当前位置:首页>文档>精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期

精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期

  • 2026-05-13 10:29:51 2026-05-13 10:29:51

文档预览

精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高一_下学期

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.562 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-05-13 10:29:51

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 上海交通大学附属中学 2022-2023 学年度第二学期 高一物理等级考期中考试 满分 100分,60分钟完成。本卷选择题只有一个正确答案。 本卷所有的选择题均填涂到答题纸的选择题部分 第一部分 交中日夜(本部分共 40分,选择题每题 3分) 1. 我校体育课开设了丰富的球类运动。以下哪种球在空中的运动,最接近抛体运动( ) A. 篮球 B. 乒乓球 C. 羽毛球 D. 铅球 【答案】D 【解析】 【详解】铅球在空中的运动受到的空气阻力相对铅球几乎可以忽略不计,所以最接近抛体运动是铅球。 故选D。 2. 广播操有一节跳跃运动。普通人跳起来时离地瞬间的动能最接近于( ) A. 3 J B. 100 J C. 1000 J D. 3000 J 【答案】B 【解析】 【详解】普通人跳跃运动时离地高度约 h20cm=0.2m 重力势能 E mgh60100.2J=120J p 根据机械能守恒,普通人跳起来时离地瞬间的动能最接近于100J。 故选B。 3. 儿童散学归来早、忙趁东风放纸鸢。纸鸢就是风筝。当风筝线被放出的时候,风筝上升。最后,线放完 了,风筝在空中悬停。以下说法正确的是( ) A. 上升的时候,风对风筝做正功 B. 上升的时候,线对风筝做正功 C. 悬停的时候,风对风筝做负功 D. 悬停的时候,线对风筝做负功 【答案】A 【解析】 【详解】A.上升的时候,风对风筝的作用力方向与风筝速度方向夹角为锐角,风对风筝做正功,A正 第 1 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 确; B.上升的时候,线对风筝的作用力方向与风筝速度方向夹角为钝角,线对风筝做负功,B错误; CD.悬停的时候,风筝整体处于静止状态,位移为零,可知风对风筝、线对风筝做功均为零,CD错误。 故选A。 4. 滴答、滴答——下雨啦!小名撑起雨伞,竖直拿着伞柄旋转,水滴从伞的边缘沿水平方向甩出。以下说 法不正确的是( ) A. 水滴在竖直方向做自由落体运动 B. 水滴在水平方向做匀速圆周运动 C. 水滴的运动可以看作平抛运动 D. 在空中时水滴的机械能几乎不变 【答案】B 【解析】 【详解】A.水滴在竖直方向只受重力作用,做自由落体运动,故A正确,不符合题意; B.水滴在水平方向做匀速直线运动,故B错误,符合题意; C.水滴的运动可以看作平抛运动,故C正确,不符合题意; D.水滴在空中时受到的阻力可以忽略,只受重力作用,机械能几乎不变,故D正确,不符合题意。 故选B。 吃在交中。学校食堂的烤香肠非常好吃。圆柱形的匀质香肠放在两根圆柱形的铁柱之间的空隙。铁柱匀速 转动,加热香肠。经过加热,香肠变粗了。根据题意完成下列小题。 5. 以下正确的是( ) A. 相邻两根铁柱的转动方向不同 B. 图中所有香肠的转动方向均相同 第 2 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C. 香肠转动的方向与接触的铁柱相同 D. 香肠的转动越来越快 6. 以下不正确的是( ) A. 香肠在转动时有动能 B. 香肠的重心越来越高 C. 香肠的机械能始终不变 D. 香肠增加的能量源于铁柱 【答案】5. B 6. CD 【解析】 【5题详解】 AB.为了使香肠转动,相邻两根铁柱的转动方向相同,所有香肠的转动方向一定都相同,故A错误,B 正确; C.香肠转动的方向与接触的铁柱方向相反,故C错误; D.香肠逐渐变粗,转动半径变大,但是边缘的线速度不变,则转动的角速度减小,即转动越来越慢,故 D错误。 故选B。 【6题详解】 A.香肠在转动时有动能,故A正确,不符合题意; B.香肠逐渐变粗,则重心越来越高,故B正确,不符合题意; C.香肠的动能和重力势能均发生变化,机械能不是始终不变,故C错误,符合题意; D.香肠增加的能量一部分源于铁柱,另一部分来源于热源,故D错误,符合题意。 故选CD。 7. 某日凌晨,交大附中旁的殷高路上没有任何行人车辆。一辆额定功率 P  6.0104W 、质量 m2.0103kg的汽车,从十字路口由静止启动、向西做a 3.0m/s2匀加速直线运动,达到额定功率后 1 维持功率不变、并继续做直线运动。设汽车受到的阻力为一定值,g 10m/s2。已知在某时刻汽车的速度 v 10m/s,加速度a 1.0m/s2,求: 2 2 (1)汽车所受的阻力大小; (2)汽车做匀加速直线运动的距离x; (3)汽车最终做匀速直线运动的速度v 。 m 第 3 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】(1)4000N;(2)6m;(3)15m/s 【解析】 【详解】(1)根据题意可知,在速度为10m/s时,加速度小于匀加速直线运动的加速度,表明此时功率达 到额定功率,则有 P  f ma v 2 2 解得 f 4000N (2)匀加速直线运动末状态的速度 P v  1 F 0 在匀加速直线运动过程有 F  f ma 0 1 汽车作匀加速直线运动的距离与速度有 v2 2a x 1 1 解得 x6m (3)汽车最终作匀速直线运动的速度 P v  15m/s m f 8. 小名同学在食堂吃饭,看到电风扇开起来以后,灯在桌上的投影忽明忽暗,于是他想到了一种用光传感 器测量角速度的方法。他打开实验室的日光灯,将手机放在“向心力实验装置”下方桌面上,如下左图。 让悬臂匀速转动,打开手机软件记录光强的变化(如下图),当悬臂挡住光线时,传感器的示数会明显减小, 形成一个谷。 (1)在同样转速下,手机中光传感器的位置离转轴越近,测到的周期___________(填“不变”、“越大”、 “越小”) 第 4 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (2)放大0-20秒内的数据如图,测得图中的两个峰的时间差值为17.166 s,它们之间有33个谷。则这段 时间内悬臂转动的角速度为___________rad/s(保留两位有效数字)。 (3)物体位置不变,小名在约22秒时调了一次转速,如图所示。 由图可知前后两次转动的角速度之比约为___________,动能之比约为___________(此问均选填以下字母)。 A.1:2 B.1:4 C.1:8 D.1:16 E.2:1 F.4:1 G.8:1 H.16:1 (4)小名同学控制物体质量m、半径r不变,得到力传感器示数F和角速度的关系图是一条关于纵轴对 称的抛物线(如右上图),但顶点F 不在原点,则可能的原因是___________,为了得到过原点的斜直线, 0 第 5 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 小名同学应该画出横轴为___________、纵轴为___________的图。 【答案】 ①. 不变 ②. 12 ③. E ④. F ⑤. 传感器未调零 ⑥. 2 ⑦. F F 0 【解析】 【详解】(1)[1]根据 2 2 1 T     2n n 可知在同样转速下,手机中光传感器的位置离转轴越近,测到的周期不变。 (2)[2]测得图中的两个峰的时间差值为17.166 s,它们之间有33个谷,则周期为 17.166 T  s 33 这段时间内悬臂转动的角速度为 2 23.1433   rad/s12rad/s T 17.166 (3)[4]由图可知10~15s内大约有10个周期T ,25~30s内大约有5个周期T ,则周期之比为 1 2 T :T 1:2 1 2 根据 2  T 可知前后两次转动的角速度之比约为 : T :T 2:1 1 2 2 1 故选E; [4]根据 1 vr ,E  mv2 k 2 可知前后两次转动物体的动能之比约为 E :E v2 :v2 2 :2 4:1 k1 k2 1 2 1 2 故选F。 (4)[5]小名同学控制物体质量m、半径r不变,得到力传感器示数F和角速度的关系图是一条关于纵 轴对称的抛物线,但顶点F 不在原点,则可能的原因是:力传感器未调零,在角速度为零时,传感器已经 0 有了一定的示数F ; 0 [6][7]根据 第 6 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) F  F m2r 0 可得 F F m2r 0 为了得到过原点的斜直线,小名同学应该画出横轴为2、纵轴为F F 的图。 0 第二部分 筑梦苍穹(本部分共 26分,选择题每题 3分) 9. 关于物理史实的说法,错误的是( ) A. 先有扭秤实验,后有万有引力定律 B. 先有万有引力定律,后有北斗导航系统 C. 先有开普勒三定律,后有牛顿三定律 D. 先有关于行星轨道的定律,后有关于行星周期的定律 【答案】A 【解析】 【详解】A.先有万有引力定律,后有扭秤实验,故A错误; B.先有万有引力定律,后有北斗导航系统,故B正确; C.先有开普勒三定律,后有牛顿三定律,故C正确; D.先有关于行星轨道的定律,后有关于行星周期的定律,故D正确。 本题选错误的,故选A。 10. 中国空间站的飞行高度为400 km,认为它在绕地球作匀速圆周运动,空间站内的航天员处于失重状态。 以下说法正确的是( ) A. 航天员之所以失重,是因为它离地球太远了,感受不到地球的引力 B. 空间站绕地球飞行的向心加速度小于地表的重力加速度9.8m/s2 C. 在失重的空间站中,若苹果作匀速圆周运动,它所受的合外力为0 D. 在失重的空间站中,苹果被扔出后能作直线运动,是因为它不受引力 【答案】B 【解析】 【详解】A.航天员之所以失重,是因为地球的引力提供向心力,故A错误; B.根据 Mm mg G R2 地 重力加速度 第 7 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) GM g  R2 地 又 Mm G =ma r2 向心加速度 GM a= r2 r  R 地 则空间站绕地球飞行的向心加速度小于地表的重力加速度,故B正确; C.在失重的空间站中,若苹果作匀速圆周运动,它所受的合外力提供向心力,故C错误; D.在失重的空间站中,苹果一定受到地球引力的作用,故D错误。 故选B。 11. 地球在绕着自己的轴自转,同时也在绕太阳公转。学了必修2后,小汐同学想计算一下地球公转的动能。 亚里士多德时代就有人测量过地球的半径(见上学期摸底考题),现在我们认为地球半径R6.37106m, 且已经测得了万有引力常量G 6.671011______(单位不小心被抹去了)和地球表面的重力加速度 g 9.80ms2。(本题结果均保留三位有效数字) (1)请补全题干中的单位______。 (2)请根据常识,计算赤道上的物体由于自转引起的向心加速度a ______m/s2。 (3)已知日地距离为1AU1.491011m,请根据圆周运动的知识及常识,计算地球公转的线速度v  ______m/s和动能E ______J。 k 【答案】 ①. Nm2 /kg2 ②. 0.0337 ③. 2.97104 ④. 2.631033J 【解析】 【详解】(1)[1]根据 Mm F G r2 解得 Fr2 G  Mm 根据单位运算可知,万有引力常量的单位为Nm2 /kg2。 第 8 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (2)[2]对于赤道上的物体有 42R m2Rm ma T2 解得 42R a  T2 解得 a 0.0337m/s2 (3)[3]地球公转的线速度 2R' 23.141.491011 v  m/s2.97104m/s T' 365243600 [4]在地球表面有 Mm mg G R2 地球公转的动能 1 E  Mv2 k 2 解得 E 2.631033J k 12. 火星的公转轨道是半径1.5个AU的圆(1AU1.491011m)。中国发射的天问一号成功着陆火星,它 在地火转移轨道上的运动符合开普勒三定律,从地球到火星走过了半个椭圆。以下说法不正确的是( ) A. 火星的公转周期约为1.3年 B. 火星公转的线速度比地球公转的线速度小 C. 天问一号的发射速度大于7.9 km/s D. 天问一号在转移轨道上运行的时间大约是8.4个月 第 9 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】A 【解析】 【详解】A.根据 R3 R3 火  地 T2 T2 火 地 解得 T 1.84年 火 A错误,符合题意; B.根据 Mm v2 G m r2 r 解得 GM v r 火星的轨道半径大一些,可知,火星公转的线速度比地球公转的线速度小,B正确,不符合题意; C.7.9 km/s是第一宇宙速度,即最小的发射速度,天问一号脱离了地球的束缚,其发射速度必定大于7.9 km/s,C正确,不符合题意; D.根据 3 R R  火 地    2  R3  地 T2 T2 转 地 天问一号在转移轨道上运行的时间 1 t  T 2 转 解得 t 8.4月 D正确,不符合题意。 故选A。 13. 天问一号在转移轨道上时,它与太阳连线在单位时间内扫过的面积为S,地球与太阳连线在单位时间内 扫过的面积为S ,火星与太阳连线在单位时间内扫过的面积为S 。则( ) 1 2 第 10 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. S S S B. S S S C. S S S D. S S S 1 2 1 2 2 1 2 1 【答案】B 【解析】 【详解】地球与太阳连线在单位时间内扫过的面积为 R2 S  地 1 T 地 火星与太阳连线在单位时间内扫过的面积为 R2 S  火 2 T 火 根据开普勒第三定律 R3 R3 地 = 火 T2 T2 地 火 联立得 S R 1  地 S R 2 火 则 S S 1 2 同理 S S 1 所以 S S S 1 2 故选B。 14. 在地火转移轨道上,天问一号关闭发动机,无动力惯性飞行,主要受到太阳的作用力。在这段时间内 ( ) A. 太阳对它的引力不做功 B. 它的动能先增大后减小 C. 它的速度方向沿椭圆切线 D. 它和太阳共有的引力势能先增大后减小 【答案】C 第 11 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【详解】AD.太阳对它的引力做负功,它和太阳共有的引力势能增大,故AD错误; B.太阳对它的引力做负功,它的动能减小,故B错误; C.它的速度方向沿椭圆切线,故C正确。 故选C。 第三部分 温故知新(本部分共 34分,选择题每题 4分) 15. 机械能守恒定律是:在______的系统内,物体的______,机械能总量保持不变。 【答案】 ①. 只有重力或弹力做功的物体 ②. 动能与势能可以互相转化 【解析】 【详解】[1][2]在只有重力或弹力做功的物体系统内,物体的动能与势能可以互相转化,而总的机械能保持 不变。 16. 如图所示,木块B上表面是水平的,当木块A置于B上,并与B一起相对静止地沿固定的光滑斜面由 静止开始下滑,下滑过程中( ) A. A所受的摩擦力对A不做功 B. A对B不做功 C. B对A的支持力不做功 D. AB系统机械能不守恒 【答案】B 【解析】 【详解】AC.A、B相对静止一起沿光滑斜面加速下滑,加速度方向沿斜面向下,可知A所受的摩擦力水 平向左,则A所受的摩擦力对A做正功,B对A的支持力竖直向上,可知B对A的支持力做负功,故 AC错误; B.以A、B为整体,可知整体的加速度为 (m m )gsin a A B  gsin m m A B 以B为研究对象,B所受合力为 F m a m gsin 合 B B 第 12 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 可知A对B的作用力方向垂直于斜面,A对B不做功,故B正确。 D.以A、B为整体,由于斜面对B的支持力不做功,所以AB系统机械能守恒,故D错误。 故选B。 根据题意完成下列小题。 17. 竖直固定圆环上套有一个小环P,将它从环上的不同位置静止释放,沿环落到底部A时的动能正比于 ( ) A. 下落的高度 B. 经过的弧长 C. 初末位置的距离 D. 所用的时间 E. PA连线扫过的面积 18. 小环落到底部A时的速率正比于( ) A. 下落的高度 B. 经过的弧长 C. 初末位置的距离 D. 所用的时间 E. PA连线扫过的面积 【答案】17. A 18. C 【解析】 【17题详解】 沿环落到底部A时的动能 1 E  mv2 mgh k 2 故选A。 【18题详解】 如图 设小环下降高度h,圆环半径R,它到A点的距离L,根据机械能守恒定律 第 13 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 1 mgh mv2 2 根据几何关系 h Lcos L cos 2R 联立得 L2 h 2R 可得 g v L R 故选C。 19. 如图所示,装满水的圆柱形水瓶竖直放在水平地面上,在侧壁扎几个截面积一样的小孔,水流会以初速 度v 从孔中水平射出,伯努利方程给出初速度v  2gh ,h为小孔距液面的高度,不计一切阻力,且不 0 0 考虑水流引起的液面高度变化。以下正确的是( ) A. 水落地时的瞬时速率与小孔位置有关 B. 若小孔位置越高,则水的落地点越远 C. 若小孔位置越高,则在空中的水柱体积越大 D. 若水的落地点越远,则空中的水柱体积越大 【答案】D 【解析】 【详解】A.水做平抛运动,设h 为小孔距地面的高度,根据 0 1 h  gt2 0 2 2h t  0 g 落地时竖直方向的速度 v  gt  2gh y 0 第 14 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 落地时的速度 v v2 v2  2g(hh ) 0 y 0 所以水落地时的瞬时速率与小孔位置无关,故A错误; B.水的落地点水平距离 2h xv t  2gh 0 2 hh 0 g 0 若小孔位置越高,则水的落地点不一定越远,故B错误; C.设小孔横截面积S,在空中的水柱体积 V Sv t 2S hh 0 0 若小孔位置越高,则在空中的水柱体积不一定越大,故C错误; D.由C可知,若水的落地点越远,则空中的水柱体积越大,故D正确。 故选D。 20. 如图所示,粗糙斜面与半径为R 1m的光滑圆轨道相切于B点,斜面上的A点与轨道顶点C等高。现 将一质量m0.2kg的小滑块(视为质点)从A处以沿斜面的初速度v (待求)释放,经B点后进入圆轨 0 道,并能够经过最低点D后,从顶点C飞出。已知斜面和小滑块的动摩擦因数为0.5,小滑块在C点时的 速度大小v5m/s。斜面倾角θ的正弦值sin0.6,余弦值cos0.8。本题重力加速度g 10m/s2, 求: (1)滑块在C点所受的合外力F; (2)滑块在D点时受到轨道的作用力大小F ; D (3)滑块在A点的初速度大小v ; 0 (4)滑块从C点飞出后落到斜面上的H点,计算此时滑块的动能和BH长度(此问均保留两位有效数字)。 【答案】(1)5N,方向竖直向下;(2)15N;(3)7m/s;(4)1.7m,4.1J 【解析】 【详解】(1)滑块在C点有 第 15 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) v2 F m R 解得 F 5N 方向竖直向下。 (2)滑块从D点到C点过程有 1 1 mv2  mv2 mg2R 2 D 2 在D点有 v2 F mg m D D R 解得 F 15N D (3)滑块从A点到C点过程有 1 1 RRcos mv2  mv2 mgcos 2 0 2 sin 解得 v 7m/s 0 (4)令BH长度为x,则有 1 xcosRsinvt ,RRcosxsin gt2 2 解得 15 10599 x m1.7m 32 根据动能定理有 1 mgRRcosxsin E  mv2 k 2 解得 E 4.1J k 第 16 页 共 16 页