当前位置:首页>文档>四川省宜宾市第四中学校2022-2023学年高三上学期期末考试数学(理)试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考

四川省宜宾市第四中学校2022-2023学年高三上学期期末考试数学(理)试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考

  • 2026-03-19 09:49:35 2026-03-19 09:42:46

文档预览

四川省宜宾市第四中学校2022-2023学年高三上学期期末考试数学(理)试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
四川省宜宾市第四中学校2022-2023学年高三上学期期末考试数学(理)试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
四川省宜宾市第四中学校2022-2023学年高三上学期期末考试数学(理)试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
四川省宜宾市第四中学校2022-2023学年高三上学期期末考试数学(理)试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
四川省宜宾市第四中学校2022-2023学年高三上学期期末考试数学(理)试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
四川省宜宾市第四中学校2022-2023学年高三上学期期末考试数学(理)试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
四川省宜宾市第四中学校2022-2023学年高三上学期期末考试数学(理)试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
四川省宜宾市第四中学校2022-2023学年高三上学期期末考试数学(理)试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.690 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-03-19 09:42:46

文档内容

四川省宜宾市四中高2023届高三上期末考试 理科数学 本试卷共4页。考试结束后,只将答题卡一并交回 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的. 1.已知集合 , , ,则 的真子集共有 A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 2.设 ,则 的虚部是 A.2 B.1 C. D. 3.设向量 , ,若 ,则 A. B.-1 C. D. 4.已知点 是 所在平面内一点, 为 边的中点,且 ,则 A. B. C. D. 5.某中学在高三上学期期末考试中,理科学生的数学成绩 .若已知 , 则从该校理科生中任选一名学生,他的数学成绩大于120分的概率为 A.0.86 B.0.64 C.0.36 D.0.14 6.如图是调查某地区男女中学生喜欢理科的等高条形图,阴影部分表示喜欢理科的百分比,从图中可以 看出 A.性别与喜欢理科无关 B.女生中喜欢理科的比为80% C.男生比女生喜欢理科的可能性大一些 D.男生不喜欢理科的比为60% 7.已知 , 则 A. B.4 C. D. 8.在 ,已知 , , ,则 边上的高等于 A. B. C. D. 9.若函数 ( )的图象向左平移 个单位后,所得图象关于原点对称,则 的最小值 为A. B. C. D. 10.已知 是函数 的零点,若 ,则 的值满足 A. B. C. D. 的符号不确定 11.设 为抛物线 的焦点,曲线 与 相交于点 ,直线 恰与曲线 相切于点 , 交 的准线于点 ,则 等于 A. B. C. D. 12.已知函数 ,若 有四个不同的零点,则a的取值范围为 A. B. C. D. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.已知实数x,y满足约束条件 ,则 的最大值等于______. 14.已知函数 ,若曲线 在 处的切线与直线 平行,则 __________. 15.已知 的展开式中 的系数为5,则 ________. 16.定义域为 的偶函数 满足 ,当 时, ,给出下列四个结 论: ① ; ②若 ,则 ; ③函数 在 内有且仅有3个零点; ④若 ,且 ,则 的最小值为4. 其中,正确结论的序号是______. 三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题, 每个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共60分。 17.(12分)为更好地落实农民工工资保证金制度,南方某市劳动保障部门调查了2018年下半年该市 名农民工(其中技术工、非技术工各 名)的月工资,得到这100名农民工的月工资均在 (百元)内, 2且月工资收入在 (百元)内的人数为15,并根据调查结果画出如图所示的频率分布直方图: (1)求n的值; (2)已知这100名农民工中月工资高于平均数的技术工有31名,非技术工有19名. ①完成如下所示 列联表 技术 非技术工 总计 工 月工资不高于平均数 50 月工资高于平均数 50 总计 50 50 100 ②则能否在犯错误的概率不超过0.001的前提下认为是不是技术工与月工资是否高于平均数有关系? 参考公式及数据: ,其中 . 18.(12分)△ABC中,内角A、B、C的对边分别为a、b、c,D是AC的中点,已知平面向量 、 满 足 , , . (1)求A; (2)若 , ,求△ABC的面积. 19.(12分)如图,在三棱锥 中, 为 的中点. (1)证明: ;(2)若点 在线段 上,且直线 与平面 所成角的正 弦值为 ,求直线 与 所成角的余弦值. 20.(12分)已知椭圆C: ( )的左右焦点分别为 , ,离心率为 ,椭圆C 上的一点P到 , 的距离之和等于4. (1)求椭圆C的标准方程; (2)设 ,过椭圆C的右焦点 的直线与椭圆C交于A,B两点,若满足 恒成立,求m 的最小值. 21.(12分)已知函数 , . (1)当 时,求 的单调区间; (2)当 ,讨论 的零点个数; (二)选考题:共10分.请考生在第22、23题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第 一题计分. 22.在平面直角坐标系x y中,曲线C的参数方程为 为参数),在以 为极点, 轴的 非负半轴为极轴的极坐标系中,直线 的极坐标方程为 . (1)求曲线C的极坐标方程; (2)设直线 与曲线C相交于A,B两点,P为曲C上的一动点,求△PAB面积的最大值. 23.已知 . (1)求证: ; (2)若对任意实数 都成立,求实数 的取值范围. 四川省宜宾市四中高2023届高三上期末考试 理科数学参考答案: 1.B 2.D 3.C 4.B 5.D 6.C 7.C 8.A 9.B 10.B 11.B 12.A 13. 14. 15.1 16.①③ 417.解:(1) 月工资收入在 (百元)内的人数为 月工资收入在 (百元)内的频率为: ; 由频率分布直方图得: (2)①根据题意得到列联表: 技术 非技术工 总计 工 月工资不高于平均数 月工资高于平均数 总计 不能在犯错误的概率不超过 的前提下,认为是不是技术工与月工资是否高于平均数有关. 18解:(1)∵ , , , ∴ . ∴ ,即 . ∴ .∵ ,∴ . (2)在△ABD中,由 , 和余弦定理,得 . ∵D是AC的中点,∴ ∴ ,化简得 ,即 .∵ , ∴ ,解得 . ∴ .∴△ABC的面积为 . 19.解:(1)因为 ,所以有 ,所以三角形 是直角三角形,而 为斜边 的中点.所以三角形 的外心为点 ,因为 ,所以点 在底面 的射影是 底面 的外心,因此 平面 ,而 平面 ,因此有 ; (2)由(1)可知: 平面 ,而 平面 ,所以平面 平面 ,过 作 ,垂足为 ,因为平面 平面 ,所以 平面 ,因为直线 与平面 所成角的正 弦值为 ,所以 ,设 , 所以 ,因此由 ,因此有 ,根据 ,可得 或 (舍去),故 ,因此点 是线段 的中点,取 的中点 ,连接 ,则有 ,所以 是直线 与 所成角(或补 角), 因为 , ,所以 ,由余弦定理可知: . 20.解:(1)设椭圆的焦距为 ,由题意可得, ,解得 ,∴椭圆C的标准方程为: ; (2)由(1)可知 ,设 , ,则 , , , ①当直线l与x轴垂直时,直线l的方程为 ,得 , 代入得 , ,或 , ,则 , ②当直线l不与x轴垂直时,设直线的方程为 , 联立 ,得 ,由韦达定理得 , , , 6令 , ,则 , , 又因函数 在 上是减函数, ,综上:m的最小值为5. 21.解:∵ ∴ 为偶函数,只需先研究 , , , 当 , ,当 , , 所以 在 单调递增,在 ,单调递减, 所以根据偶函数图象关于 轴对称, 得 在 单调递增,在 单调递减, 故 单调递减区间为: , ;单调递增区间为: , . (2) , ① 时, 在 恒成立, ∴ 在 单调递增 又 ,所以 在 上无零点 ② 时, ,使得 ,即 . 又 在 单调递减,所以 , , , 所以 , 单调递增, , 单调递减, 又 , (i) ,即 时 在 上无零点, 又 为偶函数,所以 在 上无零点, (ii) ,即 . 在 上有1个零点,又 为偶函数,所以 在 上有2个零点, 综上所述,当 时, 在 上有2个零点, 当 时, 在 上无零点. 22.(1)将方程 ( 为参数),消去参数 后可得 , ∴曲线C的普通方程为 , 将 , 代入上式可得 , ∴曲线C的极坐标方程为 . (2)设A,B两点的极坐标分别为 , ,由 消去 整理得 , 根据题意可得 , 是方程 的两根,∴ , , ∴ . ∵直线l的普通方程为 ,∴圆C的圆心 到直线l的距离为 , 又圆C的半径为 , ∴ . 23.(1) , 的最小值为 . (2)由(1)知: 的最大值等于 , , 当 ,“=” 成立, 即 当 时, 取得最小值 ,当 时, , 又因为对任意实数 都成立, 所以 , 的取值范围 . 8