文档内容
专题 02:单项选择 100 题(考点全囊括)
1.(2022春·江苏淮安·八年级校考期中)—What do you think of the film Dune(沙丘)?
—Excellent. I’ve read some ________ of it on the Internet.
A.records B.replies C.reviews D.reports
【答案】C
【详解】句意:——您如何看待电影《沙丘》?——太好了。我在互联网上阅读了一些评论。考查名词辨
析。records记录;replies回复;reviews评论;reports报告。根据“the film Dune(沙丘)”可知是电影,因此
网上会有影评。故选C。
2.(2022春·山东聊城·八年级校考期中)He likes eating ________, so he has a sweet tooth.
A.sugar B.sour C.salt D.pie
【答案】A
【详解】句意:他喜欢吃糖,所以他爱吃甜食。考查名词辨析。sugar糖;sour酸;salt盐;pie派。根据
“he has a sweet tooth”可知,他爱吃甜食,因此喜欢吃糖,故选A。
3.(2022春·福建厦门·八年级厦门市湖里中学校考期中)—Don’t buy snacks from the shops that are without
any licenses (证件).
—You are right. They may easily cause a ________.
A.headache B.stomachache C.toothache
【答案】B
【详解】句意:——不要从没有任何许可证的商店购买零食。——你是对的。它们很容易引起胃痛。考查
名词辨析。headache头疼;stomachache胃疼;toothache牙疼。根据“Don’t buy snacks from the shops that
are without any licenses”可知吃了没有许可证的商店的零食会胃痛。故选B。
4.(2022春·江苏常州·八年级统考期中)I bought this car eight years ago, but it is still in good ________ now.
A.situation B.direction C.station D.condition
【答案】D
【详解】句意:我八年前买了这辆车,但现在它的状况仍然很好。考查名词辨析。situation情况;direction
方向;station车站;condition条件,状况。根据“I bought this car eight years ago”可知此处指车的状况,in
good condition“情况良好,状况良好”。故选D。
5.(2022春·江苏盐城·八年级校考期中)—When shall we see the film, on Saturday or Sunday?
—Either is OK. It makes no ________ to me.
A.chance B.mistake C.difference D.decision【答案】C
【详解】句意:——我们什么时候去看电影,周六还是周日?——哪天都可以。这对我来说没什么区别。
考查名词辨析。chance机会;mistake错误;difference不同;decision决定。根据“Either is OK”哪天都可
以,可知两天没有区别,故要用difference,make no difference to“对……没差别”。故选C。
6.(2022春·广东深圳·八年级校考期中)________: someone who pretends to be someone else while
performing in a film, or television or radio programme.
A.teacher B.doctor C.actor D.driver
【答案】C
【详解】句意:演员:在电影、电视或广播节目中扮演别人的人。考查名词辨析。teacher老师;doctor医
生;actor演员;driver司机。根据“while performing in a film, or television or radio programme.”可知,在电
影、电视或广播节目中扮演别人的人是一个演员,故选C。
7.(2022春·河北衡水·八年级校联考期中)The car was out of ________ and hit a tree by the road.
A.danger B.service C.control D.date
【答案】C
【详解】句意:汽车失去了控制撞到了路边的树上。考查名词辨析。danger危险;service服务;control控
制;date日期。根据“The car was out of…and hit a tree by the road.”可知,汽车失去了控制,考查固定短语
out of control“失去控制”。故选C。
8.(2022春·河北衡水·八年级校联考期中)—What’s the matter with her?
—She hurt her ________. She can hardly walk.
A.hand B.neck C.knee D.throat
【答案】C
【详解】句意:——她怎么了?——她弄伤了膝盖。她几乎不能走路了。考查名词辨析。hand手;neck脖
子;knee膝盖;throat咽喉。根据“She can hardly walk.”可知,是指伤了膝盖。故选C。
9.(2022春·辽宁沈阳·八年级统考期中)His first speech made a strong ________ on his audience.
A.expression B.impression C.appearance D.information
【答案】B
【详解】句意:他的第一次演讲给听众留下了深刻的印象。考查名词辨析。expression表情;impression印
象;appearance外貌;information信息。根据“made a strong...on his audience”可知他的演讲给观众留下了
深刻的印象。故选B。
10.(2022春·广西贺州·八年级统考期中)— What’s the matter with Lisa?
— She has a _______. She shouldn’t eat so much.A.cold B.fever C.cough D.stomachache
【答案】D
【详解】句意:——丽莎怎么了?——她胃疼。她不应该吃那么多。考查名词辨析。cold感冒;fever发烧;
cough咳嗽;stomachache胃疼。根据“She shouldn’t eat so much.”可知,不应该吃那么多,所以是胃疼。故
选D。
11.(2022春·江苏泰州·八年级统考期中)— ________ I wash the clothes at once?
—No, you ________. You ________ clean the room first.
A.Must; needn’t; may B.Must; mustn’t; can
C.Must; can’t; can D.Shall; may not; may
【答案】A
【详解】句意:——我必须马上洗衣服吗?——不,你不必。你可以先打扫房间。
考查情态动词。must必须;needn’t不必;may可以;mustn’t禁止;can可以;can’t不能;shall将会;may
not可能不。根据“I wash the clothes at once”可知此处询问必须现在打扫吗,用must,排除D,其否定回答
用needn’t,排除BC。故选A。
12.(2022春·湖南岳阳·八年级统考期中)—________ you please take the dog for a walk?
—Yes, sure.
A.Could B.Do C.Must
【答案】A
【详解】句意:——你能带狗去散步吗?——是的,当然。
考查情态动词。Could能;Do助动词原形;Must必须。根据“you please take the dog for a walk?”可知,此
处是表示委婉的请求,用could。故选A。
13.(2022春·山东日照·八年级校考期中)Could you please ________ the piano so loudly? Your brother is
having a rest now.
A.don’t play B.not play C.not to play D.to not play
【答案】B
【详解】句意:你能不能别这么大声弹钢琴?你弟弟现在正在休息。
考查固定句式。could you please (not) do sth表示“可以请你(不要)做某事吗”,结合“Your brother is
having a rest now”可知,有人在休息,所以不要这么大声弹钢琴,故选B。
14.(2022春·河北承德·八年级统考期中)—________ you please take the dog for a walk?
—OK, but I have to fold the clothes first.
A.Must B.Could C.Should D.May【答案】B
【详解】句意:——你可以带着狗狗出去散会步吗?——可以,但我必须先把衣服叠好。
考查动词辨析。Must必须;Could可以;Should应该;May可能。根据“you please take the dog for a
walk?”可知此处是请求对方把狗带出去散步,应用情态动词could表示比较委婉的请求。故选B。
15.(2022春·辽宁大连·八年级统考期中)The Greens ________ moving back again. They are counting down
the days.
A.am B.is C.are D./
【答案】C
【详解】句意:格林一家人又回来了。他们正在倒计时。
考查主谓一致。句子主语是“The Greens”,表示“格林一家人”,be动词用are,和现在分词构成现在进
行时。故选C。
16.(2022春·广西桂林·八年级统考期中)The zebra eats grass, but it _________ eat meat.
A.doesn’t B.didn’t C.don’t
【答案】A
【详解】句意:斑马吃草,但它不吃肉。
考查助动词。doesn’t一般现在时;didn’t一般过去时;don’t原形。根据eats第三人称单数可知,应用一般
现在时态,主语it是第三人称单数,含有实义动词,否定句用助动词doesn’t。故选A。
17.(2022春·江苏盐城·八年级校联考期中)—Must I give back the book now?
—I’m afraid you _______. But you can renew it according to the library rules.
A.need B.can C.may D.have to
【答案】D
【详解】句意:——我现在必须把书还回去吗?——恐怕你必须这样做。但是根据图书馆规则您可以续订
它。
考查情态动词辨析。need需要;can可以;may可能;have to不得不。根据题干可知是回答情态动词must
提问的句子,根据“I’m afraid you ”可知表示“恐怕……”,应用have to。故选D。
18.(2022春·江苏扬州·八年级校考期中)—Look! The light in his room is still on. Jack ________ be in the
room.
—It ________ be him. He has just gone to the library.
A.can; mustn’t B.must; can’t C.must; mustn’t D.can’t; must
【答案】B
【详解】句意:——看!他房间的灯还亮着。杰克一定子房间里。——那不可能是他。他刚去图书馆了。考查情态动词。can可能;must一定;mustn’t禁止;can’t不可能。根据“The light in his room is still on”,
可知第一个说的应是杰克一定在房间里,要用must;根据“He has just gone to the library.”,可知第二个空
说的应是不可能是他,要用can’t。故选B。
19.(2022春·江苏常州·八年级校考期中)I am feeling much better now, Mum. So you ________ take me to
hospital.
A.couldn’t B.can’t C.mustn’t D.don’t have to
【答案】D
【详解】句意:我感觉好多了,妈妈。所以你没必要带我去医院。
考查情态动词。couldn’t 不能;can’t 不可以;mustn’t 禁止;don’t have to没必要。根据“I am feeling
much better now”可知,后句想表达的是不需要去医院。故选D。
20.(2022春·江苏泰州·八年级校考期中)—Would you please help me look for the old suitcase? I can’t find
it.
—I’m not sure, but it ________ be thrown away. It must be somewhere in the house.
A.shouldn’t B.mustn’t C.can’t D.needn’t
【答案】C
【详解】句意:——你能帮我找一下旧手提箱吗?我找不到它。——我不确定,但它不能被扔掉。它一定
在房子的某个地方。考查情态动词辨析。shouldn’t不应该;mustn’t禁止;can’t不可能;needn’t不需要。
根据“It must be somewhere in the house.”可知表示猜测一定在家里,空格处表示否定推测,应用can’t。故
选C。
21.(2022春·江苏扬州·八年级校考期中)Voice《开讲啦》is _________very popular TV program in China.
One of _________ most famous hosts, Sa Beining, always appears in it.
A.a; / B.the; the C.a; the D.the; /
【答案】C
【详解】句意:《开讲啦》是一个在中国很受欢迎的电视节目。最著名的主持人之一撒贝宁总是出现在节
目中。考查冠词用法。第一个空表示泛指的“一个”,用不定冠词a;第二个空是最高级用法的固定结构:
one of the+形容词最高级+可数名词复数。故选C。
22.(2022春·贵州铜仁·八年级统考期中)The old man lives ________ and he often feels ________.
A.alone; alone B.lonely; lonely
C.alone; lonely D.lonely; alone
【答案】C
【详解】句意:这位老人独自生活,他经常感到孤独。考查词汇辨析。alone孤独的,独自,可作形容词或副词,强调客观,常与stay、live等连用;lonely孤独的,偏僻的,形容词,强调主观感受。根据“The old
man lives ...”可知一个人住,第一空用alone修饰动词;再由“feels”可知第二空用表示情感上孤独,用
lonely。故选C。
23.(2022春·湖南邵阳·八年级统考期中)— The doctor told me not to eat too much, but I find it difficult.
— The doctor is right. ________ you eat, ________ you will be.
A.The fewer, the healthier B.The less, the healthier C.The more, the healthier
【答案】B
【详解】句意:——医生告诉我不要吃太多,但是我发现很难。——医生是对的,你吃的越少,你就会越
健康。考查形容词比较级用法。根据“The doctor is right”可知说话人同意医生的说法,即要吃得少,结合
选项可知此处是the+比较级,the+比较级的结构,eat less“吃得少”。故选B。
24.(2022春·广东广州·八年级校考期中)We should drink as ________ as 8 glasses of water a day.
A.many B.much C.more D.most
【答案】A
【详解】句意:我们每天应该喝多达8杯水。考查as...as的用法。many很多,修饰可数名词复数;much
很多,修饰不可数名词;more更多;most最多。as...as中间加形容词原级,排除CD;此处修饰可数名词
复数glasses,用many。故选A。
25.(2022春·广东深圳·八年级深圳市南山外国语学校校考期中)I don’t have ________. Are you ________
to help me buy some food?
A.enough time; kind enough B.enough time; enough kind C.time enough; enough kind
【答案】A
【详解】句意:我没有足够的时间。请帮我们买一些食物好吗?考查enough的用法。enough作为限定词
时,意为“足够的”,置于名词之前修饰名词,所以第一空使用enough time;enough作为副词时,意为
“足够地”,修饰形容词时,需要置于形容词之后,所以第二空使用kind enough。故选A。
26.(2022春·辽宁沈阳·八年级沈阳市第一三四中学校考期中)The birds look ________ and can swim
under the water ________.
A.good; good B.good; well C.well; good D.well; well
【答案】B
【详解】句意:那些鸟儿看起来很好,可以在水下游得很好。考查形容词作表语和副词修饰动词。good好
的,形容词;well好,副词。look为感官动词,后加形容词作表语,因此第一空应填good;swim为动词,
应用副词修饰,因此第二空应填well。故选B。27.(2022春·江苏泰州·八年级统考期中)—I became a teacher 15 years ________. I have been a teacher
________ 2007.
—That means you have taught here ________ about 15 years.
A.ago; since; for B.before; for; since C.ago; in; for D.ago; since; after
【答案】A
【详解】句意:——15年前我成为了一名教师。自从2007年以来我一直是老师。——这意味着你已经在
这里教了大约15年了。考查介词用法。根据动词“became”可知时态为一般过去时,15 years ago“十五年
前”,是表示过去的时间短语;根据“have been”可知时态为现在完成时,since+过去时间点,表示一段时
间,与现在完成时态连用;根据“about 15 years”可知for+一段时间,与现在完成时态连用。故选A。
28.(2022春·云南保山·八年级统考期中)The north should remain dry (持续干旱), but ________ else will
have heavy rain.
A.anywhere B.everywhere C.somewhere D.nowhere
【答案】B
【详解】句意:北方应该保持干燥,但其他地方会有大雨。考查词汇辨析。anywhere任何地方;
everywhere所有地方;somewhere某地;nowhere哪里都不。根据“The north should remain dry”可知此处指
出了北方外的其他所有地方都会下大雨,用everywhere。故选B。
29.(2022春·辽宁沈阳·八年级沈阳市第一二六中学校考期中)The poor boy stood under the tree ________,
missing his mother.
A.quiet B.quick C.quietly D.quickly
【答案】C
【详解】句意:可怜的男孩静静地站在树下,想念他的母亲。考查副词。quiet安静的;quick快速的;
quietly安静地;quickly快速地。句子需要副词修饰动词stood,结合“missing his mother”可知表示想念妈
妈,因此quietly符合。故选C。
30.(2022春·广东广州·八年级广州市番禺区钟村中学校考期中)This kind of shirts looks ________ and
sells ________.
A.nice, well B.nice, good C.well, well D.good, nice
【答案】A
【详解】句意:这种衬衫看起来很好看,而且卖得很好。考查形容词与副词。nice“好的”,形容词;
good“好的”,形容词;well“(身体状况)好的”,形容词、“好地”,副词。look“看起来”,是感官动
词,后加形容词,可用nice或good;sell“卖”,是实义动词,用副词来修饰,用well。故选A。31.(2022春·甘肃酒泉·八年级统考期中)We must do the job as ________ as possible.
A.careful B.carefully C.more careful D.more careful
【答案】B
【详解】句意:我们必须尽可能仔细地做这项工作。考查副词原级比较。careful小心的,形容词;
carefully小心地,副词。根据“do the job as … as possible.”可知,此处为“A+动词+as+副词原级+as
possible”,表示“尽可能……”,空格处为副词的原级carefully。故选B。
32.(2022春·江苏泰州·八年级统考期中)—________ is ready for Mum’s birthday party.
—Are you joking? We still have ________ to do before Mum comes back.
A.Anything; nothing B.Everything; something
C.Something; something D.Everything; nothing
【答案】B
【详解】句意:——妈妈生日派对的一切都准备好了。——你在开玩笑吗?在妈妈回来之前我们还有事情
要做。考查复合不定代词辨析。anything任何事;nothing没什么;everything一切;something某事。根据
“is ready for Mum’s birthday party”可知,此处指一切准备就绪,所以第一空填everything。根据“is ready
for Mum’s birthday party”及“still have …to do before Mum comes back”可知,不认同对方的观点,还有一些
事情要做,所以第二空填something,故选B。
33.(2022春·山东日照·八年级校考期中)Online shopping makes ________ possible for us to buy something
without going to a physical store.
A.it’s B.it C.this D.that
【答案】B
【详解】句意:网上购物使我们可以在不去实体店的情况下买到东西。考查代词辨析。it’s它是;it它;
this这个;that那个。此处是结构make it adj. for sb. to do sth.“使做某事对于某人来说是……的”,it作形
式宾语。故选B。
34.(2022春·河北承德·八年级统考期中)—Kate cut ________ when she cut vegetables yesterday.
—I’m sorry to hear that.
A.herself B.myself C.yourself D.ourselves
【答案】A
【详解】句意:——凯特昨天切菜时割伤了自己。——听到这个消息我很难过。考查反身代词。herself她
自己;myself我自己;yourself你自己;ourselves我们自己。根据“Kate ”和“when she cut vegetables”可知,
应是割伤了她自己,故选A。35.(2022春·江苏盐城·八年级校联考期中)Some students thought ________ easy to get high marks in this
test, but they failed.
A.it’s B.its C.it D.that
【答案】C
【详解】句意:一些学生认为在这次考试中取得高分很容易,但他们没有通过。考查代词辨析。it’s它是;
its它的;it它;that那个。该句为句型“think+it+adj.+to do sth.”,意为“认为做某事……”,it作形式宾语,
不定式是真正的宾语,故选C。
36.(2022春·重庆沙坪坝·八年级重庆南开中学校考期中)When you find ________ in a dangerous situation,
right decisions will make ________ possible for you to get out of danger.
A.you; it B.you; it’s C.yourself; it D.yourself; it’s
【答案】C
【详解】句意:当你发现自己处于危险的境地时,正确的决定将使你有可能脱离危险。考查代词和it作形
式宾语。you你;yourself你自己;it它,可作形式宾语或形式主语;it’s它是。根据“When you find...in a
dangerous situation”可知,此处表示当你发现你自己处于危险的境地时,“你自己”应用反身代词
yourself,故排除选项A和B。根据“right decisions will make...possible for you to get out of danger”可知,
make it possible for sb to do sth.“使某人有可能做某事”,此时it为形式宾语,动词不定式短语为句子真正的
宾语。故选C。
37.(2022春·江苏常州·八年级校考期中)Don’t stand ________ the window. It’s too dangerous.
A.against B.with C.along D.in
【答案】A
【详解】句意:不要靠着窗户。太危险了。考查介词。against倚,紧靠;with和;along沿着;in在……里。
根据语境可知是靠着窗户,应是against。故选A。
38.(2022春·辽宁沈阳·八年级沈阳市第一二六中学校考期中)A middle-aged man died ________ a heart
attack.
A.from B.of C.for D.by
【答案】B
【详解】句意:一个中年男人死于心脏病。考查介词辨析。die of多是用于指疾病、衰老等自身的原因成
的死亡,die from于指环境、事故等外部原因造成的死亡。根据“a heart attack”可知,此处心脏病是自身的
原因造成的死亡,故选B。
39.(2022春·辽宁沈阳·八年级沈阳市第一二六中学校考期中)We’d better not complain ________ others.Just do our best!
A.about B.on C.in D.for
【答案】A
【详解】句意:我们最好不要抱怨别人。尽我们最大的努力就好!考查介词搭配。complain about sb.抱怨某
人,是固定短语,故选A。
40.(2022春·黑龙江佳木斯·八年级统考期中)Lisa, you shouldn’t hang out ________ telling your parents.
They are worried ________ you.
A.with; about B.without; with C.without; about
【答案】C
【详解】句意:丽莎,你不应该瞒着父母出去玩。他们很担心你。考查介词。with带着,有着;without没
有,不;about关于。第一个空表示“不”告诉父母,用without;第二个空表示“为……担心”be worried
about。故选C。
41.(2022春·辽宁鞍山·八年级统考期中)My sister loves coffee ________ I love tea.
A.while B.since C.when D.because
【答案】A
【详解】句意:我姐姐喜欢咖啡,而我喜欢茶。考查连词。while而;since自从;when当……时;because
因为。根据“My sister loves coffee …I love tea.”可知,空前后句之间表转折,使用while。故选A。
42.(2022春·海南海口·八年级海口市第十中学校联考期中)You had better wake up Tom at 6:30, ________
he will be late for the match.
A.but B.or C.so
【答案】B
【详解】句意:你最好在6:30叫醒汤姆,否则他比赛会迟到的。考查连词的用法。but但是;or否则; so
所以。根据“...he will be late for the match.”可知,最好在6:30叫醒汤姆,否则他会迟到。故选B。
43.(2022春·北京西城·八年级北京四中校考期中)Emily has a sweet tooth, ________ she’s never got a
toothache.
A.and B.so C.but D.or
【答案】C
【详解】句意:艾米丽喜欢吃甜食,但她从来没有牙痛过。考查连词辨析。and和;so因此;but但是;or
或者。“Emily has a sweet tooth”与“she’s never got a toothache”是转折关系,故选C。
44.(2022秋·上海徐汇·八年级上海市徐汇中学校考期中)The flight was delayed (延误), ________ the
passengers had to wait at the airport.A.though B.or C.so D.for
【答案】C
【详解】句意:航班误点了,所以乘客们不得不在机场等候。考查连词辨析。though尽管;or或者;so因
此;for因为。“The flight was delayed”与“the passengers had to wait at the airport”是因果关系,前因后果,
所以用so连接,故选C。
45.(2022秋·北京通州·八年级统考期中)Climbing the rope is interesting, ________ it is difficult for me.
A.for B.so C.but D.or
【答案】C
【详解】句意:爬绳很有趣,但对我来说很难。考查连词辨析。for为了;so所以;but但是;or或者、否
则。根据“Climbing the rope is interesting”和“it is difficult for me”可知二者是转折关系,故选C。
46.(2022春·江苏泰州·八年级统考期中)—It’s ________ great fun to go surfing in such ________ fine
weather.
—So it is.
A.a; / B.a; a C./; a D./; /
【答案】D
【详解】句意:——在这么好的天气里去冲浪真是太有趣了。——事实的确如此。考查冠词用法。第一空
的“fun”趣味,为不可数名词,不可用不定冠词修饰;第二空“weather”,为不可数名词,不可用不定冠词
修饰。故选D。
47.(2022春·云南保山·八年级统考期中)—There is ________ empty box under the desk. Can you pass it to
me?
—OK. Here you are.
A.an B.a C.the D./
【答案】A
【详解】句意:——桌子下面有一个空盒子。你能把它递给我吗?——好的。给你。考查冠词辨析。此处
表示泛指“一个空盒子”,且empty是以元音音素开头的,故选A。
48.(2022春·山东济南·八年级校考期中)—You missed ________ exciting football match.
—It’s not ________ big deal. I don’t like football.
A.a; a B.the; an C./; / D.an; a
【答案】D
【详解】句意:——-你错过了一场激动人心的足球比赛。——没什么大不了的。我不喜欢足球。考查冠词。
第一空中“match”为单数可数名词,此处表示泛指,句中“exciting”以元音音素开头,应用不定冠词an;第二空中“deal”为单数可数名词,此处表示泛指,且“big”以辅音音素开头,应用不定冠词a。故选D。
49.(2022春·广西南宁·八年级统考期中)—What’s ________ wrong with you?
—I’ve had ________ stomachache.
A./; a B.the; the C./; the
【答案】A
【详解】句意:——你怎么了?——我胃痛。考查冠词辨析。What’s wrong with sb“某人怎么了”,是固定
句式,所以第一空不填。have a stomachache“胃痛”,是固定搭配,所以第二空填a,故选A。
50.(2022春·辽宁大连·八年级统考期中)Nemo is a cute orange-and-white fish and Shrek is ________ ugly
green man.
A.a B.an C.the D./
【答案】B
【详解】句意:尼莫是一条可爱的橙色和白色的鱼,史莱克是一个丑陋的绿色男人。考查冠词。此处泛指
“一个丑陋的人”,ugly以元音音素开头,用不定冠词an。故选B。
51.(2022春·江苏盐城·八年级校联考期中)—What do you think of _______ film “Operation Red Sea”?
—Oh, it’s such _______ exciting film. I’d like to see it again.
A.the; a B.the; an C.a; the D.an; /
【答案】B
【详解】句意:——你觉得电影《红海行动》怎么样?——哦,这是一部令人兴奋的电影。我想再看一遍。
考查冠词。the表示特指;a一,用于辅音音素前;an一,用于元音音素前;/不填。第一个空中需特指电
影《红海行动》,应用定冠词the;第二个空处exciting是元音发音的单词,且film是可数名词单数,应用
不定冠词an。故选B。
52.(2022春·山东济南·八年级校考期中)________ bad news! We can’t get the movie tickets.
A.What a B.What C.How a D.How
【答案】B
【详解】句意:真是个坏消息!我们买不到电影票。考查感叹句。根据题干可知此处考查感叹句,其句型
为What+(a/an)+形容词+名词+主谓。根据“bad news”可知,此处省略了主谓,同时news为不可数名词,
所以用what,且what后不加a/an。故选B。
53.(2022春·广西南宁·八年级统考期中)—________ have you learned English in England?
—For two months.
A.How often B.How far C.How long
【答案】C【详解】句意:——你在英国学英语多久了?——两个月。考查特殊疑问句。how often多久一次;how far
多远;how long多长时间。根据“For two months”可知此处询问时间段,疑问词用how long。故选C。
54.(2022春·江苏盐城·八年级校联考期中)—________ is it from your home to your school?
—About half an hour’s ride.
A.How long B.How soon C.How far D.How much
【答案】C
【详解】句意:——从你家到学校有多远? ——大约半小时车程。 考查特殊疑问句。How long多长;
How soon多久以后;How far多远,询问距离;How much多少(提问不可数名词的量)、多少钱。根据
“About half an hour’s ride.”可知,使用how far提问距离。故选C。
55.(2022春·江苏盐城·八年级校考期中)—Writer down your uncle’s email address, ________ you’ll never
forget it any more.
—All right, Mum.
A.and B.or C.but D.so
【答案】A
【详解】句意:——写下你叔叔的邮箱地址,你就永远不会忘记它了。——好的,妈妈。考查连词辨析。
and而且;or否则;but但是;so因此。根据“Writer down your uncle’s email address”和“you’ll never forget
it any more”可知写下来就不会忘记了,两句之间是递进关系,应用and连接,结构是:祈使句+and+陈述句。
故选A。
56.(2022春·黑龙江哈尔滨·八年级校联考期中)—As a volunteer, what will you do for the people who are
suffering from(遭受痛苦) an earthquake?
— ________ some medical help to them, and they’ll be away from diseases.
A.Offer B.Offering C.To offer
【答案】A
【详解】句意:——作为一名志愿者,你将为遭受地震的人们做什么?——给他们提供一些医疗帮助,他
们就会远离疾病。考查祈使句。根据“some medical help to them, and they’ll be away from diseases.”可知,
该句结构为“祈使句,and/or+陈述句”,祈使句用动词原形开头,故答案为A。
57.(2022春·山东济南·八年级统考期中)—Joe is only six years old. ________ push him so hard.
—But I want him to be successful in the future.
A.No B.Not C.Don’t D.Doesn’t
【答案】C
【详解】句意:——乔只有六岁。不要把他逼得太紧了。——但我想让他将来能成功。考查祈使句的否定。根据语意分析可知,此空为“不要”含义。横线后处的“push”为动词原形,可知是祈使句用法。祈使句否
定的构成:Don’t+动词原形。故选C。
58.(2022春·江苏镇江·八年级丹阳市第九中学校考期中)John, ________ the car! An old man is waiting to
cross the road. Let him go first.
A.stops B.stop C.stopping D.to stop
【答案】B
【详解】句意:约翰,停车!一个老人正在等着过马路。让他先走。考查祈使句。由题中的“Let him go
first”结合语境可知,本题是一个祈使句,所以用动词原形开头,故选B。
59.(2022春·山东济南·八年级校考期中)—Where were Bill and David when the teacher came in?
—They ________ in the hallway.
A.are talking B.talked C.were talking D.will talk
【答案】C
【详解】句意:——老师进来时比尔和大卫在哪里?——他们在走廊里说话。考查谓语动词时态。根据
“when the teacher came in?”可知表示当老师进来的时候,是瞬间性动作,结合句子时态为过去时,答句应
用过去进行时。故选C。
60.(2022春·山东日照·八年级校考期中)—Why didn’t you answer my phone at 8:30 last night?
—Sorry, ________.
A.I go shopping B.I folded my clothes in my bedroom
C.I am taking a shower D.I was hanging out with friends
【答案】D
【详解】句意:——你昨晚8点半为什么不接我的电话?——对不起,我正和朋友闲逛。考查时态。根据
“Why didn’t you answer my phone at 8:30 last night”可知此处回答昨天晚上8点半的时候正在做的事情,用
过去进行时was/were doing。故选D。
61.(2022春·河北承德·八年级统考期中)—Bill, I went to the English club at 6:30 p.m. yesterday, but I didn’t
see you there.
—Oh, I ________ for a math test in the library.
A.study B.studied
C.am studying D.was studying
【答案】D
【详解】句意:——Bill,昨天下午6点半我去了英语俱乐部,但没看到你在那儿。——哦,我当时正在图
书馆里为数学考试而学习。考查过去进行时。根据“I went to the English club at 6:30 p.m. yesterday”可知,对话场景讲述的是过去某一时刻正在发生的事情,因此句子应用过去进行时,其谓语结构为:was/were+现
在分词。故选D。
62.(2022春·辽宁鞍山·八年级统考期中)Yesterday, I ________ the subway home when I suddenly found I
was on the wrong line.
A.took B.have taken C.had taken D.was taking
【答案】D
【详解】句意:昨天,我乘地铁回家,突然发现坐错了路线。考查时态。根据“when I suddenly found I
was on the wrong line”可知是when引导的时间状语从句,当某个动作发生的时候,另一个动作正在进行,
故要用过去进行时;“I”为主语,故用was+动词ing,故选D。
63.(2022春·河北衡水·八年级校联考期中)Sorry, I didn’t notice you because I ________ my bike.
A.repair B.repaired C.am repairing D.was repairing
【答案】D
【详解】句意:对不起,我在修自行车,所以没注意到你。考查时态。根据“I didn’t notice you because I ...
my bike.”可知,我没有注意到你,因为我当时正在修理我的自行车;表示过去某一刻正在做某事,要用过
去进行时,结构为was/were+doing;主语为“I”,应用was。故选D。
64.(2022春·广西防城港·八年级统考期中)—Miss Lin ________ my desk mate with her lessons when I left
school.
—She is really a nice teacher.
A.helped B.is helping C.was helping
【答案】C
【详解】句意:——当我离开学校时林老师正在帮助我同桌的功课。——她真是一名好老师。考查谓语动
词时态。题干是when引导的时间状语从句,从句用一般过去时,主句应用过去进行时,结构是:was/
were+动词ing。故选C。
65.(2022春·湖南邵阳·八年级统考期中)—I called you at 4:30 p.m. yesterday, but no one answered.
—Sorry. I ________ with my friends at that time.
A.am swimming B.swam C.was swimming
【答案】C
【详解】句意:——我昨天下午四点半给你打过电话,但是没人接。——对不起,那时我正在和我的朋友
们游泳。考查过去进行时。根据时间状语“at that time.”和“4:30 p.m. yesterday”可知,此句表示过去某一
时间正在进行的动作,用过去进行时,故选C。66.(2022春·广西北海·八年级统考期中)When I got to the factory, the workers ________ about the film.
A.are talking B.talked C.were talking
【答案】C
【详解】句意:当我到工厂时,工人们正在谈论这部电影。考查动词时态。该句是when引导的时间状语
从句,从句是一般过去时,主句中“我”到达工厂的时候这些工人正在看电影,使用过去进行时,故选
C。
67.(2022春·山西运城·八年级统考期中)—I phoned you at 5: 00 yesterday afternoon, but nobody answered
me.
—Sorry. I _________ the flowers in the garden at that time.
A.am watering B.watered C.was watering
【答案】C
【详解】句意:——昨天下午5点我给你打电话,但没人接。——对不起。那时我正在花园里浇花。
考查动词时态。根据“5: 00 yesterday afternoon”以及“at that time.”可知此处是指过去某一时刻正在进行的
动作,应用过去进行时,故选C。
68.(2022春·湖北十堰·八年级统考期中)Sally took a photo of her friends while they ________ games.
A.play B.are playing C.will play D.were playing
【答案】D
【详解】句意:莎莉在朋友们玩游戏时给他们拍了一张照片。考查时态。根据“Sally took a photo of her
friends”可知,此处需用过去时态。结合“while”,需用过去进行时,表示在过去的某一刻正在做某事。故
选D。
69.(2022春·江苏泰州·八年级统考期中)Hearing the news, she couldn’t stop ________ for joy. Since there is
no time left, she can’t stop ________ anything else.
A.to jump; to do B.jumping; to do C.jumping; doing D.to jump; doing
【答案】B
【详解】句意:听到这个消息,她高兴得跳了起来。因为没有时间了,她不能停下来做其他事情。考查非
谓语动词。根据“Hearing the news, she couldn’t stop”可知,couldn’t help doing sth.“忍不住做某事”,此处
表示她听到这个消息,高兴得忍不住跳了起来,故第一空应用jumping,排除选项A和D。根据“Since
there is no time left, she can’t stop...anything else”可知,因为没有时间了,所以她不能停下来做其他事情,
can’t stop to do sth.“不能停下来去做某事”符合语境,故第二空应用to do。故选B。
70.(2022春·江苏泰州·八年级统考期中)Winter is the best season ________ Harbin because it is famous________ the ice carving(冰雕).
A.to visit; for B.visiting; as C.to visit; as D.visiting; for
【答案】A
【详解】句意:冬天是参观哈尔滨的最佳季节,因为它以冰雕而闻名。考查非谓语动词和形容词短语。be
famous for以……而著名;be famous as作为……而有名。根据“Winter is the best season...Harbin”可知,第
一空处用动词不定式to visit作定语修饰名词season;根据“it is famous...the ice carving(冰雕).”可知,此处
指哈尔滨以冰雕而著名,第二空填介词for。故选A。
71.(2022春·云南保山·八年级统考期中)You can work in a milk tea shop in summer vacation ________
some money.
A.making B.to make C.make D.to making
【答案】B
【详解】句意:暑假你可以在奶茶店打工赚点钱。考查非谓语动词。根据“You can work in a milk tea shop
in summer vacation …some money”可知,在奶茶店打工的目的是为了赚钱,用动词不定式表目的,故选
B。
72.(2022春·江苏淮安·八年级校考期中)—Could you tell me ________ the nearest post office?
—No problem. Walk straight on and take the second crossing on the left.
A.how can I get to B.where to get to C.how to get to D.when to arrive at
【答案】C
【详解】句意:——你能告诉我怎么去最近的邮局吗?——没问题。一直往前走,在第二个十字路口向左
拐。
考查疑问词+不定式。本题动词tell后缺少宾语,所以这里用“疑问词+不定式”结构作tell的宾语;A项是
宾语从句的疑问句语序,所以排除;又根据“Walk straight on and take the second crossing on the left”可知,
这里是询问方式,所以是how。故选C。
73.(2022春·江苏淮安·八年级校考期中)—Why do you click on this icon?
— ________the pictures out.
A.Print B.Printing C.To print D.Printed
【答案】C
【详解】句意:——你为什么点击这个图标?——为了打印这些图片。考查非谓语动词。根据“Why do
you click on this icon?”可知,此处回答点击这个图标的目的,因此用动词不定式作目的状语,故选C。
74.(2022春·山东聊城·八年级校考期中)I can’t wait ________ to the party with you.
A.go B.to go C.goes D.going【答案】B
【详解】句意:我迫不及待和你一起去那个聚会了。考查非谓语动词。can’t wait to do sth.迫不及待做某事,
动词不定式作宾语。故选B。
75.(2022春·广西来宾·八年级统考期中)—I haven’t decided ________ to spend my holiday.
—What about places of natural beauty?
A.where to go B.when to leave C.how to go
【答案】A
【详解】句意:——我还没决定去哪里度假。——自然美景的地方怎么样?考查“疑问词+不定式”结构。
where to go去哪里;when to leave什么时候离开;how to go如何去。根据“What about places of natural
beauty.”可知,是问去哪里度假,故选A。
76.(2022春·山东青岛·八年级校考期中)I think it’s the parents’ job ________ their children with a clean and
comfortable environment at home.
A.to offer B.to provide C.offering D.providing
【答案】B
【详解】句意:我认为在家里为孩子提供一个干净舒适的环境是父母的责任。考查非谓语和动词辨析。
offer sb sth和provide sb with sth均表示“给某人提供某物”,根据“…their children with a clean and
comfortable environment”可知,空处动词用provide,排除A和C;句中it是形式主语,provide用不定式形
式作真正的主语。故选B。
77.(2022春·重庆酉阳·八年级校考期中)I used to ________ TV after dinner, but now I get used to ________
a walk at that time.
A.watch; taking B.watching; taking C.watch; take D.watching; take
【答案】A
【详解】句意:我过去常常在晚饭后看电视,但现在我习惯了在那个时候散步。考查非谓语动词。短语
used to do sth表示“过去常常做某事”,to后接动词原形;短语get used to doing sth表示“习惯做某事”,
to后接动名词形式。故选A。
78.(2022春·重庆渝中·八年级重庆巴蜀中学校考期中)________ to take care of animals, he volunteered
________ at the animal hospital on weekends.
A.Learning, to work B.To learn, to work C.Learn, working D.To learn, working
【答案】B
【详解】句意:为了学会照顾动物,他自愿在周末去动物医院工作。考查非谓语动词。根据“hevolunteered ... at the animal hospital on weekends.”可知,他自愿去动物医院工作,目的是为了学习照顾动物,
第一空要用不定式表示目的;再根据volunteer to do sth.“自愿做某事”可知,第二空要用不定式作宾语。故
选B。
79.(2022春·河北沧州·八年级校考期中)—Do you think teachers will allow us ________ during the
exam?
—Of course not.
A.talk B.talking C.to talk D.talked
【答案】C
【详解】句意:——你认为老师们会允许我们考试期间谈话吗?——当然不会。考查非谓语动词。allow
sb. to do sth.“允许某人做某事”,动词不定式to talk作宾语补足语。故选C。
80.(2022春·江苏盐城·八年级校考期中)Annie’s family is rich enough to buy a car, which allows them
________ from one place to another easily.
A.to travel B.travelling C.not to travel D.not travelling
【答案】A
【详解】句意:Annie家很有钱,可以买一辆车,这使他们能够轻松地从一个地方到另一个地方旅行。
考查非谓语动词。由“Annie’s family is rich enough to buy a car”可知Annie家有能力买车,这让旅行变得容
易,allow sb. (not) to do sth.“(不)允许某人做某事”,是固定搭配,这里应用to travel,故选A。
81.(2022春·广东深圳·八年级校考期中)I forgot ________ an alarm last night so I had no choice but
________ to school this morning.
A.to set; to run B.setting; to run C.to set; run D.setting; run
【答案】A
【详解】句意:我昨晚忘了设置闹钟,所以我别无选择,只能今天早上跑去学校。考查非谓语动词。短语
forget to do sth表示“忘记去做某事”,结合句意可知要跑去学校,因此是没有设闹钟;短语have no
choice but to do sth表示“没有选择只能做某事”,其后接不定式。故选A。
82.(2023春·全国·八年级期中)I can’t afford ________ the expensive house.
A.buys B.buying C.to buy D.bought
【答案】C
【详解】句意:我买不起那个昂贵的房子。考查动词非谓语形式。can’t afford to do sth“承担不起做某事”,
填to buy。故选 C。
83.(2022春·广东深圳·八年级校考期中)Parents are used to ________ their kids ________ their homeworkevery day.
A.remind; of do B.reminding; to do C.remind; for D.reminding; do
【答案】B
【详解】句意:父母习惯于每天提醒孩子做家庭作业。考查非谓语动词及动词短语。be used to doing
sth.“习惯于做某事”;remind sb. to do sth.“提醒某人做某事”。故选B。
84.(2022春·广东深圳·八年级校考期中)Students are not allowed ________ the building if they do not
________ uniforms.
A.to enter; wear B.entering; put on C.to enter; put on D.entering; wear
【答案】A
【详解】句意:如果学生不穿校服,学生不被允许进入大楼。考查不定式结构和动词辨析。be allowed to
do表示“被允许做某事”,可排除BD;put on“穿”,强调动作;wear“穿”,强调状态。第二空强调的是
状态,排除C。故选A。
85.(2022春·湖南邵阳·八年级统考期中)—Would you like to go swimming with me, Tom?
—Sorry, but our teachers always tell us ________ in the river.
A.not to swim B.to not swim C.don’t swim
【答案】A
【详解】句意:——汤姆,你愿意和我一起去游泳吗?——对不起,我们的老师总是告诉我们不要在河里
游泳。考查非谓语动词。tell sb. not to do sth.“告诉某人不要做某事”,此处用not to swim作宾语补足语。
故选A。
86.(2022春·辽宁阜新·八年级阜新实验中学校考期中)Mary as well as I ________ a student.
A.am B.is C.are D.be
【答案】B
【详解】句意:玛丽和我一样都是学生。考查主谓一致。as well as连接并列主语,be动词遵循“就远原
则”,离be动词最远的主语Mary是第三人称单数形式,be动词用is,故选B。
87.(2022春·广东湛江·八年级统考期中)—What ________ she ________ when the rainstorm came?
—She was helping her mom make dinner.
A.does; do B.did; do C.were; doing D.was; doing
【答案】D
【详解】句意:——当暴风雨来临时她正在做什么?——她正在帮她的妈妈做饭。考查过去进行时。根据
“when the rainstorm came”可知此处时态应为过去进行时,其谓语结构为“was/were+doing”,而主语she为
第三人称单数,be动词应用was,故选D。88.(2022春·安徽安庆·八年级统考期中)—Tom, hurry up! We only have 15 minutes to reach the station.
—Oh, Jack, 15 minutes ________ enough for us.
A.are B.is C.were D.was
【答案】B
【详解】句意:——汤姆,快点!我们只有15分钟到达车站。——哦,杰克,15分钟足够了。
考查主谓一致和时态。此处是叙述客观事实,所以用一般现在时,主语是“15 minutes”,时间作主语时,
谓语动词用三单形式,故选B。
89.(2022春·重庆綦江·八年级校联考期中)Please tell Tom to call me back as soon as he ________.
A.returns B.returned C.will return D.return
【答案】A
【详解】句意:请告诉汤姆一回来就给我回电话。考查动词时态。as soon as引导时间状语从句,遵循“主
将从现”,从句用一般现在时,主语he是第三人称单数形式,动词用三单,故选A。
90.(2022春·重庆云阳·八年级校联考期中)The music ________ beautiful. It often ________ us relaxed.
A.looks; make B.smells; make C.tastes; makes D.sounds; makes
【答案】D
【详解】句意:这首乐曲听起来很优美。它常常让我们放松。考查动词辨析和主谓一致。looks“看”;
make“使变得”;smells“闻到”;tastes“尝”;makes为make的第三人称单数形式;sounds“听起来”。根
据“The music...beautiful.”可知,乐曲听起来好听,sounds“听起来”,动词第三人称单数;又因“often”可
知,时态为一般现在时,主语为It,第三人称单数,动词用第三人称单数形式,makes为动词make“使变
得”的第三人称单数形式。故选D。
91.(2022春·山东日照·八年级校考期中)—Our team lost the game again.
—________ At least, you tried your best.
A.It’s not a big deal. B.You must be crazy.
C.What’s wrong? D.I hope so.
【答案】A
【详解】句意:——我们队又输了。——这没什么大不了的。至少,你们已经尽力了。考查情景交际。It’s
not a big deal没什么大不了的;You must be crazy你一定疯了;What’s wrong怎么了;I hope so我希望如此。
根据“At least, you tried your best”可知对方输掉了比赛,此处是对对方表示安慰,选项A符合语境。故选
A。
92.(2022春·广西南宁·八年级统考期中)— Nick, I plan to move house this Sunday. Could you help me?
— ________. I will go to your home after breakfast.A.That’s a pity B.Sure, no problem C.I’m afraid I can’t
【答案】B
【详解】句意:——尼克,我计划这周日搬家。你能帮我吗?——当然,没问题。早餐后我会去你家。
考查情景交际。That’s a pity真遗憾;Sure, no problem当然,没问题;I’m afraid I can’t我恐怕不能。根据
“I will go to your home after breakfast.”可知,答应对方帮忙,故选B。
93.(2022春·辽宁大连·八年级统考期中)— I enjoy running every day. I’m getting fitter and healthier.
—________ I feel hot all over after running. I don’t think I can keep running.
A.Good luck! B.That’s a pity! C.No problem! D.I don’t think we agree!
【答案】D
【详解】句意:——我喜欢每天跑步。我变得越来越健康。——我认为我们意见不一致!跑步后我觉得浑
身发热。我觉得我跑不动了。考查情景交际。Good luck好运;That’s a pity太可惜了;No problem没问题;
I don’t think we agree我认为我们意见不一致。根据“I enjoy running every day”及“I feel hot all over after
running. I don’t think I can keep running”可知,两者意见不一致,故选D。
94.(2022春·江苏淮安·八年级校考期中)—Thank you for volunteering for the Beijing Winter Olympics.
—_________.
A.All right B.With pleasure C.It doesn’t matter D.My pleasure
【答案】D
【详解】句意:——感谢你为北京冬奥会做志愿者。——我的荣幸。考查情景交际。All right好吧;With
pleasure乐意效劳;It doesn’t matter没关系;My pleasure我的荣幸。根据“Thank you...”可知回答别人的感
谢可用My pleasure。故选D。
95.(2022春·江苏扬州·八年级校考期中)—Would you mind me using your computer for a short time?
—________. I can use my iPad.
A.Yes, please B.Of course
C.You’re welcome D.Not at all. Help yourself
【答案】D
【详解】句意:——你介意我用一会儿你的电脑吗?——一点也不。请随意。我可以用我的iPad。考查情
景交际。Yes, please是的,请;Of course当然;You’re welcome不客气;Not at all. Help yourself一点也不,
请随意。根据“Would you mind me using your computer for a short time?”及“I can use my iPad.”可知,此处
是同意对方的请求。故选D。
96.(2022春·江苏扬州·八年级校考期中)— What a hot day! Would you please get me some drinks?
— __________A.That’s all right. B.With pleasure. C.It doesn’t matter. D.My pleasure.
【答案】B
【详解】句意:——多么热的一天啊!请你给我一些饮料好吗?——愿意效劳。考查交际运用。That’s all
right.不要紧没关系。With pleasure.愿意效劳(用于别人请求你做某事,你很乐意去做的时候。)It doesn’t
matter.没关系。My pleasure.别客气。(用来回答对方的感谢)。根据前句是别人的请求。故选B。
97.(2022春·江苏常州·八年级校考期中)—Could you help that old woman carry the basket?
—Sure. ________.
A.That’s a good idea B.That’s all right C.With pleasure D.Many thanks
【答案】C
【详解】句意:——你能帮那个老妇人提篮子吗?——乐意效劳。考查情景交际。That’s a good idea这是
个好主意;That’s all right没关系;With pleasure乐意效劳;Many thanks非常感谢。根据“Could you help
that old woman carry the basket”可知此处表示愿意提供帮助,选项C符合语境。故选C。
98.(2022春·河北沧州·八年级校考期中)—Why don’t you have a surprise party for Miss Jones?
—________.
A.Sure, I’d love to B.Sounds good C.It’s not a big deal D.Sorry, I can’t
【答案】B
【详解】句意:——你为什么不为琼斯小姐举办一个惊喜派对?——听起来不错。考查情景交际。Sure,
I’d love to当然,我愿意;Sounds good听起来不错;It’s not a big deal没什么大不了的;Sorry, I can’t对不起,
我不能。根据“Why don’t you have a surprise party for Miss Jones?”可知此处要对对方的建议作出评价。故
选B。
99.(2022春·湖南怀化·八年级校联考期中)—Jerry, could you tell me how to take a taxi through the app?
— ________.
A.Take it easy B.You are welcome
C.Thank you D.Sure, I’d love to
【答案】D
【详解】句意:——杰瑞,你能告诉如何通过小程序打的吗?——当然,我很乐意。考查交际用语。Take
it easy别紧张;You are welcome不用谢;Thank you谢谢你;Sure, I’d love to当然,我很乐意。根据上文的
问句表达请求,所以应是“Sure, I’d love to”。故选D。
100.(2022春·山西运城·八年级统考期中)— You look pale (苍白的). _________?
— I feel sick.
A.How are you B.What’s the matter C.What are you doing【答案】B
【详解】句意:——你脸色苍白。怎么了?——我感觉不舒服。
考查情景交际。How are you你好吗;What’s the matter有什么事吗;What are you doing你在干什么。根据
“ I feel sick.”可知询问怎么了。故选B。