文档内容
10.3 实际问题与二元一次方程组【8 个必考点】
【人教版2024】
【知识点 列二元一次方程组解决实际问题的基本步骤】....................................................................................2
【必考点1 和差倍分问题】......................................................................................................................................2
【必考点2 几何图形问题】......................................................................................................................................5
【必考点3 数字幻方问题】....................................................................................................................................10
【必考点4 工程问题】............................................................................................................................................14
【必考点5 行程问题】............................................................................................................................................18
【必考点6 销售问题】............................................................................................................................................22
【必考点7 方案问题】............................................................................................................................................28
【必考点8 古代问题】............................................................................................................................................34
【知识点 列二元一次方程组解决实际问题的基本步骤】
(1)设:弄清题意和题目中的数量关系,设出未知数;
(2)找:找出题目中的两个等量关系:
(3)列:根据找出的两个等量关系列出方程组;
(4)解:解方程组;
(5)检:检验所得的解是不是方程组的解,检验是否符合题意;
(6)答:写出答案(包括单位).
【必考点1 和差倍分问题】
【例1】某货运公司临时接到一个任务,从工厂同时运送A,B两种货物各20箱到展馆.货运公司调派甲
货车运送A种货物,乙货车运送B种货物,A种货物每箱 ,B种货物每箱 .因为两种货物包装箱
完全一样,装运工人一时疏忽,使得两车虽然所装货物数量正确,但部分货物却装混了.运送途中安检
时,两车过地秤,发现甲车比乙车的货物重 ,则甲车有( )箱货物装错.
A.5 B.4 C.3 D.2
【答案】D
【分析】本题考查二元一次方程组的实际应用,设甲车装A种货物x箱,B种货物y箱,根据从工厂同时运送A,B两种货物各20箱到展馆,运送途中安检时,两车过地秤,发现甲车比乙车的货物重 ,列
出方程组进行求解即可.
【详解】解:设甲车装A种货物x箱,B种货物y箱,则乙车装A种货物 箱,B种货物 箱,
根据题意得:
,
解得: ,
∴甲车装了18箱A和2箱B,乙车装了2箱A和18箱B,
所以,甲车有2箱货物装错.
故选:D.
【例2】如图,足球的表面是由 块呈多边形的黑、白皮块缝合而成的,已知黑色皮块数比白色皮块数的
一半多 块,则白色皮块的块数是( )
A.18 B.20 C.22 D.24
【答案】B
【分析】本题考查了二元一次方程的运用,设黑色的有x块,白色的有y块,根据数量关系列二元一次方
程组求解即可,掌握二元一次方程组的解法是解题的关键.
【详解】解:设黑色的有 块,白色的有 块,
∴ ,
解得, ,
∴白色皮块的块数为 ,
故选:B .【变式1】五一黄金周期间,几位同学一起去郊外游玩男同学都背着红色的旅行包,女同学都背着黄色的
旅行包,其中一位男同学说:“我看到的红色旅行包个数是黄色旅行包个数的1.5倍.”另一位女同学却
说:“我看到的红色旅行包个数是黄色旅行包个数的2倍.”如果这两位同学说的都对,那么女同学的人
数是( )
A.2 B.4 C.6 D.8
【答案】C
【分析】要求女同学的人数是多少人,只要求出黄色旅行包的个数即可;可以用方程进行解答,设红包x
个,黄包y个;由题意可得:x-1=1.5y,x=2(y-1);解方程即可得出结论.
【详解】解:设红包x个,黄包y个,由题意得:
解得
故选:C.
【点睛】此题主要考查了二元一次方程组的应用,解答此题的关键是先通过分析,找出黄色旅行包与红色
旅行包之间的数量关系,然后设出两个未知数,根据题意列出方程,解答即可.
【变式2】有一头驴子和一头骡子都驮着袋数不同的货物走街串巷,在众目睽睽之下累得大汗淋漓,驴子
就抱怨负担太重了,骡子说:“你还抱怨,就省省吧!如果你给我一袋,那我所负担的重量就是你的两
倍;如果我给你一袋,你所驮货物的重量才跟我所驮货物的重量一样!”如果每袋货物都是一样重的,那
么驴子原来所驮货物的袋数是 袋.
【答案】5
【分析】本题考查二元一次方程组的应用,找准等量关系是关键.
设骡子原来所驮的货物有 袋,驴子有 袋,根据“如果你给我一袋,那我所负担的重量就是你的两倍;
如果我给你一袋,你所驮货物的重量才跟我所驮货物的重量一样”列方程组计算求解.
【详解】解:设骡子原来所驮的货物有 袋,驴子有 袋,
由题意可得 ,解得
答骡子原来所驮的货物有7袋,驴子有5袋.
故答案为:5.
【变式3】陕西是联合国粮农组织认定的世界苹果最佳优生区,是全球集中连片种植苹果最大区域,某苹果园现有一批苹果,计划租用A、B两种型号的货车将苹果运往外地销售,已知满载时,用3辆A型车和2
辆B型车一次可运苹果13吨;用4辆A型车和3辆B型车一次可运苹果18吨.求1辆A型车和1辆B型
车满载时一次分别运苹果多少吨?
【答案】1辆A型车满载时一次可运苹果3吨,1辆B型车满载时一次可运苹果2吨
【分析】设1辆A型车满载时一次可运苹果x吨,1辆B型车满载时一次可运苹果y吨,然后根据题意可列
方程组进行求解.
【详解】解:设1辆A型车满载时一次可运苹果x吨,1辆B型车满载时一次可运苹果y吨,由题意得:
,
解得: ;
答:1辆A型车满载时一次可运苹果3吨,1辆B型车满载时一次可运苹果2吨.
【点睛】本题主要考查二元一次方程组的应用,熟练掌握二元一次方程组的应用是解题的关键.
【变式4】小明家需要用钢管做防盗窗,按设计要求,需要长为0.8m的钢管100根,长为2.5m的钢管32
根,并要求这些用料粗细相同且不能是焊接而成的.现钢材市场的钢管每根长为6m.
(1)试问一根长6m的钢管有哪些裁剪方法呢?请填写下空(余料作废).
方法①:当只裁剪长为0.8m的用料时,最多可剪______根.
方法②:当先剪下1根2.5m的用料时,余下部分最多能剪0.8m长的用料______根.
方法③:当先剪下2根2.5m的用料时,余下部分最多能剪0.8m长的用料______根.
(2)用(1)中的方法②和方法③各裁剪多少根6m长的钢管,才能刚好得到所需要的相应数量的材料?小明
是这样考虑的:设用(1)中方法②裁剪x根6m长的钢管,用方法③裁剪y根6m长的钢管.由题意,可
列方程组,进而得到问题的解决,请帮助小明把过程补充完整.
解:设用(1)中的方法②裁剪x根6m长的钢管,用方法③裁剪y根6m长的钢管,
根据题意,得
【答案】(1)7,4,1
(2)用方法②剪24根,方法③裁剪4根6m长的钢管
【分析】(1)由总数÷每份数=份数就可以直接得出结论;
(2)设用方法二剪x根,方法三裁剪y根6m长的钢管,就有x+2y=32,4x+y=100,由此方程构成方程组
求出其解即可.
【详解】(1)解:方法①:6÷0.8=7…0.4,因此当只裁剪长为0.8m的用料时,最多可剪7根;方法②:(6-2.5)÷0.8=4…0.3,因此当先剪下1根2.5m的用料时,余下部分最多能剪0.8m长的用料4
根;
方法③:(6-2.5×2)÷0.8=1…0.2,因此当先剪下2根2.5m的用料时,余下部分最多能剪0.8m长的用料1
根;
故答案为:7,4,1.
(2)解:设用(1)中的方法②裁剪x根6m长的钢管,用方法③裁剪y根6m长的钢管,
根据题意,得 ,解得: .
答:用方法②剪24根,方法③裁剪4根6m长的钢管.
【点睛】本题考查了二元一次方程组的应用,二元一次方程组的解法的运用,解答时根据每份数×份数=总
数建立方程是关键.
【必考点2 几何图形问题】
【例1】如图,在长方形 中,放入六个形状、大小相同的小长方形,经测量, ,
.图中阴影部分的总面积为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,有理数混合运算的实际应用,设小长方形的长为 ,宽为
,根据题意列出方程组求出 的值,进而根据图形列式计算即可求解,由方程组求出小长方形的长
和宽是解题的关键.
【详解】解:设小长方形的长为 ,宽为 ,
由题意得, ,解得 ,
∴小长方形的长为 ,宽为 ,
∴ ,
故选: .
【例2】用图①中的长方形木板和正方形木板作侧面和底面,做成如图②的竖式和横式两种无盖木箱.现
仓库里有 块长方形木板和 块正方形木板,经过工人组装发现,正方形木板恰好用完,而长方形木板余
下 块,则 , 的值可以是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】本题考查二元一次方程组,设竖式纸盒 个,横式纸盒 个,由题意列出方程组可求解.根据题
意列出正确的方程组是本题的关键.
【详解】解:设竖式纸盒 个,横式纸盒 个,
依题意,得: ,
∴ ,
即 ,
∴ 是 的倍数,
A. ,此时 不是 的倍数,故此选项不符合题意;
B. ,此时 不是 的倍数,故此选项不符合题意;
C. ,此时 是 的倍数,故此选项符合题意;
D. ,此时 不是 的倍数,故此选项不符合题意.故选:C.
【变式1】老师利用两块大小一样的长方体木块测量一张桌子的高度,首先按照图①所示的方式放置,再
交换两木块的位置,按照图②所示的方式放置,测量的数据如图,则桌子的高度是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键.设
桌子的高度为 ,长方体木块一个面(图中展示的面)的长比宽大 ,根据图中两种放置的方式,
列出二元一次方程组,解之即可得出结论.
【详解】解:设桌子的高度为 ,长方体木块一个面(图中展示的面)的长比宽大 ,
由题意得: ,
解得: ,
∴桌子的高度为 ,
故选:C.
【变式2】 个一样大小的长方形恰好可以拼成一个大的长方形,如图 所示,若拼成如图 所示的正方
形,中间还留下一个洞,恰好是边长为 厘米的小正方形.一个小长方形的长为 厘米.
【答案】
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,解决本题的关键是根据两个长方形的长与宽之间的关系找到
相等关系,根据相等关系列方程组求解即可.【详解】解:设小长方形的长为 ,宽为 ,
根据题意可得: ,
解方程组可得: ,
小长方形的长为 .
故答案为: .
【变式3】如图,三个大小相同的长方形沿“横—竖—横”排列在一个长为5,宽为4的大长方形中,则图
中一个小长方形的面积等于 .
【答案】2
【分析】本题考查二元一次方程组的实际应用:设小长方形的长,宽分别为 ,用小长方形的长和宽,
与大长方形的长和宽的关系,列出方程组进行求解即可.
【详解】解:设小长方形的长,宽分别为 .根据题意可得:
解得
∴小长方形面积为: .
故答案为:2.
【变式4】工作人员从仓库领取如图1中的长方形和正方形纸板作侧面和底面,做成如图2的竖式和横式
的两种无盖纸盒若干个,恰好使领取的纸板用完.
(1)下表是工作人员两次领取纸板数的记录:
正方形纸板 长方形纸板
次数
(张) (张)
第一次 560 940
第二次 420 1002①仓库管理员在核查时,发现一次记录有误,请判断第几次的记录有误,并说明理由;
②记录正确的那一次,利用领取的纸板做了竖式和横式纸盒各多少个?
(2)若工作人员某次领取的正方形纸板数与长方形纸板数之比为1:3,请你求出利用这些纸板做出的竖式纸
盒与横式纸盒个数的比值;
(3)拓展延伸:现在仓库里有 张正方形纸板和 张长方形纸板,如果做两种纸盒若干个,恰好使库存的纸
板用完,则 的值可能是( )
A.2013 B.2014 C.2015 D.2016
【答案】(1)①第二次,见解析;②做成40个竖式纸盒,260个横式纸盒
(2)3
(3)C
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,理解题意,找到正确的数量关系是本题的关键.
(1)①设做成x个竖式纸盒,y个横式纸盒,由领取的正方形的纸板和长方形的纸板之和应该是5的倍
数,可判断第二次记录错误;
②由第一次记录,列出方程组,可求解;
(2)由正方形纸板数与长方形纸板数之比为1:3,可得 ,可求解;
(3)设做竖式和横式的两种无盖纸盒分别为x个、y个,然后根据所需长方形纸板和正方形纸板的张数列
出方程组,再根据x、y的系数表示出 并判断 为5的倍数,然后选择答案即可.
【详解】(1)解:①第二次记录错误,
理由如下:设做成x个竖式纸盒,y个横式纸盒,
则需要正方形纸板 张,需要长方形的纸板 张,
∴领取的正方形的纸板和长方形的纸板之和为 ,应该是5的倍数,
而 , ,1422不能被5整除,
∴第二次记录有误;
②由题意可得: ,解得: ,
答:做成40个竖式纸盒,260个横式纸盒;
(2)解:由题意可得: ,
解得: ,
∴ ,
答:竖式纸盒与横式纸盒个数的比值为3.
(3)解:设做竖式和横式的两种无盖纸盒分别为x个、y个,
根据题意得: ,
两式相加得, ,
∵x、y都是正整数,
∴ 是5的倍数,
∵2013、2014、2015、2016四个数中只有2015是5的倍数,
∴ 的值可能是2015.
故选:C.
【必考点3 数字幻方问题】
【例1】一个两位数,十位数字比个位数字的 倍大 .若这个两位数减去 恰好等于个位数字与十位数字
对调后所得的两位数,设十位数字是 ,个位数字是 ,则列方程为 .
【答案】
【分析】本题考查了用二元一次方程组解决实际问题,解决本题的关键是根据题目中的相等关系列出方程
即可.
【详解】解:设十位数字是 ,个位数字是 ,
十位数字比个位数字的 倍大 ,
,
这个两位数减去 恰好等于个位数字与十位数字对调后所得的两位数,
,可列方程组 .
故答案为: .
【例2】“九宫图”传说是远古时代洛河中的一个神龟背上的图案,故又称“龟背图”,中国古代数学史
上经常研究这一神话.数学上的“九宫图”所体现的是一个 表格,一行的三个数,列的三个数,斜对
角的三个数之和都相等,也称为三阶幻方,如图是一个满足条件的三阶幻方的一部分,则 的值为
.
【答案】0
【分析】本题主要考查了二元一次方程组的应用,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关
键.根据每一行的三个数、每列的三个数、斜对角的三个数之和都相等,列出二元一次方程组,解方程
组,即可得出结论.
【详解】解:根据题意得: ,
解得: ,
,
故答案为:0.
【变式1】有一个三位数,将最左边的数字移到最右边,则它比原来的数小 ,又知原来的三位数的百位
上的数的 倍比十位上的数与个位上的数组成的两位数小 ,则原来的数是 .
【答案】
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解答本题的关
键.
设百位数字为 ,由十位数字和个位数字组成的两位数为 ,根据“将最左边的数字移到最右边,则它比原来的数小 ;又知原来的三位数的百位上的数的 倍比十位上的数与个位上的数组成的两位数小 ”,
可列出关于 、 的二元一次方程,解之即可求出结论.
【详解】解:设百位数字为 ,由十位数字和个位数字组成的两位数为 ,
根据题意得: ,
解得: ,
原来的数为 ,
故答案为: .
【变式2】幻方是古老的数学问题,我国古代的《洛书》中记载了最早的幻方——九宫格.将9个数填入
幻方的空格中,要求每一横行、每一竖列以及两条对角线上的3个数之和相等,例如图(1)就是一个幻
方.图(2)是一个未完成的幻方,则x与y的和是 .
【答案】20
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,由题意得每一横行、每一竖列以及两条对角线上的 个数之
和相等,表示出最中间的数和最右下角的数,列出二元一次方程组,解方程组即可.
【详解】解:∵每一横行、每一竖列以及两条对角线上的 个数之和相等,
∴最左下角的数为: ,
则最中间的数为: 或 ,
最右下角的数为: 或 ,
∴ ,
解得: ,
∴ 与 的积为 ,故答案为:20.
【变式3】如图所示的是一个最简单的二阶幻圆的模型.有以下要求:①内、外两个圆周上的四个数字之
和相等;②外圆两直径上的四个数字之和相等.求图中从左到右两空白圆圈内应填写的数字.
【答案】填写的数字分别为2,9
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,设图中从左到右两空白圆圈内应填写的数字分别为x,y,根
据:①内、外两个圆周上的四个数字之和相等;②外圆两直径上的四个数字之和相等,列出方程组,解方
程组即可.
【详解】解:设题图中从左到右两空白圆圈内应填写的数字分别为x,y.
根据题意,得: ,
整理,得 ,
解得: ,
故题图中从左到右两空白圆圈内应填写的数字分别为2,9.
【变式4】两个两位数的差是10,在较大的两位数的右边接着写较小的两位数,得到一个四位数;在较大
的两位数的左边写上较小的两位数,也得到一个四位数,若这两个四位数的和是5050,求较大的两位数与
较小的两位数分别是多少?
【答案】较大的两位数与较小的两位数分别30,20
【分析】本题考查了由实际问题抽象出二元一次方程组,理解题意,找准等量关系,正确列出二元一次方
程组是解题的关键.设较大的两位数为 ,较小的两位数为 ,根据题意可得等量关系:①两个两位数的
差是10;② 和 的和是5050,根据等量关系列出方程组即可.
【详解】解:设较大的两位数为 ,较小的两位数为 ,根据题意得: ,
解得: ,
答:较大的两位数与较小的两位数分别30,20.
【必考点4 工程问题】
【例1】一家商店进行装修.若请甲,乙两个装修队同时施工,8天可以完成装修;若先请甲队单独做6
天,再请乙队单独做12天也可以完成装修.甲,乙两队单独完成装修各需多少天?
【答案】甲,乙两队单独完成装修各需12天和24天.
【分析】本题考列二元一次方程组的应用,解题的关键是根据题意列出二元一次方程组.
设甲队的工作效率为 ,乙队的工作效率为 ,根据题意,列二元一次方程组求解.
【详解】解:设甲队的工作效率为 ,乙队的工作效率为 .
由题意,得 ,
解得 ,
甲单独完成装修天数: (天),
乙单独完成装修天数: (天).
答:甲,乙两队单独完成装修各需12天和24天.
【例2】穿越青海境内的兰新高速铁路正在加紧施工.某工程队承包了一段全长1957米的隧道工程,甲、
乙两个班组分别从南北两端同时掘进,已知甲组比乙组每天多掘进 米,经过6天施工,甲、乙两组共掘
进57米.
(1)求甲乙两班组平均每天各掘进多少米?
(2)为加快工程进度,通过改进施工技术,在剩余的工程中,甲组平均每天比原来多掘进 米.按此施工
进度,能够比原来少用多少天完成任务?
【答案】(1)甲、乙两个班组平均每天分别掘进5米、 米;
(2)能比原来少用 天.【分析】本题考查的是二元一次方程组的应用,理解题意是解本题的关键;
(1)设甲、乙两个班组平均每天分别掘进x米、y米,根据题意列方程组,解方程组即可;(2)设按原
来的施工进度和改进技术后的进度分别还需要a天、b天完成任务,分别计算出施工进度改进前和改进后
完成任务还需的天数,再作差即可.
【详解】(1)解:设甲、乙两个班组平均每天分别掘进x米、y米,
由题意得 ,
解得 .
答:甲、乙两个班组平均每天分别掘进5米、 米;
(2)解:设按原来的施工进度和改进技术后的进度分别还需要a天、b天完成任务,则
(天),
(天),
则 (天).
答:能比原来少用 天.
【变式1】安居小区业主安先生准备装修新居,装修公司派来甲工程队完成此项工程.由于工期过长,安
先生要求装修公司再派乙工程队与甲队共同工作.已知甲工程队单独完成此项工程需要的天数恰好比乙工
程队单独完成此项工程需要的天数的3倍少5天,并且甲工程队单独完成此项工程需要的天数与乙工程队
单独完成此项工程需要的天数之和为55天.
(1)求甲、乙两队单独完成此项工程各需要多少天;
(2)若甲工程队工作10天后,与公司派来的乙工程队再合作多少天可完成此项工程的 .
【答案】(1)甲队单独完成此项工程需要40天,乙队单独完成此项工程需要15天
(2)与公司派来的乙工程队再合作6天可完成此项工程
【分析】本题考查了一元一次方程的应用,二元一次方程组的应用.解题的关键在于根据题意正确的列方
程(组).
(1)设甲队单独完成此项工程需要 天,乙队单独完成此项工程需要 天,根据题意列出方程组,解方程组,即可求解;
(2)设与公司派来的乙工程队再合作 天可完成此项工程的 ,根据题意列出一元一次方程,解方程,即
可求解.
【详解】(1)解:设甲队单独完成此项工程需要 天,乙队单独完成此项工程需要 天,
根据题意得
解得
答:甲队单独完成此项工程需要40天,乙队单独完成此项工程需要15天
(2)解:设与公司派来的乙工程队再合作 天可完成此项工程的 ,
根据题意得 ,
解得 ,
答:与公司派来的乙工程队再合作6天可完成此项工程 .
【变式2】风味美饭店生意火爆,座无虚席,老板决定扩大规模重新装修.若先请甲施工队单独做3天,
再请乙施工队单独做24天,可完成施工,风味美饭店老板共付工钱7200元.若先请甲施工队单独做9
天,再请乙施工队单独做16天,可完成施工,风味美饭店老板共付工钱7600元.
(1)甲、乙两施工队工作1天,风味美饭店老板应各付多少工钱?
(2)若甲、乙两施工队合作,则需要同时做几天才能完成施工任务?
【答案】(1)甲施工队工作1天,老板应付400元,乙施工队工作1天,老板应付250元
(2) 天
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,理解题意找准等量关系是解题的关键.
(1)设甲施工队工作1天,老板付 元,乙施工队工作1天,老板付 元,根据题意列方程组
,求解即可.
(2)设甲施工队的工作效率为 ,乙施工队的工作效率为 ,根据题意列方程组 ,求出甲施工队的工作效率为 ,乙施工队的工作效率为 ,继而可求出甲、乙两施工队同时做需要的天
数.
【详解】(1)解:设甲施工队工作1天,老板付 元,乙施工队工作1天,老板付 元,
根据题意,得 ,
解得 ,
∴甲施工队工作1天,老板应付400元,乙施工队工作1天,老板应付250元.
(2)设甲施工队的工作效率为 ,乙施工队的工作效率为 ,
根据题意,得 ,
解得 ,
∴甲,乙两施工队同时做需 (天)能完成施工任务.
【变式3】羊城某工程公司下属的甲工程队、乙工程队分别承包了白云区人和镇的 工程、 工程,甲工
程队晴天需要 天完成,雨天工作效率下降 ;乙工程队晴天需 天完成,雨天工作效率下降 ,实
际上两个工程队同时开工,同时完工,两个工程队各工作了( )天.
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,设两工程队各工作了 天,在施工期间有 天有雨,根据题
意列出方程组即可求解,根据题意正确列出方程组是解题的关键.
【详解】解:设两工程队各工作了 天,在施工期间有 天有雨,
由题意得, ,解得
∴两个工程队各工作了 天,
故选: .
【变式4】某市在落实国家“精准扶贫”政策的过程中,为某村修建一条长为400米的公路,由甲、乙两
个工程队负责施工.甲工程队独立施工2天后,乙工程队加入,两工程队联合施工3天后,还剩50米的工
程.已知甲工程队每天比乙工程队多施工2米,则甲工程队每天施工 米,乙工程队每天施工
米.
【答案】 44.5 42.5
【分析】本题考查二元一次方程组的实际应用,设甲工程队每天施工 米,乙工程队每天施工 米,根据
题意,列出方程组进行求解即可.
【详解】解:设甲工程队每天施工 米,乙工程队每天施工 米,由题意,得:
,解得: ,
答:甲工程队每天施工 米,乙工程队每天施工 米;
故答案为: , .
【必考点5 行程问题】
【例1】甲、乙两人准备自行车骑行比赛,相约一同训练.两人从相距80千米的两地同时出发,相向而
行,经过2个小时相遇;若甲比乙提前1小时出发,那么乙出发 小时后两者相遇.则甲、乙两人的速度
分别为 .
【答案】16千米 时,24千米 时
【分析】本题考查二元一次方程组的实际应用,设甲的速度为 千米 时,乙的速度为 千米 时,根据两
人从相距80千米的两地同时出发,相向而行,经过2个小时相遇;若甲比乙提前1小时出发,那么乙出发
小时后两者相遇,列出方程组进行求解即可.
【详解】解:设甲的速度为 千米 时,乙的速度为 千米 时,
,
解得 ,所以,甲的速度为16千米 时,乙的速度为24千米 时.
故答案为:16千米 时,24千米 时.
【例2】一艘轮船在相距90千米的甲、乙两地之间匀速航行,从甲地到乙地顺流航行用6小时,逆流航行
比顺流航行多用4小时.则该轮船在静水中的速度为 千米/小时,水流速度为 米/小时.
【答案】 12 3
【分析】本题考查二元一次方程组的实际应用,设该轮船在静水中的速度是x千米/小时,水流速度是y千
米/小时,根据从甲地到乙地顺流航行用6小时,逆流航行比顺流航行多用4小时,列出方程组进行求解即
可.
【详解】解:设该轮船在静水中的速度是x千米/小时,水流速度是y千米/小时,
依题意,得: ,
解得: ,
则该轮船在静水中的速度是12千米/小时,水流速度是3千米/小时.
故答案为:12,3.
【例3】列二元一次方程组解决实际问题:小明从家到学校需要先走一段上坡路再走一段下坡路,小明上
坡平均每小时走 ,下坡平均每小时走 ,那么从家走到学校需要15分钟,如果放学回家时,小明
的上坡和下坡的平均速度不变,则从学校回家需要20分钟,请问小明家与学校的距离是多少千米?
【答案】0.7千米
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,找出等量关系是解答本题的关键.设小明从家到学校上坡路
程为 ,下坡路程为 ,根据时间=路程÷速度分别列出x和y的二元一次方程组,解方程求出x,y
即可.
【详解】解:设小明从家到学校上坡路程为 ,下坡路程为 ,
根据题意得: ,
解得: ,
∴ ,答:小明家与学校的距离是0.7千米.
【例4】甲、乙两人都以不变的速度在400米的环形路上跑步.如果同时同地出发,反向而行,每隔2分
钟相遇一次;如果同时同地出发,同向而行,每隔6分钟相遇一次.已知甲比乙跑得快.
(1)甲、乙两人速度分别是多少米每分钟?
(2)甲、乙两人跑一圈各需要多少分钟?
【答案】(1)甲、乙两人速度分别是 米/每分钟, 米/每分钟
(2)甲、乙两人跑一圈各需要3分钟,6分钟
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键.
(1)设甲每分钟跑 米,乙每分钟跑 米,根据“如果同时同地出发,反向而行,每隔2分钟相遇一次,
如果同时同地出发,同向而行,每隔6分钟相遇一次”,即可得出关于 , 的二元一次方程组,解之即
可得出结论.
(2)由路程 速度 时间进行求解即可.
【详解】(1)解:设甲每分钟跑 米,乙每分钟跑 米,
依题意,得: ,
解得: .
答:甲、乙两人速度分别是 米/每分钟, 米/每分钟;
(2)解:甲跑一圈各需要 (分钟),
乙跑一圈各需要 (分钟),
【变式1】小明骑自行车去某景区,出发时,他先以 的速度走平路,而后又以 的速度上坡到
达景区,共用了 ;返回时,他先以 的速度下坡,而后以 的速度走过平路,回到原出发
点,共用了 ,求从出发点到景区的路程.
【答案】9千米
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,解题的关键是找准等量关系,正确列出二元一次方程组.
设平路为x千米,坡路为y千米,根据题意列出二元一次方程组,解方程组即可解答.【详解】解:设平路为x千米,坡路为y千米,
根据题意得: ,
解得: ,
则 (千米),
答:从出发点到景区的路程是9千米.
【变式2】两列火车同时从相距 千米的两地相向出发, 小时后相遇,如果第一列火车比第二列火车
早出发 小时,那么在第二列火车出发 小时后相遇,求两列火车的速度.
【答案】第一列火车速度为 千米/小时,第二列火车速度为 千米/小时
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,解题的关键是正确找出等量关系.设第一列火车速度为 千
米/小时,第二列火车速度为 千米/小时,根据题意列方程组即可求解.
【详解】解:设第一列火车速度为 千米/小时,第二列火车速度为 千米/小时,
根据题意得: ,
解得: ,
答:第一列火车速度为 千米/小时,第二列火车速度为 千米/小时.
【变式3】一列快车长 ,慢车长 ,若两车同向而行,快车从追上慢车到完全离开所用时间为
;若两车相向而行,两车从相遇到完全离开所用时间为 ,求两车的平均速度各是多少?
【答案】快车,慢车的平均速度分别为 ,
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,根据题意找到等量关系式是解题的关键.
设快车,慢车的平均速度分别为 、 ,根据“若两车同向而行,快车从追上慢车到完全离开所用
时间为 ;若两车相向而行,两车从相遇到完全离开所用时间为 ,”建立二元一次方程组并求解即可
得出答案.
【详解】解:设快车,慢车的平均速度分别为 、 ,
根据题意列方程组: ,解得 ,
故快车,慢车的平均速度分别为 , .
【变式4】甲,乙在 的环形跑道上跑步,两人从某起点同时出发.如果同向而行,那么经过 甲比
乙多跑一圈;如果反向而行,那么经过 两人第一次相遇.
(1)求甲,乙两人的速度;
(2)甲,乙同向而行时,丙也在跑道上跑步,且与甲,乙方向一致.若出发 后甲追上丙,出发 后乙
追上丙,则出发时丙在甲,乙前面多少米?丙的速度是多少?
【答案】(1)甲,乙两人的速度分别是
(2)出发时丙在甲,乙前面 ,丙的速度是
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,正确的理解题意找到等量关系是解题的关键.
(1)设甲,乙两人的速度分别为: , ;反向而行,两人相遇时所走的路程之和为400米;同
向而行,两人相遇时甲比乙多走400米,据此列出方程组求解即可;
(2)设丙在甲乙前方 ,丙的速度是 ,根据题意列方程组即可得到结论.
【详解】(1)解:设甲,乙两人的速度分别为: , ;
根据题意得, ,
解得: ,
答:甲,乙两人的速度分别为: ;
(2)解:设丙在甲乙前方 ,丙的速度是 ,
根据题意得, ,
解得: ,
答:丙在甲乙前方 ,丙的速度是 .【必考点6 销售问题】
【例1】随着冬季的来临,某商场准备购进一批冬装进行销售.若3件甲品牌冬装和1件乙品牌冬装的进
价为210元;2件甲品牌冬装和3件乙品牌冬装的进价为280元.
(1)求甲、乙两种品牌的冬装每件的进价分别为多少元?
(2)若甲品牌冬装每件的售价为80元,乙品牌冬装每件的售价为110元,若该商场同时购进甲、乙两种品
牌的冬装共25件,总进价恰好为1400元,求商场销售完这批服装共盈利多少元?
【答案】(1)每件甲品牌冬装的进价是50元,每件乙品牌冬装的进价是60元
(2)商场销售完这批服装共盈利1050元
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键.
(1)设每件甲品牌冬装的进价是 元,每件乙品牌冬装的进价是 元,根据“3件甲品牌冬装和1件乙品
牌冬装的进价为210元;2件甲品牌冬装和3件乙品牌冬装的进价为280元”,可列出关于 , 的二元一
次方程组,解之即可得出结论;
(2)设该商场购进 件甲品牌冬装, 件乙品牌冬装,利用总进价 进货单价 购进数量,可列出关于
的二元一次方程组,解之可得出 的值,再将其代入 中,即可求出结论.
【详解】(1)设每件甲品牌冬装的进价是 元,每件乙品牌冬装的进价是 元,
根据题意得: ,
解得: .
答:每件甲品牌冬装的进价是50元,每件乙品牌冬装的进价是60元;
(2)设该商场购进 件甲品牌冬装, 件乙品牌冬装,
根据题意得: ,
解得: ,
(元).
答:商场销售完这批服装共盈利1050元.【例2】列方程(组)解应用题:
某超市用9600元购进甲、乙两种商品共200件,这两种商品的进价,标价如下表:
价格
甲种 乙种
类型
进价
30 60
(元/件)
标价
50 90
(元/件)
(1)求甲、乙两种商品各购进多少件?
(2)若甲种商品按标价下降a元出售,乙种商品按标价八折出售,那么这批商品全部售出后,超市共获利
2640元,求a的值.
【答案】(1)甲种商品购进80件,乙种商品购进120件
(2)5
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,一元一次方程的应用,找出等量关系是解答本题的关键.
(1)设甲种商品购进x件,乙种商品购进y件,利用进货总价 进货单价 购进数量,结合该超市用9600
元购进甲、乙两种商品共200件,可列出关于x,y的二元一次方程组,解之即可得出结论;
(2)利用总利润 每件甲商品的销售利润 购进数量 每件乙商品的销售利润 购进数量,可列出关于a
的一元一次方程,解之即可得出结论.
【详解】(1)解:设甲种商品购进x件,乙种商品购进y件,
根据题意得: ,
解得: .
答:甲种商品购进80件,乙种商品购进120件;
(2)解:根据题意得: ,
解得: .
答:a的值为5.
【变式1】“预防为主,生命至上”.商场计划购进一批消防器材进行销售,已知购进15个干粉灭火器和
20个消防自救呼吸器共需1500元,购进20个干粉灭火器和25个消防自救呼吸器共需1950元.
(1)求一个干粉灭火器和一个消防自救呼吸器的进价分别是多少元;(2)该商场计划用4800元购进干粉灭火器和消防自救呼吸器共100个,销售时,干粉灭火器在进价的基础
上加价 进行销售;消防自救呼吸器每件加价10元进行销售,求全部售出后共可获利多少元.
【答案】(1)一个干粉灭火器的进价为60元,一个消防自救呼吸器的进价为30元
(2)全部售出后共可获利1480元
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,理解题意找准等量关系列出方程是解题的关键.
(1)设一个干粉灭火器的进价为 元,一个消防自救呼吸器的进价为 元,根据题意列出方程组,解出
的值即可解答;
(2)设购进干粉灭火器 个,购进消防自救呼吸器 个,根据题意列出方程组,解出 的值,再计算获
利即可解答.
【详解】(1)解:设一个干粉灭火器的进价为 元,一个消防自救呼吸器的进价为 元,
由题意得, ,
解得: ,
答:一个干粉灭火器的进价为60元,一个消防自救呼吸器的进价为30元.
(2)解:设购进干粉灭火器 个,购进消防自救呼吸器 个,
由题意得, ,
解得: ,
购进干粉灭火器60个,购进消防自救呼吸器40个,
全部售出后共可获利 (元),
答:全部售出后共可获利1480元.
【变式2】茶叶是我省西南地区特产,某村部分青年返乡创业生产销售 , 两种茶叶,去年年初制订的
计划是完成总销售利润 万元.经过努力,其中生产销售 种茶叶的利润比原计划增加 ,生产销售
种茶叶的利润比原计划增加 ,实际生产销售的总利润为 万元,他们去年生产销售 , 两种茶叶
实际完成的销售利润各多少万元?
【答案】 , 实际完成的销售利润分别为 万元, 万元
【分析】本题考查二元一次方程组的实际应用,熟练根据题意正确列出等式是解题的关键.设去年生产销售 种茶叶计划完成的销售利润为 万元,去年生产销售 种茶叶计划完成的销售利润为 万元,分别利
用“去年年初制订的计划是完成总销售利润 万元”和“生产销售 种茶叶的利润比原计划增加 ,
生产销售 种茶叶的利润比原计划增加 ,实际生产销售的总利润为 万元”进行列式即可.
【详解】解:设去年生产销售 种茶叶计划完成的销售利润为 万元,去年生产销售 种茶叶计划完成的
销售利润为 万元,
根据题意得: ,
解得: ,
∴ (万元), (万元),
答:他们去年生产销售 , 两种茶叶实际完成的销售利润分别为 万元, 万元.
【变式3】为了进一步加强学生的校园安全意识,某班开展校园安全知识竞赛活动,去奶茶店购买A,B两
种款式的奶茶作为奖品.若买10杯A款奶茶,5杯B款奶茶,共需160元;若买15杯A款奶茶,10杯B
款奶茶,共需270元.奶茶店为了满足市场的需求,推出每杯2元的加料服务,顾客在选完款式后可以自
主选择加料一份或者不加料.
(1)求A款奶茶和B款奶茶的销售单价各是多少元;
(2)在不加料的情况下,购买A,B两种款式的奶茶(两种都买),刚好用了220元,请问有几种购买方
案?
(3)若小华恰好用了380元购买A,B两款奶茶,其中A款不加料的数量是总数量的 ,则B款加料的奶茶
买了多少杯?
【答案】(1)A款奶茶的销售单价是10元,B款奶茶的销售单价是12元
(2)见解析
(3)3杯
【分析】(1)设A款奶茶的销售单价是x元,B款奶茶的销售单价是y元,根据若买10杯A款奶茶,5杯
B款奶茶,共需160元;若买15杯A型奶茶,10杯B型奶茶,共需270元.列出二元一次方程组,解方程
组即可;
(2)设购买A种款式的奶茶m杯,购买B种款式的奶茶n杯,根据在不加料的情况下,购买A、B两种款
式的奶茶(两种都要),刚好花220元,列出二元一次方程,求出正整数解即可;(3)设小华购买的奶茶中,A款不加料的奶茶买了a杯,A款加料的奶茶和B款不加料的奶茶买了b杯,
则B款加料的奶茶买了 杯,根据小华恰好用了380元购买A、B两款奶茶,列出二元一次方程,求
出正整数解即可.
【详解】(1)解:设A款奶茶的销售单价是x元,B款奶茶的销售单价是y元,
由题意得: ,
解得: ,
答:A款奶茶的销售单价是10元,B款奶茶的销售单价是12元;
(2)设购买A种款式的奶茶m杯,购买B种款式的奶茶n杯,
由题意得: ,
整理得: ,
∵m、n均为正整数,
∴ 或 或 ,
∴有3种购买方案:
①购买A种款式的奶茶16杯,购买B种款式的奶茶5杯;
②购买A种款式的奶茶10杯,购买B种款式的奶茶10杯;
③购买A种款式的奶茶4杯,购买B种款式的奶茶15杯;
(3)解:设小华购买的奶茶中,A款不加料的奶茶买了a杯,A款加料的奶茶和B款不加料的奶茶买了b
杯,
则B款加料的奶茶买了 杯,即 杯,
由题意得: ,
整理得: ,
∵a、b、 均为正整数,∴ ,
∴ ,
答:B款加料的奶茶买了3杯.
【变式4】佰洋电器公司销售每台进价分别为2000元、1700元的A、B两种型号的净水器,下表是2025年
3月前两周的销售情况:
销售数量
销售时
销售总额
段
A种型号 B种型号
第一周 3台 5台 18000元
第二周 4台 10台 31000元
(1)求A,B两种型号的净水器的销售单价?
(2)由于前两周两种净水器都销售一空,电器公司第三周采购这两种型号的净水器共30台,恰好花费54000
元,求A种型号的净水器采购了多少台?
(3)在(2)的条件下,电器公司第三周开始销售部分刚购进的A型号和B型号净水器,但发现市场将要被
新款智能净水器所取代,为扩大销售量,将剩余B种型号净水器按售价的七折进行销售,A种型号净水器
原售价不变,当第三周采购的30台净水器都销售一空后统计这30台净水器的利润为6700元,求电器公司
第三周采购的30台净水器中,用于打折销售的B种型号净水器为多少个?
【答案】(1)A型2500元,B型2100元
(2)10台
(3)10台
【分析】本题考查二元一次方程组与一元一次方程的应用,根据题意正确列方程(组)是解题的关键.
(1)设A种型号的净水器的销售单价为x元,B种型号的净水器的销售单价为y元,根据“第一周A种
型号净水器的销售量为3台,B种型号净水器的销售量为5 台,销售总额为18000元;第二周A种型号净
水器的销售量为4台,B种型号净水器的销售量为10台,销售总额为31000元”,即可得出关于x, y的
二元一次方程组,解之即可得出结论;
(2)设A种型号的净水器采购了m台,则B种型号的净水器采购了 台,根据总价 单价 数量,
即可得出关于m的一元一次方程,解之即可得出结论;
(3)设电器公司第三周采购的30台净水器中,用于打折销售的B种型号净水器为n台,则不打折销售的B种型号净水器为 台,根据利润 销售收入 进货成本,即可得出关于n的一元一次方程,解之即
可得出结论.
【详解】(1)解:设A种型号的净水器的销售单价为x元,B种型号的净水器的销售单价为y元,
依题意,得 ,
解得: ,
答:A种型号的净水器的销售单价为2500元,B种型号的净水器的销售单价为2100元.
(2)解:设A种型号的净水器m台,则B种型号的净水器 台,
依题意,得: ,
解得 ,
答:A种型号的净水器采购了10台.
(3)解:设电器公司第三周采购的30台净水器中,用于打折销售的B种型号净水器为n台,则不打折销
售的B种型号净水器为 台,
依题意,得: ,
解得: ,
答:电器公司第三周采购的30台净水器中,用于打折销售的B种型号净水器为10台.
【必考点7 方案问题】
【例1】已知用2辆 型车和1辆 型车装满货物一次可运货10吨;用1辆 型车和2辆 型车装满货物
一次可运货11吨,某物流公司现有31吨货物,计划同时租用 型车 辆, 型车 辆,一次运完,且恰
好每辆车都装满货物.
根据以上信息,解答下列问题:
(1)一辆 型车和一辆 型车装满货物一次可分别运货多少吨?
(2)请你帮物流公司设计出所有可行的租车方案.
(3)若 型车每辆租金1000元/次, 型车每辆租金1200元/次,请选出最省钱的租车方案,并求出最少租
金费.
【答案】(1)一辆 型车装满货物一次可运货3吨,一辆 型车装满货物一次可运货4吨
(2)可租用 型车9辆, 型车1辆;租用 型车5辆, 型车4辆;租用 型车1辆, 型车7辆(3)最省钱的租车方案为:租用 型车1辆, 型车7辆,费用为9400元
【分析】本题考查了二元一次方程组与方案问题.解答本题的关键是明确题意,列出相应的方程组和二元
一次方程.
(1)设一辆 型车和一辆 型车装满货物一次可分别运货 吨, 吨,根据题意建立二元一次方程组即可
求解;
(2)根据货物总重量可得 ,即可求解;
(3)由(2)中的结论即可计算各方案所用费用,即可求解.
【详解】(1)解:设一辆 型车和一辆 型车装满货物一次可分别运货 吨, 吨,
由题意可得, ,
解得: ,
答:一辆 型车装满货物一次可运货3吨,一辆 型车装满货物一次可运货4吨;
(2)由题意得: ,
, 只能取整数
,
答:可租用 型车9辆, 型车1辆;租用 型车5辆, 型车4辆;租用 型车1辆, 型车7辆;
(3)解:由题意可得,
(元 ;
① (元 ;
② (元 ;
③最省钱的租车方案为:租用 型车1辆, 型车7辆,费用为9400元.
【变式1】一方有难八方支援,某市政府筹集了 抗旱物资打算运往灾区,现有甲、乙、丙三种车型供
选择,每辆车的运载能力和运费如下(假设每辆车均满载):
车型 甲 乙 丙
每辆汽车运载量 5 8 10
50
每辆汽车运费/元 400 600
0
(1)若全部物资都用乙、丙两种车型来运送,需运费8200元,乙、丙两种车型各需几辆?(2)为了节约运费,该市政府决定一共安排16辆运送车辆,且甲、乙、丙三种车型都参与运送,请你用列
方程组的方法求三种车型各有多少辆.
(3)哪种方案的运费最少?最少是多少元?
【答案】(1)乙车型8辆,丙车型7辆
(2)有两种运送方案:①甲车型2辆,乙车型8辆,丙车型6辆;②甲车型4辆,乙车型3辆,丙车型9辆
(3)甲车型2辆,乙车型8辆,丙车型6辆,最少运费是8400元
【分析】本题主要考查二元一次方程组的实际应用问题,根据题意准确的列出方程组是求解本题的关键.
(1)设需要乙车 辆,丙车 辆,根据运费 元,总吨数134吨,列出方程组求解即可;
(2)设甲车有 辆,乙车有 辆,丙车有 辆,列出方程组,再根据 均为正整数,求出 的值,
即可求解;
(3)分别求出两种方案的运费即可求解;
【详解】(1)解:设需要乙车 辆,丙车 辆
由题意可得:
解得:
需要乙车8辆,丙车7辆
(2)解:设甲车有 辆,乙车有 辆,丙车有 辆
由题意可得:
消去 可得:
由于 是正整数,且小于16,则:
由 是正整数,解得
有两种运送方案:
①甲车型4辆,乙车型3辆,丙车型9辆;②甲车型2辆,乙车型8辆,丙车型6辆;
(3)解:两种方案得运费分别是:
① ;
② ;
甲车型2辆,乙车型8辆,丙车型6辆时,最少运费是8400元.
【变式2】途经武冈境内的新新高速预计2025年底可完工通车,为了加快施工进度, 施工方将引进A,B
两种型号的卡车进入工地运载施工材料.已知用2辆A型车和1辆B型车装满施工材料一次可运10吨;用
1辆A型车和2辆B型车装满施工材料一次可运11吨.
(1)求1辆A型车和1辆B型车都装满施工材料一次可分别运多少吨?
(2)现有80吨施工材料需要运送,计划同时租用A型车a辆,B型车b辆(每种车辆 至少1辆且A型车数
量少于B型车),一次运完,且恰好每辆车都装满施工材料、若A型车每辆需费用100元/次,B型车每辆
需费用120元/次,请你设计出所有用车方案并选出最省钱的用车方案,求出此时最少费用.
【答案】(1)1辆A型车装满货物一次可运货3吨,1辆B型车装满货物一次可运货4吨
(2)租A型车4辆,B型车17辆,最少租车费是2440元
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用以及二元一次方程的应用,解题的关键是:(1)找准等量关
系,正确列出二元一次方程组;(2)找准等量关系,正确列出二元一次方程.
(1)设1辆A型车装满货物一次可运货x吨,1辆B型车装满货物一次可运货y吨,根据“用2辆A型车
和1辆B型车装满货物一次可运货10吨;用1辆A型车和2辆B型车装满货物一次可运货11吨”,即可
得出关于x,y的二元一次方程组,解之即可得出结果;
(2)利用一次性装运货物的总重量=1辆A型车装满货物一次可运货重量×租用A型车的数量+1辆B型车
装满货物一次可运货重量×租用B型车的数量,即可得出关于a,b的二元一次方程,结合a,b均为非负整
数且A型车数量少于B型车,即可得出各租车方案,利用租车费=每辆A型车的租金×租用A型车的数量
+每辆B型车的租金×租用B型车的数量,可分别求出各租车方案所需租车费,比较后即可得出结论.
【详解】(1)解:设1辆A型车装满货物一次可运货x吨,1辆B型车装满货物一次可运货y吨,依题意
得:
,
解得: .
答:1辆A型车装满货物一次可运货3吨,1辆B型车装满货物一次可运货4吨.(2)解:依题意得: ,
∴ .
∵a,b均为正整数,
∴解得: 或 或 或 或 或 ,
∵ ,
∴共有2种租车方案,
方案1:租用4辆A型车,17辆B型车;
方案2:租用8辆A型车,14辆B型车;
方案1所需租金为 (元);
方案2所需租金为 (元);
∵ ,
∴最省钱的租车方案是:租A型车4辆,B型车17辆,
答:租A型车4辆,B型车17辆,最少租车费是2440元.
【变式3】某景点的门票价格如下表:
购票人数 90及以上
门票单价/元 48 45 42
(1)某校七年级(1)(2)两个班共有82人去游览该景点,其中(1)班人数少于40,(2)班人数多于40
且少于90.若两班都以班为单位单独购票,则一共支付3807元,两个班各有多少名学生?
(2)该校八、九年级自愿报名浏览该景点,其中八年级的报名人数不超过40,九年级的报名人数超过40,
但不超过80.若两个年级分别购票,总计支付门票费4434元;若合在一起作为一个团体购票,总计支付
门票费4032元.问八年级、九年级各报名多少人.
【答案】(1)七(1)班有39名学生,七(2)班有43名学生
(2)八年级报名38人,九年级报名58人
【分析】本题主要考查了二元一次方程的应用.
(1)设七(1)班有x名学生,七(2)班有y名学生,由题意列出二元一次方程组,解方程组即可;
(2)设八年级报名a人,九年级报名b人,分两种情况:①若 ,②若 ,由题意分别列
出方程组,解方程组即可.
【详解】(1)解:设七(1)班有x名学生,七(2)班有y名学生,由题意,得 ,
解得 ,
答:七(1)班有39名学生,七(2)班有43名学生;
(2)解:设八年级报名a人,九年级报名b人,分两种情况:
①若 ,由题意,得 ,
解得 (不合题意,舍去),
②若 ,由题意,得 ,
解得 ,
答:八年级报名38人,九年级报名58人.
【变式4】绍兴是个鱼米之乡,物产丰富,每天将新鲜蔬菜61吨运往省城杭州,现有甲、乙、丙三种车型
供选择,每辆车的运载能力和运费如表所示:(假设每辆车均满载)
车型 甲 乙 丙
汽车运载量(t/辆) 1 3 4
汽车运费(元/辆) 100 250 300
(1)若全部蔬菜都用甲、乙两种车型来运送,需运费5300元,问分别需甲、乙两种车型各多少辆;
(2)如果打算用甲、乙、丙三种车型同时参与运送,且它们的总辆数为20辆,请你设计一种满足条件的运
输方案,并求出该方案的总费用.(每个档次的得分不同,优秀>良好>合格)
车型 甲 乙 丙 总费用
注意:4800元 总费用 元为良好总费用 元为合格
汽车辆
数
【答案】(1)需要甲13辆,乙16辆;(2)共有6种运输方案,详见解析.
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,找出等量关系,列出方程是解答关键.
(1)设需要 辆甲种车, 辆乙种车,根据题意列出方程组,解此方程组即可求解;
(2)设使用 辆甲种车, 辆乙种车,则使用 辆丙种车,根据 辆甲种车运送的蔬菜 辆乙
种车运送的蔬菜 辆丙种车运送的蔬菜 列出方程,再根据 、 、 都是正整
数,进而即可求解.
【详解】(1)解:设需要 辆甲种车, 辆乙种车,
∴
∴ ,
∴需要甲13辆,乙16辆.
(2)解:设使用 辆甲种车, 辆乙种车,则使用 辆丙种车,
∴
∴
又∵ , , 均为正整数,
∴ 或 或 或 或 或 ,
∴共有6种运输方案,所需费用如下表,
总费
车型 甲 乙 丙 等级
用
6 1 13 4750 优秀
5 4 11 4800 良好
汽车
辆数
4 7 9 4850 良好
3 10 7 4900 良好2 13 5 4950 合格
1 16 3 5000 合格
【必考点8 古代问题】
【例1】在《九章算术》的“方程”一章里,一次方程组是由算筹布置而成,如图 ,图中各行从左到右列
出的算筹数分别表示未知数 , 的系数与相应的常数,图 的算筹图用我们现在的所熟悉的方程组形式表
达就是 ,则图 所示的算筹图所表示的方程组为 ( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了二元一次方程的应用,理清题意,正确列出二元一次方程组是解答本题的关键.
根据图 的算筹图知第一行为第一个方程,前两个数分别为 、 的系数,第三个数为方程右侧常数的十
位,第四个数为方程右侧常数的个位,然后根据图 所示的算筹图列出二元一次方程组即可.
【详解】解:图 所示的算筹图所表示的方程组为 ,
故选:C.
【例2】我国古代数学专著《九章算术》中有一道关于“分钱”的问题:甲、乙二人有钱若干,若甲给乙
10钱,则甲的钱是乙的2倍;若乙给甲5钱,则乙的钱是甲的 .若设甲原有 钱,乙原有 钱,则可列
方程( )A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】本题考查由实际问题抽象出二元一次方程组,由甲给乙10钱,则甲的钱是乙的2倍,得
;由乙给甲5钱,则乙的钱是甲的 ,得 ,据此列出相应的方程组即可.
【详解】解:设甲原有 钱,乙原有 钱,
依题意得 ,
故选:A.
【变式1】我国古代数学著作《九章算术》中有一道“买田”问题,其大致意思是:用一万钱可买好田和
坏田共一百亩,若……问好田和坏田分别买了多少亩?设买好田x 亩,坏田y 亩,可列出符合题意的方程
组 根据已有信息,则题中用“……”表示的缺失条件应为 ( )
A.好田三百亩用一钱,坏田五百亩用七钱
B.好田七百亩用五百钱,坏田一亩用三百钱
C.好田五百亩用七钱,坏田三百亩用一钱
D.好田一亩用三百钱,坏田七亩用五百钱
【答案】D
【分析】本题主要考查了二元一次方程组的应用,根据选项一一列式判断即可.
【详解】解: .好田三百亩用一钱,坏田五百亩用七钱,可列出方程 ,故该选项不
符合题意;.好田七百亩用五百钱,坏田一亩用三百钱,可列出方程 ,故该选项不符合题意;
.好田五百亩用七钱,坏田三百亩用一钱,可列出方程 ,故该选项不符合题意;
.好田一亩用三百钱,坏田七亩用五百钱,可列出方程 ,故该选项符合题意;
故选:D.
【变式2】《九章算术》是我国古代数学的经典著作,书中记载有这样一道题:“今有善行者行一百步,
不善行者行六十步,今不善行者先行一百步,善行者追之,问几何步及之.” 意思是:同样时间段内,
走路快的人能走100步,走路慢的人只能走60步,走路慢的人先走100步,走路快的人走多少步才能追上
走路慢的人?设走路快的人走x步才能追上走路慢的人,此时走路慢的人又走了y步,根据题意可列方程
组为( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了由实际问题抽象出二元一次方程组,解题关键是理解题意找到等量关系.
根据走路快的人走100步的时候,走路慢的才走了60步可得走路快的人与走路慢的人速度比为 ,
利用走路快的人追上走路慢的人时,两人所走的步数相等列出方程组.
【详解】解:设走路快的人走x步才能追上走路慢的人,此时走路慢的人又走了y步,根据题意可列方程
组为 ,
故选:B.
【变式3】我国传统数学名著 九章算术 记载:“今有牛五、羊二,直金十九两;牛二、羊五,直金十六
两 问牛、羊各直金几何?”译文:“假设有 头牛、 只羊,值 两银子; 头牛、 只羊,值 两银
子,问每头牛、每只羊分别值银子多少两?”根据以上译文,提出以下两个问题:
(1)求每头牛、每只羊各值多少两银子?
(2)某商人准备用 两银子买牛和羊 要求既有羊又有牛,且银两须全部用完 ,且羊的数量不少于牛数量的 倍,请问商人有几种购买方法?列出所有的可能.
【答案】(1)每头牛值 两银子,每只羊值 两银子
(2) 购买 头牛, 只羊; 购买 头牛, 只羊.
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用以及二元一次方程的应用,解题的关键是:(1)找准等量关
系,正确列出二元一次方程组;(2)找准数量关系,正确列出二元一次方程.
(1)设每头牛值 两银子,每只羊值 两银子,根据“ 头牛、 只羊,值 两银子; 头牛、 只羊,
值 两银子”,即可得出关于 , 的二元一次方程组,解之即可得出结论;
(2)设购买 头牛, 只羊,根据某商人准备用 两银子买牛和羊,列出二元一次方程,再根据羊的数
量不少于牛数量的 倍,得 ,然后求出满足条件的正整数解即可.
【详解】(1)解:设每头牛值 两银子,每只羊值 两银子,
依题意得: ,
解得: ,
答:每头牛值 两银子,每只羊值 两银子;
(2)设购买 头牛, 只羊,
依题意得: ,
整理得: ,
、 均为正整数,
为 的倍数,
羊的数量不少于牛数量的 倍,
,
或 ,
商人有 种购买方法:
购买 头牛, 只羊;
购买 头牛, 只羊.
【变式4】阅读下列材料,解决问题.《张丘建算经》是一部数学问题集,其内容、范围与《九章算术》相仿.其中提出并解决了一个在数学史
上非常著名的不定方程问题,通常称为“百鸡问题”:“今有鸡翁一值钱五,鸡母一值钱三,鸡雏三值钱
一.凡百钱买鸡百只,问鸡翁、母、雏各几何.”
译文:公鸡每只值五文钱,母鸡每只值三文钱,小鸡每三只值一文钱.现在用一百文钱买一百只鸡,问这
一百只鸡中,公鸡、母鸡、小鸡各有多少只?
(1)【尝试】若设公鸡有x只,母鸡有y只.
①小鸡有________只,买小鸡一共花费________文钱(用含x,y的式子表示).
②根据题意,列出一个含有x,y的方程________.
(2)【探索】若对“百鸡问题”增加一个条件:公鸡数量是母鸡数量的3倍,求此时公鸡、母鸡、小鸡各有
多少只?
(3)【拓展】除了问题(2)中的解之外,请写出两组符合“百鸡问题”的解,并简要说明理由.
【答案】(1)① , ;②
(2)公鸡有12只,母鸡有4只,小鸡有84只
(3)①公鸡有8只,母鸡有11只,小鸡有81只;②公鸡有4只,母鸡有18只,小鸡有78只;③公鸡有0
只,母鸡有25只,小鸡有75只.理由见解析
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用以及二元一次方程的应用,解题的关键是:(1)①由购买鸡
的只数找出购买小鸡的只数;②找准等量关系,正确列出二元一次方程;(2)找准等量关系,正确列出
二元一次方程组;(3)结合 、 均为整数求出二元一次方程的解.
(1)①根据共买鸡100只,即可求出小鸡购买的只数,结合小鸡的价格即可求出购买小鸡的总花费;
②根据总价 单价 数量结合用一百文钱买一百只鸡,即可得出关于 、 的二元一次方程;
(2)根据(1)中②的结论结合公鸡数量是母鸡数量的3倍,即可得出关于 、 的二元一次方程组,解
之即可得出结论;
(3)根据总价 单价 数量结合用一百文钱买一百只鸡,即可得出关于 、 的二元一次方程,结合 、
均为整数,即可求出结论.
【详解】(1)解:① 要买100只鸡,且小鸡每三只值一文钱,
买了 只小鸡,买小鸡花了 文钱.
故答案为: ; .
②根据题意得: .故答案为: .
(2)解:设公鸡有 只,母鸡有 只,则小鸡有 只,
根据题意得: ,
解得: ,
.
答:公鸡有12只,母鸡有4只,小鸡有84只.
(3)解:根据题意得: ,
化简得: ,
当 时, , ;
当 时, , ;
当 时, , ;
当 时, , ;
当 时, ,舍去.
故除了问题(2)中的解之外,以下三组答案,写出其中任意两组即可:①公鸡有8只,母鸡有11只,小
鸡有81只;②公鸡有4只,母鸡有18只,小鸡有78只;③公鸡有0只,母鸡有25只,小鸡有75只.