文档内容
第二十二单元 家庭电路与安全用电【过关测试】(解析版)
一、选择题
1.以下有关家庭电路常识,说法正确的是( )。
A.家庭电路中各个用电器之间是并联的;
B.电能表是记录家庭用电器功率大小的装置;
C.只要有电流通过人体,人体就会有生命危险;
D.使用试电笔时,为了确保安全,不能触碰试电笔上的任何金属部位
【答案】A。
【解析】A、家庭电路中各用电器是互不影响的,故是并联的关系,故A正确;
B、电能表是用来测量电能的仪表,故B错误;
C、当通过人体的电流达到人的极限值时,人就会发生危险,并不是只要通过人体有电流,人
就会触电,故C错误;
D、用试电笔时,手必须接触笔尾的金属体,故D错误;故选A。
2.在如图所示的照明电路中,连接正确的是( )。
A. B.
C. D.
【答案】D.
【解析】A、保险丝接在火线上,开关控制了零线,故A错误;
B、保险丝接在零线上,开关控制了火线,故B错误;
C、保险丝接在零线上,且没有电流流过保险丝,开关控制了火线,故C错误;
D、保险丝接在火线上,开关控制火线,故D正确。故选D。
3.关于用电情景,下列说法符合安全用电的是( )。
A.试电笔使用时候,一定要触碰笔尾金属帽;
B.开关安装位置应该连接在用电器与零线中间;
1
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司C.家用电器起火时,先灭火,后切断电源;
D.当发现身边有人触电时,应该立即用手把触电人拉开
【答案】A。
【解析】A、使用试电笔时,人手不能接触笔尖,但必须接触笔尾金属体,故A正确;
B、为用电安全,开关应该安装在火线上,并且与用电器串联,故B错误;
C、家庭用电器起火时,我们应该先切断电源后灭火,直接灭火易引发触电,故C错误;
D、当发现有人触电时,应该立即采取的措施是:迅速切断电源或用绝缘体挑开电线,不能用
手拉开电线和触电的人,否则自己也会触电,故D错误。故选A。
4.如图所示,是某家庭电路的一部分,下列说法中正确的是( )。
A. 电冰箱接入三孔插座后电灯与电冰箱串联;
B. 电冰箱的三脚插头接入电路能保证其外壳接地;
C. 为用电安全,应在甲处安装电灯,乙处安装开关;
D. 站在地上的人若用手直接接触A点,不会有触电危险
【答案】B。
【解析】A.由于并联电路中的各个用电器是互不影响的,所以电冰箱接入三孔插座后电灯与
电冰箱是并联的,故A错误;
B.电冰箱接入三孔插座能使电冰箱金属外壳接地,防止由于冰箱的外壳带电而使得人发生触
电事故,故B正确;
C.在家庭电路中,为了安全,一般把开关接在火线和用电器之间,故甲处接开关,乙处接灯,
故C错误;
D.A点在火线上,站在地上的人接触A点是会触电的,故D错误。故选B。
5.如图所示是家庭用电的几种情形,符合安全用电要求的是( )。
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司【答案】D。
【解析】水是导体,所以在电线上晾衣服、用湿手按开关和用湿毛巾擦灯泡均不符合安全用电
要求,故ABC不符合题意;
图D中的家庭电路,灯泡、开关和接线均符合安全用电要求;故选D。
6.综合实践活动中,(2)班同学在学了有关家庭电路的知识后安装了四盏电灯,你认为其中
正确的是( )。
【答案】A。
【解析】(1)家庭电路安装要求中,保险丝(熔断器)要接在火线上,并接在用电器前;由
此可知,CD接线错误;
(2)用电器一段要与开关连接,另一端与零线连接;故C错误;故选A。
7.关于安全用电,下列说法正确的是 。
A. 通常情况下更换灯泡时,先要断开灯泡所在的支路开关;
B. 使用电水壶、电饭锅时,金属外壳不需要接地;
C. 用湿手摸或湿布擦工作状态下的灯具等电器,只要小心一些就可以防止触电;
D. 用试电笔辨别火电时,笔的前端金属体与导线相连,手不要接触笔尾金属体
【答案】A。
【解析】A. 更换灯泡时,先要切断电路,也就是断开灯泡所在的支路开关;故A正确。
B. 使用电水壶、电饭锅时,金属外壳需要接地以免金属外壳漏电;故B错误。
C. 不能用湿手摸或湿布擦工作状态下的灯具等电器;故C错误。
D. 用试电笔辨别火电时,笔的前端金属体与导线相连,手必须接触笔尾金属体才能使用;故D
3
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司错误。故选A。
8.下列措施不符合安全用电规范的是( )。
A.用湿布擦抹正在工作的台灯;
B.用电器的金属外壳接地;
C.用电器的开关装在火线上;
D.使用测电笔时,手接触笔尾的金属电极
【答案】A。
【解析】A、水是电的导体,用湿布擦抹正在工作的台灯时,可能会因湿抹布导电而发生触电
事故,故A不符合安全用电原则;
B、家用电器的金属外壳要与大地相连,若金属外壳带电,电流会通过地线导入大地,故B符
合安全用电原则;
C、用电器的开关应装在火线上,这样在断开开关时,能“切断”火线,灯泡才不会带电,故C
符合安全用电原则;
D、使用测电笔时,不能用手触及测电笔前端的金属探头,但一定要用手触及笔尾的金属部分,
这样才能正确辨别火线和零线,故D符合安全用电原则。故选A。
9.关于用电情景,下列说法符合安全用电的是( )。
A.试电笔使用时候,一定要触碰笔尾金属帽;
B.开关安装位置应该连接在用电器与零线中间;
C.家用电器起火时,先灭火,后切断电源;
D.当发现身边有人触电时,应该立即用手把触电人拉开
【答案】A。
【解析】A、使用试电笔时,人手不能接触笔尖,但必须接触笔尾金属体,故A正确;
B、为用电安全,开关应该安装在火线上,并且与用电器串联,故B错误;
C、家庭用电器起火时,我们应该先切断电源后灭火,直接灭火易引发触电,故C错误;
D、当发现有人触电时,应该立即采取的措施是:迅速切断电源或用绝缘体挑开电线,不能用
手拉开电线和触电的人,否则自己也会触电,故D错误。选A。
10.如图所示,在接线柱A、B间接入导线(其材料为普通铜丝),在接线柱C、D间接入熔丝,
接通电源,灯泡正常发光,熔丝不熔断;断开电源,在B、D间连上一根导线,再次接通电源时,
灯不亮,熔丝熔断。以下判断错误的是( )。
4
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司A.导致熔丝熔断的原因是电路中电流过大;
B.熔丝熔断时,熔丝中的电流大于AB间导线中的电流;
C.熔丝熔断,但灯泡依然完好;
D.用铜丝代替熔丝不符合安全用电的原则
【答案】B。
【解析】A、断开电源,在B、D间连上一根导线,再次接通电源时,灯发生短路,不亮,熔丝
熔断,是由于电流过大导致的,故正确;
B、此时熔丝和导线串联,故电流相等,故错误;
C、由于灯泡发生短路,所以虽然熔丝熔断,但灯泡是完好的,故正确;
D、据安全用电的知识可知,绝对不能用铜丝代替熔丝,故正确;选B。
11.如图所示,闭合开关S后,发现电灯L不亮,且保险丝没有熔断。某同学用试电笔测试如
图的A、B、C、D四处,发现A、C、D这三处都能使试电笔的氖管发光,而B处不发光。那么可以判
定故障是( )。
A.火线和零线短路 B.电线AC段某处断路
C.电线BD段某处断路 D.电灯L短路
【答案】C。
【解析】AD、若火线和零线短路或电灯L短路,会造成电路中的电流过大、保险丝烧断,而题
中保险丝没有熔断,故AD错误。
BC、测电笔接触A、C两处时氖管均发光,说明火线有电,且电线的AC段是完好的;
测电笔接触D处时氖管发光,说明灯泡是完好的;
而测电笔接触B处时氖管不发光,说明B点与火线是断开的,所以电线BD段某处断路,故B错
误,C正确。故选C。
12.关于安全用电知识,下列说法正确的是( )。
5
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司A.可以用湿抹布擦插座;
B.三孔插座接地线要保证良好接地;
C.发现有人触电,应立即用手将人拉开;
D.雷雨天可以在大树下避雨
【答案】B。
【解析】A、生活用水是导体,用湿抹布擦插座容易发生触电,故A错误;
B、为了安全起见,三孔插座接地线要保证良好接地,这样可以避免发生触电事故,故B正确;
C、发现有人触电,应当先断开电源,不能用手将人拉开,否则施救者也会触电,故C错误;
D、雷电是高空云层放电,高大的树木、建筑物等易将电流导向大地,所以,雷雨天躲在大树
底下避雨非常危险,故D错误。故选B。
13.下列关于安全用电的描述,不符合用电原则的是( )。
A.发生触电事故时应立即切断电源 B.使用验电笔检验插座的相线
C.电水壶接电线路示意图 D.家庭电路连接示意图
【答案】D。
【解析】A、发生触电事故时,必须先切断电源,然后再救人,否则会因电源不断开而发生触
电事故,故A符合用电原则;
B、使用测电笔检验插座的相线时,手要接触笔尾金属体,故B符合用电原则;
C、带保险丝的一端与火线连接,中间一条与零线连接,接电水壶外壳的一条与地线连接,故C
符合用电原则;
D、灯泡的正确接法:火线先进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋
套,这样在断开开关时能切断火线,接触灯泡不会发生触电事故;图中开关接在零线上,是错误接
法,需要改正,故D不符合用电原则。
二、填空题
6
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司14.在疫情期间,小明因在家中经常同时打开的电器过多而跳闸,所以他想用试电笔检查电路
故障,试电笔可以辨别火线和零线,使氖管发光的是 线。后来有一次闭合开关后,发现电灯
不亮,如图所示,所以他用用试电笔测试图中的a、b、c、d四点,只有a点不发光,可能发生的
故障是 (选填“ab”、“bc”、“cd”、“火线”或“零线”)断路;若用试电笔测试图中
的a、b、c、d四点都发光,则可能发生的故障是 (选填“ab”、“bc”、“cd”、“火线”
或“零线”)断路。
【答案】火;ab;零线。
【解析】试电笔可以辨别火线和零线,能使氖管发光的是火线;
用试电笔测试b、c、d三点,氖管都发光,这说明从火线到b点之间的电路都是完好的,没有
断路;而试电笔测试a点时,氖管不发光,这说明b点到零线之间的导线出现断路,由此可知是
a、b之间的某处断路;
若用试电笔测试图中的a、b、c、d四点都发光,说明这四点都与火线接通的,而灯泡不发光、
电路中无电流,则可能发生的故障是零线断路。
故答案为:火;ab;零线。
15.现在生活中使用的插座都设置有“保护门”,如图所示。“保护门”可有效防止儿童将手
指插入插孔而造成触电事故,同时可避免灰尘长期沉积而造成内部____________(选填“断”或
“短”)路;插入插座的各用电器构成____________(选填“串”或“并”)联电路。在安装电路
时,三孔插座上面的插孔应连接在____________(选“零”“火”或“地”)线上。
【答案】短;并;地。
【解析】(1)现在生活中使用的插座都设置有“保护门”。“保护门”可有效防止儿童将手
指插入插孔而造成触电事故,同时可避免灰尘长期沉积而造成内部短路;
(2)插入插座的各用电器构成并联电路。
7
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司(3)在安装电路时,三孔插座上面的插孔应连接在地线上。
故答案是:短;并;地。
16.如图甲所示,小丽把完好的试电笔插入连接正确的有电的三孔插座中时,试电笔的氖管不
发光,试电笔接触了 ;小丽家电脑的三脚插头如图乙,则插头的3号脚应接 (均
选填“火线”、“零线”或“地线”);若小丽家中仅有两盏电灯在工作,当图乙中的三脚插头插
入三孔插座中,家中的两盏灯立即熄灭,空气开关断开,则电路中 。
【答案】零线;火线;发生了短路。
【解析】(1)如果小丽把完好的试电笔插入连接正确的有电的三孔插座中时,试电笔的氖管
不发光,说明试电笔接触了零线;
(2)三脚插座的连接是左零右火,所以插头的3号脚应接火线;
(3)如果三脚插头插入三孔插座中,家中的两盏灯立即熄灭,空气开关断开,则电路中发生
短路。
答案为:零线;火线;发生了短路。
17.小明在打扫卫生时不小心用湿毛巾擦拭了插座,结果插座里面打火冒烟,原因是发生了短
路现象,即火线与________线接通了。为了节能降耗,接着他把原来的灯泡换成新的节能灯,当开
关闭合后,灯突然一亮,马上又熄灭了,开始他以为是开关坏了,换了几个新开关,灯还是不亮,
则接上去的这盏灯节能能发生了________(选填“通路”、“断路”或“短路”)。
【答案】零;断路。
【解析】(1)电路短路是因为火线会零线接通;
(2)新接的这个节能等发生了断路。
答案是:零;断路。
18.我国家庭电路的电压是 Ⅴ;在家庭电路中,熔丝熔断的原因是短路和 ;当
发现家用电器或电线失火时,必须先 电源,然后再救火。
【答案】220;用电器的总功率过大;断开。
【解析】(1)我国家庭电路的电压是220V;
(2)在家庭电路中,熔丝熔断的原因是电路中的电流过大,是由短路或用电器的总功率过大
引起的;
(3)家用电器或电线失火时,如果用水救火,因水是导体,则会发生触电事故,必须断开电
8
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司源,然后再救火。
故答案为:220;用电器的总功率过大;断开。
19.我国的家庭电路有两根进户线,都是从低压输电线上引下来的。其中一根叫零线,一根叫
,两根进户线之间有 V的电压。
【答案】火线;220。
【解析】进户线分为零线和火线,火线与零线之间有220V的电压,火线与大地之间也有220V
的电压。
故答案为:火线;220。
20.家庭电路中,火线与零线间的电压为 V。当电路中的 超过一定限度时,熔丝就
会熔断,自动切断电路,为了避免触电事故,用电器的金属外壳一定要 。
【答案】220、电流、接地。
【解析】我国家庭电路的电压是220V.保险丝的作用:在电路中电流过大时,产生的电热过多,
达到保险丝的熔点,保险丝熔断,切断电路.用电器的金属外壳与火线之间应该是绝缘的,人体接
触金属外壳时并没有危险,但如果用电器内部导线的绝缘皮破损或绝缘性能变差,导致火线与外壳
接通,人接触外壳时就会发生触电事故。因此,用电器的金属外壳应该接地。
21.用试电笔可辨别火线和零线,使氖管发光的是 。如图所示电路,闭合开关后,发
现电灯不亮,用试电笔测试图中的a、b、c、d四点,只有a点不发光,可能发生的故障是
。
【答案】火线;ab段发生断路。
【解析】试电笔测试可以区分火线和零线,可以使氖管发光的是火线;b、c、d都可以正常发
光而a点不发光说明ab段有断路发生。
22.小明同学想在家里安装一盏照明灯,如图所示是他设计的电路。图中虚线框 1和2应连入
开关和电灯,则开关应装在 方框中。安装完毕后,闭合开关,电灯不亮,用测电笔分别测
试a、b、c点时,测电笔的氖管都发光,则电路的故障为 。
9
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司【答案】2;零线断路。
【解析】保险丝接在火线上,开关应接在灯与火线之间。因此开关应接在 2处。当测电笔分别
测试a、b、c点时,测电笔的氖管都发光,说明火线上有电,而零线处不该亮,但也亮了,说明通
过电灯、开关与火线相通了,故零线断路。
故答案为:2;零线断路。
三、作图题
23.将图中的三孔插座,开关和电灯正确连接到电路中。
【解析】(1)灯泡接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺
旋套,这样在断开开关能切断火线,接触灯泡不会发生触电事故。既能控制灯泡,又能更安全。
(2)三孔插座的接法:上孔接地线;左孔接零线;右孔接火线。
如下图所示:
24.如图所示为小黄家客厅的实物电路图。请你用笔画线代替导线,把三孔插座和带有开关的
电灯分别正确地接入电路中。
1
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 0
学科网(北京)股份有限公司【解析】首先辨别上面三根线地线、火线、零线。
灯泡接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋套;
安装三孔插座的方法:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线。如图所示:
25.请用笔画线代替导线在题图中连接家庭电路,要求开关控制螺口灯泡,三孔插座直接接入
电路。
【解析】首先辨别上面三根线:地线、火线、零线。
灯泡接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋套;
安装三孔插座的方法:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线。如图所示:
26.家用插线板上的指示灯在开关闭合时会发光,插孔也能正常通电;如果指示灯损坏,开关
闭时插孔也能正常通电。根据上述现象,在图乙中画出插线板中开关、指示灯、插座和电源线的连
1
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 1
学科网(北京)股份有限公司接方式。
【解析】插线板上的指示灯在开关闭合时会发光,插孔正常通电,说明开关同时控制灯泡和插
座;当指示灯损坏时,开关闭合时插孔也能正常通电,说明灯泡和插座之间是并联的;因此开关串
联在干路中,控制指示灯和插孔。如图:
1
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 2
学科网(北京)股份有限公司1
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 3
学科网(北京)股份有限公司