当前位置:首页>文档>第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何

第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何

  • 2026-03-23 05:01:41 2026-03-23 04:32:43

文档预览

第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何
第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何
第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何
第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何
第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何
第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何
第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何
第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何
第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何
第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何
第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何
第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何
第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何
第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何
第01讲直线的方程(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第八章平面解析几何

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.944 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-23 04:32:43

文档内容

第 01 讲 直线的方程 (模拟精练+真题演练) 1.(2023·吉林通化·梅河口市第五中学校考模拟预测)若直线 恒过点A,点A也在直线 上,其中 均为正数,则 的最大值为( ) A. B. C.1 D.2 【答案】B 【解析】因为 ,则 , 令 ,解得 , 即直线 恒过点 . 又因为点A也在直线 上,则 , 可得 ,且 , 则 ,即 ,当且仅当 时,等号成立 所以 的最大值为 . 故选:B. 2.(2023·山东泰安·校考模拟预测)已知点 在圆 上,过 作圆 的切线 ,则 的倾 斜角为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题意得 , 当 的斜率不存在时,此时直线方程为 ,与圆 相交,不合题意, 当 的斜率存在时,设切线 的方程为 , 则 ,解得 , 设 的倾斜角为 , 故 的倾斜角为 . 故选:D 3.(2023·广西·统考一模)直线 绕原点顺时针旋转45°得到直线 ,若直线 的倾斜角为 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题意可得 ,求得 的值,再根据二倍角公式、同角三角函数的基本 关系求得 的值.由题意可知 , , , 故选: . 4.(2023·河北衡水·校考一模)直线 的倾斜角是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意得 ,故倾斜角为 .故选B. 5.(2023·吉林长春·统考模拟预测)数学家欧拉在1765年提出定理:三角形的外心、重心、垂心依次位 于同一直线上,且重心到外心的距离是重心到垂心距离的一半.这条直线被后人称为三角形的欧拉线.已 知点 和点 为 的顶点,则:“ 的欧拉线的方程为 ”是“点C的坐标为 ”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】由题知 , 必要性:当 时, , 根据三线合一知: 的欧拉线的方程为 ; 充分性: 由题知 , , 的欧拉线的方程为 设重心 ,点 ,外接圆圆心为 , 因为重心为 ,即 所以 , 记 中点为 ,因为 , 在 上,设 所以 , 所以 ,即 , 因为 ,解得 或2, 所以点 为 或 ; 所以“ 的欧拉线的方程为 ”是“点C的坐标为 ”的必要不充分条件, 故选:B 6.(2023·山东·校联考二模)已知集合 , ,则 中元素的个数 为( ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 【解析】因为 ,表示直线 上的点, 又因为 , 所以集合 表示如图所示的正方形 边上的点, 所以 中元素的个数即为直线 与正方形 的边的交点个数, 由图可知直线 与正方形 的边有2个交点, 即 中元素的个数为2. 故选:C. 7.(2023·安徽安庆·校联考模拟预测)已知点 在直线 上的射影为点B,则点B到点 距离的最大值为( ). A. B.5 C. D. 【答案】C 【解析】将直线l整理得到 , 于是 ,解得 ,所以直线l恒过点 , 因为点 在直线 上的射影为点B, 所以 ,则点B在以线段 为直径的圆上,该圆的圆心坐标为 , 半径大小为 , 又 , 所以点B到点 距离的最大值为 , 故选:C. 8.(2023·浙江嘉兴·统考模拟预测)已知点 , 与直线 ,若在直线 上存在点 ,使得 ,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】对于直线 , 即 ,所以 在直线 上, 设 ,其中 , 由 两边平方得 , 即 , 整理得 , 由于 ,所以 ,其中 ,根据二次函数的性质可知,当 时, 取得最大值, 且最大值为 ,则 ,解得 . 故选:A 9.(多选题)(2023·全国·高三专题练习)下列说法是错误的为( ) A.直线的倾斜角越大,其斜率就越大 B.直线的斜率为tan α,则其倾斜角为α C.斜率相等的两直线的倾斜角不一定相等 D.经过任意两个不同的点 的直线都可以用方程 表 示. 【答案】ABC 【解析】当直线的倾斜角为直角时,该直线不存在斜率,故选项A不正确; 当直线的斜率为 ,倾斜角为 ,故选项B不正确; 当两条直线的斜率相等,显然这两条直线的倾斜角相等,故选项选项C不正确; 根据直线的两点式方程可知选项D正确, 故选:ABC 10.(多选题)(2023·全国·高三专题练习)已知直线 ,其中 ,则( ) A.当 时,直线 与直线 垂直 B.若直线 与直线 平行,则 C.直线 过定点 D.当 时,直线 在两坐标轴上的截距相等 【答案】AC 【解析】对于A,当 时,直线 的方程为 ,其斜率为1,而直线 的斜率为-1, 所以当 时,直线 与直线 垂直,所以A正确; 对于B,若直线 与直线 平行,则 ,解得 或 ,所以B错误; 对于C,当 时, ,与 无关,故直线 过定点 ,所以C正确; 对于D,当 时,直线 的方程为 ,在两坐标轴上的截距分别是-1,1,不相等,所以D错 误, 故选:AC. 11.(多选题)(2023·辽宁葫芦岛·高三统考期末)已知点 , ,斜率为 的直线 过点 ,则下列满足直线 与线段 相交的斜率 取值范围是( )A. B. C. D. 【答案】AB 【解析】根据题意,在平面直角坐标系中,作出 点,如图, 当直线 与线段 相交时, , , 所以,斜率 取值范围是 或 . 故选:AB 12.(多选题)(2023·全国·高三专题练习)下列命题正确的是( ) A.已知点 , ,若直线 与线段 有交点,则 或 B. 是直线 : 与直线 : 垂直的充分不必要条件 C.经过点 且在 轴和 轴上的截距都相等的直线的方程为 D.已知直线 , : , ,和两点 , ,如果 与 交于点 ,则 的最大值是 . 【答案】ABD 【解析】对于A,∵直线 过定点 ,又点 , , ∴ ,如图可知若直线 与线段 有交点,则 或 ,故A正确; 对于B,由直线 : 与直线 : 垂直得, ,解得 或 , 故 是直线 : 与直线 : 垂直的充分不必要条件,故B正确; 对于C,当直线过原点时,直线为 , 当直线不过原点时,可设直线为 ,代入点 ,得 , 所以直线方程为 , 故经过点 且在 轴和 轴上的截距都相等的直线的方程为 或 ,故C错误; 对于D,∵直线 , : , 又 ,所以两直线垂直, ∴ , ∴ ,当且仅当 时取等号,故D正确. 故选:ABD 13.(2023·全国·高三专题练习)经过点 ,且与两坐标轴围成一个等腰直角三角形,则这条直线的 方程为 ; 【答案】 或 . 【解析】由题意,可知所求直线的斜率为 .又过点 , 由点斜式得 或 . 故答案为: 或 14.(2023·全国·高三专题练习)已知直线 在x轴上的截距的取值范围是 , 则其斜率的取值范围是 . 【答案】 或 . 【解析】由直线 得: , 令 ,解得 ,所以直线l过点 ,由题知,在x轴上的截距取值范围是 , 如图: 所以端点处直线的斜率分别为 ,所以 或 ; 故答案为: 或 . 15.(2023·全国·高三专题练习)在平面直角坐标系内,设 , 为不同的两点,直线l的 方程为 ,设 .有下列三个说法: ①存在实数 ,使点N在直线l上; ②若 ,则过MN两点的直线与直线l平行; ③若 ,则直线l经过线段MN的中点. 上述所有正确说法的序号是 . 【答案】②③ 【解析】对于①,因为 ,所以 , 所以点 不可能在直线l上,错误. 对于②,因为 ,所以 ,所以 , 若 ,则 ,不合题意,故 , 所以 ,所以直线MN的方程为 ,即 , 又 ,所以过M、N两点的直线与直线l平行,正确. 对于③,因为 ,所以 , 所以 ,即 在直线 上, 所以直线l经过线段MN的中点 ,正确. 综上所述,正确的有②③, 故答案为:②③16.(2023·全国·高三专题练习)已知直线 过点 ,且与 轴、 轴的正半轴分别相交于 两点, 为坐标原点.当 取得最小值时,直线 的方程为 . 【答案】 【解析】由题意知直线 的斜率存在. 设直线 的斜率为 ,则 , 直线 的方程为 ,则 , 所以 ; 当且仅当 ,即 时取等号,此时直线 的方程为 , 即直线 的方程为 . 故答案为: 17.(2023·全国·高三专题练习)已知一条直线经过点A(2,- ),且它的倾斜角等于直线x- y=0 倾斜角的2倍,则这条直线的方程为 ; 【答案】 x-y-3 =0 【解析】由已知得直线x- y=0的斜率为 ,则其倾斜角为30°, 故所求直线倾斜角为60°,斜率为 , 故所求直线的方程为y-(- )= ,即 x-y-3 =0. 故答案为: x-y-3 =0 18.(2023·上海浦东新·华师大二附中校考模拟预测)过点 且在 轴、 轴上截距相等的直线方程 为 . 【答案】 或 【解析】由题知,若在 轴、 轴上截距均为 , 即直线过原点,又过 ,则直线方程为 ; 若截距不为 ,设在 轴、 轴上的截距为 , 则直线方程为 , 又直线过点 , 则 ,解得 , 所以此时直线方程为 .故答案为: 或 19.(2023·全国·高三专题练习)已知直线 .求证:无论m为何实数, 直线 恒过一定点M. 【解析】将直线 的方程化为 ,解方程组 解得 故直线l 恒过定点 . 1 20.(2023·全国·高三对口高考)过点 作直线 分别交 , 的正半轴于 , 两点. (1)求 面积的最小值及相应的直线 的方程; (2)当 取最小值时,求直线 的方程; (3)当 取最小值时,求直线 的方程. 【解析】(1)依题意设 , , , 设直线 的方程为 ,代入 得 , 所以 ,则 ,当且仅当 ,即 、 时取等号, 从而 ,当且仅当 ,即 、 时取等号, 此时直线 的方程为 ,即 , 所以 ,此时直线 的方程为 . (2)由(1)可得 , 所以 , 当且仅当 ,即 , 时取等号, 此时直线 的方程为 ,即 . (3)依题意直线 的斜率存在且 ,设直线 ,令 ,解得 ,令 ,解得 ,所以 , , 则 , 当且仅当 ,即 ,即 时, 取最小值, 此时直线 的方程为 . 21.(2023·高三课时练习)如图,在平面直角坐标系中,已知矩形ABCD的长为2,宽为1,边AB、CD 分别在x轴、y轴的正半轴上,点A与坐标原点重合.现将矩形ABCD沿某一条直线折叠,使点A落在线段 CD上,设此点为 . (1)若折痕的斜率为 ,求折痕所在的直线方程; (2)若折痕所在的直线的斜率为k(k为常数),试用k表示点 的坐标,并求折痕所在的直线方程. 【解析】(1)设 ,由于折痕的斜率为 , 所以直线 的斜率为 ,所以直线 的方程为 , 由 解得 ,所以 , 所以 的中点坐标为 , 所以折痕所在的直线方程为 ,即 . (2)当 时, ,折痕所在直线方程为 . 当 时,所以直线 的斜率为 , 所以直线 的方程为 , 由 解得 ,所以 , 所以 的中点坐标为 ,所以折痕所在的直线方程为 , 时,折痕 也符合上式, 综上所述,折痕所在的直线方程为 . 1.(1991·全国·高考真题)如果 且 ,那么直线 不通过( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】C 【解析】因为 ,且 ,所以 、 、 均不为零, 由直线方程 ,可化为 , 因为 ,且 ,可得 , , 所以直线经过第一、二、四象限,所以不经过第三象限. 故选:C. 2.(1995·全国·高考真题)图中的直线 的斜率分别为 ,则有( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由图象可得, , 故选:C 3.(2008·四川·高考真题)直线 绕原点逆时针旋转 ,再向右平移1个单位,所得到的直线为 ( )A. B. C. D. 【答案】A 【解析】当直线 绕原点逆时针旋转 时,所得直线斜率为 ,此时,该直线方程为 , 再将该直线向右平移1个单位可得: ,即 . 故选:A. 4.(2008·浙江·高考真题)已知曲线C是到点 和到直线 距离相等的点的轨迹.l是过点 的直线,M是C上(不在l上)的动点;A、B在l上, , 轴(如图). (1)求曲线C的方程; (2)求出直线l的方程,使得 为常数. 【解析】(1)设N(x,y)为C上的点,则 , N到直线 的距离为 . 由题设得 , 化简,得曲线C的方程为 . (2)设 , 明显直线l的斜率存在,设直线l:y=kx+k,则B(x,kx+k),从而 . 在Rt△QMA中, 因为 ,. 所以 , ∴ , . 当k=2时, , 从而所求直线l方程为2x−y+2=0,使得 为常数 5.(2007·上海·高考真题)直线 的倾斜角 . 【答案】 【解析】直线 ,整理得 , 由直线的方程可得直线的斜率为 , 则 ,又由 ,故 所以倾斜角为 . 故答案为: . 6.(2004·北京·高考真题)直线 (a为常实数)的倾斜角的大小是 . 【答案】 / 【解析】设直线倾斜角为 ,直线 可化为 ,斜率为 ,则 ,所以 . 故答案为: .