文档文本内容
第四单元复习
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1.了解燃烧的性质和条件。
2.实验探究燃烧的条件。
3.了解灭火的原理与方法。
一、燃烧
1.概念:可燃物与空气中氧气发生的一种发光、放热的剧烈的氧化反应。
2.条件:(1)可燃物
(2)氧气(或空气)
(3)温度达到着火点(三者缺一不可,否则不能燃烧)
如右图所示:
A.薄铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧,说明了燃烧需要温度达到着火点;
B.薄铜片的白磷燃烧而水中的白磷不燃烧,说明了燃烧需
要
氧气白磷的着火点低,应贮存在装有水的试剂瓶中
3.燃烧与缓慢氧化的比较
相同点:都是氧化反应、都放热;
不同点:前者发光、反应剧烈,后者不发光、反应缓慢
二、灭火的原理和方法
1.燃烧的条件决定着灭火的原理,只要破坏燃烧的任何一个条件,就可以达到灭火的目的
2.灭火的原理:(1)消除可燃物(2)隔绝氧气(或空气)(3)降温到着火点以下。
3.泡沫灭火器:扑灭木材、棉布等燃烧引起的失火。
干粉灭火器:扑灭一般的失火外,还可以扑灭电器、油、气等燃烧引起的失火。
液态二氧化碳灭火器:扑灭图书、档案、贵重设备、精密仪器等处的失火
4.泡沫灭火器的反应原理,利用碳酸钠与浓盐酸迅速反应产生大量的二氧化碳来灭火
化学反应方程式:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑
三、常见灭火的方法
1.油锅着火,用锅盖盖灭
1
2. 电器着火,先应切断电源
3.煤气泄漏,先应关闭阀门,再轻轻打开门窗,切忌产生火花
4.酒精在桌面上燃烧,用湿抹布扑盖
5.扑灭森林火灾,将大火蔓延前的一片树木砍掉
注意:
(1)生煤炉火时,需先引燃纸和木材,因为纸和木材的着火点比煤低,容易点燃
(2)室内起火,如果打开门窗,会增加空气的流通,增加氧气的浓度,反应剧烈,燃烧更旺
(3)用扇子扇煤炉火,虽然降低了温度,但没有降至着火点以下,反而增加了空气的流通,所以越扇越
旺。用扇子扇蜡烛火焰,虽然增加了空气的流通,但却降低了温度至着火点以下,所以一扇就灭。
四、化石燃料
包括煤、石油、天然气(都是混合物)是古代生物遗骸经一系列复杂变化而形成的,属于不可再生
能源,应合理开采,综合利用,节约使用。
1.煤
(1)称为“工业的粮食”
(2)组成:主要含碳元素,还含少量的氢、氮、氧、硫等元素
(3)将煤隔绝空气加热,发生化学变化,得到焦炭(冶炼金属)、煤焦油(化工原料)、煤气(主要含氢气、
一氧化碳、甲烷),用作燃料;煤气泄漏,会使人中毒,有可能发生爆炸)
(4)煤燃烧会产生SO2、NO2等,会形成酸雨
2.石油
(1)称为“工业的血液”
(2)从油井开采出来的石油叫原油,它不是产品
(3)组成:主要含碳、氢元素
(4)炼制原理:利用石油各成分的沸点不同,通过蒸馏使之分离(此分离过程是物理变化)
(5)石油各产品:汽油、煤油、柴油(作燃料);沥青(筑路);石蜡(作蜡烛)等
(6)石油不可以直接作燃料,会浪费资源
3.天然气
(1)有石油的地方一般有天然气,主要成分是甲烷CH4,最简单的有机物,相对分子质量最小有机物。
A.甲烷的物理性质:无色、无味的气体,密度比空气小,极难溶于水。
B.甲烷的化学性质:可燃性CH4+2O2
CO2+ 2H2O (发出蓝色火焰)
注意:点燃甲烷前要检验纯度
(2)检验某可燃物是否含碳、氢元素的方法:点燃,在可燃物上方罩一个冷而干燥的烧杯,烧杯内壁出
现水雾,说明生成了水,证明含有氢元素;把烧杯迅速倒过来,立即注入澄清石灰水,变浑浊,说明
生成了二氧化碳,证明含有碳元素。(如果某可燃物燃烧生成了二氧化碳和水,只能证明一定含碳、
氢元素,可能含氧元素)
(3)鉴别氢气、一氧化碳、甲烷:检验燃烧的产物(导出点燃,在火焰上方分别罩一个冷而干燥的烧杯,
看烧杯内壁是否出现水雾现象;把烧杯迅速倒过来,立即注入澄清石灰水,看是否变浑浊
(4)沼气的主要成分是甲烷,把秸秆、杂草、人畜粪便等废弃物放在密闭的沼气池中发酵,就可产生甲
烷。在农村,沼气可解决生活用燃料问题和改善环境卫生
2
五、化学变化中的能量变化,能量的变化通常表现为热量的变化
1.放出热量:燃料燃烧放热(如化石燃料的燃烧);不通过燃料燃烧也可放热
Mg+2HCl=MgCl2+H2↑; CaO+ H2O=Ca(OH) 2
2.吸收热量: CO2+C
2CO; Ba(OH)2 + 2NH4Cl = BaCl2+ 2NH3·H2O
利用化学反应产生的能量做饭、取暖、发电、冶炼金属、发射火箭、开山炸石、拆除危旧建筑。
六、使燃料充分燃烧注意两点:
燃烧时要有足够多的空气,燃料与空气有足够大的接触面。燃料不充分燃烧的后果:产生的热量
减少,浪费资源,产生大量的CO 等物质污染空气。
七、燃气泄漏报警器安装的位置应根据燃气的密度决定,如果燃气的密度比空气的大,则安装在墙壁
下方,反之,则安装在上方。
八、燃料燃烧对空气的影响
1.煤的燃烧。煤燃烧时会产生二氧化硫、二氧化氮等污染物。溶于水,当溶解在雨水中时,就形成了酸
雨。
2.酸雨的危害:破坏森林、腐蚀建筑物、使水体酸化影响水生生物的生长等
防止酸雨的措施:使用脱硫煤、使用清洁能源等
九、使用和开发新的燃料及能源
1.乙醇
① 属于绿色能源中的一种,属于可再生能源
② 由高粱、玉米、薯类等经发酵、蒸馏而得,俗称酒精
③ 可燃性:C2H5OH+3O2
2CO2+3H2O
④ 被用作酒精灯、火锅、内燃机的燃料
⑤ 乙醇汽油是混合物,其优点:节省石油资源,减少汽车尾气的污染,促进农业生产
2.氢气
① 最清洁、最理想的燃料:A、原材料资源丰富,B、放热量多,C、产物无污染。
② 有可燃性 2H2 + O2
2 H2O
③ 有还原性H2+CuO
Cu+ H2O 用于冶炼金属
④ 电解水可得到氢气2 H2O
2H2↑+ O2↑,但耗用电能
⑤不能广泛使用的原因:制取氢气成本太高且贮存困难
3.氢气的实验室制法
原理:Zn + H2SO4 = ZnSO4 +H2↑
收集方法:向下排空法(密度比空气下)、排水法(难溶于水)
不可用浓盐酸的原因:浓盐酸有强挥发性 ;
不可用浓硫酸或硝酸的原因:浓硫酸和硝酸有强氧化性
4.正在推广或使用的新能源:太阳能、风能、地热能、核能、潮汐能
知识点一:燃烧与灭火
例1.下图是一组用于研究可燃物燃烧条件的对比实验,对有关实
3
验现象和结论的判断错误的是( )
A.实验1 中红磷未燃烧,说明红磷的着火点高于白磷
B.实验2 中白磷燃烧,说明实验2 中的热水温度高于实验1
C.实验2 中如果停止通入氧气,燃着的白磷会熄灭
D.可燃物燃烧需要与氧气(或空气)接触,并达到着火点
解析:实验1 中铜片上的红磷和白磷所处环境一样,红磷没有燃烧说明是温度达不到红磷的着火点,
即说明红磷的着火点高;实验2 中温度并没有变化,只是提供了氧气,水中白磷能燃烧,说明与氧气
有关,如果停止通入氧气,白磷就不能燃烧;由此可以得出燃烧的条件是:可燃物、与氧气(或空气)接
触、达到可燃物的着火点。
答案:B
例2. 学以致用,请用所学知识判断下列做法安全可行的是( )
A.在加油站拨打或接听移动电话 B.遇火灾时打开所有门窗
C.档案资料着火,可用液态二氧化碳扑灭 D.启用闲置的沼气池前先进行火把实验
解析:可燃性的气体与空气或氧气混合点燃易发生爆炸,加油站的空气中有大量的汽油蒸气,拨打或
接听移动电话会产生电火花引燃气体,所以A 错误;遇火灾时打开所有门窗,会使室内空气对流,反
而为燃烧提供了大量的氧气,所以B 错误;液态二氧化碳灭火器灭火时不会留下任何痕迹,适宜扑灭
图书、档案等的火灾,所以C 正确;沼气有可燃性,闲置的沼气池内是沼气和空气的混合气体,遇明火
易发生爆炸,所以D 错误。
答案:C
知识点二:能源与生活
例3.(2015·湖北黄冈)下列有关叙述中错误的是( )
A.乙醇、沼气和氢气都是可再生能源
B.“温室效应”加剧主要原因是大气中二氧化碳等气体含量升高引起的
C.加速石油的开采,可以快速提高人类的生活质量
D.为了防止水污染,农业上要合理使用化肥、农药
解析:化石燃料煤、石油、天然气属于不可再生能源,而乙醇、沼气和氢气都是可再生能源,A 正确;造
成“温室效应”加剧的原因,一方面是排入大气中的二氧化碳越来越多,另一方面是能够吸收二氧化
碳的森林不断减少,两方面都导致大气中二氧化碳等气体含量升高,B 正确;石油等化石燃料是不可
再生能源,面临枯竭的危险,化石燃料燃烧对环境的影响也不容忽视,要合理利用与开发化石能源,
不能加速过度开采,C 错误;农业上化肥、农药的不合理使用是造成水体污染的一个原因,要合理使用
农药和化肥从而达到防止水污染的目的,D 正确。
答案:C
例4.能源与环境成为人们日益关注的问题。2014 年世界环境日,中国的主题是“向污染宣战”,倡导
全社会共同行动,打一场治理污染的攻坚战。
(1)煤、 和天然气常称为化石燃料。煤燃烧会生成二氧化碳、二氧化硫、一氧化碳等气
体,这些气体中,溶于雨水会形成酸雨的是 。
(2)随着全球能源使用量的不断增长,人类迫切需要开发新能源。目前正在开发和使用的新能源有潮
汐能、生物质能、 (填一种)等。
(3)“低碳经济”是以较少的温室气体排放,获得较大产出的新经济发展模式。下列做法符合“低碳
经济”理念的是 (填序号)。
4
A.大力发展火力发电 B.改造或淘汰高能耗、高污染产业
C.优化建筑设计,增强室内自然采光,减少照明用电
解析:
(1)煤、石油和天然气是三大化石燃料;二氧化硫能与水反应生成酸,它是造成酸雨的主要物质
之一。(2)人类正在开发和使用的新能源有潮汐能、氢能、太阳能、风能、地热能、核能等。(3)A选项大
力发展火力发电,会增加二氧化碳的排放,高能耗,不符合“低碳经济”理念;B选项改造或淘汰高能
耗、高污染产业,有利于减少二氧化碳的产生,符合“低碳经济”理念;C选项优化建筑设计,增强室
内自然采光,减少照明用电,有利于节能减排,符合“低碳经济”理念。
答案:(1)石油 二氧化硫(或SO2) (2)太阳能(合理即可) (3)BC
【基础演练】
1. 一场大火往往由一个小小的烟头引起。烟头在火灾发生中所起的作用是( )
A.提供可燃物 B.使可燃物的温度达到着火点
C.提供氧气 D.降低可燃物的着火点
答案:B
2. 下列物质在氧气中燃烧,能观察到“火星四射”的是( )
A.氢气
B.木炭
C.铁丝
D.硫
答案:C
3. 打火机给人们生活带来方便,下图是普通电子打火机的实物照片。下面可以做到符合燃烧条件能
打火的组合是( )
A.①③⑤
B.①③④
C.①②③
D.①②④
答案:A
4.下列实验现象描述错误的是( )
A.铁丝在氧气中燃烧火星四射
B.硫在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰
C.红磷在氧气中燃烧产生白雾
D.铝丝浸入硫酸铜溶液表面有红色物质生成
答案:C
5. 一棉花店突发大火,消防人员用高压水枪喷水灭火,水在灭火中的主要作用是( )
A.降低可燃物的着火点
B.防止燃烧产物污染空气
C.降低温度到可燃物的着火点以下
5
D.水分解出不助燃的物质
答案: C
【巩固提高】
6.古语道:“人要实,火要虚”。此话的意思是说:做人必须脚踏实地,事业才能有成;燃烧固体燃料
需要架空,燃烧才能更旺。从燃烧的条件看,“火要虚”的实质是( )
A.增大可燃物的热值
B.增大可燃物与空气的接触面积
C.提高可燃物的着火点
D.提高空气中氧气的含量
答案:B
7.点燃下列各组混合气体,一定不会发生爆炸的是( )
A.二氧化碳和氧气 B.一氧化碳和空气
C.液化石油气和空气 D.天然气和氧气
答案:A
8.近两年,由于多方面的原因,国际石油价格持续上涨,与石油相关的一些生产、生活用品价格也随
之上涨。下列关于石油的说法正确的是( )
A.石油的蕴藏量是无限的
B.石油是一种重要的纯净物
C.石油是一种由多种物质组成的混合物
D.石油经过干馏后的产品,可用作汽车燃料
答案:C
9.世界上每年有上万家庭发生火灾,造成了极大损失,如果掌握一些家庭安全知识和紧急灭火措施,
就能避免火灾。下列说法你认为正确的是( )
A.油锅着火用锅盖盖灭 B.用明火检查液化气罐是否漏气
C.电器着火用水扑灭 D.室内起火时打开门窗通风
答案:A
10.某化学小组围绕燃烧与灭火的主题开展了相关活动。请你参与完成:
【知识回忆】可燃物燃烧的必备条件是 、 。
【交流讨论】
(1)改进后的装置(如图二)与图一相比,其优点是 。欲使图二中的红磷着火,
可将试管从水中取出并 后才能对试管加热;
(2)将装有某气体的大试管口朝下垂直插入水中,使试管罩住白磷(如图三),结果观察到了“水火相
6
容”的奇观,则大试管所装气体可能是 ;
【综合应用】“水火不相容”是指水能灭火,其实水有时也可以“生火”,比如钾遇水会立刻着火,
因为钾遇水生成氢气和一种叫氢氧化钾的物质,该反应是
(填“吸热”或“放热”)反应,其反应化学方程式为 。
答案:
【知识回忆】与氧气(空气)接触 温度达到可燃物的着火点
【交流讨论】(1) 减少污染(环保) 擦干 (2)氧气(空气)
【综合应用】放热 2K + 2H2O== 2KOH + H2↑
1.下列物质与空气混合,接触到明火有发生爆炸危险的是( )
①氢气②汽油蒸气③面粉尘④棉尘⑤天然气
A.①
B.①②⑤
C.①②③⑤
D.①②③④⑤
答案:D
2. 用化学知识解释成语“火上浇油”的说法中合理的是( )
A.增加可燃物,可以使燃烧更旺 B.增大氧气的浓度,可以使燃烧更旺
C.清除可燃物,达到灭火的目的 D.降低可燃物的着火点,达到灭火的目的
答案:A
3.根据如图所示的实验现象,下列判断正确的是( )
A.现象①③说明白磷的着火点高于红磷的着火点
B.现象①②说明可燃物燃烧温度一定要达到着火点
C.现象②③说明白磷与红磷的着火点均高于80℃
D.现象①②③说明可燃物燃烧需要氧气,同时温度要达到着火点
答案:D
4.下图四支蜡烛都将熄灭,其中一支熄灭的原因与另外三支不同的是 ( )
答案:B
5.下列措施安全的是( )
A.进入煤矿的矿井时用火把照明
B.到溶洞里探险时用火把照明
C.启用闲置的沼气池前先进行火把实验
D.用点燃木条的方法检查液化石油气罐是否漏气
答案:B
6.(2015·成都)不属于新能源开发和利用的是( )
7
答案:B
7.通过下列实验得出的结论,其中正确的是()
①既可说明甲烷具有可燃性,又说明了甲烷是由氢元素和碳元素组成
②既可说明二氧化碳的密度比空气大,又说明了二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧
③既可说明水是由氢元素、氧元素组成, 又说明了水分子中氢原子和氧原子个数之比为
2:1
④既可探究可燃物的燃烧条件,又说明了白磷的着火点比红磷低
⑤既可说明二氧化碳易溶于水,又说明了二氧化碳具有酸性
A.①②③④
B.②③④⑤
C.②③④
D.①②③④⑤
答案:C
8.一种新型绿色电池——燃料电池,是把H2、CO、CH4气体和空气不断输入直接氧化,使化学能转变为
电能,这三种气体可以作为燃料电池所需燃料的理由是
A.都是无毒无害气体 B.在自然界都大量存在
C.都可以燃烧并放出大量的热 D.燃烧产物均为CO2和H2O
答案:C
9.2014 年“六·五”世界环境日中国的主题为“向污染宣战”。符合这一主题的是
A.通过焚烧秸杆为农作物提供养分
B.通过加高烟囱排放工业废气
C.提倡步行、骑自行车等“低碳”出行方式
D.施用大量的化肥和农药以提高农作物产量
答案:C
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
1.(2015 年眉山)如图所示,加热烧瓶中的水使之沸腾.水蒸气从铜管喷出,
把火柴靠近管口P 处,火柴被加热,迅速移开火柴,火柴开始燃烧.下列说
法错误的是( )
8
甲
A. 水沸腾,水分子质量和体积增大
B.P 处水蒸气的作用是使火柴温度达到着火点
C.火柴移离水蒸气,与氧气充分接触,从而燃烧
D.火柴燃烧的产物含有二氧化碳和水
答案:A
2.下图是一组用于研究可燃物燃烧条件的对比实验,对有关实验现象和结论的判断错误的是( )
A.实验1 中红磷未燃烧,说明红磷的着火点高于白磷
B.实验2 中白磷燃烧,说明实验2 中的热水温度高于实验1
C.实验2 中如果停止通入氧气,燃着的白磷会熄灭
D.可燃物燃烧需要与氧气(或空气)接触,并达到着火点
答案:B
3. 下列关于燃烧现象的解释不正确的是( )
A.图a 中火柴头垂直向上燃烧时容易熄灭,是因为热空气增大了火柴梗的着火点
B.图a 中火柴头斜向下时更易燃烧,是因为火柴梗不断被加热和受到热气流带来空气的助燃
C.图b 中蜡烛火焰很快熄灭,是因为金属丝圈吸收热量,温度降低到蜡烛着火点以下
D.煤球制成蜂窝煤后燃烧更剧烈是因为增大了煤与氧气的接触面积
答案:A
4. 煤炉越扇越旺,蜡烛一扇就灭,以下对该现象的分析正确的是( )
A.扇蜡烛会隔绝空气
B.扇蜡烛会降低石蜡着火点
C.扇煤炉会增大空气进入量
D.扇煤炉会增加新的易燃物
答案:C
5. 下列有关叙述中错误的是( )
A.乙醇、沼气和氢气都是可再生能源
B.“温室效应”加剧主要原因是大气中二氧化碳等气体含量升高引起的
C.加速石油的开采,可以快速提高人类的生活质量
D.为了防止水污染,农业上要合理使用化肥、农药
答案:C
6. 下列行为与“绿色环保”理念不相符的是( )
A.分类回收、利用垃圾,减少资源浪费
B.推广使用一次性木筷,减少疾病传染
C.开发太阳能、风能等新能源,减少使用化石能源
D.使用催化净化装置,减少汽车尾气的污染
答案:B
7. 下列能源中,不会对环境造成污染且取之不尽的天然能源是( )
A.氢气 B.太阳能 C.天然气 D.石油
答案:B
9
①
②
③
8. 面粉加工厂的车间里若悬浮着较多的面粉粉尘,遇明火就有发生爆炸的危险。下面是模拟粉尘爆
炸的一个实验:如右图,在小塑料筒里放入干燥面粉,点燃蜡烛,用塑料盖盖住金属筒,迅速鼓入
大量空气,不久,便会听到“砰”的一声,爆炸的气浪将金属筒上的塑料盖掀起。试问:
(1)在上述实验中,鼓入空气的作用是____________________。
(2)下列情况下,不会发生爆炸的是(填序号) _____________
。
①金属筒不加盖时 ②塑料筒中装的是煤粉时
(3)面粉厂为了避免爆炸事故发生,应采取的安全措施是____
_____
___
(写出一种即
可)。
答案:(1)使面粉充满整个金属筒,与空气混合均匀
(2)① (3)严禁烟火(或其他合理答案)
9.右图是老师放置在实验桌上的三瓶无色气体,它们可能是H2、O2、CO2。下列关于这三种气体的鉴别
方法中,不正确的是( )
A.根据瓶③倒置,可判断瓶③存放的是H2
B.用带火星的木条放入①中,若复燃,则存放的是O2
C.用点燃的木条伸入②中,若火焰熄灭,则存放的CO2
D.向②中加入少量蒸馏水,若变为红色,则存放的是CO2
答案:D
课程顾问签字: 教学主管签字:
10