文档内容
亳州二中 2025-2026 学年第一学期第一次教学质量检测
高一化学试卷
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第I卷(选择题)和第I卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准
考证号填写在答题卡上。
2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:第1章第一、二节物质的分类及转化、离子反应(人教版2019)。
可能用到的相对原子质量:O 16 N 14 S 32 K 39 Ba 137
一、选择题:本题共14个小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个最佳选项。
1. 化学是在原子、分子水平上研究物质的组成、结构、性质及其应用的基础自然科学,下列说法错误的是
A. 在资源、材料、健康、环境等领域,化学都发挥着极其重要的作用
B. 学习化学需坚持实验和理论并重,有利于我们提升对物质及其变化的认识水平
C. 依据物质类别和元素价态,可以解释和预测物质的性质
D. 意大利科学家阿伏加德罗发现了元素周期律,使化学的研究变得有规律可循
【答案】D
【解析】
【详解】A.化学是在原子、分子水平上研究物质的性质和应用等的自然科学,在资源、材料、健康、环
境等领域,化学都发挥着极其重要的作用,A正确;
B.学习化学需坚持实验和理论并重,两者相互结合有利于我们提升对物质及其变化的认识水平,B正确;
C.物质类别和元素价态与物质的性质之间存在一定的关联,故依据物质类别和元素价态,可以解释和预
测物质的性质,C正确;
D.俄国门捷列夫发现元素周期律,D错误;
故选D。
2. 中国古籍《黄帝九鼎神丹经诀》记载了利用石胆( )来制取硫酸的过程。制取时
首先发生如下分解反应: ,该反应中没有涉及的物
质类别是A. 盐 B. 酸性氧化物 C. 含氧酸 D. 碱性氧化物
【答案】C
【解析】
【详解】A. 属于盐,A不符合;
B.三氧化硫属于酸性氧化物,B不符合;
C.水是氧化物,不是酸,该反应中没有涉及含氧酸,C符合;
D.氧化铜属于碱性氧化物,D不符合;
答案选C。
3. 下列反应不属于四大基本反应类型的是
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A.反应为一种单质和化合物生成另外一种单质和化合物的反应,属于置换反应,A不符合题意;
B.反应符合一变多特点,属于分解反应,B不符合题意;
C.反应符合一变多特点,属于分解反应,C不符合题意;
D.反应是有元素化合价变化的氧化还原反应,但该反应不属于四大基本反应类型,D符合题意;
故选D。
4. 下列说法中正确的是
①电解质本身一定能导电
②能导电的物质一定是电解质
③酸一定含有氢元素
④碱性氧化物常温下一定可以和水反应生成相应的碱
A. ①②③ B. ②③④ C. ② D. ③
【答案】D
【解析】
【详解】①电解质是溶于水或在熔融状态下能够导电 的化合物;电解质本身不一定能导电,例如氯化钠固
体不导电,错误;
②能导电的物质不一定是电解质,例如铜单质,错误;③酸是电离出的阳离子都是氢离子的化合物;故酸一定含有氢元素,正确;
④能和酸反应生成盐和水 的氧化物属于碱性氧化物;碱性氧化物常温下不一定可以和水反应生成相应的碱,
例如氧化铁,错误;
故选D。
5. 意大利罗马大学的Fulvio Cacace等人获得了极具理论研究意义的N 分子。N 分子结构如图所示,下
4 4
列说法正确的是
A. N 的相对分子质量为28 B. N 与N 属于同种物质
4 4 2
C. N 属于一种新型化合物 D. N 与N 互为同素异形体
4 4 2
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A.N 的相对分子质量为56,A错误;
4
B.N 与N 互为同素异形体,不是同种物质,B错误;
4 2
C.N 属于一种单质,C错误;
4
D.N 与N 属于不同性质的单质,互为同素异形体,D正确;
4 2
答案选D。
6. 下列各选项中,各类物质依次表示为X、Y、Z,其中与关系图所示的从属关系不相符的是
选项 关系图
石墨和 同素异形体 单质
强碱 化合物
碱性氧化物 氧化物
胶体 溶液 混合物
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【分析】由图可知,概念的范畴为Z包含Y,Y包含X;【详解】A.石墨和 均为碳单质,互为同素异形体,同素异形体均属于单质,A正确;
B.碱是电离出的阴离子都是氢氧根离子的化合物;氢氧化钠属于强碱,碱属于化合物,B正确;
C.氧化物是含有两种元素一种为氧元素的化合物;能和酸反应生成盐和水的氧化物属于碱性氧化物;氧
化铁属于碱性氧化物,碱性氧化物属于氧化物,C正确;
D.胶体是分散质粒子大小在 1nm~100nm 的分散系;溶液是分散质粒子小于1nm的分散系;胶体和溶液
均为混合物,但两者不是包含关系,D错误;
故选D。
7. 下列说法正确的是
①胶体产生丁达尔效应是由胶粒直径大小决定的
②胶体与溶液的分离可用渗析的方法
③胶体都是均匀、透明的液体
④江河入海口处形成沙洲与胶体的性质有关
⑤胶体不稳定,静置后容易产生沉淀
A. ①②⑤ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】①胶体和溶液的本质区别是分散质的颗粒大小不同;光束通过胶体时,光线能够发生散射作用而
产生丁达尔效应,而通入其它分散系时不能产生丁达尔效应,①正确;
②胶体中胶粒不能透过半透膜,溶液中分散质可以,所以胶体与溶液 的分离可用渗析的方法,②正确;
③胶体不一定是透明的液体,胶体分为液溶胶、气溶胶、固溶胶,③错误;
④河水是胶体,遇海水(电解质溶液)发生聚沉,故江河入海口三角洲的形成通常与胶体的性质有关,④正
确;
⑤胶体属于介稳体系,较稳定,静置后不易沉淀,⑤错误;
故选C。
8. 如图是碳元素的价类二维图,A、B、C、D、E代表常见的含碳物质,下列说法错误的是A. E可能溶解于水 B. C和水反应生成D
C. A到E至少要经过三个步骤 D. B不能与NaOH溶液反应
【答案】C
【解析】
【分析】图是碳元素的价类二维图,A、B、C、D、E代表常见的含碳物质,结合图,A、B、C、D、E分
别为碳单质、CO、二氧化碳、碳酸、碳酸盐;
【详解】A.碳酸钠、碳酸钾等均溶于水,A正确;
B.二氧化碳和水反应生成弱酸碳酸,B正确;
C.从A到E两步即可实现,即碳与氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳,二氧化碳与碱反应即可得到
碳酸盐,C错误;
D.CO为不成盐氧化物,和氢氧化钠不能发生反应,D正确;
故选C。
9. 2023年4月,香山科学会议第742次学术讨论会上,专家指出二氧化碳利用技术潜力巨大。一种火力发
电厂烟气中 的捕捉和转化过程如图所示。下列说法错误的是
A. 捕捉室中发生了化合反应
B. 煅烧室中发生反应的化学方程式为
C. 固态二氧化碳俗称干冰,广泛用于冷藏奶制品和人工降雨
D. 上图中出现的氧化物有4种
【答案】D
【解析】
【分析】捕捉室中氧化钙和二氧化碳生成碳酸钙,煅烧室中发生反应为碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧
化碳,二氧化碳和碳高温转化为煤气一氧化碳;
【详解】A.捕捉室中氧化钙和二氧化碳生成碳酸钙,发生了化合反应,A正确;
B . 煅 烧 室 中 发 生 反 应 为 碳 酸 钙 高 温 煅 烧 生 成 氧 化 钙 和 二 氧 化 碳 , 化 学 方 程 式 为, B正确;
C.固态二氧化碳俗称干冰,升华吸热导致温度降低,广泛用于冷藏奶制品和人工降雨,C正确;
D.氧化物是含有两种元素一种为氧元素的化合物;上图中出现的氧化物有二氧化碳、氧化钙、一氧化碳
3种,D错误;
故选D。
10. 下列物质在水中的电离方程式书写正确的是
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A.二氧化碳和水生成得到碳酸电离,二氧化碳不电离,A错误;
是
B.氢氧化钡 强碱,在溶液中完全电离出钡离子和硫酸根离子 ,B错误;
C.硫酸氢钠是强酸的酸式盐,在溶液中完全电离出钠离子、氢离子和硫酸根离子,C正确;
D.碳酸氢根离子是弱酸根离子,碳酸氢铵水溶液中完全电离出铵根离子和碳酸氢根
,D错误;
故选C。
11. 只用一种试剂区别 、 、 三种溶液,这种试剂是
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】鉴别物质时,加入鉴别试剂需要出现不同的现象。
【详解】A.HSO 与NaSO 、MgCl 不发生反应,因此无法鉴别,A不符合题意;
2 4 2 4 2
B.Ba(OH) 与NaSO 生成BaSO 白色沉淀,与MgCl 生成Mg(OH) 白色沉淀,无法区分,B不符合题意;
2 2 4 4 2 2
C.NaOH与NaSO 不反应,无现象,与MgCl 生成Mg(OH) 白色沉淀,与NH HCO 加热反应放出NH ,
2 4 2 2 4 3 3
三种现象不同,可以鉴别,C符合题意;
D.AgNO 与NaSO 生成微溶的白色固体Ag SO ,与MgCl 生成白色沉淀AgCl,无法区分,D不符合题
3 2 4 2 4 2
意;故选C。
12. 下列离子能大量共存的是
A. 无色酚酞试液呈红色的溶液中:Na+、K+、SO 、CO
B. 无色透明的溶液中:Cu2+、K+、SO 、NO
C. 含有大量Ba(NO ) 的溶液中:Mg2+、NH 、SO 、Cl-
3 2
D. 紫色石蕊试液呈红色的溶液中:Ca2+、K+、HCO 、NO
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】A. 无色酚酞试液呈红色的溶液中:Na+、K+、SO 、CO 与OH-间不生成沉淀、气体、水,故
A符合;
B. Cu2+溶液呈蓝色,故B不符合;
C. 含有大量Ba(NO ) 的溶液中SO 会产生BaSO 沉淀,故C不符合;
3 2 4
D. 紫色石蕊试液呈红色的溶液中:H+、HCO 会反应生成水和二氧化碳,故D不符合;
故选A。
13. 铁、稀盐酸、澄清石灰水、氯化铜溶液是初中化学中常见的物质,四种物质间的反应关系如图所示。
图中两圆相交部分(A、B、C、D)表示物质间的反应,其中对应反应的离子方程式书写正确的是
A. OH-+HCl=H O+Cl- B. Ca(OH) +Cu2+=Ca2++Cu(OH)
2 2 2
C. Fe+Cu2+=Cu+Fe2+ D. Fe+2H+=Fe3++H ↑
2
【答案】C
【解析】
【详解】A.稀盐酸与澄清石灰水反应方程式为: ,A错误;
B.氢氧化钙与氯化铜不能发生置换反应,B错误;C.单质铁的活泼性强于铜,二者可以发生置换反应,C正确;
D.铁与盐酸生成亚铁离子和氢气,方程式为: ,D正确;
故选C。
14. 不能用离子方程 CO +2H+=CO↑+HO表示的反应是
2 2
A. NaCO + 2HCl=2NaCl + CO↑+ HO B. NaHCO + HCl=NaCl + CO↑+ HO
2 3 2 2 3 2 2
C. KCO + HSO =KSO + CO↑+ HO D. KCO + 2HNO=2KNO + CO↑+ HO
2 3 2 4 2 4 2 2 2 3 3 3 2 2
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A.NaCO + 2HCl=2NaCl + CO↑+ HO的离子方程式为CO +2H+=CO↑+HO,A不选;
2 3 2 2 2 2
B.NaHCO + HCl=NaCl + CO↑+ HO的离子方程式为HCO +H+=CO↑+HO,不能用CO +2H+=
3 2 2 2 2
CO↑+HO表示,B选;
2 2
C.KCO + HSO =KSO + CO↑+ HO的离子方程式为CO +2H+=CO↑+HO,C不选;
2 3 2 4 2 4 2 2 2 2
D.KCO + 2HNO=2KNO + CO↑+ HO的离子方程式为CO +2H+=CO↑+HO,D不选;答案选
2 3 3 3 2 2 2 2
B。
二、非选择题(本题共包含4题,共58分)
15. 有下列物质:①碳酸 ②稀硫酸 ③氢氧化钡固体 ④二氧化硫 ⑤熔融氯化钠 ⑥铁片 ⑦纯碱。
请用序号填空:
(1)属于酸的是_______。
(2)属于碱的是_______。
(3)属于盐的是_______。
(4)属于电解质的是_______。
(5)上述状态下能导电的是_______。
(6)属于非电解质的是_______。
【答案】(1)① (2)③
(3)⑤⑦ (4)①③⑤⑦
(5)②⑤⑥ (6)④
【解析】【小问1详解】
酸指的是在水中电离出的阳离子只有氢离子的化合物:①碳酸在水中电离方程式为
和 ,属于酸;②稀硫酸是硫酸与水的混合物,不属于
酸; ③氢氧化钡固体在水中电离出氢氧根离子,不属于酸; ④二氧化硫是氧化物,不电离,不属于酸;
⑤熔融氯化钠在水中电离出钠离子和氯离子,不属于酸; ⑥铁片是单质不属于酸;⑦纯碱在水中电离出
钠离子和碳酸根,不属于酸。综上,属于酸的是①。
【小问2详解】
碱指的是在水中电离出的阴离子只有氢氧根离子的化合物,属于碱的是③。
【小问3详解】
盐是由酸根阴离子和金属阳离子(或铵根离子)构成的化合物,属于盐的是⑤⑦。
【小问4详解】
电解质指的是在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物,属于电解质的有①③⑤⑦。
【
小问5详解】
化合物能导电需要有自由移动的离子,上述状态下能导电的是②稀硫酸在水中有自由移动的硫酸根离子和
氢离子、⑤熔融氯化钠有自由移动的氯离子和钠离子;⑥铁是金属单质,有自由电子,可以导电。上述状
态下可导电的是②⑤⑥。
【小问6详解】
非电解质是在水溶液中和熔融状态下都不导电的化合物,属于非电解质的是④二氧化硫。
16. 某课外活动小组进行 胶体的制备实验并检验其性质。
(1)在小烧杯中加入20mL 蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中滴入几滴饱和 溶液,继续煮沸至溶
液呈红褐色,停止加热,即制得 胶体。写出该反应的化学方程式_______。
(2)将制得的胶体放入半透膜制成的袋内,如图所示,放置一段时间后,取少量半透膜外的液体于试管
中,置于暗处,用一束强光从侧面照射,观察_______(填“有”或“无”)丁达尔现象。
(3)向制得的 胶体滴加硫酸溶液,现象是_______; 与硫酸反应的离子方程式为_______。
(4)明胶是水溶性蛋白质混合物,溶与水形成胶体。明胶水溶液和氢氧化铁胶体共同具备的性质是
_______。
A. 都不能稳定存在 B. 通电,无明显现象
C. 分散质粒子可通过滤纸 D. 分散质粒径均大于 100nm
(5)下列现象或应用,不能运用胶体知识解释的是_______。
A. 用石膏或盐卤点制豆腐
B. 江河入海口,容易形成三角洲
C. 硝酸银溶液与溴化钠溶液混合,生成淡黄色沉淀
D. 一支钢笔使用两种不同的蓝黑墨水(墨水是胶体),易出现堵塞
【答案】(1)
(2)无 (3) ①. 先产生红褐色沉淀,后沉淀溶解,溶液变为黄色 ②.
(4)C (5)C
【解析】
【小问1详解】
饱和 溶液滴入沸水中,制取氢氧化铁胶体,方程式为: 。
【小问2详解】
由于Fe(OH) 胶体不能透过半透膜,故放置一段时间后,取少量半透膜外的液体于试管中,置于暗处,用
3
一束强光从侧面照射,观察无丁达尔现象。
【小问3详解】
稀硫酸作为电解质,中和了Fe(OH) 胶体粒子表面的正电荷,导致胶体聚沉生成红褐色Fe(OH) 沉淀 ;继
3 3
续滴加过量稀硫酸,沉淀逐渐溶解,溶液最终变为黄色 ,原因是: 。
【小问4详解】
A.氢氧化铁胶体是一种较稳定的分散系,明胶水溶液也是比较稳定的,A错误;
B.氢氧化铁胶体粒子带正电荷,在通电时会发生电泳现象,明胶水溶液中的蛋白质胶体粒子也可能带电,
通电时也可能发生电泳现象,B错误;
C.胶体和溶液中的分散质粒子都能通过滤纸,明胶水溶液是胶体,氢氧化铁也是胶体,它们的分散质粒子都可以通过滤纸,C正确;
D.胶体的分散质粒子直径在 之间,D错误;
故选C。
【小问5详解】
A.用石膏或盐卤点制豆腐是利用了胶体的聚沉原理。豆浆是胶体,加入电解质(石膏或盐卤)后,胶体
粒子发生聚沉,形成豆腐,可以用胶体知识解释,A不符合题意;
B.江河入海口容易形成三角洲,是因为河水中的泥沙胶体遇到海水中的电解质发生聚沉,从而逐渐堆积
形成三角洲,可以用胶体知识解释,B不符合题意;
C.硝酸银溶液与溴化钠溶液混合,生成淡黄色沉淀是因为发生了复分解反应,
,生成的是沉淀,这是溶液中的离子反应,不能用胶体知识解释,C
符合题意;
D.一支钢笔使用两种不同的蓝黑墨水(墨水是胶体),易出现堵塞,是因为不同墨水的胶体粒子所带电
荷可能不同,混合后会发生聚沉,导致堵塞,可以用胶体知识解释,D不符合题意 ;
故选C。
17. I、写出下列电离方程式或离子反应方程式:
(1) 溶液_______。
(2) 溶液_______。
(3) _______。
(4)澄清石灰水和硝酸反应:_______。
Ⅱ、有一瓶澄清的无色溶液,其中可能含有 、 、 、 、 、 、 、 。
取该溶液进行以下实验:
(5)由题干信息可知原溶液中一定不存在_______(填离子符号,下同)。
(6)用 试纸检验该溶液,呈强酸性,则可证明原溶液中存在_______,同时可以排除原溶液中一定不
存在_______。
(7)取部分原溶液滴加过量的 溶液,产生白色沉淀,则可证明原溶液中存在_______。
(8)取少量(3)反应后的溶液,滴加 溶液,有白色沉淀生成,证明原溶液中存在_______,可以排除原溶液中一定不存在_______。
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6) ①. ②.
(7)
(8) ①. ②.
【解析】
【小问1详解】
是强电解质,故电离方程式为 。
【小问2详解】
是强电解质,故电离方程式为 。
【小问3详解】
反应的实质是银离子与氯离子结合生成氯化银沉淀,故离子方程式为
。
【小问4详解】
澄清石灰水和硝酸反应的实质是氢离子和氢氧根结合生成水分子,故离子方程式为 。
【小问5详解】
澄清的无色溶液,所以没有有色离子,含 的溶液呈黄色,所以原溶液中一定不存在 。
【小问6详解】用 试纸检验该溶液,呈强酸性,则可证明原溶液中存在 , 与 会生成二氧化碳和水,所以
不能共存,可以排除原溶液中一定不存在 。
【小问7详解】
取部分原溶液滴加过量的 溶液,产生白色沉淀,根据可能成分,该白色沉淀应该为氢氧化镁,证
明原溶液中存在 。
【小问8详解】
取少量(3)反应后的溶液,滴加 溶液,有白色沉淀生成,该白色沉淀应该为硫酸钡沉淀,从而证明
原溶液中存在 , 与 会生成BaSO 沉淀,Ba2+与 在溶液中不能大量共存,故可以排除
4
原溶液中一定不存在 。
18. 探究电解质在水溶液中反应的实质
实验
操作
实验 随 溶液的滴入,电导率①_______,同时溶液中
现象 出现②_______,溶液颜色③_______
稀硫酸与 溶液反应的实质是溶液中的
④_______结合生成水、 和 结合生成
解释
⑤_______沉淀,溶液中离子的浓度⑥_______;随着稀
硫酸的继续加入,溶液中离子浓度升高。写出稀硫酸与
溶液反应的离子方程式:⑦_______。
【答案】 ①. 先降低后升高 ②. 白色沉淀 ③. 由红色变浅至褪色 ④. H+和OH- ⑤.BaSO ⑥. 降低 ⑦. +2OH-+2H++ = BaSO↓+2H O
4 4 2
【解析】
【详解】 溶液中存在自由移动的Ba2+、OH-, 溶液中滴入稀硫酸,发生反应
+ =BaSO ↓+2H O,随 溶液的滴入,离子浓度减小,继续加入稀硫酸,硫酸过量,
4 2
溶液中离子浓度升高,电导率先降低后升高,同时溶液中出现白色沉淀,碱性减弱,溶液颜色由红色变浅
至褪色;
稀硫酸与 溶液反应的实质是溶液中的H+和OH-结合生成水、 和 结合生成BaSO 沉淀,
4
溶液中离子的浓度降低;随着稀硫酸的继续加入,溶液中离子浓度升高。稀硫酸与 溶液发生反
应 + =BaSO ↓+2H O,离子方程式为 +2OH-+2H++ = BaSO↓+2H O。
4 2 4 2