当前位置:首页>文档>专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版

专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版

  • 2026-03-19 23:34:30 2026-03-19 23:34:09

文档预览

专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题02一元二次方程的实际应用专题训练(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.794 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-19 23:34:09

文档内容

专题 02 一元二次方程的实际应用专项 类型一:一元二次方程与数学文化 类型二:一元二次方程与传播问题专项 类型三:一元二次方程与数字问题专项 类型四:一元二次方程与单双循环问题专项 类型五:一元二次方程与平均增长率问题专项 类型六:一元二次方程与销售利润问题专项 类型七:一元二次方程与几何图形面积问题专项 类型八:一元二次方程与几何动点问题专项 类型一:一元二次方程与数学文化 1.《九章算术》中有题曰:“今有二人同所立,甲行率七,乙行率三,乙东行,甲南行十步而斜东北与 乙会.问甲、乙行各几何?”大意是说:已知甲、乙二人同时从同一地点出发,甲的速度为7,乙的速 度为3.乙一直向东走,甲先向南走10步,后又斜向北偏东方向走了一段后与乙相遇.那么相遇时,甲、 乙各走了多少步?若设甲、乙二人从出发到相遇的时间为x,根据题意,可列方程为( ) A.(7x﹣10)2=102+(3x)2 B.(7x﹣10)2+(3x)2=102 C.(7x﹣10)2+102=(3x)2 D.(7x+10)2=102+(3x)2 【答案】A 【解答】解:画出图形,如图所示. 根据题意得:(7x﹣10)2=102+(3x)2. 故选:A. 2.《九章算术》中记载:今有户不知高广,竿不知长短,横之不出四尺,纵之不出二尺,斜之适出,问 户斜几何?意思是:今有门,不知其高宽,不知其长短.将一根竿子横放,竿比门宽长出4尺;竖放竿 比门高长出2尺,斜着放,竿与门对角线恰恰相等.问门高、宽、对角线长分别是多少.若设门对角线 长为x尺,则可列方程为( ) A.(x﹣2)2+(x﹣4)2=2x2 B.(x﹣2)2+42=x2 C.(x﹣4)2+(x﹣2)2=x2 D.(x﹣4)2+x2=(x﹣2)2【答案】C 【解答】解:根据勾股定理可得: (x﹣4)2+(x﹣2)2=x2, 故选:C. 3.俗语有云:“一天不练手脚慢,两天不练丢一半,三天不练门外汉,四天不练瞪眼看.”其意思是知 识和技艺在学习后,如果不及时复习,那么学习过的东西就会被遗忘.假设每天“遗忘”的百分比是一 样的,根据“两天不练丢一半”,设每天“遗忘”的百分比为x,根据题意可列方程为( ) 1 1 A.1−x2= B.(1+x) 2= 2 2 1 1 C. (1+x) 2=1 D.(1−x) 2= 2 2 【答案】D 1 【解答】解:根据题意可得(1−x) 2= , 2 故选:D. 4.在我国古代数学著作《九章算术》中记载了这样的一个问题:“今有开门去阔一尺,不二寸,问门广 几何?”意思是:如图,推开两扇门(AD和BC)门边缘D、C两点到门槛的距离是1尺(即C、D到 线段AB的距离为1尺),两扇门的间隙CD为2寸,则宽AB是多少寸?(1尺=10寸)设单门的宽度 AO是x尺,则所列方程为( ) A.x2=1+(x+0.1)2 B.x2=1+(x﹣0.1)2 C.x2=1+(x+0.2)2 D.x2=1+(x﹣0.2)2 【答案】B 【解答】解:根据勾股定理,得x2=1+(x﹣0.1)2, 故选:B. 5.《九章算术》有一题:“今有户高多于广六尺,两隅相去适一丈,问户高、广各几何?”大意是说: 已知矩形门的高比宽多6尺,门的对角线长1丈(1丈=10尺),那么门的高和宽各是多少?如果设门 的宽为x尺,则下列方程中符合题意的是( ) A.x2+(x﹣6)2=102 B.(x﹣6)2+102=x2 C.x2+(x+6)2=102 D.x2+102=(x+6)2 【答案】C 【解答】解:设门的宽为x尺,那么这个门的高为(x+6)尺,根据题意得方程: x2+(x+6)2=102,故选:C. 6.我国古代经典数学著作《九章算术》有一“引葭赴岸”问题:“今有池一丈,葭生其中央,出水一尺, 引葭赴岸,适与岸齐,问水深,葭长各几何?”题意是:有一正方形池塘,边长为一丈,有棵芦苇长在 它的正中央,高出水面部分有一尺长,把芦苇拉向岸边的中点,恰好碰到岸沿,问水深和芦苇长各是多 少?(小知识:1丈=10尺)若设水深为x尺,则符合题意的方程是( ) A.x2+52=(x+1)2 B.x2+102=(x+1)2 C.(x+1)2+52=x2 D.(x+1)2+102=x2 【答案】A 【解答】解:由题意得:x2+52=(x+1)2, 故选:A. 7.我国古代数学名著《九章算术》中有这样一道题目:“今有立木,系索其末,委地三尺.引索却行, 去本八尺而索尽.问索长几何?”大意是:如图,木柱AB⊥BC,绳索AC比木柱AB长3尺,BC长为9 尺,求绳索AC长为多少?设绳索AC长为x尺,根据题意,可列方程为( ) A.(x﹣3)2+92=x2 B.(x+3)2+92=x2 C.x2+92=(x﹣3)2 D.x2+92=(x+3)2 【答案】A 【解答】解:根据题意,得(x﹣3)2+92=x2, 故选:A. 类型二:一元二次方程与传播问题专项 1.有一个人患了流感,经过两轮传染后共有49人患了流感,假设每轮传染中平均一个人传染了x个人, 则可列方程为( ) A.1+x+x2=49 B.x+x2=49 C.1+x+x(1+x)=49 D.x+x(1+x)=49 【答案】C 【解答】解:设每轮传染中平均一个人传染了x个人, 第一轮传染后患流感的人数是:1+x, 第二轮传染后患流感的人数是:1+x+x(1+x), 而已知经过两轮传染后共有49人患了流感,则可得方程, 1+x+x(1+x)=49. 故选:C. 2.春季是流感的高发时期,某校4月初有一人患了流感,经过两轮传染后,共49人患流感,假设每轮传染中平均每人传染x人,则可列方程( ) A.1+x+x2=49 B.x+x2=49 C.(1+x)2=49 D.x+x(1+x)=49 【答案】C 【解答】解:∵某校4月初有一人患了流感,经过两轮传染后,共49人患流感,假设每轮传染中平均 每人传染x人, ∴(x+1)+x(x+1)=49, 即:(1+x)2=49; 故选:C. 3.国庆期间,某市一中学发起了“热爱祖国,说句心里话”征集活动.学校学生会主席将征集活动通知 发在自己的朋友圈,再邀请n个好友转发征集活动通知,每个好友转发朋友圈后,再分别邀请 n个互不 相同的好友将征集活动通知转发朋友圈,以此类推,已知经过两轮转发后,共有871人将征集活动通知 发在自己的朋友圈,则n所满足的方程为( ) A.(1+n)2=871 B.n(n﹣1)=871 C.1+n+n2=871 D.n(n+1)=871 【答案】C 【解答】解:由题意知,第一轮结束后共有(1+n)个人,第二轮结束后共有(1+n+n2)个人, 依题意得,1+n+n2=871, 故选:C. 4.10月8号到校前,帅童收到学校的一条短信通知发给若干同学,每个收到的同学又给相同数量的同学 转发了这条短信,此时收到这条短信的同学共有157人,帅童给 1 2 个同学发了短信. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:设帅童给x个同学发了短信, 依题意,得:1+x+x2=157, 解得:x =﹣13(舍去),x =12. 1 2 故答案为:12. 5.Omicron(奥密克戎)是新冠病毒的变异毒株,它具有传染性强,传播速度快的特点.若有一个人感染 了它,但是没有得到有效的隔离,那么经过两轮传染后将共有144名感染者,在每轮传染中,平均一个 人传染了 1 1 人. 【答案】11. 【解答】解:设每轮传染中,平均每个人传染了x个人, 依题意得:1+x+x(1+x)=144, 整理得:(1+x)2=144, 解得:x =11,x =﹣13(不合题意,舍去). 1 2 即每轮传染中,平均每个人传染了11个人, 故答案为:11.6.诺如病毒是一种高度传染性和快速传播的病毒,它通过多种途径传播,包括粪口途径、污染的水源、 食物、物品和空气等,尤其是在封闭或人口密集的环境中传播更快,其常见症状为恶心、呕吐、发热、 腹痛和腹泻等.如果某人是该病毒患者,经过两轮传染后共有 81人被传染,请问每轮传染中平均一个 人传染了几个人? 【答案】每轮传染中平均一个人传染了8个人. 【解答】解:设每轮传染中平均一个人传染了x个人, 则一轮传染后共有x+1人被传染,两轮传染后共有x+1+x(x+1)人被传染, ∴x+1+x(x+1)=81, 整理得,x2+2x﹣80=0, 解得:x =8,x =﹣10(舍去), 1 2 ∴每轮传染中平均一个人传染了8个人, 答:每轮传染中平均一个人传染了8个人. 7.某年,猪肉价格不断上涨,主要是由非洲猪瘟疫情导致,非洲猪瘟疫情发病急,蔓延速度快,某养猪 场第一天发现1头生猪发病,两天后发现共有196头生猪发病. (1)求每头发病生猪平均每天传染多少头生猪? (2)若疫情得不到有效控制,按照这样的传染速度,3天后生猪发病头数会超过2500头吗? 【答案】(1)每头发病生猪平均每天传染15头生猪; (2)若疫情得不到有效控制,3天后生猪发病头数会超过2500头. 【解答】解:(1)设每头发病生猪平均每天传染x头生猪, 根据题意可得:1+x+(1+x)x=196, 解得:x =13,x =﹣15(不合题意,舍去). 1 2 答:每头发病生猪平均每天传染15头生猪. (2)196×(1+13)=196×14=2744(头), 2744>2500, 答:若疫情得不到有效控制,3天后生猪发病头数会超过2500头. 类型三:一元二次方程与数字问题专项 1.在我国民间流传着许多诗歌形式的数学趣题: 周瑜寿属 而立之年督东吴,早逝英年两位数. 十比个位正小三,个位六倍与寿符. 哪位同学算的快,多少年寿属周瑜? 诗的意思是:周瑜30岁的时候已经是东吴的都督,病逝的年龄是个两位数,其十位上的数字比个位上 的数字小3,个位上数字的6倍正好等于这个两位数,求这个两位数,如果设这个两位数个位上的数字 为x,下列方程正确的是( ) A.(x﹣3)+x=6x B.10(x﹣3)+x=6x C.x(x+3)=6x D.(x﹣3)+10x=6x 【答案】B【解答】解:设这个两位数个位上的数字为x, 则这个两位数十位上的数字为(x﹣3), 由题意可列方程:10(x﹣3)+x=6x. 故选:B. 2.有一个两位数,个位上数字和十位上数字之和为6,这个两位数是这个两位数的个位上数字与十位上数 字之积的3倍,则这个两位数为( ) A.24 B.15 C.24或15 D.42或51 【答案】C 【解答】解:设原来的两位数个位数字为x,则十位数字为6﹣x.则, 3x(6﹣x)=10(6﹣x)+x, 解得x =4,x =5, 1 2 当x=4时,即原来的两位数个位数字为4,十位数字为2. ∴这个两位数是24, 当x=5时,即原来的两位数个位数字为5,十位数字为1. ∴这个两位数是15, 故选:C. 3.一个两位数,个位数字比十位数字少1,且个位数字与十位数字的乘积等于72,若设个位数字为x,列 出方程为 x ( x + 1 )= 7 2 . 【答案】x(x+1)=72. 【解答】解:设个位数字为x,则十位数字为x+1, 由题意得x(x+1)=72, 故答案为:x(x+1)=72. 4.根据下面的问题,列出关于x的方程,并将其化成一元二次方程的一般形式. 一个两位数,个位上的数字比十位上的数字小4,且个位上的数字与十位上的数字的平方和比这个两位 数小4,求这个两位数. 【答案】2x2﹣3x﹣20=0. 【解答】解:设个位数为x,则十位数字为(x+4),根据题意可得: 10(x+4)+x﹣4=(x+4)2+x2, 整理得:2x2﹣3x﹣20=0. 5.一个两位数的十位数字比个位数字大2,把这个两位数的个位数字和十位数字交换一下后平方,所得数 值比原来的两位数大138,求这原来的两位数. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:设原来两位数的个位数字为x,则十位数为x+2, 根据题意列出方程得: [10(x+2)+x]+138=(10x+x+2)2, 整理得11x2+3x﹣14=0,14 解得x =1,x =− (不合题意舍去). 1 2 11 答:这原来的两位数是31. 类型四:一元二次方程与单双循环问题专项 1.有x支球队参加篮球比赛,共比赛了45场,每两队之间都比赛一场,则下列方程中符合题意的是( ) 1 1 A. x(x+1)=45 B. x(x−1)=45 2 2 C.x(x﹣1)=45 D.x(x+1)=45 【答案】B 【解答】解:∵有x支球队参加篮球比赛,每两队之间都比赛一场, 1 ∴共比赛场数为 x(x﹣1), 2 ∴共比赛了45场, 1 ∴ x(x﹣1)=45, 2 故选:B. 2.毕业将至,九(1)班全体学生互赠祝福卡,共赠祝福卡1560张,问:九(1)班共有多少名学生?设 九(1)班共有x名学生,根据题意可列方程为( ) A.x2=1560 B.x(x﹣1)=1560 1 C.x(x+1)=1560 D. x(x−1)=1560 2 【答案】B 【解答】解:∵九(1)班共有x名学生, ∴每名学生赠祝福卡(x﹣1)张. 根据题意得:x(x﹣1)=1560. 故选:B. 3.一个小组共有x人,端午节互送荷包,若全组共送72个,下面所列方程正确的是( ) A.x2=72 B.x(x﹣1)=72 x(x−1) C.(x﹣1)2=72 D. =72 2 【答案】B 【解答】解:由题意得,x(x﹣1)=72. 故选:B. 4.“少年强,则国强”,为丰富校园文化生活,激发学生参与体育运动的积极性,进一步推动学校体育 活动的健康发展,以赛促练.我县计划组织初中学生篮球赛,若首轮进行单循环赛(每两队之间都赛一 场),则首轮需要安排28场比赛,设共有x个队参赛,根据题意,下面所列方程正确的是( )A.x(x+1)=28 B.x(x﹣1)=28 1 1 C. x(x+1)=28 D. x(x−1)=28 2 2 【答案】D 1 【解答】解:根据题意得: x(x﹣1)=28. 2 故选:D. 5.毕业之际,某校九年级数学兴趣小组的同学相约到同一家礼品店购买纪念品,每两个同学都相互赠送 一件礼品,礼品店共售出礼品30件,则该兴趣小组的人数为多少? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:设该兴趣小组的人数为x人,则每个同学需送出(x﹣1)件礼物, 依题意,得:x(x﹣1)=30, 解得:x =6,x =﹣5(不合题意,舍去). 1 2 答:该兴趣小组的人数为6人. 6.八年级乒乓球赛采用单循环赛制(即每位参赛者与其他参赛者各比赛1场),以下是小锦和小江对比赛 总场数的统计: (1)若参赛者有6人,按赛制共进行了几场比赛? (2)小江的说法有道理吗?请通过计算说明; (3)赛后经查询,小锦的统计正确.因为有一人身体不适,参与n场比赛后中途退赛,则n的值为 4 . 【答案】4. 6×(6−1) 【解答】解:(1)由题意,得6个人需比赛的局数为 =15(场), 2 答:若参赛者有6人,按赛制共进行了15场比赛; (2)小江说的有道理, 理由如下:设有x人报名参赛, x(x−1) 由题意得 =40, 2 1±❑√321 整理得 x2﹣x﹣80=0,解得x= ,不为整数. 2∴方程的解不符合实际,小江说的有道理; (x−1)(x−2) (3)设有一人比赛了n场后退出比赛,由题意得, +n=40, 2 整理得x2﹣3x+2n﹣78=0, 3±❑√321−8n 解得x= , 2 当n=4时,x=10(符合题意)或x=﹣7(不符合题意), ∴共有10名参赛者报名本次比赛. 故n的值为4. 故答案为:4. 类型五:一元二次方程与平均增长率问题专项 1.某市为了解决新能源汽车充电难的问题,计划新建一批智能充电桩,第一个月新建了300个充电桩,第 三个月新建了500个充电桩,设该市新建充电桩个数的月平均增长率为x,根据题意,可列出方程( ) A.300(1﹣x)2=500 B.300(1+x)2=500 C.500(1﹣x)2=300. D.500(1﹣x)2=300 【答案】B 【解答】解:根据题意,列出方程为300(1+x)2=500, 故选:B. 2.近年来,由于新能源汽车的崛起,燃油汽车的销量出现了不同程度的下滑,经销商纷纷开展降价促销 活动.某款燃油汽车今年2月份售价为25万元,4月份售价为20.25万元,设该款汽车这两月售价的月 平均降价率是x,则所列方程正确的是( ) A.25(1﹣x)2=20.25 B.20.25(1+x)2=25 C.20.25(1﹣x)2=25 D.25(1﹣2x)=20.25 【答案】A 【解答】解:根据题意得:25(1﹣x)2=20.25. 故选:A. 3.某经济技术开发区今年一月份工业产值达50亿元,且一月份、二月份、三月份的总产值为175亿元, 若设平均每月的增长率为x,根据题意可列方程( ) A.50(1+x)2=175 B.50+50(1+x)2=175 C.50(1+x)+50(1+x)2=175 D.50+50(1+x)+50(1+x)2=175 【答案】D 【解答】解:∵某经济技术开发区今年一月份工业产值达50亿元, ∴二月份的产值为:50(1+x),∴三月份的产值为:50(1+x)(1+x)=50(1+x)2, 故第一季度总产值为:50+50(1+x)+50(1+x)2=175. 故选:D. 4.某头盔经销商5至7月份统计,某品牌头盔5月份销售1500个,7月份销售2160个,且从5月份到7 月份销售量的月增长率相同.请解决下列问题. (1)求该品牌头盔销售量的月增长率; (2)某工厂已建有一条头盔生产线生产头盔,经过一段时间后,发现一条生产线最大产能是 1200 个/月,但如果每增加一条生产线,每条生产线的最大产能将减少 30个/月,现该厂要保证每月生产头盔 5400个.若增加生产线,则投入成本就会增多,从节省成本的角度看,应该增加几条生产线? 【答案】(1)该品牌头盔销售量的月增长率为20%; (2)应该增加4条生产线. 【解答】解:(1)设该品牌头盔销售量的月增长率为x, 依题意得:1500(1+x)2=2160, 解得:x =0.2=20%,x =﹣2.2(不合题意,舍去), 1 2 答:该品牌头盔销售量的月增长率为20%; (2)设应该增加m条生产线, 由题意得:(1200﹣30m)(m+1)=5400, 整理得:m2﹣29m+100=0, 解得:m =4,m =35(不符合题意,舍去), 1 2 答:应该增加4条生产线. 5.“低碳生活,绿色出行”,自行车正逐渐成为人们喜欢的交通工具.某运动商城的自行车销售量逐月 增加,据统计,该商城2月份销售自行车64辆,4月份销售自行车100辆. (1)若该商城2月至4月的自行车销量的月平均增长率相同,求该商城3月份售出多少辆自行车? (2)考虑到自行车需求不断增加,该商城准备再购进一批A,B两种型号的自行车共100辆,已知A型 自行车的进价为500元/辆,售价为700元/辆,B型自行车进价为1000元/辆,售价为1300元/辆.若所 购进的自行车全部售完,为使利润不低于26000元,该商城购进A型自行车最多多少辆? 【答案】(1)该商城3月份售出80辆自行车; (2)该商城购进A型自行车最多40辆. 【解答】解:(1)设该商城2月至4月的自行车销量的月平均增长率为x, 根据题意得:64(1+x)2=100, 解得:x =0.25=25%,x =﹣2.25(不符合题意,舍去), 1 2 ∴64(1+x)=64×(1+25%)=80(辆). 答:该商城3月份售出80辆自行车; (2)设该商城购进A型自行车y辆,则购进B型自行车(100﹣y)辆, 根据题意得:(700﹣500)y+(1000﹣700)(100﹣y)≥26000, 解得:y≤40,∴y的最大值为40. 答:该商城购进A型自行车最多40辆. 类型六:一元二次方程与销售利润问题专项 1.一商店销售某种进价为20元/件的商品,当售价为60元时,平均每天可售出20件.为了扩大销售,增 加盈利,该店采取了降价措施.经过一段时间销售,发现销售单价每降低 1元,平均每天可多售出4件, 若该商店每天要实现1400元的利润,每件需降价多少元?设每件商品降价 x元,由题意可列方程( ) A.(60﹣x)(20+4x)=1400 B.(40﹣x)(20+4x)=1400 C.(60﹣x)(20+2x)=1400 D.(40﹣x)(20+0.5x)=1400 【答案】B 【解答】解:设每件商品降价x元, 由题意可得:(60﹣20﹣x)(20+4x)=1400, 即(40﹣x)(20+4x)=1400, 故选:B. 2.山西剪纸是一项古老的民间艺术,有极高的审美价值.某经销商销售“广灵剪纸”“浮山剪纸”“晋 城剪纸”“中阳剪纸”等礼盒,进价均为每盒50元,售价为每盒70元,平均每天可售出100盒,经市 场调查发现,单价每降低2元,平均每天可多售出20盒.若该经销商想要平均每天获利2240元,则每 盒剪纸礼盒应降价多少元?设每盒剪纸礼盒应降价x元,根据题意可列方程为( ) x A.(70+x−50)(100+ ×20)=2240 2 x B.(70−x−50)(100+ ×20)=2240 2 x C.(70−x−50)(100− ×20)=2240 2 x D.(70+x−50)(100− ×20)=2240 2 【答案】B x 【解答】解:根据题意可列方程为(70﹣x﹣50)(100+ ×20)=2240, 2 故选:B. 3.哪吒的乾坤圈工坊以每个30灵石的进价购入一批迷你风火轮,并以每个50灵石售出,每日可售出80 个.据调查发现,每个迷你风火轮的售价每降低2灵石,每日可多售出10个,若哪吒希望单日盈利达 4000灵石,则需将售价降低多少灵石?若设降价x灵石,则列出方程为( ) x A.(50−x)(80+ ×10)=4000 2x B.(50−x−30)(80+ ×10)=4000 2 C.(50﹣x﹣30)(80+10x)=4000 D.(50﹣2x﹣30)(80+10x)=4000 【答案】B x 【解答】解:根据题意得:(50﹣x﹣30)(80+ ×10)=4000, 2 故选:B. 4.某商店将进货价为8元/件的商品按10元/件售出,每天可售200件.通过调查发现,该商品若每件涨 0.5元,其销量就减少10件.售价为( )元时,每天的利润可得到700元. A.13 B.15 C.13或15 D.10 【答案】C 【解答】解:设涨价t元, 根据题意列方程得:(10+t﹣8)[200﹣10×(t÷0.5)]=700, ∴(2+t)(10﹣t)=35, 整理得,t2﹣8t+15=0, 解得t =3,t =5, 1 2 ∴10+3=13(元)或10+5=15(元), 即售价为13或15元时,每天的利润可得到700元, 综上所述,只有选项C正确,符合题意. 故选:C. 5.某水果专卖店销售樱桃,其进价为每千克40元,按每千克60元出售,平均每天可售出100千克,后来 经过市场调查发现,单价每降低1元,则平均每天的销售可增加10千克. (1)若该专卖店销售这种樱桃要想平均每天获利2240元,请回答: ①每千克樱桃应降价多少元? ②在平均每天获利不变的情况下,为尽可能让利于顾客,赢得市场,该店应按原售价的几折出售? (2)在降价情况下,该专卖店销售这种樱桃平均每天获利可以达到2400元吗?如果可以,请求出应降 价多少元;如果不可以,请说明理由. 【答案】(1)①每千克樱桃应降价4元或6元;②该店应按原售价的9折出售; (2)不可以达到,理由见解析. 【解答】解:(1)①设每千克樱桃应降价x元,根据题意列一元二次方程得: x (60−x−40)(100+ ×30)=2240, 3 解得x =4,x =6, 1 2 答:每千克樱桃应降价4元或6元; ②由(1)可知每千克樱桃可降价4元或6元.因为要尽可能让利于顾客,所以每千克樱桃应降价 6元. 此时,售价为60﹣6=54(元),54 ∴ ×100%=90%. 60 即该店应按原售价的9折出售; (2)设每千克樱桃应降价y元,根据题意列方程得: (60﹣y﹣40)(100+10y)=2400, 整理得,3y2+40y+400=0, ∵Δ=402﹣4×3×400=﹣3200<0, ∴原方程没有实根. 答:该专卖店销售这种樱桃平均每天获利不可以达到2400元. 6.在政府消费补贴政策推动下,各大商圈销售持续升温,某精品店借着这一波热度,在5月份用5100元 购进了一批遮阳帽和防晒衣共80件进行销售.已知遮阳帽每顶的进价为60元,售价为80元;防晒衣 每件的进价为75元,售价为120元. (1)该精品店5月份遮阳帽和防晒衣各购进多少件? (2)市场热销,5月份购进的遮阳帽和防晒衣全部售出,6月份精品店再购进一批遮阳帽和防晒衣.为 增加6月份防晒衣的销量,老板采取降价促销.据市场调查发现,在 5月份的基础上,若防晒衣的售价 每降低2元,则可多售出1件(实际售价不低于进价).若6月份遮阳帽的售价、销售量与5月份相同, 两种商品6月份的销售总额为7800元,则6月份每件防晒衣的售价为多少元? 【答案】(1)该精品店5月份遮阳帽购进60件,防晒衣各购进20件; (2)6月份每件防晒衣的售价为100元. 【解答】解:(1)设该精品店5月份遮阳帽购进x件,防晒衣各购进y件, { x+ y=80 ) 由题意得: , 60x+75 y=5100 {x=60) 解得: , y=20 答:该精品店5月份遮阳帽购进60件,防晒衣各购进20件; m (2)设每件防晒衣降价m元,则售价为(120﹣m)元,销量为(20+ ×1)件, 2 m 由题意得:60×80+(120﹣m)(20+ ×1)=7800, 2 整理得:m2﹣80m+1200=0, 解得:m =20,m =60(不符合题意,舍去), 1 2 ∴120﹣m=100, 答:6月份每件防晒衣的售价为100元. 类型七:一元二次方程与几何图形面积问题专项 1.如图,某校有一块长为50m,宽为20m的长方形“劳动实践基地”,为满足各班种植需求,学校铺设 了7条宽度相等的石板小路(图中阴影部分),将“劳动实践基地”分成了20个种植区域(图中空白 部分),其中种植区域面积为782m2.设石板小路的宽为x m,根据题意可列出方程为( )A.20×50﹣20×4x﹣50×3x=782 B.20×50﹣20×4x﹣50×3x﹣12x2=782 C.(20﹣3x)(50﹣4x)=782 D.(20﹣4x)(50﹣3x)=782 【答案】C 【解答】解:设石板小路的宽为x m,根据题意可列出方程为(50﹣4x)×(20﹣3x)=782, 故选:C. 2.如图,已知长方形铁皮的长为10cm,宽为8cm,分别在它的四个角上剪去边长为xcm的正方形,做成 底面积为24cm2的无盖长方体盒子,则可列方程为( ) A.(10﹣2x)(8﹣2x)=24 B.(10﹣x)(8﹣x)=24 C.(10﹣x)(8﹣2x)=24 D.(10﹣2x)(8﹣x)=24 【答案】A 【解答】解:根据(长方形的长﹣2x)(长方形的宽﹣2x)=24cm2可得: (10﹣2x)(8﹣2x)=24, 故选:A. 3.如图,在长为100米,宽为80米的矩形场地上修建两条宽度相等且互相垂直的道路,剩余部分进行绿 化,要使绿化面积为 7644 平方米,则道路的宽应为多少米?设道路的宽为 x 米,则可列方程为 ( ) A.100×80﹣100x﹣80x=7644 B.(100﹣x)(80﹣x)+x2=7644 C.(100﹣x)(80﹣x)=7644D.100x+80x=356 【答案】C 【解答】解:设道路的宽应为x米,由题意有 (100﹣x)(80﹣x)=7644, 故选:C. 4.活动背景:制作无盖方形纸盒. 现有相同的长方形硬纸板2张(如图①),已知纸板的长与宽之比是2:1.小成将纸板的四个角各剪 裁去一个相同大小的小正方形(如图②),围成一个无盖的方形纸盒(如图③). 任务1:小成将其中一张硬纸板围成一个高是10cm、容积12000cm3的方形纸盒.求原硬纸板的长和宽 分别是多少? 任务2:在任务1的结论下,小成用另外一张纸板进行同样方法操作.他能否做成一个底面面积是 896cm2的方形纸盒.若可以,请求出剪裁的小正方形的边长.若不可以,请说明理由. 【答案】任务1:原硬纸板的长是80cm,宽是40cm; 任务2:剪裁的小正方形的边长为12cm时,小成可以做成一个底面面积是896cm2的方形纸盒. 【解答】解:任务1:设原硬纸板的宽是x cm,则长是2x cm, 根据题意得:10(2x﹣20)(x﹣20)=12000, 整理得:x2﹣30x﹣400=0, 解得:x =40,x =﹣10(不符合题意,舍去), 1 2 ∴2x=80, 答:原硬纸板的长是80cm,宽是40cm; 任务2:小成可以做成一个底面面积是896cm2的方形纸盒,理由如下: 设剪裁的小正方形的边长为y cm, 根据题意得:(80﹣2y)(40﹣2y)=896, 整理得:y2﹣60y+576=0, 解得:y =12,x =48(不符合题意,舍去), 1 2 答:剪裁的小正方形的边长为12cm时,小成可以做成一个底面面积是896cm2的方形纸盒. 5.如图,某校准备在校园里利用25m长的旧围墙MN的一段,再砌三面墙,围成一个矩形花园ABCD,现 已备足可以砌60m长的墙的材料(全部用完),设AB的长为x m. (1)BC的长为 ( 6 0 ﹣ 2 x ) m;x的取值范围是 17. 5 ≤ x < 3 0 ; (2)当x为何值时,可使矩形花园ABCD的面积为400m2; (3)嘉嘉说:“矩形花园ABCD的面积可以为500m2.”请你判断嘉嘉的说法正确吗?并说明理由.【答案】(1)(60﹣2x);17.5≤x<30; (2)当x为20m时,矩形花园ABCD的面积为400m2; (3)嘉嘉的说法不正确,理由见解析过程. 【解答】解:(1)∵AB=x cm, ∴BC=(60﹣2x)cm, ∵0<BC≤25, ∴17.5≤x<30, 故答案为:(60﹣2x);17.5≤x<30; (2)根据题意得x(60﹣2x)=400, 整理得x2﹣30x+200=0, 解得x =10(舍),x =20, 1 2 答:当x为20m时,矩形花园ABCD的面积为400m2; (3)嘉嘉的说法不正确; 理由:根据题意得x2﹣30x+250=0, ∵Δ=b2﹣4ac=(﹣30)2﹣4×1×250=﹣100<0, ∴该方程无实数根, ∴矩形花园ABCD的面积不可以为500m2,即嘉嘉的说法不正确.