当前位置:首页>文档>12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-18 14:08:37 2026-03-18 14:08:37

文档预览

12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
12.4角平分线的性质和判定(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.436 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-03-18 14:08:37

文档内容

12.4 角平分线的性质和判定 【考点1 角平分线的性质在线段中的应用】 【考点2 角平分线的性质在求角中的应用】 【考点3 角平分线的性质在实际中的应用】 【考点4角平分线的性质的判定】 【考点5 角平分线的性质的判定和性质综合】 知识点1 角的平分线的性质 (一)作已知角的平分线(已知:∠AOB。求作:∠AOB的平分线) 1、以点O为圆心,适当长为半径画弧,交OA于点M,交OB于点N。 1 2、分别以M,N为圆心,大于 MN的长为半径画弧,两弧在∠AOB的内部相交于点C。 2 3、画射线OC,射线OC即为所求。 (二)角的平分线的性质:角的平分线上的点到角的两边的距离相等。 几何表示:∵OC是∠AOB的平分线,P是OC上一点,PD⊥OA,PE⊥OB,垂足分别 为D,E。∴PD=PE。 【考点1 角平分线的性质在线段中的应用】 【典例1】(2023秋•南宁期末)如图,在△ABC中,∠C=90°,AD是∠BAC的平分线, 若BC=5,BD=3,则点D到AB的距离是( )A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】A 【解答】解:如图,过点D作DE⊥AB于点E, ∵BC=5,BD=3, ∴CD=BC﹣BD=5﹣3=2, ∵AD是∠BAC的角平分线,∠C=90°, ∴DE=CD=2, 即点D到AB的距离是2, 故选:A. 【变式1-1】(2024春•惠来县期中)如图,AP平分∠BAC,PD⊥AC于点D,若PD=6, 则P到AB的距离是( ) A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】C 【解答】解:∵AP是∠BAC的平分线,PD⊥BC于点D, ∴点P到边AB的距离等于PD=6. 故选:C. 【变式1-2】(2024•米东区一模)如图,在△ABC,∠C=90°,AD平分∠BAC交CB于点 D,过点 D 作 DE⊥AB,垂足恰好是边 AB 的中点 E,若 AD=3cm,则 BE 的长为( ) A. B.4cm C. D.6cm 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵DE⊥AB,E为AB的中点, ∴AD=BD, ∴∠B=∠BAD, ∵AD平分∠BAC, ∴∠CAD=∠BAD, ∴∠B=∠CAD=∠BAD, ∵∠C=90°, ∴∠B+∠BAD+∠CAD=180°﹣∠C=90°, ∴∠B=∠CAD=30°, ∵∠C=90°,AD=3cm, ∴CD= AD= cm, 由勾股定理得:AC= = = (cm), ∴AB=2AC=3 cm, ∴BE=AE= AB= (cm), 故选:A. 【变式1-3】(2024•天山区一模)如图,Rt△ABC中,∠C=90°.用尺规作图法作出射线 AE,AE交BC于点D,CD=2,P为AB上一动点,则PD的最小值为( )A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】A 【解答】解:当DP⊥AB时,根据垂线段最短可知,此时DP的值最小. 由作图可知:AE平分∠BAC, ∵DC⊥AC,DP⊥AB, ∴DP=CD=2, ∴PD的最小值为2, 故选:A. 【考点2 角平分线的性质在求面积中的应用】 【典例2】(2023秋•公安县期末)如图,在△ABC中,∠C=90°,AD平分∠BAC,AB= 8,CD=3,则△ABD的面积是( ) A.12 B.8 C.24 D.11 【答案】A 【解答】解:过D作DE⊥AB于E,如图所示: ∵∠C=90°, ∴DC⊥AC, ∵AD平分∠BAC,CD=3, ∴CD=DE=3, ∴ 故选:A. 【变式2-1】(2023秋•保定期末)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠BAC的平分线AD 交BC于点D,若CD=3,AB=10,则△ABD的面积是( )A.30 B.15 C.20 D.27 【答案】B 【解答】解:过D作DH⊥AB于H, ∵∠C=90°,AD平分∠BAC, ∴DH=DC=3, ∵AB=10, ∴△ABD的面积= AB•DH ×10×3=15. 故选:B. 【变式2-2】(2023秋•韶关期末)如图,已知△ABC的周长是18cm,∠ABC和∠ACB的 角平分线交于点O,OD⊥BC于点D,若OD=3cm,则△ABC的面积是( )cm2. A.24 B.27 C.30 D.33 【答案】B 【解答】解:过O点作OE⊥AB于E,OF⊥AC于F,连接OA,如图, ∵OB平分∠ABC,OD⊥BC,OE⊥AB, ∴OE=OD=3, 同理可得OF=OD=3, ∴S△ABC =S△OAB +S△OBC +S△OAC= ×OE×AB+ ×OD×BC+ ×OF×AC = (AB+BC+AC), ∵△ABC的周长是18, ∴S△ABC = ×18=27(cm2). 故选:B. 【变式2-3】(2023秋•绿园区期末)如图,在△ABC中,AD平分∠BAC,若AB=10,AC =8,则S△ABD :S△ACD =( ) A.25:16 B.5:4 C.16:25 D.4:5 【答案】B 【解答】解:∵AD平分∠BAC, ∴点D到AB和AC的距离相等, ∴S△ABD :S△ACD =AB:AC=10:8=5:4, 故选:B. 【考点3 角平分线的性质在实际中的应用】 【典例3】(2023秋•铜官区期末)如图,直线l ,l ,l 表示三条公路.现要建造一个中转 1 2 3 站P,使P到三条公路的距离都相等,则中转站P可选择的点有( )A.一处 B.二处 C.三处 D.四处 【答案】D 【解答】解:满足条件的有: (1)三角形两个内角平分线的交点,共一处; (2)三个外角两两平分线的交点,共三处. 故选:D. 【变式3-1】(2023秋•德庆县期末)如图所示,是一块三角形的草坪,现要在草坪上建一 凉亭供大家休息,要使凉亭到草坪三条边的距离相等,凉亭的位置应选在( ) A.△ABC的三条中线的交点 B.△ABC三条角平分线的交点 C.△ABC三条高所在直线的交点 D.△ABC三边的中垂线的交点 【答案】B 【解答】解:∵凉亭到草坪三条边的距离相等, ∴凉亭选择△ABC三条角平分线的交点. 故选:B.【变式3-2】(2020春•章丘区期末)如图,三条公路把A、B、C三个村庄连成一个三角形 区域,某地区决定在这个三角形区域内修建一个集贸市场,要使集贸市场到三条公路的 距离相等,则这个集贸市场应建在( ) A.在AC、BC两边高线的交点处 B.在AC、BC两边中线的交点处 C.在∠A、∠B两内角平分线的交点处 D.在AC、BC两边垂直平分线的交点处 【答案】C 【解答】解:根据角平分线的性质,集贸市场应建在∠A、∠B两内角平分线的交点处. 故选:C. 【变式3-3】(2023春•宝鸡期中)如图所示,点H是△ABC内一点,要使点H到AB、BC 的距离相等,且S△ABH =S△ACH ,点H是( ) A.∠ABC的角平分线与AC边上中线的交点 B.∠ABC的角平分线与BC边上中线的交点 C.∠BAC的角平分线与AB边上中线的交点 D.∠BAC的角平分线与AC边上中线的交点 【答案】B 【解答】解:如图,延长AH,交BC于点E, ∵点H到AB、BC的距离相等, ∴点H在∠ABC的平分线上,∵S△ABH =S△ACH ,S△BHE =S△CHE , ∴S△ABE =S△ACE , ∴AE是BC边上的中线, ∴点H是∠ABC的角平分线与BC边上中线的交点, 故选:B. 知识点 2 角的平分线的判定 角的内部到角的两边的距离相等的点在角的平分线上。 几何表示: ∵点P是∠AOB内的一点,PD⊥OA,PE⊥OB,垂足分别为D,E,且PD=PE, ∴点P在∠AOB的平分线OC上。 重要拓展: 1、三角形的三条角平分线相交于三角形内一点,且该点到三角形三边的距离相等。反之, 三角形内部到三边距离相等的点是该三角形三条角平分线的交点。 2、三角形的角平分线与三角形一边交于一点,这条角平分线把三角形分成两个小三角形, 它们的面积比等于另外两边的长度的比。 ∵AD是∠BAC的角平分线; ∴DF=DE; 1 1 ∵S = AB·DF;S = AC·DE; △ADB 2 △ADC 2 S AB △ADB ∴ = ; S AC △ADC【题型4角平分线的性质的判定】 【典例4】(2024春•秦都区校级月考)如图,在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线 BE,CF相交于点G,连接AG.求证:AG平分∠BAC. 【答案】见详解. 【解答】证明:过点G作GH⊥BC于点H,GM⊥AB于点M,GN⊥AC于点N, ∵BE,CF分别平分∠ABC和∠ACB, ∴GM=GH,GN=GH, ∴GM=GN. ∵GM⊥AB于点M,GN⊥AC于点N, ∴AG平分∠BAC. 【变式 4-1】(2024•古浪县二模)如图,在△ABC 中,D 是 BC 的中点,DE⊥AB, DF⊥AC,垂足分别是E,F,BE=CF.求证:AD是△ABC的角平分线. 【答案】见试题解答内容 【解答】证明:∵DE⊥AB,DF⊥AC, ∴Rt△BDE和Rt△CDF是直角三角形. ,∴Rt△BDE≌Rt△CDF(HL), ∴DE=DF, ∵DE⊥AB,DF⊥AC,AD=AD, ∴Rt△ADE≌Rt△ADF(HL), ∴∠DAE=∠DAF, ∴AD是△ABC的角平分线. 【变式4-2】(2024•武威三模)如图,DE⊥AB于E,DF⊥AC于F,若BD=CD,BE= CF 求证:AD平分∠BAC. 【答案】见试题解答内容 【解答】证明:∵DE⊥AB,DF⊥AC, ∴∠E=∠DFC=90°, 在Rt△BDE和Rt△CDF中, , ∴Rt△BDE≌Rt△CDF(HL), ∴DE=DF, 在Rt△ADE与Rt△ADF中, , ∴Rt△ADE≌Rt△ADF(HL),∴∠DAE=∠DAF, ∴AD平分∠BAC. 【变式4-3】(2023秋•广安期末)如图,BF⊥AC于F,CE⊥AB于E,BF和CE交于D, 且BE=CF,求证:AD平分∠BAC. 【答案】见试题解答内容 【解答】证明:∵BF⊥AC于F,CE⊥AB于E, ∴∠BED=∠CFD=90°. 在Rt△BDE与Rt△CDF中, , ∴△BDE≌△CDF(AAS), ∴DF=DE, ∴AD平分∠BAC. 【题型5 角平分线的性质的判定和性质综合】 【典例5】(2023秋•凤山县期末)如图,△ABC中,点D在BC边上,∠BAD=100°, ∠ABC的平分线交AC于点E,过点E作EF⊥AB,垂足为F,且∠AEF=50°,连接 DE. (1)求证:DE平分∠ADC; (2)若AB=7,AD=4,CD=8,且S△ACD =15,求△ABE的面积. 【答案】(1)答案见解答过程;(2) . 【解答】(1)证明:过点E作EG⊥AD于G,EH⊥BC于H,如图: ∵EF⊥AB,∠AEF=50°, ∴∠FAE=90°﹣50°=40°, ∵∠BAD=100°, ∴∠CAD=180°﹣100°﹣40°=40°, ∴∠FAE=∠CAD=40, 即CA为∠DAF的平分线, 又EF⊥AB,EG⊥AD, ∴EF=EG, ∵BE是∠ABC的平分线, ∴EF=EH, ∴EG=EH, ∴点E在∠ADC的平分线上, ∴DE平分∠ADC; (2)解:设EG=x, 由(1)得:EF=EH=EG=x, ∵S△ACD =15,AD=4,CD=8, ∴ AD•EG+ CD•EH=15, 即:4x+8x=30, 解得:x=2.5, ∴EF=x=2.5, ∴S△ABE = AB•EF= ×7×2.5= . 【变式5-1】(2023秋•宁津县校级期中)如图,CB=CD,∠D+∠ABC=180°,CE⊥AD 于E,CF⊥AB交AB的延长线于点F.(1)求证:AC平分∠DAB; (2)若AE=8,DE=2,求AB的长. 【答案】(1)见解答;(2)6. 【解答】(1)证明:∵CE⊥AD, ∴∠DEC=∠CFB=90°, ∵∠D+∠ABC=180°,∠CBF+∠ABC=180°, ∴∠D=∠CBF, 在△CDE与△CBF中, ,, ∴△CDE≌△CBF(AAS), ∴CE=CF, ∴AC平分∠DAB; (2)解:由(1)可得BF=DE=2, 在Rt△ACE和Rt△ACF中, 在Rt△ACE和Rt△ACF中, , ∴Rt△ACE≌Rt△ACF(HL), ∴AE=AF=8, ∴AB=AF﹣BF=6. 【变式5-2】(2023春•来宾期中)如图,点P是∠MON中一点,PA⊥OM于A,PB⊥ON 于B,连接AB,∠PAB=∠PBA. (1)求证:OP平分∠MON. (2)若∠MON=80°,求∠PAB的度数.【答案】见试题解答内容 【解答】(1)证明:∵∠PAB=∠PBA, ∴PA=PB, ∵PA⊥OM于A,PB⊥ON于B, ∴OP平分∠MON(到角的两边距离相等的点在角的平分线上); (2)解:∵∠MON=80°,PA⊥OM于A,PB⊥ON于B, ∴∠APB=360°﹣90°×2﹣80°=100°, ∵∠PAB=∠PBA, ∴∠PAB= (180°﹣100°)=40°. 【变式 5-3】(2022秋•池州期末)如图,在△ABC中,AD平分∠BAC,∠C=90°, DE⊥AB于点E,点F在AC上,BD=DF. (1)求证:CF=EB. (2)若AB=12,AF=8,求CF的长. 【答案】见试题解答内容 【解答】(1)证明:∵AD平分∠BAC,∠C=90°,DE⊥AB于E, ∴DE=DC. 在Rt△CDF与Rt△EDB中, , ∴Rt△CDF≌Rt△EDB(HL),∴CF=EB. (2)解:设CF=x,则AE=12﹣x, ∵AD平分∠BAC,DE⊥AB, ∴CD=DE. 在Rt△ACD与Rt△AED中, , ∴Rt△ACD≌Rt△AED(HL), ∴AC=AE,即8+x=12﹣x, 解得x=2,即CF=2. 一.选择题(共7小题) 1.(2024•广南县模拟)如图,射线OP平分∠AOB,PC⊥OA,垂足为C,点M是射线 OB上的一个动点,若CP=10,则线段PM最短为( ) A.5 B.10 C.15 D.20 【答案】B 【解答】解:根据垂线段最短可知,当PM⊥OB时,PM的值最短, ∵OP平分∠AOB,CP⊥OA,PM⊥OB, ∴PM=CP=10,∴PM的最小值为10. 故选:B. 2.(2024•柳州三模)如图,在四边形ABCD中,∠A=90°,AD=4,BC=6,对角线BD 平分∠ABC,则△BCD的面积为( ) A.15 B.12 C.8 D.6 【答案】B 【解答】解:过点D作DE⊥BC,垂足为E, ∵BD平分∠ABC,DE⊥BC,DA⊥AB, ∴DE=DA=4, ∵BC=6, ∴△BCD的面积= BC•DE= ×6×4=12, 故选:B. 3.(2023秋•哈密市期末)三条公路将A、B、C三个村庄连成一个如图的三角形区域,如 果在这个区域内修建一个集贸市场,要使集贸市场到三条公路的距离相等,那么这个集 贸市场应建的位置是( ) A.三条高线的交点 B.三条中线的交点 C.三条角平分线的交点 D.三边垂直平分线的交点 【答案】C【解答】解:在这个区域内修建一个集贸市场,要使集贸市场到三条公路的距离相等, 根据角平分线的性质,集贸市场应建在∠A、∠B、∠C的角平分线的交点处. 故选:C. 4.(2024春•苏家屯区校级月考)如图所示,点 O是△ABC内一点,BO平分∠ABC, OD⊥BC于点D,连接OA,若OD=3,AB=12,则△AOB的面积是( ) A.9 B.18 C.24 D.30 【答案】B 【解答】解:过O作OE⊥AB于点E, ∵BO平分∠ABC,OD⊥BC于点D, ∴OE=OD=3, ∴△AOB的面积= . 故选:B. 5.(2023秋•定陶区期末)如图,在△ABC中,∠B=90°,点O是∠CAB、∠ACB平分线 的交点,且BC=4cm,AC=5cm,则点O到边AB的距离为( ) A.1cm B.2cm C.3cm D.4cm 【答案】A 【解答】解:∵点O为∠CAB与∠ACB的平分线的交点,∴点O在∠ACB的角平分线上, ∴点O到△ABC的三边的距离相等, 过O作OP⊥AB,连接OB, S△ ABC = = OP• (AB+BC+AC), 又∵AC=5,BC=4,△ABC为直角三角形,∠B=90° ∴AB=3, ∴ ×3×4= •OP(3+4+5), 解得:OP=1. 故选:A. 6.(2024•振兴区校级模拟)如图,AM是△ABC的角平分线,以M为圆心适当长为半径 画弧交直线AB于D,E两点,分别以D,E为圆心以大于 为半径画弧,两弧相交 于点N(M,N位于直线AB的两侧),作直线MN交AB于点F,若AC=5,MF=2, 则△AMC的面积为( ) A.3 B.7 C.5 D.10 【答案】C 【解答】解:由作法得MF垂直平分AB, ∵AM平分∠BAC, ∴点M到AB的距离等于点M到AC的距离等于MF=2, ∴△AMC的面积= ×2×5=5.故选:C. 7.(2023秋•建湖县期末)如图,AB∥CD,BP和CP分别平分∠ABC和∠DCB,AD过点 P,且与AB垂直.若AD=10,则点P到BC的距离是( ) A.10 B.8 C.6 D.5 【答案】D 【解答】解:过点P作PE⊥BC于E, ∵AB∥CD,AD⊥AB, ∴AD⊥CD, ∵BP和CP分别平分∠ABC和∠DCB,AD⊥AB,AD⊥CD,PE⊥BC, ∴PA=PE=PD, ∵AD=10, ∴PE=5,即点P到BC的距离是5, 故选:D. 二.解答题(共5小题) 8.(2024春•章丘区校级月考)如图,在△ABC中,∠B=∠C,点D是BC的中点, DE⊥AB,DF⊥AC,E,F为垂足,求证:D在∠BAC的角平分线上.【答案】见解答. 【解答】解:∵点D是BC的中点, ∴BD=CD, ∵DE⊥AB,DF⊥AC, ∴∠DEB=∠DFC=90°, 在△BDE和△DCF中, , ∴△BDE≌△DCF(AAS), ∴DE=DF, 而DE⊥AB,DF⊥AC, ∴D在∠BAC的角平分线上. 9.(2022秋•利川市期末)如图,四边形ABCD中,∠B=∠C=90°,点E为BC的中点, 且AE平分∠BAD. (1)求证:DE平分∠ADC; (2)求证:AB+CD=AD. 【答案】见解析. 【解答】证明:(1)如图,过点E作EF⊥AD于F,∵∠B=90°,AE平分∠DAB, ∴BE=EF, ∵E是BC的中点, ∴BE=CE, ∴CE=EF, 又∵∠C=90°,EF⊥AD, ∴DE是∠ADC的平分线. (2)∵AE平分∠BAD,DE平分∠ADC,EF⊥AD,∠B=∠C=90°, ∴AB=AF,DC=DF, ∴AB+CD=AF+FD=AD. 10.(2023秋•西乡塘区校级月考)如图,已知四边形ABCD中,对角线BD平分∠ABC, 且∠BAD与∠BCD互补. (1)点D到∠ABC两边的距离是否相等?如果相等,请说明理由. (2)求证:AD=CD. 【答案】(1)见解析; (2)证明见解析. 【解答】(1)解:点D到∠ABC两边的距离相等,理由:角平分线上的点到角的两边 的距离相等. (2)证明:在BC上截取BE=AB,连接DE, ∵BD平分∠ABC, ∴∠ABD=∠EBD, ∵BD=BD, ∴△ABD≌△EBD(SAS), ∴∠A=∠BED,AD=DE, ∵∠A+∠C=180°,∠BED+∠DEC=180°, ∴∠C=∠DEC, ∴DC=DE, ∴AD=CD.11.(2023春•定边县校级期末)如图,在△ABC中,AD平分∠BAC,∠B=40°,∠C= 76°. (1)求∠BAD的度数; (2)若DE⊥AC,垂足为E,DE=2,AB=6,求△ABD的面积. 【答案】(1)32°; (2)6. 【解答】解:(1)∵∠B=40°,∠C=76°, ∴∠BAC=180°﹣∠B﹣∠C=64°, ∵AD平分∠BAC, ∴∠BAD= ∠BAC=32°. (2)过D作DF⊥AB于F, ∵AD平分∠BAC,DE⊥AC, ∴DF=DE=2, ∵AB=6, ∴△ABD的面积= AB•FD=6. 12.(2023秋•龙山区期末)已知:在△ABC中,BD平分∠ABC,CD平分∠ACB.(1)如图1,若∠ABC=60°,∠ACB=40°,求∠BDC的度数. (2)如图2,连接AD,作DE⊥AB,DE=1,AC=4,求△ADC的面积. 【答案】(1)130°; (2)2. 【解答】解:(1)∵BD平分∠ABC, ∴∠DBC= ∠ABC= ×60°=30°, ∵CD平分∠ACB, ∴∠DCB= ∠ACB= ×40°=20°, ∴∠BDC=180°﹣∠DBC﹣∠DCB =180°﹣30°﹣20° =130°; (2)作DF⊥AC于F,DH⊥BC于H,如图2, ∵BD平分∠ABC,DE⊥AB,DH⊥BC, ∴DH=DE=1, ∵CD平分∠ACB,DF⊥AC,DH⊥BC, ∴DF=DH=1, ∴△ADC的面积= DF•AC= ×1×4=2.