文档内容
石嘴山市第一中学 2024-2025 学年高一上学期期末考试政治试题
(考试时间:75分钟)
一、选择题:本题共30小题,每题2分,共60分。
1. 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需
要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。下列解决这一矛盾的措施最合理的是( )
①更好物质生活的需要——大力发展生产力、转变经济发展方式
②对收入分配公平的向往——消除收入差距,统筹城乡协调发展
③对蓝天碧水的向往——遵循共商共建共享原则,构建人类命运共同体
④更优美环境的需要——贯彻绿色发展理念、健全生态文明制度体系
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①④:解决主要矛盾,需要大力发展生产力、转变经济发展方式,以更好满足人民更好物质生活
的需要;同时需要贯彻绿色发展理念、健全生态文明制度体系,满足人民更优美环境的需要,①④正确。
②:收入差距不能消除,可以缩小,②错误。
③:共商共建共享原则,构建人类命运共同体,更多是关于国际关系和全球治理的,与直接解决国内社会
主要矛盾的关联性不强,③错误。
故本题选C。
2. 截至2024年6月,全国社会保障卡持卡人数13.8亿人,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别
为10.71亿人、2.43亿人、2.99亿人,同比分别增加1423万人、388万人、478万人,困难群体基本养老保
险基本实现应保尽保,在2023年,农村低收入人口和脱贫人口医保参保率就稳定在了99.9%以上。由此可
见( )
①我国覆盖全民、统筹城乡的多层次社会保障体系不断完善
②我国公平对待每个公民并确保其享受相应的社会保障权益
③完善社会保障体系要更多维护弱势群体利益,消除贫富差距
④城乡居民基本养老保险是我国社会保障体系的核心
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:截至2024年6月,全国社会保障卡持卡人数13.8亿人,全国基本养老、失业、工伤保险参
保人数同比增加,困难群体基本养老保险基本实现应保尽保,在2023年,农村低收入人口和脱贫人口医保
参保率就稳定在了99.9%以上,由此可见我国覆盖全民、统筹城乡的多层次社会保障体系不断完善,①正确。
②:材料中提到的“困难群体基本养老保险基本实现应保尽保”以及“农村低收入人口和脱贫人口医保参
保率就稳定在了99.9%以上”,表明我国公平对待每个公民并确保其享受相应的社会保障权益,②正确。
③:完善社会保障体系要更多维护弱势群体利益,缩小贫富差距,而不是消除贫富差距,③错误。
④:社会保险是我国社会保障体系的核心,④错误。
故本题选A。
3. 2024年7月30日,《人民日报》发表文章,指明“公有制为主体”是中央的一贯思想和政策,要理直
气壮地发展公有制经济。这是基于( )
①公有制为主体是创造物质财富和价值的源泉
②以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求
③以公有制为主体是实现同步富裕的基本前提
④以公有制为主体是社会主义国家进行宏观调控的制度基础
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:劳动是创造物质财富和价值的源泉,①排除。
②④:“公有制为主体”是中央的一贯思想和政策,要理直气壮地发展公有制经济,是因为公有制为主体
是促进生产力发展的根本要求,以公有制为主体是社会主义国家进行宏观调控的制度基础,②④符合题意。
③:以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提。要实现共同富裕,但不可能同步富裕,③说法错误。
故本题选C。
4. 近年来,我国继续实施就业优先战略,对灵活就业人员、农民工、新就业形态人员健全社会保障制度;
聚焦大龄、残疾、较长时间失业等困难就业群体,统筹用好失业保险基金。这有利于( )
①完善再分配保障和改善民生 ②促进社会和谐发展
③筑牢社会保障“最后一道防线” ④满足人民较高水平的生活需要
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:对灵活就业人员、农民工、新就业形态人员健全社会保障制度,统筹用好失业保险基金,这
是通过再分配的方式保障和改善民生,①正确。
②:完善社会保障制度,保障各类就业群体的权益,能够促进社会和谐发展,②正确。
③:社会救助 是筑牢社会保障“最后一道防线”,而非社会保障制度,③不符合题意。
④:材料中提到的这些举措是保障基本生活需要,而非满足人民较高水平的生活需要,④不符合题意。
故本题选A。5. 为巩固和扩大我国新能源汽车产业发展优势,国务院决定,对购置日期在2024年1月1日至2025年12
月31日期间的新能源汽车免征车辆购置税。此举体现( )
①国家宏观调控的财政政策
②坚持绿色创新的发展理念
③市场调节资源配置是万能的
④国家宏观调控的货币政策
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:国家对新能源汽车免征车辆购置税,这体现了宏观调控的财政政策,也体现了绿色创新的
发展理念,①②符合题意。
③:题干主要强调的是国家的宏观调控政策对新能源汽车产业的促进作用,与市场调节资源配置无关,且
市场调节资源配置并不是万能的,③不符合题意。
④:购置税政策不属于货币政策,而是财政政策,④不符合题意。
故本题选A。
6. 2024年全国两会十大热词结果出炉。投票结果显示,“依法治国”“就业”“乡村振兴”“医疗”“高
质量发展”“养老”“教育强国”“社区治理”“中华优秀传统文化”“国家安全教育”最受网友关注,
入选十大热词。两会热词折射出( )
①我国仍需要大力提升发展速度和效益
②我国目前仍然处于社会主义初级阶段
③不平衡不充分的发展制约了人民日益增长的物质文化需要
④仍需坚持党的基本路线这一党和国家生命线、人民幸福线
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:由“高质量发展”一词可以看出,我国现阶段需要注重提升发展质量,①错误。
②:材料可以看出我国社会建设还有很长一段路要走,我国目前仍然处于社会主义初级阶段,②正确。
③:不平衡不充分的发展制约了人民日益增长的美好生活需要,③错误。
④:由材料可知,我国仍面临很多问题,解决这一问题,仍需坚持党的基本路线这一党和国家生命线、人
民幸福线,④正确。
故本题选D。
7. 在农村土地流转过程中,我国部分地区出现了“土地换股权”模式,该模式的实质在于,在农村土地流
转和村办企业建设的过程中,农民可以将土地承包权作为资产入股,并享受分红。对于该模式的认识正确的是( )
①分红收入属于按生产要素分配
②有利于促进土地资源的优化配置
③分红的收入属于按劳分配收入
④改变了农村土地的集体所有性质
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:按生产要素分配是生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与收益分配,具体形式主要
有劳动、资本、土地、技术和管理等,可见,材料中的分红收入属于按生产要素分配,①正确,③错误。
②:农民可以将土地承包权作为资产入股,并享受分红,这有利于促进土地资源的优化配置,②正确。
④:农村土地属于集体,材料中农民拥有的是承包权,只是把承包权作为资产入股,这并没有改变农村土
地的集体所有性质,④错误。
故本题选A。
8. 坚持创新发展,就要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,让创新贯穿党和国家的一切工作。
要坚持创新发展,就应该( )
①深入实施创新驱动发展战略
②不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新
③尽量多引进外国的技术和设备
④促进城乡区域协调发展
A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①④
【答案】A
【解析】
【详解】①:要坚持创新发展,就应该坚持创新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,①正确。
②:要坚持创新发展,就应该推动各方面的创新,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等
各方面创新,②正确。
③:该选项涉及的是对外开放,③不符合题意。
④:该选项涉及的是协调发展,④不符合题意。
故本题选A。
9. 江苏省某村将村级经营性资产进行了股份制改革,集体股占40%,用于发展公共集体事业以及工作人员
的工资和津贴;个人占股20%,平均分摊到所有拥有本村户籍的村民;40%被设置为贡献股,按贡献大小取
得红利。同时,每个村民能够以技术、资金、土地、管理等形式入股,获得相应利益。该村积极探索按要
素分配的方式,其经济意义在于( )①有利于实现共同富裕的目标
②缩小收入分配差距,促进社会公平 的实现
③有利于调动各个要素的活力,促进经济发展
④适应社会主义市场经济的客观要求,有利于推动资源优化配置
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①②:按要素分配可能会拉大收入分配差距,带来新的不公平,不利于促进共同富裕,①②不符
合题意。
③④:进行股份制改革,实行按要素分配,有利于让各种要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源
泉充分涌流,推动资源优化配置,促进经济发展,③④符合题意。
故本题选D。
10. 我国目前的收入分配结构是“金字塔型”,经济学上所推崇的是“橄榄型”,是低收入和高收入相对
较少,中等收入占绝大多数的分配结构,这种结构要稳定得多。我国正在努力使收入分配结构朝着“橄榄
型方向发展。构建“橄榄型”收入分配结构,我们必须( )
①坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
②坚持居民收入增长和经济增长基本同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高基本同步
③坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
④坚持效率优先、兼顾公平的原则
A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:构建“橄榄型”收入分配结构实际是注重收入分配的公平。公有制为主体、多种所有制经
济共同发展的所有制结构,决定了按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。坚持和完善按劳分配
为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的收入分配格局提供了重要
的制度保证,①③符合题意。
②:增加居民收入,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,坚持居民收
入增长和经济增长基本同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高基本同步,是实现社会公平的重要举措,②
符合题意。
④:初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,既要体现效率,又要促进公平,④错误。
故本题选B。
11. 通过政府、单位、个人三方共同筹集资金,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助。这属于我国社会保障体系中的( )
A. 社会保险 B. 社会救助 C. 社会福利 D. 社会优抚
【答案】A
【解析】
【详解】A:社会保险是指通过政府、单位、个人三方共同筹集资金,保障公民在年老、疾病、工伤、失
业、生育等情况下,依法从国家和社会获得物质帮助,A符合题意。
BCD:材料体现的是社会保险,未体现社会救助、社会福利和社会优抚,BCD排除。
故本题选A。
12. 近年来,我国存在着贫富差距。专家指出,家庭收入差距并不是自然而然地形成的,一定程度上要归
因于再分配制度。这启示我们,缩小收入差距,国家应( )
A. 降低企业职工个人所得税起征点
B. 实现居民收入增长和经济增长基本同步
C. 健全税收和转移支付等调节机制
D. 完善要素按贡献参与分配制度
【答案】C
【解析】
【详解】A:降低企业职工个人所得税起征点不利于缩小收入差距,应提高企业职工个人所得税起征点,A
排除。
B:材料要求从再分配的角度阐述,而该观点是从初次分配的角度阐述的,B排除。
C:专家指出,家庭收入差距并不是自然而然地形成的,一定程度上要归因于再分配制度,故作为国家而
言,需要加大再分配调节力度,规范收入分配秩序,健全税收和转移支付等调节机制,C正确。
D:要素按贡献参与分配可能会拉大收入分配差距,不利于实现社会公平,D排除。
故本题选C。
13. 高温福利津贴是指用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气,从事室外露天作业以及不能采取有效措
施将工作场所温度降低到33℃以下的,要向劳动者支付高温福利津贴,每年发放时间为6、7、8、9月。
下列对高温福利津贴的认识正确的是( )
A. 属于最高层次的社会保障 B. 保障了社会成员的最低生活水平
C. 是一种特殊社会保障 D. 发挥了我国社会保障体系的核心作用
【答案】A
【解析】
【详解】AB:高温津贴是法定的劳动者特殊工作环境下工作,且由用人单位支付的强制性津贴,是面向全
体劳动者的企业福利,属于最高层次的社会保障的内容,旨在改善和提高社会成员的生活质量,而不是保障社会成员的最低生活水平,A符合题意,B排除。
C:社会优抚是一种特殊社会保障,C排除。
D:我国社会保障体系 的核心是社会保险,D排除。
故本题选A。
14. 2024年政府工作报告提出,要着力扩大国内需求,促进消费稳定增长,推动经济实现良性循环。下列
举措有助于促进消费增长的有( )
①发展低空经济,提升餐饮质量和配送标准化水平 ②取消新能源汽车车辆购置税减免政策
③对“以旧换新”的家电产品给予适当补贴 ④提高家庭第二套住房商业性个人住房贷款利率
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:发展低空经济,提升餐饮质量和配送标准化水平,会刺激人们增加低空消费和餐饮消费,有
助于促进消费增长,①符合题意。
②:新能源汽车车辆购置税减免政策,能降低人们购车成本,有助于促进新能源汽车的消费。取消这项政
策,则不利于新能源汽车的消费增长,②不符合题意。
③:对“以旧换新”的家电产品给予适当补贴,会降低人们的家电消费成本,会刺激人们乐于“以旧换
新”,从而促进家电产品的消费增长,③符合题意。
④:提高家庭第二套住房商业性个人住房贷款利率,会增加人们的购房成本,不利于促进购房消费,④不
符合题意。
故本题选B。
15. 企业家精神是一种重要而特殊的无形生产要素。他们热爱祖国,勇于创新,诚信守法,具有国际视野,
以实际行动回报社会。以下能够体现企业家精神的是( )
①自觉接受政府和社会公众的监督,承担社会责任
②遵守社会公德、商业道德,诚实守信经营
③追求经营利润,把经济效益作为唯一的目标
④主动出台并完善市场规则,主导建设良好营商环境
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:根据材料可知,企业家精神主要强调企业家要热爱祖国,勇于创新,诚信守法,具有国际
视野,以实际行动回报社会。由此可见,自觉接受政府和社会公众的监督,承担社会责任;遵守社会公德、
商业道德,诚实守信经营,这符合企业家精神,①②正确。
③:企业家注重经济效益的同时,也要兼顾社会效益,承担社会责任。把经济效益作为唯一的目标不符合企业家精神,③排除。
④:“主动出台并完善市场规则,主导建设良好营商环境”的主体是政府,而不是企业家,④排除。
故本题选A。
16. 习近平总书记在主持审议《关于进一步推动新时代东北全面振兴取得新突破若干政策措施的意见》会
议上强调,要发展现代化大农业,加快建设现代农业的大基地、大企业、大产业。发展壮大农村集体经济需
要( )
A. 发展混合所有制经济,确保集体资产保值增值
B. 变更农村土地所有权性质,进一步盘活农村土地资源
C. 发展新型农村集体经济,使集体资产在社会总资产中占优势
D. 发展新型农业经营主体和发展社会化服务,发展农业适度规模经营
【答案】D
【解析】
【详解】D:发展壮大农村集体经济需要发展新型农业经营主体和发展社会化服务,发展农业适度规模经营,
D正确。
A:混合所有制经济是国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的形式,发展混合所有制
经济不能确保集体资产保值增值,A排除。
B:农村土地所有权归集体所有,发展壮大农村集体经济不能变更农村土地所有权性质,B错误。
C:公有资产在社会总资产中占优势,而不是集体资产在社会总资产中占优势,C错误。
故本题选D。
17. 党的二十届三中全会就坚持和落实“两个毫不动摇”作出重要部署,提出“促进各种所有制经济优势
互补、共同发展”。这是坚持和完善社会主义基本经济制度、促进各种所有制经济发展壮大的重大战略部
署。这表明,我国的生产资料所有制( )
①就是我国的基本经济制度
②符合我国生产力发展状况
③与社会主义初级阶段基本国情相适应
④发挥了公有制经济主导作用
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:我国的基本经济制度包括以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,以按劳分配为主体、
多种分配方式并存和社会主义市场经济体制,①排除。
②③:材料表明我国的生产资料所有制符合我国生产力发展状况,与社会主义初级阶段基本国情相适应,②③正确。
④:在我国,公有制是主体地位,国有经济起主导作用,④排除。
故本题选C。
18. 2023年12月21日,宇通客车荣膺“第十八届人民企业社会责任奖”。一直以来,宇通客车不断投身
公益事业,2008年以来,宇通向社会捐款、捐物累计金额超过1.6亿元,救助人数超过7万人,系统实
施“爱心宇通”“展翅计划”和“社会开放日”三大系列公益活动,为国家发展贡献了“宇通力量”。这
对企业的启示是( )
①加强企业管理,提高经营水平 ②厚植爱国情怀,主动为国分忧
③承担社会责任,努力回报社会 ④立足市场需求,提高产品质量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②③:宇通客车实施了三大系列公益活动,为国家发展贡献了“宇通力量”,这启示企业经营者
要厚植爱国情怀,主动为国分忧,承担社会责任,努力回报社会,②③正确。
①④:材料不涉及加强企业管理,也不涉及立足市场需求,提高产品质量,①④不符合题意。
故本题选C。
19. “公有制经济与非公有制经济应该是相辅相成、相得益彰、共同发展的,而不是相互排斥、相互抵消
的。”这是因为( )
①公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分
②公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础
③公有制经济和非公有制经济在我国基本经济制度中地位平等
④发展非公有制经济有利于更好发挥公有制经济的主导作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:“公有制经济与非公有制经济应该是相辅相成、相得益彰、共同发展的,而不是相互排斥、
相互抵消的。”这是因为公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经
济社会发展的重要基础,①②正确。
③:公有制经济和非公有制经济在我国基本经济制度中地位不平等,公有制经济占主体地位,③错误。
④:国有经济起主导作用,④错误。
故本题选A。
20. 如果让学生基于当前我国的生产资料所有制,围绕“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”写一份讲稿,这份讲稿可以包含的内容有( )
①公有制经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
②公有制经济和非公有制经济相辅相成、相得益彰、共同发展
③充分发挥国有经济 的主导作用,让国有资产在社会总资产中占优势
④我国的生产资料所有制充分体现了中国特色社会主义制度的优越性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,①错误。
②④:公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础,相辅相成、相得益彰、共同发展。
我国的生产资料所有制有利于发挥各种所有制的长处,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,②④
正确。
③:公有资产在社会总资产中占优势,③错误。
故本题选C。
21. 小治的爸爸从年轻时就踏实肯干,小治为他爸爸总结了个人奋斗史:20世纪80年代,承包了集体土地
种菜;90年代,开了小商店,自己当老板又当售货员;进入21世纪,成了远近闻名的连锁饭店的老板,
雇工经营。结合小治爸爸的奋斗史,小治爸爸工作的性质分别属于( )
A. 国有经济、个体经济、私营经济 B. 集体经济、私营经济、国有经济
C. 个体经济、个体经济、私营经济 D. 集体经济、个体经济、私营经济
【答案】D
【解析】
【详解】ABC:承包了集体土地种菜,是集体经济;开了小商店,自己当老板又当售货员,是个体经济;
成了远近闻名的连锁饭店的老板,雇工经营,是私营经济,ABC错误。
D:承包了集体土地种菜,是集体经济;开了小商店,自己当老板又当售货员,是个体经济;成了远近闻
名的连锁饭店的老板,雇工经营,是私营经济,D正确。
故本题选D。
22. 在我国,一切合法的劳动性收入与合法的非劳动性收入都受到法律保护。下列属于合法的劳动性收入
的是( )
①农民流转土地所获得的租金收入
②农民出售劳动产品所获得的收入
③银行存款和债券投资获得的利息
④小李在外资银行工作所得的工资
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】D
【解析】
【详解】①:农民流转土地所获得的租金收入是按土地要素分配所得,属于财产性收入,①不选。
②:农民出售劳动产品所获得的收入属于合法的劳动性收入,②符合题意。
③:银行存款和债券投资获得的利息是按资本要素分配所得,属于合法的非劳动性收入,③不符合题意。
④:小李在外资银行工作所得的工资是按劳动要素分配所得,属于合法的劳动性收入,④符合题意。
故本题选D。
23. 2024年巴黎奥运会是全球体育的盛会,也成为了中国企业展示硬核实力的大舞台。浙江义乌是目前全
球最大的小商品集散中心,此次奥运会周边商品70%的市场份额为“义乌制造”,义乌搭上了奥运会的列
车,把握住了这次经济增长契机。由此可见基础制度规则上实现统一。由此可见,建设全国统一大市场(
)
①要建立体现效益、促进公平的收入分配体系
②要深化要素市场化改革,建设高标准市场体系
③要强化市场基础制度规则统一,促进公平竞争
④商品价格过高时,政府要进行行政干预平抑物价
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:应该是体现效率、促进分配公平的收入分配体系,而且材料没体现没体现收入分配体系,①
排除。
②③:巴黎奥运会周边商品70%的市场份额为“义乌制造”,义乌搭上了奥运会的列车,把握住了这次经
济增长契机。由此可见基础制度规则上实现统一。这表明建设全国统一大市场要强化市场基础制度规则统
一,深化要素市场化改革,建设高标准市场体系,促进公平竞争,②③符合题意。
④:凡是能由市场形成价格的都要交给市场,政府不进行不当干预,该选项的说法错误,④排除。
故本题选C。
24. 2024年以来,我国国民经济运行总体平稳,高质量发展扎实推进,但同时也出现了一些新的问题和新
的情况。国内外经济形势复杂严峻,全球产业链供应链不稳定,我国的出口面临较大压力,国内消费增长
动力不足,国内经济下行压力加大。对此,可以采取的货币政策措施是( )
A. 减少税收以减轻企业负担 B. 降低存贷款利率,助力企业发展
C. 提高存贷款利率,助力企业发展 D. 增发国债加快新基建的建设
【答案】B
【解析】
【详解】AD:减少税收、增发国债是财政政策的措施,不属于货币政策,不合题意,AD排除。B:我国经济存在下行压力,说明现阶段我国经济发展缓慢,应该降低存贷款利率,降低企业融资成本,
减少企业贷款压力,助力企业发展,B正确。
C:提高存贷款利率会增加企业的融资成本,增加企业负担,不利于企业发展,C不选。
故本题选B。
25. 下列属于市场配置资源的是( )
A. 政府集中提供治安、消防等公共物品 B. 央行下调存贷款基准利率
C. 美的收购机器人公司库卡终于尘埃落定 D. 吉林某生物公司因违规生产疫苗被强制退市
【答案】C
【解析】
【详解】计划和市场是资源配置的两种基本手段。市场决定资源配置是市场经济的一般规律。在市场经济
中,主要通过价格、供求、竞争等机制来调节。市场机制就像一只“看不见的手”,引导和调节着资源在
全社会的配置。
A:政府集中提供治安、消防等公共物品,是政府对资源进行配置的表现,A不选。
B:央行下调存贷款基准利率,体现了政府通过经济手段进行宏观调控,B不选。
C:美的收购机器人公司库卡终于尘埃落定,体现了市场通过竞争机制对资源进行配置,C正确。
D:吉林某生物公司因违规生产疫苗被强制退市,体现了国家通过行政手段进行宏观调控,D不选。
故本题选C。
26. 《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出:“完善要素市场制度和规则,
推动生产要素畅通流动、各类资源高效配置、市场潜力充分释放。”这是深化要素市场化改革、加快构建
高水平社会主义市场经济体制、推动高质量发展的重要举措。市场主要通过价格、供求、竞争等机制来调
节资源配置,价格与供给、需求之间是相互影响的。请在下面空白处选择正确内容( )
A. ①消费者减少需求、企业减少产量②消费者增加需求、企业增加产量
B. ①企业减少产量、消费者增加需求②企业增加产量、消费者减少需求
C. ①消费者增加需求、企业增加产量②消费者减少需求、企业增加产量
D. ①企业增加产量、消费者减少需求②企业减少产量、消费者增加需求
【答案】D
【解析】
【详解】D:价格变动影响需求,调节生产。商品供不应求,商品价格上涨,生产者获利增多,企业扩大
产量,消费者购买商品时花的钱多了,消费者需求减少;商品供过于求,商品价格下降,生产者获利减少,企业减少产量,消费者购买商品时花的钱少了,消费者需求增加,商品供求平衡,D正确。
ABC:通过以上分析发现,ABC均是错误的,排除ABC。
故本题选D。
27. 2024年10月,英伟达公司涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》,国家市场监管总局依法对英伟达公
司开展立案调查。国家实施反垄断调查有利于( )
①实现企业利润的平均化
②保护消费者合法权益
③维护市场公平竞争秩序
④消除市场自发性弊端
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:英伟达公司涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》,国家市场监管总局依法对英伟达公司开
展立案调查属于国家的宏观调控,这些举措可以保护市场竞争,但不会导致企业利润的平均化,①错误。
②:垄断排斥竞争、获取非法利润、最终损害消费者的合法权益,上述举措则有利于保护消费者的合法权
益,②入选。
③:国家市场监管部门开展反垄断执法可以打击垄断、维护市场公平竞争秩序,③入选。
④:市场自发性弊端是客观的,上述举措有利于弥补市场调节的不足,但不能消除市场弊端,④不选。
故本题选B。
28. 2024年4月30日,习近平总书记强调,劳动谱写时代华章,奋斗创造美好未来。希望广大劳动群众大
力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,爱岗敬业、创新创造,踊跃投身以高质量发展推进中国式现代化
的火热实践,为全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。习近平总书记如此重视劳动是因为(
)
①劳动决定着一个社会的基本性质和发展方向
②劳动是物质财富的源泉,也是价值的唯一源泉
③劳动无贵贱之分,职业无优劣之别
④劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的诠释
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:占支配地位的生产资料所有制决定着一个社会的基本性质和发展方向,①排除。
②:劳动是物质财富的源泉,也是价值的唯一源泉,正确表达了劳动的重要性,②正确。
③:劳动无贵贱之分,职业无优劣之别,本身正确,但不构成原因,③排除。④:劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的诠释,体现了劳动的重要性,
④正确。
故本题选D。
29. 江苏从2024年1月1日起调整全省最低工资标准,月最低工资标准;一类地区2490元;二类地区
2260元;三类地区2010元。非全日制用工小时最低工资标准:一类地区24元;二类地区22元;三类地区
20元。对上调最低工资标准,下列认识正确的是( )
①上调全省最低工资标准属于初次分配
②上调全省最低工资标准属于社会再分配
③有利于增强劳动者获得感,提高劳动积极性
④会增加劳动力成本,不利于企业降本增效
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:上调最低工资标准属于初次分配,不属于再分配,①正确,②错误。
③:上调最低工资标准,有利于完善个人收入分配,增强劳动者的获得感,提高劳动积极性,③正确。
④:脱离劳动生产率提高的劳动报酬增长,会增加企业的成本,损害企业市场竞争力, 不利于经济发展;
与劳动生产率同步提高的劳动报酬增长,则有利于实现企业职工工资正常增长,维护劳动者的权益,激发
和稳定劳动者发展生产、提高经济效率的积极性,提高企业的效益和市场竞争力,④错误。
故本题选A。
30. 2024年8月30日,江苏省淮安市场监管日公布了“铁拳”行动:依法查处五起计量电子计价秤“缺斤
短两”这一人民群众身边的“关键小事”。江苏省淮安市市场监督管理部门加大电子计价秤违法行为的查
处和曝光力度,坚决遏制使用“鬼秤”等计量违法行为。材料告诉我们( )
①市场调节不是万能的,有其局限性
②市场缺陷必须有宏观调控加以规范,才能维持经济秩序
③受利益驱动影响,市场调节的盲目性导致一哄而上
④市场调节非万能,涉及国家安全的产品不能由市场来调节
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:计量电子计价秤“缺斤短两”损害了人民群众的利益,体现了市场调节不是万能的,有其局
限性,①正确。
②:针对“鬼秤”等计量违法行为,江苏省淮安市市场监督管理部门加大电子计价秤违法行为的查处和曝光力度,这说明市场缺陷必须有宏观调控加以规范,才能维持经济秩序,②正确。
③:材料体现的是自发性,而不是盲目性,③排除。
④:计量电子计价秤不属于国家安全的产品,④排除。
故本题选A。
二、非选择题:本题共3小题,40分。
31. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,内蒙古自治区杭锦旗深入贯彻落实习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重
点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,全力打好库布齐沙漠治
理攻坚战,不仅美了“生态”还富了“口袋”。
杭锦旗委、旗政府采取“政府主导、企业运营、群众参与、利益共享”的造林模式,创新和完善社会
化造林机制,采取一系列优惠政策和措施,大力引入企业和造林大户开展造林,扩大社会化造林的广度和
深度。同时,通过政府引导、市场激励、以工代赈等方式,不断带动企业和农牧民参与防沙治沙和风电光
伏一体化工程建设,建立企业与农牧民利益联结机制,让农牧民合理分享生态建设收益,累计参与农牧民
达10.44万人次,支付劳务费约5220万元,通过有偿劳动构建起了群众参与防沙治沙和生态建设的新格局。
(1)结合材料,运用“社会主义市场经济体制的基本特征”的知识,说明库布齐沙漠治理攻坚战为什么
能美了“生态”还富了“口袋”。
(2)某中学拟举办“践行绿色发展理念建设生态美好家园”的主题活动,请你面向全体同学写一份倡议
书。
要求:①围绕主题,结合中学生的实际,发出倡议;②倡议内容要具体化,具有可操作性;③字数在200
字左右。
【答案】(1)
①坚持中国共产党的领导,是社会主义市场经济体制的重要特征。库布齐沙漠治理贯彻落实习近平总书记
关于生态建设的讲话精神。
②科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。杭锦旗政府采取一系列
优惠政策和措施,推进防沙治沙工作取得成效。
③促进全体人民共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。治沙过程中通过激励机制,鼓励农牧民合
理分享生态建设收益,增加农牧民的收入,推动实现共同富裕。
(2)
答案示例:
习近平总书记指出“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就
是金山银山。”宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。作为21世纪社会主义事业的建设者和接班人,我
们有义务、有责任保护我们的地球,共同美化我们赖以生存的空间!在此,我倡议:我们应该积极提倡并去实践低碳生活,要注意节电、节气、熄灯一小时;做到绿色环保,不破坏环境;节约用水、节约粮食、
双面使用纸张;提倡步行、尽量乘坐公共汽车……让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,共建绿色家
园。
【解析】
【分析】背景素材:库布齐沙漠治理攻坚战
考点考查:社会主义市场经济体制的基本特征、新发展理念等有关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,设问要求分析库
布齐沙漠治理攻坚战为什么能美了“生态”还富了“口袋”,需要调用社会主义市场经济体制的基本特征
的有关知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神→可联系坚持中国共产党的领导,是社会主义市场
经济体制的重要特征。
关键词②:创新和完善社会化造林机制,采取一系列优惠政策和措施→可联系科学的宏观调控、有效的政
府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。
关键词③:建立企业与农牧民利益联结机制,让农牧民合理分享生态建设收益→可联系促进全体人民共同
富裕是社会主义市场经济体制 的根本目标。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求以“践行绿色发展理念建
设生态美好家园”为主题活动面向全体同学写一份倡议书,注意作答主体为学生,需要调用新发展理念等
有关知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:“绿水青山就是金山银山”→可联系践行绿色发展理念,积极实践低碳生活,共建绿色家园。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
32. 阅读材料,回答问题。
习近平指出:“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”统计数据显示,现如今,民
营企业贡献了中国经济的“56789”,50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果、80%以上
的城镇劳动就业、90%以上的企业数量,未来还将进一步上升。民营企业是政府税收和国家财力的最大贡
献者,是城镇就业的最大保障,也是中国科技创新的主力军。为了激发民营经济人士凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,“2021中国民营经济创新发展论坛暨年度影响力品牌(人物)盛典”拟定于 2021年5月
10日(中国品牌日)在北京隆重召开。这不仅是后疫情时期中国民营经济领域一场重大的活动,更是一场
盛大的思想与财富的饕餮盛宴。
(1)我国的基本经济制度是什么?民营经济属于哪一种性质的经济?请运用“我国的生产资料所有制”
的有关知识分析我国为什么要推动民营经济走向更加广阔的舞台。
(2)后疫情时期进一步推动呵护民营企业发展,凝聚民营经济人士的智慧和力量,对我国经济社会发展,
对实现中华民族伟大复兴的目标任务意义重大。如果你受邀参加此次论坛并发言,请为如何发展民营经济
提一些建议,并就此拟一份发言稿。
【答案】(1)①以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,以按劳分配为主体、多种分配方式并存,
社会主义市场经济体制是我国的基本经济制度。②民营经济属于非公有制经济。③改革开放以来,非公有
制经济不断发展壮大。现如今,民营企业贡献了中国经济50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术
创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量,说明非公有制经济是稳定经济增长和改善民生
的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经
济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。民营经济是政府税收和
国家财力的最大贡献者,是城镇就业的最大保障,也是中国科技创新的主力军,所以我国要推动民营经济
走向更加广阔的舞台。
(2)政府毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,要培育更多充满活力的市场主体,营造支持非
公有制经济高质量发展的制度环境;要营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞
争、同等受到法律保护的市场环境;要健全支持非公有制经济发展的法律环境,贯彻落实包括市场准入、
企业融资等内在的促进非公有制经济健康发展的各项政策措施,形成促进非公有制经济发展的良好环境和
社会氛围。
【解析】
【分析】背景素材:民营企业为中国经济作出突出贡献
考点考查:我国的生产资料所有制
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题共有三小问,第一小问要求回答我国的基本经济制度,属于简答题,直接依据课本知识作答即可;第
二小问要求指出民营经济属于哪一种性质的经济,亦属于简答题,根据掌握的知识直接回答其属于非公有
制经济即可;第三小问要求分析我国为什么要推动民营经济走向更加广阔的舞台,需要调用非公有制经济的作用等有关知识,结合材料有关信息进行阐述。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:民营企业贡献了中国经济的“56789”,50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成
果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量,未来还将进一步上升;民营企业是政府税收和国家财
力的最大贡献者,是城镇就业的最大保障,也是中国科技创新的主力军→可联系非公有制经济的作用。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求为如何发展民营经济提一些建议,并就此拟一份发言稿,属于开放性试题,主要可以考虑
调用毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的措施等有关知识适当结合材料作答,其他答案言之有
理亦可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:激发民营经济人士凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量、“2021中国民营经济创新发展论坛暨年度
影响力品牌(人物)盛典”→可联系毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的相关措施。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。
33. 阅读材料,完成下列要求。
为加快构建新型电力系统,国家电网公司携手30余家骨干企业、知名高校及社会团体,发起成立新型
电力系统技术创新联盟,累计获得国家科学技术奖91项,获得中国工业大奖5项、中国专利金奖11项,
专利申请量和累计拥有量连续11年排名央企第一,取得了一批具有自主知识产权、世界领先的原创成果,
走出了一条具有中国特色的能源电力科技自主创新之路。
为助力实现“双碳”目标,当好新型电力系统技术创新联盟“领头雁”,国家电网公司紧紧围绕“双
碳”目标、构建新型电力系统等国家重大战略,率先发布实施国内企业首个“双碳”行动方案和构建新型
电力系统行动方案。国家电网公司大力实施新型电力系统科技攻关行动计划,出台了一系列务实举措。
为积极参与全球电力市场竞争与合作,国家电网公司建成投运巴西美丽山特高压直流送出、巴基斯坦
默拉直流等一批海外重大输变电工程,成功实现了技术、标准、装备一体化走出去。
(1)结合材料,运用“我国的经济发展”的知识,说明国家电网是如何贯彻新发展理念的。
(2)近年来,我国科技水平持续提升,但一些关键核心技术仍存在受制于人的情况。运用“经济与社
会”的知识,为我国突破关键核心技术提两条政策性建议。
【答案】(1)①贯彻创新发展理念,相关企业与科研机构合作攻关推动自主创新,通过技术创新为高质
量发展培育新的增长点。②贯彻绿色发展理念,助力双碳目标,为经济高质量发展创造良好生态环境。③
贯彻开放发展理念,积极参与全球电力市场竞争与合作,为经济高质量发展开拓更广阔的市场。
(2)①实施合理的分配政策,建立人才激励机制,鼓励创新研发。②国家实施积极的财政政策,加大对科技发展的资金投入,为核心科技发展提供物质保障。(每点 2分,共4分。其他答案,言之有理酌情给
分)
【解析】
【分析】背景素材:国家电网的发展
考点考查:新发展理念、宏观调控、分配政策等有关知识
能力考查:描述和阐述事物、论述和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,分析说明国家电
网是如何贯彻新发展理念的。解答时,获取材料信息,多角度结合知识要点作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:国家电网公司发起成立新型电力系统技术创新联盟,取得了一批具有自主知识产权、世界领先
的原创成果→可联系贯彻创新发展理念。
关键词②:国家电网公司紧紧围绕“双碳”目标、构建新型电力系统等国家重大战略,率先发布实施国内
企业首个“双碳”行动方案和构建新型电力系统行动方案→可联系贯彻绿色发展理念。
关键词③:积极参与全球电力市场竞争与合作,国家电网公司建成投运一批海外重大输变电工程→可联系
贯彻开放发展理念。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于开放性试题,需要调用经济与社
会的知识,为我国突破关键核心技术提两条政策性建议。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我国科技水平持续提升,但一些关键核心技术仍存在受制于人的情况→可联系实施合理的分配
政策,建立人才激励机制。
关键词②:为我国突破关键核心技术提两条政策性建议→可联系国家增强财税、信贷政策支持等。