当前位置:首页>文档>精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末

精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末

  • 2026-05-13 10:53:41 2026-05-13 10:48:26

文档预览

精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市位育中学2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_3:期末

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.440 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-05-13 10:48:26

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 2022-2023 学年上海市位育中学九年级(上)期末物理试卷 一、选择题(共 20分) 1. 一盏白炽灯正常工作时的电流约为0.2A,而相同电压的情况下,同样亮度的节能灯工作所需电流仅为白 炽灯的约五分之一,则节能灯正常工作时的电流约为( ) A. 0.98A B. 0.22A C. 0.05A D. 0.01A 【答案】C 【解析】 【详解】由题意可知,节能灯工作所需电流仅为白炽灯的约五分之一,则节能灯正常工作时的电流约为 1 1 I= I = 0.2A=0.04A 5 白炽灯 5 由选项可知,0.05A最为接近,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 2. 通过实验研究得出“通过导体的电流与导体两端电压关系”的科学家是( ) A 安培 B. 伏特 C. 库仑 D. 欧姆 . 【答案】D 【解析】 【详解】在电阻一定时,通过导体的电流与导体两端电压成正比;在电压一定时,通过导体的电流与电阻 成反比。这就是著名的欧姆定律,是由德国物理学家欧姆最早发现并总结得出的。 故选D。 3. 以下实例中,属于利用连通器原理工作的是( ) A. 吸尘器 B. 船闸 C. 密度计 D. 脱排油烟机 【答案】B 【解析】 【详解】A.吸尘器在工作时,由于转动的扇叶处气体的流速大、压强小,杂物等在周围较大的大气压的作 用下被“吸”入,没有利用连通器原理工作,故A不符合题意; B.船闸的上游阀门打开时,上游和闸室构成连通器,下游阀门打开时,下游和闸室构成连通器,所以船闸 是利用连通器原理工作的,故B符合题意; C.密度计是利用浮沉条件及阿基米德原理工作的,没有利用连通器原理工作,故C不符合题意; D.流体压强与流速的关系是:流速越大的位置压强越小。脱排油烟机在工作时,由于转动的扇叶处气体的 流速大、压强小,从而在周围大气压的作用下将油烟压向扇口排出,没有利用连通器原理工作,故D不符 合题意。 第 1 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故选B。 4. 对于某一确定的导体,影响该导体电流大小的物理量是 A. 电压 B. 电荷量 C. 质量 D. 通电时间 【答案】A 【解析】 【详解】由欧姆定律可知,对于某一导体,通过导体的电流与导体两端的电压成正比,所以对于某一确定 的导体,通过导体电流大小决定于导体两端的电压,故A正确; Q 由I= 可知,电流强度是表示在一定时间内通过导体横截面的电荷量的多少,但电荷量和通电时间并不 t 能影响电流的大小;电流的大小与质量无关,故BCD错误. 故选A. 5. “海斗号”潜水器的最大潜深达10767米,使我国成为世界第三个拥有万米级深潜器的国家.当“海斗号” 在万米深处继续下潜时,受到海水的 A. 压强和浮力都增大 B. 压强和浮力都不变 C. 压强增大,浮力不变 D. 压强不变,浮力增大 【答案】C 【解析】 【详解】潜水器下潜的过程中,所处深度h增大,由液体压强公式P gh,可得当“海斗号”在万米深处继 液 续下潜时,它受到的压强变大;潜水器下潜的过程中,排开水的体积V 不变,由浮力公式F gV , 排 浮 排 可得当“海斗号”在万米深处继续下潜时,它受到的浮力不变,故C正确. 故选C. 【点睛】潜水器完全进入水中后,所排开的水的体积不变,但下潜过程中,深度变大,根据阿基米德原理 和液体压强与深度的关系得出答案. 6. 两个导体并联后的总电阻小于其中任何一个导体的电阻,因为并联相当于( ) A. 减小了导体长度 B. 减小了导体横截面积 C. 增大了导体长度 D. 增大了导体横截面积 【答案】D 【解析】 【详解】导体的电阻取决于导体的长度、材料和横截面积,同种材料的导体越长、横截面积越小,导体的 电阻越大;两个电阻并联,相当于增加了导体的横截面积,总电阻要变小,并且比任何一个电阻都小,故 ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 第 2 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 7. 在图所示的实例中,增大压强的是( ) A. 刀刃磨得很薄 B. 滑雪用的滑板 C. 铁轨下铺枕木 D. 书包背带加宽 【答案】A 【解析】 【详解】增大压强的方法有增大压力和减小受力面积.A中是减小受力面积增大压强;其余三个选项是增 大受力面积减小压强.故选A. 8. 下列研究中所使用的科学方法为“类比法”的是( ) ①研究导体中电流与该导体两端电压的关系 ②研究电流时,用水流比作电流 ③研究串联电路时,引入“总电阻”的概念 ④研究影响导体电阻大小的因素 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】B 【解析】 【详解】A.电流与导体两端电压和导体的电阻都有关系,研究电流与电压的关系时,需要保持电阻一定, 采用的是控制变量法,故A不符合题意; B.电流和水流都客观存在,但电流的形成无法直接观察,水流却可以直接观察。电流是电荷的定向移动形 成的,水流是水分子的定向移动形成的,两者的形成有共同之处,用能直接观察的水流解释不能直接观察 的电流的形成,采用的是“类比法”,故B符合题意。 C.在串并联电路中几个电阻共同作用产生的效果与一个电阻产生的效果相同,或一个电阻再电路中的作用 可以由几个电阻共同作用代替,采用的是等效替代法,故C不符合题意。 D.影响导体电阻大小的因素有导体的材料、长度和横截面积,研究时需要保持其中的两个量一定,采用的 是控制变量法,故D不符合题意。 故选B。 9. 如图所示,两个完全相同足够高的圆柱形容器置于水平地面上,内部盛有质量相等的不同液体A、B。现 第 3 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 将两个金属球甲、乙分别浸没在A、B液体中,此时容器底部受到的液体压力F 、F 相等,关于两个金属 A B 球的质量m、体积V以下说法正确的是( ) A. m 一定等于m B. V 可能等于V 甲 乙 甲 乙 C. m 一定小于m D. V 一定大于V 甲 乙 甲 乙 【答案】D 【解析】 m 【详解】BD.因为不同液体A、B质量相等,根据 ,由图知V V ,所以液体A的密度小,将两 V A B 个金属球甲、乙分别浸没在A、B液体中,此时容器底部受到的液体压力F 、F 相等,受力面积相等,则 A B 压强相等,说明两个球放入后液体增加的压强相等,而 p=gh,液体A的密度小,则A上升的高度大, 而容器底面积相同,则V 一定大于V ,故B错误,D正确; 甲 乙 AC.由于两个球的密度未知,不能确定质量大小关系,故AC错误。 故选D。 10. 在如图所示的两个电路中,电源电压均为U且保持不变,R 、R 为滑动变阻器,R 、R 为定值电阻, a b 1 2 R U ,根据串联电路电压规律可知,U 一定小于 a b 1 U ,故B错误; 2 C.电源电压保持不变,且串联电路中总电压等于各分电压之和,所以ΔU =ΔU ,ΔU =ΔU ,由欧姆定律 1 a 2 b 可得 U U I  1  a 1 R R 1 1 U U I  2  b 2 R R 2 2 即ΔU =ΔI R ,ΔU =ΔI R ,若ΔI <ΔI ,因为R ΔI ,故D错误。 1 2 a 2 1 2 R R 1 2 1 2 故选C。 二.填空题(共 31分) 11. 教室里的投影仪与教室里的日光灯是______,日光灯与开关是______的(前两空选填“串联”或“并 联”)。教室里同时使用的日光灯越多,电路的总电阻将______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。 【答案】 ①. 并联 ②. 串联 ③. 变小 【解析】 【详解】[1][2]教室里的投影仪与教室里的日光灯在工作时互不影响,能独立工作,所以日光灯与投影仪是 并联连接的;而控制用电器的开关与用电器必须串联。 [3]教室里同时使用的日光灯越多,相当于导体的横截面积变大,则总电阻将变小。 12. 我们用______来表示压力的作用效果,压力的作用效果与压力大小和______的大小有关。意大利物理学 家托里拆利首次测定了______的数值。 【答案】 ①. 压强 ②. 受力面积 ③. 大气压强 【解析】 【详解】[1][2]我们用压强来表示压力的作用效果,压力的作用效果与压力大小和受力面积的大小有关,大 第 5 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 小等于物体所受压力的大小与受力面积之比。 [3]意大利物理学家托里拆利利用大气压所能支持玻璃管中水银柱的高度,首次测定了大气压的数值。 13. 现有长度相同的铜导线甲和乙,已知甲的横截面积较大,则甲的电阻______乙的电阻,若将它们串联接 在电路中,通过甲的电流______通过乙的电流;若将它们并联接在电路中,通过甲的电流 ______通过乙的 电流。(均选填“大于”“等于”或“小于”) 【答案】 ①. 小于 ②. 等于 ③. 大于 【解析】 【详解】[1]因为甲、乙两导线都是铜导线,材料相同,长度相同,甲的横截面积较大,则甲的电阻小于乙 的电阻。 [2]若将它们串联后接入电路,由串联电路各处电流相等可知,通过甲的电流等于通过乙的电流。 [3]将它们并联接在电路中,并联电路各支路两端电压相等,根据欧姆定律可知,电阻小的通过的电流大, 则通过甲的电流大于通过乙的电流。 14. 物理知识在生活中有广泛应用。轮船从海中驶入江中时,船身会______一些(选填“上浮”或“下沉”), 轮船所受浮力______(选填“变大”、“不变”或“变小”)。长颈鹿平均身高4.5米,是世上最高的动物, 它的心脏离脑部的距离约为3米,若血液密度为1×103千克∕米3,则长颈鹿的心脏起搏压强至少需要 ______ 帕才能将血液送到脑部。 【答案】 ①. 下沉 ②. 不变 ③. 30000 【解析】 【详解】[1][2]根据生活实际可知,轮船始终处于漂浮状态,故轮船从海中驶入江中时浮力是不变的。由于 江水的密度小于海水的密度,根据F =ρ gV 可知船身排开水的体积要增大,故船身要下沉一些。 浮 液 排 [3]由题可知心脏收缩时血液上升的高度h=3m,长颈鹿的心脏起搏将血液送到脑部需产生的压强至少为 p=ρgh=1×103kg/m3×10N/kg×3m=30000Pa 15. 某导体两端的电压为6伏,通过该导体的电流为0.6安,10秒内通过该导体横截面的电荷量为 _____库; 该导体电阻为______欧,若将该导体两端电压调整为3伏,相应发生改变的是导体的______(选填“电流” 或“电阻”)。 【答案】 ①. 6 ②. 10 ③. 电流 【解析】 Q 【详解】[1]由I  可得,通过该导体横截面的电荷量 t Q=It=0.6A×10s=6C U [2]由I  可得,导体的电阻 R 第 6 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) U 6V R  10Ω I 0.6A [3]因电阻是导体本身的一种性质,与两端的电压和通过的电流无关,所以,当导体两端的电压为3伏时, 该导体的电阻仍为10Ω不变,因此电流随之改变。 16. 如图所示,一个容器放在水平地面上,容器内放长方体冰块熔化成水后,体积______,对容器底部的压 强______,容器对水平地面的压力______。(均选填“变大”“变小”或“不变”) 【答案】 ①. 变小 ②. 变小 ③. 不变 【解析】 【详解】[1]当冰块熔化成水后,它的质量不变,由物理常识可知水的密度大于冰的密度,即密度变大,由 m  可知,体积变小。 V [2]原来冰块对容器底的压力F =G ,受力面积S =S ,当冰块熔化成水后,设水的深度为h,容器的底面 1 冰 1 冰 积为S ,如下图所示: 容 因为水的质量不变,则重力等于冰的重力,大小不变,水对容器底部的压力为 F =pS =ρ ghS <ρ gV =G =G 2 容 水 容 水 水 水 冰 (其中Sh为容器底部正上方水柱的体积,小于容器中水的体积),比较可知F <F ,即:冰块熔化成水后, 2 1 m 对容器底的压力变小,此时受力面积S =S ,则S >S ,即受力面积变大了;根据 可知,冰块熔化 2 容 2 1 V 成水后对容器底部的压强变小。 [3]容器对水平地面的压力等于容器、水的总重力,故大小不变。 17. 在如图所示电路中,电源电压为U,且保持不变。闭合开关S电路正常工作。一段时间后,灯突然熄灭。 若电路中只有一处故障,且故障只发生在L或电阻R处。 第 7 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ①根据条件“灯突然熄灭”可以判断,故障不可能为______; ②为了确定故障,小杜在电路中串联接入一个电流表,闭合开关后,观察到电流表的示数为______时,可 判断故障为L断路或R断路; ③为进一步确定故障,小杜设计了如下方案,其中可以判断故障的是______; A.移动滑动变阻器的滑片 B.将电压表并联在ad两点间 C将电压表并联在bd两点间 . ④为进一步确定故障,小秉选择了与小杜不同的方案,她决定添加一个电流表A 来判断故障。请补充完整 2 小秉的操作、电流表的示数变化情况及其对应的故障:首先,断开______,将电流表A ______在ab两点间, 2 ______开关,观察电流表A 的示数,若示数不为0,则______断路,若示数为0,则______断路。 2 【答案】 ①. 电阻R短路 ②. 0 ③. C ④. 开关 ⑤. 并联 ⑥. 闭合 ⑦. 灯泡L ⑧. 电阻R 【解析】 【详解】由题意和电路图可知,灯泡L和电阻R串联 。 ①[1]由“灯突然熄灭”可能是灯泡短路或断路,也可能是电路断路,即R断路,所以不可能是电阻R短路, 如果R短路,等会更亮,不会熄灭。 ②[2]若故障为L断路或R断路,即电路出现断路,电流表串联在电路中,电流表没有示数,即电流表的示 数为0。 ③[3]A.无论是电路断路或灯泡短路,移动滑动变阻器的滑片都不能观察现象的变化,故A不符合题意; B.将电压表并联接在ad两点间电压表测量电源电压,电压表一定有示数,不能判断本题电路故障; C.电压表并联在bd两点之间,若有示数则表明灯泡正常或短路或电阻R断路,若没有示数则表明灯泡断 路,可以判断故障元件。 故选C。 ④[4]为了保护电路,在拆接电路时,开关要断开。 第 8 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) [5][6][7][8]电流表可以看成一根导线,可将电流表并联在ab两点间,将灯短路,闭合开关,若电流表有示 数表明电路是通路,可判断电阻R正常(没有断开),故障为灯泡断路;若电流表没有示数则可能是电阻R 断路。 18. 小新在网站观看科学视频时,得知了一种常见的储存设备叫球形罐,它常被用来盛装压力较高的气体或 液化气体,如煤气、天然气等。此类金属罐在加工时采用多块金属板密封焊接(如图a),然后利用爆炸成 形法制造成球形(如图b)。小明非常好奇爆炸成形的原理,于是查阅了大量的资料获得了以下知识:①对 金属罐爆炸成形需要在密封的罐体内部装满水,然后引爆罐体中心悬挂着的少量炸药。②表面积相同的情 况下,球体体积最大。③初中课本中的帕斯卡定律:加在密闭液体上的压强可以大小不变的传递向各个方 向。④水中引爆的炸药会产生压强很大的激波,其超压峰值可以超过空气激波的200倍。 ⑤罐体表面金属若受力均匀,表面会被拉伸形成球形。请根据信息,回答下列问题: ①在解释爆炸成形的原理过程中,不需要的知识是______(填某个序号); ②请根据上述材料中的信息,分析解释球形罐爆炸成形的原理______; ③金属器件整形的过程中,可以运用和球形罐相同方法爆炸整形的是下列情况中的______。 【答案】 ①. ① ②. 见解析 ③. A 【解析】 【详解】①[1]由材料内容可知,①与③④内容重复,且①对解释爆炸成形的原理没有直接的关系,故不需 要的知识是①。 ②[2]由上述材料中的信息可知,在水中引爆的炸药会产生压强很大的激波,加在密闭液体上的压强可以大 小不变的传递向各个方向,当表面积相同的情况下,球体体积最大,罐体表面金属若受力均匀,表面会被 拉伸形成球形。 ③[3]由球形罐爆炸成形的原理可知,金属器件整形的过程中,金属器件必须是密闭的,而车轮轮毂和铁锅 不是密闭器件,不能应用球形罐爆炸成形的原理修复,发生形变的油桶是密闭器件,可以应用球形罐爆炸 成形的原理修复。 故选A。 第 9 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 三.作图题(共 8分) 19. 在图中,重为2牛的物块静止在水平地面上,请用力的图示法画出该物块对地面的压力。 【答案】 【解析】 【详解】压力垂直地面向下,大小为2N,用力的图示法作图,如下图所示: 20. 在图电路中的〇处填入电表符号,使之成为正确的电路。 ( ) 【答案】 【解析】 【详解】电流表与被测电路串联,电压表与被测电路并联;由图可知,最上边的1中电表与电源并联,所 第 10 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 以是电压表;左边的2中电表与灯泡串联,是电流表;3中电表与电阻并联,为电压表,如图所示: 21. 如图所示的电路中,有一根导线尚未连接,请用笔画线代替导线补上.补上后要求:闭合电键S,向 右移动滑动变阻器的滑片P,电流表示数变小. ( ) 【答案】 【解析】 【详解】如图灯与电流表已组成完整电路,要使闭合电键S时,向右移动滑动变阻器的滑片P,电流表示数 变小,滑动变阻器应与灯并联,且向右移动滑片时,电阻变大,所以连接滑动变阻器的左下接线柱到电流 表的“-”接线柱,如图: 四.综合题(共 41分) 22. 一木块漂浮在水面上,其浸在水中的体积V为1.5×10-3米3,求木块受到的浮力大小。 【答案】14.7N 【解析】 【详解】解:由题意可知 V =V =1.5×10-3m3 排 浸 第 11 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 由阿基米德原理可得,木块受到的浮力 F =ρ gV =1×103kg/m3×9.8N/kg×1.5×10-3m3=14.7N 浮 水 排 答:木块受到的浮力为14.7N。 23. 在如图所示的电路中,电源电压为6伏,电阻R 为10欧,电阻R 为20欧。闭合开关S,求: 1 2 ①通过电阻R 的电流; 1 ②电流表的示数。 【答案】①0.6A;②0.9A 【解析】 【详解】解:①闭合开关,两电阻并联接入电路,电流表测干路电流,并联电路各支路两端电压相等,根 据欧姆定律可得通过电阻R 的电流 1 U 6V I   0.6A 1 R 10Ω 1 ②通过电阻R 的电流 2 U 6V I   0.3A 2 R 20Ω 2 并联电路干路电流等于各支路电流之和,通过干路的电流 I=I +I =0.6A+0.3A=0.9A 1 2 即电流表示数为0.9A。 答:①通过电阻R 的电流为0.6A; 1 ②电流表的示数为0.9A。 24. 如图1所示,是一个台灯内部的透视路图,其电路部分如图2所示。若该台灯内置电源电压为6伏,小 灯电阻为10欧且不变,滑动变阻器标有“50欧 2安”字样。 ①请画出该台灯内部电路的等效电路图。 ②请通过分析得出当滑动变阻器的滑片从左向右移动时,通过小灯电流的大小变化情况。 ③请求出小灯电流的变化范围。 ④请指出该电路设计中缺失的电路元件或存在的问题,并尝试在不改变电路连接的情况下解决该问题。 第 12 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】① ;②变小;③0.1A~0.6A;④见解析 【解析】 【详解】解:①由图可知灯泡、滑动变阻器、电源串联接入电路,该台灯内部电路的等效电路图如图 ②当滑动变阻器的滑片从左向右移动时,滑动变阻器接入电路的电阻变大,串联电路总电阻等于各部分电 阻之和,所以电路总电阻变大,根据欧姆定律可得通过电路的电流变小,即当滑动变阻器的滑片从左向右 移动时,通过小灯泡的电流变小。 ③滑片位于最左端时,滑动变阻器接入电路的电阻为0,此时电路为灯泡的简单电路,根据欧姆定律可得 此时通过灯泡的电流 U 6V I   0.6A R 10Ω L 滑片位于最右端时,滑动变阻器接入电路最大阻值,根据串联电路电阻规律结合欧姆定律可得此时通过电 路的电流 U 6V I  0.1A R R 10Ω+50Ω L 0 串联电路各处电流相等,所以通过小灯泡的电流的变化范围为0.1A~0.6A。 ④该电路设计中缺失的电路元件是开关,不使用时不能切断电源,把滑动变阻器的滑片向右移到电阻丝 第 13 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 外,即滑片与滑动变阻器的电阻丝断开,可以在不改变电路连接的情况下解决该问题。 答:①见上图。 ②当滑动变阻器的滑片从左向右移动时,通过小灯泡的电流变小; ③通过小灯泡的电流的变化范围为0.1A~0.6A; ④该电路设计中缺失的电路元件是开关,不使用时不能切断电源,把滑动变阻器的滑片向右移到电阻丝 外,即滑片与滑动变阻器的电阻丝断开,可以在不改变电路连接的情况下解决该问题。 25. 已知甲、乙两个均匀圆柱体密度、底面积、高度的数据如下表所示: 物体 密度 (千克/米3) 底面积 (米2) 高度 (米) 甲 5×103 0.6 乙 8×103 5×10-3 0.5 (1)求乙的质量m ; 乙 (2)求圆柱体甲对地面的压强p (使用非课本公式注意写出公式推导过程); 甲 (3)若在甲、乙上方分别沿水平方向各切去一部分,并将切去的部分叠放在对方剩余部分的上方。此时乙 对地面的压强变化量Δp =2×103帕,且Δp =0.4Δp 。求甲的底面积S ,及此时甲对地面的压强p '。 乙 乙 甲 甲 甲 【答案】(1)20kg;(2)3×104Pa;(3)3.5×104Pa或2.5×104Pa 【解析】 【详解】解:(1)乙物体的体积为 V =S h =5×10-3m2×0.5m=2.5×10-3m3 乙 乙 乙 乙的质量为 m =ρ V =8×103kg/m3×2.5×10-3m3=20kg 乙 乙 乙 (2)设甲的底面积为S ,高为h ,甲的体积为 甲 甲 V =S h 甲 甲 甲 甲的质量为 m =ρ V =ρ S h 甲 甲 甲 甲 甲 甲 甲受到的重力为 G =m g=ρ S h g 甲 甲 甲 甲 甲 因为放在水平面上的物体对地面的压力等于自身的重力,甲对地面的压力为 F =G =ρ S h g 甲 甲 甲 甲 甲 甲对地面的压强为 第 14 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) F  S h g p  甲  甲 甲 甲  gh 5103kg/m310N/kg0.6m3104Pa 甲 S S 甲 甲 甲 甲 (3)若在甲、乙上方分别沿水平方向各切去一部分,并将切去的部分叠放在对方剩余部分的上方,则甲、 乙与地面的接触面积不变,由于甲、乙整体对地面压力不变,所以甲、乙对地面的压力的变化量相等,由 F p 可得甲对地面压力的变化量 S ΔF =ΔF =Δp S =2×103Pa×5×10-3m2=10N 甲 乙 乙 乙 已知乙对地面的压强变化量 Δp =0.4Δp 乙 甲 所以甲对地面压强的变化量 p 2103Pa p  乙  5103Pa 甲 0.4 0.4 甲的底面积 F 10N S  甲  2103m3 甲 S 5103Pa 甲 若甲对地面的压强增大,则此时甲对地面的压强 p '=p +Δp =3×104Pa+5×103Pa=3.5×104Pa 甲 甲 甲 若甲对地面的压强减小,则此时甲对地面的压强 p '=p ﹣Δp =3×104Pa﹣5×103Pa=2.5×104Pa 甲 甲 甲 答:(1)乙的质量m 为20kg; 乙 (2)圆柱体甲对地面的压强p 为3×104Pa; 甲 (3)甲的底面积S 为2×10-3m2,此时甲对地面的压强的p '为3.5×104Pa或2.5×104Pa。 甲 甲 26. 小明在做“用电流表,电压表测电阻”实验,所用器材如下,电源(电压保持不变),电流表,电压表 (0~15伏量程损坏),代用滑动变阻器有两种规格(分别标有“5Ω 3A”、“50Ω 2A”的字样),待测电阻 R,电键S以及导线若干。小明选择了一种规格的变阻器,正确的串联电路且步骤正确,然后将电压表并联 在合适的电路两端。闭合电键S后,观察电流表和电压表的示数并记录在实验序号1中,随后移动变阻器 的滑片,多次测量,实验记录在实验序号2和3,此时,小明发现仅通过以上实验数据,无法得出每一次实 验的结果,小明在分析,思考后选择了另一种规格的变阻器,重新正确的串联电路并步骤正确,并将电压 表并联在合适的电路两端,闭合电键S后,记录此时的电流表和电压表的示数为0.1安,1.0伏,这样利用4 次实验数据,解决了前3次不能得出实验结果的问题。 (1)求实验所用电源的电压。(本小题需要写出计算过程) 第 15 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (2)请将下表填写完整。(计算电阻时,精确到0.1欧) 电压表的示数 电流表的示数 电阻R 电阻R 的平 x x 实验序号 (伏) (安) (欧) 均数(欧) 1 2.0 0.40 2 1.2 0.48 3 0.3 0.56 【答案】(1)6V;(2)10.0Ω;10.0Ω;10.2Ω;10.1Ω 【解析】 U 【详解】(1)由表格数据,移动滑片后电流中电流变大,由I= ,电源电压一定,说明电路中电阻变小; R 而电压表示数变小,由U=IR,若电压表测定值电阻两端电压,应变大,所以电压表测的是滑动变阻器两 端电压。连好电路闭合电键S后,由表格电压表测滑动变阻器最大电压为2V,此时变阻器连入阻值最大, 所以变阻器最大值为 U 2V R = 变= =5Ω 变 I 0.40A 即他使用的是“5Ω 3A”的滑动变阻器,其最大值较小。所以小明在分析思考后选择了另一种规格为“50Ω 2A”的变阻器,电压表可测定值电阻两端电压,才完成了实验。换用“50Ω 2A”的变阻器后,闭合开关, 电流表和电压表的示数为0.1A,1.0V,根据串联电路的电压特点和欧姆定律可得电源电压 U=U +U =1.0V+0.1A×50Ω=6V R 变 (2)由实验4 U 1.0V R= R= =10.0Ω x I 0.1A R 由实验1:定值电阻两端电压 U =U﹣U =6V﹣2.0V=4V 1 变1 所以第一次所测定值电阻的阻值 U 4V R= 1= =10.0Ω 1 I 0.40A 1 同理实验2 第 16 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) U =U﹣U =6V﹣1.2V=4.8V 2 变2 所以第一次所测定值电阻的阻值 U 4.8V R= 2= =10.0Ω 2 I 0.48A 2 实验3 U =U﹣U =6V﹣0.3V=5.7V 3 变3 所以第一次所测定值电阻的阻值 U 5.7V R= 3= =10.2Ω 3 I 0.56A 3 所以 R R R 10.0Ω10.0Ω10.2Ω R= 1 2 3= =10.1Ω x 3 3 第 17 页 共 17 页