当前位置:首页>文档>宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试

宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试

  • 2026-05-13 03:44:22 2026-05-13 03:43:56

文档预览

宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试
宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0316宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2024-2025学年高一上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.104 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-13 03:43:56

文档内容

石嘴山市第一中学 2024-2025 学年第一学期高一年级期末历史测试题 一、选择题:本题共30小题,每题2分,共60分。在每小题给出的选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1. 明朝中期,皇帝因阁权过盛,重用吏部以对内阁进行制衡,吏部尚书成为事实上的外廷之长。与此同时, 为防范吏部权重,皇帝又以擢升吏部侍郎入阁来加强内阁对吏部要务的参与。对此理解正确的是( ) A. 法定中枢权力体系不断创新 B. 内阁与六部形成分权制衡机制 C. 明中期皇权与相权矛盾尖锐 D. 阁部制衡成为强化君权的手段 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料可知,明朝皇帝为了限制内阁与吏部的权力,利用双方进行相互制衡,体现了阁部制衡 下皇权的加强,D项正确;内阁不是法定的中央一级的行政机构或决策机构,排除A项;内阁不是法定的 中央一级的行政机构或决策机构,与六部不存在分权制衡机制,排除B项;明初废除宰相,内阁也不是宰 相机构,C项说法错误,排除C项。故选D项。 2. “生我兮父母,长我兮疆土,我生不逢时兮,疆土多遭倭寇侵辱,救我再生兮,就是戚继光。”该诗歌 主要颂扬了戚继光 A. 平定了准噶尔叛乱 B. 平息了东南沿海的倭寇 C. 赶走了荷兰殖民者 D. 打败了沙俄侵略军 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干信息“倭寇”“戚继光”并结合所学可知,明代中期,倭寇侵扰我国东南沿海,戚继光 率领戚家军平息了东南沿海的倭寇,B项符合题意;根据材料“疆土多遭倭寇侵辱,救我再生兮,就是戚 继光”结合所学知识可知,材料内容颂扬戚继光平息东南沿海的倭寇,与平定准噶尔叛乱无关,故 A选项 错误;根据所学知识可知,郑成功赶走了荷兰殖民者,与戚继光无关,故C项错误;根据材料结合所学知 识可知,材料内容主要颂扬戚继光平息东南沿海的倭寇,而打败了沙俄侵略军是在清朝,故D项错误。 3. 清政府鉴于边疆地区与中原之间、边疆各地区之间历史文化传统均有较大差异,因而采取“修其教不易 其俗,齐其政不易其宜”的政策。这反映出清朝治理边疆的基本政策是( ) A. 扩大贸易 B. 招抚授官 C. 因俗而治 D. 军事控制 【答案】C 【解析】【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,据本题时间信息可知准确时 空是:清朝(中国)。据本题材料“因而采取‘修其教不易其俗,齐其政不易其宜’的政策。”并结合所 学知识可知,封建国家在管理边疆地区时,从地理、历史和文化传统等方面出发,采取“修其教不易其俗, 齐其政不易其宜”的政策,反映出清朝治理边疆的基本政策是因俗而治,C项正确;清朝前期实行闭关锁 国,而非把“扩大贸易”为基本政策,排除A项;招抚授官是具体措施,并非清政府治理边疆的基本政策, 排除B项;军事控制与“修其教不易其俗,齐其政不易其宜”不符,排除D项。故选C项。 4. 说到某项举措实施的原委,史载:“盖以国家事务殷繁,人情弊端种种,诸臣有陈奏之心,或有不便显 言之处,故令……密陈朕前……欲以众人之耳目,为朕之耳目,使民隐得闻,万事就理”。据此判断,下 选项中与之相符的是 A. 建立通政司 B. 建立密折制 C. 设立枢密院 D. 设立军机处 【答案】B 【解析】 【详解】根据“密陈朕前……为朕之耳目,使民隐得闻,万事就理”,结合所学可知这是清朝推行的密折 制,B项正确;通政司是管理奏章以及相关申诉文书的中央机构,无需“密陈朕前”,故排除 A项;枢密 院是管理军政事务,保密性没有像材料中强调的那么强,故C项错误;军机处是协助皇帝处理政务的机构, 职能是上传下达,跪受笔录,与材料中的主旨无关,排除D项。 5. 下表摘编自徐光启的《农政全书》材料表明在农学研究中,徐光启( ) 农作 相关记述 物 稗 “稗多收,能水旱,可救俭岁。” “保岁易为,宜古之所以备凶年 大豆 也。” 芋 “可以救饥馑,度凶年。” A. 注重农作物品种的改良 的 B. 重视农作物 备荒价值研究 C. 认为水稻供应不足以度荒 D. 认识到发展水利的重要性 【答案】B 【解析】 【详解】材料表格中介绍的三种农作物,相关记述中均提到救灾度荒的信息,说明农作为为备荒的研究, 故B正确;农作物品种改良不符合题意,故A错误;水稻度荒材料表格没有体现,故C错误;水利设施不符合材料信息,故D错误。 6. 《清史稿》评价康熙帝“经文纬武,寰宇一统,虽曰守成,实同开创焉”,下列表述符合该评价的是 A. 平三藩,开创统一的多民族国家 B. 驱除荷兰收复台湾,维护了国家主权 C. 设置军机处,加强中央集权巩固了统一 D. 通过对蒙藏民族首领的册封、结盟以维护边疆稳定 【答案】D 【解析】 【详解】康熙帝在位期间,通过对蒙藏民族首领的册封、结盟,来维护边疆稳定,巩固了国家统一。故答 案为D项。开创统一多民族国家的是秦始皇,排除A项;驱除荷兰收复台湾的是郑成功,排除B项;雍正 帝时设立军机处,排除C项。 7. 影响如表数据变化的条约是鸦片战争后的英国输华商品总值(单位:万英镑) 年份 1840 1842 1845 输华商品总值 52.4 96.9 239 A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识,我们可知材料反映的应该是《南京条约》签订,开放了五口通商,所以英国对华 贸易商品数值会增加,故选A项;《天津条约》是1858年,《马关条约》是1895年,《辛丑条约》是 1901年,都与题意时间不符,排除BCD项。故选A。 8. 第二次鸦片战争期间,“美国的特命全权公使委派到世界的那一边(中国),站在树底下,手里拿着筐 子,等着接他在树上的伙伴所摇撼下来的果子。甚至他还接到训令,万一树上的人和果园的主人发生纠纷, 他应当出来调停”。其中“摇撼下来的果子”包括( ) A. 领事裁判权 B. 片面最惠国待遇 C. 鸦片贸易合法化 D. 通商口岸传教权 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词是正向题。据本题时间信息可知准确时空:第二次鸦片 战争时期(中国)。据题干及所学可知,第二次鸦片战争期间,美国充当英法联军的帮凶,列强通过不平 等条约实现了鸦片贸易的合法化,C项正确;ABD项是第一次鸦片战争期间攫取的特权,排除ABD项。故选 C项。9. 中国士人原本是以文野来区分华夷,自认居于世界文化的中心,而视洋人为野而不文的“夷狄”。鸦片 战争后,开始降节学习“夷狄”之“长技”,后来发展到倾慕“泰西”的学问,蜂拥出洋游学。这一变化 说明 A. 全盘西化成为近代新思潮的主流 B. 中国传统文化在中西竞争中受重挫 C. 中国士人面临文化落差一味逃避 D. 中西文明从冲突对立转向平等对话 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干“鸦片战争后,开始降节学习夷狄之长技,后来发展到倾慕泰西的学问,蜂拥出洋游 学”可以看出鸦片战争后中国传统文化在中西竞争中受重挫,故 B项正确;题干材料只能反映中国向西方 学习,不能说明全盘西化成为近代新思潮的主流,故A项错误;C项明显不符合题意,应排除;D项中的 平等对话不符合中国近代的史实,应排除。 10. 19世纪60-90年代,清政府先后办起了京师同文馆、天津电报学堂、北洋水师学堂、天津医学堂等传授 外语、自然科学、军事知识的新式学堂。清政府这样做旨在 A. 学习西方先进技术 B. 挽救封建统治危机 C. 促进京津地区发展 D. 培养新式实用人才 【答案】B 【解析】 【详解】19世纪60-90年代,为了挽救江河日下的封建统治,清政府内部的洋务派开办了一批新式学堂迈出 了中国近代化历程的第一步,B项正确;A、C、D三项都不是主要目的,均排除。 11. 面对亡国灭种的危局,中华民族一面英勇反抗外国侵略,一面开始了近代化道路的艰辛探索。下列对 这期间历史事件之间关系的叙述,符合史实的是 A. 鸦片战争爆发是虎门销烟的导火线 B. 第二次鸦片战争直接导致辛亥革命的发生 C. 《马关条约》的签订引发了公车上书 D. 八国联军侵华战争结束后掀起了洋务运动 【答案】C 【解析】 【详解】甲午中日战争后,签订了《马关条约》,民族危机空前严重,康有为与梁启超等引发了公车上书, 反对清政府签订丧权辱国的《马关条约》,主张变法维新,故C正确;英国以虎门销烟为借口发动的鸦片 战争,A因果颠倒,排除;1856-1860年爆发第二次鸦片战争,1911年爆发辛亥革命,所以题干中的“直 接导致”从时间上说就不成立,B错误;1895年甲午中日战争中国战败就标志着洋务运动的破产,八国联 军侵华战争时间是1900年,D错误。12. 据记载:“山东义和团,非欲谋乱也。平日受侮教堂,久已痛深骨髓。自德(国)人占据胶州湾,教 焰益张,宵小恃为护符,借端扰害乡里民间不堪其苦,地方官不论曲直,一味庇教而抑民。遂令控诉无门, 保全无术,不得已自为团练,借以捍卫身家。”这表明 A. 中西文化领域矛盾尤为激烈 B. 清政府严控列强的传教活动 C. 地方官纵容义和团抵抗侵略 D. 民族危机引发了义和团运动 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料结合所学知识可知,义和团运动开始之初以“扶清灭洋”为口号,有着相当的民族正义性 质和反抗西方列强侵略的性质,这一运动的重要起因之一是“自德(国)人占据胶州湾,教焰益张,宵小 恃为护符,借端扰害乡里民间不堪其苦”就是反抗占领胶州湾的德国洋教士的不法活动和对某些恶徒的包 庇,而地方官“不论曲直,一味庇教而抑民”,反而一味包庇洋教士而抑制民众,因此义和团运动的产生是 民族危机严重的产物,故D选项正确;材料强调的是义和团运动发生的原因是民族危机严重,没有体现中 西文化领域矛盾尤为激烈的问题,故A选项错误;“地方官不论曲直,一味庇教而抑民”“遂令控诉无门, 保全无术,不得已自为团练,借以捍卫身家”说明统治阶级对洋教士的不法活动无动于衷,故B选项说法 错误;材料体现的是地方官纵容洋教士的不法活动,没有体现地方官纵容义和团抵抗侵略,故C选项错误。 13. 《辛丑条约》规定:“拆炮台、驻军队。拆除大沽及有碍北京至海通道的所有炮台,准许各国在北京 至山海关沿线铁路重要地区的12个地方驻扎军队。”这一规定反映了西方列强意图对中国进行 A. 武力震慑 B. 文化侵略 C. 严刑惩凶 D. 心理征服 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“拆除大沽及有碍北京至海通道的所有炮台”“重要地区的12个地方驻扎军队”可得知, 帝国主义国家通过拆除炮台和驻扎军队来加强武装监督和控制,故A选项贴切;材料体现的是帝国主义用 武力手段加强控制,没有体现文化侵略,故B选项错误;《辛丑条约》中严刑惩凶体现在“严禁中国人参 加任何反帝性质的活动”,材料没有体现严刑惩凶的内容,故不选 C选项;材料体现了用武力震慑来加强 对中国的控制,加强对中国的武装监督,无法得出心理征服,故不选D选项。 14. 孙中山说:“因中国今日已为满洲人所据,而满清之政治腐败已极,遂至中国之国势亦危险已极,瓜 分之祸已岌岌不可终日,非革命无以救重亡,非革命无以图光复也。”这体现了孙中山主张的A. 民族主义 B. 民权主义 C. 民生主义 D. 五权分立 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料可知,孙中山认为由于满清的腐败统治,导致了中国遭受严重的民族危机,故必须推翻 清王朝统治,属于民族主义的内容,A项正确。创立民国为民权主义,与材料强调“革命”“光复”不符, 排除B。平均地权为民生主义,与材料强调民族主义不符,排除C。材料没有涉及五权分立的信息,而是 强调民族主义,排除D。 【点睛】抓住材料关键信息“非革命无以救重亡,非革命无以图光复也”,结合孙中山三民主义的内容分 析材料即可知道答案。 15. 辛亥革命之初,革命党人被看作“乱臣贼子,人人得而诛之”;后来袁世凯、张勋等复辟帝制,全国 人民反对复辟。该变化反映了 A. 民主共和观念深入人心 B. 建立了真正的民主制度 C. 革命党人属性发生变化 D. 已经完成民主革命任务 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料从“乱臣贼子,人人得而诛之”到“敢有帝制自为者,天下共击之”和结合所学知识可 知,是辛亥革命播下的民主共和的观念深入人心,说明辛亥革命虽然失败但其意义重大,A正确;辛亥革 命失败后,北洋军阀专制独裁统治开始,B错误;革命党人的资产阶级属性没有改变,排除C;新中国建立 标志着完成民主革命任务,D错误。 16. 历史学家陈旭麓认为,辛亥革命是一条分界线,在此之后帝王由人主、天子、君父变成了人民公敌, “敢有帝制自为者天下共击之”成为一种时代意识。他意在说明民国初年( ) A. 民主共和政体得以确立 B. 社会习俗得以全面改观 C. 民主共和观念广泛传播 D. 社会思想文化全面转型 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:民国初年的中国。根据材 料“‘敢有帝制自为者天下共击之’成为一种时代意识”可知,辛亥革命推翻了统治中国两千多年的封建君主专制制度后,“敢有帝制自为者天下共击之”成为一种时代意识,表明民主共和观念获得广泛认可, C项正确;辛亥革命是中国资产阶级性质的民族民主革命,它虽然推翻了封建帝制,结束了两千多年的封 建君主专制制度,但民主共和国名存实亡,排除A项;革命后虽然出现了除旧布新,移风易俗的社会新气 象,但“全面改观”表述过于绝对,排除B项;革命并没有实现由封建思想文化转向资产阶级思想文化的 转型,新文化运动才开启中国思想文化大转型,排除D项。故选C项。 的 17. 袁世凯死后军阀有着这样 特点:“在他们手里,本是国家的统治工具的武装、军队变成了一己私 有之物;私有的武装、军队又分割地方,形成了私有的地盘。”这导致 A. 军阀混战,争权夺利 B. 领土被帝国主义国家瓜分 C. 云南出现了护国战争 D. 孙中山领导二次革命 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“私有的武装、军队又分割地方,形成了私有的地盘"可知形成了军阀割据,他们争权夺 利,相互混战,故A项正确;B项材料未体现,排除;护国战争与二次革命发生时袁世凯尚未死,故 C、 D两项排除。 18. 1919年5月4日下午,以北大学生为首的游行队伍浩浩荡荡向天安门进发,青年学生们一路高呼: “中国的土地可以征服而不可以断送!中国人民可以杀戮而不可以低头!”这成为那个时代我们民族的最 强音。这反映出五四精神的核心内涵是 A. 科学民主 B. 爱国主义 C. 自由平等 D. 思想启蒙 【答案】B 【解析】 【详解】该题主要考查学生对精神的理解和认识。从材料中的“中国的土地……不可以断送……中国人民 可以杀戮而不可以低头”等处可以体现出爱国主义精神,故B项说法符合题意,正确;材料中的言论并未 体现出民主和科学,故A项不合题意,排除;材料反映的国家民族主权层面的问题,不是所谓的自由平等 问题,故C项说法不合题意,排除;思想启蒙指的是思想层面的解放,而材料中并未体现出思想方面的进 步性,故D项说法不合题意,排除。 19. 《光明日报》曾发表《弘扬“红船精神”走在时代前列》的重要文章,首次概括了“红船精神”的深 刻内涵和历史地位。“红船精神”体现了中国共产党开天辟地、敢为人先的首创精神。下面与“红船精 神”相关的历史事件是( ) A. 中共二大的召开 B. 国民党一大的召开 C. 共产主义小组的成立 D. 中共一大的召开 【答案】D【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的内容,可知这是正向题。据本题时间信息可知时空是: 1921年(中国)。根据所学可知,1921年中共一大在浙江嘉兴南湖的红船上闭幕,中共一大标志着中国共 产党的成立,是开天辟地的大事件,中国革命的面貌焕然一新,D项正确;中共二大的召开时间是1922年, 排除A项;国民党一大召开时间是1924年,排除B项;共产主义小组的成立在中共一大召开之前,排除C 项。故选D项。 20. 1926年5月,毛泽东在广州举办的“农民运动讲习所”,专门开设“革命画”(政治宣传漫画)课程, 宣传革命思想。这说明当时 A. 中共工作重心转移到了农村 B. 毛泽东认识到农民对革命的重要性 C. 农民阶级是中国革命的主力 D. 革命中心任务是提高农民文化素质 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料结合所学可知,国民革命时期,毛泽东注重发动农民以推动国民大革命发展,体现了对 农村革命影响的重视,故B项正确。A项,秋收起义失败后,中共将革命重心转移到了农村,排除。C项, 此时农民阶级并未成为革命主力,排除。D项,国民革命的中心任务是打倒列强、除军阀,排除。 21. 雪皑皑,野茫茫,爬雪山,过草地。红军长征经历了无数的艰难险阻,经历了党的历史上生死攸关的 转折。这个转折指 A. 遵义会议 B. 四渡赤水 C. 巧渡金沙江 D. 飞夺泸定桥 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,红军长征中经历的党史上生死攸关的转折点是遵义会议,A项正确;四渡赤 水并非党史上生死攸关的转折点,B项错误;巧渡金沙江前,党史上的转折点已出现,C项错误;红军长 征途中,党史上生死攸关的转折点并非飞夺泸定桥,D项错误。 22. 魏巍在《地球的红飘带》中说:“地球上曾经有过一条红飘带。一头连着黄土高原,一头连在瑞金城 外。”这是中国人民和中国共产党人用自己的脚步和鲜血镌刻在我们这个星球上的。他所描写的历史事件 ( ) A. 使中国基本实现统一 B. 创立了新的革命道路 C. 实现了伟大战略转移 D. 改变了解放战争局面 【答案】C 【解析】【详解】根据材料并结合所学可知,瑞金是中央红军长征的起点,黄土高原是红军长征的终点,这条联系 两头的红飘带指的是红军长征。长征的胜利实现了伟大的战略转移,故C正确;长征并未实现中国统一, 故A错误;“工农武装割据”道路的提出标志着新的革命道路的创建,故 B错误;长征发生于国共对峙时 期,不是解放战争时期,故D错误。 23. 1927年,日本参谋本部一少佐应外务省之邀写了一个关于对中国问题的备忘录。在该备忘录中,他明 确写道:“惟欲征服支那,必先征服满蒙。如欲征服世界,必先征服支那。”后来,实践了该计划第一步 的是日军 A. 发动了九一八事变 B. 策划建立了伪满洲国 C. 策动了“华北自治运动” D. 正式宣布退出国际联盟 【答案】A 【解析】 【详解】据材料可知,此计划是日本蓄谋已久的侵略中国的计划,而该计划最先得以实施的应该是发生于 1931年9月的九一八事变,故A项正确;日本策划建立伪满洲国是在1932年,故B项错误;日本策动 “华北自治运动”是在1935年,故C项错误;日本退出国际联盟是在1931年12月,故D项错误。 24. 虽有国际公约明确禁止使用细菌武器,但历史上规模最大的细菌战出现在中国土地上,浙江是遭受细 菌战毒害最严重的地区之一。当地民众遭受细菌战毒害的大致时间应在 A. 1894—1895年 B. 1900—1901年 C. 1937—1945年 D. 1950—1953年 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,日本在侵华战争时期实行了细菌战,入侵浙江地区是在1937年,因此浙江民 众遭受细菌战毒害的大致时间是1937—1945年,选项C正确;选项A是甲午战争时期,这一时期并未进行 细菌战,而且并未入侵浙江地区,排除;选项B是八国联军侵华战争时期,战争主要在北方,排除;选项 D是朝鲜战争,日本并未参战,排除。 【点睛】解题关键是明确日军在浙江实行细菌战是在侵华战争时期。 25. 有报刊评论百团大战:“华北我军出击之日,正是敌机一百七十架狂炸我陪都(之时)。……目标乃 在使我大后方造成恐怖的空气,动摇人心,沮丧士气,……打击我抗战意志,华北胜利粉碎了敌寇这种政 治阴谋。”这说明百团大战 A. 推动了抗战相持阶段的到来 B. 是正面战场最大规模的战役 C. 坚定了民族抗战胜利的信心 D. 粉碎了国民党政府的政治阴谋 【答案】C 【解析】【分析】 【详解】材料说明日军的轰炸目标是“打击我抗战意志”,百团大战的胜利粉碎了日本的这种政治阴谋, 坚定了民族抗战胜利的信心,故选C;1938年10月已经进入抗战相持阶段,1940年百团大战,排除A;百 团大战是敌后战场的战役,排除B;材料反映打破了日军“打击我抗战意志”的政治阴谋,排除D。 【点睛】 26. 1937年8月,中共中央在洛川会议上提出:“要使大家了解抗战是一个持久的战争,中共应起决定的 作用。只有中共在抗战中取得领导权时,抗战胜利才能得到保障,才能使抗战胜利后完成民主共和国的任 务”。由此可知中共 A. 认识到抗战已进入相持阶段 B. 倡导建立抗日民族统一战线 C. 放眼未来更长远的革命目标 D. 全面掌握了抗日战争领导权 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】材料反映了中国全面抗战刚刚开始,中共已经认识到这场战争既是反抗侵略的民族独立战争,也 是建立中共领导的民主共和国的革命解放战争,这说明中共放眼未来更长远的目标,故 C项正确;1938年 10月武汉会战结束后,抗战进入相持阶段,故A项错误;1935年中共召开瓦窑堡会议,就提出了建立广泛 的抗日民族统一战线的方针政策,故B项错误;中共全面掌握了抗日战争领导权,不符合史实,故排除 D 项。 27. 《中国的1936年:两种命运的决战》一书中叙述:说起1936年的中国,也发生了很多重大的事情、 在中国革命和中华民族处于生死攸关的历史时刻,中国的大西北就先后发生了两件几乎堪称“扭转时局” 的政治事件。这两个政治事件的共同点是( ) A. 开辟中国革命新道路 B. 结束了国共十年对峙局面 C. 积聚了民族救亡力量 D. 推翻了北洋军阀反动统治 【答案】C 【解析】 【详解】材料中的两个政治事件是指会宁会师和西安事变,会宁会师标志着红军战略转移的完成,西安事 变促成了抗日民族统一战线的初步形成,其共同点是在中日民族矛盾上升为中国社会主要矛盾后,两者积 聚了抗日救亡力量,C项正确;井冈山革命根据地的建立开辟了中国革命新道路,排除A项;西安事变结 束了国共十年对峙局面,排除B项;国民革命推翻了北洋军阀反动统治,排除D项。故选C项。 28. 全面抗战爆发后,曾反蒋的桂系在第五战区司令长官李宗仁的指挥下,取得台儿庄大捷;1937年8月 八路军为配合正面战场作战,迅速开赴抗日前线;1938年国民政府军事委员会核定新四军编制后,随即拨 发71000元及5架无线电报机,一下解决了南方游击队的抗日之需。这说明A. 国民政府收买人心居心叵测 B. 抗战是全民族一致合作抗日 C. 国共两党始终坚持团结抗战 D. 抗日民族统一战线由此形成 【答案】B 【解析】 【详解】根据“1937年8月八路军为配合正面战场作战,迅速开赴抗日前线;1938年国民政府军事委员会 核定新四军编制后,随即拨发71000元及5架无线电报机,一下解决了南方游击队的抗日之需。”可得出 当前的抗战是全民族共同参与的,相互配合的,故B项正确;ACD项都与材料无关,排除。 29. 1947年夏,中共中央工作委员会在河北西柏坡召开全国土地会议,制定了废除封建性反半封建性剥削 制度的( ) A. 《兴国土地法》 B. 《中国土地法大纲》 C. 《中国土地改革法》 D. 《井冈山土地法》 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干结合所学知识可知,解放战争时期,中共在解放区制定了废除封建性反半封建性剥削制 度的是《中国土地法大纲》,B项正确;1929年制定的《兴国土地法》,排除A项;《中国土地改革法》 是建国初期时制定的,排除C项;《井冈山土地法》是1928年制定的,排除D项。故选B项。 30. 时代精神是每一个时代特有的普遍精神实质,是一种超脱个人的共同的集体意识,下列时代精神请按 其产生的先后顺序正确的是 ①长征精神②五四精神③抗战精神④井冈山精神 A. ①②③④ B. ②④①③ C. ①③②④ D. ③④①② 【答案】B 【解析】 【详解】长征的时间是1934年10月到1936年10月;五四运动的时间是1919年5月4日到6月;抗日战 争是1931年9月18日到1945年8月15日,全民族抗战是1937年;井冈山革命根据地的开创是1927年10 月。所以排序是②④①③。B项正确,排除ACD。 二、非选择题(本题共40分。) 31. 有人说,丞相这一制度的开局是个喜剧,而结尾却是一个悲剧。阅读下列材料,回答问题。 材料一 自秦始皇建立君主专制制度后,历代王朝都设置宰相作为皇帝的助手,参与国家大事的决策, 处理全国政务,宰相的权力可谓“一人之下,万人之上”。《新唐书》记载:“宰相之职,佐天子,总百 官,治万事,其任重矣。” 材料二 自古三公论道,六卿分职。自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其 间所用者多有小人,专权乱政。”他进一步说,宰相“病及于国君者,其故在擅专威福而致是欤?抑君怠政而有此欤?”而黄宗羲则认为,明朝“无善治,自高皇帝(明太祖)罢丞相始也。 材料三 “明月有情还顾我,清风无意不留人。”雍正皇帝时的一位进士因写这两句诗而被斩首。朝 臣胡中藻的诗句有“一把心肠论浊清”,乾隆帝看了竞说:“加‘浊’字于国号‘清’字之上,是何肺 腑?”结果胡中藻和族人被杀,祸及师友。 (1)据材料一,说明古代宰相的职责。 (2)据材料二,“罢丞相”的措施开始于哪一朝代的哪一帝王? (3)材料三是清朝统治者采取的什么措施?根据材料二、三及所学知识,说说这些措施的共同目的? 【答案】(1)古代宰相的职责是作为皇帝的助手,参与国家大事决策,处理全国政务,统领百官。 (2)“罢丞相”的措施开始于明朝的明太祖朱元璋。 (3)反映的是清朝统治者采取的文字狱措施。材料二中明朝废除丞相制度,是为了加强皇权,防止宰相 专权乱政;材料三中清朝实行文字狱,是为了从思想领域严密控制知识分子。它们的共同目的都是加强君 主专制统治。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是秦朝和唐朝(中国)。职责:根据材料一“历代王朝都设置宰相作为皇帝的助手, 参与国家大事的决策,处理全国政务”可知,秦朝开始设立丞相,丞相作为皇帝助手参与国家大事决策、 处理全国政务,权力很大,参与决策和统领百官。 【小问2详解】 本题是特点题。时空是明朝(中国)。朝代和帝王:根据材料二“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、 宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政”以及“自高皇帝(明太祖)罢丞相始也”,可知 “罢丞相”的措施开始于明朝的明太祖朱元璋,加强了君主专制。 【小问3详解】 本题是特点题。时空是清朝(中国)。措施:根据材料三“明月有情还顾我,清风无意不留人,雍正皇帝 时的一位进士因写这两句诗而被斩首”可知,这是清朝统治者实行的文字狱措施,属于文化专制政策,加 强了思想控制。共同目的:根据材料二“无善治,自高皇帝(明太祖)罢丞相始也”可知,明朝明太祖朱 元璋为了加强皇权,防止宰相权力过大而采取的措施,于是废除丞相制度;根据材料三“雍正皇帝时的一 位进士因写这两句诗而被斩首;胡中藻和族人被杀,祸及师友”可知,雍正和乾隆时期的文字狱事件,是 清朝统治者通过严厉的手段控制思想,防止文人通过文字表达不满或批评朝政。两者虽然形式不同,但共 同目的都是为了加强君主专制,确保皇帝的绝对权威,防止任何可能的权力分散或挑战。 32. 某班同学对中国近代史部分知识,以“为民族独立,人民解放而斗争”为主题,进行探究性学习。请 你参与完成。 为民族独立、人民解放而斗争史实 金田起义—定都天京—北伐西征—天京事变—天京陷落 篇 人物 孙中山 篇 思想 1918年1月,陈独秀发文强调,“只有这两位先生(指“德先生”和“赛 文化 先生”),可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑 篇 暗”。 的 (1)请按照史实篇 提示语写出该史实的名称。 (2)请用人物篇中的这位历史人物的革命活动说明其能够入选展板的理由。 (3)请写出思想文化篇中,“德先生”和“赛先生”分别指什么? 【答案】(1)太平天国运动。 (2)理由如下:领导辛亥革命、建立中华民国、颁布《中华民国临时约法》 (3)“德先生"指民主,“赛先生”指科学。“民主”是指民主思想和民主政治;“科学”主要是指近代 自然科学法则和科学精神。 【解析】 【 小问1详解】 本题是特点题。时空是1851-1864年(中国)。根据材料“金田起义—定都天京—北伐西征—天京事变— 天京陷落”可知,这是太平天国运动的主要历史事件,金田起义,标志着太平天国运动爆发;定都天京标 志着太平天国运动正式建立与清王朝对峙政权,天京事变标志着太平天国运动由盛转衰。 【小问2详解】 本题是原因题。时空是1911-1912年(中国)。根据材料“孙中山”并结合所学可知,孙中山是中国近代 伟大的革命家,他领导的辛亥革命结束了中国两千多年的封建君主专制,建立了中华民国,推动了中国的 现代化进程,颁布了《中华民国临时约法》,推动了民主政治发展,因此他能够入选展板。 【小问3详解】 本题是特点题。时空是1918年(中国)。根据材料“只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、学 术上、思想上一切的黑暗”并结合所学可知,陈独秀在1918年发表的文章中提到的“德先生”和“赛先生”分别指民主和科学,这是新文化运动的两大旗帜,“民主”是指民主思想和民主政治;“科学”主要 是指近代自然科学法则和科学精神,旨在通过民主和科学来改造中国社会,推动中国思想解放和社会转型。 33. 面对战争带来的惨烈后果,既需反思战争,更需重新认识战争带来的影响。阅读下列材料,回答 问题 材料一(鸦片战争后)随着西学东渐,近代中国人逐渐认识到与外国交往的重要。在一系列战败之后, 中国读书人逐渐被战胜者改变了思想方式,接受了以强弱分文野的新观念。这类因对抗性互动而产生的概 念转移,急剧而彻底……对西方的认知,也从“夷务”到“洋务”再到“时务”,由贬义的“夷”到平等 的“西”再到尊崇的“泰西”。说是天翻地覆的转变,也不为过。 ——罗志田《走向世界的近代中国》 材料二日本除了把台湾夺到手之外,还拿到了中国2.3亿两的赔款。这等于日本4年的财政收入, 等于中国3年的财政收入。日本要是拿这笔款发展经济,用于改善经济发展的环境,用于改善国民的生活, 那就很可观了。但它用来扩军,85%的赔款都用于扩军和相关的项目,走上军国主义道路。只有一部分拿 来建了一家钢铁厂。这就导致了日后侵略别国反过来被迫无条件投降的灾难性后果,同样输得很惨。 ——袁伟时《甲午战争:没有赢家的结局》 (1)根据材料一,概括鸦片战争后中国人对于世界的认知发生了怎样的变化? (2)袁伟时认为甲午战争的结局是“没有赢家”,结合材料二和所学知识说明理由。 【答案】(1)变化:认识到与外国交往的重要;接受了以强弱分文野的新观念;对西方的态度从鄙视到 平等对待再到尊崇. (2)理由:对中国而言:清政府战败,被迫签订屈辱的《马关条约》;刺激了列强瓜分中国的野心,使 中国社会的半殖民地化程度大大加深/民族危机加深. 对日本而言:战争的胜利进一步刺激了日本的侵略野心,促使它进一步扩军备战(军国主义);发动更大 规模的侵略战争,最终导致日本战败投降。 【解析】 的 【详解】(1)根据材料一中“近代中国人逐渐认识到与外国交往 重要。”可知是认识到与外国交往 的重要,根据材料一“接受了以强弱分文野的新观念。” “对西方的认知,也从‘夷务’到‘洋务’再到‘时务’ 由贬义的‘夷’到平等的‘西’再到尊崇的‘泰西’”等信息进行归纳概括即可。