当前位置:首页>文档>13.一建市政章节选择题-第三章-隧道工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_29-市政《章节选择班》董雨佳HQ推荐

13.一建市政章节选择题-第三章-隧道工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_29-市政《章节选择班》董雨佳HQ推荐

  • 2026-03-18 07:00:25 2026-01-29 00:31:10

文档预览

13.一建市政章节选择题-第三章-隧道工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_29-市政《章节选择班》董雨佳HQ推荐
13.一建市政章节选择题-第三章-隧道工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_29-市政《章节选择班》董雨佳HQ推荐
13.一建市政章节选择题-第三章-隧道工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_29-市政《章节选择班》董雨佳HQ推荐
13.一建市政章节选择题-第三章-隧道工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_29-市政《章节选择班》董雨佳HQ推荐
13.一建市政章节选择题-第三章-隧道工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_29-市政《章节选择班》董雨佳HQ推荐
13.一建市政章节选择题-第三章-隧道工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_29-市政《章节选择班》董雨佳HQ推荐
13.一建市政章节选择题-第三章-隧道工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_29-市政《章节选择班》董雨佳HQ推荐
13.一建市政章节选择题-第三章-隧道工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_29-市政《章节选择班》董雨佳HQ推荐
13.一建市政章节选择题-第三章-隧道工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_29-市政《章节选择班》董雨佳HQ推荐
13.一建市政章节选择题-第三章-隧道工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_29-市政《章节选择班》董雨佳HQ推荐
13.一建市政章节选择题-第三章-隧道工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_29-市政《章节选择班》董雨佳HQ推荐
13.一建市政章节选择题-第三章-隧道工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_29-市政《章节选择班》董雨佳HQ推荐

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.890 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-01-29 00:31:10

文档内容

学员专用请勿外泄 2025一级建造师《市政工程管理与实务》《章节选择题》董雨佳 第三章 隧道工程 41.关于预制混凝土板桩的特点,下列错误的是( ) A. 施工对机械要求较高 B. 桩间接缝效果较差 C. 存在挤土现象 D. 不适合大深度基坑 答案:B 解析:桩间采用槽榫接合方式,接缝效果较好。 42.关于钢板桩的特点,下列( )正确的是 A. 刚度大,变形小,适合单独使用 B. 施工过程完全无噪声污染 C. 在软弱土层中需与多道支撑结合使用 D. 使用过程中无需考虑防水问题 答案:C 解析: A错误:刚度小,变形大; B错误:施工噪声较大; D错误:如有漏水现象,需增加防水措施。 43.关于SMW工法桩的技术特点,下列哪些说法是正确的?( ) A. 桩体结构强度较高 B. 具有良好的防水止水性能 C. 型钢构件可回收利用 D. 特别适合在坚硬岩层中使用 E. 在软土地层应用时需注意控制变形 答案:ABCE 44.关于SMW工法桩,说法正确的有( )。 A.一种劲性复合围护结构 B.软弱的土中,水泥用量宜适当减少 C.在砂性土中搅拌桩施工宜外加膨润土 D.单根型钢中焊接接头不宜超过一个 E.焊接接头的位置应避免设在支撑位置 答案:ACE 解析:在填土、淤泥质土等特别软弱的土中以及在较硬的砂性土、砂砾土中,钻进速度较慢时,水泥 用量宜适当提高。在砂性土中搅拌桩施工宜外加膨润土。 45.下列符合围护结构咬合桩的是() A.配筋率较低 B.受力整体性好 C.施工灵活 D.需有防水措施相配合 E.不能做止水帷幕 答案:ABC 扫码关注更多内容 第 1 页 共 12 页学员专用请勿外泄 46.常用钢筋混凝土板桩截面的形式有() A.矩形 B.T形 C.工字形 D.口字形 E.H形 答案:ABCD 47.下列地铁基坑围护结构中,止水性好的有( )。 A.拉森钢板桩 B.SMW工法桩 C.灌注桩 D.地下连续墙 E.水泥土搅拌桩挡墙 答案:ABDE 解析:选项 A:钢板桩强度高,桩与桩之间的连接紧密,隔水效果好。板桩的形式有多种,拉森型是 最常用的; 选项B:SMW工法桩强度大,止水性好; 选项C:灌注桩需降水或和止水措施配合使用; 选项D:地下连续墙强度大,变位小,隔水性好,同时可兼作主体结构的一部分; 选项E:水泥土搅拌桩挡墙无支撑,墙体止水性好,造价低 48.地下连续墙作业,泥浆的作用( ) A.控制挖槽精度 B.提高导墙承载力 C.保证槽壁的稳定 D.阻挡水土压力 答案:C 49.地连墙作业,泥浆( )性能指标进行检验 A.相对密度 B.黏度 C.含砂率 D.pH值 E.胶体率 答案:ABCD 50.地下连续墙作为主体地下结构外墙,且需要形成整体墙体时,地下连续墙的槽段接头宜采用( ) A.一字形穿孔钢板接头 B.十字形穿孔钢板接头 C.圆形锁口管接头 D.工字形钢接头 E.钢筋承插式接头 答案:ABE 扫码关注更多内容 第 2 页 共 12 页学员专用请勿外泄 51.下列地铁基坑围护结构中,刚度大的有( )。 A.钢板桩 B.板式钢管桩 C.灌注桩 D.地下连续墙 E.SMW工法桩 答案:CD 52.地连墙导墙的主要作用,下列不正确的是( ) A. 作为挖槽机械轨道的支承结构 B. 维持槽内泥浆液面高于地下水位1m C. 永久承担地下连续墙的土压力荷载 D. 作为测量挖槽精度和标高的基准 答案:C 解析:导墙是临时结构,不永久承担土压力; 53.地连墙导墙的功能,下列正确的是( ) A. 必须建在坚实的地基上 B. 需要具备挡土和基准功能 C. 要能够存蓄泥浆并稳定液面 D. 一般采用预制混凝土结构 E. 需满足挖槽机械的施工要求 答案:ABCE 解析:一般为现浇钢筋混凝土结构 54.现浇钢筋混凝土支撑的特点是( )。 A.混凝土硬化后强度安全可靠性强 B.可周转使用 C.施工工期短 D.拆除方便 答案:A 55.现浇钢筋混凝土支撑的特点是( )。 A.刚度大,变形小 B.混凝土硬化后强度安全,可靠性强 C.可周转使用 D.施工工期短 E.拆除方便 答案:AB 56.钢结构支撑体系,平面布置有( ) A.水平撑 B.斜撑 C.对撑 D.井字撑 E.角撑 扫码关注更多内容 第 3 页 共 12 页学员专用请勿外泄 答案:CDE 57.水泥土搅拌法地基加固适用于( )。 A.障碍物较多的杂填土 B.欠固结的淤泥质土 C.饱和黏性土 D.密实的砂类土 答案:C 解析:水泥土搅拌法适用于加固淤泥、淤泥质土、素填土、黏性土(软塑和可塑)、粉土(稍密、中 密)、粉细砂(稍密、中密)、中粗砂(松散、稍密)、饱和黄土等土层,不适用于含有大孤石或障碍物 较多且不易清除的杂填土、欠固结的淤泥和淤泥质土、硬塑及坚硬的黏性土、密实的砂类土,以及地下水 影响成桩质量的土层。 58.内支撑体系的施工,正确的有( ) A.内支撑结构的施工与拆除顺序应与设计一致 B.必须坚持先开挖后支撑的原则 C.围檩与围护结构之间紧密接触,不得留有缝隙 D.钢支撑应按设计要求施加预压力 E.预加压力出现损失时,应拆除重新施加预压力 答案:ACD 59.基坑内加固的目的主要是( )。 A.提升土体的强度和土体的侧向抗力 B.减少围护结构承受的主动土压力 C.减少围护结构位移 D.防止坑底土体隆起破坏 E.防止坑底土体渗流破坏 答案:ACDE 扫码关注更多内容 第 4 页 共 12 页学员专用请勿外泄 60.下列()异常情况时,应立即停止开挖 A.支护结构的内力超过其设计值 B.围护结构或止水帷幕出现渗漏 C.基坑出现流土、管涌现象 D.围护结构发生异常声响 E.周围环境复杂 答案:ABCD 61.关于地铁车站长条形基坑的开挖原则,下列描述正确的是( ) A. 应遵循"由下而上、先开挖后支撑"的原则 B. 兼作盾构始发井时应从中间向两端开挖 C. 必须遵循"分段分层、由上而下、先支撑后开挖"的原则 D. 端头井土方应平行于斜撑方向一次性开挖完成 答案:C 解析: A错误:与正确原则完全相反; B错误:应从两端或一端向中间开挖; D错误:应垂直于斜撑方向分层分段开挖。 62.基坑变形特征不包括( )。 A.土体变形 B.水位下降 C.围护结构水平变形 D.地表沉降 答案:B 63.下图属于哪种加固形式( ) A.墩式加固 B.裙边加固 C.抽条加固 D.格栅式加固 答案:D 64.基坑的土方开挖方法包括( ) A.表层土方开挖 B.浅层土方开挖 C.深层土方开挖 D.全断面开挖 E.台阶法开挖 答案:BC 65.造成围护结构竖向变位的原因有( )。 A.因清孔不净有沉渣 B.未设支撑 C.开挖卸荷 D.围护结构下方有顶管穿越 扫码关注更多内容 第 5 页 共 12 页学员专用请勿外泄 E.围护结构下方有盾构穿越 答案:ADE 66.适用于较浅基坑的加固处理法( )。 A.水泥土搅拌 B.高压喷射注浆 C.对地基掺入一定量的固化剂 D.换填材料 答案:D 67.地基加固采用注浆法,外加剂通常有( )。 A.固化剂 B.催化剂 C.速凝剂 D.缓凝剂 E.膨胀剂 答案:ABCD 68.适用于深基坑的加固处理法( )。 A.水泥土搅拌 B.高压喷射注浆 C.对地基掺入一定量的固化剂 D.换填材料 E.注浆 答案:ABCE 69.关于压密注浆,说法正确的是( )。 A.常用于中砂地基 B.黏土地基中若有适宜的排水条件也可采用 C.可用于非饱和的土体 D.只靠一般静压力难以使浆液注入土的孔隙的地层 E.地基土的渗透系数k<10-⁴cm/s 答案:ABC 解析: 扫码关注更多内容 第 6 页 共 12 页学员专用请勿外泄 70.水泥土搅拌法加固形式包括( )。 A.柱状 B.壁状 C.格栅状 D.块状 E.扇状 答案:ABCD 解析:③ 水泥土搅拌法加固软土技术具有其独特优点: 最大限度地利用了原土;搅拌时无振动、无噪声和无污染,可在密集建筑群中进行施工,对周围原有 建筑物及地下管线影响很小;根据上部结构的需要,可灵活地采用柱状、壁状、格栅状和块状等加固形式; 与钢筋混凝土桩基相比,可节约钢材并降低造价。 71.高压喷射基本形状有( )。 A.格栅状 B.块状 C.圆柱状 D.壁状 E.扇状 答案:CDE 72.高压喷射注浆施工质量检查方法( )。 A.开挖检查 B.钻孔取芯 C.标准贯入试验 D.动力触探 E.静载锚固试验 答案:ABCD 73.主体结构防水工程施工原则说法错误的( ) A.防、排相结合 B.刚柔相济 C.因地制宜 D.综合治理 答案:A 74.地铁车站施工缝说法错误的是( ) A.墙体水平施工缝应留设在高出底板表面不小于200mm的墙体上 B.水平施工缝浇筑混凝土前涂刷混凝土界面处理剂 C.施工缝处已浇筑混凝土的强度不应小于1.2MPa D.施工缝处可铺遇水膨胀止水条 答案:A 75.浅埋暗挖小跨度,连续使用可扩大跨度的方法有( ) A.全断面法 B.双侧壁导坑法 C.中隔壁法 扫码关注更多内容 第 7 页 共 12 页学员专用请勿外泄 D.中洞法 E.侧洞法 答案:BDE 76.竖井应设置安全护栏,护栏高度不应小于( )。 A.0.8m B.1.0m C.1.2m D.1.4m 答案:C 77.锁口圈梁混凝土强度应达到设计强度的( )及以上时,方可向下开挖竖井。 A.80% B.75% C.90% D.70% 答案:D 78.浅埋暗挖法修建隧道的施工方法中,对围岩的扰动次数最少的是( )。 A.全断面法 B.正台阶法 C.中隔壁法 D.CRD法 答案:A 79.二次衬砌仰拱混凝土强度达到( )后人员方可通行,达到设计文件规定强度的( )后车辆方可 通行。 A.10MPa;100% B.10MPa;90% C.5MPa;90% D.5MPa;100% 答案:D 80.关于初衬喷射混凝土施工的说法,正确的有( )。 A.喷射作业分段、分层进行,喷射顺序由下而上 B.喷头保持垂直工作面,喷头距工作面不宜大于2m C.分层喷射时,应在前一层混凝土终凝后进行 D.喷射混凝土终凝2h后进行养护,时间不小于14d E.喷射混凝土养护,冬期宜洒水养护 答案:ACD 解析:喷头距工作面不宜大于1m 81.明挖法施工质量控制与验收包括( )。 A.基坑开挖施工 B.结构施工 C.基坑回填 扫码关注更多内容 第 8 页 共 12 页学员专用请勿外泄 D.主体结构防水施工 E.管线处理 答案:ABCD 解析:此题考核明挖法施工质量控制与验收。 (1)基坑开挖施工; (2)结构施工; (3)基坑回填; (4)主体结构防水施工; (5)特殊部位防水处理。 82.首榀格栅拱架应进行试拼装,并应经( )共同验收合格后方可批量加工。 A.建设单位 B.监理单位 C.设计单位 D.施工单位 E.勘察单位 答案:ABC 83.竖井施工前,应对竖井及隧道范围内的地下管线、建(构)筑物进行调查,并应会同( )确定 保护方案。 A.管理单位 B.建设单位 C.产权单位 D.监理单位 答案:C 84.在地基处理中,注浆工艺所依据的理论主要可分为( )。 A.渗透注浆 B.劈裂注浆 C.压密注浆 D.电动化学注浆 E.化学注浆 答案:ABCD 85.马头门施工技术说法错误的是() A.一侧隧道掘进5m后,方可开启另一侧马头门 B.同一竖井内的马头门不得同时施工 C.马头门标高不一致,宜遵循“先低后高”的原则 D.停止开挖时,应及时喷射混凝土封闭掌子面 答案:A 86.地层超前预支护及预加固可采取()措施 A.超前小导管注浆加固 B.加设临时仰拱 C.深孔注浆 D.管棚支护 扫码关注更多内容 第 9 页 共 12 页学员专用请勿外泄 E.水泥搅拌桩 答案:ACD 87.深孔注浆常用的注浆材料有() A.普通水泥浆 B.水泥--水玻璃 C.超细水泥浆 D.改性水玻璃浆 E.水泥--改性水玻璃 答案:ABCD 88.下列()施工场合应考虑采用管棚进行超前支护 A.通过断层破碎带等特殊地层 B.修建大断面地上工程 C.隧道洞口段施工 D.穿越铁路修建地下工程 E.穿越地下和地面结构物修建地下工程 答案:ACDE 89.浅埋暗挖防水层施工,说法错误的是() A.衬砌结构由初期支护、防水层和二次衬砌所组成 B.塑料防水板防水层宜铺设在初期支护和二次衬砌之间 C.塑料防水板防水层由塑料防水板与缓冲层组成 D.铺设缓冲层前应先铺塑料防水板 答案:D 90.钻爆法掘进方式一般有() A.全断面掘进法 B.导洞法 C.分部开挖法 D.侧洞法 E.中洞法 答案:ABC 91.超前地质预报物探法包括() A.加深炮孔探测 B.超前地质钻探 C.电磁波反射法 D.地震波反射法 E.红外探测 答案:CDE 扫码关注更多内容 第 10 页 共 12 页学员专用请勿外泄 92.盾构管片拼装顺序正确的是() A.邻接片→标准片→楔形片 B.标准片→邻接片→楔形片 C.楔形片→标准片→邻接片 D.标准片→楔形片→邻接片 答案:B 93.管片拼装呈真圆状态的作用() A.确保隧道尺寸精度 B.提升施工速度 C.提升止水性 D.减少地层沉降 E.增加盾构机的稳定性 答案:ABCD 94.TBM敞开式分为() A.单护盾 B.双护盾 C.三护盾 D.T型支撑 E.X型支撑 答案:DE 95.盾构法隧道施工选测项目有() A.施工区域地表隆沉 B.隧道结构变形 C.地下管线变形 D.地层与管片的接触应力 E.岩土体深层水平位移和分层竖向位移 答案:DE 96.主体结构卷材防水层施工有()方法 扫码关注更多内容 第 11 页 共 12 页学员专用请勿外泄 A.满粘法 B.空铺法 C.点粘法 D.条粘法 E.面粘法 答案:ABCD 卷材防水层采用满粘法施工时,搭接允许宽度值为 80mm;采用空铺法、点粘法、条粘法施工时,搭 接允许宽度值为100mm 97.TBM隧道防水施工的主要内容是() A.管片衬砌自身防水 B.连接缝防水 C.地层防水 D.掘进机防水 E.支撑结构防水 答案:AB 98.浅埋暗挖法支护施工质量控制主要有()环节 A.开挖 B.初期支护 C.防水 D.二次衬砌 E.监控量测 答案:ABCD 99.关于隧道施工地质预报方法的划分,下列( )描述是正确的。 A.地震波反射法适用于30m以内的短距离预报 B.100m以上的长距离预报可采用地质调查法和超前钻探 C.电磁波反射法适用于100m以上的长距离预报 D.中距离预报的范围是50-100m 答案:B 100.关于盾构施工中千斤顶操作的要求,下列做法错误的是( )。 A. 拼装管片时应按顺序缩回相应位置的千斤顶 B. 可以同时缩回全部千斤顶以加快施工进度 C. 必须防止盾构在土压作用下后退 D. 需确保开挖面土压的平衡 答案:B 扫码关注更多内容 第 12 页 共 12 页