当前位置:首页>文档>12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

  • 2026-03-18 14:01:02 2026-03-18 14:01:02

文档预览

12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.2.4直角三角形全等的判定(HL)(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.805 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-03-18 14:01:02

文档内容

12.2.4 直角三角形全等的判定(HL) 夯实基础篇 一、单选题: 1.在Rt ABC和Rt A′B′C′中,∠C=∠C′=90°,下列条件中不能判定Rt ABC≌Rt A′B′C′的是 ( )△ △ △ △ A.AC=A′C′,∠B=∠B′ B.∠A=∠A′,∠B=∠B′ C.AB=A′B′,AC=A′C′ D.AB=A′B′,∠A=∠A′ 【答案】B 【知识点】直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】解:A、根据全等三角形的判定定理AAS可以判定△ABC≌△A′B′C′.故本选项不符 合题意; B、根据AAA不能判定Rt ABC≌Rt A′B′C′.故本选项符合题意; C、根据全等三角形的判定△定理SAS△可以判定Rt ABC≌Rt A′B′C′.故本选项不符合题意; D、根据全等三角形的判定定理AAS可以判定Rt△ABC≌Rt△A′B′C′.故本选项不符合题意; 故选B. △ △ 【分析】根据三角形全等的判定方法,SSS、SAS、ASA、AAS,HL等逐一检验. 2.下面说法不正确的是( ) A.有一角和一边对应相等的两个直角三角形全等 B.有两边对应相等的两个直角三角形全等 C.有两角对应相等的两个直角三角形全等 D.有两角和一边对应相等的两个直角三角形全等 【答案】C 【知识点】直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】A、∵直角三角形的斜边和一锐角对应相等,所以另一锐角必然相等,∴符合ASA定理,不符合题意; B、两边对应相等的两个直角三角形全等,若是两条直角边,可以根据SAS判定全等,若是直角边与 斜边,可根据HL判定全等.不符合题意; C、有两个锐角相等的两个直角三角形相似,符合题意; D、有一直角边和一锐角对应相等的两个直角三角形符合ASA定理,可判定相等,不符合题意. 故答案为:C 【分析】直角三角形中已经有一个直角对应相等,需要它们全等的话,只需要再有一个角和一组边对 应相等,利用AAS或者ASA判断出它们全等;或者只需要两组边对应相等,利用HL或者SAS就可 判定出它们全等;根据判定方法即可一一判断出答案。 3.如图,DE⊥AC于点E,BF⊥AC于点F,且DE=BF,若利用“HL”证明△DEC≌△BFA,则需添 加的条件是( ) A.DC=BA B.EC=FA C.∠D=∠B D.∠DCE=BAF 【答案】A 【知识点】直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】解:∵DE⊥AC于点E,BF⊥AC于点F , ∴∠DEC=∠BFA=90°, ∵DE=BF, ∴当添加斜边相等时,即DC=BA时, 可利用“HL”证明△DEC≌△BFA. 故选A. 【分析】 利用“HL”证明Rt DEC≌Rt BFA时,已知一对直角边相等(DE=BF),只需要添加斜边相 等,据此判断即可. △ △ 4.用三角尺可以按照下面的方法画∠AOB的角平分线:在OA、OB上分别取点M、N,使OM=ON; 再分别过点M、N画OA、OB的垂线,这两条垂线相交于点P,画射线OP(如图),则射线OP平分 ∠AOB,以上画角平分线时,用到的三角形全等的判定方法是( )A.SSS B.SAS C.HL D.ASA 【答案】C 【知识点】直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】在Rt OMP和Rt ONP中, {OM=ON , OP=OP ∴Rt OMP Rt ONP(HL), ∴ MOP= NOP, ∴OP是 AOB的角平分线. 故答案为:C. 【分析】本题考查了全等三角形的判定及基本作图,熟练掌握三角形全等的判定方法是解题的关键. 利用判定方法“HL”证明Rt OMP Rt ONP,进而得出答案. 5.如图,在△ABC中,∠C=90°,DE⊥AB于点D,BC=BD.如果AC=3cm,那么AE+DE=( ) A.2 cm B.4 cm C.3 cm D.5 cm 【答案】C 【知识点】三角形全等及其性质;直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】∵DE⊥AB于D, 在 和 中, ,∴ED=CE .∴AE+ED=AE+CE=AC=3cm 故答案为:C 【分析】首先根据BC=BD,EB=EB利用HL判断出Rt BDE Rt BCE,根据猤三角形对应边相等得 出ED=CE,根据线段的和差及等量代换即可得出结论。△ ≅ △ 6.已知:如图,在△ABC中,∠C=63°,AD是BC边上的高,AD=BD,点E在AC上,BE交AD于 点F,BF=AC,则∠AFB的度数为( ) A.27° B.37° C.63° D.117° 【答案】D 【知识点】直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】解:∵BF=AC, ∵AD=BD,∠ADC=∠BDF=90°, ∴△ADC≌△BDF(HL), ∴∠BFD=∠C=63°. ∴∠AFB=180°-∠BFD=180°-63°=117°. 故答案为:D. 【分析】已知AD和BD相等,BF和AC相等,利用斜边直角边定理定理可证△ADC≌△BDF,从而 得出∠AFD=∠C=63°,则由邻补角的性质可得∠AFB的度数. 7.如图,∠B=∠C=90°,E是BC的中点,DE平分∠ADC,∠CED=35°,则∠EAB的度数是( ) A.65° B.55° C.45° D.35°【答案】D 【知识点】三角形内角和定理;直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】解:过点E作EF⊥AD,垂足为点F。 ∵DE为∠ADC的平分线,EC⊥CD,EF⊥AD ∴EC=EF ∵E为BC的中点 ∴EC=EB, ∴EB=EF 在直角三角形ABE和直角三角形AFE中,∵AE=AE,BE=EF, ∴直角三角形ABE≌直角三角形AFE∴∠DAE=∠BAE。 ∵∠CED=35° ∴∠ADC=2×(90°-35°)=110° ∴∠EAB= ×(180°-110°)=35°。 故答案为:D。 【分析】根据直角三角形斜边和一条直角边相等,可证明两个直角三角形全等;根据梯形的内角和为 360°,来求得∠DAB的度数,根据∠DAB对应包含的两个角相等,即可求出∠EAB的度数。 二、填空题: 8.如图,E、B、F、C在同一条直线上,若∠D=∠A=90°,EB=FC,AB=DF.则ΔABC≌ ,全等的根据是 . 【答案】△DFE;HL 【知识点】直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】EB+BF=FC+BF,即EF=BC,斜边相等 【分析】根据等式的性质由EB=FC得出EF=BC,这两个直角三角形中有一条直角边对应相等,斜 边也对应相等,故可以利用HL判断出ΔABC≌△DFE。9.如图,点D在边BC上,DE⊥AB,DF⊥BC,垂足分别为点E、D,BD=CF,BE=CD.若∠AFD =140°,则∠EDF= . 【答案】50° 【知识点】三角形全等及其性质;直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】解:∵∠AFD=140°,∴∠DFC=180°-140°=40°,∵DE⊥AB,DF⊥BC, ∴∠DEB=∠FDC=90º,在Rt BED和Rt CDF中,∵BD=CF,BE=CD,∴Rt BED≌Rt CDF, ∴∠EDB=∠DFC=40°,∴∠E△DF=∠BDC△-∠FDC-∠EDB=180°-90°-40°=50°. △ △ 故答案为:50° 【分析】根据∠AFD=140°可得:∠DFC=180°-140°=40°,根据BD=CF,BE=CD可以利用HL定理得 出Rt BED和Rt CDF全等,则∠EDB=∠DFC=40°,则根据平角的性质可得:∠EDF=180°-90°- 40°=5△0° △ 10.如图, , , 于点 , 于点 , , ,则 的长是 . 【答案】6 【知识点】直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】解:∵AE⊥CE于点E,BD⊥CD于点D, ∴∠AEC=∠D=90°, 在Rt AEC与Rt CDB中 , △ △ ∴Rt AEC≌Rt CDB(HL), ∴CE△=BD=4,△CD=AE=10,∴DE=CD−CE=10−4=6, 故答案为:6. 【分析】先求出∠AEC=∠D=90°,再证明Rt AEC≌Rt CDB,即可求解。 △ △ 11.如图,在 中, 为边 的中点, 于点 , 于点 , 且 .若 ,则 的大小为 度. 【答案】60 【知识点】三角形内角和定理;直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】∵ 为边 的中点, 于点 , 于点 , ∴BD=CD,∠DEB=∠DFC=90°, 又 , ∴ Rt BDE≌Rt CDF(HL), ∴ △ △ , ∴∠B=∠C=60°,∠A=180°-60°-60°=60°, 故答案为:60°. 【分析】根据题意,点D是BC的中点, ,可证明Rt BDE≌Rt CDF,可得 △ △ ∠B=∠C=60°,利用三角形内角和180°,计算即可得. 12.如图,已知在△ABC中,∠C=90°,AC=BC,AD平分∠CAB交BC于点D,DE⊥AB于点E, AB=8cm,则△DEB的周长是 【答案】8cm 【知识点】三角形全等及其性质;直角三角形全等的判定(HL)【解析】【解答】∵∠C=90°,AD平分∠CAB,DE⊥AB, ∴CD=DE, {AD=AD 在△ACD和△AED中 , CD=DE ∴△ACD≌△AED(HL), ∴AC=AE, ∴△BED的周长=DE+BD+BE, =BD+CD+BE,=BC+BE, =AC+BE,=AE+BE,=AB, ∵AB=8cm, ∴△BED的周长是8cm. 故答案为:8cm. 【分析】利用角平分线上的点到角两边的距离相等,可证得CD=ED,再利用HL证明 △ACD≌△AED,利用全等三角形的性质,易证AC=AE,因此可证△BED的周长就是线段AB的长。 13.如图,MN∥PQ,AB⊥PQ,点A、D、B、C分别在直线MN与PQ上,点E在AB上, AD+BC=7,AD=EB,DE=EC,则AB= 【答案】7 【知识点】直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】解:∵MN∥PQ, AB⊥PQ, ∴AB⊥MN, ∴∠DAE=∠EBC=90°, 在Rt ADE和Rt BCE中, △ △ ∴△ADE≌△BEC(HL), ∴AE=BC, ∵AD+BC=7,∴AB=AE+BE=AD+BC=7. 故答案为7. 【分析】可判定△ADE≌△BCE,从而得出AE=BC,则AB=AD+BC. 14.如图,已知PA⊥ON于A,PB⊥OM于B,且PA=PB,∠MON=50°,∠OPC=30°,则∠PCA= . 【答案】55° 【知识点】三角形的外角性质;直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】解:∵PA⊥ON于A,PB⊥OM于B, ∴∠PAO=∠PBO=90°, ∵PA=PB,OP=OP, ∴Rt OAP≌Rt OBP(HL), △ △ ∴∠AOP=∠BOP= ∠AOB=25°, ∴∠PCA=∠AOP+∠OPC=55°, 故答案为:55°. 【分析】由“HL”可证Rt OAP≌Rt OBP,可得∠AOP=∠BOP= ∠AOB=25°,由外角可求解. △ △ 三、解答题: 15.已知:如图,∠C=∠D=90°,AD=BC.求证:∠ABC=∠BAD. 【答案】证明:在Rt ABC和Rt BAD中, △ △∵AB=BA,AD=BC, ∴Rt ABC≌Rt BAD(HL), ∴∠△ABC=∠BA△D. 【知识点】直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【分析】根据HL可证Rt ABC≌Rt BAD,利用全等三角形的对应角相等可得∠ABC=∠BAD. 16.如图,A,E,F,C在一条直线△上,AE=△CF,过E,F分别作DE⊥AC,BF⊥AC,若AB=CD, 试证明BD平分EF. 【答案】证明∵DE⊥AC,BF⊥AC,∴∠DEG=∠BFE=90°.∵AE=CF,AE+EF=CF+EF.即AF =CE.在Rt ABF和Rt CDE中,AB=CD,AF=CF,∴Rt ABF≌Rt CDE(HL),∴BF=DE.在 △BFG和△D△EG中∠BF△G=∠DEG,∠BGF=∠DGE,BF=D△E∴△BFG△≌△DEG(AAS),∴FG= EG,即BD平分EF 【知识点】直角三角形全等的判定(HL);全等三角形的判定与性质 【解析】【分析】根据等式的性质,由AE=CF,得出AF=CE.然后利用HL判断出 Rt ABF≌Rt CDE,根据全等三角形对应边相等得出BF=DE.然后再利用AAS判断出 △△BFG≌△D△EG,根据全等三角形对应边相等得出FG=EG,即BD平分EF。 17.如图,AB=AC,∠BAC=90°,BD⊥AE于D,CE⊥AE于E,且BD>CE. 求证:BD=EC+ED. 【答案】证明:∵∠BAC=90°,CE⊥AE,BD⊥AE, ∴∠ABD+∠BAD=90°,∠BAD+∠DAC=90°,∠ADB=∠AEC=90°.∴∠ABD=∠DAC. ∵在△ABD和△CAE中 , ∴△ABD≌△CAE(AAS). ∴BD=AE,EC=AD. ∵AE=AD+DE, ∴BD=EC+ED. 【知识点】三角形全等及其性质;直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【分析】由题中AB=AC,以及AB和AC所在三角形为直角三角形,可以判断出应证明 △ABD≌△CAE. 能力提升篇 一、单选题: 1.如图,在 和 中, ,则下列 说法错误的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】直角三角形全等的判定(HL)【解析】【解答】解:解:∵ , ∴Rt ABC≌Rt ADE(HL) △ △ ∴ ,∠BAC=∠DAE, 故A选项不符合题意; ∴∠BAC-∠EAC=∠DAE-∠EAC,即 , 故B选项不符合题意; 连接AO, ∵AE=AC,AO=AO, ∴Rt AEO≌Rt ACO(HL), △ △ ∴ ,故C选项不符合题意; 无法得出 ,故D选项符合题意; 故答案为:D. 【分析】利用全等三角形的判定方法和性质,再结合图形,对每个选项一一判断即可。 2.如图,AD是△ABC的角平分线,DF⊥AB,垂足为点F,DE=DG.若△ADG和△AED的面积分 别为50和39,则△EDF的面积为( ) A.11 B.5.5 C.7 D.3.5 【答案】B 【知识点】直角三角形全等的判定(HL);全等三角形的判定与性质【解析】【解答】作DM=DE交AC于M,作DN⊥AC于点N, ∵DE=DG,∴DM=DG,∵AD是△ABC的角平分线,DF⊥AB,∴DF=DN,在Rt DEF和Rt DMN 中,∵DN=DF,DM=DE,∴Rt DEF≌Rt DMN(HL),∵△ADG和△AED的面△积分别为5△0和 △ △ 39,∴S =S ﹣S =50﹣39=11,S =S = S = ×11=5.5.故答案为:B. MDG ADG ADM DNM EDF MDG △ △ △ △ △ △ 【分析】作DM=DE交AC于M,作DN⊥AC于点N,由角平分线的性质可得DF=DN,结合题意用 HL定理可证Rt DEF≌Rt DMN,于是可得∠EDF=∠MDN,则∠ADE=∠ADM,于是用边角边易证 △ADE≌△ADM△,所以结合△图形的构成和已知可得S =S ﹣S 可求解。 MDG ADG ADM △ △ △ 3.如图, 于 , 于 ,若 , 平分 ,则下 列结论:① ;② ;③ ;④ ,正确的有( )个 A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】解:∵ 平分 , 于 , 于 , ∴ ,DE=DF,故①符合题意; 在Rt DBE和Rt DCF中, △ △∵DE=DF, , ∴Rt DBE≌Rt DCF(HL), ∴∠△DBE=∠C,△BE=CF,故②符合题意; ∵ , ∴ ,故③符合题意; 在Rt ADE和Rt ADF中, ∵DE△=DF, △ , ∴Rt ADE≌Rt ADF(HL), ∴AE△=AF, △ ∴ ,故④符合题意; 综上,正确的结论是:①②③④,有4个. 故答案为:D. 【分析】根据角平分线的性质即可判断①;根据HL可得Rt DBE≌Rt DCF,进而可得 ∠DBE=∠C,BE=CF,于是可判断②;根据平角的定义和等△量代换即可△判断③;根据HL可得 Rt ADE≌Rt ADF,于是可得AE=AF,进一步根据线段的和差关系即可判断④,从而可得答案. 二△、填空题:△ 4.如图,D 为 Rt ABC 中斜边 BC 上的一点,且 BD=AB,过 D 作 BC 的垂线,交 AC 于 E,若 AE=12cm,则DE的长为 cm. △ 【答案】12 【知识点】直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】解:连接BE. ∵D为Rt ABC中斜边BC上的一点,且BD=AB,过D作BC的垂线,交AC于E, ∴∠A=∠△BDE=90°, ∴在Rt DBE和Rt ABE中, BD=AB(△已知),B△E=EB(公共边), ∴Rt DBE≌Rt ABE(HL), △ △∴AE=ED, 又∵AE=12cm, ∴ED=12cm. 故填12. 【分析】根据已知条件,先证明△DBE≌△ABE,再根据全等三角形的性质(全等三角形的对应边相 等)来求DE的长度. 5.如图,∠ACB=90°,AC=BC,BE⊥CE于E,AD⊥CE于D,下面四个结论: ①∠ABE=∠BAD;②△CEB≌△ADC; ③AB=CE;④AD﹣BE=DE. 正确的是 (将你认为正确的答案序号都写上). 【答案】①、②、④ 【知识点】直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】解:∵∠BEF=∠ADF=90°,∠BFE=∠AFD ∴①∠ABE=∠BAD 正确 ∵∠1+∠2=90°∠2+∠CAD=90° ∴∠1=∠CAD 又∠E=∠ADC=90°,AC=BC ∴②△CEB≌△ADC 正确 ∴CE=AD,BE=CD ∴④AD﹣BE=DE. 正确 而③不能证明, 故答案为①、②、④. 故填①、②、④.【分析】首先由△AEF与△ADF中分别有两个直角及对顶角得到①是正确的,利用等腰三角形的性质 及其它条件,证明△CEB≌△ADC,则其他结论易求,而无法证明③是正确的. 6.如图,有一个直角△ABC,∠C=90°,AC=6,BC=3,一条线段PQ=AB,P、Q两点分别在AC和过 点A且垂直于AC的射线AX上运动,问:当AP= 时,才能使以点P、A、Q为顶点的三角形 与△ABC全等. 【答案】3或6 【知识点】直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【解答】AC中点或C点时,△ABC和△PQA全等, 理由是:∵ ,AQ⊥AC, ∴ ①当AP=3=BC时, 在Rt ACB和Rt QAP中 △ △ ∴Rt ACB≌Rt QAP(HL); ②当△AP=6=AC时△, 在Rt ACB和Rt PAQ中 △ △ ∴Rt ACB≌Rt PAQ(HL), 故答△案为:3或△6 【分析】根据直角三角形的判定方法HL,当AP=BC时,得到Rt ACB≌Rt QAP,当AP=AC时,得 △ △到Rt ACB≌Rt PAQ. 三、△解答题:△ 7.如图,在△ABC中,AB=CB,∠ABC=90°,F为AB延长线上一点,点E在BC上,且AE=CF; (1)求证:Rt ABE≌Rt CBF; (2)求证:AB△=CE+BF;△ (3)若∠CAE=30°,求∠ACF度数. 【答案】(1)证明:∵∠ABC=90°, ∴∠ABE=∠CBF=90°, 在Rt ABE和Rt CBF中, {AB=△CB △ , AE=CF ∴Rt ABE≌Rt CBF(HL) (2)△证明:∵R△t ABE≌Rt CBF, ∴AB=BC,BE=B△F, △ ∵BC=BE+CE, ∴AB=CE+BF (3)∵AB=CB,∠ABC=90°,∠CAE=30°,∠CAB=∠CAE+∠EAB,∴∠BCA=∠BAC=45°, ∴∠EAB=15°, ∵Rt ABE≌Rt CBF,∴∠EAB=∠FCB, ∴∠△FCB=15°,△ ∴∠ACF=∠FCB+∠BCA=15°+45°=60°, 即∠ACF=60° 【知识点】直角三角形全等的判定(HL) 【解析】【分析】(1)易由由所给条件已有“HL”得到Rt ABE≌Rt CBF。 (2)由(1)得Rt ABE≌Rt CBF,可由等量代换得到A△B=CE+BF;△ (3)由等腰直角三△角形性质易△得∠BCA=∠BAC=45°题干给了∠CAE=30°,所以易得∠EAB=15°,由 (1)中相似可知∠FCB=15°即∠ACF=60°8.已知Rt ABC≌Rt DBE,∠ACB=∠DEB=90°,∠A=∠D. △ △ (1)将两三角形按图①方式摆放,其中点E落在AB上,DE所在直线交边AC于点F.求证: AF+EF=DE; (2)若将两三角形按照图②方式摆放,边AC的延长线与DE相交于点F.你认为(1)中的结论 还成立吗?若成立,写出证明过程;若不成立,请写出AF、EF与DE之间的关系,并说明理由. 【答案】(1)证明:连接BF. 由Rt ABC≌Rt DBE知:BC=BE.在Rt BCF和Rt BEF中,∵BC=BE,BF=BF, ∴Rt△BCF≌Rt△BEF(HL),∴CF=EF,△∵AC=DE,△CF+FA=CA,∴AF+EF=DE (2)△解:(1)△中猜想结论不成立,关系式是AF=EF+DE.理由是: 连接BF. 在Rt BEF和Rt BCF中,∵BC=BE,BF=BF,∴Rt BEF≌Rt BCF(HL),∴EF=FC, ∵AC△=DE,由AF△=AC+FC知:AF=DE+EF. △ △【知识点】直角三角形全等的判定(HL);全等三角形的判定与性质 【解析】【分析】(1) 连接BF, 根据全等三角形的性质,可得BC=BE,再利用HL证明 Rt BCF≌Rt BEF,利用全等三角形的性质,可知CF=EF,然后由AC=DE,CF+FA=CA就可证得结 论△。 △ (2) 连接BF,利用HL证明Rt BCF≌Rt BEF,利用全等三角形的性质,可知CF=EF,然后由 AC=DE,CF+FA=CA就可证得(1△)中的结论△成立。