文档内容
2024-2025 学年高一年级第一学期期中考试试卷
日语
11.13
总分:150分考试时间:120分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的学校、姓名、班级、考场填写清楚。并认真核对条形码上的姓
名和准考证号。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的客案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干静后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分听力
1.听录音,选择你听到的假名(共10小题,每小题1.5分,共计15分)
1.( )
A.せっきやく B.せっきょく C.せっきゆく
2.( )
A.じんじゃ B.しんしゃ C.じんじゃあ
3.( )
A.ぎょそん B.きょそん C.きそん
4.( )
A.ぎょうじ B.きょうし C.ぎょうしん
5.( )
A.しょうかい B.しょうがい C.しょんかい
6.( )
A.たいりょ B.だいりょく C.たいりゃく
7.( )
A.げじゅん B.げしゅん C.げいしょん
8.( )
A.きょうつ B.ぎょうつう C.きょうずう
9.( )
A.たがやす B.たきやす C.たかやす
10.( )
A.そこなう B.そこなる C.そごなう
2.听录音,选择你听到的单词(共10小题,每小题1.5分,共计15分)
11.( )
A.お菓子 B.お金 C.お男12.( )
A.上 B.牛 C.馬
13.( )
A.切手 B.きれ C.北
14.( )
A.ひとつ B.ふたつ C.いつつ
15.( )
A.あし B.はし C.雑誌
16.( )
A.いそがしい B.すずしい C.新しい
17.( )
A.傘 B.朝 C.草
18.( )
A.ガラス B.クラス C.テニス
19.( )
A.ジャズ B.ズボン C.シャツ
20.( )
A.コーヒー B.コーラ C.ケーキ
第二部分日语知识运用(共40小题,每小题1分,满分40分)
1. みかん 果物です。
A. は B. に C. の D. わ
【答案】A
【解析】
【详解】句意:橘子是水果。
本题考查判断句。
「~は~です」属于肯定的判断句,译为“...是...”,本题为橘子是水果;
「の」译为“的”,表示所属关系;
「わ」终助词,表示自己的判断或决意;
「に」提示存在的地点。
故选A。
2. 王さんは誰( )友だちですか。
A. が B. の C. も D. を
【答案】B
【解析】
【详解】句意:小王是谁的朋友?本题考查助词用法。
「が」提示主语;表示转折等。
「の」表示所属,关系,同位语等;名词化的用法。
「も」表示同类追加;强调等。
「を」表示他动词的宾语;表示自动词经过或者离开的场所等。
本题根据题意,「誰の友達」是「の」表示关系的用法,故选B。
3. はじめまして、私は です。
A. 金英子 B. 金英子さん C. 金君 D. 金ちゃん
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】句意:初次见面,我是金英子。
本题考查自我介绍。自我介绍是不需要在名字后加「さん/君/ちゃん」。故选A。
【点睛】
4. ―こんにちは。いらっしゃい。
―こんにちは、( )。
A. どうぞ B. おじゃまします C. はい D. いいえ
【答案】B
【解析】
【详解】句意:“你好 。欢迎。”“你好。我打扰了。”
本题考查日常交际表达的用法。
「おじゃまします」“打扰了”。
「どうぞ」“请”。
「はい」表示肯定应答,“是”。
「いいえ」表示否定应答,“不是”。
根据题意「いらっしゃい」可知,此处是在拜访别人家,所以要用“打扰了”。
故选B。
5. あたらしい( )。
A. くるま B. にゅうがく C. けっせき D. みなみ
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查单词词义。「車(くるま)」车。
「入学(にゅうがく)」入学。
「欠席(けっせき)」缺席。
「南(みなみ)」南面。
根据题干,「新(あたら)しい」新的,后面只能接A,故选A。
6. ―あ、写真。( )ですか。
―父です。
A. とれ B. 何 C. だれ D. いつ
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】句意:——啊,照片。这是谁呀?—— 是我的爸爸。
本题考查疑问词。
A哪一个;B什么;C谁;D什么时候。
根据回答,故选C。
【点睛】
7. 映画を( )。
A. 聞きます B. 見ます C. 読みます D. 着ます
【答案】B
【解析】
【详解】句意:看电影。
本题考查单词。
「聞く」:听。
「見る」:看。
「読む」:读。
「着る」:穿。
故选B。
8. を食べます。
A. ケーキ B. はし C. コーラ D. そら
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】句意:吃蛋糕。本题考查单词。
「ケーキ」蛋糕;「はし・橋」桥;「コーラ」可乐;「そら・空」天空。
分析可知,本题动词为「食べます」吃。故选A。
【点睛】
9. 林さんは留学生です( )。
A. が B. の C. は D. か
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】句意:林是留学生吗?
本题考查助词。
「が」希望、能力、好恶等对象。
「の」做定语,表所属、性质、数量、同位等。
「は」表主题。指定叙述的内容。
「か」 希望、能力、好恶等对象;句末表疑问。
分析可知,本题位于句尾,表示疑问。故选D。
【点睛】
10. 甲:周先生は日本語の先生ですか。
乙:はい,( )。
A. そうです B. そうではありません C. そうですか D. そうではありませんか
【答案】A
【解析】
【详解】句意:甲:周老师是日语老师吗? 乙:是,是的。
本题考查一般疑问句的回答。
肯定回答为:はい、そうです・~です;
否定回答为:いいえ、違います・~ではありません;
不知道:わかりません。
故选A。
11. 王: の先生はだれですか。
李:私の先生は周先生です。
A. 李さん B. わたし C. だれ D. 王さん
【答案】A【解析】
【分析】
【详解】句意:王:小李的老师是谁?
李:我的老师是周老师。
本题考查单词词义。
「わたし」“我”;「だれ」“谁”,放入横线中句意均不对。
因为回答的人是小李,且小李回答“我的老师”,故选A。
【点睛】
12. 王:田中先生は( )の先生ですか。
李:いいえ、男の先生ではありません。女の先生です。
A. 女 B. 男 C. 李さん D. 王さん
【答案】B
【解析】
【详解】句意:王:田中老师是男老师吗?
李:不,不是男老师,是女老师。
本题考查名词词义。
「女・おんな」意为“女性”。
「男・おとこ」意为“男性”。
根据回答,可以得知小王问的是田中是不是男老师。故选B。
13. A:美月さんのお母さんは学校の先生ですか。
B:( )、学校の先生ではありません。
A. はい B. いいえ C. どうぞ D. そうです
【答案】B
【解析】
【详解】句意为‘A:美月的妈妈是学校的老师吗?B:不,不是学校的老师。’
本题考查固定语法。
「~は~ですか」相当于“~是~吗?”,回答时肯定回答用「はい、~です」,否定回答用「いい
え、~ではありません」;「どうぞ」,请;「そうです」,是(这样)。
故选B。
14. 薬を 。
A. たべます B. のみます C. みます D. きます
【答案】B【解析】
【分析】
【详解】句意:我将要喝药。
本题考查动词的搭配。
「たべます」意为“吃”。
「のみます」意为“喝”。
「みます」意为“看”。
「きます」意为“来”。
吃药的固定搭配为「薬を飲む」。故选B。
【点睛】
15. 森さんは高校生 ありません。中学生です。
A. は B. か C. の D. では
【答案】D
【解析】
【详解】句意:森不是高中生,是中学生。
本题考查句型。
「は」用来提示主题;
「か」表示疑问;
「の」表示所属;
「~は~ではありません/じゃありません」相当于“~不是~”。
故选D。
16. 私は牛乳( )好きです。
A. が B. は C. に D. の
【答案】A
【解析】
【详解】句意为“我喜欢牛奶。”
本题考查助词用法。
「~は~が好きです」表某人喜欢某物。
「は」提示主题。
「が」表好恶对象。
「に」表存在场所。
「の」做定语,表所属。
故选A。17. 同じクラス( )李さんです。
A. で B. に C. の D. が
【答案】C
【解析】
【详解】句意为‘是同班的小李’。
本题考查助词。
「で」:表示动作进行的场所;
「に」:表示移动的目的;
「の」:表示所属,的;
「が」:表示疑问词做主语等。
故选C。
18. ―李さんは中学校の先生ですか。
―いいえ、中学校の先生( )。
A. です B. ですか C. ではありません D. そうです
【答案】C
【解析】
【详解】句意:小李是中学老师吗?
不,不是中学老师。
本题考查基本句型。
「~は~ではありません」是名词谓语句的现在否定形,“~不是~”。
「~は~ですか」是疑问句,“~是~吗”。
「~は~です」是名词谓语句的现在肯定形,“~是~”。
故选C。
19. わたしはバナナ( )食べます。
A. の B. が C. を D. に
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】句意:我要吃香蕉。
本题考查格助词。
「名詞+の+名詞」用来表示关联、内容、所属、修饰等关系。
「が」提示主语;疑问词做主语;「を」表示动宾搭配;「~を食べる」。
「に」表示动作涉及的对象;
故选C。
20. を着ます。
A. コート B. ズボン C. テープ D. テーブル
【答案】A
【解析】
【详解】句意:穿风衣。
本题考查外来语。
「コート」风衣;「ズボン」裤子;「テープ」磁带;「テーブル」桌子。
「着る」表示上衣的穿着,故选A。
21. を聞きます。
A. テレビ B. カメラ C. ラジオ D. ピアノ
【答案】C
【解析】
【详解】句意:听收音机 。
本题考查外来语。
「テレビ」电视机;「カメラ」相机;「ラジオ」收音机;「ピアノ」钢琴。
故选C。
22. 下列假名在「オ」段的是( )。
A. こ B. え C. け D. れ
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】本题考查五十音图。
「こ」是「お」段假名。
「え」是「え」段假名。
「け」是「え」段假名。
「れ」是「え」段假名。
故选A。
【点睛】
23. ( )をかいます
A. スポーツ B. そつぎょう C. テレビ D. ひがし【答案】C
【解析】
【详解】句意为“买电视。”
本题考查单词词义。
「スポーツ」运动。
「そつぎょう(卒業)」毕业。
「テレビ」电视。
「ひがし(東)」东边。
「買います(かいます)」买。
故选C。
24. ( )をみます
A. えいが B. せいかつ C. ぶどう D. きゅうにゅ
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】句意:看电影。
本题考查单词词义。
A电影;B生活;C葡萄。
「映画を見る」看电影。
故选A。
【点睛】
25. 下面哪个假名不在「工」段上( )。
A. に B. け C. せ D. ね
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查假名。
「エ(え)」段:えけせてねへめれ。
故选A。
26. 王さんの友達は日本人 田中さんです。
A. は B. か C. の D. では
【答案】C
【解析】
【详解】句意:小王的朋友是日本人田中。本题考查助词的用法。
「は」用于提示主语,表示主题。
「か」用于连接两个名词,表示选择。
「の」用于连接两个名词,表示所属关系或同位语关系。
「では」表示根据,依据。
根据题意,小王的朋友是日本人田中。此处为同位语关系,符合「の」的用法。故选C。
27. おいしい( )です。
.
A バナナ B. テープ C. テスト D. ラジオ
【答案】A
【解析】
【详解】句意为“是好吃的香蕉。”
本题考查单词词义。
「バナナ」香蕉。
「テープ」磁带。
「テスト」测试。
「ラジオ」收音机。
故选A。
28. 下列假名在「イ」段的是( )。
A. ひ B. す C. ね D. ろ
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】本题考查五十音图。
「ひ」是「い」段假名。
「す」是「う」段假名。
「ね」是「え」段假名。
「ろ」是「お」段假名。
故选A。
【点睛】
29. ふるい( )。
A. カメラ B. スキー C. スポーツ D. スケート
【答案】A【解析】
【详解】句意为“旧的相机。”
本题考查单词词义。
「カメラ」相机。
「スキー」滑雪。
「スポーツ」运动。
「スケート」滑冰。
故选A。
30. 词义类别与其他三个选项不同的是( )。
A. き B. はな C. そら D. くさ
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查单词词义。
「木(き)」树木。
「花(はな)」花。
「空(そら)」天空。
「草(くさ)」草。
故选C。
31. 词义类别与其他三个选项不同的是( )。
A. パンダ B. ねこ C. いぬ D. なし
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】本题考查词汇含义。
A熊猫;B猫;C狗;D梨。
ABC都属于动物。D为水果。
故选D。
【点睛】
32. 「ほし」对应的日语汉宇是( )。
A. 星 B. 月 C. 空 D. 雲
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查单词写法。「星(ほし)」星星。
「月(つき)」月亮。
「空(そら)」天空。
「雲(くも)」云。
故选A。
33. 词义类别与其他三个选项不同的是( )。
A. くだもの B. みず C. みかん D. つき
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】本题考查词汇。
A水果;B水;C橘子;D月亮。
只有D不是食物,故选D。
【点睛】
34. 声调与其他三个选项不同的是( )。
A. くさ B. あき C. いえ D. いけ
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查单词读音。
「草(くさ)」②草。
「秋(あき)」①秋季。秋天。
「家(いえ)」②房屋。房子。
「池(いけ)」②池塘。池子。
故选B。
35. 词义类别与其他三个选项不同的是( )。
A. おんな B. おとこ C. せんせい D. おでかけ
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】本题考查单词词义。
A女人;B男人;C老师;D外出。
ABC均为人,故选D。
【点睛】36. 以下四个选项中,外出需要带的物品是( )。
A. ひがし B. きた C. うえ D. さいふ
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】本题考查词汇。
A东边;B北边;C上边;D钱包。
ABC均属于方位词。故选D。
【点睛】
37. 「葉書」翻译成汉语是( )。
A. 邮票 B. 明信片 C. 信 D. 词典
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查单词词义。
「葉書・はがき」名词,“明信片”。
故选B。
38. 毎日同じ( )をはきます。
A. シャツ B. ズボン C. コート D. ノート
【答案】B
【解析】
【详解】句意:每天都穿同样的裤子。
本题考查外来语。
シャツ:意为“衬衫”。
ズボン:意为“裤子”。
コート:意为“大衣”。
ノート:意为“笔记本”。
因后面搭配的动词为「はく」,是用于下半身的穿。
故选B。
39. A:( )のカメラですか。
B:いいえ、美月さんのカメラではありません。
A. だれ B. 美月さん C. あなた D. わたし【答案】B
【解析】
【详解】句意:A:是美月的相机吗?
B:不,不是美月的相机。
本题考查基本句型和单词词义。
「だれ」谁。
「あなた」你,第二人称。
「わたし」我,第一人称。
根据回答,可以推断此处应该是提问“是美月的相机吗”,故选B。
第三部分阅读理解(共10小题,每小题2分,满分20分)
(一)、阅读短文,判断对错,对的选○,错的选×。
初めまして、西山中学校の一年生の李可です。私の家族は3人です。父、母と私です。父は銀行の職
員です。母は西山小学校の数学の先生です。私は日本語の授業が好きです。日本語の先生は張先生です。
私のクラスは33人です。日本人の生徒は1人です。名前は美奈です。美奈さんの弟さんは西山小学校
の四年生です。美奈さんは中国の歌がとても好きです。よく中国語の歌を歌います。
(生徒:中学生 よく:经常)
40. 李可さんは中学生です。
A. 〇 B. ×
41. 李さんのお母さんは日本語の先生です。
A. 〇 B. ×
42. 李さんのクラスは34人です。
A. 〇 B. ×
43. 美奈さんは二年生です。
A. 〇 B. ×
44. 美奈さんは中国の歌が好きです。
A. 〇 B. ×
【答案】40. A 41. B 42. B 43. B 44. A
【解析】
【分析】本文简单,主要讲了初次见面,我是西山中学的一年级学生李可。我家有3口人。爸爸、妈妈和
我。父亲是银行职员。妈妈是西山小学的数学老师。我喜欢日语课。日语老师是张老师。我班共有33人。
只有一个日本学生。她叫美奈。美奈的弟弟在西山小学读四年级。美奈很喜欢中国的歌。常常唱中文歌。
【40题详解】原文提到「西山中学校の一年生の李可です。」,我是西山中学的一年级学生李可。故选A。
【41题详解】
原文提到「母は西山小学校の数学の先生です。」,妈妈是西山小学的数学老师。故选B。
【42题详解】
原文提到「私のクラスは33人です。」,我班共有33人。故选B。
【43题详解】
原文提到「私のクラスは33人です。日本人の生徒は1人です。名前は美奈です。」,我班共有33人。
只有一个日本学生。她叫美奈。「西山中学校の一年生の李可です。」,我是西山中学的一年级学生李可。
故选B。
【44题详解】
原文提到「美奈さんは中国の歌がとても好きです。」,美奈很喜欢中国的歌。故选A。
(二)阅读下列短文,从A. B. C. D四个选项中选出最佳答案,并在答题卡上将该项涂黑。
友達の写真です。わたしは魯です。右側は李さんです。左側は顧さんです。李さんは日本語科のいち
ねんせいです。顧さんは日本語科のさんねんせいです。李さんはわたしの同じクラスの友達です。顧さ
んは日本語があまり好きではありません(不怎么喜欢)。李さんはそうではありません。私もです。
45. 李さんは日本語科のです。
A. 一年生 B. 二年生 C. 三年生 D. 四年生
46. 顧さんは日本語科のです。
A. 一年生 B. 二年生 C. 三年生 D. 四年生
47. 魯さんは日本科のです。
A. 一年生 B. 二年生 C. 三年生 D. 四年生
48. 誰が日本語があまり好きではありません。
A. 李さん B. 顧さん C. 魯さん D. 友達
49. 李さんは日本語が好きですか。
A. はい,好きです B. いいえ,好きではありません
C. はい,好きではありません D. いいえ,好きです
【答案】45. A 46. C 47. A 48. B 49. A
【解析】
【分析】这是朋友的照片。我是鲁。右边是小李。左边是小顾。小李是日语专业的一年级学生。小顾是日
语专业的三年级学生。小李是我同班同学。小顾不太喜欢日语。小李不是那样的。我也是。
【45题详解】原文提到「李さんは日本語科のいちねんせいです。」,小李是日语专业的一年级学生。故选A。
【46题详解】
原文提到「顧さんは日本語科のさんねんせいです。」,小顾是日语专业的三年级学生。故选C。
【47题详解】
原文提到「李さんはわたしの同じクラスの友達です。」,小李是我同班同学。因此我也是一年级。故选
A。
【48题详解】
原文提到「顧さんは日本語があまり好きではありません」,小顾不太喜欢日语。故选B。
【49题详解】
原文提到「李さんはそうではありません。私もです。」,小李不是那样的。我也是。说明我们都喜欢日
语。故选A。
【点睛】
第四部分笔答题
一.根据如下情景,写出所对应得日语(1*10=10)
50. 早上遇到老师说:__________________________
【答案】おはようございます
【解析】
【详解】本题考查日常交际表达。
早上遇到老师问好,要正式,「おはようございます」“早上好”。
51. 与同学道别说:__________________________
【答案】じゃね/バイバイ
【解析】
【详解】本题考查日常交际表达。
与同学告别,不用太正式,一般用「じゃね・バイバイ」即可。
52. 中午见到同学说:__________________________
【答案】こんにちは
【解析】
【详解】本题考查日常交际表达。
中午遇见同学要问好,「こんにちは」“你好;日安”。
53. 晚上遇到邻居说:__________________________
【答案】こんばんは【解析】
【详解】本题考查日常交际表达。
晚上遇到邻居问好「こんばんは」“晚上好”。
54. 离开家时对家人说:__________________________
【答案】いってきます
【解析】
【详解】本题考查日常用语。
离开家时对家人说:いってきます。
55. 回到家时对家人说:
【答案】ただいま。
【解析】
【分析】
【详解】本题为填空题,考查寒暄语的使用。
回到家时对家人说的寒暄语为“我回来了”。
故填“ただいま”。
【点睛】
56. 家人回应你离开家时: 。
【答案】行ってらっしゃい
【解析】
【详解】本题考查交际表达。
「行ってきます」我出门了。
「行ってらっしゃい」一路走好,注意安全。
57. 家人回应你回到家中时: 。
【答案】お帰りなさい
【解析】
【详解】本题考查交际表达。
「ただいま」我回来了。
「お帰りなさい」欢迎回家。
58. 和老师道别时说:__________________________
【答案】先生、さようなら。
【解析】
【详解】本题考查日常交际表达。跟老师告别时要说「先生、さようなら」“老师,再见”。
59. 初次见面说:__________________________
【答案】はじめまして
【解析】
【详解】本题考查日常交际表达。
初次见面应该说「はじめまして」“初次见面”。
二、根据提示,写出适合的对话。(2*4=8分)
60. 朋友到家做客,欢迎朋友: 。
【答案】いらっしゃい
【解析】
【分析】
【详解】本题考查寒暄语。
「いらっしゃい」欢迎欢迎。
【点睛】
61. 向妈妈介绍朋友美月: 。
【答案】お母さん、友達の美月さんです。
【解析】
【详解】本题考查格助词。
「友達の美月さんです」这是我的朋友美月。
「の」表示同位语。「さん」称呼别人的后缀,表示尊敬、礼貌。
62. 去朋友家做客,在屋外敲门时: 。
【答案】ごめんください
【解析】
【详解】本题考查日常交际表达的用法。
「ごめんください」表示敲门的时候在门口的呼喊语。“有人在吗;打扰了”
63. 去朋友家做客,进门时: 。
【答案】お邪魔します。
【解析】
【详解】本题考查日常交际表达用法。
「お邪魔します・おじゃまします」表示进别人家门时的问候,“打扰了”。
三.将下列汉语翻译成日语(共8小题,每小题3分,满分24分)
64. 小李是谁的朋友?
【答案】李さんは誰の友達ですか。【解析】
【详解】本题考查助词和句型。
「の」:表示所属、性质、数量和同位关系。
「AはBです」:A是B。
「か」:在句尾表示疑问。
65. A:李佳是小学生吗?
。
【答案】李佳さんは小学生ですか。
【解析】
【详解】本题考查日汉互译。
「~は~ですか」一般疑问句。……是……吗?
「か」加句末,表疑问。
66. B:不,我不是小学生,是中学生。
。
【答案】いいえ、私は小学生ではありません。中学生です。
【解析】
【详解】本题考查日汉互译。
「~は~です」判断句,……是……。当提示主题「~は」部分很明确时,可省略。
否定:「~は~ではありません」。
67. 西红柿不是水果。
【答案】トマトは果物ではありません。
【解析】
【详解】本题考查汉译日,重点译出「~は~ではありません」表示“~不是~”。
68. 小陈是初中二年级学生。
_______________________。
【答案】陳さんは中学校二年生です。
【解析】
【详解】本题考查日汉互译。
「~は~です」为名词谓语句,意为“……是……”。
69. 小李是我的表弟。
。
【答案】李さんは私のいとこです。
【解析】【分析】
【详解】本题考查日汉互译。
「~は~です」……是……。
「いとこ」表兄弟姐妹。
【点睛】
70. 姐姐喜欢明信片。
。
【答案】姉は葉書が好きです。
【解析】
【分析】
【详解】本题考查日汉互译。
「~が好き・嫌いです」喜欢/讨厌……
【点睛】
71. 我的老师是男的。
。
【答案】私の先生は男の人です。
【解析】
【分析】
【详解】本题考查日汉互译。
「~は~です。」……是……
「名詞+の+名詞」表示从属,关联的关系。
【点睛】
四.写出下列词的读法。(1*18=18)
72. 写出下列词的读法。
① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩
1歳 2歳 3歳 4歳 5歳 6歳 7歳 8歳 9歳 10歳
【答案】いち、に、さん、よん、ご、ろく、しち、はち、きゅう、じゅう。いっさい、にさい、さんさい、よんさい、ごさい、ろっさい、ななさい、はっさい、きゅうさい、
じゅっさい。
【解析】
【详解】本题考查单词读音。
「歳」量词,表……岁。