12)=6:1。 【小问4详解】 葡萄糖中氧元素的质量分数为 。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结