当前位置:首页>文档>精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)

精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)

  • 2026-05-13 05:50:58 2026-05-13 05:45:52

文档预览

精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市宝山区中考物理二模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.295 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-13 05:45:52

文档内容

上海市初中学业水平考试物理模拟试卷 考生注意: 1.试卷共20题。 2.试卷满分70分,考试时间60分钟。 3.按要求在答题纸上作答,在试卷、草稿纸上答题一律无效。 一、选择题(本大题共6题,每题2分,共12分。每题只有一个正确选项) 1. 在原子中,带负电的是( ) A. 核子 B. 中子 C. 质子 D. 电子 【答案】D 【解析】 【详解】原子由原子核和核外电子构成,原子核带正电,核外电子带负电,原子核由更小的质子和中子构 成,质子带正电,中子不带电,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 2. 能区分不同歌手声音的主要依据是 A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 振幅 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】不同发声体的材料和结构不同,所以发声的音色也不同,不同歌手的声音不同,也是由于音色不 同,故选C. 3. 重为20牛的木块在5牛的水平拉力作用下沿水平方向作匀速直线运动,木块受到的摩擦力大小为( ) A. 20牛 B. 15牛 C. 10牛 D. 5牛 【答案】D 【解析】 【详解】木块在水平拉力作用下沿水平方向做匀速直线运动,受到平衡力的作用,在水平方向上,摩擦力 f与拉力F是一对平衡力,其大小相同、方向相反,所以摩擦力 故ABC不符合题意,故D符合题意 。 故选D。 4. 甲、乙两车同时从A、B两地沿同一直线运动,它们的s~t图像分别如图(a)和(b)所示。若经过6秒钟两车相遇,则A、B两地间的距离为( ) A. 一定1.2米 B. 可能2.4米 C. 可能3.6米 D. 可能6米 【答案】D 【解析】 【详解】甲乙两车的s~t图像为过原点的直线,故两车做匀速直线运动,甲车的速度 乙车的速度 根据速度公式可得,6秒钟甲通过的路程 s ′=v t=0.4m/s×6s=2.4m 甲 甲 6秒钟乙通过的路程 s ′=v t=0.6m/s×6s=3.6m 乙 乙 若两车相向行驶,A、B两地距离 . s=s ′+s ′=2 4m+3.6m=6m 甲 乙 若两车同向行驶,A、B两地距离 s= s ′- s ′=3.6m-2.4m=1.2m 乙 甲 故A、B两地距离可能6米,也可能为1.2m,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 5. 在如图电路中,电源电压恒定不变,闭合开关S。当R 全部接入电路时,电压表V的示数为U;移动滑 2 片P,当R 一半接入电路时,电压表V的示数为U′。则下列关于U′和U的关系正确的是( ) 2A. U′一定等于 B. U′一定大于 C. U′可能等于 D. U′可能小于 【答案】B 【解析】 【详解】由图可知R 与R 串联,电压表测R 电压,当R 全部接入电路时,R 两端电压即电压表示数 1 2 2 2 2 当R 一半接入电路时,R 两端电压即电压表示 2 2 U′和U的比值 故ACD错误,B正确。 故选B。 6. 如图所示,盛有液体甲的薄壁圆柱形容器和均匀圆柱体乙放置在水平地面上,将两个完全相同的物块 (物块密度大于液体甲的密度),一个浸没在液体甲中,另一个放在圆柱体乙上.液体甲对容器底部的压 力增加量和压强增加量分别为 和 ,圆柱体乙对水平地面压力增加量和压强增加量分别为 和,则( ) A. 一定小于 B. 可能大于 C. 一定大于 D. 可能等于 【答案】A 【解析】 【详解】当将物块放在甲液体中,由于物块密度大于液体甲的密度,所以物块将沉底, ,物块在 液体甲中沉底静止 而 圆柱体乙对水平地面压力增加量 所以 由图可知 ,则由 可得 故选A。 二、填空题(本大题共7题,共23分) 7. 学校教室的日光灯与电风扇之间是____连接的(选填“串联”或“并联”),每月的耗电量用____表测 量,2022年3月23日下午,“天宫课堂”第二课在中国空间站开讲,“天宫”和地面之间通过_____来传 递信息(选填“声波”或“无线电波”)。【答案】 ①. 并联 ②. 电能 ③. 无线电波 【解析】 【详解】[1]学校教室的日光灯与电风扇可以各自独立工作,互不影响,它们之间是并联的。 [2]家庭电路中用电能表来测量用电器在一段时间内消耗的电能。 [3]声波不能在真空中传播,无线电波可以在真空中传播,天宫和地面之间通过无线电波来传递信息。 8. 地铁是上海市民的重要交通工具之一、当某列车加速启动时,该车的惯性_____(选填“增大”、“不 变”或“减小”);以站台为参照物,坐在车内的乘客是____的(选填“运动”或“静止”);车厢内贴 有“禁止抽烟”的标语,当有人抽烟时,整节车厢的乘客都能闻到烟味,原因是分子_____运动。 【答案】 ①. 不变 ②. 运动 ③. 不停的无规则 【解析】 【详解】[1]惯性是物体自身的一种性质,受质量影响,当某列车加速启动时,该车质量不变,所以惯性不 变。 [2]以站台为参照物,坐在车内的乘客与站台之间的位置关系随时间在发生变化,所以坐在车内的乘客是运 动的。 [3]分子在不停地做不规则运动,当有人抽烟时,烟味分子不停地无规则运动,所以整节车厢的乘客都能闻 到烟味。 9. 在各种不同色光中,红、______、蓝叫做三原色光。凸透镜的焦距为10厘米,将发光体放在主光轴上, 测量光屏上的像与透镜间的距离为25厘米,则像是倒立、______的实像(选填“放大”、“等大”或“缩 小”),物到透镜的距离______20厘米(选填“大于”、“等于”或“小于”)。 【答案】 ①. 绿 ②. 放大 ③. 小于 【解析】 【详解】[1]在各种不同色光中,红、绿、蓝为单色光,可以混合成各种颜色的光,被称为三原色。 [2][3]焦距为10cm,像距为25cm,根据凸透镜成像规律,可知像距位于二倍焦距之外,此时物距位于一倍 焦距和二倍焦距之间,小于20cm,成倒立、放大的实像。 的 10. 某导体两端 电压为6伏,10秒内通过某导体横截面的电荷量为6库,通过该导体的电流为____ 安,这段时间内电流做功为_____焦;若将该导体两端的电压改变为12伏,它的电阻为_____欧。 【答案】 ①. 0.6 ②. 36 ③. 10 【解析】 【详解】[1]通过该导体的电流 [2]这段时间内电流做功W=UIt=UQ=6V×6C=36J [3]由 可得,导体的电阻 因电阻是导体本身的一种性质,与导体两端的电压和通过的电流无关,所以,将该导体两端的电压调整为 12伏,导体的电阻仍为10Ω不变。 11. 一块重为30N,体积为2×10-3m³的金属块,用细绳拉着浸没在水中,如图所示,金属块受到浮力的大 小为_____N,此时金属块所受的拉力F的大小为_____N。如果把它浸没在底面积为1×10-2m²的盛有水的 圆柱形容器中,容器足够高,则水对容器底部压强的增加量为______Pa。(g取10N/kg) 【答案】 ①. 20 ②. 10 ③. 2000##2×103 【解析】 【详解】[1]金属块浸没在水中,则 V =V =2×10-3m3 排 金属 故金属块受到浮力 F =ρ gV =1×103kg/m3×10N/kg×2×10-3m3=20N 浮 水 排 [2]金属块在竖直向上的拉力F、浮力F 和竖直向下的重力G的作用下保持静止,则有 浮 G =F +F 金属 浮 所以 F=G -F =30N-20N=10N 金属 浮 [3]把金属块浸没在水中,由于金属块的密度大于水的密度,金属块将沉于水底,容器底部增加的水的压力 等于浮力,所以容器底增加的压力 ΔF=F =ρ gV =1×103kg/m3×10N/kg×2×10-3m3=20N 浮 水 排 容器底增加的压强 12. 在图电路中,电源电压为U 保持不变。已知电阻R、R 的值相等为R,如果电阻R、R 仅有一个出现 0 1 2 0 1 2 了故障,且闭合开关S前后,电压表和电流表的示数保持不变。根据以上信息,写出电压表和电流表的示数及对应的故障。 【答案】见解析 【解析】 【详解】由电路图可知,若电路无故障,开关S闭合前,电压表测R 两端电压,闭合后测电源电压。 2 ①若R 短路时,开关闭合前后,电路中都只有R 工作,电压表示数始终等于电源电压U,电流表示数为 1 2 0 ,符合题意; ②若R 断路时,开关闭合前,电压表、电流表示数都为0,开关闭合后,电流表示数为0,电压表示数等 1 于电源电压U,不符合题意; 0 ③若R 短路时,开关闭合前,电压表示数为0,电流表示数为 ,开关闭合后,电压表示数为U,电流 2 0 表示数为0,不符合题意; ④若R 断路时,开关闭合前,电压表示数等于电源电压U,电流表示数为0,开关闭合后,R 被短路,电 2 0 1 压表示数等于电源电压U,电流表示数为0,符合题意。 0 13. 小宝同学在阅读九年级第一学期物理书本时,看到了“你知道吗?”的内容,结合自己的物理实验学 习及生活经验,想和大家一起探讨以下问题。 ①普通小灯泡正常工作时的电流大约为________; A.20A B.0.2A C. 0.002A ②小宝同学在物理实验室利用两节干电池、开关、小灯进行实验,在闭合开关后两手不小心同时接触到导线A、B两端(如图),但没有发生痛、麻甚至窒息等触电危险。请推想没有触电危险的原因?_______ ③根据物理学习和生活经验,人体的安全电压应该不高于_________。 A.220V B.24V C. 3V 【答案】 ①. B ②. 见解析 ③. B 【解析】 【详解】[1]小灯泡的电压大约为2.5V,电阻大约为10Ω,小灯泡正常工作时的电流大约为 故B符合题意,AC不符合题意。 故选B。 [2]两节新干电池的电压为3V,对人体安全的电压不高于36V,此时电压对人体来说是安全的,所以没有 发生痛、麻甚至窒息等触电危险,人体两端电压较小,人体的电阻较大,根据欧姆定律可知,通过人体的 电流比较小,所以没有触电危险。 的 [3]家庭电路 电压为220V,高于人体的安全电压,经验证明,人体的安全电压不高于36V,故B符合 题意,AC不符合题意。 故选B。 三、作图题(本大题共2题,共4分) 14. 重为6牛的物体静止在水平地面上,用力的图示法在图中画出它受到的重力G。 【答案】 【解析】 【分析】 【详解】物体所受的重力方向竖直向下,作用点在其重心上,所以作图如下:15. 根据图中通电螺线管通电后小磁针静止时N极所指的方向,标出磁感线方向、通电螺线管的N、S极, 并在括号内标出电源的正、负极。 【答案】 【解析】 【详解】由小磁针N极靠近螺线管的左端,所以螺线管的左端为S极,右端为N极,根据安培定则,螺线 管中的电流应由上向下流,所以电源左端为正极,右端为负极;螺线管外部磁感线由N极到S极,如图所 示 四、综合题(本大题共5题,共31分) 的 16. 质量为1kg 水,温度升高了80℃,求水吸收的热量Q 。[c =4.2×103J/(kg·℃)] 吸 水 【答案】3.36×105J 【解析】 【详解】解:水吸收的热量 Q =c m∆t=4.2×103J/(kg·℃)×1kg×80℃=3.36×105J 吸 水 答:水吸收的热量为3.36×105J。17. 如图所示,物体A受到的重力为20牛,不计滑轮重和摩擦。若物体A在2秒内匀速上升0.5米,求拉 力F所做的功及功率大小。 【答案】10J,5W 【解析】 【详解】解:动滑轮匀速提升重物(省一半力,费一倍距离),拉力F所做的功为 拉力F的功率大小为 答:拉力F所做的功为10J,功率大小为5W。 18. 在如图电路中,电源电压为24V,滑动变阻器R 标有“50Ω 2A”字样,定值电阻R 的阻值为30Ω。 2 1 求: (1)电流表示数的最小值I ; min (2)移动滑动变阻器滑片P,在不损坏电路元件的情况下,电流表示数变化量的最大值ΔI ; max (3)在不损坏电路元件的情况下,该电路消耗的最大功率和最小功率的比值。 【答案】(1)1.28A;(2)1.52A;(3)35∶16 【解析】 【详解】(1)由图可知,开关S闭合,两电阻并联在电路中,根据并联电路电流规律可知,干路电流等 于各支路电流之和,流过电阻R 的电流 1滑动变阻器的最大阻值接入电路时,流过滑动变阻器的电流最小,最小电流为 电路中的总电流 I =I+I =0.8A+0.48A=1.28A min 1 2最小 (2)当流过滑动变阻器的电流最大时,电路中的总电流最大,最大总电流为 电流表示数变化量的最大值 (3)电源电压不变,该电路消耗的最大功率和最小功率的比值为 答:(1)电流表示数的最小值为1.28A; (2)电流表示数变化量的最大值为1.52A; (3)该电路消耗的最大功率和最小功率的比值为35∶16。 19. 侦察人员在勘察某一案发现场时,提取到犯罪嫌疑人在较为平整松软的土地上留下的站立时的脚印和 几根头发。根据取到的线索,侦察人员部分破案过程如下: 年龄组 头发所能承受的拉力 20岁 1.72牛 30岁 1.50牛 40岁 1.39牛 50岁 0.95牛①侦察人员测得该犯罪嫌疑人的头发所能承受的拉力约为1.48牛。根据表一数据,大致可判别犯罪嫌疑人 的年龄组为______岁; ②侦察人员根据犯罪嫌疑人站立时的脚印(如图),用蜡浇注了柱形的鞋模,测量蜡鞋模的平均厚度为3 厘米,质量为675克。又经过测试,如果要达到脚印同样深度,对应压强为1.5×104帕,试计算确定该犯罪 嫌疑人的质量约为多少千克?(ρ =0.9×103kg/m3)( ) 蜡 ③侦察人员在破案过程中,可通过脚印留下的鞋底花纹、脚印长度和宽度、脚印的深浅等信息,大致判别 犯罪嫌疑人的性别、胖瘦、身高; 某同学认为,人体密度约等于水的密度,通过公式p=ρgh,可推算出犯罪嫌疑人的实际身高。你认为上述 方法是否正确?若正确,请计算出犯罪嫌疑人的实际身高;若不正确,请说明理由。( ) 【答案】 ①. 30 ②. ③. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1] 该犯罪嫌疑人的头发所能承受的拉力约为1.48牛,由表格中信息可知,犯罪嫌疑人的年 龄组为30岁。 (2)[2]鞋印的面积为 犯罪嫌疑人对地面的压力为 F=pS=1.5×104帕×0.025米2 2=750牛 犯罪嫌疑人所受的重力为 × G=F=750牛 犯罪嫌疑人的质量为 (3)[3]不正确。因为人体对地面的压强属于固体压强。只有当固体为柱体时, ,才能推导出用于计算固体压强。但人体不是柱体,计算时误差很大,不能得到实际的身高。 20. 现有电源四个(电压分别为3V、4V、6V、7.5V),电流表、电压表和开关各两个,待测小灯泡(标 有“4.5V”字样)、待测电阻R 和滑动变阻器(标有“50Ω、2A”字样)各一个,以及导线若干。小华、 x 小红两位同学,其中一位同学完成“测电阻”实验,另一位同学同时要完成“测小灯泡电功率”实验。两 位同学讨论后,各自选取实验器材,连接电路后进行实验(双方器材不共用)。两位同学分别将实验数据 记录在表一、表二中。 请根据实验的相关信息: 表一:小华 序号 电压(V) 电流(A) 1 6.0 0.12 2 4.5 0.22 3 3.0 0.30 表二:小红 序号 电压(V) 电流(A) 1 0.58 2 0.38 3 0.30 (1)小华完成的是_____实验(选填“测电阻”或“测小灯泡电功率”),并画出小华的实验电路图(在 答题纸的相应位置作图);( ) (2)小华实验所用的电源电压为______伏; (3)请将小红实验数据填写完整;( ) (4)待测小灯的额定电功率P =________瓦。 额 【答案】 ①. 测小灯泡电功率 ②. ③. 7.5 ④. 6,4,3 ⑤. 1.35 【解析】【详解】(1)[1][2]因电压表示数越大,通过的电流越小,故电压表并没有并联在灯的两端,而并联在变 阻器的两端,根据串联电路电压的规律,与变阻器串联的电压分别为:1.5V、3V、4.5V,通过的电流分别 为,0.12A、0.22A、0.30A,电压与电流之比分别为 、 、 ,电阻逐渐变大,故与变阻器串 联的应该是灯泡,电路图如下图所示 (2)[3]根据表一中的数据知,电压表最大电压为6V,由第一问的分析可知,电压表测得是滑动变阻器电 压,根据串联电路电压的特点,电源电压应该大于滑动变阻器的电压,故说明电源的电压为7.5V。 (3)[4]由于只有一个滑动变阻器,所以小红的实验中没有滑动变阻器,利用改变电源电压研究电流与电 压的关系,根据电阻不变时,电流与电压成正比,考虑到误差因素,故表中数据为 序号 电压(V) 电流(A) 1 6 0.58 2 4 0.38 3 3 0.30 (4)[5]待测小灯泡标有“4.5V”字样,表明灯的额定电压为4.5V,由表一数据知,根据串联电路电压的 规律,当电压表示数为3.0V时,灯的电压为 灯正常发光,其额定电流为0.30A,则待测小灯泡的额定功率为 所以小灯泡额定功率为1.35W。