当前位置:首页>文档>思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)

思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)

  • 2026-03-20 12:23:48 2026-03-20 11:38:01

文档预览

思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(4大核心考点)(讲义)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_2.2024二轮复习_2024年高考数学二轮复习讲练(新教材新高考)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.986 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-20 11:38:01

文档内容

思想 04 运用转化与化归的思想方法解题 【目录】 ..............................................................................................................................................1 ..............................................................................................................................................2 ..............................................................................................................................................2 ..............................................................................................................................................8 考点一:运用“熟悉化原则”转化化归问题..........................................................................................................8 考点二:运用“简单化原则”转化化归问题........................................................................................................11 考点三:运用“直观化原则”转化化归问题........................................................................................................16 考点四:运用“正难则反原则”转化化归问题....................................................................................................19 高考命题中,以知识为载体,以能力立意、思想方法为灵魂,以核心素养为统领,兼顾试题的基础性、 综合性、应用性和创新性,展现数学的科学价值和人文价值.高考试题一是着眼于知识点新颖巧妙的组合, 二是着眼于对数学思想方法、数学能力的考查.如果说数学知识是数学的内容,可用文字和符号来记录和 描述,那么数学思想方法则是数学的意识,重在领会、运用,属于思维的范畴,用于对数学问题的认识、 处理和解决.高考中常用到的数学思想主要有分类讨论思想、数形结合思想、函数与方程思想、转化与化 归思想等. 将问题进行化归与转化时,一般应遵循以下几种原则: 1、熟悉化原则:许多数学问题的解决过程就是将陌生的问题转化为熟悉的问题,以利于我们运用已 有知识、方法以及解题经验来解决.在具体的解题过程中,通常借助构造、换元、引入参数、 建系等方法将条件与问题联系起来,使原问题转化为可利用熟悉的背景知识和模型求解的问题. 2、简单化原则:根据问题的特点转化命题,使原问题转化为与之相关、易于解决的新问题.借助特 殊化、等价转化、不等转化等 方法常常能获得直接、清晰、简洁的解法,从而实现通过对简单问题的解 答,达到解决复杂问题的目的. 3、直观化原则:将较抽象的问题转化为比较直观的问题,数学问题的特点之一便是它具有抽象性, 有些抽象的问题,直接分析解决难度较大,需要借助数形结合法、图象法等手段把它转化为具体的、更为 直观的问题来解决. 4、正难则反原则:问题直接求解困难时,可考虑运用反证法或补集法或用逆否命题间接地解决问题. 一般地,在含有“至多”、“至少”及否定词的问题中,若出现多种成立的情形,则不成立的情形相对很 少,此时从反面考虑较简单. 1.(2023·全国·统考高考真题)已知实数 满足 ,则 的最大值是( ) A. B.4 C. D.7 【答案】C 【解析】法一:令 ,则 , 代入原式化简得 , 因为存在实数 ,则 ,即 , 化简得 ,解得 , 故 的最大值是 , 法二: ,整理得 , 令 , ,其中 , 则 , ,所以 ,则 ,即 时, 取得最大值 , 法三:由 可得 , 设 ,则圆心到直线 的距离 , 解得 故选:C. 2.(2023·全国·统考高考真题)在 中,内角 的对边分别是 ,若 ,且,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意结合正弦定理可得 , 即 , 整理可得 ,由于 ,故 , 据此可得 , 则 . 故选:C. 3.(2023·全国·统考高考真题)已知函数 .记 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】令 ,则 开口向下,对称轴为 , 因为 ,而 , 所以 ,即 由二次函数性质知 , 因为 ,而 , 即 ,所以 , 综上, , 又 为增函数,故 ,即 . 故选:A. 4.(2023·全国·统考高考真题)在三棱锥 中, 是边长为2的等边三角形,,则该棱锥的体积为( ) A.1 B. C.2 D.3 【答案】A 【解析】取 中点 ,连接 ,如图, 是边长为2的等边三角形, , ,又 平面 , , 平面 , 又 , , 故 ,即 , 所以 , 故选:A 5.(2023·全国·统考高考真题)在正方体 中, 为 的中点,若该正方体的棱 与球 的球面有公共点,则球 的半径的取值范围是 . 【答案】 【解析】设球的半径为 . 当球是正方体的外接球时,恰好经过正方体的每个顶点,所求的球的半径最大,若半径变得更大,球会包 含正方体,导致球面和棱没有交点, 正方体的外接球直径 为体对角线长 ,即 ,故 ; 分别取侧棱 的中点 ,显然四边形 是边长为 的正方形,且 为正方形 的对角线交点,连接 ,则 ,当球的一个大圆恰好是四边形 的外接圆,球的半径达到最小,即 的最 小值为 . 综上, . 故答案为: 6.(2023·全国·统考高考真题)在 中, , 的角平分线交BC于 D,则 . 【答案】 【解析】 如图所示:记 , 方法一:由余弦定理可得, , 因为 ,解得: , 由 可得, , 解得: . 故答案为: . 方法二:由余弦定理可得, ,因为 ,解得: , 由正弦定理可得, ,解得: , , 因为 ,所以 , , 又 ,所以 ,即 . 故答案为: . 7.(2023·北京·统考高考真题)已知椭圆 的离心率为 ,A、C分别是E的上、 下顶点,B,D分别是 的左、右顶点, . (1)求 的方程;(2)设 为第一象限内E上的动点,直线 与直线 交于点 ,直线 与直线 交于点 .求证: . 【解析】(1)依题意,得 ,则 , 又 分别为椭圆上下顶点, ,所以 ,即 , 所以 ,即 ,则 , 所以椭圆 的方程为 . (2)因为椭圆 的方程为 ,所以 , 因为 为第一象限 上的动点,设 ,则 , 易得 ,则直线 的方程为 , ,则直线 的方程为 , 联立 ,解得 ,即 , 而 ,则直线 的方程为 , 令 ,则 ,解得 ,即 , 又 ,则 , , 所以, 又 ,即 , 显然, 与 不重合,所以 . 8.(2023·全国·统考高考真题)记 的内角 的对边分别为 ,已知 . (1)求 ; (2)若 ,求 面积. 【解析】(1)因为 ,所以 ,解得: . (2)由正弦定理可得 , 变形可得: ,即 , 而 ,所以 ,又 ,所以 , 故 的面积为 . 考点一:运用“熟悉化原则”转化化归问题 【例1】(2024·重庆渝中·高三重庆巴蜀中学校考阶段练习)在三角函数部分,我们研究过二倍角公式 ,我们还可以用类似方式继续得到三倍角公式.根据你的研究结果解决如下问题:在锐 角△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若 , ,则 的取值范围是 .【答案】 【解析】三倍角公式: , 因为 , 所以 . 故 ,△ABC为锐角三角形,故 解得 , 故 , . 故答案为: 【变式1-1】(2024·辽宁·高三校联考期末)抚仙湖,位于澄江市、江川区、华宁县之间,湖面积仅次于滇 池和洱海,为云南省第三大湖,也是我国最大的深水型淡水湖泊.如图所示,为了测量抚仙湖畔M,N两 点之间的距离,现取两点E,F,测得 公里, , , , 则M,N两点之间的距离为 公里. 【答案】 【解析】在 中 = 由正弦定理可得:即 在 中 所以 ,则 , 中由余弦定理可得: 即 故答案为: . 【变式1-2】(2024·浙江宁波·高三余姚中学校考阶段练习)在锐角三角形 中,内角 所对的边 满足 ,若 存在最大值,则实数 的取值范围是 . 【答案】 【解析】由余弦定理可得 ,则 , 由正弦定理可得 , 因为 为锐角三角形,则 ,所以 , 又因为函数 在 内单调递增,所以 ,可得 , 由于 为锐角三角形,则 ,即 ,解得 , 则 , 因为 ,所以 ,则 , 因为 存在最大值,则 ,解得 . 故答案为: . 【变式1-3】(2024·江西·高三校联考开学考试)已知 中, , ,则 面积的最大值是 .【答案】3 【解析】由题知, 如图所示: 因为 ,所以 , 由余弦定理得: , 联立解得: , , 所以 , 所以 , . 故答案为:3. 考点二:运用“简单化原则”转化化归问题 【例2】(2024·北京顺义·高三统考期末)《九章算术》中将底面为矩形且有一条侧棱与底面垂直的四棱锥 称为“阳马”.现有一“阳马” , 平面 , , 为底面 及其 内部的一个动点且满足 ,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 平面 , ,连接 ,由 ,可得 , 四边形 为矩形,以 为 轴建立如图所示坐标系, 则 ,设 , , 则 ,所以 因为 ,则 ,则 , 所以 . 故选:D 【变式2-1】(2024·上海普陀·统考一模)一个水平放置的平面图形的直观图是一个底角为 ,腰和上底 长均为1的等腰梯形,则该平面图形的面积等于( ). A. B. C. D. 【答案】B 【解析】如图,恢复后的原图形为一直角梯形, 所以 . 故选:B. 【变式2-2】(2024·上海·高三校联考阶段练习)如图所示,正三棱柱 的所有棱长均为1,点 P、M、N分别为棱 、AB、 的中点,点Q为线段MN上的动点.当点Q由点N出发向点M运动的 过程中,以下结论中正确的是( )A.直线 与直线CP可能相交 B.直线 与直线CP始终异面 C.直线 与直线CP可能垂直 D.直线 与直线BP不可能垂直 【答案】B 【解析】在正三棱柱 中, 因为点M、N分别为棱AB、 的中点,所以 , 又 平面 , 平面 , 所以 平面 , 因为 平面 , , , 所以 四点不共面, 所以直线 与直线CP始终异面,故A错误,B正确; 对于C,设 , 则 , , 若直线 与直线CP垂直,则 , 即 , 所以 , 即 ,解得 , 因为 ,所以不存在点 使得直线 与直线CP垂直,故C错误; 对于D,连接 , 因为 为 的中点,所以 , 又因 平面 , 平面 , 所以 ,因为 平面 , 所以 平面 , 又 平面 ,所以 , 所以当点 在 的位置时,直线 与直线BP垂直,故D错误. 故选:B. 【变式2-3】(2024·广东深圳·高三校联考阶段练习)通用技术老师指导学生制作统一规格的圆台形容器, 用如图所示的圆环沿虚线剪开得到的一个半圆环(其中小圆和大圆的半径分别是1cm和4cm)制作该容器 的侧面,则该圆台形容器的高为( ) A. cm B.1cm C. cm D. cm 【答案】D 【解析】由已知圆台的侧面展开图为半圆环,不妨设上、下底面圆的半径分别为 , , 则 , ,解得 , . 所以圆台轴截面为等腰梯形,其上、下底边的长分别为 和 ,腰长为 , 即 ,过点 作 , 为垂足, 所以 , 该圆台形容器的高为 , 故选:D.【变式2-4】(2024·广西·高三校联考阶段练习)如图,四棱柱 的底面是边长为2的正方 形,侧棱 平面ABCD,且 ,E、F分别是AB、BC的中点,P是线段 上的一个动点(不含 端点),过P、E、F的平面记为 ,Q在 上且 ,则下列说法正确的个数是( ). ①三棱锥 的体积是定值; ②当直线 时, ; ③当 时,平面 截棱柱所得多边形的周长为 ; ④存在平面 ,使得点 到平面 距离是A到平面 距离的两倍. A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【解析】对于①:因为 , 平面 , 平面 ,所以 平面 , 因为 ,所以点P到平面 的距离为定值, 而 的面积为定值,所以三棱锥 的体积是定值, 即三棱锥 的体积是定值,故①正确; 对于②:如图,延长EF交DC的延长线于点M,设平面 交棱 于点W,连接MW,并延长MW交 于点P, 因为 , 平面 ,平面 平面 , 所以 , 因为F为BC的中点,则W为CQ的中点, 因为 ,则 , , , 所以 ≌ ,则 , 因为 ,则 , 则 ,即②错误; 对于③:如图,设直线EF分别交直线DA、DC于点N、M, 连接PN、PM,分别交 、 于点R、S,连接RE、SF, 由②可知, ,同理可知 , 因为 , ,则 为等腰直角三角形, 则 ,同理可知, 也为等腰直角三角形, 同理可知, ,∴ , 同理 ,由勾股定理可得 , 则截面的周长为 ,即③正确;对于④:设截面 交棱 于点R, 假设存在平面 ,使得点 到平面 距离是A到平面 距离的两倍, 则 ,可得 , 因为 ,则 ,则 ,不符合题意; 即不存在平面 ,使得点 到平面 距离是A到平面 距离的两倍, 故④错误. 综上所述,①③正确. 故选:B. 考点三:运用“直观化原则”转化化归问题 【例3】(2024·江苏连云港·高三江苏省海州高级中学校考阶段练习)已知 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】法一、根据题意,构造函数 , 则 . 由泰勒展开式, , , 所以 , , 而 , 所以 ,即 ;法二、因为 , 所以 . 令 ,则 ,所以函数 在 上单调递增, 所以当 时, ,即有 成立, 所以 ,得 ,所以 ; 因为 ,所以令 , 则 , 所以函数 在定义域内单调递增, 所以当 时, ,即有 成立, 所以 ,即 ,所以 ,又 ,所以 . 综上, . 故选:D 【变式3-1】(2024·重庆南岸·高三重庆市第十一中学校校考阶段练习)已知函数 , 又当 时, ,则关于x的不等式 的解集为( ). A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由 , , 设 所以 ,即 为 上的偶函数 当 时, , 因为 ,所以则 在区间 上单调递增 所以 即 即 等价于 , 即 解得 . 故选:A. 【变式3-2】(2024·北京东城·高三北京市广渠门中学校考阶段练习)设 ,数列 中 , , ,则( ) A.当 , B.当 , C.当 , D.当 , 【答案】A 【解析】对A:当 时,因为 ,所以 ,又因为 ,当且 仅当 时取等号, 所以 , ,故A正确; 对B:当 时,即 ,得 , 因 ,故 时,数列 为常数列,且 ,故B错误; 对C:当 时,即 ,得 , 因 ,故 或 ,数列为 常数列,且 或 ,故C错误; 对D:当 时,即 ,因 ,故 或 ,所以数列 为常数列,且 或 ,故D错误. 故选:A. 【变式3-3】(2024·北京·高三景山学校校考阶段练习)已知斐波那契数列 满足: , ,若 ,则 ( ) A.2022 B.2023 C.59 D.60 【答案】D 【解析】 , 故选:D. 考点四:运用“正难则反原则”转化化归问题 【例4】(2024·浙江金华·浙江金华第一中学校考三模)设 , , , ,则( ) A.在这四个数中至少存在两个数 , ,满足 B.在这四个数中至少存在两个数 , ,满足 C.在这四个数中至多存在两个数 , ,满足 D.在这四个数中至多存在两个数 , ,满足 【答案】B 【解析】将区间 平均分为三个区间,则每个区间的长度为 .因为 , , , ,所以 在 , , , 中至少有两个数在同一区间内,设这两个数为 , ,则 ,又因为 在 上单调递增, 在 上单调递减,所以 , ,故A错误,B 正确;对于C:取 , ,故C错误; 对于D:取 , ,故D错误; 故选:B. 【变式4-1】(2024·四川资阳·高三四川省资阳市雁江区伍隍中学校考开学考试)在平面直角坐标系xOy中, 圆C的方程为 ,若直线 上至少存在一点,使得以该点为圆心,1为半径的圆与圆 C有公共点,则k的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 圆 的方程为 ,整理得: , 即圆 是以 为圆心,1为半径的圆; 又直线 上至少存在一点,使得以该点为圆心,1为半径的圆与圆 有公共点, 只需圆 与直线 有公共点即可. 设圆心 到直线 的距离为 , 则 ,即 , . 故选:A. 【变式4-2】(2024·安徽合肥·合肥一中校考模拟预测)已知圆 和两点 , ,若圆C上至少存在一点P,使得 ,则m的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 的圆心 ,半径 , 圆C上至少存在一点P,使得 , 与 位置关系为相交,内切或内含,如图所示,则 , . 故选:B.【变式4-3】(2024·浙江·校联考三模)“省刻度尺”问题由英国数学游戏大师杜登尼提出:一根 长 的尺子,要能够量出长度为 到 且边长为整数的物体,至少需要6个刻度(尺子头尾不用刻).现 有一根 的尺子,要能够一次量出长度为 到 且边长为整数的物体,尺子上至少需要有( )个 刻度 A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】A 【解析】若有一根 的尺子,量出长度为 到 且为整数的物体, 则当尺子有3个刻度时满足条件 设 为长度, 为每段长度, 为刻度对应的数量,则有 且 ,其中 , 当 时, 下证,当尺子有2个刻度时不能量出 的物体长度 设 且 ,其中 , 所以当 中有1个0,x的取值至多有3个 当 中有2个0时, 或 ,x的取值至多有2个 当 中没有0时,x的取值有1个 所以x取值至多有6个,即当尺子有2个刻度时不能量出 的物体长度. 故选:A