当前位置:首页>文档>精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)

精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)

  • 2026-05-13 05:55:07 2026-05-13 05:50:02

文档预览

精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市徐汇区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.262 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-13 05:50:02

文档内容

化学部分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 C1-35.5 Ag-108 一、选择题(共20分)21~34小题每题只有一个选项符合题意 1. 空气中CO 含量增大会导致 2 A. 酸雨 B. 温室效应 C. 可吸入固体增多 D. 湿度增大 【答案】B 【解析】 【详解】A、酸雨主要是SO 引起的;错误; 2 B、CO 含量增多,温室效应增强;正确; 2 C、CO 是气体,不会导致可吸入固体增多;错误; 2 D、湿度增大是水蒸气引起的;错误; 故选B。 2. 属于物理变化的是 A. 氢气燃烧 B. 生石灰吸水 C. 碳酸分解 D. 干冰升华 【答案】D 【解析】 【分析】考查物理变化与化学变化的区别 【详解】A、氢气燃烧,生成水,有新物质产生,属于化学变化,不符合题意; B、生石灰与水反应,产生氢氧化钙,有新物质产生,属于化学变化,不符合题意; C、碳酸分解,生成水和二氧化碳,有新物质产生,属于化学变化,不符合题意; D、干冰升华,从固体变成气体,没有新物质产生,属于物理变化,符合题意。 故选D。 【点睛】本题难度不大,区别物理变化和化学变化的本质是看是否有新物质产生。 的 3. 药物“胃舒平”治疗胃酸过多 原理为 ,该反应属于 A. 复分解反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 化合反应 【答案】A 【解析】 【详解】该反应符合“两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物”的反应,属于复分解反应。 故选A。 4. 下列物品属于溶液的是A. 白醋 B. 番茄酱 C. 牛奶 D. 蒸馏水 【答案】A 【解析】 【详解】A、白醋的溶质是醋酸,溶剂是水,是形成均一、稳定的混合物,属于溶液,正确; B、番茄酱不均一、不稳定属于悬浊液,错误; C、牛奶不均一、不稳定属于乳浊液,错误; D、蒸馏水由一种物质组成,属于纯净物,溶液一定是混合物,错误; 故选A。 5. 下列物质属于有机物的是 A. 碳酸 B. 碳酸钙 C. 葡萄糖 D. 二氧化碳 【答案】C 【解析】 【详解】含碳的化合物叫做有机物,不含碳的化合物叫做无机物,但少数含碳化合物如碳的氧化物、碳酸、 碳酸盐等具有无机物的特点,把它们看作无机物。因此碳酸、碳酸钙、二氧化碳这三种物质是无机物,葡 萄糖是有机物。故选C。 6. 下列物质的用途利用其化学性质的是 A. 金刚石切割玻璃 B. 活性炭吸附色素 C. 盐酸清洗铁锈 D. 石墨棒作电极 【答案】C 【解析】 【详解】A、金刚石切割玻璃是利用金刚石的硬度大,属于物理性质;不符合题意; B、活性炭作吸附剂是利用活性炭的吸附性,属于物理性质;不符合题意; C、盐酸除铁锈是利用盐酸的酸性,能与金属氧化物反应,属于化学性质;符合题意; D、用石墨作电极是利用石墨的导电性,属于物理性质,不符合题意。 故选C。 7. 关于硫在氧气中燃烧的实验,下列说法正确的是 A. 生成物是单质 B. 观察到明亮的蓝紫色火焰 C. 生成物对环境无污染 D. 硫元素由化合态变成游离态 【答案】B 【解析】 【分析】硫燃烧产生二氧化硫。 【详解】A、单质是一种元素组成的纯净物;产物是二氧化硫,属于氧化物,错误; B、硫在氧气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰,正确;C、二氧化硫有刺激性气味,会引起酸雨,污染空气,错误; D、单质硫燃烧产生二氧化硫,是硫元素由游离态变成化合态,错误; 故选B。 8. 焰色反应时,透过蓝色钴玻璃片观察到紫色火焰的是 A. BaCl B. CuSO C. KNO D. NaCO 2 4 3 2 3 【答案】C 【解析】 【详解】透过蓝色钴玻璃看到紫色火焰,证明含K,则选项中含有钾的是硝酸钾,故选C。 9. 关于胆矾的说法错误的是 A. 化学式:CuSO ·5H O B. 颜色:蓝色 4 2 C. 化学性质:能与NaOH溶液反应 D. 用途:检验水 【答案】D 【解析】 【详解】A、胆矾是五水合硫酸铜晶体的俗称,化学式为CuSO •5H O;正确。 4 2 B、胆矾颜色是蓝色的;正确。 C、胆矾溶于水形成硫酸铜溶液,能和氢氧化钠反应产生氢氧化铜沉淀和硫酸钠;正确。 D、CuSO •5H O不能检验水,无水硫酸铜可用于检验水;错误。 4 2 故选D。 10. 如图是一张饮用水标签的部分内容,下列说法正确的是 A. 该饮用水是纯净物 B. 钙、镁、钾、钠都指的是单质 C. 该饮用水一定呈碱性 D. 该饮用水中可能含有少量NaCl 【答案】D 【解析】 【详解】A.该饮用水中含有水和矿物质等多种物质,属于混合物,该选项说法不正确; B.该成分中的钙、镁 、钾、钠指的都是元素,并不是指它们的存在形式,该选项说法不正确;C.由于该溶液的pH约为 ,即溶液的pH范围为6.8~7.8,当溶液pH<7时,溶液显酸性,则该饮用 水不一定呈碱性,该选项说法不正确; D.由于饮用水中可能含有氯离子,则该饮用水中可能含有少量氯化钠,该选项说法正确, 故选D。 11. 以下是氯酸钾制氧气的实验操作要点 ①试管口要略向下倾斜 ②先预热试管,再集中加热 ③实验结束时,先将导管移出水槽再停止加热 它们的目的都是为了防止 A. 温度过高 B. 反应太慢 C. 试管破裂 D. 水倒流 【答案】C 【解析】 【分析】用氯酸钾制氧气的实验操作过程中,试管口要略向下倾斜的目的是防止给试管加热时冷凝水回流 到热的试管底部,炸裂试管;先预热试管,再集中加热,目的是防止试管受热不均匀,导致试管破裂;实 验结束时,先将导管移出水槽再停止加热,目的的防止停止加热时,水槽中的水倒吸入试管,使试管因骤 冷而炸裂。 【详解】A、加热温度的高低与酒精灯的使用有关,与题中涉及的操作要点无关,不符合题意; B、用氯酸钾制氧气反应太慢与催化剂的有无或多少有关,与酒精灯加热的温度有关,但与这三个操作无 关,不符合题意; C、根据分析,这三个操作要点的目的都是防止实验过程中试管破裂,符合题意; D、先预热试管,再集中加热,目的是防止试管破裂,但与水倒流无关,不符合题意。 故选C。 12. 能用BaCl 溶液鉴别的一组试剂是 2 A. NaCl溶液、NaSO 溶液 B. NaCO 溶液、NaSO 溶液 2 4 2 3 2 4 C. NaCl溶液、KNO 溶液 D. 稀硫酸、NaSO 溶液 3 2 4 【答案】A 【解析】 【详解】A、氯化钠和氯化钡不反应,无现象;硫酸钠和氯化钡反应产生硫酸钡沉淀和氯化钠;则可以鉴 别;正确; B、碳酸钠和氯化钡反应产生碳酸钡沉淀和氯化钠;硫酸钠和氯化钡反应产生硫酸钡沉淀和氯化钠;都产 生白色沉淀,不能鉴别;错误; C、氯化钠、硝酸钾都不会和氯化钡发生反应,不能区分;错误;D、硫酸和氯化钡反应产生硫酸钡沉淀和盐酸;硫酸钠和氯化钡反应产生硫酸钡沉淀和氯化钠;都产生白 色沉淀,不能鉴别;错误; 故选A。 13. 家用燃气灶从煤气改用天然气时,要增大风门以提高空气的进入量,其目的是 A. 减少CO 生成量 B. 使天然气充分燃烧 2 C. 减少O 消耗量 D. 带走燃烧产生的热量 2 【答案】B 【解析】 【分析】煤气的主要成分是CO,燃烧的方程式是: ;天然气燃烧的方程式是: 。 【详解】根据分析,燃烧相同体积的管道煤气和天然气时,天然气消耗的氧气多;燃烧管道煤气的灶具改 燃天然气,灶具的改进方法是增大进风口,使燃料充分燃烧; 故选B。 14. 电解水的实验装置如图所示。下列对电解水实验的说法错误的是 A. 电解水的化学方程式为: B. a管内的电极与电源负极相连 C. b管内的气体有助燃性 D. a、b两管内气体的质量比为2:1 【答案】D 【解析】【详解】A、电解水的化学方程式为 ,故A不符合题意; B、根据图中a、b管内生成气体的体积可知,a管中产生的是氢气,b管中产生的是氧气,所以a管应与电 源的负极相连,b管应与电源的正极相连,故B不符合题意; C、由B可知,b管中产生的是氧气,氧气具有助燃性,故C不符合题意; D、a、b管内生成气体的体积比是1:2,质量比为(2×2):(1×32)=1:8,故D符合题意。 故选D。 15. 关于分子和原子的说法正确的是 A. 原子不能直接构成物质 B. 同种原子能构成不同的分子 C. 同种分子能构成混合物 D. 化学变化中原子的个数一定不会变 【答案】BD 【解析】 【详解】A、分子和原子均是构成物质的粒子,分子能直接构成物质,如水是水分子构成的,原子也能直 接构成物质,如金属和稀有气体;错误。 B、同种原子可能构成不同的分子,如氧原子可以构成氧分子、臭氧分子;正确。 C、同种分子构成的是纯净物,如氧分子构成的是氧气,氧气是纯净物;错误。 D、根据质量守恒定律,化学变化中原子的个数一定是不会变化的;正确。 故选BD 。 16. 恒温条件下,在KNO 溶液稀释的过程中,下列量保持不变的是 3 A. KNO 的溶解度 B. KNO 的质量分数 3 3 C. 溶液中KNO 的质量 D. KNO 溶液的质量 3 3 【答案】AC 【解析】 【详解】A、恒温条件下,在KNO 溶液稀释的过程中,但由于温度不变,故硝酸钾的溶解 3 度不会改变,符合题意; B、恒温条件下,在KNO 溶液稀释的过程中,溶剂的质量变大,故KNO 溶液的质量增加,KNO 的质量 3 3 3 分数减小,不符合题意; C、在KNO 溶液稀释的过程中,溶质质量不变,故溶液中KNO 的质量不变,符合题意; 3 3 D、恒温条件下,在KNO 溶液稀释的过程中,溶剂的质量变大,故KNO 溶液的质量增加,不符合题意; 3 3 故选AC。 17. 下列对比实验能达到目的的是A. 验证MnO 能加快双氧水分解 2 B. 证明可燃物燃烧需要达到着火点 C. 探究水对酸的化学反应的影响 D. 验证锌和铁的活动性顺序 【答案】C 【解析】 【详解】A、要探究催化剂的影响,应该选择质量分数相同的过氧化氢溶液,错误; B、铜片上的白磷接触氧气、温度达到着火点,燃烧;水中的白磷达到着火点、没有接触氧气,不燃烧; 则证明了燃烧需要接触氧气;错误; C、镁和水接触不反应,柠檬酸晶体接触水没有反应;柠檬酸溶液和镁反应,柠檬酸晶体接触镁没有反应, 对比实验证明了柠檬酸晶体溶于水后,增大了和镁的接触面积而反应发生;正确; D、验证锌和铁的活动性顺序,要控制变量:同样的酸、相同用量、金属的质量,但是铁和锌的形状不同 导致与酸的接触面积不同,反应物之间的接触面积大小会影响反应速率,错误;故选C。 二、填空题(共30分) 18. 我国的神舟十三号飞船顺利完成任务,发射神舟飞船的长征火箭所用推进剂是四氧化二氮(化学式为 NO)和偏二甲肼(化学式为C HN)。 2 4 2 8 2 I.N O 中氮元素的化合价为_______,它的式量为_______,0.5mol N O 中含有约_______个分子。 2 4 2 4 Ⅱ.偏二甲肼由_______种元素组成。四氧化二氮和偏二甲肼接触后燃烧的化学方程式为 ,其中X的化学式为_______。 【答案】 ①. +4 ②. 92 ③. 3.01×1023 ④. 3 ⑤. N 2 【解析】 【详解】I. N O 中氧元素显-2价,设氮元素的化合价为x,根据化合物中元素的化合价代数和为0,则2x+ 2 4 (-2) ×4=0,x=+4,故氮元素的化合价为:+4。化学式中各原子的相对原子质量的总和就是这种物质的式量, 故NO 的式量=14×2+16×4=92。每1摩尔任何物质(微观物质,如分子)含有阿伏加德罗常量(约 2 4 6.02×10²³)个微粒,故0.5mol N O 中含有约3.01×1023个分子。 2 4 Ⅱ.根据偏二甲肼的化学式C HN,偏二甲肼由碳、氢、氧3种元素组成。根据化学方程式 2 8 2 ,反应物中N、O、C、H的原子个数分别为6、8、2、8,生成物中 (除X外)N、O、C、H的原子个数分别为0、8、2、8,因为化学反应前后原子的种类和数目不变,所以 3X中N的原子个数为6,1个X分子由2个氮原子构成,化学式为:N。 2 19. 化学社团的同学在实验室中制备CO,再做CO 的性质实验。 2 2 (1)他们选用启普发生器(如图1所示)制CO,则应将大理石加入_______处(选填“X”、“Y”或“Z”)。打开 2 活塞后,向长颈漏斗中加入一定量的_______(填试剂名称),即可生成CO。 2 (2)用向上排空气法收集一试管CO,迅速连接如图2所示的装置,将胶头滴管中的NaOH溶液加入试管, 2 充分振荡后打开止水夹,水倒吸入试管,但未充满试管。 ①用向上排空气法收集CO 是因为它的密度_______(选填“大于”、“小于”或“等于”)空气。 2②请写出CO 与NaOH溶液反应的化学方程式_______。 2 ③社团同学欲探究水未充满试管的原因,甲同学提出可能是NaOH溶液不足造成,乙同学用实验进行验证, 实验记录如下: 操作步骤 现象 结论 取少量试管中的溶液,滴加过量 _______ CaCl 溶液(中性) 2 溶液中有NaOH,甲 同学假设不成立 向上述试管中再滴加酚酞试剂 _______ ④乙同学实验中CaCl 溶液必须加到过量的理由是_______。 2 ⑤若装置气密性良好,请提出一个造成水没有充满试管的原因_______。 【答案】(1) ①. Y ②. 稀盐酸 (2) ①. 大于 ②. ③. 有白色沉淀产生 ④. 溶液变红色 ⑤. 除去NaCO,排除其对NaOH检验的干扰 ⑥. 用排空气法收集的CO 存在少量空气 2 3 2 【解析】 【小问1详解】 启普发生器的优点是可以实现固液分离,控制反应的发生与停止,因此固体要放在Y处;根据实验室制取 二氧化碳的原理是大理石或石灰石和稀盐酸反应,所以长颈漏斗需添加稀盐酸,故填:Y、稀盐酸; 【小问2详解】 由于二氧化碳可溶于水,密度比空气大,因此选择向上排空气法;CO 与NaOH溶液反应的方程式为 2 ;CO 与NaOH溶液反应存在碳酸钠,碳酸钠、氢氧化钠溶液都显碱,用 2 酚酞试剂检验NaOH前,需先排除NaCO 对NaOH检验的干扰,因此需要先加入足量CaCl 溶液,产生白 2 3 2 色沉淀,目的是除去NaCO,再滴加酚酞试剂,若变红色,说明存在NaOH;由于向上排空气法制取CO 2 3 2 的会存在少量空气,会造成水没有充满试管。故填:大于、 、有白色沉淀 产生、除去NaCO,排除其对NaOH检验的干扰、用排空气法收集的CO 存在少量空气。 2 3 2 【点睛】本题难度一般,需要掌握启普发生器的工作原理,掌握CO 与NaOH反应程度的检验操作流程。 2 20. 请根据NaC1和NaCO 两种物质的溶解度,回答下列问题。 2 3 温度(℃) 0 10 20 30 40 NaCl 35.7 35.8 36 36.3 36.6 溶解度(g/100g水) NaCO 7 12.5 21.5 39.7 49 2 3(1)20℃时NaC1的溶解度为_____g/100g水。NaCO 属于_______。(选填“酸”、“碱”、“盐”或“氧化物”)。 2 3 (2)烧杯a中加入10gNaC1、5gNaCO 和85g水,保持溶液温度为40℃,充分搅拌后,固体完全溶解, 2 3 后续操作如下图所示。 ①烧杯a的溶液中NaCO 的质量分数是_______。 2 3 ②烧杯b中析出NaCl固体的质量为_______g。 ③烧杯_______(填烧杯的编号)中的溶液是NaCl的饱和溶液。 (3)从烧杯b中分离出的NaCl固体和烧杯c中分离出的NaCO 固体都不纯,用这两种固体继续实验。 2 3 的 ①实验一:用烧杯b中 固体提纯NaCl 取烧杯b中分离出的固体,加适量水溶解后,滴加稍过量的盐酸,再通过_______(填操作名称),可以获得 纯净的NaCl。 ②实验二:测定烧杯c固体中NaCl的含量 称取1g烧杯c中分离出的固体,先加入过量的硝酸,再加入过量的AgNO 溶液,生成0.1435g沉淀,该沉 3 淀的物质的量为_______mol。 根据化学方程式计算原固体中NaCl的质量分数为多少?_______。 ③实验二中硝酸不能替换为盐酸的理由是_______。 【答案】(1) ①. 36 ②. 碱 (2) ①. 5% ②. 6.34 ③. bc (3) ①. 蒸发结晶 ②. 0.001 ③. 5.85% 设氯化钠的质量为x 解得则原固体中NaCl的质量分数为 答:原固体中氯化钠的质量分数为5.85%. ④. 引入了氯离子,会与硝酸银产生氯化银沉淀,影响数据 【解析】 【小问1详解】 的 由表可知,20℃时NaC1 溶解度为36.6g/100g水;NaCO 属于碱; 2 3 【小问2详解】 ①由表可知,40℃时,氯化钠的溶解度是36.6g,碳酸钠的溶解度是49g,烧杯a中加入10gNaC1、 5gNaCO 和85g水,氯化钠和碳酸钠均可以全部溶解,即烧杯a的溶液中NaCO 的质量分数是 2 3 2 3 ; ②烧杯b中蒸发了75g水,则溶剂水的质量为85g-75g=10g,温度仍旧为40℃,故此时10g水最多溶解氯 化钠的质量为3.66g,10g水最多溶解碳酸钠的质量为4.9g,故析出NaCl固体的质量为10g-3.66g=6.34g; ③b中氯化钠析出,为氯化钠的饱和溶液,又将b烧杯降温到0℃,0℃时,氯化钠的溶解度为35.7g,故 10g水中最多溶解3.57g氯化钠,而b中氯化钠的质量为3.66g,故此时c也析出氯化钠,也为氯化钠的饱 和溶液,故烧杯bc中的溶液是NaCl的饱和溶液; 【小问3详解】 ①实验一:用烧杯b中的固体提纯NaCl 取烧杯b中分离出的固体,b中分离出的固体为析出的氯化钠和碳酸钠,加适量水溶解后,滴加稍过量的 盐酸,盐酸与析出的碳酸钠反应完全,得到氯化钠溶液,再通过蒸发结晶,可以获得纯净的NaCl。 ②实验二:测定烧杯c固体中NaCl的含量 称取1g烧杯c中分离出的固体,先加入过量的硝酸,再加入过量的AgNO 溶液,生成0.1435g沉淀,该沉 3 淀的物质的量为 ; 见答案 。 ③实验二中硝酸不能替换为盐酸的理由是加入盐酸会引入氯离子,影响实验数据。 21. 某样品是由铁粉和氧化铜粉末均匀混合而成,将该样品等质量分为两份,进行以下实验回收铜,若每 一步都充分反应,得到的固体2是两种金属的混合物。(1)步骤①中观察到的实验现象为_______。溶液1和溶液2中都含有的溶质是_______(填物质的名称)。 (2)步骤②在下图所示的装置(夹持仪器已省略)中进行 点燃酒精灯前,先要通一段时间CO,目的是_______。请写出硬质玻璃管中发生反应的化学方程式 _______。用该装置做实验的不足之处是_______。 (3)根据上述实验流程,能得出样品中铁和氧化铜的物质的量大小有怎样的关系?____请说明理由。 _______。 【答案】(1) ①. 固体消失,有气泡产生,溶液变成蓝色 ②. 硫酸亚铁 (2) ①. 排除装置中的空气,防止CO和空气混合加热后爆炸 ②. ③. 装置末端没有尾气处理 (3) ①. 铁和氧化铜的物质的量之比至少大于1 ②. 固体2是两种金属的混合物,说明溶液1中的硫酸铜、过量硫酸和固体1中的铁反应后铁剩余,根 据方程式: ,则铁和氧化铜的物质的量之比至少大于1 【解析】 【小问1详解】 步骤①中:铁和硫酸反应产生硫酸亚铁和氢气,氧化铜和硫酸反应产生硫酸铜和水,硫酸亚铁溶液是浅绿 色,硫酸铜溶液是蓝色,所以观察到的现象是:固体消失,有气泡产生,溶液变成蓝色; 溶液1中的溶质:铁和硫酸反应产生的硫酸亚铁,氧化铜和硫酸反应产生的硫酸铜,过量的硫酸;固体2是两种金属的混合物,则是铁和铜,说明溶液1中硫酸铜、硫酸和固体1中的铁反应后铁剩余,铁和硫酸 铜反应产生硫酸亚铁和铜,铁和硫酸反应产生硫酸亚铁和氢气,则溶液2的溶质是硫酸亚铁;溶液1和溶 液2中都含有的溶质是硫酸亚铁; 【小问2详解】 CO还原氧化铜,先通CO一段时间,排除装置中的空气,防止CO和空气混合加热后爆炸;硬质玻璃管中 CO和氧化铜在加热的条件下反应产生铜和二氧化碳,方程式是: ;CO有毒,排放 到空气中会污染空气,所以该装置的不足之处是没有进行尾气处理; 【小问3详解】 根据上述分析,溶液1中的溶质:硫酸亚铁、硫酸铜、硫酸,固体1是铁和铜,溶液1中硫酸铜、过量的 硫酸和固体1中的铁反应后铁剩余,则固体2是两种金属的混合物(铁和铜),根据硫酸铜和铁反应的方 程式 ,则铁的物质的量要比硫酸铜的物质的量大,即两者的物质的量之比至少 大于1。