文档内容
考点 35 “一文多考”揭秘文学类文本
教考衔接
之革命文学作品阅读
考点解读
近年来,革命文学作品在现代文阅读Ⅱ(老高考地区为“文学类文本阅读”)中开始不同程
度出现。如:
2022年高考全国甲卷两文本:文本一小说《支队政委》(王愿坚),文本二记实文学《长
征:前所未闻的故事(节选)》。
2022年高考全国乙卷:萧红《“九一八”致弟弟书》。
2023年高考全国乙卷:曹多勇《长出一地的好荞麦》
2023年新高考1卷: 陈村《给儿子》
高考真题所选的文学作品,体现了“革命文化”以爱国奉献、启蒙思想、号召革命、鼓
励奋斗、 赞美英雄为常见主题。
革命文化:一般是指“中国共产党自成立以来领导中国人民,在激励中华儿女实现民族
独立、人民解放,争取国家富强、人民幸福的过程中,将马克思主义基本原理同中国各个时
期的具体实际相结合所形成的,凝聚中国精神、汇集中国力量、展现中国风格的文化形
态。”文体多种多样,如小说、诗歌、通讯、纪实文学、散文等。如:
2022年高考新高考Ⅱ卷文学类文本阅读材料选自李广田的散文《到橘子林去》,文章写
于抗日战争时期,生动描写了修马蹄、钉马掌的劳动场景,饱含对普通劳动者“赶大车的”
的亲近和信任,并将车夫的运输工作与抗战时期的物资转运关联起来,促使学生体会革命战
争年代人民的伟大力量,引导学生领悟“人民是历史的创造者、人民是真正的英雄”的真谛。考向突破
历年高考教考衔接教材内容主线概括
主线一:革命战斗 ★主线二:社会建设
以战斗、战争、起义抗争等为主要事件 经济、文化、社会生活等多方面的
写作
(注意当代的中印边境冲突、两岸问题、贸易战等!) 建设记录与成果宣传(如土改、地摊
内容
经济、抗疫等)
①勤恳认真、无私奉献的平凡劳动
①英勇无畏、舍生忘死的战士、以文字斗争的文人
者
——《百合花》小通讯员、《支部政委》老胡、闻一多、
——张秉贵(卖糖果的员工)
鲁迅等②叛出家庭、毅然投身革命的觉醒者——诗人艾青
②顽强奋斗、敢为人新的领域探索
③团结一致、支援战斗的民众
者
——《百合花》新媳妇、《石门阵》中的村民们
——邓稼先、袁隆平、钟杨等
④勤劳朴素、生活艰难、备受压迫的底层人民
③勇担重任、顶住压力的领导者
——萧红《夜风》长青母子
主要 ——焦裕禄
⑤恶毒凶狠、剥削民众、欺软怕硬的地主阶级、资本家
形象 ④大义当先、牺牲小我的勇敢者
——《夜风》拿小棉袄的张老太和地主、《包身工》中的
——《在民族复兴的历史丰碑上
老板们⑥叛国忘义、阿谀丑恶的卖国者——《红岩》中的
——2020中国抗疫记》抗疫的医生
甫志高
护士
⑦凶残暴虐、杀烧抢掠的侵略者——八国联军、日本鬼子
注:作品中人物广泛涉及各行各
⑧软弱无能、欺压百姓的两面派政府
业,形象特点一般兼具以上多点,
——《记念刘和珍君》中的国民党政府
如《《县委书记的榜样——焦裕
!关注成长性角色,如小孩、年轻战士、觉醒者等。
禄》中的焦裕禄就四点均有。
①忽视文化建设, ②概括特点过于
易错 ①第三人称时搞不清主角立场,②判断不准抑扬褒贬。
单一。
手法:以小见大、环境烘托
主题:战争残酷中的人性美好——①人性光辉与博爱:如《大战中的插曲》的彭德怀照顾日本
难点
小女孩②将革命战斗作为背景烘托,着力进行诗化、散文化的人性善良描写,如《百合花》、
《荷花淀》
【真题再现】
(2022·全国乙卷·高考真题)阅读下面的文字,完成1-3题。
“九一八”致弟弟书萧红
可弟:小战士,你也做了战士了,这是我想不到的。
世事恍恍惚惚地就过了;记得这十年中只有那么一个短促的时间是与你相处的,现在想
起就像连你的面孔还没有来得及记住,而你就去了。
记得当我们都是小孩子的时候,当我离开家的时候,那一天的早晨你还在大门外和一群
孩子玩着,那时你才十三四岁,你看着我离开家,向着那白银似的满铺着雪的无边的大地奔
去。你恋着玩,对于我的出走,你连看我也不看。
而事隔六七年,你也就长大了,有时写信给我,因为我的漂流不定,信有时收到,有时
收不到。但我读了之后,竟看不见你,不是因为那信不是你写的,而是在那信里边你所说的
话,都不像是你说的。比方说一生活在这边,前途是没有希望的……
我看了非常的生疏,又非常的新鲜,但心里边都不表示什么同情,因为我总有一个印象,
你晓得什么,你小孩子。所以我回信的时候,总是愿意说一些空话,问一问,家里的樱桃树
这几年结樱桃多少?红玫瑰依旧开花否?或者是看门的大白狗怎样了?你的回信,说祖父的
坟头上长了一棵小树。在这样的话里,我才体味到这信是弟弟写给我的。但是没有读过你的
几封这样的信,我又走了,越走越离得你远了。
可弟,我们都是自幼没有见过海的孩子,海是生疏的,我们怕,但是也就上了海船,飘
飘荡荡的,前边没有什么一定的目的,也就往前走了。
不知多久,忽然又有信来,是来自东京的,说你是在那边念书了。恰巧那年我也要到东
京去看看,我想这一次可以见到你了。这是多么出奇的一个奇遇。我一到东京就写信给你,
约你第三天的下午六点在某某饭馆等我。
那天,我五点钟就等在那里,一直到了六点钟,没有人来,我又多等了一刻钟,我又多
等了半点钟,我想或者你有事情会来晚了的。到最后的几分钟,竟想到,大概你来过了,或
者已经不认识我。第二天,我想还是到你住的地方看一趟。有一个老婆婆,说你已经在月初
走了,离开了东京了。你那帘子里头静悄悄的,好像你在里边睡午觉的,半年之后,我还没
有回上海,你又来了信,说你已经到了上海,是到上海找我的。我想这可糟了,又来了一个
小吉卜赛。
这流浪的生活,怕你过不惯,也怕你受不住。
但你说:“你可以过得惯,为什么我过不惯?”
等我一回到上海,你每天到我的住处来,我看见了你的黑黑的人影,我的心里充满了慌
乱。我想这些流浪的年轻人,都将流浪到哪里去。常常在街上碰到你们的一伙,你们都是年
轻的,都是北方的粗直的青年,内心充满了力量。你们是被逼着来到这人地生疏的地方,你们都怀着万分的勇敢,只有向前,没有回头。但是你们都充满了饥饿,所以每天到处找工作。
你们是可怕的一群,在街上落叶似的被秋风卷着,弯着腰,抱着膀,那时你不知我心里的忧
郁,你总是早上来笑着,晚上来笑着。进到我屋子来,看到打着寒战。
可吃的就吃,看到书就翻,累了,躺在床上就休息是欢喜了,但还是心口不一地说:
“快起来吧,看这么懒。”
你那种傻里傻气的样子,我看了,有的时候,觉得讨厌,有的时候也觉得喜欢,虽是欢
喜了,但还是心口不一地说:“快起来吧,看这么懒。”
不多时就“七七”事变,很快你就决定了,到西北去,做抗日军去。
你走的那天晚上,满天都是星,就像幼年我们在黄瓜架下捉着虫子的那样的夜,那样黑
黑的夜,那样飞着萤虫的夜。
你走了,你的眼睛不大看我,我也没有同你讲什么话。我送你到了台阶上,到了院里,
你就走了。那时我心里不知道想什么,不知道愿意让你走,还是不愿意。只觉得恍恍惚惚的,
把过去的许多年的生活都翻了一个新,事事都显得特别真切,又都显得特别模糊,真所谓有
如梦寐了。
可弟,你从小就苍白,不健康,而今虽然长得很高了,精神是好的,体力仍旧是坏的。
我很怕你走到别的地方去,支持不住,可是我又不能劝你回家,因为你的心里充满了诱惑,
你的眼里充满了禁果。
恰巧在抗战不久,我也到山西去,有人告诉我你在洪洞的前线,离着我很近,我转给你
一封信,我想没有两天就可见到你了。那时我心里可开心极了,因为我看到不少和你那样年
轻的孩子们,他们快乐而活泼,他们跑着跑着,工作的时候嘴里唱着歌。这一群快乐的小战
士,胜利一定属于你们的,你们也拿枪,你们也担水,中国有你们,中国是不会亡的。虽然
我给你的信,你没有收到,我也没能看见你,但我不知为什么竟很放心,就像见到了你一样。
因为你也是他们之中的一个,于是我就把你忘了。
但是从那以后,你的音信一点也没有的。而至今已经四年了,你到底没有信来。我本来
不常想你,不过现在想起你来了,你为什么不来信。
今天又快到“九一八”了,写了以上这些,以遣胸中的忧闷。
愿你在远方快乐和健康。(有删改)
1941年9月
1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )
A.信中写“满铺着雪的无边的大地”和大海上“飘飘荡荡的”海船,都表达了前途未卜的意思,写出了“我”对流浪生涯的忧惧不安。
B.“我”有一个时期写给弟弟的信中,谈的总是些樱桃树玫瑰花之类的“空话”,这些话题
看似亲切,实则回避了弟弟信中流露出的苦闷。
C.弟弟从上海前往西北的分别之夜,两人并无多言,但信中追忆那个夜如同幼年的夜,写
出了“我”在漂泊多年后重拾与弟弟的亲密感情。
D.信件的结尾处,点出“又快到‘九一八’了”,照应了信件开头“这十年中”的说法,
同时将个人遭际与国家命运紧密联系在一起。
【答案】C
【解析】本题考查学生分析鉴赏文章内容和艺术特色的能力。C.“‘我’在漂泊多年后重
拾与弟弟的亲密感情”错误,从上文“事隔六七年,你也就长大了,有时写信给我”“不知
多久,忽然又有信来,是来自东京的,说你是在那边念书了”“我一到东京就写信给你,约
你第三天的下午六点在某某饭馆等我”“半年之后,我还没有回上海,你又来了信,说你已
经到了上海,是到上海找我的”可知,二人之间一直有书信往来,都相互牵挂,感情并没有
断绝,“重拾”无从说起。
故选C。
2.这封信情真意切,“恍恍惚惚”的情感状态更是一再呈现。请分析这种恍惚感的由来。
【答案】(1)“恍恍惚惚”的情感状态与“我”对弟弟的牵挂和思念有关:“我”与弟弟相
处短暂,离别之时弟弟年幼,在“我”的心中认为弟弟还未长大,而弟弟来信中说了一些苦
闷的话,这让“我”不相信他已长大;二人漂泊在外,个人命运充满未知。
(2)“恍恍惚惚”情感的背后是“我”对弟弟的担忧和不舍:弟弟决定参军抗日,“我”担
心弟弟的安全,不舍弟弟的离开,但又不能阻止弟弟,内心陷入矛盾;为看到像弟弟一样的
青年而高兴,但又为没有见到弟弟而牵挂担忧。
【解析】本题考查学生分析文章内容,把握作者情感的能力。
由题干可知,考生需要到文中找到写“恍恍惚惚”情感状态的内容,然后结合具体的情节分
析由来。
第一处,“世事恍恍惚惚地就过了”,结合“记得这十年中只有那么一个短促的时间是与你
相处的”“记得当我们都是小孩子的时候,当我离开家的时候,……你恋着玩,对于我的出
走,你连看我也不看”可知,“我”和弟弟相处时间短暂,而且“我”离开家的时候弟弟年
纪还小,这是“我”内心对弟弟固有的印象;而“而事隔六七年,你也就长大了,有时写信给我,……但我读了之后,竟看不见你,不是因为那信不是你写的,而是在那信里边你所说
的话,都不像是你说的。比方说一生活在这边,前途是没有希望的”“我看了非常的生疏,
又非常的新鲜,但心里边都不表示什么同情,因为我总有一个印象,你晓得什么,你小孩
子”“你的回信,说祖父的坟头上长了一棵小树。在这样的话里,我才体味到这信是弟弟写
给我的”这些内容则体现出弟弟的成长,但对于弟弟表现出的成长状态,“我”感觉新奇,
不相信弟弟已经长大,从当初那个不知离别是什么滋味的孩子成了一个有了自己的思想的青
年,而这种“恍恍惚惚”的背后其实是“我”对弟弟的牵挂和想念。
第二处是“只觉得恍恍惚惚的”,这是弟弟决定参军抗日之时“我”的心理状态;结合“我
送你到了台阶上,到了院里,你就走了。那时我心里不知道想什么,不知道愿意让你走,还
是不愿意”“可弟,你从小就苍白,不健康,而今虽然长得很高了,精神是好的,体力仍旧
是坏的。我很怕你走到别的地方去,支持不住,可是我又不能劝你回家,因为你的心里充满
了诱惑,你的眼里充满了禁果”可知,“我”的内心对于弟弟的离开有不舍,有担心,但又
不能阻止弟弟参军抗日,内心纠结矛盾,这种矛盾的背后是对弟弟的担忧、不舍;结合“我
看到不少和你那样年轻的孩子们,他们快乐而活泼,他们跑着跑着,工作的时候嘴里唱着歌。
这一群快乐的小战士,胜利一定属于你们的”“就像见到了你一样。因为你也是他们之中的
一个”可知,“我”看到和弟弟一样的青年非常高兴,因为从他们的身上看到了弟弟的影子,
这些体现出的是对弟弟的思念。
3.对于弟弟先后在上海和山西的两段生活,“我”都放在周围年轻人的群体生活中来叙述,
且有不同的感受。请对此加以分析。
【答案】(1)弟弟在上海时,“我”的心理感受是慌乱:这些流浪的年轻人粗直可爱、充满
力量、勇敢向前,但他们没有目标,前途未卜,所以这时候“我”对弟弟这样的生活状态是
感到忧郁慌乱的。
(2)弟弟在山西时,“我”的心理感受是开心:这些和弟弟一样的年轻人快乐活泼、积极勇
敢,从他们的身上,“我”看到了希望,有他们在,中国不会灭亡,所以这时候“我”的内
心是开心而放心的,坚信胜利一定会属于弟弟这群年轻人。
【解析】本题考查学生分析品味作者情感态度的能力。
由题干可知,考生需要找出这两处内容,结合“我”的心理感受以及弟弟和这些青年的生活
状态进行分析。如在上海时,“我看见了你的黑黑的人影,我的心里充满了慌乱”点明了
“我”的心理状态是“慌乱”;结合“我想这些流浪的年轻人,都将流浪到哪里去”可知,
“我”对这群青年未来的方向感到迷茫,结合“你们都是年轻的,都是北方的粗直的青年,
内心充满了力量。你们是被逼着来到这人地生疏的地方,你们都怀着万分的勇敢,只有向前,
没有回头”可知,这群年轻人是可爱的,他们粗直,内心满是力量,勇敢向前,但是“你们都充满了饥饿,所以每天到处找工作。你们是可怕的一群,在街上落叶似的被秋风卷着,弯
着腰,抱着膀”可知,这群年轻人没有目标,只是盲目的乱闯乱撞,所以“我”的内心是慌
乱不安的。
如在山西时,“那时我心里可开心极了”点明了“我”的心理状态是“开心”;结合“因为
我看到不少和你那样年轻的孩子们,他们快乐而活泼,他们跑着跑着,工作的时候嘴里唱着
歌。这一群快乐的小战士,胜利一定属于你们的,你们也拿枪,你们也担水,中国有你们,
中国是不会亡的”可知,这群年轻人快乐活泼,积极勇敢,他们拿起枪战斗,生活有目标,
“我”从他们身上看到我们这个民族的希望。
【技法点拨】
内容题材——关注女性群体,从解放妇女的立场感受革命的艰辛与伟大;
主题思想——在彰显革命性的同时,不能忽视永恒的人性;
学习目标——思想性与审美性同等重要,要有语言、结构、修辞等艺术手法上的美;
文化传承——中华传统文化一脉相承、难以割裂, 兼具革命性与传统性。
1.读革命文化作品要关注“女性”
她们虽然隐藏于文字背后,默默无声,但却生动诠释了“五四运动”以来中国妇女的众
生相。如《包身工》中奴隶一般的“芦柴棒”与小福子,《记念刘和珍君》和《为了忘却的
记念》中为中国而死的知识青年刘和珍与冯铿,《小二黑结婚》中大胆追求自由恋爱的小芹
与利用迷信骗人钱财的三仙姑,《荷花淀》中积极支持丈夫参军的水生嫂,《党费》中为保
护同志而献出生命的共产党员黄新……革命文化中的“女性世界”或“女性力量”,应成为
文本解读的重要内容取向。在人物塑造上,注意:①这些个性化的女性形象并非孤立地存在,
而是生存于群体中的个体,是群像中的个像。如《包身工》采取点面结合的手法来写,“芦
柴棒”与小福子是个像,而包身工整体是群像;《荷花淀》不仅仅写水生嫂,还写了她周围
的几个妇女;《党费》亦是如此。②作品力求人物的动态成长,在情节演进中完成性格的蜕
变。比如《百合花》中的新媳妇,是典型的个像人物,被小通讯员舍生忘死的献身精神感召,
由在异性面前忸怩不安,转变到一针一针地为牺牲的小通讯员缝补衣肩上的那个破洞; 由借
被子时的心有犹豫,转变到将新被子铺盖在牺牲的小通讯员身上。再比如《荷花淀》中的
“水生嫂们”,是典型的群像人物,她们经过一场遭遇战的洗礼,最终成长为保家卫国的战
士。③此外,考察革命文学作品中女性的觉醒与转变,还要注意人物的身份及其生活的特定
时代。如《党费》中的黄新,是 1931年入党,丈夫卢进勇又是红军,她生活在土地革命战
争的低潮时期,随时会被叛徒出卖,久经血与火的考验, 自然要比新媳妇和水生嫂显得更为
成熟与机警。2.读革命文化作品要关注“人性”
优秀的革命文学作品不能以阶级性扼杀人性,要充分体现人性的关怀,展示人性的力量。
如《记念刘和珍君》中有一段充满情感色彩的语言:“当三个女子从容地转辗于文明人所发
明的枪弹的攒射中的时候,这是怎样的一个惊心动魄的伟大呵!中国军人的屠戮妇婴的伟绩,
八国联军的惩创学生的武功,不幸全被这几缕血痕抹杀了。”作者并不是完全站在阶级的立
场控诉段祺瑞执政府的暴行,而是从人性的高度予以愤怒的谴责,充满悲天悯人的情怀。再
比如《包身工》的作者将“包身工”这种饲养小姑娘营利的制度与船户养墨鸭捕鱼的故事相
比较,从而更有力地刻画出包身工所遭受的野蛮压榨与残酷迫害。显然,这是站在人性的立
场,对帝国主义者及其帮凶的兽性进行道德的审判。可以说,对人性的追问和审思是革命文
学作品的特征和底色。
在人物塑造上,作家会有意地适时张扬部分革命者人性的特征,使人物有血有肉,有情
有义。比如在《党费》中,作家王愿坚并未将黄新刻画成“高大全”式的完美人物。她不让
自己才五岁的妞儿抓腌制的豆角吃,文中借程同志的话语对她进行了批评:“自己的孩子吃
根菜也算不了啥,别屈了孩子!’”于是她选择将孩子托付给条件更好的同志抚养。借助托
孤行为,这位女革命者完成了母性的救赎。用鲁迅的话说,“无情未必真豪杰,怜子如何不
丈夫”,要兼顾人物的革命性与人性,要知道,刚毅并不能遮蔽革命者的柔软,二者刚柔相
济,相得益彰。
3.读革命文化作品要关注“审美性”
可以说,革命文学作品的感情基调总体是昂扬的,能激起普通民众的革命豪情。有的作
品感情基调虽有点悲凉,但并不消沉,让人心怀希望。做题时关注结尾——如《记念刘和珍
君》的结尾:“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前
行。”又如《为了忘却的记念》的结尾:“夜正长,路也正长,我不如忘却,不说的好罢。
但我知道,即使不是我,将来总会有记起他们,再说他们的时候的。”这些结尾都平添了亮
色,表现出对未来必胜的信念。而《小二黑结婚》《荷花淀》等,色调更加明朗,洋溢根据
地人民的革命乐观主义精神。例:茹志鹃《黎明前的故事》,爸爸被特务带走打伤,结尾是
轰轰春雷与革命者的到来。
读文时品析语言美感。教材收录的革命文学作品体裁多样,有通讯报道、报告文学、杂
文,还有诗歌、散文与小说等,它们在表达创新上各有所长。通讯报道《县委书记的榜样
——焦裕禄》,事例典型,通过人物生动的语言刻画形象,以言见人。《百合花》没有正面
描写战争场面,而是抓住小通讯员、刚过门三天的农村新媳妇和文工团员“我”之间的小的
“纠葛”来写,把一个流血牺牲的战斗故事, 写得自然清新、优美柔和,茅盾曾夸赞《百合
花》表现庄严主题,“除了常见的慷慨激昂的笔调,还可以有其他的风格”。《小二黑结婚》与《荷花淀》,一属“山药蛋派”, 富有泥土气息, 一属“荷花淀派”,充满诗情画
意。
4.读革命文化作品要关注 “传承性”
革命文化无法脱离传统文化,而是根植于传统文化之中。以《荷花淀》为例, “你走,
我不拦你。家里怎么办?” “你明白家里的难处就好了”……正因为这些女子们爱家爱亲人,
深深懂得有国才有家,才会深明大义、义无反顾地送丈夫到战场上去。水生的父亲也对水生
说: “水生,你干的是光荣事情,我不拦你,你放心走吧。 ” 家国情怀渗透到每一个革命
者以及普通民众身上。又如水生嘱咐水生嫂最重要的一句:“不要叫敌人汉奸捉活的。捉住
了要和他们拼命。”这不单纯是贞节的问题,而是体现了中华民族抵御外辱、宁死不屈的高
贵人格。还有前文提及的“水生嫂们”冒着生命风险去看自己的丈夫,更是传承了中华女子
忠贞勇敢的美德。
当然,传统文化中也有过于保守的东西,比如“男女有别”思想,但并不损害革命者形
象,反而使得人物塑造真实可信,毕竟那是特殊时代的一部分客观存在。如《为了忘却的记
念》中的柔石,“他的迂渐渐的改变起来,终于也敢和女性的同乡或朋友一同去走路了,但
那距离,却至少总有三四尺的。这方法很不好,有时我在路上遇见他,只要在相距三四尺前
后或左右有一个年青漂亮的女人,我便会疑心就是他的朋友”。这种“迂”让柔石的革命形
象变得可亲可爱。
《百合花》中的小通讯员与“我”和新媳妇,因“男女有别”而产生了种种冲突,但我
们不仅不认为人物思想封建,反而觉得军民之间就像“百合花”一样感情纯真。可见,对于
一些不合革命潮流的传统方式,要持理性批判态度。鲁迅先生对“徒手请愿”的斗争手段就
并不苟同: “至于此外的深的意义, 我总觉得很寥寥, 因为这实在不过是徒手的请愿。人
类的血战前行的历史, 正如煤的形成, 当时用大量的木材,结果却只是一小块,但请愿是
不在其中的,更何况是徒手。”至于一些封建糟粕,与革命文化格格不入,则应受到贬斥与
抛弃。
正如《小二黑结婚》的结尾以戏谑的方式嘲讽三仙姑与二诸葛:“淘气的孩子们去听窗, 学
会了这两句话,就给两位神仙加了新外号: 三仙姑叫 ‘前世姻缘’,二诸葛叫 ‘命相不
对’。”
【通关训练】
【一题多考】阅读下面的文字,完成题目。
十八岁的李响
蔡楠说实话、我比较讨厌李响。我这些天很忙,正忙一件大事。我越忙,他越来添乱。
他这么大岁数了,冷不丁就会出现在我的办公室,还一直蹦来跳去的。他耳不牵眼不花、
就是嘴笨、说话磨磨唧唧的。我就讨厌他这一点,有话就说,说完就走不好吗?还有、我还
怕他蹦来跳去掉坏了,我可没时间送他去医院。李直也没时间。李直比我更讨厌他。
于是我想赶他走。我泡上了一杯茶,给他端过去。我把茶水送到了他的嘴边,喝点吧、
喝完了、哪里来就回哪里去吧,我明天还出门呢!
李响就把一杯茶喝光了。我看到那杯茶透亮亮地流到了李响的体内,他的身体就不飘了,
也不蹦不跳了,稳稳当当地站在了那里。
我知道,茶水冲掉了这些年堵在他喉咙里的东西,他的声道开始通畅了。我拿出一个宜
兴紫砂陶壶,又拿出一罐好茶给他“你可以走了!”他把东西拨拉到一边去,清清爽爽地说
“我不是来要东西的,我想跟你出门,去南泥湾——”
我吃了一惊。他怎么会知道我要去南泥湾?我赶紧去扶他,我怕他说胡话犯病啥的。我
把座椅搬了出来,放到他的屁股底下。他却不坐,腰板挺直了盯着我:“李游,你说到底带
我去不?”
“我去是有项目做,你去干什么?”
“我给你当向导,我熟悉那里,在那里打过仗!”李响一字一顿地说。“快别说你打仗
的事了,你当年是偷着跑出去的,瞒着父母,连新婚10天的媳妇都瞒着。知道李直为什么讨
厌你吗?就是讨厌你偷着跑了。”
“我那不是偷着跑,是当兵抗日去了。”李响争辩着。“那你打仗了吗”
“打了,不过,也算没……没打。”李响这回坐下了,我看到他的眼神有些黯淡,“我
跟队伍走的第三天,就在石家庄附近的陈庄和鬼子打了一仗,还没冲锋,我的腿就中了一枪。
后来腿瘸了,我就当了炊事员。”
我“噗嗤”一声,刚喝进去的一口茶差点喷出来“那后来呢?”
“后来我还参加了百团大战,后来就跟着部队去了晋西北,再后来……就去了延安。”
李响的眼神突然有了光芒,“我是一瘸一拐地跟着部队来到延安来到毛主席身边的。那时候,
我和战友们都觉得这回有仗要打了,我们得保卫延安啊!可是……可是毛主席却让我们去南
泥湾种地。”
“你是说,你去南泥湾开过荒?”我觉得李响顺畅的话有点离谱,“怎么这些年也没听
你说过呢”。
“这有什么好炫耀的,我在老家又不是没种过她!”李响摆了摆手,“再说了,你和李直哪里关心过我啊。”
李响说得对,李直和我确实不大关心他。他从18岁就扔下媳妇跑了,李直出生的时候那
不知道他爹是谁。李直他们娘俩在劝乱的时光里自己熬过来就不错了,哪里还能关心他。
“你们不关心我,可我惦记你们!”李响叹了口气,“原来我想打完鬼子祝回来,后来
我又想等南泥湾的池种好了再回来。可南泥湾很难缠啊……”“你就别找理由了,你根本没
想过回来!”我想着李响。
“别……别瞎说,我李响不是那种人。那时候的南泥湾,天寒地冻,荒无人烟。部队开
拔到这里,没吃没穿没住的。我当炊事员还不知道吗红米饭南瓜汤,那是后来才有的,挖野
菜也当粮,大冬天往哪里去挖野菜?反正,炊事班里也没可做,我就拿起做饭的铁铲,穿着
单衣,跟大家去开荒了……”
我不说话了。听李直讲过,他两岁的时候,县上的干部送李响的包裹回来时,确实带着
一把铁铲,不过铲子剩了个破片片。
见我不说话,李响来劲了,“你承认我说的是真的吧?带我去吧!”
我凑近李响,把他抱住了。他的身体很轻,我知道我抱住的不单是李响,还有李响的故
事。
我决定带李响走。
李响跟着我来到了南泥湾,却蒙圈了。他找不到开过荒的地方了。他不吹了,只能由我
给他当向导。我开着导航,带他去了三五九旅旅部旧址、南泥湾垦区政府旧址,带他去了党
徽广场,还带他去了南泥湾风景区,参观了南泥湾特有的民宿……
“看,我就在这里开过荒,在这里住过——”
李响在一孔被改造成农家院的窑洞前站住了,大呼小叫起来。
我知道,我应该办我的大事了。我走进窑洞,一群人早已等在那里了。那是南泥湾开发
区的领导。我从电脑包里拿出了一份签好字的合同。我说:“这是我们公司引进的石墨烯技
术,现在我无偿地献给南泥湾,用上这种材料,窑洞加热快,也非常环保。再有,我的集团
公司,捐献一批白洋淀环保充电车,方便旅游,第一批已经在路上了……”
办完这件大事,我回头再找李响,却没有他的踪影了。我不能弄丢李响。
我知道李响去了哪里。我急匆匆来到了九龙泉烈士纪念碑前,果然看到李响一动不动地
站在那里。确切地说,是他的名字嵌在了纪念碑里。我听到了导游的讲解:
李响,河北雄安人,曾经创造一天开荒4.23亩的记录,他用铁铲和镢头连续开荒一个月,
最后累死在了地里,那年他只有十八岁……我的眼泪急速地涌了出来,我大声喊道,爷爷,你的孙子来看你了……
(有删改)
【注】1941年3月,八路军三五九旅在旅长王震的率领下在南泥湾开展了著名的大生产
运动。
[试题设计1](保留试题原题号)
6.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
A. 小说开头提到“正忙一件大事”,这既是李游讨厌李响的说辞,又设置悬念,激发读者阅
读兴趣。
B. “眼神有些黯淡”“眼神突然有了光芒”等神情的变化,形象写出李响对革命斗争的自豪
和热情。
C. 从一线战士到炊事员再到开荒者,身份的变化,既丰富了李响的经历,又使小说主题更加
多元化。
D. 导游对李响故事的讲解,让读者更客观真实地了解了爷爷的伟大,丰富人物形象,增强感
染力。
【答案】C
【解析】“又使小说主题更加多元化”错误。这道题非常简单,从小说全文来看,主题单一,
就是歌颂老一辈革命先烈的革命精神,具体到李响身上,其具有舍小家、为大家,献身革命、
自力更生、艰苦奋斗、英勇牺牲的精神。李响因为腿瘸了,不能跟着队伍上战场打鬼子,但
是他很快就释怀投入到同样能为革命做贡献的南泥湾开荒事业中,身份的变化更能凸显为国
奉献的主题。
7.关于文中南泥湾垦荒的相关内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A. 李响回忆南泥湾开荒的情形,表现出生产运动的艰苦,反映了当时革命形势的严峻。
B. “拿起做饭的铁铲”“穿着单衣”等细节,以点带面,展现了战士们坚韧顽强的品质。
C. 李响南泥湾开荒的经历,集中体现了南泥湾精神,也促使后文中李游的态度发生变化。
D. 南泥湾垦荒的情节,是李游与李响故事的纽带,也是下文“我不能弄丢李响”的原因。
【答案】D
【解析】“是下文‘我不能弄丢李响’的原因”错误。解答这道题要有两个理解,一是对南泥湾垦荒的情节在文中的作用的理解:①刻画人物形象,
展现李响这些先烈们当年为革命事业所做出的具体贡献,表现先烈们的革命精神;②情节上
释疑,回答了前文李响的身份上的疑问,使小说情节内容更完整;③主题上歌颂了先烈们献
身革命、自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神。
二是对“我不能弄丢李响”这句话深层含意的理解 :“我不能弄丢李响”,字面上是要找到
李响这个人,深层 理解是不能丢掉李响所代表的革命先烈们的革命精神,新一代青年应当传
承革命精神,文中“我”是李响的孙子,是革命先烈的后代,也是新时代的中国青年,来到
“南泥湾”,既是祭拜爷爷李响,也是前来为“南泥湾”贡献自己的青春力量,这也展现出
无私奉献的社会担当,是在用实际行动继承革命先烈的志向。“南泥湾”这个地名把祖孙两
代紧密相连,“我”要去南泥湾做公益项目,“我”的爷爷为革命牺牲在南泥湾,“南泥
湾”见证了革命精神的薪火相传。
再来看选项D,“南泥湾垦荒的情节,是下文‘我不能弄丢李响’的原因”。这句话表面看
来有道理,南泥湾垦荒的情节在文中极为重要,是革命先烈当年的英雄事迹,其中展现的南
泥湾精神我辈当传承。但是“南泥湾垦荒的情节,是下文‘我不能弄丢李响’的原因” 这
一表述犯了逻辑上的错误。可以采用反向推论法,“我不能弄丢李响”的原因难道理仅仅是
因为李响当年在南泥湾垦过荒?至起码,他是“我”的爷爷,单从这一点也是值得怀念的。
还有,“我不能弄丢掉李响”可以推广至“我们不能丢掉李响们”,新时代的社会主义建设
需要我们传承革命精神,完成革命先烈的遗志,也是我们不能“丢掉”的重要原因。
这道题的逻辑关系突破口:A是B的原因。B的原因是不是只有A这一点。
8.小说前后分别使用“李响”和“爷爷”两个不同的称呼,其中蕴涵着“我”怎样的情感态
度?请结合全文简要分析。(6分)
【答案】①采用李响称呼,使其成为观察与描写的对象,蕴含“我”客观冷静的态度;
②使用爷爷称谓,拉近距离,增强亲近感,既是对爷爷的怀念,也是对老一代革命者的崇敬;
③称呼的转换,蕴含着“我”由不关心到仰慕的情感变化。
【解析】对这道题的回答,基于对小说的虚构情节的理解。文中前面所写的李响就在身边为
虚构(是小说虚构中的虚构),一般的情况下,没读到小说最后“确切地说,是他的名字嵌
在了纪念碑里”,是不知道这一虚构的。这也正是这篇小说构思上的新颖之处。就是读到最
后,好多考生还是不理解前后人物的身份与情节的关系。前面李响就在身边活灵活现,后面
李响却在烈士纪念碑上,这到底是怎么一回事呢?
再说说人物称呼。小说前面介绍李响身份时,我们知道开篇时“我(孙子李游)”“李直”
都非常讨厌李响,为什么呢?作者介绍李响当年:“快别说你打仗的事了,你当年是偷着跑出去的,瞒着父母,连新婚10天的媳妇都瞒着。知道李直为什么讨厌你吗?就是讨厌你偷着
跑了。”这是在客观陈述事实,李响参加革命,舍小家、顾大家,抛下孤儿寡母。情感成份
中有“对家人不关心”的不理解和埋怨。
后文再来介绍李响一身的革命英勇事迹,其革命奉献和牺牲精神,就让人肃然起敬了。称李
响为爷爷,怀念、仰慕敬重的情感就不言自明了。当然,小说最后提到“爷爷”,在理解故
事中人物的身份、小说情节内容的前后勾连、小说的主题有着十分重要的作用。所以称呼的
转换,是小说情节设计上叙事表达的需要,也是体现人物情感态度的转化,更是主题表达的
需要。题目已经给明了答题范围:其中蕴涵着“我”怎样的情感态度?限定从“情感态度”
这一点分析。
具体分析:“他从18岁就扔下媳妇跑了,李直出生的时候都不知道他爹是谁。李直他们娘俩
在动乱的时光里自己熬过来就不错了,哪里还能关心他”,采用李响称呼,使其成为观察与
描写的对象,蕴含“我”客观冷静的态度;“我的眼泪急速地涌了出来,我大声喊道,爷爷,
你的孙子来看你了……”,使用爷爷称谓,拉近距离,增强亲近感,既是对爷爷的怀念,也
是对老一代革命者的崇敬;“李响说得对,李直和我确实不大关心他”“爷爷,你的孙子来
看你了……”,称呼的转换,蕴含着“我”由不关心到仰慕的情感变化。
9.本文荣获“南泥湾杯”全国征文大赛一等奖,请结合文本从构思与主题两方面分析小说获
奖原因。(6分)
【答案】构思:①小说采用幻想与现实相交融的手法,讲述李响的故事,给读者带来新奇的
阅读体验;②小说采用双线结构,将李响的故事和李游的故事交织在一起,使小说结构精巧,
叙事集中。
主题:①塑造李响等老一代革命者形象,歌颂了他们献身革命、自力更生、艰苦奋斗的南泥
湾精神;②赞美了新一代青年传承革命精神、无私奉献的社会担当。
【解析】构思:“确切地说,是他的名字嵌在了纪念碑里”“李响,河北雄安人,曾经创造
一天开荒四亩的纪录,他用铁铲和䦆头连续开荒一个月,最后累死在了地里,那年他只有十
八岁……”,原来爷爷早已成为烈士,这场祖孙的对话只能在想象中完成,略显荒诞,但这
种虚实结合的独特写法令人耳目一新,令人回味,结局令读者恍然大悟,给读者带来新奇的
阅读体验。小说采用双线结构。叙事的主体人是“我”,叙事的内容有两方面,“我”的生
活,爷爷的故事,两者交织着写。通过祖孙对话这种虚写的方式交代革命烈士李响的人物经
历,又实写革命先烈后代——“我”到南泥湾做公益项目,“我从电脑包里拿了一份签好字
的合同,说,这是我们公司引进的石墨烯技术,现在我把它无偿献给南泥湾,用上这种材料,
窑洞加热快,也非常环保。再有,我的公司想捐赠一批环保充电车,方便南泥湾的旅游,第
一批已经在路上了……”,这样虚实穿插交织,革命烈士后代的“我”继承了“爷爷”的遗志,革命精神后继有人,薪火相传,将李响的故事和李游的故事交织在一起,使小说结构精
巧,叙事集中。
主题:“你当年是瞒着父母偷着跑出去的,连新婚十天的媳妇都瞒着”“后来我参加了百团
大战,跟着部队去了晋西北,再后来就去了延安”“他十八岁就扔下媳妇偷着跑了,李直出
生的时候都不知道他爹是谁”“原来我想打完鬼子就回来,后来我又想等南泥湾的地种好了
再回来,可南泥湾很难缠啊……”“李响,河北雄安人,曾经创造一天开荒 4.23亩的记录,
他用铁铲和镢头连续开荒一个月,最后累死在了地里,那年他只有十八岁……”,塑造以
“李响”为代表的舍小家、为大家的革命烈士形象,歌颂了他们献身革命、自力更生、艰苦
奋斗的南泥湾精神;“我从电脑包里拿了一份签好字的合同,说,这是我们公司引进的石墨
烯技术,现在我把它无偿献给南泥湾,用上这种材料,窑洞加热快,也非常环保。再有,我
的公司想捐赠一批环保充电车,方便南泥湾的旅游,第一批已经在路上了……”,革命烈士
后代的“我”继承了“爷爷”的遗志,赞美了新一代青年传承革命精神、无私奉献的社会担
当。很多考生没有想到主题的第二点内容,单纯地想到对革命先烈的革命精神的歌颂,这是
站位不高的表现。革命文化题材文学作品,之所以选入试题范围,就是坚持立德树人,让考
生传承革命精神,赓续红色文化,厚植家国情怀。如果小说内容涉及到青年一代与老一辈革
命者,在主题方面必然有这方面的思考。
[试题设计2](保留试题原题号)
6.下列对小说相关内容的理解,正确的一项是(3分)
A. “我比较讨厌李响”,是因为李响说话时有些含混不清,还总爱蹦来跳去,我担心他摔坏
了。
B. 李响说:“我在那里打过仗!”他在南泥湾打的不是枪林弹雨的仗,而是与自然之间的对
抗。
C. 李响瞒着家人出去当兵,中途一直也没回过家,但是曾经托县上的干部送回个包裹来。
D. 我受到爷爷事迹的感召,也想为南泥湾献一份力,所以这次带来技术,还准备捐赠环保车。
【答案】B【解析】A项,“我比较讨厌李响”的深层原因是因为李响当初参加革命抛下孤儿
寡母,家人的不理解和埋怨。C项,“曾经托县上的干部送回个包裹来”错。原文:“听李
直讲过,他两岁的时候,县上的干部送李响的包裹回来时,确实带着一把铁铲,不过铲子剩
了个破片片。”再从标题“十八岁的李响”及结尾“他用铁铲和镢头连续开荒一个月,最后
累死在了地里,那年他只有十八岁……”可推知,县上的干部送回个包裹当是李响的遗物。
D.原文“我吃了一惊。他怎么会知道我要去南泥湾?”,可推知,“我”到南泥湾做公益前,并不知道爷爷的事迹。此项判断要有文本意识,就故事情节来讨论故事情节,不能跳出文本
想象。
7.下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
A. 小说以“我比较讨厌李响”“李直比我更讨厌他”为开端,目的是引起读者的阅读兴趣,
这是作者设置的悬念。
B. 小说构思巧妙,以后来人的视角写一个死去的人物的事迹,却又让后来人与死去的人同一
个时空出现,新鲜而不落俗套。
C. 小说中人物语言极具个性化,李响是个十八岁的青年,他的话语里充满了青年人豪气冲天
的干劲,但有时也显幼稚。
D. 小说卒章显志,最后的呼喊声里既揭示出祖孙三代的关系,也表明我了解到李响的事迹后,
内心充满敬仰与骄傲。
【答案】C
【解析】认真呜品读文中李响的语言,会发现他的话语很平实,表达的也是朴实的想法,没
有什么“豪气冲天的干劲”,不能过于拔高;同时其语言里也没有显示出“幼稚”,只是自
己最本实的想法,表达出参加革命、奉献自我的真实愿望。对小说中人物形象的分析,要有
全局观念,特别是对革命英雄主人公的分析,反面形象的词语肯定不合主题表达需要。
8.这篇小说多处使用了伏笔,请结合文本,选取两处进行分析,并简单说说这种手法的好处。
(6分)
【答案】(1)开头说“李直比我更讨厌他”,为后文李直父子不关心李响等情节埋下伏笔,
李响偷偷离家,李直出生的时候不知道爹是谁,是后文对开头“李直讨厌李响”的原因的解
释,前后形成照应。
(2)李响抱怨李直他们不关心自己,为后文李游一直不知道李响的事迹埋下伏笔,后文导游
的讲解印证了前文李响说的去南泥湾开过荒的话语,前后形成照应。
(3)前有伏笔,后有照应,使小说结构紧凑,情节发展合理,能沟通内在联系,也有助于塑
造人物,表达主题。
【评分意见】每处伏笔2分,答出两处得4分,作用2分,其它答案言之成理即可。
【解析】此题有两问题,一是分析两处伏笔的内容,一是分析伏笔的好处。分值6分,自然
会想到得分点:伏笔两处,2分+2分;伏笔好处,2分。我们先来理解什么是伏笔。
伏笔是“对将要在作品中出现的人物或事件,预作提示或暗示,目的是以求前后呼应,情节
合理”。它常常与“照应”配合使用,即所谓前有伏笔,后有照应。所有,伏笔有一个情节
前后关联的问题。
这篇文章在伏笔设置上可谓密集。正是因为作者构思上的独特,前文假想李响就在身边,后
文揭开李响真实故事的答案。读懂了后文,就能自然了解前文作者精心设置的伏笔。
明显的伏笔除上面答案提供的两点外,小说的伏笔还有以下几处:
(1)开头写“我赶紧关严了窗户,我怕他飘出去”,为后晚写李响早已经去世埋下伏笔。
(2)“县上的干部把李响的包裹送回来,里面有一把铁铲”,为结尾写“李响为开荒献出生
命”埋下伏笔。
(3)写十八岁的李响“他耳不聋眼不花”,为后文写李响是“我”的爷爷埋下伏笔。
(4)写“李响的身体很轻。我抱住他的不单是李响,还有李响的故事”,为文章结尾写他的
牺牲以及开荒故事埋下伏笔。
再来思考伏笔的好处。
考伏笔的好处:交代含蓄,使文章结构严密、紧凑,让读者看到下文时,不至于产生突兀、
疑惑之感,吸引读者阅读兴趣,有助于全文达到结构严谨、情节发展合理的效果。
得出答案:前有伏笔,后有照应,使小说结构紧凑,情节发展合理,能沟通内在联系,也有
助于塑造李响的革命先烈形象,揭示小说的主题,歌颂了先烈们献身革命、自力更生、艰苦
奋斗的南泥湾精神。
9.有人认为这篇小说的主人公是李响,也有人认为主人公是“我”,你支持哪种观点?为什
么?(6分)
【答案】示例一:支持李响是主人公。因为:(1)小说题目是“十八岁的李响”,表明主要
人物就是李响。(2)李响这个人物贯穿小说始终,而且小说主要介绍的就是李响的事迹,可
以说主要情节都是围绕李响展开的。(3)“我”是小说叙事的需要,以“我”的视角来叙述
李响短暂的人生故事,小说重要的是突出革命先烈英雄事迹和革命精神,以“我”来衬托李
响。(4)小说通过塑造李响这个革命战争年代积极响应党的号召,服从党的安排,积极投入
到各种革命运动中去的英雄形象,表达革命先烈舍小家顾大家、为了革命胜利不怕流血牺牲、
吃苦耐劳、勇于奉献的精神。
示例二:支持“我”是主人公。因为:(1)我贯穿小说始终,李响的主要事迹都是通过我的所见所闻介绍出来的。(2)我去南泥湾是小说情节的最重要一环,是我带着李响去的,在故
事发展过程中,“我”起主要作用。我的语言、行动和心理推动了故事情节的发展。(3)我
去南泥湾是为了送技术,还打算赠送一些节能车,有助于突出新时代愿意为革命老区的新发
展献上自己一份力量的主题。
【评分意见】每条2分,意思对即可,其它答案言之成理亦可酌情给分。
【解析】改题为一道探究题目,内容开放,两种观点都可赞同,只要言之成理即可。类如此
题的探究题,常从人物角度(主人公是谁?)、情节角度(这一情节要还是不要?)标题角
度 (两个标题哪一个更好?)写法角度(与哪一篇同类作品比较,在写法上的不同,你怎么
看?)。答题时万物归一,记住常从“人物、主题、情节”这三个大方向来思考。同时要兼
顾小说标题、文本内容的实际,从艺术效果上思考也是一个突破方向。
[试题设计3](保留试题原题号)
6.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
A. “你可以走了”,表面上是“我”对李响冷淡、厌烦,实际上是李响在我心中-直有着挥
之不去的印象。
B. 李响“腰板挺直了盯着我”“一字一顿地说”等动作,表明他态度坚决,说明南泥湾在他
心中有着重要的位置。
C. “我”本来去南泥湾有项目做,是为了获得经济利益,但是李响讲述的经历让“我”做出
了无偿捐献的转变。
D. “我”去南泥湾出差是明线,李响离家抗日、开荒南泥湾是暗线,双线并进,有利于揭示
小说的主旨。
【答案】C
【解析】此题超级简单,几乎不设门槛的命题。从后文“签好字的合同”、第一批已经上路
的环保充电车等地方可以看出“我”并不是为了获得经济利益,小说中叙写李响的经历是为
交代“我”去南泥湾进行无偿捐献做伏笔。
7.关于文中涉及南泥湾的内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A. 南泥湾大生产运动是特定历史条件下的产物,也是抗日战争的组成部分。
B. 当年开荒时,开荒工具极其简陋或短缺,而最有用的工具是信念与意志。
C. 随着时代的发展,现在的南泥湾今非昔比,大生产运动的痕迹不复存在。D. 自力更生、艰苦奋斗是南泥湾精神的核心,是中华民族宝贵的精神财富。
【答案】C
【解析】现在的南泥湾仍有过去的旧址,从文中李响回到南泥湾所见所感可以得出。
8.简要说明“我抱住的不单是李响,还有李响的故事”这句话的含义。(6分)
【答案】①“我”抱住的是李响这个“人”,表现出爷孙之间天然的亲情;
②“李响的故事”指的是先辈们离家抗日、开荒南泥湾的事迹;
③“抱住李响的故事”表现出“我”对先辈们心系国家、勇于牺牲、自力更生、艰苦奋斗的
精神的理解与认同;④这句话表明先辈们的事业与精神将在新一代人的手中得到继承。
【评分意见】每点2分,答对3点得6分。
【解析】答案非常标准。正如前面所讲到的伏笔,小说内容很多地方语句交代含蓄,这些句
子特有所指。如“我抱住的不单是李响,还有李响的故事”“我不能弄丢李响”。理解句子
的含义答题常规思维:表层含义+深层含义。答题时要细心,先要扣句子的成份,找到重要
的词语,从表面进行分析;然后结合故事情节,发挥想象,品读出字面背后作者的深层表达。
双如题目这句话:“我抱住的不单是李响,还有李响的故事。”表面含义,抱人和抱故事的
理解。深层含义由抱故事引出思考,故事怎么“抱”,这种自然引申到人物精神层面,拥抱
的是一种精神。再思考是什么样一种精神?为什么要拥抱?
9.蔡楠曾说:“幻想与现实是文学的两个基本端极,是文学赖以飞翔的两只坚韧的翅膀。”
请从“幻想”与“现实”的角度简析本文的特点。(6分)
【答案】①李响已经去世,却能来到“我”的办公室,恳求并跟着“我”去南泥湾,这是小
说幻想的内容。
②先辈们勇于牺牲、艰苦奋斗的故事,以及后辈们通过自己的方式来继承发扬先辈们的精神,
这是小说反映的现实。
③幻想与现实相结合,产生了奇特而感人的艺术效果,增强了小说的艺术性与深刻性。
【评分意见】每点2分。
【解析】这道题目命题质量非常高。文学评论类题目,情境化设题。
通常模式:引用文学评论(一句话观点)+文本对点分析
这一情境化命题模式在现行的新高考试题中的现代文阅读Ⅰ、古代诗文阅读的主观题中
亦常出现。题目设置理念非常适合新高考命题方向。运用文本内容,解决新的问题,也就是情境化问题解决。
审题非常重要。答题的实质要理解题目给出的观点,紧扣关键词,如本题的“幻想”与
“现实”。然后联系小说文本来思考作者是如何落实这一观点的,也就是如何做到“幻想”
与“现实”相交织。文中的幻想内容,李响已经去世,却能来到“我”的办公室,恳求并跟
着“我”去南泥湾,这是小说幻想的内容。文中的现实内容,李响等老一辈革命先烈在抗日
战争暑期,在南泥湾开垦,这是历史事实。小说后面的标注“1941年3月,八路军三五九旅
在旅长王震的率领下在南泥湾开展了著名的大生产运动”就做了最好的标释。
还要提醒考生一点,这类题目有时评分并不是 3+3,只答题两方面就可以,还有第三个得分点,
也就是在解读完“幻想”与“现实”后,再对这一写法进行评述。这一步不可少。
模式是:①A;②B;③A+B(2+2+2)。
[试题设计4](本题作为高一年起始年级试题,以下题目较简单,不做详细解析。)
6.下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是(3分)
A. 小说开篇用“蹦来跳去”“像个气球一样飘到了窗户前”等看似荒诞的语言描写李响,暗
示了他的形象萦绕在“我”心里挥之不去。
B. “这些年堵在他喉咙里的东西”,指的是李响参加革命直到在南泥湾牺牲的故事。家人不
知道这些事,因此对他有些误解和埋怨。
C. 小说中用“我”的不断追问和“扑哧一笑”的表现,意在说明“我”觉得祖父李响瞒着家
里去参加革命是可笑而且没有意义的。
D. 李直讨厌父亲李响,是因为李响十八岁就扔下父母和新婚的媳妇,偷着离开家去参加革命,
没有尽到做儿子、丈夫、父亲的责任。
【答案】C
【解析】“可笑而且没有意义”错,“我”在心里与想象中的祖父对话,是因为他瞒着家里
离开,没能对家庭尽到责任,“我”的心里有心结需要解开。
7.下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
A. 小说运用魔幻现实主义手法,在魔幻的情节中凸显现实生活的真实,拓展了小说的内部空
间,增加了小说的趣味性,吸引了读者的阅读兴趣。
B. 小说在刻画主人公的人物形象时,运用了语言、动作、心理、肖像、正侧面描写相结合等
多种表现手法,因而李响的形象鲜活、生动、丰满。C. 小说前面说李响要给“我”当向导,后来却变成了“我”给李响当向导,情节上前后照应,
侧面写出了经历了不同时代的南泥湾变化之大。
D. 从前文故事中的李响到导游讲解的烈士李响,读者可以从不同的视角感知其形象。小说以
“我”的一声呼喊结尾,给读者留下了回味的空间。
【答案】B
【解析】没有肖像描写。
8.“铁铲”在小说中出现过多次,请简要分析其作用。(6分)
【答案】①表现了人物形象。既符合李响在部队做炊事员的身份,又是他后来在南泥湾垦荒
的工具。
②使前后的情节形成照应。李响牺牲后,县上的干部把他的包裹送回来时,里面有一把铁铲,
以及小说结尾导游对李响事迹的介绍,形成了前后的照应。
③凸显了小说的主题。这把铁铲象征了革命先烈在困苦的环境里自力更生、艰苦奋斗的精神
品质。【评分意见】每点2分。
9.“南泥湾精神”是延安精神的重要组成部分,它激励着一代又一代的中华儿女。请结合李
响和李游这对祖孙的故事,谈一谈你对“南泥湾精神”的理解。(6分)
【答案】舍家为国,无私奉献;自力更生,艰苦奋斗;勇于开拓,敢为人先。
【评分意见】每点2分,第一点答出奉献可得2分,其他能结合文本分析,言之有理、有据
即可得分。
二 【一题多考】阅读下面的文字,完成后面问题。
红岩(节选)
①夕阳斜照着流水,碧绿的江面上摇曳着耀眼的金光,成瑶无心去看这些,她兴奋的脸
蛋在晚霞中映满了光彩。“二哥,别看嘉陵江了,你听我说嘛!”
②“你说吧。”成岗的目光正望着远处的一片红岩,不肯移开。那是中共办事处住过的
地方,有名的红岩村。
③“二哥,我跟你说嘛!许多同学都要走了……”成岗回头看着妹妹,从那双认真的眼
光中,他发现这个少女已经不再是咿呀的乳雏,她已成长为一只练羽的海燕,只待一声春雷,
就要冲向暴风雨!成岗略带几分激动。
④“真的!到农村去,马上就要出发。”妹妹说得很兴奋,一双晶亮的眼睛珍珠般地闪耀着,她渴望去参加农民起义,参加武装斗争,到山上打游击,过那种充满浪漫色彩的战斗
生活。可是看到哥哥一直没有回答她的话,少女明澈的眼光很快就变得暗涩了:“你一定又
说我年轻不懂事,不让我去……”
⑤成岗的表情没有什么变化,妹妹的心事他已经猜透了,但他并不急于插话。“二哥,
我们班上走了三个,最近还要走……我多么希望……”“希望总是有的。但是希望不是幻
想。”
⑥成瑶看了看二哥,她不太满意这种抽象的回答。她忽然想起了什么,话头一转:“哟,
我的书包咧?我的书包咧?”一边叫着,一边慌慌忙忙地离开了阳台。很快就转来了,带着
神秘的语调说:“专给你带回来的!只许你一个人看!”
⑦成岗从书包里翻出一叠粉红色的打字纸,“《挺进报》?”他迟疑了一下, 沉下脸问,
“把这拿回来干啥?”“给你看的。”成岗摇摇头,声音里带着妹妹难以理解的责难:“谁
叫你带回来的?”成瑶惶惑地望着成岗。她满腔的热情,被迎头的冷水浇灭了。
⑧成岗指着《挺进报》严厉地说道:“这东西以后不准带回家来,给人发现了可不是好
玩的事!”妹妹像受了天大的委屈,激动地反驳着:“我没有碰到危险!”“你太冒失
了。”成岗摇了摇头,“这不是勇敢而是冒险!难道你没有看见到处都在搜查《挺进报》?
车站、码头,到处都有特务!”
⑨“危险?我是冒失鬼?”妹妹的脸蛋气得失去了血色,“怪不得人家说你当了厂长就
变了!你——胆小,你——害怕,你——不敢和过去的朋友来往! 你……好,好!我不连累
你……”
⑩泪珠沿着她痛苦的面颊往下涌流。她曾经那样信任、尊敬二哥,可是现在……(1)她难
过,失望,突然从成岗手里夺回《挺进报》,几下撕得粉碎,一把塞进书包,转身冲进自己
的小屋,失声痛哭……
(2)微带寒意的薄雾渐渐散开,远处的山峦在晨曦中显现出起伏的淡影,迎着初升的旭
日,鸟儿清脆地叫着,飞向远方。在一块伸向江岸的悬岩上,成瑶已经坐了好久——昨晚上
⑪
她睡得不好,噩梦缠绕着她:时而仿佛是大哥回来了,说要带她到延安去,时而是华为(重庆
大学生,双枪老太婆的儿子)周身流血、和她同关在警备司令部,审问他们的正是那个特务魏
吉伯;时而又挤在船上,二哥和她一道,那份《挺进报》被別人发现了,她藏来藏去,不知
怎的老是在书包里。天还没有亮,她就被梦中追上船来的戴黑眼镜的特务惊醒了。
⑫最近以来,她的心境很不平静,狂热的心使她特别容易兴奋,也容易激动。和二哥闹
别扭的事,早就像阳光下的乌云一一散去。成瑶感到内疚和羞愧:自己按着书包,心里还咚
咚地跳着,怕特务检查,反而说二哥是胆小鬼!二哥的话并没有错啊,勇敢不是冒险。她又渐渐回想到过去:是二哥给刚学扎发辫的自己,讲八路军抗战,讲敌后游击队,讲毛主席和
延安……上高中那年,二哥有天深夜才回家,一进门,就悄悄告诉自己,在飞来寺中苏文协,
他真的见到毛主席了,看见毛主席和周副主席从他面前走过,他忘记了还有特务监视的危险,
禁不住高声喊着“毛主席万岁!”还有那一回,二哥半夜里回来,满脸鲜血,二哥不准她声
张,洗净了血污,第二天照常去上班,却说是夜里走路自己跌伤了的。还有二哥生日那天,
煮好了面,他却不回来,妈妈说:“呃,又是在车间。”果然在车间里找到了他,满身油污,
和工人一起干活。回家的路上,她高兴地告诉他:“二哥,你多么像个工人!怪不得别人都
说你这个厂长没得一点架子。”可是二哥的脸色立刻阴沉下去了。以后,再也看不到他和工
人在一起……
⑬许多往事的联想,使成瑶激动地感到自己忽然聪明了,猜到了许多事情:她自己不是
也保守着秘密,没有把参加新青社的事告诉二哥吗?二哥一定和自己一样,担负着秘密的工
作任务,也许,他和大哥一样,是个最勇敢的共产党员!
⑭从对岸开航的早班渡轮靠了岸。过一会儿,轮渡划子又呜呜地叫了两声,开向对岸。
这时天色大亮。成瑶想着也许二哥正等着她咧,是该回家的时候了。
(摘选自罗广斌、杨益言《红岩》)
1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )
A.第③段主要运用比喻手法,表达了成岗对妹妹正在成长为一名革命者欣喜。“练羽”是
指她尚待历练成长。
B.文中插叙成瑶做噩梦的情节,旨在展现成瑶在复杂斗争环境下的焦虑与困惑,丰富了人物
形象,补充了小说内容。
C.第⑫段“立刻阴沉”,是因为成瑶的话使成岗意识到没有厂长架子可能带来的危险。
D.文章大量运用神态、动作、语言、心理描写成瑶,第④段中两处有关眼神的描写,生动
传达了她由兴奋到失望的情绪变化。
【答案】B
解析:本题属于综合考查题,考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,表现手法的分
析等。B项,对人物的心理分析有误,文中插叙成瑶做噩梦的情节,从侧面反映出了她的些
许焦虑紧张和不安,但并没有“困惑”,从梦境的内容来看都是与特务作斗争,后文也有她
的领悟:“自己不是也保守着秘密,没有把参加新青社的事告诉二哥吗?二哥一定和自己一
样,担负着秘密的工作任务,也许,他和大哥一样,是个最勇敢的共产党员!”说明她对参
加的革命工作并不困惑。★2.(分析叙述人称、视角的作用)小说叙述成瑶时采用了怎样的叙述人称?有什么作用?
答:
答案:第三人称。作用:①能客观地展成瑶她的丰富多彩的现实生活,不受时间、空间限制,
反映现实自由灵活,充分展现当时的革命斗争生活。②有利于让成瑶进行回忆、联想,展现
她的精神世界,丰富文章的内容,使主题表达更有力。③有利于对成瑶进行全方位的刻画,
使人物形象鲜明生动。
★3.(考查叙事视角)小说在叙述时交替使用了全知视角和有限视角,请简要分析其表达效果。
答:
答案:①文章通过全知视角对兄妹二人进行了神态、动作和语言描写,表现二人的冲突,其
间又交替使用有限视角,先是以成岗的眼睛观察成瑶的成长变化,后以成瑶的心理活动(噩梦
及回忆、反思等)讲述自己和成岗的经历等。②两种视角的交替使用,使叙事角度灵活多样,
使叙述的对象更加生动立体。③展示了成瑶逐渐成长成熟的形象特点,也丰富了成岗勇敢、
坚毅、睿智的革命形象。
解析:“交替使用了全知视角和有限视角,请简要分析其表达效果”,题干要求表明这是在
考查文本基本特征,切入角度是“全知视角和有限视角”两个方向。首先要找出文章使用全
知视角的语段并分析效果。全知视角主要集中在第⑦、⑧两个自然段,兄妹俩为《挺进报》
一事发生冲突,语段以全知视角详细地对人物的语言、动作、神态进行了刻画。比如:成岗
从书包里翻出一叠粉红色的打字纸,“《挺进报》?”他迟疑了一下,沉下脸问,“把这拿
回来干啥?”“给你看的。”成岗摇摇头,声音里带着妹妹难以理解的责难:“谁叫你带回
来的?”成瑶惶惑地望着成岗。她满腔的热情,被迎头的冷水浇灭了。全知视角的存在,使
人物的呈现更有镜头感、立体感。而有限视角如具体刻画成瑶的心理活动,对二哥批评她的
不解到后面的反思、领悟,充分地塑造了她在革命斗争实践中的成长、成熟。两种视角的交
替使用,既使得叙述方式灵活多样,又丰富了文中人物形象,也给读者带来身临其境的阅读
体验。
多练一点:
★1.(分析叙述方式的作用)第⑫段插叙内容在全文中有什么作用?请简要分析。
答:
答案:①结构上承上启下。承接上文交代成瑶粗心、冒进,受到二哥成岗的批评、警醒的情
节,引出下文成瑶猜想二哥革命情况,以及自己想通后准备回家的情节。②内容上更加丰富。
这一段是插叙的内容,交代了成瑶、成岗的情况及家庭状况,对中心事件做了必要的照应和补充,使小说内容更丰富。③人物形象更丰满。插叙的段落,使成瑶缺乏革命斗争经验、冒
失、不懂斗争策略的形象,与二哥成岗的勇敢、冷静、干练和睿智形象形成了对比。④突出
了小说主旨。小说描写作为学生的成瑶警惕性不足的特点,衬托了成岗作为革命者的成熟沉
稳和高度警觉,赞扬了进步青年的革命积极性,歌颂了成熟革命者的高度智慧和斗争策略。
2.(理解重要词句的意义)指出下列句子中加点部分的内涵。
(1)她已成长为一只练羽的海燕。
答:
(2)“危险?我是冒失鬼?”妹妹的脸蛋气得失去了血色,“怪不得人家说你当了厂长就变了!
……”
答:
答案:(1)“练羽的海燕”表面上指练习飞行的海燕,实际上是运用比喻的修辞手法,指成瑶
这个正走向革命征途的青年。
(2)加点内容表面上是在说成岗当了厂长后,胆量变小了,不再积极参加革命活动;实际上是
写相对于成瑶的单纯、缺乏革命斗争经验,成岗在革命工作中变得成熟,冷静,干练。
3.(赏析小说语言特点)试赏析文中画波浪线的内容。
答:
答案:①采用白描手法写景,既引出人物,也引出下文。②融情于景,营造喜悦的环境,烘
托了人物兴奋的情绪。③说话人的着急与听者的悠闲赏景形成对照,初步描绘了二人形象。
4.(分析小说语言风格)小说语言风格朴素,这表现在哪些方面?请举例说明。
答:
答案:①语言通俗化、口语化。无论是对话语言,还是叙述语言,都通俗易懂。如“真的!
到农村去,马上就要出发”“她渴望去参加农民起义,参加武装斗争,到山上打游击”。②
情感朴素真实。只有情感朴素真实,语言才能朴实清新。如“他迟疑了一下,沉下脸问:
‘把这拿回来干啥?’‘给你看的。’成岗摇摇头,声音里带着妹妹难以理解的责难:‘谁
叫你带回来的?’”无论是表情、动作,还是对话,都表达了成岗对妹妹的担忧。③用修辞
少,描绘性语言少;多用长句,夹杂少量短句,准确、详细地表达意思。如“回家的路上,
她高兴地告诉他:‘二哥,你多么像个工人!怪不得别人都说你这个厂长没得一点架
子。’可是二哥的脸色立刻阴沉下去了”。
★1.(分析谋篇布局的技巧)这篇小说在谋篇布局上运用了哪些技巧?请简要分析。答:
答案:①场景画面组合。全文将场景进行组合,以场面变化来推动情节发展,场面的变化表
现了故事跌宕起伏、曲折多变,从而增加了小说的可读性。②虚实结合。前十段基本为实写,
而第⑪段和第⑫段以想象、回忆为主,为虚写,第⑬段和第⑭段又回到现实,为实写。③
以小见大。借助对待《挺进报》的态度来反映复杂的革命斗争生活,揭示出深刻的道理。
★2.(分析文本特征)请从“革命”与“文学”的角度简析本文的基本特征。
答:
答案:①小说重心落在“革命”上,讲述进步青年成瑶欲投身革命,贸然携带革命宣传品,
在得到坚毅、睿智的革命者成岗的提示后,认识到革命斗争的危险性。②小说的“文学”性
十分浓郁,叙述的故事发生在重庆,文中的景物描写将山城特色、雾都景象、嘉陵江风貌,
特别是红色文化标志“红岩村”的地域特点,都烙印上“文学”的印记。③小说将“革命”
与“文学”结合,形成“革命文学”,着眼于对特定时期革命人物的文学塑造、文学观照,
着眼于“革命”性文学描写,使作品具有历史性、思想性。
3.(分析物象作用)小说中多次提到的“书包”有什么作用?请结合文本简要分析。
答:
答案:①推动情节发展。书包里的《挺进报》引发兄妹争执,造成成瑶对二哥的误解,而梦
中的书包也让成瑶模糊意识到自己的冒失,进而理解了二哥的斥责。②丰富人物形象。找书
包、梦书包、按书包等情节反映了作为学生的成瑶警惕性不足的特点,也衬托了成岗作为革
命者的成熟沉稳和高度警觉。
解析:本题考查把握小说重要情节(细节)的作用的能力。首先“书包”是个事物名称,在文
中起着串联故事情节的线索作用。文章第⑥段“找书包”,第⑪段“梦书包”,第⑫段
“按书包”。这样写既丰富了文章的内容,推动了故事情节的发展,又丰富了人物形象。正
是由于成瑶年轻、单纯,缺乏革命斗争经验,引发了兄妹俩的语言交锋,也正是由于哥哥批
评她冒失,不懂斗争策略,所以才有她晚上梦中“护书包”的情景。而通过对她的刻画,从
侧面反映了哥哥在革命工作中的成熟、冷静、干练。
4.(赏析表达技巧)请分别分析文中画横线的两处内容的表现手法和表达效果。
答:
答案:(1)细节描写,传神地表现出成瑶因二哥责怪自己,而痛苦的心理和生气的行为。(2)以
景衬情,将景物形状、声音、动态和人的感觉结合起来,细致地描绘出早晨江岸所见之景,
来烘托成瑶不平静的心情。5.(分析重要词句的作用)简析文末“是该回家的时候了”这句话的作用。
答:
答案:①内容上,表面写成瑶准备回家,实际是表明故事的矛盾冲突得到顺利解决。②结构
上,故事自然地发展到结局,使结构完整。③人物塑造上,表明成瑶的心理进一步成熟,进
步青年的形象逐渐丰满。④主题上,对进步青年的热情给予了肯定,但更重要的是肯定了革
命者要有斗争的策略和理智。
三【一题多考】阅读下面的文字,完成问题。
山里的春天
孙 犁
这天,从家乡来了一个人,谈了半天家里的事,我很快乐。我请他吃饭,去买鸡蛋,走
到一户人家,一个年轻的女人正坐在炕沿上,哭丧着脸,在她怀里靠着一个五六岁的女孩子。
我说:“老乡,有鸡蛋吗?卖给咱几个?”
她立时很生气地喊叫起来:“没有!还有什么鸡蛋?”我说:“我是问一问你,没有就
算了嘛!”她哭丧着脸不搭理。我走出来,忽然她把我叫回去说:“桌子上那小罐里有两个
鸡蛋,是留来给小妮煮着吃的,你拿去吧。”
我一看她忽然又变得这样,莫名其妙,又一想,我说:“给孩子吃的,放着吧,我到别
人家去买吧。”
吃过午饭,送走客人,村主任来找我,叫我去给一家抗属翻沙,农具他也拿来了,就带
我到了一块方方的堆着石沙的地里,村主任说:“就是这块地,男人到咱们队伍上去了,这
块地去年叫水冲了,你给她把沙子挑到四边去,好种玉茭子。”
我把军装上衣脱下,同皮带、手枪挂在地边的一棵小枣树上。这时已是暮春三月,枣树
快要长叶儿,河滩上的一排大杨树,叶子已经有铜钱大了,绿油油的。
我开始把沙子翻起来,然后铲到筐里,挑到地边。今天工作很高兴,一大担沙土挑起来,
也觉得轻松。
起晌的时候,我看见远远地走来一个妇女,左手拉着一个小孩,右手提着一把水壶,我
想是主人家给我送水来了,走近一看,原来就是上午为买鸡蛋和我吵嘴的那女人。她一见是
我,脸上有点下不来,后来才说:“原来求的是你啊!”
我说:“原来是你的地啊!”
她说:“上午,你赶得不巧,我正生气。你看人家有人的,有的种地了。咱这地还没起
沙子。前半天,我拉着孩子来,一看这个地这样费劲,一个女人和一个孩子怎么会种上,就生起气来,正在心里骂我们当家的,撇下大人孩子不管,你就来了,我那时一看见你们这当
兵的就火了。”
我说:“我们当兵的可没得罪你呀。”
她说:“你没得罪我,我是恨我们那个当兵的。”
我问:“他走的时候没告诉你?”
她狠狠地说:“头一天晚上,人家说去报个名,一去就没回家。第二天,我到区里去给
人家送衣服鞋袜,人家还躲着不见哩。”
我一听她这样说,想起自己从军的事,笑了。那一年,我们全村的青年抗日先锋队说到
村外开会,排上队就去参加了学兵营。第二天,媳妇们也凑了一队,仗着胆子,给我们送衣
服,我们藏起来,叫她们放下回去。她们说:“只是见一下,谁拖你们的尾巴哩。”可是我
们死也不见。
我喝了几口水,就又开始翻沙。在挑的时候,女人已经拿起铁铲,替我装筐。她看我能
挑那么重的东西,就问:“你在家里也种地?”
我说:“种地,我有三亩菜园子。”
她又问:“家里有大人孩子吗?”我说:“有,一个老婆,一个女孩子,今年六岁
了。”
她惊异地望着我,又叹了一口气说:“都是这样的吗?你就不惦记你的大人孩子,她们
在家里不骂你呀?”
我说:“她不骂我,今天才从我们家乡来了个人,她还捎口信给我,说好好抗日,不要
想家。你抗日有了成绩,我和孩子在家里也光荣,出门进门,人家都尊敬。”
我说到这里,那女人脸红了一下,她说:“呀,你家里的进步!”
我说:“我们那里有敌人,村边就是炮楼,她们痛苦极了,她恨敌人,就愿意我在外面
好好抗日。”
女人说:“有人给她种地吗?”
我说:“家乡来的人说,一到春天,不用她说话,就有人给她种上了;秋天,她的粮食
比起别人,早打到囤里。我在家的时候,是我一个人种地,忙得不行,现在有好多人给她耕
种。我们八路军的弟兄,比亲弟兄还亲,他们在那里驻防,打敌人,知道我不在家,就会替
我去种上地,照顾我的大人孩子。”
这时候,这女人才真正眉开眼笑了,她说:“刚才我还觉得辛苦你,自己不落意,这样
一说,你和我们当家的是一家人,他要住在你们村里,也准得给你家里去帮忙吧?”我说:“一定,我们八路军就是这样一个天南海北的大家庭。你明白这个道理,你就不
用惦记他,他也就不再惦记你们了。”
这时候,女孩子跑到小枣树下面,伸手去够那枪,又回过头来望望我,望望她母亲。我
放下担子过去,哄着她穿上我那军装上衣,系上皮带,把枪放在她那小手里,那孩子就像一
个小战士一样,紧紧地闭着小嘴。对面的母亲,响亮地笑了。
1944年
(选自《孙犁全集》第一卷,有删改)
1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )
A.小说开端叙述家乡来了一个人,与“我”谈了半天家里的事,“我”便请他吃饭,表明
“我”热情好客,感谢人家给自己传递了信息。
B.村主任让“我”去给一家抗属翻沙,拿来农具,还把“我”带到堆着石沙的地里,告诉
“我”劳动的原因,可见村主任办事认真、周到,为群众办实事。
C.小说采用第一人称,客观地展现抗日战争时期山区军民的生活,反映社会现实比较灵活
自由,不受时空限制。
D.小说语言通俗,也不乏生动之处,如“我们八路军的弟兄,比亲弟兄还亲”,形象地表
现了战友之间的亲密关系。
【答案】C
解析:“客观地展现抗日战争时期山区军民的生活,反映社会现实比较灵活自由,不受时空
限制”应该是第三人称的特点和作用,第一人称的特点和作用应该是只限于叙述人的所见所
闻,能使小说显得真实亲切,拉近与读者的距离,同时便于抒发情感。
2.(探究标题妙处)结合文本,谈谈本文以“山里的春天”为标题有什么好处。
答:
答案:①点明故事发生的时间、地点。②意象清新、优美,让阅读者感到清爽,产生阅读兴
趣。③暗喻通过“我”的开导,“女人”理解了丈夫的参军抗日行为,她的思想由“寒冬”
转变为“春天”。④小说叙述山里村民春播遇到困难,但在村主任、八路军的帮助下,及时
在春天完成了耕种,标题暗示山里村民将迎来生活的“春天”。
3.(探究语句意蕴)请探究小说中画波浪线的句子的意蕴。
答:答案:①表意上,媳妇们只是想看一下自己的丈夫,不是想阻拦自己的丈夫从军。②形象上,
媳妇们直率、朴实,通俗、形象的话语表明了她们思想的进步。③情感上,媳妇们虽不舍得
自己的丈夫,但她们顾全大局,精神可嘉,赞扬了媳妇们思想的进步。
4.(探究人物形象)关于这篇小说,有人说主要人物是“我”,也有人说主要人物是年轻的女
人,还有人说主要人物是“我”和年轻的女人,请谈谈你的观点。
答:
答案:(示例1)主要人物是“我”。①从情节上看,“我”是小说的线索,贯穿全部情节,所
有故事都是通过“我”串联起来的。②从人物形象上看,本文塑造了一个热爱劳动、爱护群
众、思想进步、热爱国家的八路军战士形象,形象饱满。③从环境上看,“我”是在日寇侵
华、家乡被日军占领,中华民族处于危难之际的社会大环境下参加八路军的,“我”对生活、
对未来充满了信心,小说赞扬了“我”保家卫国的责任感。④从主题上看,小说通过写
“我”帮助群众解决困难,来表达八路军爱护群众、是人民的军队的观点,来赞扬同仇敌忾
抗击日寇、团结互助的时代精神。
(示例2)主要人物是年轻的女人。①从情节上看,年轻的女人贯穿了小说的始末。本文的主要
情节是围绕她展开的:开端是她不卖鸡蛋还发火;发展过程是她发现“我”来帮忙挑沙整地,
做解释,并询问“我”的参军经过和家里人的情况;高潮是她心情愉悦地理解了自己的丈夫;
结局是她开心地看着女儿穿上“我”的军装。②从人物形象上看,本文详细叙述了年轻女人
的心理变化,由“生气”“恨”,到羞愧,再到谅解、自豪,年轻女人的形象有血有肉,真
实感人。③从环境上看,年轻的女人在艰苦的环境下顽强地生活着,最后还能顾全大局,理
解并支持家人参加抗战,顺应了历史的大环境。④从主题上看,小说通过写年轻的女人经由
八路军的帮助、劝慰、开导,能够理解并支持丈夫参军抗日,歌颂了人民在极其困难的情况
下,舍小家为国家的崇高精神。
5.(探究情节作用)小说为什么以孩子穿军装为结尾?结合全文,谈谈你的看法。
答:
答案:①情节上呼应开头。孩子穿军装,“母亲”“响亮地笑了”,与开头“怀里靠着一个
五六岁的女孩子”“年轻的女人”“哭丧着脸”相呼应,使小说结构完整。②营造轻松的氛
围,由孩子穿军装关涉“我”、年轻的女人和春天的枣树,进而描写了愉悦的环境氛围,烘
托“我”劳动的成果、年轻的女人的快乐心情。③以孩子穿军装引出年轻的女人由先前的生
气、烦躁、疑惑,转变成现在的释然、轻松、愉悦的心理变化,增加小说的张力。④以孩子
穿军装收尾,暗示有老百姓的支持,中国全民皆兵,有足够的信心战胜侵略者,保卫国家。
6.(探究艺术特色)结合文本,探究孙犁这篇小说的艺术特色。答:_______________
答案:①欲扬先抑。为了歌颂以年轻的女人为代表的山区普通村民支持家人参军抗日,先写
她的生气、责怪,再一步步化解她的疑惑、不解,最后写她的明理、支持。②语言朴素。语
言富有个性化,这篇小说主要通过对话来推动情节发展,女人、“我”的对话极富个性特点,
女人的烦躁、疑惑,“我”的宽容、耐心,等等,都是通过对话充分表现出来的。叙述语言
通俗易懂,对话语言从口语中提炼加工,通俗、朴素、平淡中见神奇。③以小见大。本文不
直接描绘残酷的战争场面,而是描写普通人的小故事,用“我”、年轻的女人等小人物的故
事,来描绘抗日的大主题。④以点带面,点面结合。本文通过对“我”、年轻的女人等
“点”的描写,来歌颂军民一家、团结互助的时代精神这一“面”。⑤虚实结合。小说中的
“我”、年轻的女人和孩子是实写,而“我”的妻子、女儿和那一群媳妇们,都是虚写。小
说通过虚实结合的手法,歌颂人民群众艰苦顽强、保家卫国的精神。
7.(探究环境描写)小说中画横线的环境描写颇耐人寻味。请结合全文进行赏析。
答:
答案:①以乐景写乐情。暮春三月,枣树吐芽,杨树绿油油,用景物描写烘托“我”帮助村
民挑地里沙子的愉悦心情。②承上启下,承上文军装上衣、皮带、手枪挂在一棵小枣树上,
启下文女孩子跑到小枣树下面伸手去够那枪。③富于审美意蕴,使小说充满诗情画意。枣树
长叶儿,杨树叶子绿油油,生机勃勃,画面感强,意境优美。
8.(探究思想感情、观点态度)怎样看待在丈夫参军一事上“我”的老婆与年轻的女人的不同
态度?你认同谁的态度?请结合全文,谈谈你的观点。
答:
答案:(示例)我认同“我”的老婆的态度。“我”的老婆理解丈夫参军抗日,顾全大局,不
责怪舍家参军的丈夫,还捎口信给丈夫说好好抗日,不要想家,说丈夫抗日有了成绩,自己
和孩子在家里也光荣。这些都体现了“我”的老婆宽容大度,国家为先,思想进步。
9.(探究主题)结合文本,试从不同人物的角度出发,探究小说所表达的主题。
答:
答案:①从“我”的角度出发:小说通过叙述抗战时期,“我”在山里帮助一户村民翻沙,
开导年轻的女人理解外出从军抗日的丈夫的故事,写八路军服从安排,为广大百姓提供无私
帮助,提高人民群众的思想觉悟,歌颂了八路军舍小家,保国家,服务人民群众的精神。②
从年轻的女人的角度出发:小说通过叙述抗战时期,丈夫参军抗日,年轻的女人带着孩子在
家里耕种,遇到困难后,由不满丈夫舍家参军,到理解支持丈夫参军抗日的故事,揭示了人民群众在革命思想的指引下,不断进步的现实,歌颂了人民群众为了国家、民族而艰苦奋斗
的崇高品质。③从“我”和年轻的女人的角度出发:小说通过叙述抗战时期,八路军战士
“我”帮助村民翻沙,做通年轻女人的思想工作,讲述八路军战士帮助驻地村民的故事,表
现了八路军对群众的帮助、指引,老百姓对八路军的依赖、信任,歌颂了军民鱼水情。
10.(探究与课内篇目比较)这篇小说与沈从文笔下的《边城》的“人情美”有不少相似之处,
但二者根源实则不同。请简要分析二者的异同。
答:
答案:相似之处:小说中的人物都具有淳朴、善良的特点。不同之处:《边城》的“人情
美”源于诗意祥和的边城环境。一方面是通过写纯真可爱的翠翠、重义轻利的爷爷、热情憨
厚的傩送的具体事例来体现的;另一方面是将过去的人情美与现在的唯利是图的价值观相对
照来体现的。而《山里的春天》的“人情美”源于八路军抗击日寇,无私帮助人民群众的事
实。一方面是通过写八路军无私帮助困难群众的事例来体现的;另一方面是通过写广大人民
群众的勤劳质朴、通情达理的品质来体现的,如年轻的女人在极其困难而生气的情形下,仍
能说出“有两个鸡蛋,是留来给小妮煮着吃的,你拿去吧”的真挚淳朴话语。
11.(探究创作意图)试探究作者写作这篇小说的意图。
答:
答案:①揭示八路军是人民的子弟兵,时刻帮助、保护人民群众的事实。②表现“中国共产
党领导的八路军与人民群众军民一家亲”的主题。③赞扬抗战大背景下,人民群众为了国家、
民族而默默奉献、牺牲的崇高品质。④讴歌中国人民面对危难时同仇敌忾、患难与共的民族
精神。
12.(探究场景描写)小说为什么以春天为背景?请简要分析。
答:
答案:①便于呈现矛盾,展开故事情节。年轻女人为春天无法耕种而发愁生怨,最终因为八
路军帮助而化解困难。②利于表达主题。春天是耕种的季节,八路军帮助军属耕种,带来春
天般的温暖。③寄寓希望之意。春天是播种粮食和希望的季节,春天军民联手耕种,来日将
收获粮食;军民一心抗日,必将收获抗战的胜利。
13.(探究叙事特点)小说是怎样叙事的?这样写有什么好处?请简要分析。
答:
答案:①设置明暗两条线索。明线是年轻女人的丈夫参加八路军,她在八路军帮助下耕种;
暗线是“我”参加八路军,家里在八路军帮助下耕种,使小说情节更为集中紧凑,突出了小说的主题。②以“我”的视角来叙事。写“我”的所见所闻所感,使事件真实可信,增加亲
切感。③多用对话形式。用对话交代相关的情节,以“我”和“她”之口自述自家的事情,
使叙事摇曳多姿,避免平铺直叙。④先抑后扬。“她”先是因丈夫参军不能给家里干地里活
满怀抱怨,最后感受到八路军和老百姓一家亲,露出笑容,更好地突出了主题。(答出3条即
可)
四 (一题多考)阅读下面的文章,完成问题。
谁持彩练当空舞
熊召政
①老远我就看到那棵大樟树了。那是怎样一棵樟树啊,它的主干比碾盘还要粗壮。盘曲
着伸向天空的枝丫,每一根都分明留下铁打铜铸的英雄气。树上所有的叶子都葱绿,晶亮。
它们密密簇簇,横拓出去,遮盖了村落前大半个稻场;填满叶与叶之间缝隙的,不仅有被春
雨洗亮的阳光,还有比田间的雾气更为轻盈的鸟鸣。
②这棵大树后面,是一栋江南常见的白墙青瓦的古民居,那种四水归堂的泥砖建筑。从
墙上的铜牌可知,这是当年毛泽东担任中华苏维埃共和国临时中央政府主席时的旧居。
③我们说战争是残酷的,但战场上的风景往往如诗如画。就像这栋位于瑞金叶坪的古民
居,无论是它瓦檐上苍郁的针菲,还是泥墙上被风雨剥蚀的苔痕;无论是它天井里潮润的细
沙,还是瓦脊上等待炊烟的雨燕,都像一首恬淡的乡村牧歌。住在这样的房子里,面对数十
倍于红军的敌人的“围剿”,毛泽东指挥若定,他以浓得化不开的战场硝烟为墨,写下这样
的诗句:“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”
④从这激战之后的诗句来看,伟人自有伟人的胸襟,伟人自有伟人的浪漫。在诗人眼中,
历史总是充满诗意。
⑤走出这所房子,我站在大樟树下。突然,不知什么地方的广播放起了《十送红军》。
尽管当地人说,这首歌唱得失去了赣南的韵味,已经不是乡音了,但我仍在这略带忧伤的旋
律中,领略到几十年前那些浸在血水与泪水中的记忆。
⑥毛泽东在这棵大樟树下骑上战马,迈向重重关山;数万红军在这片土地上启程,在乡
亲们期盼与炙热的眼光中,开始了人类历史上最为壮烈的长征。
⑦我的家乡在另一片苏区,红军战士头上的八角葵帽,成为我童年记忆中不可亵渎的神
圣图腾。神圣可以沉眠,但不会消失。此刻我站在这棵大樟树下,听完《十送红军》后,忍
不住四下张望:与漠漠水田上的白鹭一起飞扬的战旗呢?在青石板上驰过的马蹄呢?它们都
去了哪里?⑧我常说,如果我生得早一些,我可能不会成为一名作家。几乎不可置疑,多血质的我,
肯定是一名红军战士。我羡慕毛泽东、周恩来、朱德这样的伟人,在中国的大地上,写下民
族的史诗。一支笔比之一杆刺破黑暗的长枪,一本书比之一场决定国家命运的战争,毕竟分
量太轻,太轻。
⑨十送红军,送的是我们的亲人。多少个苏区的母亲啊,在漫漫长夜里,她们纺车上的
手柄,一次又一次摇圆了中天明月,但总不能摇圆她们无尽的思念。那永远不能收回的,村
口送别的目光啊,又怎能穿透二万五千里的重重阴霾?雪山草地,沼泽荒漠,一寸一寸,不
仅涂满了战士的血,也涂满了亲人的泪。
⑩纵览历史,我们可以说,所有通往天堂的路,都充满了苦难。一个人扭转乾坤的能力,
取决于他化腐朽为神奇、化苦难为诗情的禀赋。历史拒绝呻吟,但历史不拒绝浪漫。毛泽东
在硝烟弥漫的战场上吟唱“谁持彩练当空舞?”这是何等的想象力啊!正是他和他的战友们,
用自己的如虹豪气,为我们的民族炼出了一条魅力四射的彩练。
⑪彩练初出,赣水那边红一角;彩练当空,神州大地舞翩跹!炮火不能烧毁它,风雨不
能摧残它。当这条彩练飞过于都河,飞过金沙江,飞过娄山关,飞过乌蒙山,飞过南国的雾,
飞过北国的雪,我们惊异地发现,原来这一条彩练,竟是一条长达二万五千里的长征路。
⑫谁持彩练当空舞?是我们的红军,是我们餐风宿露、百折不挠的中华儿女。
⑬物换星移,历史的烽烟早化作大地上的霓虹,我们也只能从竟夜的春风、从山间的鸟
啼来谛听烈士们的呼吸。但是几十年前的那棵老树,还是那么苍翠欲滴,这是因为它的根须,
始终抓住了泥土;几十年前的那条彩练,还在我们的仰望中飘舞,这是因为民族的精气还在。
对于我们来说,长征不仅仅是一段逝去的故事,也不仅仅是一种奋进的象征,还是一支正在
吹响的号角,一首还没有完成的史诗。
(摘自熊召政散文集《历史的驴友》,有删改)
1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )
A.文章描述古民居的瓦檐针菲、泥墙苔痕、天井细沙、瓦脊雨燕等,突出其古朴淡雅,旨
在表达作者的喜爱之情。
B.文章虚实结合,借大樟树与《十送红军》,将现实与回忆融为一体,在现实描写与历史回
忆间自如转换。
C.文章标题直接引用毛泽东的诗句,意思是谁又在手持这彩练临空舞蹈?而文中的“彩
练”又有了新的含义。
D.文章没有详写战争生活的残酷激烈,而着重表现革命的浪漫主义情怀,礼赞红军的乐观主义精神。
【答案】A
解析:“旨在表达作者的喜爱之情”错误。结合下文“住在这样的房子里,面对数十倍于红
军的敌人的‘围剿’,毛泽东指挥若定,他以浓得化不开的战场硝烟为墨,写下这样的诗句:
‘赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?’”可见写古民居旨在表现伟人的胸襟和浪漫情怀。
★2.(赏析表达技巧)请赏析第⑬段画横线的句子。
答:
答案:①运用了比喻、夸张等修辞手法和象征的表现手法。②描绘出老树的根须深入泥土、
彩练临空飘舞的景象。③象征着军民之情永在,长征精神永在。④生动形象地赞扬了老一辈
革命家在毛泽东的领导下开创的长征精神。
★3.(分析表现手法)赏析第⑦段运用的表现手法及表达效果。
答:
答案:采用了借物抒情的手法。作者借“八角葵帽”“战旗”“马蹄”等物,抒发了对长征
精神的赞颂之情。
★4.(分析表达方式)这篇散文的第⑨段和第⑩段在表达方式上有何特点?并结合文本分析其表
达效果。
答:
答案:①综合运用记叙、议论和抒情。第⑨段第二句话是记叙;第⑩段前三句是议论,最后
两句是抒情。文章通过表达方式的综合运用,能准确地记叙事情,并阐明自己的观点,还能
在此基础上抒发赞颂之情。②兼用第一人称、第三人称。采用第一人称“我们”,叙述亲切
自然,给读者以真实、亲切之感。又使用第三人称“他”“她们”,便于客观地展开叙述,
不受时间、空间限制,自然地抒发对苏区母亲、毛泽东和他的战友们等人的赞颂之情。
★5.(分析修辞手法)从修辞的角度赏析第⑪段画横线句子的表达效果。
答:
答案:运用了排比、夸张、比喻的修辞手法,生动形象地描写了红军长征的路程之远、过程
之艰以及行军之迅捷,令人惊叹,抒发了作者的赞颂之情。
★6.(鉴赏语言特点)本文第①段的语言有什么特点?试简要分析。
答:答案:①用词之美。善用动词,如“洗”;善用叠词,如“密密簇簇”。②句式之美。长短
句交错运用,错落有致。短句,如“它们密密簇簇,横拓出去,遮盖了村落前大半个稻场”;
长句,如“填满叶与叶之间缝隙的,不仅有被春雨洗亮的阳光,还有比田间的雾气更为轻盈
的鸟鸣”。③修辞之美。运用拟人等修辞,如“每一根都分明留下铁打铜铸的英雄气”。④
描写细腻,形象优美。文中描写樟树时用语十分细腻,把它的主干、枝丫和叶子都进行了细
腻的描绘,形象优美。
★7.(鉴赏语言风格)这篇散文的语言有怎样的风格?试举例简析。
答:
答案:豪放。①排比句等句式的运用使文章气势如虹,酣畅淋漓。②引用毛泽东的诗句,气
势豪迈。③所描写的景象阔大,境界开阔。如“彩练初出,赣水那边红一角;彩练当空,神
州大地舞翩跹!炮火不能烧毁它,风雨不能摧残它”。④所抒发的情感博大、激越、昂扬。
如讴歌伟人的胸襟和浪漫情怀。
★8.(考查物象作用)请简析大樟树在全文中的作用。
答:
答案:①由对大樟树的描写切入文章,引出毛主席住过的古民居的描写,行文自然。②大樟
树是历史的见证,当年毛泽东在这棵大樟树下骑上战马,迈向重重关山。③运用象征手法,
大樟树的根须始终抓住泥土而苍翠依旧,象征着军民之情长存,长征精神永葆生机。④文章
首尾都提到大樟树,首尾呼应,使文章浑然一体。
9.(考查引用的作用)请简析诗句“谁持彩练当空舞?”在全文中的作用。
答:
答案:①以之为题,增强了文章的文学性和感染力。②在文中反复出现,结构全篇。③以之
喻指历史与现实的长征,生动形象。④表现先辈的革命豪情与浪漫情怀,突出文章主题。
10.(考查语言风格)本文是“长征精神赞”征文获奖作品,请从语言与内容两个角度分析其
恢宏磅礴的风格特点。
答:
答案:(1)语言表达:①“如虹豪气”“彩练当空,神州大地舞翩跹”等语句宏大壮阔,充满
豪情;②排比句、设问句等句式的运用,使文章气势如虹,酣畅淋漓。
(2)叙述内容:①历史与现实交织,时代与未来结合,描述宏观概括;②赞颂革命先驱和伟大
事业,笔调炽热奋进,抒情奔放热烈。