当前位置:首页>文档>精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期

精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期

  • 2026-05-13 15:23:54 2026-05-13 15:23:54

文档预览

精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期
精品解析:上海市虹口区复兴高级中学2022-2023学年高三上学期期中考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_上学期

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.927 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-05-13 15:23:54

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 海市复兴中学 2022 学年第一学期期中考试试题 高三化学(D) (满分 100分,答卷时间 60分钟) 考生注意: 1.本考试分设试卷和答题纸,试卷包括两部分,第一部分为选择题,第二部分为综合题。 2.本卷设试卷和答题纸两部分,所有答案必须涂或写在答题纸上,做在试卷上一律不得分。 相对原子质量:H-1 O-16 Na-23 Cl-35.5 一、选择题(共 40分,每小题 2分,每小题只有一个正确答案) 1. 我国政府承诺争取2060年前实现碳中和。“碳中和”是指CO 的排放总量和消减总量相当,以实现二氧 2 化碳排放的“收支相抵”。下列对促进“碳中和”最直接有效的措施是 A. 大规模开采可燃冰作为新能源 B. 利用可再生电力将CO 转化为CO 2 C. 安装脱硫设备减少煤炭燃烧时的污染 D 实施生活垃圾分类,促进资源回收利用 . 【答案】B 【解析】 【详解】A.可燃冰是甲烷的结晶水合物,大量开采使用,会产生CO ,不利用碳中和,A不符合题意; 2 B.利用可再生电力将CO 转化为CO,有利于减少CO 的排放,对促进“碳中和"最直接,B符合题意; 2 2 C.安装脱硫设备减少煤燃烧污染,只会减少SO 的排放,但对CO 的排放总量无影响,C不符合题意; 2 2 D.推行生活垃圾分类,能够使垃圾资源化,减少垃圾量,但对CO 的排放总量影响不大,D不符合题 2 意; 故合理选项是B。 2. NH ·H O属于 3 2 A. 离子化合物 B. 碱 C. 非电解质 D. 混合物 【答案】B 【解析】 【详解】A.NH ·H O是共价分子、分子内无离子,不属于离子化合物, A错误; 3 2 B.一水合氨电离时产生的阴离子全部是氢氧根:NH 3 H 2 O  NH 4 +OH-,故属于碱 ,B正确; C.一水合氨能发生电离:NH 3 H 2 O  NH 4 +OH-,为电解质,C错误; 第 1 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) D.NH ·H O是纯净物、不是混合物,D错误; 3 2 答案选B。 3. 乙烯的相关转化关系如图。下列有关说法正确的是 A. 甲与乙醚互为同分异构体 B. 甲→乙的反应类型为加成反应 C. 丙为氯气 D. 聚乙烯不是纯净物 【答案】D 【解析】 【分析】乙烯与水加成生成乙醇,乙醇氧化为乙醛,则乙为乙醛,乙烯与HCl加成生成氯乙烷,据此分析 解题。 【详解】A.甲为乙醇为C H O,乙醚的分子式为C H O,不为同分异构体,A错误; 2 6 4 10 B.甲→乙的反应类型为氧化反应,B错误; C.丙为氯化氢,C错误; D.聚乙烯不是纯净物,因为n值不固定,故由多种物质组成,D正确; 答案选D。 4. 下列有关仪器用法正确的是( ) A. 对试管进行加热一定不能使用石棉网 B. 使用滴定管量取液体,可精确至 0.01mL C. 用量筒量取一定体积的溶液,要洗涤 2~3 次,确保溶液全部转移 D. 酸碱滴定实验中,锥形瓶干燥后使用可减少误差 【答案】B 【解析】 【详解】A、试管加热不用垫石棉网,但如果垫石棉网也是可以的,故A错误; B、滴定管能精确到0.01mL,比量筒精确度高,故B正确; C、量筒的洗涤液必需倒入废液缸,不能将洗涤液倒入烧杯,故C错误; D、酸碱中和滴定时,锥形瓶不用干燥,如果不干燥不影响实验结果,故D错误。 第 2 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故选:B。 5. 中国科学家首次在实验室实现CO 到淀粉[(C H O ) ]的从头合成。下列说法错误的是 2 6 10 5 n A. 淀粉属于高分子化合物 B. 合成过程中一定有聚合反应发生 C. 淀粉溶液遇KI会变蓝 D. 粮食中的淀粉经发酵可生产酒精 【答案】C 【解析】 【详解】A.淀粉相对分子质量达万以上,属于天然高分子化合物,A正确; B.淀粉属于高分子化合物,合成高分子需通过聚合反应实现,故以小分子CO 合成淀粉过程中一定会发 2 生聚合反应,B正确; C.淀粉溶液遇碘单质会变蓝,C错误; D.淀粉发酵过程中产生葡萄糖,葡萄糖在酒化酶作用下可生成酒精,D正确; 故答案选C。 6. 要除去FeCl 溶液中少量的FeCl ,下列方法可行的是 2 3 A 滴入KSCN溶液 B. 加入铁粉 C. 通入氯气 D. 加入铜粉 . 【答案】B 【解析】 【详解】因为铁离子能和铁反应生成亚铁离子,化学方程式为2FeCl +Fe=3FeCl ,故可用铁粉除去FeCl 3 2 2 溶液中的少量氯化铁; 答案选B。 7. 不属于工业合成氨条件的是 A. 铁触媒做催化剂 B. 常压 C. 500℃左右 D. N 和H 的投料比为 2 2 1∶2.8 【答案】B 【解析】 【详解】合成氨反应的适宜条件是: 压强:从化学平衡角度和化学反应速率角度选择高压; 温度:从化学平衡角度选低温,从化学反应速率角度选高温,综合选择500℃左右; 浓度:N 和H 的投料比为1∶2.8并将气态氨气变成液态并从平衡混合物中分离出去,及时补充氮气和氢 2 2 气; 催化剂:铁触媒催化剂; 第 3 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 答案选B。 8. 下列变化存在电子转移,且符合图示的是 A. 用NaOH溶液吸收氯化氢气体 B. SO 气体使酸性高锰酸钾溶液褪色 2 C. 将氨气通入稀硫酸中 D. FeSO 溶液在空气中变质 4 【答案】D 【解析】 【详解】A.用NaOH溶液吸收制取氯气的尾气,只有 Cl元素化合价发生变化,氯气既得电子又失电 子,A错误; B.SO 气体使酸性高锰酸钾溶液褪色,SO 失去电子,即气体失电子发生氧化反应,B错误; 2 2 C.将氨气通入水中,反应中没有电子的转移,不属于氧化还原反应,C错误; D.FeSO 溶液在空气中变质,O 得电子,即气体得电子发生还原反应,D正确; 4 2 答案选D。 9. 往新制氯水中加入少量下列物质,溶液漂白能力将增强的是 A. 碳酸钙粉末 B. 氯化钡溶液 C. 稀硫酸 D. 二氧化硫气体 【答案】A 【解析】 【分析】新制氯水中存在如下平衡:Cl 2 +H 2 OH++Cl—+HClO,溶液中次氯酸的浓度越大,漂白能力越 强。 【详解】A.往新制氯水中加入少量碳酸钙粉末,溶液中氢离子与碳酸钙反应,平衡向正反应方向移动, 溶液中次氯酸的浓度增大,溶液漂白能力增强,故A正确; B.往新制氯水中加入少量氯化钡溶液,溶液中氯离子浓度增大,平衡向逆反应方向移动,溶液中次氯酸 的浓度减小,溶液漂白能力减弱,故B错误; C.往新制氯水中加入少量稀硫酸,溶液中氢离子浓度增大,平衡向逆反应方向移动,溶液中次氯酸的浓 度减小,溶液漂白能力减弱,故C错误; D.往新制氯水中通入少量二氧化硫气体,氯气与二氧化硫反应,溶液中氯气浓度减小,平衡向逆反应方 向移动,溶液中次氯酸的浓度减小,溶液漂白能力减弱,故D错误; 第 4 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故选A。 10. 用如图装置制取干燥的气体(a、b表示加入的试剂),能实现的是 选项 气体 a b A H S 稀H SO FeS 2 2 4 B Cl 浓盐酸 MnO 2 2 C NO 浓HNO 铁片 2 3 D CO 稀盐酸 大理石 2 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.H S具有还原性,浓硫酸具有强氧化性,两者会发生氧化还原反应,故不能用浓硫酸干燥 2 H S, A不符合题意; 2 B.MnO 与浓盐酸反应制备氯气需要加热,B不符合题意; 2 C.铁片和浓硝酸常温下发生钝化,故不能制取二氧化氮气体,C不符合题意; D.大理石与稀盐酸反应生成CO ,且CO 能用浓硫酸干燥,D符合题意; 2 2 故答案选D。 11. 已知 Se、 Br在周期表中位于同一周期,下列关系中正确的是 34 35 A. 原子半径:Br Se B. 稳定性:H SeHBr 2 C. 还原性:Se2  Br D. 非金属性:Se  Br 【答案】C 【解析】 第 5 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【分析】 【详解】A.二者位于同一周期,同一周期元素,从左到右原子半径递减,则原子半径溴小,A错误; B.二者位于同一周期,从左到右非金属性递增,原子序数溴大于硒,非金属性溴大于硒,稳定性硒化氢 弱,B错误; C.Se非金属性小于Br,阴离子的还原性硒离子强,则阴离子的还原性:Se2  Br,C正确; D. 同一周期从左到右非金属性递增,则非金属性溴强,D错误; 答案选C。 12. 一种活性物质的结构简式为 ,下列有关该物质的叙述 正确的是 A. 能发生取代反应,不能发生加成反应 B. 既是乙醇的同系物也是乙酸的同系物 C. 与 互为同分异构体 D. 1mol该物质与碳酸钠反应得44gCO 2 【答案】C 【解析】 【详解】A.该物质含有羟基、羧基、碳碳双键,能发生取代反应和加成反应,故A错误; B.同系物是结构相似,分子式相差1个或n个CH 的有机物,该物质的分子式为C H O ,而且与乙 2 10 18 3 醇、乙酸结构不相似,故B错误; C.该物质的分子式为C H O , 的分子式为C H O ,所以二者的分子式相 10 18 3 10 18 3 同,结构式不同,互为同分异构体,故C正确; D.该物质只含有一个羧基,1mol该物质与碳酸钠反应,最多生成0.5mol二氧化碳,最大质量为22g,故 D错误; 故选C。 13. 室温下,1体积的水能溶解约2体积的Cl 。用盛满Cl 的量筒进行如图实验。对实验现象的分析正确 2 2 的是 第 6 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 量筒内液面上升,证明Cl 与H O发生了反应 2 2 B. 量筒中还剩余气体,是因为Cl 的溶解已达饱和 2 C. 取出量筒中的溶液,在空气中放置一段时间后pH下降,是由于Cl 挥发 2 D. 向大理石中滴加量筒中的溶液,产生气泡,是因为Cl 与H O反应生成盐酸 2 2 【答案】D 【解析】 【详解】A.由信息可知,氯气能溶于水,也能使液面上升,A错误; B.如果全部为氯气,水充满试管,若收集的氯气不纯则会导致水不能充满,B错误; C.氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,在空气中放置一段时间后,次氯酸分解变为盐酸和氧气,造成溶液 pH下降,C错误; D.氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,向大理石中滴加量筒中的溶液,盐酸与大理石反应生成二氧化碳, 产生气泡,D正确; 答案选D。 14. 已知海水略呈碱性,钢铁在其中易发生电化腐蚀,有关说法正确的是( ) A. 腐蚀时电子从碳转移到铁 B. 在钢铁上连接铅块可起到防护作用 C. 正极反应为O +2H O+4e﹣=4OH﹣ 2 2 D. 钢铁在淡水中易发生析氢腐蚀 【答案】C 【解析】 【详解】A.碱性条件下,钢铁发生吸氧腐蚀,铁做负极,碳是正极,电子从负极流向正极,从铁流向碳, 故A错误; B.在钢铁上连接铅块,铁比铅活泼,会先腐蚀铁,起不到防护作用,故B错误; C.吸氧腐蚀时,氧气做正极,在正极上得到电子生成氢氧根离子,O +2H O+4e﹣=4OH﹣,故C正确; 2 2 D.淡水是中性条件,铁在碱性和中性条件下发生的都是吸氧腐蚀,故D错误; 第 7 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 答案选C。 【点睛】钢铁在酸性条件下发生的是析氢腐蚀,在中性和碱性条件下发生的是吸氧腐蚀。 15. 由于氯化铵的市场价格过低,某制碱厂在侯氏制碱基础上改进的工艺如图: 有关该制碱工艺的描述错误的是( ) A. X可以是石灰乳 B. 氨气循环使用 C. 原料是食盐、NH 、CO 和水 3 2 D. 产品是纯碱和氯化钙 【答案】C 【解析】 【详解】A.饱和食盐水和二氧化碳,氨气反应生成氯化铵和碳酸氢铵,用氯化铵和氢氧化钙反应生成氯化 钙,氨气和水,故X可以是石灰乳,故A正确; B.根据流程图可知,氨气可以循环使用,故B正确; C.原料是饱和食盐水、氨气、二氧化碳和石灰乳,故C错误; D.根据工艺流程,产品是纯碱和氯化钙,故D正确; 答案选C。 16. 溶液的pH与水的电离密切相关,以下说法一定正确的是 A. 90°C的纯水pH=7 B. 将醋酸滴入氢氧化钠溶液,促进了水的电离 C. 电解质溶液中都存在水的电离平衡 D. 室温下pH相同的盐酸和明矾溶液,水的电离程度相同 【答案】C 【解析】 【详解】A.加热促进水电离,90°C的纯水中氢离子浓度大于10-7,所以pH<7,故A错误; B.将醋酸滴入氢氧化钠溶液,若醋酸剩余,可能醋酸抑制水的电离,故B错误; 第 8 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C.水是弱电解质,电解质溶液中都存在水的电离平衡,故C正确; D.盐酸抑制水电离;明矾溶液中铝离子水解,促进水电离,水的电离程度不同,故D错误; 选C。 17. 一定条件下,将三组CO(g)和H O(g)分别通入体积均为2L的恒容密闭容器中,进行反应: 2 CO(g)+H 2 O(g)‡ˆ ˆˆ†ˆ CO 2 (g)+H 2 (g),得到如下数据: 起始时/mol 平衡时/mol 实验组 温度/°C 达到平衡所需时间/min CO H O CO 2 2 1 650 4 2 1.6 5 04 2 900 2 1 . 3 3 ? 2 1 0.4 0.1 下列说法错误的是 A. 实验1中,前5minCO的平均速率为0.16mol·L-1·min-1 B. 与实验2相比,实验3改变的条件可能是温度 C. 平衡常数:实验1>实验2 D. CO平衡转化率:实验1>实验2 【答案】B 【解析】 【详解】A.实验1中,参加反应的一氧化碳的物质的量为1.6mol,前5min用一氧化碳表示的速率为 1.6mol2L5min=0.16mol·L-1·min-1,A正确; B.实验3和实验2相比,起始量、平衡量均相等,但达到平衡所用的时间实验3短,说明实验3的反应 速率快,因此改变的条件为使用了催化剂,B错误; CO(g)  H O(g) CO (g)  H (g) 2  2 2 起始量(mol/L) 2 1 0 0 C.实验1列三段式: 转化量(mol/L) 0.8 0.8 0.8 0.8 平衡量(mol/L) 1.2 0.2 0.8 0.8 0.80.8 0.8 平衡常数K= 2.67,CO转化率: 100%=40% 1.20.2 2 第 9 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) CO(g)  H O(g) CO (g)  H (g) 2  2 2 起始量(mol/L) 1 0.5 0 0 实验2列三段式: 转化量(mol/L) 0.2 0.2 0.2 0.2 平衡量(mol/L) 0.8 0.3 0.2 0.2 0.20.2 0.2 平衡常数K= 0.17,CO转化率: 100%=20%平衡常数:实验1>实验2,C正确; 0.80.3 1 D.由C选项可知,CO平衡转化率:实验1>实验2,D正确; 答案选B。 18. 室温下,0.1mol·L-1CH COONH 呈中性,下列说法错误的是 3 4 A. 水电离产生的c(H+)=1×10-7mol·L-1 B. c(NH)=c(CH COO-) 4 3 C. CH COONH 能促进水的电离 D. c(CH COO-)>c(CH COOH) 3 4 3 3 【答案】A 【解析】 【详解】A.CH COONH 中醋酸根离子和铵根离子都水解促进水的电离,使得水电离产生的c(H+)>1×10- 3 4 7mol·L-1,A错误; B.CH COONH 中醋酸根离子和铵根离子水解后溶液呈中性,说明两者水解程度相等, 3 4 c(NH)=c(CH COO-),B正确; 4 3 C.CH COONH 中醋酸根离子和铵根离子都水解促进水的电离,C正确; 3 4 D.醋酸根离子水解生成醋酸分子的程度很小,所以c(CH COO-)>c(CH COOH),D正确; 3 3 答案选A。 19. 海冰是海水冻结而成的成水冰,冰龄达一年以上的海冰,其融化后的水为淡水。海水冻结时,部分未 及流走的盐分(设以NaCl为主)以卤汁的形式被包裹在冰晶之间,形成“盐泡”。某海冰大致结构如图所示, 有关该海冰的叙述正确的是 A. 水分子之间存在氢键,所以水分子比较稳定 B. 海冰的冰龄越长,内层的“盐泡”越多 C. 海冰内层NaCl的浓度约为10-3 mol·L-1(设冰的密度为0.9 g·cm-3) D. 每1 mol水分子的海冰内就有2×10-5N 个NaCl分子(阿伏加德罗常数用N 表示) A A 第 10 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】C 【解析】 【详解】A.水分子比较稳定是由于水分子中的H-O共价键强,与分子之间是否存在氢键无关,A错误; B.若海冰的冰龄达到1年以上,融化后的水为淡水,则海冰冰龄越长,内层的“盐泡”越少,B错误; C.冰的密度为0.9 g.cm-3,设海水1 L时,水的质量为900 g,由个数比为1 :5×104,含NaCl的物质的 900g 量n(NaCl)=18g/mol ,所以海冰内层NaCl的浓度约为c(NaCl)=  1.  10-3mol 5 104 1.0  10-3mol =1.0  10-3mol /L,C正确; 1L D.“盐泡”内的盐分为NaCl,NaCl由离子构成的化合物,其中不存在NaCl分子,D错误; 故合理选项是C。 20. 四种短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,Z是地壳中含量最高的金属元素。已知: 2W X+2Y →4WY+X 。M分子中含有碳、氮、W、X四种元素,M分子部分结构如图所示(…表示氢键)。 2 2 2 下列说法正确的是 A. 氢键是特殊的化学键 B. 稳定性:W X>WY 2 C. 简单离子半径:X>Y>Z D. Z的最高价氧化物对应的水化物是强碱 【答案】C 【解析】 【分析】Z是地壳中含量最高的金属元素,即Z为Al,根据结构图以及氢键的形成条件,W为H,X形成 2个共价键,四种元素是原子序数依次增大的短周期元素,则X为O,已知:2W X+2Y →4WY+X ,推出 2 2 2 Y为F,据此分析; 【详解】A.氢键不属于化学键,故A错误; B.W X为H O,WY为HF,F的非金属性强于O,则HF比H O稳定,故B错误; 2 2 2 C.Al3+、O2-、F-核外电子排布相同,原子序数越大,离子半径越小,即简单离子半径大小顺序是O2->F- 第 11 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) >Al3+,故C正确; D.Al的最高价氧化物对应水化物为Al(OH) ,氢氧化铝属于两性氢氧化物,故D错误; 3 答案为C。 二、综合题(共 60分) 21. 过氧化氢(H O )是重要的化工产品,广泛应用于绿色化学合成、医疗消毒等领域。 2 2 已知:2H O (l) 2H O(l)+O (g)+Q(Q>0) 2 2  2 2 H O (l) H+(aq)+HO(aq) K=2.24×10-12(25℃) 2 2  2 完成下列填空: (1)氧原子核外电子亚层数为___,H O 的电子式___。 2 2 (2)实验室可以使用稀H SO 和H O 溶解铜片,该反应的化学方程式为___。 2 4 2 2 (3)H O 分解反应的平衡常数K=___;不同温度下H O 分解反应的平衡常数K ___K (填“>”“<”或 2 2 2 2 25℃ 40℃ “=”)。 (4)25℃,H O 的pH___H O(选填“大于”“小于”或“等于”)。研究表明,H O 溶液中HO的浓度越大, 2 2 2 2 2 2 H O 的分解速率越快。某温度下,不同浓度的H O 分解率与pH的关系如图所示。 2 2 2 2 一定浓度的H O ,pH增大H O 分解率增大的原因是___;相同pH下,H O 浓度越大H O 分解率越低的 2 2 2 2 2 2 2 2 原因是___。 (5)蓝色的CrO 遇H O 会褪色,此反应可用于检验H O ,发生反应如下: CrO + H O + 5 2 2 2 2 5 2 2 H+→ Cr3++ O ↑+ H O,配平上述方程式___。 2 2 【答案】(1) ①. 3 ②. (2)H O +H SO +Cu=CuSO +2H O 2 2 2 4 4 2 (3) ①. c(O ) ②. > 2 第 12 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (4) ①. 小于 ②. pH升高,HO的浓度增加,H O 分解速率加快 ③. H O 浓度升高,电离 2 2 2 2 2 程度低,分解率越小 (5)2CrO +7H O +6H+=2Cr3++7O ↑+10H O 5 2 2 2 2 【解析】 【小问1详解】 氧原子核外电子亚层为1s、2s、2p,故此处填3;H O 分子中H与O之间共用一对电子,O与O之间共 2 2 用一对电子,对应电子式为: ; 【小问2详解】 H O 具有强氧化性,可将Cu氧化,对应化学方程式为:H O +H SO +Cu=CuSO +2H O; 2 2 2 2 2 4 4 2 【小问3详解】 H O 、H O均为纯液体,故不会出现在H O 分解反应的平衡常数表达式中,故H O 分解反应的平衡常数 2 2 2 2 2 2 2 K=c(O );由题意知,H O 分解反应为放热反应,升高温度,平衡逆向移动,平衡常数减小,故K > 2 2 2 25℃ K ; 40℃ 【小问4详解】 25℃时,H O为中性其pH=7,H O 能微弱电离产生H+,故H O 显酸性,pH<7,故此处填:小于;一 2 2 2 2 2 定条件下,溶液pH增大,使得H 2 O 2  H++HO- 2 平衡正向移动,HO- 2 的浓度增大,过氧化氢的分解速 率加快,故答案为:pH升高,HO- 的浓度增加,H O 分解速率加快;相同pH下,增大过氧化氢浓度, 2 2 2 化学平衡H O H++HO-正向移动,HO- 的浓度增大,过氧化氢的分解速率加快,越大分解速率越 2 2  2 2 快,但由于H O 的平衡转化率随过氧化氢浓度的增大反而减小,故此处填:H O 浓度升高,电离程度 2 2 2 2 低,分解率越小; 【小问5详解】 根据得失电子守恒初步配平方程式为:2CrO +7H O +H+=2Cr3++7O ↑+H O,根据电荷守恒确定H+系数为 5 2 2 2 2 6,结合元素守恒确定H O系数为10,故完整方程式为:2CrO +7H O +6H+=2Cr3++7O ↑+10H O。 2 5 2 2 2 2 22. 近期发现,H S是一种生命体系气体信号分子,它具有参与调节神经信号传递、舒张血管减轻高血压 2 的功能。完成下列填空: (1)H S的分子构型为___。 2 (2)下列事实中,能比较氢硫酸与亚硫酸的酸性强弱的是___。(选填编号) a.氢硫酸不能与NaHCO 溶液反应,而亚硫酸可以 3 b.相同条件下,氢硫酸的导电能力低于相同浓度的亚硫酸 第 13 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) c.室温下,0.10mol·L-1的氢硫酸和亚硫酸的pH分别为4.5和2.1 d.氢硫酸的还原性强于亚硫酸 (3)H S与CO 在高温下发生反应:H S(g)+CO (g) COS(g)+H O(g)。在350℃时,将0.10molCO 与 2 2 2 2  2 2 0.40molH S充入2.5L的空钢瓶中,反应10min达到平衡,测得水的物质的量分数为0.02。 2 ①0~10min,H S的平均反应速率v=___。 2 ②在360℃重复实验,平衡后水的物质的量分数为0.03,H S的平衡转化率α___(选填“增大”或“减小”),该 2 反应是___反应。(选填“吸热”或“放热”) (4)CO 和COS结构相似,沸点:CO ____COS(选填“>”或“<”),解释理由___。 2 2 (5)除去C H 中少量H S的方法____。 2 2 2 【答案】(1)折线型 (2)abc (3) ①. 4×10-4mol·L-1·min-1 ②. 增大 ③. 吸热 (4) ①. < ②. CO 和COS同为分子晶体,结构和组成相似,相对分子质量越大,分子间作用力越 2 大,沸点越高 (5)CuSO 溶液 4 【解析】 【小问1详解】 硫化氢分子与水分子结构相似,水分子分子构型为折线型、则H S的分子构型为折线型。 2 【小问2详解】 a.通常强酸能制弱酸,氢硫酸不能与NaHCO 溶液反应,而亚硫酸可以,则酸性排序为:亚硫酸>碳酸 3 >氢硫酸,能比较氢硫酸与亚硫酸的酸性强弱,a选; b.溶液导电性由自由离子浓度和离子电荷共同决定,氢硫酸和亚硫酸的电离以第一步电离为主 H SO ⇌H++HSO-,H S⇌H++HS-,相同条件下,氢硫酸的导电能力低于相同浓度的亚硫酸,意味着氢离 2 3 3 2 子等离子浓度:亚硫酸>氢硫酸,亚硫酸电离程度较大、酸性较强,b选; c.室温下,0.10mol·L-1的氢硫酸和亚硫酸的pH分别为4.5和2.1,则氢离子浓度:亚硫酸>氢硫酸,亚 硫酸电离程度较大、酸性较强,c选; d.还原性是失电子能力、与电离程度大小,酸性强弱无关,则氢硫酸的还原性强于亚硫酸,不能比较氢 硫酸与亚硫酸的酸性强弱,d不选; 选abc。 【小问3详解】 第 14 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) H S与CO 在高温下发生反应:H S(g)+CO (g) COS(g)+H O(g)。在350℃时,将0.10molCO 与 2 2 2 2  2 2 0.40molH S充入2.5L的空钢瓶中: 2 ①该反应是气体分子总数不变的反应,所以反应平衡时,混合气体总的物质的量为 0.10mol+0.40mol=0.50mol,反应10min达到平衡,测得水的物质的量分数为0.02,则反应生成的水为 0.010mol 0.010、消耗的硫化氢为0.010mol,0~10min,H S的平均反应速率v =4×10-4mol·L- 2 2.5L10min 1·min-1。 ②升高温度平衡向吸热反应方向移动。在360℃重复实验,平衡后水的物质的量分数为0.03,说明升高温 度平衡向右移动、则H S的平衡转化率α增大,该反应是吸热反应。 2 【小问4详解】 CO 和COS结构相似,均构成分子晶体,则沸点:CO <COS,解释理由:CO 和COS同为分子晶体,结 2 2 2 构和组成相似,相对分子质量越大,分子间作用力越大,沸点越高。 【小问5详解】 硫化氢能和硫酸铜溶液发生复分解反应生成硫化铜沉淀和稀硫酸:H S+CuSO =H SO  CuS  、乙炔 2 4 2 4 不能和硫酸铜溶液反应,则除去C H 中少量H S的方法是用CuSO 溶液洗气。 2 2 2 4 23. 大高良姜挥发性油中含有乙酰氧基胡椒酚乙酸酯,它具有众多的生物活性,在医药和食品工业上有广 泛的应用前景。乙酰氧基胡椒酚乙酸酯(W)的合成路线如下图所示。 已知: 回答下列问题: (1)C中含氧官能团的名称是_________;A→B的反应类型是_________反应; (2)D→E还需要的无机试剂是_________;E的结构简式为_________; (3)写出化合物H在一定条件下发生聚合反应的化学方程式_________。 (4)H的芳香类同分异构体有多种,写出同时满足下列条件的H的同分异构体的结构简式: _________(写出一种即可)。 第 15 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ①分子结构中有6种环境不同的氢原子; ②苯环上只有一个取代基; ③取代基中含有一个甲基和一个含氧官能团; (5)结合本题信息,以乙醛、乙醚和甲苯为原料制备 的合成路线如下,请将虚线框内的 路线补充完整_________(无机试剂任选)。 【答案】(1) ①. 羟基、醛基 ②. 加成 (2) ①. 溴化氢(HBr) ②. CH =CHBr 2 ( 3 ) ( 4 ) ( 5 ) 【解析】 【分析】C、F反应生成G,根据题目信息,由G逆推可知C是 ,由已知反应,F逆 推可知E是CH =CHBr; 2 【小问1详解】 C是 ,含氧官能团名称是羟基、醛基;A→B是甲醛和苯酚发生加成反应生成对羟基苯 甲醇,反应类型是加成反应; 【小问2详解】 第 16 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 由F逆推,可知E是CH =CHBr;D是乙炔、E是CH =CHBr,乙炔和HBr发生加成反应生成 2 2 CH =CHBr,D→E还需要的无机试剂是HBr; 2 【小问3详解】 H含有碳碳双键,在一定条件下发生加聚反应,化学方程式为 ; 【小问4详解】 ①分子结构中有6种环境不同的氢原子;②苯环上只有一个取代基;③取代基中含有一个甲基和一个含氧 官能团,符合条件的H的结构简式为 或 ; 【小问5详解】 甲苯发生取代反应生成 , 与镁、乙醚反应生成 , 和乙醛反应生 , 再水解 Mg ,合成路线为 乙醚 CH 3 CHO H2O 。 24. 1774年,舍勒在研究软锰矿(主要成分MnO )时,将它与浓盐酸混合加热,产生了一种黄绿色气体。舍 2 勒的方法沿用至今,实验室用如下装置制取氯气并进行氯气性质探究。 第 17 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 完成下列填空。 (1)甲为发生装置,该处还缺少的玻璃仪器是_______。盛放浓盐酸的仪器名称为_______。 (2)乙为除杂装置,盛有_______(填写下列字母编号),目的是为了_______。 a.碱石灰 b.饱和食盐水 c.浓硫酸 d.饱和碳酸氢钠溶液 e.四氯化碳 (3)检验丙装置中氯气是否已集满的操作是_______。 (4)丁装置中盛有紫色石蕊试液,实验中可观察到溶液颜色发生了如下变化。请完成下表中的三处空 白。 实验现象 原因 氯气与水反应生成的H+使石蕊变 最初溶液从紫色逐渐变为_______色 色 随后溶液逐渐变为无色 _______ 然后溶液从无色逐渐变为_______色 / (5)戊装置的作用是_______,该处的化学反应方程式为_______。 (6)实验结束,测得戊装置中溶液质量为200g,NaOH溶液的质量分数由30%减小到1%,则吸收的氯气 质量是_______g(保留一位小数)。 【答案】(1) ①. 酒精灯 ②. 分液漏斗 (2) ①. b ②. 除去氯气中的氯化氢气体 (3)将润湿的淀粉—KI试纸接近集气瓶口,试纸变蓝则已收集满 (4) ①. 红 ②. 氯气与水反应生成的HClO将石蕊氧化为无色物质 ③. 淡黄绿 (5) ①. 尾气处理,吸收多余的氯气 ②. Cl +2NaOH=NaClO+NaCl+H O 2 2 (6)40.7 【解析】 第 18 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【分析】由实验装置图可知,装置甲中二氧化锰与浓盐酸共热反应制备氯气,浓盐酸具有挥发性,制得的 氯气中混有氯化氢和水蒸气,装置乙中盛有的饱和食盐水用于除去氯化氢气体,装置丙为向上排空气法收 集氯气的装置,装置丁中盛有紫色石蕊试液先变红后褪色,验证氯水的酸性和漂白性,装置戊中盛有的氢 氧化钠溶液用于吸收未反应的氯气,防止污染空气。 【小问1详解】 由分析可知,装置甲中二氧化锰与浓盐酸共热反应制备氯气,则缺少的玻璃仪器是酒精灯;由装置图可 知,盛放浓盐酸的仪器为分液漏斗,故答案为:酒精灯;分液漏斗; 【小问2详解】 由分析可知,浓盐酸具有挥发性,制得的氯气中混有氯化氢和水蒸气,装置乙中盛有的饱和食盐水用于除 去氯化氢气体,故答案为:b;除去氯气中的氯化氢气体; 【小问3详解】 若氯气已集满,逸出的氯气能与湿润的碘化钾淀粉试纸中的碘化钾溶液反应生成碘,碘遇淀粉溶液变蓝 色,则检验丙装置中氯气是否已集满的操作是将润湿的淀粉碘化钾试纸接近集气瓶口,试纸变蓝则已收集 满,故答案为:将润湿的淀粉—KI试纸接近集气瓶口,试纸变蓝则已收集满; 【小问4详解】 由分析可知,装置丁中,氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,溶液中的氢离子使紫色石蕊试液变红色,反应 生成的次氯酸具有强氧化性,使红色的石蕊试液因氧化而漂白褪色,当石蕊试液完全褪色后,继续通入氯 气,氯气溶于水得到淡黄绿色的新制氯水,故答案为:红;氯气与水反应生成的HClO将石蕊氧化为无色 物质;淡黄绿; 【小问5详解】 由分析可知,装置戊中盛有的氢氧化钠溶液用于吸收未反应的氯气,防止污染空气,发生的反应为氯气与 氢氧化钠溶液反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,反应的化学方程式为Cl +2NaOH=NaClO+NaCl+H O,故 2 2 答案为:Cl +2NaOH=NaClO+NaCl+H O; 2 2 【小问6详解】 (200-x)30%-200g1% 设吸收的氯气质量为xg,由题意可知,参加反应的氢氧化钠的物质的量为 ,由 40g/mol (200-x)30%-200g1% xg 1 方程式可得: × = ,解得x=40.7,故答案为:40.7。 40g/mol 2 71g/mol 第 19 页 共 19 页