当前位置:首页>文档>精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级

精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级

  • 2026-05-13 15:08:50 2026-05-13 15:08:50

文档预览

精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级
精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级
精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级
精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级
精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级
精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级
精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级
精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级
精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级
精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级
精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级
精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级
精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级
精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级
精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级
精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级
精品解析:上海市浦东新区民办浦东交中初级中学2022-2023学年八年级下学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.102 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-13 15:08:50

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 上海民办浦东交中初级中学 2022 学年度第二学期 八年级期末考试化学试卷 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 S-32 Cu-64 一、选择题(共 20分;1-14题为单选,每题 1分;15-17 有 1-2 个答案,每题 2分) 1. 地壳中含量最多的元素是( ) A. N B. Si C. O D. Al 【答案】C 【解析】 【详解】地壳含量较多的元素(前四种)按含量从高到低的排序为:氧、硅、铝、铁,其中含量最多的元 素是氧元素。 故选C。 2. 以下灾害中属于化学变化的是 A. 冰雪融化 B. 房屋倒塌 C. 森林失火 D. 树枝折断 【答案】C 【解析】 【详解】A、冰雪融化,没有新物质生成,属于物理变化; B、房屋倒塌,没有新物质生成,属于物理变化; C、森林失火,有新物质生成,属于化学变化; D、树枝折断,没有新物质生成,属于物理变化; 答案:C。 3. 家中的一些物质分别放入水中,充分搅拌,能形成溶液的是 A. 辣椒粉 B. 花生油 C. 蔗糖 D. 冰块 【答案】C 【解析】 【详解】A、辣椒粉放入水中,充分搅拌,不能形成均一、稳定的混合物,不能形成溶液; B、花生油放入水中,充分搅拌,不能形成均一、稳定的混合物,不能形成溶液; 第 1 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C、蔗糖放入水中,充分搅拌,能形成均一、稳定的化合物,能形成溶液; D、冰块放入水中,充分搅拌,形成均一、稳定的纯净物,不能形成溶液; 答案:C。 4. 金属钒被誉为“合金的维生素”。五氧化二钒(VO )中钒元素的化合价为( ) 2 5 A. 3 B. 5 C. 3 D. 1 【答案】B 【解析】 【详解】(VO )中氧元素的化合价为-2价,设钒元素的化合价为x,根据化合价的代数和为0,2x+(-2) 2 5 ×5=0,解得x=+5.故选B。 【点睛】化合物中各元素的化合价的代数和为0. 5. 化学用语与含义相符的是 2 A. 2Cl 2 ——两个氯原子 B. Mg——镁元素化合价为+2价 C. 2SO ——2个二氧化硫 D. 3N——3个氮元素 2 【答案】B 【解析】 【分析】(1)根据标在元素符号前面的数字表示原子的个数;(2)标在化学式前面的数字表示分子的个 数;(3)标在元素符号正上方的数字表示该元素化合价的数值进行判断。 【详解】A、根据标在化学式前面的数字表示分子的个数,因此2Cl 表示两个氯分子,故A选项说法错 2 误; 2 B、根据标在元素符号正上方的数字表示该元素化合价的数值,因此Mg 表示镁元素化合价为+2价,故B 选项说法正确; C、根据标在化学式前面的数字表示分子的个数,2SO 表示2个二氧化硫分子,故C选项说法错误; 2 D、根据标在元素符号前面的数字表示原子的个数,因此3N表示3个氮原子,故D选项说法错误。 故选B。 【点睛】本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考 查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础。 6. 下列物质属于氧化物的是 A. O B. KOH C. K CO D. CO 2 2 3 2 【答案】D 第 2 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【分析】由两种元素组成且一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物。 【详解】A、O 是由氧元素组成的纯净物,不属于氧化物; 2 B、KOH是由钾、氧和氢三种元素组成的化合物,不属于氧化物; C、K CO 是由钾、碳和氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物; 2 3 D、CO 是由碳、氧两种元素组成的化合物,属于氧化物; 2 答案:D。 7. 下列不属于铁丝在氧气中燃烧现象的是 A. 放出热量 B. 产生大量白烟 C. 火星四射 D. 生成黑色固体 【答案】B 【解析】 【详解】铁丝在氧气中燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体;不会产生大量白烟。 故选:B。 8. 关于胆矾的说法正确的是( ) A. 类别:纯净物 B. 组成:5种元素 C. 式量:160 D. 物理性质:白色粉末 【答案】A 【解析】 【分析】胆矾的化学式为CuSO ·5H O 4 2 【详解】A、胆矾属于纯净物,A正确; B、胆矾是由铜元素、硫元素、氢元素、氧元素这四种元素组成的,B错误; C、胆矾的式量(相对原子质量)为64321645(216)250,C错误; D、胆矾是一种蓝色的晶体,D错误。 故选A 9. 等物质的量的一氧化碳和二氧化碳,具有相同的( ) A. 质量 B. 氧原子质量 C. 分子个数 D. 碳元素的百分含量 第 3 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】C 【解析】 【详解】A、一氧化碳和二氧化碳的相对分子质量不相等,则它们的摩尔质量不相等,等物质的量的氧化碳和 二氧化碳,它们的质量不相等,故选项说法错误,不符合题意; B、1个一氧化碳分子和1个二氧化碳分子中分别含有1个氧原子、2个氧原子,则等物质的量的一氧化碳 和二氧化碳中,氧原子的质量不相等,故选项说法错误,不符合题意; C、1mo任何物质都含有阿伏加德罗常数个构成该物质的粒子,则等物质的量的一氧化碳和氧化碳中,分子 个数相等,故选项说法正确,符合题意; D、1个一氧化碳分子和1个二氧化碳的分子中碳原子的个数相等,氧原子的个数不相等,则等物质的量的 一氧化碳和二氧化碳中,碳元素的百分含量不相等,故选项说法错误,不符合题意。 故选C。 10. 喷洒“84”消毒液,能闻到特殊气味,是因为 A. 分子在不断运动 B. 分子质量很小 C. 分子间有间隔 D. 分子可以再分 【答案】A 【解析】 【详解】A、能闻到特殊气味,是由于构成“84”消毒液的分子在不断运动,与人的嗅觉细胞接触就会闻到 香味,故A正确; B、能闻到特殊气味与分子的质量大小无关,故B错误; C、能闻到特殊气味与分子的间隔无关,故C错误; D、能闻到特殊气味与分子能否再分无关,故D错误。 故选A。 11. 用溶质质量分数为36%的浓盐酸配制5%的稀盐酸时,不会用到的仪器是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】用浓溶液配制稀溶液,实验步骤及所需仪器为:计算、量取(量筒、胶头滴管)、混匀(烧杯、 玻璃棒)、装瓶贴标签。无需电子秤。 故选C。 第 4 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 12. 如图是甲在乙中燃烧前后分子种类变化的微观示意图,下列叙述正确的是 A. 该反应属于化合反应 B. 甲与乙反应的质量比是17:32 C. 反应后原子的数目减少 D. 丙、丁的分子个数比是1:3 【答案】D 【解析】 【详解】由微观反应示意图可知,该反应是由氨气和氧气在点燃的条件下反应生成氮气和水,化学方程式 点燃 为4NH +3O 2N +6H O。 3 2 2 2 A、该反应是由一种单质与一种化合物反应生成另一种单质与另一种化合物,不属于化合反应,错误; B、由化学方程式可知,甲(NH )与乙(O )反应的质量比是:(17×4):(32×3)=17:24,错误; 3 2 C、由质量守恒定律可知,反应后原子的数目不变,错误; D、由化学方程式可知,丙(N )、丁(H O)的分子个数比是2:6=1:3,正确。 2 2 故选D。 13. 下列关于溶液的说法正确的是 A. 均一、稳定的液体一定是溶液 B. 溶液组成中一定含有水 C. 饱和溶液就是不能再溶解任何物质的溶液 D. 溶液一定是混合物 【答案】D 【解析】 【详解】A、溶液是均一稳定的混合物,水是均一稳定的液体,但其不是溶液,A错误; B、溶液中的溶剂不一定是水如碘酒,溶剂是酒精,溶质是碘,溶液中不一定含有水,B错误; C、在一定的温度下,在一定量的溶剂中,不能继续溶解该溶液的的溶液是该物质的饱和溶液,C错误; D、溶液是均一稳定的混合物,故溶液一定是混合物,D正确; 故选D。 14. 无水硫酸铜粉末中逐滴滴加水,加入水的质量与所得溶液质量的图像正确的是 第 5 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. B. C D. . 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】无水硫酸铜粉末中逐滴滴加水,发生反应:CuSO +5H O=CuSO ∙5H O,当硫酸铜粉末反应完以 4 2 4 2 后,再加入水,形成硫酸铜溶液,待五水硫酸铜完全溶解后,继续加水,溶液质量继续增加,但是增加幅 度变小,故选C。 【点睛】 图像问题主要是结合化学反应分析图像的起点位置、变化趋势、转折点、终点位置是否正确。 15. 括号内是区别下列各组物质的方法,其中错误的是 A. 硫酸铜固体与硝酸钾固体(蒸馏水) B. 空气与氧气(带火星的木条) C. 食盐水与蒸馏水(蒸发) D. 石灰水和氢氧化钠溶液(石蕊试液) 【答案】D 【解析】 【详解】A、硫酸铜溶于水形成的是蓝色溶液,硝酸钾固体溶于水形成的是无色溶液,说法正确; B、氧气能使带火星的木条复燃,空气不能,说法正确; C、食盐水蒸发后留下白色固体,蒸馏水蒸发不会剩余任何物质,说法正确; D、石灰水是指氢氧化钙溶液,氢氧化钙溶液和氢氧化钠溶液中滴加紫色石蕊试液均能使紫色的石蕊试液 变成蓝色,无法区分,说法错误; 答案:D。 16. 推理是常用的学习方法,以下推理正确的是 A. 在同一化合物中,金属元素显正价,则非金属元素一定显负价 B. 因为H O和H O 的组成元素相同,所以它们的化学性质相同 2 2 2 第 6 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C. 化学变化中一定有新物质生成,所以有新物质生成的变化一定是化学变化 D. 由一种元素组成的纯净物一定是单质,所以单质一定只含有一种元素 【答案】CD 【解析】 【详解】A、在化合物中,金属元素通常显正价,但非金属元素不一定显负价,如硫酸中硫元素显+6价, 故A错误; B、H O和H O 的组成元素相同,但它们的分子构成不同,所以化学性质不相同,故B错误; 2 2 2 C、化学变化中一定有新物质生成,所以有新物质生成的变化一定是化学变化,故C正确; D、单质是由同种元素组成的纯净物,由一种元素组成的纯净物一定是单质,所以单质一定只含有一种元 素,故D正确。 故选CD。 17. 现有200克溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液,要使其质量分数变为20%,则需要 A. 蒸发掉100克水 B. 加入20克氢氧化钠 C. 蒸发掉90克水 D. 加入200克溶质质量分数为30%的氢氧化钠溶液 【答案】A 【解析】 200g10% 【详解】A、设蒸发掉水的质量为x,则: 100%20%,解得:x=100g,故A正确; 200gx 200g10% y B、设加入氢氧化钠的质量为y,则: 100%20%解得:y=25g,故B错误; 200g y C、根据A中的解答可以知道选项C错误; D、加入200克溶质质量分数为 30% 的氢氧化钠溶液后,溶质质量分数为: 200g10%20030% 100%17.5%,故D错误。 200g200g 故选A。 二、简答题(共 30分) 18. 根据所学化学知识,回答下列问题。 (1)多步行,骑单车出行,能有效减少CO 、SO 、CO等气体的排放,这些气体中能引起温室效应的是 2 2 第 7 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) _______,会造成酸雨的是_______。 (2)奥司他韦(化学式为C H N O )是一种治疗流行性感冒的药物,奥司他韦由_______种元素组 16 28 2 4 成,其中氢、氧原子的个数比为_______(填最简整数比)。 (3)自来水消毒过程通常发生化学反应,其反应的微观过程可用下图表示: Ⅰ.该反应的化学方程式是_______。 Ⅱ.1mol水中约含有_______个氢原子(用科学计数法表示)。 (4)下图是初中化学的一些基本实验。 Ⅰ.如图实验一,实验目的是探究物质的溶解性与_______有关。 Ⅱ.如图实验二,在空气中点燃氢气,实验现象是_______。 Ⅲ.如图实验三,通电一段时间后,试管b中的气体是_______(填写化学式),检验方法为_______。 【答案】(1) ①. CO ##二氧化碳 ②. SO ##二氧化硫 2 2 (2) ①. 四 ②. 7:1 催化剂 (3) ①. CO +3H CH OH+H O 2 2 3 2 ②. 1.204×1024 (4) ①. 溶质的种类(或溶质的性质) ②. 导管口火焰呈浅蓝色,烧杯内壁有液滴 ③. O 2 ④. 用带火星的木条检验,若能使带火星的木条复燃,则为氧气 【解析】 【小问1详解】 在CO 、SO 、CO气体中,能造成温室效应的气体是CO ;二氧化硫与空气中的水结合生成亚硫酸,从而 2 2 2 溶于雨水会形成酸雨;故分别填:CO ;SO 。 2 2 【小问2详解】 第 8 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 奥司他韦的化学式为C H N O ,可以看出奥司他韦由碳、氢、氧、氮四种元素组成;其中氢、氧原子的 16 28 2 4 个数比为:28:4=7:1;故分别填:四;7:1。 【小问3详解】 I、根据微观示意图可知,甲是二氧化碳、乙是氢气、丙是甲醇、丁是水,该反应是二氧化碳和氢气在催化 催化剂 条件下转化为甲醇和水,其化学方程式为:CO +3H CH OH+H O。 2 2 3 2 Ⅱ、1mol水中含有约6.02×1023个水分子,每个水分子中含有2个氢原子,所以1mol水中含有约 2×6.02×1023个氢原子;故填:1.204×1024。 【小问4详解】 Ⅰ、实验一中,将碘和硝酸钾分别加入酒精中,此时碘和硝酸钾是溶质,酒精是溶剂,溶剂相同溶质不同, 故实验目的是探究物质的溶解性与溶质的种类或溶质的性质有关;故填:溶质的种类(或溶质的性质)。 Ⅱ、在空气中点燃氢气,导管口火焰呈浅蓝色,烧杯内壁有液滴;氢气在空气燃烧生成水,该反应的化学 点燃 方程式为:2H O 2H O。故分别填:导管口火焰呈浅蓝色,烧杯内壁有液滴; 2 2 2 点燃 2H O 2H O。 2 2 2 Ⅲ、由电解水的实验装置可知,试管b所收集到的气体较少是氧气,由于氧气具有支持燃烧的性质,该气 体的检验方法是用带火星的木条检验,若能使带火星的木条复燃,则为氧气。 19. 《天工开物》中记载了许多我国古代劳动人民对物质的认识和应用的事例。如:石灰:“凡石灰经火 焚炼为用。……用以砌墙、石,则筛去石块,水调黏合。” 硝石:“硝质与盐同母,大地之下潮气蒸成,现于地面。” (1)文中石灰指氧化钙,请写出水调黏合过程中,氧化钙和水发生反应的化学方程式为________。 (2)硝石(硝酸钾)属于________(选填“单质”或“化合物”)类物质。 (3)下表是硝酸钾和氯化钠在不同温度下的溶解度。 温度(℃) 0 10 20 30 40 50 NaCl 35.7 35.8 36.0 36.3 36.6 39.8 溶解度(g/100g水) KNO 13.3 20.9 31.6 45.8 63.9 246 3 Ⅰ.溶解度受温度的影响较小的物质是________(选填“KNO ”或“NaCl”) 。 3 第 9 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) Ⅱ.20℃时,在50g水中投入20gNaCl,待充分溶解后,所得溶液的质量为_______ g。 Ⅲ.现有含49gKNO 和7.2gNaCl的样品,某同学设计了如下提纯混合物中KNO 的实验步骤: 3 3 ①滤液B中,KNO ________(选填“达到”或“未达到”)饱和状态。 3 ②上述过程中采用的结晶方法是________。 ③步骤Ⅱ中蒸发ag水适宜的量为______,请结合相关数据说明理由:_________。 【答案】(1)CaO + H O = Ca(OH) 2 2 (2)化合物 (3) ①. NaCl ②. 68 ③. 达到 ④. 冷却结晶##降温结晶 ⑤. 80g ⑥. 因为20℃时,7.2g氯化钠在20g水中恰好全部溶解,为确保氯化钠全部溶解且降温到20℃时不析出, 同时得到最多量的硝酸钾,可采用蒸发80g水。 【解析】 【小问1详解】 氧化钙和水发生反应生成氢氧化钙,化学方程式为CaO + H O = Ca(OH) ; 2 2 【小问2详解】 硝酸钾是由钾元素、氮元素和氧元素组成的纯净物,属于化合物。 【小问3详解】 I、从表中看出,氯化钠的溶解度受温度的影响较小,故填NaCl; II、20℃时,氯化钠溶解度为36.0g,50g水可溶解18.0g氯化钠,故所得溶液的质量为50g+18.0g=68g; III ①、步骤三后得到硝酸钾固体和滤液,故滤液B中硝酸钾是饱和的; ②、图中是先采用高温水溶解更多质量的硝酸钾,再冷却,使得硝酸钾溶解度下降、结晶出固体,采用的 结晶方法是冷却结晶; ③、因为20℃时,7.2g氯化钠在20g水中恰好全部溶解,为确保氯化钠全部溶解且降温到20℃时不析 出,同时得到最多量的硝酸钾,可采用蒸发80g水。 20. 以下是实验室常用的部分实验装置,请回答下列问题。 第 10 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (1)实验室用A装置制氧气的化学方程式_______,该反应属于______(填基本反应类型),实验过程中 发现试管口有水珠出现,此现象是_______变化引起的(填写“物理”或“化学”)。 (2)下图是用排水法收集氧气的过程,依次观察到的现象是_______(填序号)。 若收集到的氧气不纯,可能的原因是______(填序号)。 a.装置的气密性不好 b.在加热前将导管放入集气瓶 c.收集时集气瓶没有装满水 d.集气瓶中的水没有完全排尽 (3)实验室也可以用双氧水制氧气,现将二氧化锰放入100g过氧化氢溶液中,至不再有气体生成为止, 共收集到氧气0.05mol。 Ⅰ.求参加反应的过氧化氢的质量_________(根据化学方程式列式计算)。 Ⅱ.该过氧化氢溶液中溶质的质量分数是______(用百分数表示)。 (4)从废旧干电池中回收的MnO 含有C,为得到纯净的MnO 并测定MnO 的含量,取该混合物用下 2 2 2 图装置进行实验(夹持装置已略去)。 已知:固体氢氧化钠可以吸收水蒸气和二氧化碳 实验中,为得到平稳的氧气流选用的发生装置是______(选填A~D的装置编号),装置Ⅰ中发生反应的化 学方程式为______。 (5)下列数据中可以用来计算样品中MnO 的含量的是_______。(假设每步反应均完全且称量准确) 2 A. 反应前后氧气发生装置的质量 B. 反应前后装置Ⅰ中固体的质量 C. 反应前后装置Ⅱ中固体的质量 D. 反应前后装置Ⅲ中固体的质量 第 11 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) MnO 2 【答案】(1) ①. 2KClO 2KCl+3O ↑ ②. 分解反应 ③. 物理 3 2  (2) ①. bac ②. abc (3) ①. 根据物质的量计算式可知,生成的氧气的质量为0.05mol×32g/mol=1.6g 解:设参加反应的过氧化氢的质量为x MnO 2 2H O 2H O  O  2 2 2 2 68 32 x 1.6g 68 x  32 1.6g x=3.4g 答:参加反应的过氧化氢的质量为3.4g。 ②. 3.4% 点燃 (4) ①. C ②. C+O CO (5)B 2 2 【解析】 【小问1详解】 实验室用A装置制氧气,则反应物的状态为固体,反应条件需要加热,由于试管口未放棉花,应为加热氯 酸钾和二氧化锰混合固体制取氧气,氯酸钾在二氧化锰催化和加热条件下反应生成氯化钾和氧气,该反应 MnO 2 的化学方程式为2KClO 2KCl+3O ↑,该反应的反应物为一种,生成物为两种,符合“多变一”的特 3 2  点,属于分解反应,实验过程中发现试管口有水珠出现是由于加热后热的水蒸气不断运动,运动到试管口 时接触到冷的试管口液化成水,形成水珠,该过程只是水的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变 化。 【小问2详解】 排水法收集氧气时,一开始,集气瓶中充满水,倒放在水槽中,随着氧气的收集,集气瓶中的水被排出, 当集气瓶中的水被完全排出,且集气瓶瓶口处有大气泡冒出时,说明氧气已收集满,故依次观察到的现象 是b、a、c。 a、装置的气密性不好,会导致收集不到氧气或使收集的氧气不纯,故a选项符合题意; b、在加热前将导管放入集气瓶,会使收集的氧气中混有空气,使氧气不纯,故b选项符合题意; c、收集时集气瓶没有装满水,集气瓶内含有空气,会使收集的氧气不纯,故c选项符合题意; 第 12 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) d、集气瓶中的水没有完全排尽,会使收集的氧气不满,不会使收集的氧气不纯,故d选项不符合题意。 故选abc。 【小问3详解】 溶质质量 Ⅰ.见答案;Ⅱ.根据化学方程式求得过氧化氢溶质的质量为3.4g,根据溶质质量分数= ×100% 溶液质量 3.4g 可得,该过氧化氢溶液中溶质的质量分数为 ×100%=3.4%。 100g 【小问4详解】 为得到平稳的氧气流选用的发生装置是C,通过分液漏斗控制液体滴加的速率,从而控制反应速率。通过 点燃 实验装置可知,装置Ⅰ中碳和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳,该反应的化学方程式为C+O CO 。 2 2 【小问5详解】 利用反应前后装置Ⅰ中固体质量的差值,即为参加反应的碳的质量,进而可计算出样品中MnO 的质量。 2 故选B。 第 13 页 共 13 页