当前位置:首页>文档>精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中

精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中

  • 2026-05-13 16:21:18 2026-05-13 16:21:18

文档预览

精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.132 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-05-13 16:21:18

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 九年级物理 一、选择题(共 12分) 1. 下列物理量中,反映物质特性的是( ) A. 质量 B. 密度 C. 体积 D. 重力 【答案】B 【解析】 【详解】A.质量是指物体所含物质的多少,是物体的一个基本属性,不是物质特性,故A不符合题意; B.在物理学中,把某种物质单位体积的质量叫做这种物质的密度。密度是物质的一种特性,密度与物体 的质量、体积都无关,故B符合题意; C.体积是指物质或物体所占空间的大小,不是物质特性,故C不符合题意; D.重力是由于地球吸引而使物体受到的力,不是物质的特性,故D不符合题意。 故选B。 2. 载重汽车的轮子比普通汽车多,是为了 A. 增大压力 B. 增大压强 C. 减小压力 D. 减小压强 【答案】D 【解析】 【详解】载重汽车的轮子比普通汽车多,是为了是为了在压力一定时,增大受力面积来减小对地面的压强. 3. 毛皮和橡胶棒摩擦后,下列说法正确的是( ) A. 橡胶棒得到电子带负电 B. 毛皮失去电子带负电 C. 橡胶棒失去电子带正电 D. 毛皮得到电子带正电 【答案】A 【解析】 【详解】毛皮与橡胶棒摩擦时,电荷会发生转移,毛皮失去电子带正电,橡胶棒得到电子带负电,故BCD 错误,A正确。 故选A。 4. 电路和水路有许多相似之处.下列与如图中抽水机作用相似的电路元件是 第 1 页 共 11 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 用电器 B. 电源 C. 电键 D. 导线 【答案】B 【解析】 【详解】电路类比水路,电源与抽水机作用相似,用电器与水轮机作用相似,开关与阀门作用相似,导线 与管道作用相似.故选B 5. 如图所示的电路,闭合电键S,下列判断中正确的是( ) A. 两灯串联连接且电流表测L 的电流 1 B. 两灯并联连接且电流表测干路电流 C. 两灯并联连接且电流表测L 的电流 1 D. 两灯并联连接且电流表测L 的电流 2 【答案】C 【解析】 【详解】由图可知:电流从电源的正极出发,分两条支路:1.经电流表、灯L ,2.经L 后,与L 的电流汇合 1 2 1 经开关S返回电源负极.所以电路中有两条电流路径,故灯L 、L 并联;故A选项错误;因电流表串联在灯 1 2 泡L 所在的支路上,所以电流表测量的是L 的电流,故B选项错误,C. 选项正确. 1 1 6. 如图,甲、乙两个实心正方体放在水平地面上,若沿水平方向切去相同的厚度,甲、乙切去部分质量相 同。则甲、乙剩余部分对地面的压力F '、F '和甲、乙密度满足的关系是( ) 甲 乙 A. F '>F ';ρ >ρ B. F '<F ';ρ >ρ 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 C. F '>F ';ρ <ρ D. F '<F ';ρ <ρ 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 【答案】B 【解析】 第 2 页 共 11 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】由题意可知,沿水平方向切去相同的厚度h后,甲、乙切去部分的质量相同,即 Δm =Δm 甲 乙 由m=ρV=ρSh=ρL2h可得 ρ L 2h=ρ L 2h 甲 甲 乙 乙 即 ρ L 2=ρ L 2 甲 甲 乙 乙 由图可知,两正方体的棱长关系为 L <L 甲 乙 则 ρ >ρ 甲 乙 因水平面上物体对地面的压力和自身的重力相等,所以,剩余部分对地面的压力分别为 F ′=(m -Δm )g=ρ L 2(L -h)g=ρ L 2(L -h)g 甲 甲 甲 甲 甲 甲 乙 乙 甲 F ′=(m -Δm )g=ρ L 2(L -h)g=ρ L 2(L -h)g 乙 乙 乙 乙 乙 乙 乙 乙 乙 因为 F ′-F ′=ρ L 2(L -h)g-ρ L 2(L -h)g=ρ L 2(L -L )<0 甲 乙 乙 乙 甲 乙 乙 乙 乙 乙 甲 乙 所以 F ′<F ′ 甲 乙 综上所述:故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 二、填空题(共 24分) 7. 电压是使导体中自由电荷定向移动形成_______的原因。我国家庭电路中,电视机正常工作的电压为 _______伏,它与家中的空调是_______连接的。 【答案】 ①. 电流 ②. 220 ③. 并联 【解析】 【详解】[1]自由电荷在电压的作用下会定向移动形成电流,所以是形成电流的原因。 [2]我国家庭电路的标准电压为220V,所以电视机正常工作的电压为220V。 [3]因为家庭电路各支路用电器工作互不影响,所以家庭用电器都采用并联的方式,即电视机与家中的空调 是并联连接的。 8. 酒精的密度为0.8×103kg/m3,其单位读作_______;一只杯子最多可盛质量为0.3千克的酒精,它一定 _______盛下质量为0.3千克的水(选填“能”或“不能”);两个完全相同的杯子分别盛满酒精和水时,则 第 3 页 共 11 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 盛满_______的杯子杯底受到液体的压强较大(选填“酒精”或“水”)。 【答案】 ①. 千克每立方米 ②. 能 ③. 水 【解析】 【详解】[1]密度的单位kg/m3表示每立方米某物质的质量是多少千克,读作千克每立方米。 [2]当酒精和水的质量相同时,酒精和水的体积分别为 m m V  ,V  酒精  水  酒精 水 因   酒精 水 所以 V V 酒精 水 因此,当一只杯子最多可盛质量为0.3千克的酒精,它一定能盛下质量为0.3千克的水。 [3]两个完全相同的杯子分别盛满酒精和水时,其液面高度相同,设为h,杯底所受液体的压强分别为 p  gh, p  gh 酒精 酒精 水 水 因   酒精 水 所以 p  p 酒精 水 即盛满水的杯子杯底受到液体的压强较大。 9. 由于地球周围的大气受到_________作用,所以大气会对处于其中的物体产生压强。16世纪,_________ 实验首先测定了大气压的值。大量实验表明:__________、温度和湿度都会影响大气压强的大小。 【答案】 ①. 重力 ②. 托里拆利 ③. 海拔高度 【解析】 【详解】[1]大气受重力并且具有流动性,因此会对处于其中的物体产生压强,这个压强叫做大气压强。 [2][3]意大利科学家托里拆利首先用实验测定了大气压强的值,而大气压强的大小与海拔高度有关,海拔高 度越高,大气压强越低。 10. 物理知识在生产和生活中有着广泛的应用。如图中的(a)、(b)、(c)所示,其中应用连通器原理的是 图_______;应用阿基米德原理的是图_________。如图(c)所示,若轮船冬天在大海里航行,水位线为 _________(选填“FW”、“S”或“W”)。 第 4 页 共 11 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】 ①. b ②. c ③. W 【解析】 【详解】[1]上端开口不连通,下部连通的容器叫做连通器。图(b)中,船闸是由闸室和上、下游闸门以 及上、下游阀门组成。若船要从上游驶向下游,先打开上游阀门,使闸室和上游构成连通器,水相平后, 打开上游闸门,船驶入闸室;然后打开下游阀门,使下游和闸室构成连通器,闸室和下游水位相平时,打 开下游闸门,船驶入下游,所以应用连通器原理的是图b。 [2] 轮船漂浮在水面上,重力大小和浮力大小相等;轮船标有载重线,可知轮船排开水的体积,根据阿基 米德原理F =ρ gV 可知轮船受到的浮力,可知轮船的重力,所以应用阿基米德原理的是图c。 浮 液 排 [3]由物体的浮沉条件可知,轮船受到的浮力始终等于其自身的重力,所以若轮船的重力不变,轮船受到的 浮力也不变;冬天温度低,水的密度更大,由F =ρ gV 可知,冬天排开水的体积会更小,载重线应该 浮 液 排 在更低的位置,故若轮船冬天在大海里航行,水位线为W。 11. 小明在“电流表测量电流”的实验中按照如图甲所示的电路图组成电路,闭合开关S后,电流表A 、A 1 2 的指针位置如图乙所示,使用电流表时应将它_________在被测电路中(选填“串联”或“并联”),图甲中 通过灯L 的电流方向________(选填“A→B”或“B→A”),灯L 中的电流大小是_________A。 2 2 【答案】 ①. 串联 ②. B→A ③. 0.52 【解析】 【详解】[1][2]使用电流表测电流时,电流表应与被测电路串联;由图甲可知,两个灯泡并联,电流表A 1 测量通过L 的电流,电流表A 测量干路中的电流,电源外部,电流从电源的正极出发经过用电器回到电 2 2 源的负极,通过灯L 的电流方向B→A。 2 [3]电流表A 测量通过L 的电流,由图乙可知,电流表A 的量程选择0~0.6A,分度值是0.02A,电流表 1 2 1 的示数是0.52A,所以通过L 的电流是0.52A。 2 第 5 页 共 11 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 12. 在拆弹训练中,如图所示是某定时炸弹引爆装置的模拟电路。起爆前定时开关S是闭合的,此时______ (选填“指示灯”或“起爆器”)发生了______(选填“短路”或者“断路”)。当设定起爆时间一到,定时 开关会自动断开。为使引爆装置停止工作,拆弹专家应在图中______(选填“a”或“b”)处剪断导线。拆 除前起爆器上______(选填“有”或者“没有”)电流通过。 【答案】 ①. 起爆器 ②. 短路 ③. a ④. 没有 【解析】 【详解】[1][2][3][4]由图可知,开关闭合时,起爆器被短路,没有电流通过起爆器,所以起爆器不工作; 当设定起爆时间一到,定时开关断开,有电流通过起爆器而发生爆炸;如果剪断a处导线,则电路处于断 路状态,引爆装置不工作,灯泡不发光;拆除前起爆器中没有电流通过。 13. 你知道曹冲称象的故事吗?故事发生在距今1800多年前。一天,有人献给曹操一头大象。曹操想知道 大象到底有多重,但当时没有能一次称量出如此巨型重物的大秤,许多人也想不出好办法。此时,曹操的 小儿子曹冲想出了一个妙法:先把大象牵到大船上,在水面处的船身上划一个记号(吃水线):然后牵走 大象,再往船上装石块,使船下沉到原记号处为止;最后只要分批称量出这些石块的总重,就可知道大象 有多重了。 (1)这个故事中,曹冲用石块的总重算出大象的总重,用到了______的科学方法。 (2)装石块时,使船下沉到原记号处,是为了使两次情况下,大船______的体积相同。请从此条件出 发,用我们学过的浮力知识推导G =G ______。 石 象 【答案】 ①. 等效替代、化整为零 ②. 排开的水 ③. 答案见解析 【解析】 【详解】(1)[1]曹冲测量大象体重的过程中用石块代替大象的重体现了等效替代的科学方法;同时由于大 象的重超过测量工具的量程,将比较大的物体分为多个可以测量的石块重量,故采取的是化整为零的测量 方法。 (2)[2][3]把大象牵到大船上,在水面处的船身上划一个记号(吃水线):然后牵走大象,再往船上装石 块,使船下沉到原记号处为止,是为了使两次情况下,大船排开的水的体积相同。根据阿基米德原理 F = gV 可得,大象在大船上时,船受到的浮力F 等于船上装石块时,船受到的浮力F ,即 浮 液 排 浮1 浮2 第 6 页 共 11 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) F =F 浮1 浮2 根据漂浮条件可知: F =G G ,F =G G 浮1 船 大象 浮2 船 石 所以 G =G 石 象 三、作图题(共 4分) 14. 重为2牛的小球悬浮在水中,请在图中用力的图示法画出小球所受的浮力。 【答案】 【解析】 【详解】根据题意,由二力平衡条件,小球悬浮时浮力等于重力,即 F =G=2N 浮 其方向竖直向上,如图 15. 在图所示的电路中,请根据标出的电流方向,从电池、电流表、电压表三个元件符号中选择合适的填 入空缺处,使之成为并联电路。 第 7 页 共 11 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】 【解析】 【详解】定值电阻和灯泡是并联,中间只能是电源,根据电流方向判断电源的上方是电源正极,下方是电 源的负极,根据电流表串联在电路中,可以判断剩余的空缺处是电流表,如图所示: 四、综合题(共 30分) 16. 若60秒内通过某导体横截面的电荷量为90库仑,求通过该导体的电流I。 【答案】1.5A 【解析】 【详解】解:通过该导体的电流 Q 90C I   =1.5A t 60s 答:通过该导体的电流是1.5A。 17. 浸没在水中的合金块排开水的体积为2×10-3米3,求合金块受到浮力的大小。 【答案】19.6N 【解析】 【详解】解:合金块受到的浮力 F = gV =1103kg/m39.8N/kg210-3m3=19.6N 浮 水 排 答:合金块受到的浮力为19.6N。 18. 如图所示,质量为1千克、底面积为2102米2的平底水桶静止在水平地面上,桶内装有体积为 5103米3的水,水深为0.2米,求: (1)桶内水的质量m 。 水 第 8 页 共 11 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (2)水对桶底的压强p 。 水 (3)水桶对地面的压强p 。 桶 【答案】(1)5kg;(2)1960Pa;(3)2940Pa 【解析】 【详解】解:(1)桶内水的质量 m=ρV=1.0×103kg/m3×5×10-3m3=5kg (2)水对桶底的压强 p =ρgh=10×103kg/m3×9.8N/kg×0.2m=1960Pa 水 . (3)水桶对地面的压力 F =G =m g=(1kg+5kg)×9.8N/kg=58.8N 桶 总 总 水桶对地面的压强 F 58.8N p  桶  =2940Pa 桶 S 210-2m2 答:(1)桶内水的质量是5kg; (2)水对桶底的压强是1960Pa; (3)水桶对地面的压强是2940Pa。 19. 如图所示,有一薄壁柱形容器置于水平地面上,容器中装有水。现将一只质量为2千克的实心小球浸没 在容器的水中(水不溢出),分别测出小球浸入前和浸没后水对容器底部的压强p 、小球浸入前和浸没后 水 容器对水平地面的压强p ,如下表所示。求: 地 (1)小球浸入前,容器中水的深度h 。 水 (2)容器中水的重力G 。 水 (3)实心球的密度ρ 。 球 浸入前 浸没后 p (帕) 1960 2352 水 p (帕) 2450 3430 地 第 9 页 共 11 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】(1)0.2米;(2)39.2牛;(3)2.5×103千克/米3 【解析】 【详解】解:(1)由表格数据,浸入前水对容器底部的压强为1960Pa,故小球浸入前,容器中水的深度 h 水 p 1960Pa h = 水1  0.2m 水  g 1103kg/m39.8N/kg 水 (2)小球浸入前和浸没后容器对水平地面的压强差 Δp =p -p =3430Pa-2450Pa=980Pa 地 地2 地1 由p=FS可得受力面积 F G 2kg9.8N/kg S=  球 = 0.02m2 p p 980Pa 地 地 因为容器是柱形容器,所以水的重力 G =F =p S=1960Pa×0.02m2=39.2N 水 水1 水1 (3)小球浸入前和浸没后水对容器底的压强差 Δp =p -p =2352Pa−1960Pa=392Pa 水 水2 水1 由p=ρgh可知容器中水的深度变化 p 392Pa h = 水  0.04m 水  g 1103kg/m39.8N/kg 水 因为小球浸没,所以小球的体积 V =V =S×Δh =0.02m2×0.04m=8×10-4m3 球 排 水 小球的密度 m 2kg  = 球 = 2.5103kg/m3 球 V 8104m3 球 答:(1)小球浸入前,容器中水的深度h 为0.2米; 水 (2)容器中水的重力G 为39.2牛; 水 (3)实心球的密度ρ 为2.5×103千克/米3。 球 20. 为了探究压力产生的形变效果与哪些因素有关,某实验小组的同学用三个相同的实心长方体(三个面 第 10 页 共 11 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 的关系为S S S )先后以不同方式放在同一海绵上,盛放海绵的玻璃容器上标有间隔距离相等的刻 1 2 3 度线。他们将实验观察到的现象和数据记录在下表中。 实验序号 1 2 3 4 5 6 受力面积 S S S S 2S 3S 1 1 1 3 3 3 实验现象 28格 下陷格数 1格 1.9格 . 5格 5格 5格 ①在实验中是通过比较______来比较压力产生的形变效果的; ②分析比较实验序号1与2与3的数据及现象,可得出的初步结论是:当______时,压力越大,压力产生 的形变效果越显著; ③分析比较实验序号______的数据及现象,可得出的初步结论是:当压力相同时,______; ④实验小组的同学在综合分析了表格中的数据和现象后提出猜想:在实验序号1或4的图中,若沿竖直方 向切去一定厚度,海绵的下陷格数保持不变。你认为他们的猜想依据是:______。 【答案】 ①. 物体在海绵中下陷的格数 ②. 受力面积一定 ③. 1与4、2与5或3与6 ④. 受力面积越小,压力产生的形变效果越显著 ⑤. 见解析 【解析】 【详解】①[1]因盛放海绵的玻璃容器上标有间隔距离相等的刻度线,则实验中是通过比较物体在海绵中下 陷的格数来比较压力产生的形变效果的。 ②[2]由图可知,实验序号1与2与3受力面积相同,压力大小不同,实验序号1至3压力越来越大,物体 在海绵中下陷的程度也越来越大,则可得出:当受力面积一定时,压力越大,压力产生的形变效果越显 著。 ③[3][4]由图可知,实验序号1与4或2与5或3与6中,压力相同,受力面积不同,受力面积越小,压 力作用的形变效果越显著。 ④[5]实验序号1或4的图中,物体是柱体,由压强公式 F G m g  V g  Sh g p  柱  柱  柱 柱  柱 柱  gh S S S S S 柱 柱 从上式可以看出,柱体对水平面产生的压强与柱体的密度和高度有关,当沿竖直方向切去一定厚度时,柱 体的密度和高度不发生变化,则柱体产生的压强不变,因此海绵的下陷的格数保持不变。 第 11 页 共 11 页