文档内容
专题 05 公民的政治生活
第 13 练 我国公民的政治参与
1.2019年,国家卫生健康委员会承办全国人大代表的建议930件、全国政协委员的提案631件,其
中多位代表委员提出的建议、提案,在制定深化医疗改革重点工作任务、开展医疗联合体和县域医共体建
设试点时,被予以充分吸收和采纳。上述做法能够( )
①集中各方智慧,推进科学精准施策
②更好地适应改革发展需要和增强群众获得感
③落实代表委员行使管理社会事务的权力
④促进人大、政府、政协等国家机关协调高效运转
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】由题干可知,国家卫生健康委员会承办全国人大代表的建议930件、全国政协委员的提案
631件,其中多位代表委员提出的建议、提案,在制定深化医疗改革重点工作任务、开展医疗联合体和县
域医共体建设试点时,被予以充分吸收和采纳。国家卫生健康委员会广纳群言,广谋良策,能够集中各方
智慧,推进科学精准施策。国家卫生健康委员会重视代表委员提出的建议、提案,有利于更好地维护人民
群众的身体健康和生命安全,适应改革发展需要和增强群众获得感,故①②正确;③项,我国的一切权力
属于人民,人民选举人大代表,组成各级国家权力机关,代表人民统一行使国家权力,决定全国和各级地
方的一切重大事务,并由权力机关产生行政、审判、检察、监察等机关,具体行使管理国家和社会的权力。
但题干中的做法不能落实代表委员行使管理社会事务的权力,故错误;④项,中国人民政治协商会议(简
称人民政协)是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,体现了中
国特色社会主义制度的鲜明特点。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构,它不是国家机关,
故错误。故选A。
2.海口市某镇开展“新时代文明实践微实事”活动,改变原来由政府决定实施公共服务项目的做法,
由村民全民提议、民主协商、全民投票,确定实施一批公共服务项目,费用全部由政府支付,实现了由
“政府配菜”向“百姓点菜”的转变。这一转变( )①体现了公民通过社会公示制度参与决策
②有利于增强政府决策的科学性
③体现了公民通过全民投票的方式行使选举权
④有利于增强公民参与公共事务的热情与信心
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①不合题意,社会公示制度指的是先拟定决策初稿,向社会公布,征求意见,材料未体现;
②④正确,由村民全民提议、民主协商、全民投票,作出决策,属于民主决策,这有利于增强政府决策的
科学性,有利于增强公民参与公共事务的热情与信心;③不合题意,选举权指的是选举国家权力机关代表
的权利,材料未涉及。
3.重庆九龙坡区的杨永根,30余年牵头调解矛盾纠纷近2500件次,群众亲切地称呼他“老杨”。在
老杨带动下,越来越多的党员干部、居民、社工、社会组织等志愿参与社区建设。“老杨”变成“一群
杨”,矛盾纠纷在基层得到及时化解和妥善解决,居民的安全感和满意度明显提升。多元力量志愿参与社
区建设( )
①体现了公民奉献意识和互助意识的不断增强
②彰显了我国基层群众自治制度的显著优势
③提升了群众参与民主管理和民主监督的能力
④有助于推动共建共治共享的基层社会治理格局构建
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】老杨牵头调解矛盾纠纷,得到了大家的高度评价,并带动了越来越多的人参与其中,使得矛
盾纠纷在基层得到及时化解和妥善解决,居民的安全感和满意度明显提升。这体现了公民奉献意识和互助
意识的不断增强,有助于推动共建共治共享的基层社会治理格局构建,①④正确;题干主要涉及的是在老
杨的带动下,越来越多的人志愿参与社区建设,公民的政治参与意愿得到加强,未体现基层群众自治制度
和民主监督的相关内容,②③错误。故选B。
4.某村实施议事会制度,“社员代表大会议大事,议事团议难事,楼道议事会议琐事,媒体平台议
丑事”,一一化解各项难题。优良家风、守法新风、最美民风成为村庄亮丽的风景线。材料表明,议事会
制度( )
①推动了构建自治法治德治相结合的乡村治理体系
②创新了村务公开形式,有效扩大了村民民主权利③选出了本村当家人,牢牢夯实了村民自治的基础
④促进了村民自治逐步走上制度化、规范化的轨道
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①④符合题意,实施议事会制度,优良家风、守法新风、最美民风的建设推动了构建自治法
治德治相结合的乡村治理体系,也促进了村民自治逐步走上制度化、规范化的轨道;②错误,公民民主权
利是法定的,并不能随意扩大,况且材料反映的是村民自主议事,并未涉及村务公开形式;③不合题意,
自己选举当家人,是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径,材料未涉及。
5.某中学7名高一学生,上学时感受到交通拥堵,同时发现专门设置的公交车道利用率并不高。他们
用3个月的时间详细调查了本市公交专用道的整体使用情况,撰写出上万字的研究报告,提出了合理使用
公交专用道的建议。该报告得到有关专家认可和支持,受到市政府有关部门重视。这一事例表明(
)
①关注并解决交通拥堵问题是中学生的责任
②开展社会调研有助于提高中学生的公共参与素养
③就解决交通拥堵问题提出建议是中学生的权利
④反映公共管理问题时需要提出相应的对策建议
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】作为一名中学生,其首要任务和责任是好好学习,解决交通拥堵问题是政府的责任,故①错
误;题干中,这些学生在发现专门设置的公交车道利用率不高的问题之后,经过调查本市公交专用道的整
体使用情况,撰写出研究报告,并提出合理使用公交专用道的建议,这说明就解决交通拥堵问题提出建议
是中学生的权利;该报告得到有关专家认可和支持,受到市政府有关部门重视,说明开展社会调研有助于
提高中学生的公共参与素养,故②③正确;反映公共管理问题是我们的权利,但反映问题时并不一定非要
提出相应的对策建议,故④错误。故选C。
6.为了让村民及时了解本村的财务开支、自治事务、意见征询与反馈等情况,广西一村民委员会设
立了“明白墙”。随着时间的推移,“明白墙”上的明白事越来越多。设立“明白墙”(
)
①便于村民直接行使民主权利
②便于村民有效监督村民委员会的工作
③使村民自治的组织形式得以完善④使村民参与本村公共事务的范围得以扩大
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】A
【解析】广西一村民委员会设立“明白墙”,让村民及时了解本村的财务开支、自治事务、意见征询
与反馈等情况,便于村民直接行使民主权利,树立主人翁意识,①正确。设立“明白墙”,让村民及时了
解本村的财务开支、自治事务、意见征询与反馈等情况,便于村民有效监督村民委员会的工作,行使自己
的监督权,既保障公民的权益,又促进社会主义民主政治的发展,②正确;村民自治的组织形式是村委会,
“明白墙”旨在为了让村民更好了解本村事务,未涉及组织形式的完善,③错误;题干强调村民行使监督
权,未涉及村民参与本村公共事务的范围得以扩,④错误。故选A。
1. “社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”下列能体现社会主义
协商民主的是( )
①全国人大代表选举使少数民族代表占一定比例
②中共中央就当前经济工作举行党外人士座谈会
③人民政协通过提出意见和建议监督政府的工作
④国家教育部就高考改革新方案向社会征求意见
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】B
【解析】①选项表述的是人大代表选举中少数民族代表占一定比例,这与协商民主无关,故排除;
“中共中央就当前经济工作举行党外人士座谈会”、“人民政协通过提出意见和建议监督政府的工作”、
“国家教育部就高考改革新方案向社会征求意见”,②③④选项都能够体现协商民主的知识。故选B。
2.为积极回应村民关切,某区大力推动“村里事先听村民议”,在决策环节增设“红色议事厅”议
事环节,除村两委、村民代表、党员代表等固定班底参会外,还通过张贴预告、自主报名的方式邀请乡贤
代表、群众代表等参与议事,使决策商议前期就能得到充分酝酿,达成初步共识,有效加速民生事项落地。
该地“红色议事厅”( )
①创新了村民自治组织形式,发展了基层民主政治
②明确了各方参与治理义务,完善了乡村治理体系
③保障了村民参与民主决策,提高了基层治理水平④发挥了协商民主独特优势,形成了基层治理合力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】本题考查民主决策、基层民主管理的知识,考查考生分析、判断的能力。材料没有涉及创新
村民自治组织形式,排除①。村民参与村级事务是村民的权利,该地“红色议事厅”不涉及明确各方参与
治理义务,排除②。当地在决策环节增设“红色议事厅”议事环节,保障了村民参与民主决策的权利,集
中村民智慧,提高了基层治理水平,③正确。该地“红色议事厅”邀请多方参与,发挥了协商民主独特优
势,形成了基层治理合力,④正确。
3. “村级办事承诺制”就是村级班子和村干部对村里重大事项和村民提出的生产、生活方面的合理
要求进行承诺,并通过村民群众的民主监督、评议,确保予以兑现的工作制度。近年来,某地以村级办事
承诺制为核心,有机融合“四议两公开”(“四议”党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村
民代表会议或村民会议决议;“两公开”决议公开、实施结果公开)工作法精髓,开辟了一条农村基层群
众自治的新路径。此举的意义在于( )
①引导村民参政议政,激发村民自治活力
②自觉接受群众监督,提高自我管理能力
③深化村民自治实践,巩固基层政权组织
④推进基层群众自治,保障人民当家作主
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】材料中的举措有利于村级班子和村干部自觉接受群众监督,提高自我管理能力,有利于推进
基层群众自治,保障人民当家作主,故②④正确。“参政议政”是民主党派和政协的职能,材料不能体现
村民参政议政,故①错误。村级属于基层群众自治组织,而不是基层政权组织,故③错误。
4.近年来,广西玉林市积极探索建立“村务商议团”制度,请商议团代表村民议事、评事、定事、
办事,促进村级基层组织从“为民做主”向“由民做主”转变。这有利于( )
①促进农村经济社会的全面协调可持续发展
②村民实行自我管理、自我教育和自我服务
③推动我国基层政权组织进一步完善和发展
④村民自治逐步走上制度化、规范化的轨道
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
【答案】B【解析】②④正确,村级基层组织从“为民做主”向“由民做主”的转变,将推动村民实行自我管理、
自我教育和自我服务、使得村民自治逐步走上制度化、规范化的轨道;①错误,材料没有涉及农村经济社
会的全面协调可持续发展;③错误,材料体现的是基层群众自治组织,不涉及基层政权组织。故选B。
5.为培育和践行社会主义核心价值观,中国吉林网专门开设“吉林好人”投票页面,接收市民和网
友的投票。广大市民积极参与进来,全部累计投票高达几十万人次。这表明( )
①我国民众对政治参与具有巨大热情
②我国政治越来越走向娱乐化大众化
③网络是一种扩大政治民主的新载体
④我国公民基本政治权利不断扩大
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
【答案】C
【解析】中国吉林网专门开设“吉林好人”投票页面,接收市民和网友的投票。广大市民积极参与进
来,全部累计投票高达几十万人次。这表明网络是一种扩大政治民主的新载体,我国民众对政治参与具有
巨大热情,有利于推动社会主义精神文明的发展,①③符合题意;娱乐化大众化不符合题意,排除②;我
国公民基本政治权利是法定的,排除④。故选C。
6.为更好应对新冠肺炎疫情,国务院“互联网+督查”平台面向社会广泛征集疫情防控责任落实不到
位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,助力疫情精准防控。此举( )
①保障了我国公民基本的民主权利的实现
②实现了国家治理体系和治理能力现代化
③体现了人民民主专政的本质是人民当家作主
④创新了监管方式以便于公民监督政府的工作
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】公民的基本民主权利是选举权和被选举权,材料体现了公民的监督权,故①项错误;政府创
新监管方式有利于国家治理体系和治理能力现代化,”实现了“说法错误,故②项错误;“为更好应对新
冠肺炎疫情,国务院‘互联网+督查’平台面向社会广泛征集疫情防控责任落实不到位、防控不力、推诿
扯皮、敷衍塞责等问题线索,助力疫情精准防控”,此举体现了人民民主专政的本质是人民当家作主,维
护人民群众的利益,故③项正确;“国务院‘互联网+督查’平台面向社会广泛征集疫情防控责任落实不
到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,助力疫情精准防控”,此举创新了监管方式,以便于
公民监督政府的工作,故④项正确。故选D。1.2014年1月23日,《人民日报》刊登文章《我国法院用微博直面大考,司法公开步入微时代》。
截止到2022年1月26日“中国庭审公开网”数据显示:今日累计直播数16568,最高人民法院累计直播数
7116。人民法院在互联网进行庭审直播有利于( )
①加强公民与社会监督,规范司法权力的运行
②政府依法行政,防止行政权力的缺失和滥用
③完善国家监察体制,贯彻落实依法治国方略
④维护公民合法权益,提升审判机关的公信力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】本题考查人民法院方面的内容。庭审直播有利于公民对法院进行监督,促进公正司法,有利
于维护公民的合法权益,正确答案①④,人民法院不是政府,也不是监察机关,②③错误。故选B。
2.继中央政治局习近平等常委主动向组织和社会公布个人不动产后,中国政府发布新规,要求房产
和其他不动产的拥有者登记自己的不动产,国际媒体称此举将使中国官方掌握一件强大的反腐败新武器。
这一条例只是一个基础法案,也为将来出台包括房产税等条例起铺垫作用,对于房地产市场可能会有影响。
对不动产登记制度理解正确的是( )
①实行不动产登记制度已成为加强对政府公共权力制约和监督最有效的机制
②实行不动产登记制度是对公民知情权的尊重,有利于公民有序参与民主监督
③实行不动产登记制度能有效打击各种投机买房行为,彰显政府坚持对人民负责,致力于改善民生
④实行不动产登记制度有利于调控房地产市场,体现政府履行市场监管和社会管理职能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】①说法错误,不动产的登记制度目前还没形成对公共权力的制约和监督的机制,排除;②说
法正确,实行不动产登记制度作为反腐败的利器,有利于公民有序参与民主监督,保证了公民的知情权,
故入选;③说法正确,实行不动产登记制度对于房地产市场可能会有影响,但是有效打击各种投机买房行
为,彰显政府坚持对人民负责,致力于改善民生,故入选;④说法错误,实行不动产登记制度调控房地产
市场,体现政府履行经济调节职能,不是市场监管和社会管理职能,排除。故选C。
3.近年来,在探索村民自治的有效实现形式的实践中,H市作为典型代表之一,在推进“党领民办、群众自治”活动中,主要引进“引、放、议、评”四步工作法,实现了党的领导与村民自治的有机结合,
在村民自治实现形式上得以创新。该举措的意义在于( )
①标志着村民自治走上了制度化轨道
②尊重农民主体地位调动村民自治积极性
③强化了党的领导是村民自治的基础
④有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
【答案】D
【解析】近年来,在探索村民自治的有效实现形式的实践中,H市作为典型代表之一,在推进“党领
民办、群众自治”活动中,主要引进“引、放、议、评”四步工作法,实现了党的领导与村民自治的有机
结合,在村民自治实现形式上得以创新。该举措的意义在于尊重农民主体地位调动村民自治积极性,有效
发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,故②④符合题意;①错误,标志着村民自治走上了制度化轨道夸大了
材料举措的作用;③错误,自己选举当家人是村民自治的基础。故选D。
4. 为做好2018年第四次全国经济普查工作,国家统计局起草了《全国经济普查条例修正案(征求意
见稿)》,并向社会公开征求意见。此举( )
①是公民直接行使管理国家的权力的要求
②有利于决策充分反映民意集中民智
③有利于法律更好体现公民的意志和利益
④有利于保障公民的知情权和参与权
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】为做好2018年第四次全国经济普查工作,国家统计局起草了《全国经济普查条例修正案(征
求意见稿)》,并向社会公开征求意见。这是公民参与民主决策的表现,有助于决策充分反映民意,体现
决策的民主性;有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性;有利于促进公民对决策的理解,推动决策
的实施;有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感,②④适合题意;公民通过
人大代表间接行使管理国家的权力,①是错误的;我国法律体现人民的意志,③是错误的。故选C。
5.某社区建立“开放空间居民议事厅”,在既定的议事规则下,居民对自己感兴趣的社区事务畅所
欲言,并提出行之有效的解决方案,同时构建线上线下联动平台,形成了“微信议事厅”“网格议事厅”
“楼宇议事厅”等细分载体,社区许多公共问题得以解决。这一做法( )
①创新居民自治的组织机构,彰显了社区的自治功能②推动社会治理方式现代化,提高了基层政府治理效率
③是社会主义协商民主的具体实践,有效化解了社会矛盾
④实现民事民定,调动了基层群众参与社会治理的积极性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①错误,居民委员会属于基层群众自治组织,材料没有创新居民自治的组织机构;②错误,
居民委员会属于基层群众自治组织,不是基层政权,不能提高了基层政府治理效率;③④正确,某社区建
立“开放空间居民议事厅”,在既定的议事规则下,居民对自己感兴趣的社区事务畅所欲言,并提出行之
有效的解决方案;同时构建线上线下联动平台,形成了“微信议事厅”“网格议事厅”“楼宇议事厅”等
细分载体,社区许多公共问题得以解决。这一做法实现民事民定,调动了基层群众参与社会治理的积极性,
是社会主义协商民主的具体实践,有效化解了社会矛盾。故选D。
6.漫画《重组》给我们的启示是( )
①公民要通过社情民意反映制度行使监督权
②公民要充分利用网络透明度高、时效快等独特性行使监督权
③政府及工作人员要合法行政,树立有权必有责观念
④要发挥制度管权、管事、管人的制约和监督权力的关键作用
A.①③ B.②③ C.②④ D.①④
【答案】B
【解析】①表述错误,社情民意反映制度是公民参与民主决策的方式;②③符合题意,材料中的“事
故”和“故事”启示公民要充分利用网络透明度高、时效快等独特性行使监督权,政府及工作人员要依法
行政,审慎用权;④表述错误,制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督体系。故选B。