当前位置:首页>文档>任务组二对点精练一语言连贯_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_配套课时精炼_复习任务群一

任务组二对点精练一语言连贯_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_配套课时精炼_复习任务群一

  • 2026-03-21 07:21:44 2026-03-21 06:31:15

文档预览

任务组二对点精练一语言连贯_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_配套课时精炼_复习任务群一
任务组二对点精练一语言连贯_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_配套课时精炼_复习任务群一
任务组二对点精练一语言连贯_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_配套课时精炼_复习任务群一
任务组二对点精练一语言连贯_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_配套课时精炼_复习任务群一
任务组二对点精练一语言连贯_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_配套课时精炼_复习任务群一
任务组二对点精练一语言连贯_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_配套课时精炼_复习任务群一
任务组二对点精练一语言连贯_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_配套课时精炼_复习任务群一
任务组二对点精练一语言连贯_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_配套课时精炼_复习任务群一
任务组二对点精练一语言连贯_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_配套课时精炼_复习任务群一

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.155 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-03-21 06:31:15

文档内容

对点精练一 语言连贯 一、语句衔接题 1.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) 鲁迅提倡新诗顺口、易记、易懂、易唱,目的是实现新诗的民族化、大众化。对于我国 古典诗歌,只有采取吸收其精华、扬弃其糟粕的正确态度,才能古为今用,推陈出新。鲁迅 指出:“旧形式的采取,正是新形式的发端,也就是旧形式的蜕变”“这结果是新形式的出 现,也就是变革。”由此也可以看出,鲁迅提倡“诗须有形式”,( )。因此,他认 为新诗“格式不要太严”,在谈到新诗“要有韵”时,认为“不必依旧诗韵,只要顺口就 好”。这说明,鲁迅不是形而上学地看待新诗的形式问题,而是运用马克思辩证法来看待新 诗的形式问题。鲁迅还认为,要发展民族新文化,既要“择取中国的遗产”,又要“采取外 国的良规”,使我们的作品更加丰满。他指出“翻译外国的诗歌也是一种要事”,但是,又 反对一味生搬硬套外来诗歌形式。 A.绝不是重新铸造新的枷锁来代替旧的枷锁,也不是将旧诗森严的格律套在新诗身上 B.绝不是将旧诗森严的格律重新套在新诗身上,也不是要铸造新的枷锁来代替旧的枷锁 C.绝不是在新诗身上重新套上旧诗森严的格律,也不是旧的枷锁为新铸造的枷锁所代替 D.绝不是旧的枷锁为新铸造的枷锁所代替,也不是在新诗身上重新套上旧诗森严的格律 答案 B 解析 前后两句说的是一个意思,应该是“本体”在前,“喻体”在后,据此可排除A、D 两项;C项前后句式不一致。故选B。 2.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) 中国网络文学经过多年的发展,培育了大量的写手,作品更是层出不穷。许多网络写手 在经济利益的驱使下,( )。一些网络文学作品格调不高,不能反映当代中国波澜壮 阔的社会图景,而是遵循一种“快感机制”,供大众“悦读”。这其实是价值错位、急功近 利的表现。网络写手应该摆正心态,自觉跳出“作品点击量”的桎梏,树立正确的世界观、 人生观和价值观。 A.出现了浮躁情绪,热衷于追名逐利,偏离了文学初心 B.热衷于追名逐利,出现了浮躁情绪,偏离了文学初心 C.热衷于追名逐利,偏离了文学初心,出现了浮躁情绪 D.偏离了文学初心,出现了浮躁情绪,热衷于追名逐利答案 A 解析 “出现了浮躁情绪”是内心变化,“热衷于追名逐利”是外在表现,“偏离了文学初 心”是最后结果,三者的语序不能颠倒。故选A。 3.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) 兴亡更替、社会生活、空间地理、世界视角,是《中国通史》墙书构筑的四维史观,读 者可以从四个维度中的任何一个切入历史,( )。“兴亡更替”偏向于政治,“社会 生活”偏向于风土人情,“空间地理”偏向于大江大河、明山秀水,“世界视角”偏向于纵 向对比……这其中,“世界视角”是比较有意思的,通过这个视角,可以轻易地找到同一时 间线上的东西方在发生着什么,比如1763年《红楼梦》的作者曹雪芹去世;2年后,英国 发明家瓦特改良了蒸汽机;10年后,纪晓岚开始编纂《四库全书》;13年后,美国建立。 A.虽然兴趣爱好不同,但是选择“进入”历史的通道也不一样 B.根据兴趣爱好的不同,选择“进入”历史的不一样的通道 C.或者兴趣爱好不同,或者选择“进入”历史的不一样的通道 D.因为兴趣爱好的不同,所以选择“进入”历史的通道也不一样 答案 B 解析 括号前句的主语是“读者”,所填句子主语应保持一致,且A、C、D三项关联词语 赘余,故排除。 4.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) 《左传》的文学突破恰恰是对宏大事件即所谓“正笔”的历史突破,即所谓“闲笔”的 历史叙述上。( )。从结构上说,历史的发展过程总是起伏跌宕的,有云飞浪卷电闪 雷鸣,也有闲情逸致云淡风轻,“闲笔”的加入更能揭示历史的真实,“闲笔”往往是“正 笔”的有机构成。而从主题上说,“闲笔”常常通过小事件、小情趣显示历史的大主题、大 格局,彻底说来,“闲笔”比“正笔”更突显了《左传》在文学史上的思想跨越和艺术进步。 A.“闲笔”往往描写的似乎是无关紧要的小事件,却具有叙事结构与主题的双重意义 B.“闲笔”往往描写的看似无关紧要的小事件,却具有叙事结构与主题的双重意义 C.“闲笔”往往描写的似乎是无关紧要的小事件,却具有叙事主题与结构的双重意义 D.“闲笔”往往描写的看似无关紧要的小事件,却具有叙事主题与结构的双重意义 答案 B 解析 “看似”较之于“似乎”多了一层“看上去”的意思,即“看起来似乎”,根据语意 应选“看似”。另外,根据下文,“结构”在前,“主题”在后。综合考虑,选B。 5.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) 中国古代很早就有“驿寄梅花,鱼传尺素”之说,在人类文明发展史上,( )。 书简在中华文化史上的地位同样突出,一批批传世书简已成为重要典籍,记载着民族的历史 与文化。人与人之间,每当有了时间和空间的距离,有了或长或短的分离,书简总能及时派上用场。古时,书简是重要的通信方式,“烽火连三月,家书抵万金”。及至时下,通讯发 达,人与人之间的沟通便捷,音频视频瞬间抵达,书简似不再有一席之地。然而,疫情突如 其来,“隔离”骤然闯入我们的生活。“隔离”状态下的亲情、友情、爱情、乡土情、家国 情,来得浓烈,来得澎湃。除了手机上的音频,视频,书简又一度登场,共同表达情感的浓 烈与澎湃。 A.书简是人类表达情感、传递信息的重要载体 B.人类通过书简传递情感,表达信息 C.书简是人类传递情感、表达信息的重要载体 D.人类通过书简表达情感,传递信息 答案 A 解析 考虑搭配问题,应为“表达情感”“传递信息”,排除B、C两项。依据上下文话题 一致的原则,“书简”作主语比“人类”作主语更适合与下文衔接,排除D项。故选A。 6.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。( ),都是那个时代 社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。任何一个时代的文艺,只有同国家 和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。反映时代是文艺工作者的使命。广 大文艺工作者要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题。 古今中外,文艺无不遵循这样一条规律:因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同 频共振。在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智 慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。离开火热的社会实践,在恢宏的时代主旋律之 外茕茕孑立、喃喃自语,只能被时代淘汰。 A.任何国家的任一经典文艺作品 B.任何一个时代的经典文艺作品 C.不同时代的任何经典文艺作品 D.产生经典文艺作品的任何时代 答案 B 解析 文段论述经典文艺作品和时代精神的关系,故排除 A项。根据后文“那个时代社会 生活和精神的写照”“那个时代的烙印和特征”可知,此处不是强调“不同时代”的比较, 故排除C项。根据后文“都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和 特征”可知,此句的主语应为“经典文艺作品”,故排除D项。故选B。 7.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) 说到京剧行当中的老生,大家脑海中一定会浮现出很多有血有肉的人物。不论是《空城 计》中足智多谋的诸葛亮,还是《四郎探母》中精明强干的杨四郎,亦或是《打渔杀家》中 特立独行的肖恩,他们都是京剧老生行当的代表性角色。无论您想到的是哪位人物的形象,那标志性的胡须想必都少不了。这就是老生也叫“须生”的由来。 老生胡子的颜色相沿成习,一般是根据角色的年龄而定:壮年角色戴黑色胡子,中老年 角色戴黪色胡子,老年角色戴白色胡子。是不是年老的角色就是老生呢?也不一定,比如诸 葛亮实际上比周瑜的年龄要小,但为了表现出人物的性格特征,在京剧中诸葛亮是老生,周 瑜是小生。京剧老生的人物扮相要贴合人物的身份、经历,同时还要兼顾形象色彩上的搭配。 ( )。所以有说法是“宁穿破,不穿错”。 A.如果角色上半身穿红蟒,下半身就不能穿黑彩裤 B.如果角色下半身穿黑彩裤,上半身就不能穿红蟒 C.红蟒如果穿在角色上半身,下半身就不能穿黑彩裤 D.如果角色上半身穿红蟒,黑彩裤就不能穿在下半身 答案 A 解析 括号前面的句子谈“兼顾形象色彩上的搭配”,括号中的句子要与之呼应。A项按照 先上后下的顺序谈色彩搭配,衔接恰当。B项按照先下后上的顺序,不符合表达习惯。C项 第一个分句另立主语“红蟒”,与上下文语句不衔接。D项第二个分句另立主语“黑彩裤”, 与上文不衔接。 8.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) 大战当前,闻令而动,英雄向险而行。每到危难关头,( )——除夕夜,3支军 队医疗队、450名勇士先期抵达武汉,第一时间批量接收患者,第一时间进入隔离病区,第 一时间诊治危重病人;来自全国各地的4.2万多名医护工作者,悬壶入荆楚,白衣作战袍。 和湖北50多万名医护工作者携手,在救治一线与时间赛跑,与病魔较量;6.3万名公安民警、 5.6万名公安辅警,在荆楚大地驻守医院、转运病人、执勤路口、日夜奔波,在各自岗位上 确保社会治安平稳有序;总人数超过10万名的社区工作者、注册志愿者、机关干部,走出 家门,服务社区,排查患者,清洁消杀,在武汉三镇筑牢群防群治的人民防线;……大家团 结一心,共同抗击疫情,体现了中华儿女万众一心、众志成城的强大凝聚力和战斗力。 A.无穷力量被中华民族万众一心、众志成城的民族精神激发出 B.中华民族万众一心、众志成城的民族精神激发出无穷力量 C.中华民族万众一心、众志成城的民族精神使得无穷力量激发出 D.万众一心、众志成城是中华民族的精神,这种力量是无穷的 答案 B 解析 第一,从段落结构上看,括号内的句子是一个总结句,领起后面的几个分句,所以一 般用主谓结构的句子简洁,比被动句和复句好,排除 A、D两项;第二,从括号后面的几个 分句的句子结构来看,都是主谓结构,括号内的句子应该跟后面的句子保持结构一致,排除 C项。故选B。 9.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )太湖湾山水渐美,各种旅游开发投资纷至沓来,太湖湾也有人主张大干快上,但度假区 领导班子不为所动,坚持高标准规划、高水平建设,邀请世界旅游组织进行总体规划编制, 凡是与规划相冲突的项目,坚决拒之门外。如今太湖湾旅游度假区空气中单位负氧离子含量 5 800以上,各种鸟类总计有70余种。如果说优美生态造就了一个地方的潜力和底蕴,那么 ( )。优美环境是旅游度假业的基础,特色文化则是旅游度假业的竞争力所在。在擦 亮生态底色基础上,太湖湾按照度假区总体规划,着力培育起一批具有自身特色的文化项目, 力避同质化、厚植个性化,涵养自己的文化特质。 A.一个地方的气质和灵魂就是由优质文化造就的 B.一个地方的优质文化造就的就是气质和灵魂 C.气质和灵魂造就的就是一个地方的优质文化 D.优质文化造就的就是一个地方的气质和灵魂 答案 D 解析 A 项与前一句“优美生态造就了一个地方的潜力和底蕴”中“……造就了……”不 衔接,故应排除。B项与前一句“优美生态造就了一个地方的潜力和底蕴”中“一个地方” 位置不对应,排除B项。根据后文语境,此句主语应是“优质文化”,排除C项。故选 D。 10.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) 近百年来,“中医太落后”“中医不科学”等质疑之声不绝于耳。当前,中医无论是执 业医生数量,还是医疗机构数量,都无法与西医等量奇观,医疗服务的天平在向西医倾斜。 “冰冻三尺,非一日之寒”,中西医的差距不是一天造成的,也不是一天就能拉平的。坚持 中西医并重,需要中西医“一碗水端平”。中医与西医治疗理念不同,分属不同的医学体系。 ( )。中医西医各有侧重,各有所长,没有必要分高低、论长短。二者不是对手,而 是战友,其共同的敌人是疾病。 A.中医重整体,善用“坚盾”,关注“病的人”;西医重局部,善用“利矛”,关注“人的 病” B.中医重整体,关注“病的人”,善用“坚盾”;西医重局部,关注“人的病”,善用“利 矛” C.中医善用“坚盾”,重整体,关注“病的人”;西医善用“利矛”,重局部,关注“人的 病” D.西医重局部,善用“利矛”,关注“人的病”;中医重整体,善用“坚盾”,关注“病的 人” 答案 B 解析 文中内容表述的顺序是先说中医,后说西医。接着根据后一句话“中医西医各有侧重, 各有所长”,以及中西医的各自特点可以得知:中医重整体,是关注“病的人”,善用“坚 盾”;西医重局部,关注“人的病”,善用“利矛”。只有B项表述最连贯。二、情境补句题 11.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密,每处不超过15个字。 推动着他们逆流而上的,是学医时治病救人的拳拳初心,是这袭白衣赋予他们的职责担 当;①_____________,是救死扶伤的医者仁心,更是人性中那种不服输的执念。“病毒扼 住了生命的咽喉,但它决不能使我们屈服。”病毒就像试金石,②_________________。岁 月静好时,这爱播撒在日常工作生活的点点滴滴,无影无形;③____________,这爱便汇聚 成磅礴的力量,护佑我们跨过一重重关隘。 答案 (示例)①支撑他们坚守火线的 ②淬炼出人间最纯粹的大爱 ③但疾风骤雨来临 12.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密,每处不超过15个字。 打赢脱贫攻坚战①____________,这个底线任务不能打任何折扣。②____________,才 能凸显全面小康社会成色,让人民群众满意、国际社会认可。十八大以来,我国仅农村贫困 人口累计减少6 853万人,年均脱贫人数1 370万人,③__________;贫困农村基础设施明 显改善,变化之大前所未有。 答案 (示例)①是我国发展必须完成的底线任务 ②只有脱贫攻坚目标如期实现 ③脱贫人 口之多前所未有 13.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密,每处不超过12个字。 研究表明,许多鸟类都进行季节性迁徙,其迁徙往往是沿着一定路线进行。 ①______________,从几公里到逾万公里,最长的旅程要数北极燕鸣,远到1.8万公里。它 们在迁徙前必须储备足够的能量,能量的储备方式主要是沉积脂肪。不仅 ②________________,而且脂肪代谢过程中所产生的水分也能为身体所利用。鸟类的迁徙行 为是在进行过程中产生的。由于环境不断变化,其行为也一直处于发展变化中。即使到了今 天,③______________。例如野生的金丝雀从前是地中海地区的一种留鸟,在过去的几十年 里,分布区已扩展到欧洲大陆波罗的海地区,现在在地中海地区这种鸟仍为留鸟,但在新的 分布区内变成了一种候鸟。 答案 (示例)①迁徙距离有近有远 ②脂肪为候鸟提供能量 ③迁徙行为仍在不断形成 14.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密,每处不超过15个字。 下雨的时候,空气中的氧分子在闪电的作用下被电离成正、负氧离子,正氧离子较轻就 飘 向 空 中 , ① _______________ 。 负 氧 离 子 可 以 中 和 空 气 中 的 有 害 气 体 , ②________________,还可以调节人体生理机能、消除疲劳、预防呼吸道疾病,对人的健康 大有益处。随着雷雨持续,时间越长,③___________,从而形成一个天然氧吧,在一呼一 吸之间让人感到清新、舒畅,就像置身于森林之中。答案 (示例)①负氧离子较重则下沉到地表 ②起到净化空气的作用 ③地面上的负氧离子 就会越积越多 15.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密,每处不超过15个字。 ①______________。野生动物是自然生态系统中的重要组成部分,是人类赖以生存的重 要基础。在大自然面前人类与野生动物都是脆弱的生命。②______________,才能共生共赢, 地球才会有生气。20世纪初期,由于人类残酷的征战和频繁过度开发生产,大自然生态环 境遭受了前所未有的劫难。少数人为牟取暴利,疯狂掠夺动植物资源,盗猎成灾。甚至于一 些人滥食野生动物的陋习难改,③____________,给人类公共卫生安全造成了危害。 答案 (示例)①人类与野生动物同在一个地球(或“人与野生动物关系密切”“人与自然生 态息息相关”) ②人类与野生动物只有和谐相处 ③滋长了病毒的传播 16.在下面一段文字横线处补写出恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑 严密,每处不超过16个字。 为什么压力会带来欲望呢?因为这是大脑援救任务的一部分。压力会①_____________, 而应激反应是身体内部相互协调的一系列变化,让你能在面临危险的时候保护自己;但人脑 不仅想保护人的生命,②_________________________。所以,当你感到压力时,你的大脑 就会指引着你,让你去做它认为能带给你快乐的事情。神经科学家证明了,压力会使你的大 脑进入寻找奖励的状态。只要你的大脑和奖励的承诺联系起来,你就会渴望得到那个“奖 励”。你确信,③______________。 答案 (示例)①引发相应的应激反应 ②它也想维持人的心情 ③只有获得那个“奖励”才 能得到快乐 三、语境排序题 17.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 《中国诗词大会》已经成功播出了两季,并创造了非常好的收视效果和社会反响。日前, 第三季《中国诗词大会》宣布启动,穿越千年的古典之美将再次与现代的传播技术相结合, ________。________,________。________。 ________:________。 ①通过诗词的传承,可以看见语言最重要的功能 ②古典诗词的背后,是几千年来传承的语言和文字 ③是历史沉淀下来的温情与问候 ④给人们带来美的享受和思想的感悟 ⑤这样穿越时空的相遇与邂逅,真可谓“既见君子,云胡不喜” ⑥文化的载体、思想的材料 A.①④③⑤②⑥ B.④②③⑤①⑥ C.③④①②⑥⑤ D.④⑤②③①⑥ 答案 B 解析 综观全段,主要阐述《中国诗词大会》的魅力所在,故先选④;然后分析原因,结合句式,应当选②③;再结合内容和标志性词语,如“这样”“传承”和“功能”等,依次选 ⑤①⑥。 18.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) “识时务者为俊杰”是人们时常提到的一句话。________,________。________, ________。________,________。 ①唯一的目的是办成该办的事情 ②作为权谋大师,鬼谷子将这一思想的精华阐释得淋漓尽致 ③很明显,“识时务者”的一个最为重要的素质就是灵活善变 ④并且采取相应的对策 ⑤鬼谷子认为,世上没有永远显贵的事物,也没有永恒的榜样 ⑥所谓的“时务”就是当前的局势,“识时务”即能够充分了解当前的各种情况 A.③①④⑤②⑥ B.⑥④③②⑤① C.③①⑥④⑤② D.⑥③⑤②①④ 答案 B 解析 语段是围绕“识时务”的话题展开的,通过分析可知,⑥④是对首句中“识时务”的 解说,应放在前面;由③中“很明显”可知,此句应是对前面语句的归结和进一步分析,承 接在⑥④之后衔接连贯;由②中“这一思想”可知,此句前应是一句表达某种理念的语句, 可排出⑥④③②;再由⑤中“没有……也没有……”可知,①在后,与⑤衔接。 19.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) “经济动物”这个名词最早是日本人的“光荣称号”,形容他们整天忙忙碌碌,只埋头 追逐金钱。________, ________,________,________。________,________。谁若提起 理想和信仰,哈哈大笑的准是“经济动物”。 ①这种身穿西服文质彬彬的动物并不在十二生肖之列,而是独立进化的一支 ②但只吃同一种草——财富 ③很快,该类“动物”批量进口,并迅速成长为职场大军 ④他们每天出没于城市的水泥森林,尽管分工不同 ⑤对金钱的嗅觉却相当灵敏 ⑥虽然这种“动物”的表情木讷 A.①④⑤⑥②③ B.③①④②⑥⑤ C.①⑥②④⑤③ D.③④②⑥⑤① 答案 B 解析 通读选项,④中“尽管分工不同”与②中“但只吃同一种草”对应,揭示“经济动 物”尽管分工不同,但工作的目的相同,因此④②相连。⑥中“表情木讷”与⑤中“嗅觉却 相当灵敏”形成对比,且“虽然”“却”构成转折,故⑥⑤相连。综上可排除A、C两项。 再根据标点符号的提示,可知最后两句应表述同一层意思,已知⑥⑤话题统一且表达完整, 则①不能为末句,排除D项。20.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 历史的知识可以帮助欣赏却不是欣赏本身。欣赏之前要有了解。了解是欣赏的预备,欣 赏是了解的成熟。________,________,________,________。________, ________。例 如要了解曹子建的《洛神赋》,就不能不知道他和甄后的关系。 ①就了解说 ②注意到这些问题,就是离开形象本身 ③版本、来源以及作者的生平都是题外事 ④因为美感经验全在欣赏形象本身 ⑤这些历史的知识却非常重要 ⑥就欣赏说 A.⑥③②①④⑤ B.①⑤⑥③④② C.⑥③④②①⑤ D.①⑤③⑥②④ 答案 C 解析 从所给短语或句子看,空缺部分分为两层意思,分别由“就了解说”和“就欣赏说” 领起;结合横线后的“例如”句可知,应先说“欣赏”,后说“了解”,故可排除B、D两 项。再比较A、C两项,④②为因果关系,④为因,②为果,不可分开,故排除A项。