当前位置:首页>文档>第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375

第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375

  • 2026-05-14 18:08:27 2026-05-14 18:08:27

文档预览

第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第八单元质量与密度过关测试(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.733 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-05-14 18:08:27

文档内容

第八单元 质量与密度【过关测试】(解析版) 一、选择题 1.关于质量、密度,下列说法正确的是( )。 A.同种物质随着温度降低,密度会增大 B.质量是指物体所含物质的多少 C.固体的密度一定大于液体、气体的密度 D.物体的质量随着它的形状、状态和位置的改变而改变 【答案】B。 【解析】 A.绝大多数物质根据物体热胀冷缩的原理,温度降低时,质量不变,体积减小,根 据公式 可知,物质的密度会增大,但水具有反常膨胀的特征,当水温高于 4℃ 时,随着温 度的升高,水的密度会越来越小,当水温低于 4℃ 时,随着温度的降低,水的密度越来越小,故 A 错误; B.根据质量的定义,质量是指物体所含物质的多少,故 B 正确; C.漂浮在水面上的木块的密度小于水的密度,故 C 错误; D.质量是物体的固有属性,与物体的形状、状态和位置无关,故 D 错误。 故选 B 。 2.若先在地球上,后在月球上分别用天平和弹簧测力计称量同一个物体,则会发现( ) A.天平示数变大,弹簧测力计变大 B.天平示数变小,弹簧测力计不变 C.天平示数不变,弹簧测力计变大 D.天平示数不变 ,弹簧测力计变小 【答案】D。 【解析】月球的引力小于地球的引力,约为地球引力的六分之一。 天平利用等臂杠杆的原理测量质量,但也利用了重力,但根据杠杆的平衡条件知,只要有引力, 无论大小,都可以进行正常测量,即到月球上天平示数不变; 弹簧测量计利用弹力与重力平衡,测量物体的重,到月球上时,引力小,同一物体到月球上时, 重力减小,所以弹簧测力计变小。故ABC错误,D正确。 3.下列关于质量的说法,正确的是( )。 A.科普期刊从北京快递到成都,质量不变 B.积木搭建的 “城堡”被撞倒,质量变大 C.冰箱里的一瓶矿泉水结冰,质量变小 D.月饼从地球带到空间站,质量变小 【答案】A。 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【解析】 A.科普期刊从北京快递到成都,只是位置不同,其质量不变,故 A 正确; B.积木搭建的 “城堡”被撞倒,形状发生变化,但所含物质的多少没有变化,所以质量不变, 故 B 错误; C.水凝固成冰,状态发生变化,但所含物质的多少没有变化,所以质量不变,故 C 错误; D.月饼从地球带到空间站,只是位置不同,其质量不变,故 D 错误。 故选 A 。 4.下列数据最接近实际的是( )。 A.一名中学生的质量约为 50g B.中学生正常步行的速度约为 1.1m/s C.八年级物理课本的质量约为 10kg D.人体正常体温约为 40 ℃ 【答案】B。 【解析】 A.一名中学生的质量约为 50kg ,故 A 错误,不符合题意; B.中学生正常步行的速度约为 1.1m/s ,故 B 正确,符合题意; C.八年级物理课本的质量约为 150g ,故 C 错误,不符合题意; D.人体正常体温约为 37 左右,故 D 错误,不符合题意。 故选 B 。 5.使用托盘天平测量物体质量的时候,可能造成测量结果偏大的是( )。 A.测量前,指针稍偏向分度盘的左边 B.测量时,使用已磨损的砝码 C.装有物体的盘上粘有一小块泥(调平时就有,未发现) D.测量时,向右调动过平衡螺母 【答案】AB。 【解析】A、测量前指针偏向刻度的左边,说明测量前左盘比右盘重,在测量时,若想使得天 平平衡,右盘加的砝码或移动游码时更多一些,将造成测量结果偏大;故A正确; B、磨损的砝码的实际质量要小于其上面标注的质量,如一个标有20g的砝码的实际质量可能 是19g,而读数时仍按20g读取,这样会造成测量结果变大,故B正确; C、盘上粘有一小块泥,因在调平衡时就有,天平既然已平衡,使用时就不会造成结果变化, 即所测值仍然准确,故C错误; D、测量时平衡螺母向右移动一点,相当于在右盘加了一个小砝码,若想使得天平平衡,则盘 中砝码会偏少,即造成测量结果偏小,故D错误.故选AB. 6.a , b , c 为三种不同的液体,它们的质量与体积的关系如图所示( )。 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司A.若 a , b , c 的质量相同, a 的体积最大 B.若 a , b , c 的质量相同, a 的体积最小 C.若 a , b , c 的体积相同, b 的质量最大 D.若 a , b , c 的体积相同, b 的质量最小 【答案】 A。 【解析】 AB.如图所示,若 a , b , c 的质量相同,三种液体的体积大小为 V > V > a b V ,即 a 的体积最大, c 的体积最小,故 B 不符合题意, A 符合题意; c CD.如图所示,若 a , b , c 的体积相同,三种液体的体积大小为 m < m < m ,即 a b c a 的质量最小, c 的质量最大,故 CD 不符合题意。 故选 A 。 7.为测量某种液体的密度,小明利用天平和量杯测量了液体和量杯的总质量m及液体的体积 V,得到了几组数据并绘出了m-V图像,如图所示。下列说法正确的是( )。 A.该液体密度为2g/cm3 B.该液体密度为 1.25g/cm3 C.量杯质量为40g D.60cm3的该液体质量为60g 【答案】D。 【解析】设量杯的质量为m ,液体的密度为ρ,读图可知,当液体体积为V=20cm3时,液体 杯 1 和杯的总质量m =m+m =40g 总1 1 杯 3 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司可得ρ×20cm3+m =40g,﹣﹣﹣① 杯 当液体体积为V=80cm3时,液体和杯的总质量m =m+m =100g 1 总2 2 杯 可得ρ×80cm3+m =100g,﹣﹣﹣② 杯 ①﹣②得:液体的密度ρ=1g/cm3,故AB错误;代入①得m =20g,故C错误;当液体的体积 杯 V=60cm3,液体质量m=ρ×V=1g/cm3×60cm3=60g 3 3 3 故D正确;故选D。 8.我国自主研发生产的一种碳纤维材料,各项性能均达到国际先进水平,其密度是钢的四分 之一,下列关于碳纤维材料说法正确的是( )。 A.碳纤维材料适合制作打夯地基用的重锤 B.有两个等体积的实心航空器部件,分别用钢和碳纤维材料制成,它们的质量比为4:1 C.用碳纤维材料制成同一个航空器部件,在地球上的质量要比在月球上的质量大 D.碳纤维材料的质量越大密度越大 【答案】 B 【解析】A.由于碳纤维材料密度太小,不适合制作重锤,故A错; B.当体积相等时,质量与密度成正比,钢的密度是碳纤维材料密度的四倍,所以质量比为 4:1,故B正确; C.质量是物体本身的属性,不随位置的变化而变化,故C错; D.密度是物质本身的一种特性,只与物质的种类有关,与物质的质量无关,故D错误. 9.如图所示,由不同物质制成的甲、乙两种实心球体积相等,此时天平平衡,则制成甲、乙 两种球的物质密度之比( )。 A.3:5 B.5:3 C.2:1 D.3:1 【答案】 D。 【解析】由天平平衡可知,天平左右两盘的质量相等,根据公式m=ρV可得, 2ρ V+ρ V=ρ V+4ρ V, 甲 乙 甲 乙 4 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司整理得:ρ :ρ =3:1, 甲 乙 故答案为D.选项A、B、C均不符合题意. 10.学习质量和密度的知识后,小明同学想用天平、量筒和水完成下列实践课题,你认为能够 完成的是( )。 ①测量牛奶的密度; ②鉴别金戒指的真伪; ③测定一捆铜导线的长度; ④鉴定铜球是空心的还是实心的; ⑤测定一大堆大头针的数目。 A.①② B.①②④ C.①②③④⑤ D.①②④⑤ 【答案】 D。 【解析】测量牛奶的密度,需要用天平测量牛奶质量,用量筒测量牛奶的体积,用密度公式 求出密度,可以完成; 用天平测量戒指的质量,用量筒和水测量戒指的体积,用密度公式求出密度,可以鉴别金戒指 的真伪,可以完成; 取一小段铜导线,测出它的质量、体积,算出它的密度,但无法测铜导线的直径、总质量,就 无法得出它的长度,不能完成实验; 鉴别铜球是空心的还是实心的:用天平测量铜球的质量,用量筒和水测量体积,用密度公式求 出密度,然后求得的密度和铜的密度比较,可以完成实验; 用天平称出一堆大头针的数目:先用天平测量50个大头针的质量,求出一个大头针的质量, 再用天平测量一堆大头针的总质量,求出一堆大头针的数量,可以完成。故ABC错误,D正确。 二、填空题 11.一桶水用去一半,桶内剩余水的质量 ______ ,剩余水的密度 ______ (均选填 “增 大”、“减小”或“不变”)。 【答案】减小;不变。 【解析】 将一桶水用去一半后,桶内剩余水的质量减小,由于密度是物质的一种特性,与物 质的种类有关,与质量和体积无关,所以剩余水的密度不变。 12.分别由甲、乙两种物质组成的不同物体,其质量与体积的关系如图。分析图像可知,两种 物质的密度之比ρ ︰ρ 为______,取等质量的两种物质,则V ︰V =______。 甲 乙 甲 乙 5 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【答案】 8︰1;1︰8 【解析】[1]由图可知,甲的质量为40g,体积为10cm3,由密度公式 可知甲的密度为 4g/cm3;乙的质量为10g,体积为20cm3,乙的密度为0.5g/cm3;ρ ︰ρ =8︰1。 甲 乙 [2]取等质量的两种物质,由 可知,V ︰V =1︰8。 甲 乙 13.如图所示,天平所测物体质量为____g,若保持游码位置不变,将左盘所测物体和右盘中 砝码互换位置后,要使天平横梁再次平衡,应在____盘中增加______g的物体. 【答案】23.4;左;6.8 【解析】天平所测物体的质量为:20g+3.4g=23.4g;若保持游码位置不变,将左盘所测物体和 右盘中砝码互换位置,则右盘物体的质量+游码所对的刻度值=左盘砝码的质量,可得: 23.4g+3.4g-20g=6.8g,要使天平横梁再次平衡,应在左盘中增加6.8g的物体。 14.小丽和小华在练习使用托盘天平的实验中,实验步骤如下: (1)将天平放在 桌面上,游码归零后发现指针的位置如图甲所示,则需将平衡螺 母向 (填“左”或“右”)调节,使横梁平衡。 (2)将被测物块放入天平左盘,向右盘增减砝码并移动游码,使横梁再次平衡时,游码的位 置和所加砝码如图乙所示,则该物块的质量是 g。 6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1)水平;右;(2)75.6。 【解析】(1)将天平放在水平桌面上,游码归零后,调节天平平衡,由图甲可知,指针向左 偏转,应向右调节平衡螺母,使天平平衡; (2)由图乙可知,天平横梁标尺的分度值是0.2g,游码示数是0.6g,物体的质量是 50g+20g+5g+0.6g=75.6g。 15.小明用天平测量苹果质量,在调节天平平衡的过程中,发现指针如图甲所示,他应将平衡 螺母向________(填“左”或“右”)移动,直到指针指在分度盘中央,然后将苹果放到天平的左 盘,向右盘加减砝码并移动游码,使天平再次平衡时,砝码质量和游码对应的刻度值如图乙所示, 则苹果质量为________g。 【答案】右;156.4。 【解析】将天平放在水平桌面上,将游码拨到标尺左端的零刻度线处;发现指针偏向分度盘中 央刻度线的左侧,此时应将平衡螺母向右调节; 苹果的质量等于砝码的质量加游码在标尺上所对的刻度值,即m =100g+50g+5g+1.4g= 苹果 156.4g。 16.在测量液体密度的实验中,小华同学测得液体和烧杯的总质量与液体体积的关系如图所示, 则液体的密度为 ___________ ,空烧杯的质量是 ___________ g 。 7 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【答案】 150 【解析】 [1][2] 由图可知,当液体体积为 V =20cm 3 时,液体和烧杯总质量为 m 1 1 =168g ,则 ① 当液体体积为 V =120cm 3 时,液体和烧杯总质量为 m =258g , ② 1 2 联立 ①②可得,液体密度为 烧杯质量为 。 三、实验探究题 17.在用天平和量筒测某盐水密度的实验中: (1)调节天平时将游码移到 处,发现指针如图所示,此时应将平衡螺母向 调, 使天平平衡。 (2)在测量烧杯和盐水的总质量m 时,右盘上的砝码有100g、20g、10g、5g,若指针稍微右 1 偏。则应取下 g砝码,然后移动游码使天平平衡。 (3)某小组同学进行了下列实验操作: A、将烧杯中盐水的一部分倒入量筒,测出这部分盐水的体积V B、用天平测出烧杯和盐水的总质量m 1 C、用天平测出烧杯和剩余盐水的总质量m 2 以上操作的正确顺序是: (填字母代号),所测盐水的密度是ρ= 。 【答案】(1)横梁标尺零刻度;左;(2)5;(3)B、A、C; 。 【解析】(1)调节天平时将游码移到横梁标尺零刻度处;由图示可知,指针偏向分度盘的右 侧,应将平衡螺母向左调,使天平平衡。 8 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司(2)在测量烧杯和盐水的总质量m 时,右盘上的砝码有100g、20g、10g、5g,若指针稍微右 1 偏。则应取下5g砝码,然后移动游码使天平平衡。 (3)为防止容器壁粘液体带来实验误差,测量步骤应为:B、用天平测出烧杯和盐水的总质量 m ;A、将烧杯中盐水的一部分倒入量筒,测出这部分盐水的体积V;用天平测出烧杯和剩余盐水的 1 总质量m;由实验步骤可知,所测盐水的质量m=m﹣m,盐水的密度ρ ; 2 1 2 故答案为:(1)横梁标尺零刻度;左;(2)5;(3)B、A、C; 。 18.在测定金属块密度的实验中: (1)将天平放在水平桌面上,移动游码至标尺左端零刻线处,发现指针偏向分度标尺中线的 左侧,此时应将平衡螺母向 端调节,直至天平平衡。 (2)用调好的天平测金属块的质量,再次平衡时,右盘中所加砝码和游码位置如图甲所示, 天平示数为 g。 (3)用量筒测体积,该金属块放入量筒前、后的情况如图乙所示,该金属块的图密度为 kg/m3。 【答案】(1)右;(2)27;2.7×103。 【解析】(1)天平调节平衡时左偏右调,右偏左调,发现指针偏向分度标尺中线的左侧,此 时应将平衡螺母向右端调节,直至天平平衡。 (2)由甲图可知砝码是分别是 20g、5g,游码指示的刻度值为 2g,故金属块的质量 m= 20g+5g+2g=27g。 (3)由乙图可知,放入金属前水的体积为20mL,放入后体积为30mL,故金属的体积为V= 30cm3﹣20cm3=10cm3, 金属的密度ρ 2.7g/cm3=2.7×103kg/m3。 故答案为:(1)右;(2)27;2.7×103。 四、计算题 19.一空瓶的质量为 200 克 , 装满水后总质量为 700 克。向空瓶内装一些金属颗粒,瓶和 金属颗粒的质量为 600 克,然后再装满水,这时总质量为 950 克。求 : ①金属颗粒的质量。 ②金属颗粒的体积。 9 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司③金属颗粒的密度。 【答案】 ① 400g 。 ② 150 cm 3 。 ③ 2.7g/cm 3 。 【解析】 ①空瓶的质量为 m =200 克,向空瓶内装金属颗粒,瓶和金属颗粒的质量为 m 瓶 1 =600 克,则 金属颗粒的质量为: m =m -m =600g=200g=400g 。 金 1 瓶 ②瓶装满水后总质量为 m =700 克,则装满的水的质量为: m =m -m =700g-200g=500g 2 水 2 瓶 。 根据 ρ= ,则瓶子的容积为: V = V = = =500cm 3 。 瓶 水 瓶装金属颗粒和水的总质量为 m =950 克,则此时瓶中水的质量为: 3 m ′=m -m =950g-600g=350g , 水 3 1 此时瓶中水的体积为: V ′= = =350cm 3 , 水 则金属颗粒的体积为: V = V - V ′=500cm 3 -350cm 3 =150cm 3 。 金 瓶 水 ③金属颗粒的密度为: ρ = = ≈2.7g/cm 3 。 金 答: ①金属颗粒的质量为 400g;②金属颗粒的体积为 150 cm3 ;③金属颗粒的密度为 2.7g/cm3 。 20.小华家的晒谷场上有一堆稻谷,体积为4m3,为了估测这堆稻谷的质量,他用一只空桶平平 地装满一桶稻谷,测得桶中的稻谷的质量为10kg,再用这只桶装满一桶水,测得桶中水的质量为 8kg,求: (1)桶的容积是多少? (2)稻谷的密度是多少?(保留小数点后两位小数) (3)这堆稻谷的总质量约为多少吨? 【解析】(1)根据ρ= 可得桶的容积为:V=V = = =8×10﹣3m3; 水 (2)桶中稻谷的体积为V=V=8×10﹣3m3, 0 稻谷的密度:ρ= = =1.25×103kg/m3; 10 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司(3)由ρ= 可得,这堆稻谷的总质量:m =ρV =1.25×103kg/m3×4m3=5×103kg=5t。 总 总 答:(1)该桶的容积为8×10﹣3m3;(2)这堆稻谷的密度为1.25×103kg/m3;(3)这堆稻谷 的总质量为5t。 11 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司12 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司