当前位置:首页>文档>七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207

七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207

  • 2026-03-19 10:31:48 2026-03-19 10:30:28

文档预览

七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
七年级数学下学期期末测试卷(人教版2024版)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.467 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-19 10:30:28

文档内容

2024-2025 学年七年级数学下学期期末测试卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号 填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:初一下全册(人教版2024版)。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一﹑单项选择题(本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。) 1.下列实数中,属于无理数的是( ) 2 A.﹣3 B.3.14 C. D.❑√2 7 【答案】D 【分析】根据无理数的定义逐项判段即可. 【详解】解:A. −3是整数,是有理数,故A选项错误,不符合题意; B. 3.14是小数,是有理数,故B选项错误,不符合题意; 2 C. 是无限循环小数,是有理数,故C选项错误,不符合题意; 7 D.❑√2 是无理数,故D选项正确,符合题意. 故选D. 【点睛】本题考查了实数的分类,解决本题的关键是注意无理数的定义(无限不循环小数). 2.下列图案中,可以看作由“基本图案”通过平移得到的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查的是利用平移设计图案,熟知图形的平移只改变图形的位置,而不改变图形的形状和大 小是解答此题的关键. 根据平移的定义:图形沿着一个方向平移一定的距离的变换叫图形平移,逐项判定即可得答案.【详解】解:A、不能通过基本图形平移得到,故此选项不符合题意; B、能通过基本图形平移得到,故此选项符合题意; C、不能通过基本图形平移得到,故此选项不符合题意; D、不能通过基本图形平移得到,故此选项不符合题意; 故选:B. 3.若点P的坐标是(2,1),则点P在( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】A 【分析】根据各象限内点的坐标特征解答. 【详解】解:点(2,1)所在的象限是第一象限. 故选A. 【点睛】本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解决的关键,四个象 限的符号特点分别是:第一象限(+,+);第二象限(-,+);第三象限(-,-);第四象限(+,-). 4.如图,已知l ∥l ,且∠1=120°,则∠2=( ) 1 2 A.40° B.50° C.60° D.70° 【答案】C 【分析】先利用平行线的性质求出∠3的度数,再利用邻补角的定义即可求出答案. 【详解】∵l∥l, 1 2 ∴∠3=∠1=120°, ∴∠2=180°-∠3=60°, 故选C. 【点睛】本题考查了平行线的性质及邻补角的定义.通过添加∠3形成同位角是解题的关键. 5.若a>b,下列不等式不一定成立的是( ) a b A.a+2>b+2 B. > 3 3C.a2>b2 D.﹣2a+1<﹣2b+1 【答案】C 【分析】根据不等式的性质逐个判断即可. 【详解】解:A、∵a>b, ∴a+2>b+2,故本选项不符合题意; B、∵a>b, a b ∴ > ,故本选项不符合题意; 3 3 C、由a>b不一定能推出a2>b2, 如a=2,b=﹣3, a>b,但a2<b2,故本选项符合题意; D、∵a>b, ∴﹣2a<﹣2b, ∴﹣2a+1<﹣2b+1,故本选项不符合题意; 故选:C. 【点睛】本题主要考查了不等式的基本性质,不等式的基本性质: (1)不等式两边加(或减)同一个数(或式子),不等号的方向不变. (2)不等式两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变. (3)不等式两边乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变. 6.在下列调查活动中,适合采取普查方式的是( ) A.了解中央电视台《新闻联播》栏目的收视率 B.了解一批洗衣机的使用寿命 C.了解某班学生对“本学校校训”的知晓率 D.了解渤海中鱼的种类 【答案】C 【分析】通过普查可以直接得到较为全面、可靠的信息,但花费的时间较长,耗费大,对于精确度要求高 的调查,事关重大的调查往往选用普查. 【详解】解:A.了解中央电视台《新闻联播》栏目的收视率,适合抽样调查; B.了解一批洗衣机的使用寿命率,适合抽样调查; C.了解某班学生对“本学校校训”的知晓率,适合普查; D.了解渤海中鱼的种类,适合抽样调查; 故选:C. 【点睛】本题考查的是抽样调查和全面调查的区别,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征 灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大,应选择抽样调查; 对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查.{x=−1) 7.若 是方程2x+my=4的解,则m的值是( ) y=2 A.−1 B.1 C.−3 D.3 【答案】D {x=−1) 【分析】本题考查二元一次方程的解,把 代入2x+my=4,进行求解即可. y=2 {x=−1) 【详解】解:把 代入2x+my=4,得:2×(−1)+2m=4, y=2 ∴m=3; 故选D. 8.《九章算术》中记载了这样一个问题:“今有大器五、小器一容三斛;大器一、小器五容二斛.问大、小 器各容几何?”其可译为:“有大小两种盛酒的桶,已知5个大桶加上1个小桶可以盛酒3斛(斛,音hú, 是古代的一种容量单位),1个大桶加上5个小桶可以盛酒2斛,则1个大桶、1个小桶分别可以盛酒多少 斛?”设1个大桶可以盛酒x斛,1个小桶可以盛酒y斛,则可列方程为( ) {5x+ y=3) {5x+ y=2) {5x= y−3) {5 y=3+x) A. B. C. D. x+5 y=2 x+5 y=3 x=2−5 y y=2−5x 【答案】A 【分析】本题主要考查了列二元一次方程组,设1个大桶可以盛酒x斛,1个小桶可以盛酒y斛,根据5个 大桶加上1个小桶可以盛酒3斛,1个大桶加上5个小桶可以盛酒2斛,列出方程组即可. 【详解】解:设1个大桶可以盛酒x斛,1个小桶可以盛酒y斛,根据题意得: {5x+ y=3) , x+5 y=2 故选:A. 9.64的立方根为( ) A.8 B.﹣8 C.4 D.﹣4 【答案】C 【分析】利用立方根定义计算即可得到结果. 【详解】解:∵43=64, ∴64的立方根是4. 故选:C. 【点睛】此题考查了立方根,熟练掌握立方根的定义是解本题的关键. 10.如图是某班级的一次考试成绩(得分均为整数)的频数分布直方图(每组包含最小值,不包含最大值), 则下列说法错误的是( )A.得分在70~79分的人数最多 B.该班的总人数为40 C.人数最少的分数段的频数为2 D.得分及格(≥60分)约有12人 【答案】D 【分析】观察条形图即可一一判断. 【详解】A、得分在70~79分的人数最多,故正确; B、该班的总人数为40人,故正确; C、人数最少的得分段的频数为2,故正确; D、得分及格(≥60分)的有12+14+8+2=46人,故错误. 故选D. 【点睛】本题考查频数分布直方图,解题的关键是读懂图象信息,属于中考常考题型. 11.如图,在平面直角坐标系A(1,0)上有点,点A第一次跳动至点A (−1,1),第二次点A 向右跳到A (2,1), 1 1 2 第三次点A 跳到A (−2,2),第四次点A 向右跳动至点A (3,2),……,依此规律跳动下去,则点A第 2 3 3 4 2022次跳动至点A 的坐标为( ) 2022 A.(1012,1011) B.(1011,1010) C.(2022,2021) D.(1012,1010) 【答案】A 【分析】本题主要考查点的坐标规律,根据题意可以发现规律,顺序数为偶数的点都在第一象限,且对应 点的坐标的纵坐标比横坐标小1,A 的坐标为(n+1,n),根据规律直接求解即可. 2n【详解】解:根据题意可以可知:A (2,1),A (3,2),A (4,3),A (5,4)…… 2 4 6 8 由此发现规律,顺序数为偶数的点都在第一象限,且对应点的坐标的纵坐标比横坐标小1,横坐标等于顺 序数的一半, ∴A (n+1,n), 2n ∴A (1012,1011), 2022 故选:A. 12.如图1,汉代初期的《淮南万毕术》是中国古代有关物理、化学的重要文献,书中记载了我国古代学者在 科学领域做过的一些探索及成就,其中所记载的“取大镜高悬,置水盆于其下,则见四邻矣”是古人利用 光的反射定律改变光路的方法,即如图2,“反射光线与入射光线、法线在同一平面上,法线垂直于平面 镜,反射光线和入射光线位于法线的两侧,反射角等于入射角”.如图3,小轩的乒乓球掉到沙发下,他 借助平面镜反射的原理找到了乒乓球的位置,已知法线OC⊥MN,反射光线AO与水平线的夹角 ∠AOD=56°,则平面镜MN与水平线BD的夹角∠NOD的大小为( ) A.24° B.28° C.34° D.56° 【答案】B 【分析】本题考查垂直的定义,等角的余角相等以及对顶角相等.根据平面镜反射规律,由垂直的定义, 等角的余角相等以及对顶角相等进行计算即可. 【详解】解:∵OC⊥MN, ∴∠MOC=∠NOC=90°, ∵∠AOC=∠BOC, ∴∠MOC−∠BOC=∠NOC−∠AOC即∠BOM=∠AON, ∵∠BOM=∠DON, 1 ∴∠AON=∠DON= ∠AOD=28°, 2 故选:B. 第Ⅱ卷 二﹑填空题(本题共4小题,每小题3分,共12分.)16 13. 的算术平方根是 . 25 4 【答案】 /0.8 5 【分析】本题考查了算术平方根的定义,如果一个正数x的平方等于a,即x2=a,那么这个正数x叫做a 的算术平方根,由此即可得答案. 16 4 【详解】解: 的算术平方根是 . 25 5 4 故答案为: . 5 14.若点P(m﹣2,2m+1)在x轴上,则m的值是 . 1 【答案】﹣ 2 【分析】直接利用x轴上点的坐标特点得出2m+1=0,进而得出答案. 【详解】∵点P(m﹣2,2m+1)在x轴上, ∴2m+1=0, 1 解得:m=﹣ , 2 1 故答案为:﹣ . 2 【点睛】此题主要考查了点的坐标,正确掌握x轴上点的纵坐标为0是解题关键. 15.已知关于x,y的二元一次方程ax+by=5的部分解如下表所示: x 1 9 5 y 1 −1 0 则a−b的值为 . 【答案】−3 【分析】本题考查了二元一次方程组的解和解二元一次方程组,熟练掌握加减消元法是解题的关键. 在所给表格中选两组数值分别代入关于x,y的二元一次方程ax+by=5,得到关于a、b的方程组,解方 程组求出a、b可得答案. 【详解】解:把x=1,y=1;x=5,y=0; {a+b=5① ) 5a=5② 由②得:a=1, 把a=1代入①得:1+b=5, 解得:b=4,∴a−b=1−4=−3, 故答案为:−3. 16.对于任意实数a,b,定义一种新运算:a∗b=ab−2a.例如,2∗4=2×4−2×2=4,请根据上述定义 {3∗x<6) 解答如下问题:若关于x的不等式组 有3个整数解,则m的取值范围是 x∗3≥m 【答案】0115① ) 根据题意可得: , 20m+30(m−30)≤5000② 解不等式①得:m>115, 解不等式②得:m≤118, ∴不等式组的解集为115