当前位置:首页>文档>17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

  • 2026-03-18 17:05:54 2026-03-18 17:05:54

文档预览

17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
17.1.1勾股定理分层作业(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.620 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-18 17:05:54

文档内容

人教版初中数学八年级下册 17.1.1 勾股定理 同步练习 夯实基础篇 一、单选题: 1.在△ABC中,∠A,∠B,∠C的对应边分别是a,b,c,若∠B=90°,则下列等式中成立的是( ) A.a2+b2=c2 B.b2+c2=a2 C.a2+c2=b2 D.c2﹣a2=b2 【答案】C 【分析】利用勾股定理即可得到结果. 【详解】解:在△ABC中,∠B=90°, ∴△ABC为直角三角形, 则根据勾股定理得: . 故选:C. 【点睛】此题考查了勾股定理,熟练掌握勾股定理是解本题的关键. 2.在△ABC中,∠C=90°,AB=3,则AB2+BC2+AC2的值为( ) A.6 B.9 C.12 D.18 【答案】D 【分析】根据 ,利用勾股定理可得 ,据此求解即可. 【详解】解:如图示, ∴在 中, ∴ , 故选:D. 【点睛】本题主要考查了勾股定理的性质,掌握直角三角形中,三角形的三边长 , , 满足 是解题的关键. 3.如图,是由两个直角三角形和三个正方形组成的图形,大直角三角形的斜边和直角边长分别是13, 12.则图中阴影部分的面积是( )A.16 B.25 C.144 D.1 【答案】B 【分析】根据勾股定理可进行求解 【详解】解:如图所示: 根据勾股定理得出: , , 阴影部分面积是 , 故选:B. 【点睛】此题考查勾股定理,解决此题的关键是清楚阴影部分的两个正方形的面积和等于 的平方. 4.直角三角形两边长为3,4,则第三边长为( ) A.5 B. C.5或 D.不能确定 【答案】C 【分析】分两种情况,3,4为直角边时和4为斜边时,利用勾股定理求解即可. 【详解】解:当3,4为直角边时,第三边的长为 , 当4为斜边时,第三边的长为 , 则第三边的长为 或 , 故选:C 【点睛】此题考查了勾股定理,解题的关键是掌握勾股定理,直角三角形的两个直角边的平方和等于斜边 的平方,注意分类讨论.5.如图,在 中, , ,垂足为D.若 , ,则 的长为( ) A.2.4 B.2.5 C.4.8 D.5 【答案】A 【分析】先由勾股定理求出 的长,再运用等面积法求得 的长即可. 【详解】解:∵在 中, , , , ∴ , ∴ ,即 . 故选A. 【点睛】本题主要考查了勾股定理、等面积法等知识点,掌握运用等面积法求三角形的高是解题的关键. 6.等腰三角形的腰长为5,底边上的中线长为4,它的面积为( ) A.24 B.20 C.15 D.12 【答案】D 【分析】根据等腰三角形的性质可知 上的中线 ,同时也是 边上的高线,根据勾股定理求出 的长即可求得. 【详解】解:如图所示, ∵等腰三角形 中, , 是 上的中线, , 同时也是 上的高线, ,, , 故选:D. 【点睛】本题考查了勾股定理及等腰三角形的性质.解题关键是得出底边上的中线 是 上的高线. 7.在 中, , , ,则 的长为( ) A.3 B.3或 C.3或 D. 【答案】A 【分析】在 中,已知 与 的长,利用勾股定理求出 的长即可; 【详解】解:在 中, , , , 由勾股定理得: , ∴ 的长为3; 故选:A 【点睛】本题考查了勾股定理,能灵活运用定理进行计算是解题的关键. 二、填空题: 8.在 中, , , ,则 ____. 【答案】4 【分析】直接根据勾股定理求解即可. 【详解】解:∵在 中, , , , . 故答案为:4. 【点睛】本题考查的是勾股定理,熟知在任何一个直角三角形中,两条直角边长的平方和等于斜边长的平 方是解答此题的关键. 9.一直角三角形的两直角边长 满足 ,则该直角三角形的斜边长为________. 【答案】 【分析】根据算术平方根的非负性,绝对值的非负性,得出 的值,根据勾股定理即可求解. 【详解】解:∵ , ∴ ,解得: , ∴该直角三角形的斜边长为 , 故答案为: . 【点睛】本题考查了算术平方根的非负性,绝对值的非负性,勾股定理,得出 的值是解题的关键. 10.在 中, , .则 的面积为______. 【答案】60 【分析】画出图形,过点 作 于 ,利用等腰三角形的三线合一性质得到 ,再利用 勾股定理求得 即可求解. 【详解】解:如图,过点 作 于 ,则 , ∵ , , ∴ , ∴在 中, , ∴ , 故答案为:60. 【点睛】本题考查等腰三角形的性质、勾股定理、三角形的面积公式,熟练掌握等腰三角形的三线合一性 质解答的关键. 11.如图,在 中, .以 、 为边的正方形的面积分别为 、 .若 , ,则 的长为______.【答案】3 【分析】根据正方形的面积求得 , ,再根据勾股定理求解即可. 【详解】解:∵以 、 为边的正方形的面积分别为 、 , , , ∴ , , 在 中, , 由勾股定理得: , 故答案为:3. 【点睛】本题考查勾股定理、正方形的面积,熟练掌握勾股定理是解答的关键. 12.若直角三角形的两边长为a、b,且满足 ,则该直角三角形的斜边长 的平方为_____. 【答案】25或16##16或25 【分析】先根据非负数的性质求出两直角边长 、 ,已知两直角边求斜边可以根据勾股定理求解. 【详解】解: , ,解得: , , , , 解得 , , ①当a,b为直角边, 该直角三角形的斜边长的平方为 , ②4也可能为斜边, 该直角三角形的斜边长的平方为16, 故答案为:25或16.【点睛】本题考查了非负数的性质,根据勾股定理计算直角三角形的斜边,正确的运用勾股定理是解题的 关键. 13.如图, 为 中斜边 上的一点,且 ,过 作 的垂线,交 于 ,若 , ,则 的长为________ . 【答案】 【分析】连接 ,根据已知条件,先证明 ,再根据全等三角形的性质,求得 的长度, 进而勾股定理即可求解. 【详解】解:如图,连接 . ∵ 为 中斜边 上的一点,且 ,过 作 的垂线,交 于 , ∴ , ∴在 和 中, , ∴ , ∴ , 又∵ , ∴ . 在 中, , ∴ 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了直角三角形全等的判定( )以及全等三角形的性质,勾股定理,连接 是解决本题的关键. 14.如图,Rt 中, ,现将 沿 进行翻折,使点A刚好落在 上, 则 _____. 【答案】 ##2.5 【分析】设 ,将 沿 进行翻折,使点A刚好落在 上,则 .则直角 中根据勾股定理,即可得到一个关于 的方程,即可求得. 【详解】解:设 ,则 在Rt 中, .则 . 在Rt 中: . 即: . 解得: 【点睛】此题考查了勾股定理的运用,根据勾股定理把求线段的长的问题转化为方程问题是解决本题的关 键. 三、解答题: 15.如图,在△ABC中,AD⊥BC于点D,AB=3,BD=2,DC=1,求AC的长.解:在Rt ABD中,AB=3,BD=2, 由勾股定理得AD2=AB2-BD2=32-22=5. △ 在Rt ACD中,CD=1, △ 由勾股定理得 16.如图,在△ABC中,AB=AC,BC=10,CD⊥AB,垂足为D,CD=8.求AC的长. 解∵CD⊥AB,∴∠ADC=∠BDC=90°. 在Rt BCD中, 设AC=AB=x,则AD=x-6. △ 在Rt ACD中,AC2=AD2+CD2, △ 即x2=(x-6)2+82,解得x= ,即AC的长为 . 17. 、 、 是 的三边,且有 .若 是直角三角形,求 的值. 【答案】 或 【分析】先根据完全平方公式把原式变形为 ,可得 , ,再分两种情况讨论, 即可求解. 【详解】解:∵ ∴∴ ∴ ∴ , , 解得: , , 当 , 为直角边时, ; 当 为斜边时, ; 综上所述, 的值为 或 . 【点睛】本题主要考查了完全平方公式的应用,勾股定理,熟练掌握完全平方公式的应用,勾股定理,利 用分类讨论思想解答是解题的关键. 18.已知:如图,在 中, ,点 是 中点, 于点 ,求证: . 【答案】见解析 【分析】在 、 、 中,运用三次勾股定理,然后利用等量代换即可证明结论. 【详解】证明:在 中, , 在 中, , ∴ , 又∵ 是 中点, ∴ , ∴ , 即: . 【点睛】题目主要考查勾股定理的重复运用,熟练掌握勾股定理且准确应用等量代换是解题关键. 能力提升篇 一、单选题:1.如图,在△ABC中,AB=AC=6,∠BAC=120°,过点A作AD⊥BA交BC于点D,过点D作DE⊥BC 交AC于点E,则AE的长为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】根据等腰三角形的性质可得 ,根据含 角的直角三角形的性质可得 的长,再求出 的长,即可确定 的长. 【详解】解: , , , , , 设 ,则 , 根据勾股定理,可得 , 解得 或 (舍去), , , , , , , 设 ,则 , 根据勾股定理,得 , 或 (舍去), ,, 故选:B. 【点睛】本题考查了等腰三角形的性质,勾股定理、直角三角形的性质,熟练掌握这些性质是解题的关键. 2.如图,在四边形 中, , ,点 是边 上一点, , , .下列结论:① ;② ;③四边形 的面积是 ;④ ;⑤该图可以验证勾股定理.其中正确的结论个数是( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】D 【分析】利用 可证 ,故①正确;由全等三角形的性质可得出 , ,求出 ,即可得到②正确;根据梯形的面积公式可得③正确;根据 列式,可得④正确;整理后可得 ,即⑤正确. 【详解】解:∵ , , ∴ , ∴ , 在 和 中, , ∴ ,故①正确; ∴ , , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ ,故②正确;∵ , , ∴梯形 的面积是 ,故③正确; ∵ , ∴ ,故④正确; 整理得: , ∴该图可以验证勾股定理,故⑤正确; 正确的结论个数是5个, 故选:D. 【点睛】本题考查了全等三角形的判定及性质的运用,梯形的面积计算,三角形的面积计算,勾股定理等 知识,解答时证明三角形全等是关键. 3.如图是用4个全等的直角三角形与1个小正方形镶嵌而成的正方形图案,已知大正方形面积为49,小 正方形面积为4,若用x,y表示直角三角形的两直角边(x>y),下列结论:① ;②x﹣y= 2;③2xy+4=49;④x+y=7.其中正确的结论是( ) A.①② B.②④ C.①②③ D.①③ 【答案】C 【分析】由题意知 ,①﹣②可得2xy=45记为③,①+③得到 ,由此即可判 断. 【详解】解:由题意知 , ①﹣②可得2xy=45记为③, ①+③得到 ,∴ , ∴ . ∵x>y,由②可得x-y=2 由③得2xy+4=49 ∴结论①②③正确,④错误. 故选:C. 【点睛】本题考查勾股定理中弦图的有关计算,准确找出图中的线段关系,并利用完全平方公式求出各个 式子的关系是解题的关键. 二、填空题: 4.如图,点 在边长为5的正方形 内,满足 ,若 ,则图中阴影部分的面积为 ______. 【答案】19 【分析】根据勾股定理求出 ,分别求出 和正方形 的面积,即可求出答案. 【详解】解:∵在 中, , , , 由勾股定理得: , ∴正方形的面积是 , ∵ 的面积是 , ∴阴影部分的面积是 , 故答案为:19. 【点睛】本题考查了正方形的性质,三角形的面积,勾股定理的应用,主要考查学生的计算能力和推理能 力. 5.如图,在 中, ,AB的垂直平分线交AB于点D,交BC的延长线于点E.若 , ,则EC的长为______.【答案】 【分析】连接 ,根据垂直平分线的性质得出 ,再由勾股定理确定 ,设 ,则 ,利用勾股定理求解即可. 【详解】解:连接 ,如图所示: ∵ 的垂直平分线交 于点D,交 的延长线于点E, ∴ , ∵ , , , ∴ , 设 ,则 , 在 中, ,即 , 解得: , ∴ , 故答案为: . 【点睛】题目主要考查垂直平分线的性质,勾股定理解三角形等,理解题意,综合运用这些知识点是解题 关键.6.如图,已知直角三角形 的周长为24,且阴影部分的面积为24,则斜边 的长为______. 【答案】10 【分析】根据阴影部分面积等于以 为直径的半圆面积之和加上 的面积减去以 为直径的半 圆面积进行求解即可 . 【详解】解;∵直角三角形 的周长为24, ∴ , , ∴ , ∵阴影部分的面积为24, ∴ , ∴ ∴ ∴ , ∴ , 故答案为:10. 【点睛】本题主要考查了勾股定理,完全平方公式,熟知相关知识是解题的关键. 三、解答题: 7.已知:在 中, , 、 、 所对的边分别记作a、b、c.如图1,分别以 的三条边为边长向外作正方形,其正方形的面积由小到大分别记作 、 、 ,则有 ,(1)如图2,分别以 的三条边为直径向外作半圆,其半圆的面积由小到大分 、 、 ,请问 与 有怎样的数量关系,并证明你的结论; (2)分别以直角三角形的三条边为直径作半圆,如图3所示,其面积由小到大分别记作S1、S2Sa,根据 (2)中的探索,直接回答 与 有怎样的数量关系; (3)若 中, , ,求出图4中阴影部分的面积. 【答案】(1) ,证明见解析 (2) (3)24 【分析】(1)由扇形的面积公式可知 , , ,在Rt△ABC中,由勾股 定理得AC2+BC2=AB2,即S+S=S; 1 2 3 (2)根据(1)中的求解即可得出答案; (3)利用(2)中的结论进行求解. (1) 解:① , 根据勾股定理可知: , ; (2) 解:由(1)知,同理根据根据勾股定理: ,从而可得 ; (3)解:由(2)知 . 【点睛】本题考查勾股定理的应用,解题关键是对勾股定理的熟练掌握及灵活运用.