当前位置:首页>文档>专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-21 03:23:18 2026-03-21 03:23:18

文档预览

专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题07弧长、扇形面积和圆锥的侧面积(4个考点七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.850 MB
文档页数
33 页
上传时间
2026-03-21 03:23:18

文档内容

专题07 弧长、扇形面积和圆锥的侧面积 (4个考点七大类型) 【题型1 弧长的计算】 【题型2 利用弧长公式求周长】 【题型3 计算扇形的面积】 【题型4 计算不规则图形的阴影部分面积】 【题型5 旋转过程中扫过的路径或面积】 【题型6 圆锥的计算】 【题型7 圆柱的计算】 【题型1 弧长的计算】 1.(2023春•永嘉县月考)如图,在 Rt△ABC中,∠ABC=90°,∠C=30°,D 是边BC上的一点,以AD为直径的 O交边AC于点E,若AD=6,则 的 长为( ) ⊙ A. B.2 C.3 D.4 【答案】见试题解答内容 π π π π 【解答】解:如图,连接OB,OE,∵∠ABC=90°,∠C=30°, ∴∠BAC=60°, ∴∠BOE=2∠BAC=120°, ∵AD=6, ∴OD=3, ∴ 的长为 =2 . 故选:B. π 2.(2023•东区二模)如图,AB是半圆O的直径,C,D是半圆上两点,点C是 弧BD的中点,∠DAC=30°,BC=6,则弧BC的长为( ) A. B.2 C.4 D.6 【答案】B π π π π 【解答】解:连接OC, ∵点C是弧BD的中点, ∴∠BAC=∠DAC=30°, ∴∠BOC=2∠BAC=60°, ∵OB=OC, ∴△OBC是等边三角形, ∴OB=BC=6, ∴ 的长= =2 . 故选:B. π3.(2023•秦都区校级二模)如图,四边形 ABCD是 O的内接四边形,连接 ⊙ AC,AC=AD,若∠ABC=130°, O的半径为9,则劣弧 的长为( ) ⊙ A.4 B.8 C.9 D.18 【答案】B π π π π 【解答】解:连接OD,OC, ∵四边形ABCD是 O的内接四边形, ∴∠ABC+∠ADC=180°, ⊙ ∵∠ABC=130°, ∴∠ADC=50°, ∵AC=AD, ∴∠ACD=∠ADC=50°, ∴∠DAC=80°, ∴∠DOC=2∠DAC=160°, ∴ 的长= =8 . 故选:B. π 4.(2023•柘城县模拟)如图,四边形 ABCD 为 O 的内接四边形,已知 ⊙∠DCB=130°,OB=3,则 的长为( ) A. B. C. D. 【答案】C π π π π 【解答】解:∵四边形ABCD是 O的内接四边形, ∴∠A+∠BCD=180°, ⊙ ∴∠A=180°﹣∠BCD=180°﹣130°=50°, 由圆周角定理得,∠BOD=2∠A=100°, ∴弧BD的长为 = , 故选:C. π 5.(2023•枣庄二模)如图,用一个半径为9cm的定滑轮拉动重物上升,滑轮 旋转了120°,假设绳索粗细不计,且与轮滑之间没有滑动,则重物约上升了 18.8 cm.( ≈3.14,结果保留0.1) π 【答案】18.8. 【解答】解:由题意得,重物上升的距离是半径为9cm,圆心角为120°所对 应的弧长, ∴ , 故答案为:18.8. 6.(2023•长春模拟)如图,圆形挂钟分针针尖到圆心的距离为 9cm,经过20分钟,分针针尖转过的弧长为 6 cm.(结果保留 ). π π 【答案】6 . 【解答】解:∵分针经过60分钟,旋转360°, π ∴分针经过20分钟,旋转120°, ∴分针针尖转过的弧长为: =6 (cm), 故答案为:6 . π 7.(2023•薛城区二模)2023年旅游业迎来强势复苏.某古城为了吸引游客, π 决定在山水流淌的江中修筑如图1所示的“S”型圆弧堤坝.若堤坝的宽度忽 略不计,图2中的两段圆弧半径都为57米,圆心角都为120°,则这“S”型 圆弧堤坝的长为 7 6 米.(结果保留 ) π π 【答案】76 . π 【解答】解:“S”型圆弧堤坝的长为2× =76 (米). 故答案为:76 . π 8.(2023春•金安区校级期中)如图, O的半径为9,四边形ABCD内接于 π ⊙ O,连接AC,BD.若∠ADB=50°,∠ACD=80°,则劣弧 的长为 5 ⊙. π【答案】5 . 【解答】解:连接BO,DO, π ∵∠ACD=80°, ∴∠ABD=80°, ∵∠ADB=50°, ∴∠BAD=180°﹣∠ABD﹣∠ADB=50°, ∴∠BOD=100°, ∵ O的半径为9, ⊙ ∴劣弧 的长为 , 故答案为:5 . π 【题型2 利用弧长公式求周长】 9.(2023•滨湖区一模)如图,分别以等边三角形的每个顶点为圆心,以边长 为半径,在另两个顶点间作一段圆弧,三段圆弧围成的曲边三角形称为勒洛 三角形.若等边三角形的边长为3,则勒洛三角形的周长为( ) A. B.3 C. D. 【答案】B π【解答】解:如图.∵△ABC是等边三角形, ∴∠A=∠B=∠C=60°,AB=BC=CA=a, ∴ 的长= 的长= 的长= = , ∴勒洛三角形的周长为 ×3=3 . π 故选:B. π π 10.(2023•郁南县校级模拟)最近“羊了个羊”游戏非常火热,杨老师设置了 一个数学版“羊了个羊”游戏.如图,一根6米长的绳子,一端拴在点A处, 另一端拴着一只小羊(把小羊近似看作点D).已知墙体AB的左边是空地 ∠ABC=60°,墙体AB长3米,小羊D可以绕到草地上活动,请问小羊D在 草地上最大活动区域的周长是( ) A. B.2 +6 C. +6 D.3 【答案】B π π π 【解答】解:小羊 D 在草地上最大活动区域的周长是 +6= (2 +6)(米). 故选:B. π 11.(2022 秋•防城港期末)如图,圆的半径是 2,圆内阴影图案的周长是( )A.4 B.3 C.2 D. 【答案】A π π π π 【解答】解:如图,∵OA=OB=AB=2, ∴△OAB为等边三角形, ∴∠ABO=60°, ∴圆内阴影图案的周长=6 的弧长=6× =4 . 故选:A. π 12.(2023•南关区校级二模)如图,将半径为2,圆心角为90°的扇形BAC绕 A点逆时针旋转,在旋转过程中,点 B落在扇形BAC的弧AC上的点D处, 点C的对应点为点E,则图中阴影部分图形的周长为 .(结果保 留 ) π 【答案】 . 【解答】解:连接BD,如图, ∵将半径为2,圆心角为90°的扇形BAC绕点A逆时针旋转,在旋转过程中,点B落在扇形BAC的弧上的点D处,点C的对应点为点E, ∴AB=AD=BC=BD=2,∠ADE=∠ABC=90°, ∴△ABD是等边三角形, ∴∠ABD=60°, ∴弧AD的长= ,弧AE的长= , ∴阴影部分的周长= = , 故答案为: . 13.(2023 春•泰兴市月考)如图,AB 是 O 的直径,CD 是 O 的弦,且 ⊙ ⊙ CD∥AB,AB=12,CD=6,则图中阴影部分的周长为 . 【答案】 . 【解答】解:连接OC、OD,OC与AD相交于点E,∵AB是 O的直径,AB=12,CD=6, ∴OA=OB=6, ⊙ ∴OC=OD=CD=6, ∴△OCD是等边三角形, ∴∠COD=∠OCD=60°, ∵CD∥AB, ∴∠COA=∠OCD=60°, ∴△OCA也是等边三角形, ∴四边形OACD是菱形, ∴AC=CD=6,∠DAO=30°, ∴ , , ∴ , ∴ , ∴阴影部分的周长为 . 故答案为: . 14.(2022秋•舟山期中)如图,扇形OAB中,∠AOB=90°,以AO为直径作 半圆.若AO=2,则阴影部分图形的周长为 2+ 2 . π 【答案】2+2 . 【解答】解:扇形OAB中,∠AOB=90°,AO=2, π ∴阴影部分的周长为: , 故答案为:2+2 . 15.(2022•寿阳县模拟)利用如图所示的基本图形若干个相同的图形可以组成 π 的美丽图案,基本图形的相关数据:半径OA=4cm,∠AOB=120°.则基本图形(实线部分)的周长为 cm(结果保留 ). π π 【答案】 . π 【解答】解:由图可得: 的长+ 的长= 的长. ∵半径OA=4cm,∠AOB=120°, ∴图2的周长为:2× = (cm), π 故答案为: . 16.(2022•绿园区模拟)如图,分别以正方形ABCD的顶点D,C为圆心,以 π AB长为半径画AC,BD.若AB=2,则阴影部分的周长为 2 +4 (结果 保留 ). π π 【答案】2 +4. 【解答】解:∵四边形ABCD为正方形,AB=2, π ∴AB=BC=CD=DA=2,∠ADC=∠BCD=90°, ∴ 的长= 的长= • ×2= , π π ∴阴影部分的周长= 的长+ 的长+AD+BC = + +2+2 =2 +4. π π 故答案为:2 +4. π π17.(2022•武威模拟)如图,在扇形AOB中,∠AOB=90°,AO=1.分别以 点A、B为圆心,AO、BO长为半径画弧,与 相交,则图中阴影部分的周 长为 + 2 . π 【答案】 +2. 【解答】解:如图,连接AC,OC, π 则AC=OA=OC, ∴∠OAC=∠AOC=60°, ∵∠AOB=90°, ∴∠COB=30°, ∴图中阴影部分的周长为2( + +OA)=2×( +1)= +2, 故答案为: +2. π π 【题型3 计算扇形的面积】 18.(2022秋•郊区期末)如图,在4×4的方格中(共有16个小方格),每个小 方格都是边长为1的正方形,O,A,B分别是小正方形的顶点,则扇形OAB 的面积等于( )A.2 B. C. D. 【答案】A π 【解答】解:∵每个小方格都是边长为1的正方形, ∴由图可知,∠AOB=90°,且OA=2 . 由弧长公式可得:扇形OAB的面积等于 =2 . 故选:A π 19.(2023•道外区二模)有一个半径为 2cm的扇形,它的圆心角为 120°,则 该扇形的面积为 cm2. 【答案】 . 【解答】解:∵半径为2cm的扇形,圆心角为120°, ∴该扇形的面积= = = (cm2). π 故答案为: . 20.(2023•鼓楼区一模)已知扇形的半径为4,弧长为 ,则该扇形的面积为 2 . π 【答案】2 . π π 【解答】解:扇形面积= lR= × ×4=2 . 故答案为:2 . π π 【题型4 计算不规则图形的阴影部分面积】 π 21.(2023•南宁三模)如图,点O是半圆圆心,BE是半圆的直径,点A,D在半圆上,且AD∥BO,∠ABO=60°,AB=8,过点D作DC⊥BE于点C,则 阴影部分的面积是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解答】解:如图,连接OA, ∵∠ABO=60°,OA=OB, ∴△AOB是等边三角形, ∴OA=OB=AB=8, ∵AD∥BO, ∴∠OAD=∠AOB=60°, ∵OA=OD, ∴△AOD是等边三角形, ∴∠AOD=60°, ∵△OAD与△ABD与△AOB是等底等高的三角形, ∴S =S = = . 阴影 扇形AOB 故选:B. π 22.(2023•阳泉一模)如图,扇形 AOB的圆心角为直角,OA=20,点C在AB 上,以OB,CB为邻边构造 OBCD.边CD交OA于点E.若OE=12,则 图中两块阴影部分的面积和为( ) ▱A.200 ﹣240 B.200 ﹣216 C.100 ﹣216 D.100 ﹣240 【答案】C π π π π 【解答】解:如图,连接OC, ∵四边形OBCD是平行四边形, ∴OB∥CD, ∴∠OEC+∠EOB=180°, ∵∠AOB=90°, ∴∠OEC=90°, ∴EC= = =16, ∴S =S ﹣S = ﹣ ×(16+20)×12=100 ﹣216. 阴 扇形AOB 梯形OECB 故选:C. π 23.(2023•渝中区校级三模)如图,在 Rt△ABC 中,∠ACB=90°,AC=4, ∠B=30°,以AC为直径的半圆交AB于点D,则图中阴影部分的面积是 7 ﹣ .【答案】7 ﹣ . 【解答】解:连接OE,过点O作OF⊥AD,垂足为F, ∵∠ACB=90°,AC=4,∠B=30°, ∴∠A=60°,BC=4 , ∴OA=2, ∴OF= , ∴S =S ﹣(S +S ) 阴影 △ACB △AOD 扇形DOC = ×4×4 ﹣ ×2× ﹣ =7 ﹣ . 24.(2023•萧山区二模)如图,在菱形 ABCD中,分别以点 A,C为圆心, AD,CB长为半径画弧,分别交对角线AC于点E,F.若AB=4,∠ABC= 120°,则图中阴影部分的面积为 8 ﹣ .(结果保留 ) π【答案】8 ﹣ . 【解答】解:如图,连接BD交AC于点O,则AC⊥BD, ∵四边形ABCD是菱形,∠ABC=120°, ∴∠BAC=∠ACD=30°,AB=BC=CD=DA=4, 在Rt△AOB中,AB=4,∠BAO=30°, ∴BO= AB=2,AO= AB=2 , ∴AC=2OA=4 ,BD=2BO=4, ∴S = AC•BD=8 , 菱形ABCD ∴S =S ﹣2S 阴影部分 菱形ABCD 扇形ADE =8 ﹣ =8 ﹣ , 故答案为:8 ﹣ . 25.(2023•剑阁县二模)如图,在 O中,AB为直径,C是圆上一点,连接 AC,BC,以C为圆心,AC的长为半径作弧,恰好经过点B,将 O分别沿 ⊙ AC,BC向内翻折.若AB=4,则图中阴影部分的面积是 2 . ⊙ π【答案】2 . 【解答】解:∵AB为直径, π ∴∠ACB=90°, ∵以C为圆心,AC的长为半径作弧,恰好经过点B, ∴AC=BC, ∴AC2+BC2=AB2, 即2AC2=42, 解得AC=BC=2 , ∵将 O分别沿AC,BC向内翻折, ∴S =S ,S =S , 1⊙ 2 3 4 ∴S =S +S +S =S +S +S = ×22﹣ =4 ﹣2 =2 . 阴影 2 4 5 1 3 5 故答案为:2 . π π π π π 26.(2023•邗江区二模)如图,已知 O的半径为3,AB是直径,分别以点 A、B为圆心,以B的长为半径画弧.两弧相交于 C、D两点,则图中阴影部 ⊙ 分的面积是 ﹣ . π【答案】 ﹣ . 【解答】解:连接BC,如图, π 由作法可知AC=BC=AB=3, ∴△ACB为等边三角形 ∴∠BAC=60°, ∴S =S ﹣S , 弓形BC 扇形BAC △ABC ∴图中阴影部分的面积=4S +2S ﹣S 弓形BC △ABC O =4(S ﹣S )+2S ﹣S ⊙ 扇形BAC △ABC △ABC O =4S ﹣2S ﹣S ⊙ 扇形BAC △ABC O ⊙ =4× ﹣2× 3× ×3﹣ ×( )2 π = ﹣ . π 故答案为: ﹣ . π 27.(2023•沙坪坝区校级模拟)如图,矩形ABCD中,AB=4, .以A 为圆心,AD为半径作弧交BC于点E,则图中阴影部分的面积为 1 6 ﹣ 8 ﹣ 4 . π【答案】16 ﹣8﹣4 . π 【解答】解:由题意得:AE=AD=4 , ∵四边形ABCD是矩形, ∴∠B=∠BAD=90°, ∵AB=4, ∴BE= =4, ∴△ABE是等腰直角三角形, ∴∠BAE=45°, ∴∠DAE=45°, ∵矩形ABCD的面积=AD•AB=16 ,扇形AED的面积= =4 ,△ABE的面积= AB•BE=8, ∴阴影的面积=矩形 ABCD的面积﹣扇形 AED的面积﹣△ABE的面积=16 π ﹣8﹣4 . π 故答案为:16 ﹣8﹣4 . 28.(2023•重庆模拟)如π图,在扇形AOB中,∠AOB=90°,OB=4,过OB 的中点C作CD⊥OB交弧AB于点D,以C为圆心,CD长为半径作弧交OB 的延长线于点E,则图中阴影部分的面积为 ﹣ 2 .【答案】 ﹣2 . 【解答】解:∵点C是OB的中点, ∴OC= OB=2= OD, ∵CD⊥OB, ∴∠ODC=30°,∠COD=60°, ∴CD= =2 , ∴S =S ﹣S 阴影部分 扇形OBD △COD = ﹣ ×2×2 = ﹣2 , 故答案为: ﹣2 . 30.(2023•新泰市二模)如图,正方形ABCD的边长为4,以BC为直径的半 圆O交对角线AC于点E,则阴影部分的面积是 8 ﹣ . π【答案】8﹣ . π 【解答】解:阴影部分的面积= S ﹣ ×( )2 正方形ABCD π = ×4×4﹣ ×( )2 =8﹣ . π 故答案为:8﹣ . π 31.(2023•确山县三模)如图所示,一个扇形纸片的圆心角为 90°,半径为 π 2,将这张扇形纸片折叠,使点 A与点O恰好重合,折痕为CD,则阴影部分 的面积为 . 【答案】 . 【解答】解:连接AD、OD.根据题意可知点C是AO的中点, ∴CA= , 在Rt△OCD中, ,∠ODC=30°,∴CD= ∵∠COD=60°, ∴∠AOB=90°,∠BOD=30°, ∵AO=OD, ∴△AOD是等边三角形, ∴ 阴 影 部 分 的 面 积 = S + △ AOD , 故答案为: . 32.(2023•铜梁区模拟)如图,在△ABC中,BC=AC=4,∠ACB=120°,以 A为圆心,AC为半径画弧,与AB交于点D,则图中阴影部分的面积为 4 ﹣ .(结果保留 ) π π 【答案】4 ﹣ . 【解答】解:作CH⊥AB于H, π ∵BC=AC=4,∠ACB=120°, ∴∠A=∠B=30°,AH=BH, ∴HC= AC=2,AH= AC=2 , ∴AB=2AH=4 , ∴△ABC的面积= AB•CH= ×4 ×2=4 ,∵扇形ACD的面积= = , π ∴阴影的面积=△ABC的面积﹣扇形ACD的面积=4 ﹣ . π 故答案为:4 ﹣ . π 33.(2022秋•宝山区校级期末)如图,三角形ABC的边长都为6cm,分别以 A、B、C三点为圆心,边长的一半为半径作弧,求阴影部分的周长. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:l= =3.14cm C =3l=3×3.14=9.42cm 阴 答:阴影部分的周长是9.42cm 另解:C = =9.42cm 阴 答:阴影部分的周长是9.42cm 【题型5 旋转过程中扫过的路径或面积】 34.(2022•唐河县模拟)如图,在扇形 OAB中,OC⊥AB于点D,AB=8,将 △ODB绕点O点逆时针旋转60°,则线段DB扫过的图形面积为( )A. B.2 C. D. 【答案】C π 【解答】解:如图,在扇形OAB中,OC⊥AB于点D,AB=8, ∴AD=BD= AB=4, 在Rt△OBD中,OB2﹣OD2=BD2=16, ∵△ODB绕O旋转60°到△OD′B′, ∴△ODB≌△OD′B′, ∴∠DOD′=∠BOB′=60°, ∴S = = ,S = = , 扇形ODD′ 扇形OBB′ π π ∴S =S ﹣S = ﹣ = = = . 阴影 扇形OBB′ 扇形ODD′ 故选:C. π π π π 35.(2023•西城区校级模拟)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠ABC=30°, ,将△ABC绕点A逆时针旋转角 (0°< <180°)得到△AB'C',并 使点C'落在AB边上. α α (1)旋转角 的度数是 60 ° . α(2)线段AB所扫过部分的面积是 .(结果保留 ) π 【答案】(1)旋转角 的度数是60°; α (2) . 【解答】解:(1)在Rt△ABC中,∠C=90°,∠ABC=30°, ∴∠BAC=60°, ∵将△ABC绕点A逆时针旋转角 (0°< <180°)得到△AB′C′, ∴∠BAB'=∠BAC=60°, α α ∴旋转角 的度数是60°; 故答案为:60°; α (2)在Rt△ABC中,∠C=90°,∠ABC=30°,BC= , ∴∠BAC=60°,cos∠ABC= = , ∴AB=2, ∵将△ABC绕点A逆时针旋转角 (0°< <180°)得到△AB′C′, ∴∠BAB'=∠BAC=60°, α α ∴线段AB所扫过部分的面积是 = . 故答案为: . 36.(2022•辉县市二模)如图,在 ABCD 中,AB=4cm, , ∠ABC=135°,将 ABCD绕点A逆时▱针旋转一定的角度,使点 B的对应点 B'恰好落在CD边上,则边BC扫过的面积(图中阴影部分)是 2 cm2. ▱ π【答案】2 . 【解答】解:如图,连接 AC,AC′,过C点作CE⊥AB交AB的延长线于 π E,过B′点作B′F⊥AB交AB于F, ∵∠ABC=135°, ∴∠CBE=45°, ∵ , ∴CE=BE=2cm, ∴B′F=2cm,AC= = =2 (cm), ∵ A′BC′D′是由 ABCD绕点B旋转得到的,AB=4cm, ∴∠BAB′=∠CAC′=30°, ▱ ▱ ∴阴影部分的面积=S ﹣S 扇形ACC′ 扇形ABB′ = ﹣ =2 (cm2). 故答案为:2 . π π 37.(2022•靖西市模拟)如图,在 Rt△ABC中,∠BCA=90°,∠BAC=30°, BC=2,将Rt△ABC绕A点顺时针旋转90°得到Rt△ADE,则BC扫过的面积 为 . π【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵在Rt△ABC中,∠BCA=90°,∠BAC=30°,BC=2, ∴AB=4,AC=2 , ∴BC 扫过的面积为: = , 故答案为: . π 38.(2022 秋•上城区校级月考)如图,在△AOB 中,OA=2,OB=5,将 π △AOB绕点O顺时针旋转90°后得△A'OB'. (1)求点B扫过的弧的长; (2)求线段AB扫过的面积. 【答案】(1) ; (2) . 【解答】解:(1)由旋转得:∠BOB'=90°,OB=OB', ∴点B扫过的弧的长= = ; (2)根据旋转的性质可得:△AOB的面积=△A'OB'的面积,∴线段AB扫过的面积=S +S ﹣S ﹣S =S ﹣S 扇形B'OB △AOB 扇形A'OA △A'B'O 扇形B'OB 扇形A'OA = ﹣ = . 【题型6 圆锥的计算】 39.(2023•夏津县二模)如图,一块含 30°角的直角三角板的最短边长为 6cm,现以较长的直角边所在直线为轴旋转一周,形成一个圆锥,则圆锥的 侧面积为( ) A.48 cm2 B.72 cm2 C.80 cm2 D.96 cm2 【答案】B π π π π 【解答】解:由题意得: 斜边为:12cm, ∴R=12, ∴C=2 r=2 ×6=12 , π π π ∴ = . 故选:B. 40.(2023•零陵区模拟)如图,圆锥的底面半径是1,则圆锥侧面展开图中扇 形的弧长为( )A. B.2 C.3 D.4 【答案】B π π π π 【解答】解:∵圆锥的底面半径是1, ∴圆锥的底面周长是2 , ∴圆锥侧面展开图中扇形的弧长为2 , π 故选:B. π 41.(2023•新吴区二模)已知一个三角形的三边长分别为3、4、5,将这个三 角形绕着最短的边所在直线旋转一周,得到一个几何体,那么这个几何体的 侧面积为( ) A.12 B.15 C.20 D.24 【答案】C π π π π 【解答】解:∵32+42=52, ∴这个三角形为直角三角形,两直角边为3,4,斜边为5, ∴以直角边为3所在直线旋转一周得到一个圆锥,底面半径是4,母线是5, ∴ ×2 ×4×5=20 . 故选:C. π π 42.(2023•盐城二模)已知圆锥的底面半径为3,母线长为4,则它的侧面展 开图的面积是( ) A.6 B.12 C.6 D.12 【答案】D π π 【解答】解:底面半径为3,则底面周长=6 ,侧面积= ×6 ×4=12 . 故选:D. π π π 43.(2023•河东区二模)已知圆锥的底面圆半径为4,侧面展开图扇形的圆心角 为120°,则它的侧面展开图面积为( )A.24 B.36 C.48 D.72 【答案】C π π π π 【解答】解:设圆锥的母线长为R, ∵圆锥的底面圆半径为4, ∴圆锥的底面圆周长为8 , ∴圆锥的侧面展开图扇形的弧长为8 , π π ∴ =8 , 解得:R=12, π ∴圆锥的侧面展开图面积为: ×8 ×12=48 , 故选:C. π π 44.(2023•玉溪三模)如图,如果从半径为9cm的圆形纸片上剪去 圆周的一 个扇形,将留下的扇形围成一个圆锥(接缝处不重叠),则这个圆锥的底面 半径为( ) A.3 B.6 C.9 D.12 【答案】B 【解答】解:扇形的弧长为: =12 cm, 圆锥的底面半径为: π12 ÷2 =6(cm), 故选:B. π π 45.(2023•双柏县模拟)若圆锥的底面半径是 2cm,侧面展开扇形的面积为 4 cm2,则圆锥的母线长为( ) A.2cm B.4cm C.2 cm D.4 cm π π π【答案】A 【解答】解:设圆锥的母线长为lcm, ∵圆锥的底面半径是2cm, ∴圆锥的底面周长为4 cm, ∴侧面展开扇形的弧长为4 cm, π π 则 ×4 ×l=4 , 解得:l=2, π π 故选:A. 【题型7 圆柱的计算】 46.(2023春•肇源县期中)一个圆柱,底面直径和高都是 2分米,这个圆柱的 侧面积是( )平方分米. A.6 B.5 C.4 D.2 【答案】C π π π π 【解答】解:∵一个圆柱的底面直径为2分米,高为2分米, ∴这个圆柱的侧面积是: dh= ×2×2=4 (平方分米). 故选:C. π π π 47.(2022春•绥棱县期末)一根长 3米的圆柱形木料,横着截4分米,和原来 相比,剩下的圆柱形木料的表面积减少 12.56平方分米,原来这根圆柱形木 料底面周长为( )分米. A.0.314 B.31.4 C.3.14 D.6.28 【答案】C 【解答】解:如图,剩下的圆柱形木料的表面积减少 12.56平方分米,就是 虚线部分的圆柱体的侧面积, 设这根圆柱形木料底面周长为C分米,则4C=12.56, 解得C=3.14, 故选:C. 48.(2022•新华区校级一模)图 1是三个直立于水平面上的形状完全相同的几何体(下底面为圆面,单位:cm).将它们拼成如图2的新几何体,则该新 几何体的体积为( ) A.48 cm3 B.60 cm3 C.72 cm3 D.84 cm3 【答案】B π π π π 【解答】解:图 2 中完整的圆柱的高为 6+4+4=14cm.半个圆柱的高为 2cm. ∴体积= ×2=60 cm3,故选:B. 49.(2021秋•让胡路区校级期末)计算制作一个圆柱体需要多少铁皮,应该 π 计算的是( ) A.侧面积+一个底面积 B.侧面积 C.底面积 D.侧面积+两个底面积 【答案】D 【解答】解:一个圆柱包括侧面和两个底面, 所以计算制作一个圆柱体需要多少铁皮,应该计算的是侧面积+两个底面积, 故选:D. 50.(2022•南岗区校级开学)一个底面直径是10厘米,高是20厘米的圆柱, 如果把它沿直径垂直于底面切成两半,表面积增加了 40 0 平方厘米. 【答案】400. 【解答】解:10×20×2=400(平方厘米), 故表面积增加了400平方厘米. 故答案为:400.