夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

沪教版初三化学(下)第12讲:第七单元复习(教师版)——马甸龙斌_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 11 页DOCX · 1.2MB
下载

文档在线预览

公开展示前 6 页
100%
1
《沪教版初三化学(下)第12讲:第七单元复习(教师版)——马甸龙斌_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第1页预览
2
《沪教版初三化学(下)第12讲:第七单元复习(教师版)——马甸龙斌_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第2页预览
3
《沪教版初三化学(下)第12讲:第七单元复习(教师版)——马甸龙斌_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第3页预览
4
《沪教版初三化学(下)第12讲:第七单元复习(教师版)——马甸龙斌_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第4页预览
5
《沪教版初三化学(下)第12讲:第七单元复习(教师版)——马甸龙斌_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第5页预览
6
《沪教版初三化学(下)第12讲:第七单元复习(教师版)——马甸龙斌_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第6页预览

本文档共 11 页 剩余 5 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

1
第七单元复习
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1.复习酸、碱、盐的组成、性质及应用
2.复习化肥
3.复习粗盐提纯
一、酸、碱、盐的组成
酸=H++酸根离子  H2SO4 = 2H+ + SO4
2—   HCl = H+ +Cl—  HNO3 = H+ + NO3
—
碱=金属离子+OH—   NaOH = Na+ + OH—   Ca(OH)2 = Ca2+ + 2OH—        NH3·H2O
盐=金属离子(或铵根)+酸根离子 NaCl=Na++Cl— CuSO4= Cu2+ + SO4
2— Na2CO3  NH4Cl
酸、碱、盐的水溶液可以导电(原因:溶于水时离解形成自由移动的阴、阳离子)
二、浓盐酸、浓硫酸的物理性质、特性、用途
浓盐酸
浓硫酸
色、态
无色液体,工业用盐酸:黄色(含
Fe3+)
无色粘稠、油状液体
气味
有刺激性气味
无
特性
挥发性 (敞口置于空气中,瓶口有白
雾-氯化氢气体遇到空气中的水蒸气形
成盐酸的小液滴)
吸水性 脱水性 强氧化性 腐蚀性
用途
** 错误的表达式 **金属除锈  ** 错
误的表达式 **制造药物
** 错误的表达式 **人体中含有少量盐
酸,助消化
** 错误的表达式 **金属除锈 **
错误的表达式 **浓硫酸作干燥剂
** 错误的表达式 **生产化肥、
精炼石油
三、酸的通性(具有通性的原因:酸离解时所生成的阳离子全部是H+)
(1)与酸碱指示剂的反应:使紫色石蕊试液变红色,不能使无色酚酞试液变色
(2)金属 + 酸(不包括硝酸和浓硫酸) → 盐 + 氢气
Fe+2HCl=FeCl2+H2↑Mg+H2SO4=MgSO4+H2↑
(3)碱性氧化物+酸→盐+水  CuO+ H2SO4= CuSO4+H2O  Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O
(4)酸+碱→盐+水   HCl+NaOH=NaCl+H2O   Ca(OH)2+ H2SO4= CaSO4+2 H2O
2
(5)酸+盐→新酸+新盐  HCl+AgNO3=HNO3+AgCl↓  H2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2HCl
四、氢氧化钠、氢氧化钙的物理性质、用途
氢氧化钠
氢氧化钙
色态
白色固体,极易溶于水(溶解放热)
白色粉末,微溶于水
俗名
烧碱、火碱、苛性钠(具有强腐蚀性)
熟石灰、消石灰
制法
Ca(OH)2+Na2CO3==CaCO3↓+2NaOH
CaO +H2O== Ca(OH)2
用途
** 错误的表达式 **氢氧化钠固体作干
燥剂
** 错误的表达式 **化工原料:制肥
皂、造纸
** 错误的表达式 **去除油污:清洁剂
中含氢氧化钠
** 错误的表达式 **工业:制漂白
粉
** 错误的表达式 **农业:改良酸
性土壤、配波尔多液
** 错误的表达式 **建筑:
五、碱的通性(具有通性的原因:离解时所生成的阴离子全部是OH-)
(1)碱溶液与酸碱指示剂反应:使紫色石蕊试液变蓝色,使无色酚酞试液变红色
(2)酸性氧化物+碱→盐+水CO2+ Ca(OH)2= CaCO3↓+ H2O  SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O
(3)碱+酸→盐+水2HNO3+Mg(OH)2=Mg(NO3)2+ 2H2O  Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O
(4)碱+盐→新碱+新盐  2NaOH+CuSO4= Cu(OH)2↓+ Na2SO4
注:(1)(2)(4)只适用于可溶性碱。
注:①难溶性碱受热易分解(不属于碱的通性),如Cu(OH)2ΔCuO+H2O      2Fe(OH)3 
ΔFe2O3+3H2O;②常见沉淀:AgCl  BaSO4  Cu(OH)2  Fe(OH)3  Al(OH)3  Mg(OH)2  BaCO3  CaCO3 ,
注:AgCl↓和BaSO4↓既不溶于水,又不溶于酸。
③复分解反应的条件:当两种化合物互相交换成分,生成物中有沉淀或有气体或有水生成时,复分
解反应才可以发生。
六、中和反应   溶液酸碱度的表示法——pH (1)定义:酸与碱作用生成盐和水的反应
(2)应用:①改变土壤的酸碱性 ②处理工厂的废水 ③用于医药
(3)溶液酸碱度的表示法——pH
①   0                    7           14
酸性增强              中性             碱性增强
②pH 的测定:用玻璃棒(或滴管)蘸取待测试液少许,滴在pH 试纸上,显色后与标准比色卡对照,
读出溶液的pH(读数为整数)
③酸雨:正常雨水的pH 约为5.6(因为CO2+H2O=H2CO3),pH<5.6 的雨水为酸雨。
七、常见的盐    定义:能解离出金属离子(或NH4
+)和酸根离子的化合物
物质
俗称
物理性质
用途
氯化钠
NaCl
食盐
白色粉末,水溶
液有咸味,溶解
度受温度影响不
大
①作调味品②作防腐剂③消除积雪
(降低雪的熔点)④农业上用NaCl
溶液来选种⑤制生理盐水(0.9% 
NaCl 溶液)
碳酸钠
Na2CO3
纯碱(水溶
液呈碱性、
苏打
白色粉末状固
体,易溶于水
玻璃、造纸、纺织、洗涤、
食品工业等
碳酸氢钠
NaHCO3
小苏打
白色晶体,
易溶于水
制糕点所用的发酵粉,汽水;医疗
上,治疗胃酸过多;干粉灭火器灭
火
3
硫酸铜CuSO4
无水硫酸铜
白色晶体,遇水
变蓝,可检验水
配制波尔多液、炼铜
CuSO4·5 H2O
胆矾、蓝矾
蓝色晶体,
易溶于水
备注
①粗盐中由于含有氯化镁、氯化钙等杂质,易吸收空气中的水分而潮
解。
②碳酸钠从溶液中结晶析出时,为Na2CO3·10H2O(纯净物),俗称天然
碱、石碱、口碱,在空气中易风化而变成粉末(化学变化)。
③2NaHCO3
  △  Na2CO3+H2O+CO2↑ NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑
八、粗盐提纯——去除不溶性杂质,得到的精盐中还含有氯化镁、氯化钙等可溶性杂质。
①实验步骤:溶解、过滤、蒸发        ②实验仪器
实验步骤
实验仪器
其中玻璃棒的作用
溶解
烧杯、玻璃棒
加速溶解
过滤
铁架台(带铁圈)、漏斗、烧杯、玻璃棒
引流
蒸发
铁架台(带铁圈)蒸发皿、酒精灯、玻璃
棒
使液体受热均匀,防止液体飞溅
九、盐的化学性质 
①金属1+盐1(可溶)→金属2 +盐2   Fe+CuSO4=Cu+FeSO4  Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)2
②酸1+盐1→酸2 +盐2  HCl+ AgNO3=HNO3+AgCl↓  H2SO4+BaCl2=2HCl +BaSO4↓
③盐1+碱1→盐2+碱2  CuSO4+ Ca(OH)2= CaSO4+Cu(OH)2↓ 
Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH(制备氢氧化钠)
④盐1+盐2→盐3+盐4  NaCl+ AgNO3= AgCl↓+NaNO3  Na2SO4+ BaCl2= BaSO4↓+2NaCl
十、酸、碱、盐的溶解性  ①酸:大多数都可溶(除硅酸H2SiO3不溶)
②碱:只有氨水、氢氧化钠、氢氧化钾、氢氧化钡和氢氧化钙可溶于水,其余均为沉淀
③盐:钾盐、钠盐、铵盐、硝酸盐都可溶;氯化物除AgCl 难溶外,其余多数均可溶;
硫酸盐除BaSO4难溶,Ag2SO4、CaSO4微溶外,其余多数可溶;碳酸盐除碳酸钾、碳酸钠、碳酸铵可
溶,其余都难溶。注:BaSO4↓、AgCl↓既不溶于水,也不溶于酸。
十一、化学肥料 
(1)农家肥料:营养元素含量少,肥效慢而持久、价廉、能改良土壤结构;
(2)化学肥料
①氮肥作用:促进植物茎、叶生长茂盛、叶色浓绿(促苗)
②钾肥作用:常用钾肥:KCl、草木灰(主要成分为K2CO3,呈碱性)、K2SO4
③磷肥作用:常用磷肥:磷矿粉Ca3(PO4)2 、过磷酸钙 Ca(H2PO4)2和CaSO4
④复合肥:含N、P、K 中的两种或三种,KNO3、NH4H2PO4、(NH4)2 HPO4
知识点一:酸碱盐的组成
例1.下列各组物质按酸、碱、单质、氧化物顺序排列的是(    )
A.H2SO4    Na2O  C   CO            B.Mg(OH)2  CuSO4      C   CO2 
C.KOH   HNO3    O2   SO3            D.HCl    NaOH    O2      P2O5
解析:这类题较简单,只要搞清酸碱盐的组成特点就不难得出答案。酸里的阳离子全为氢离子,碱
里的阴离子全为氢氧根,盐里的阳离子能跟氢氧根组成一种碱,阴离子能跟氢离子组成一种酸。单
4
质、氧化物的概念详见第三章。
答案:D
例2 下列有关物质的名称、俗名、化学式中,三者皆指同一物质的是(    )
A.氧化钙、消石灰、CaO           B. 碳酸钠、小苏打、Na2CO3
C.碳酸钙、熟石灰、CaCO3          D.氢氧化钠、烧碱、NaOH
解析:考查对常见酸、碱、盐俗名的识记
答案:D
知识点二:溶液的酸碱性及其应用
例3.实验测得生活中常见物质的pH 如下,其中能使紫色石蕊溶液变红的是(    )
A.肥皂水:9.5~10.5                  B.食盐水:7 
C.牙膏:8~9                         D.橘子汁:3~4
解析:此题考查对pH 的认识以及对常见酸碱指示剂的认识。能使紫色石蕊试液变红的溶液显酸性,
pH<7
答案:D
例4.一些食物的近似pH 如下表:
食物
番茄
牛奶
鸡蛋清
苹果汁
pH
4.0~4.4
6.3~6.6
7.6~8.0
2.9~3.3
则下列说法不正确的是(    )
A.胃酸过多的人应少食苹果               B.番茄汁属于酸性食品
C.牛奶和鸡蛋清均为碱性食品             D.苹果汁酸性比牛奶强
解析:此题考查对pH 的认识
答案:C
知识点三:酸碱盐的性质
例5.关于酸和碱的描述正确的是(    )
A.浓硫酸具有吸水性,在实验室中常用它做干燥剂   B.纯碱与熟石灰都属于碱
C.酸就是有酸味的物质                           D.碱就是有腐蚀性的物质
解析:A 选项:正确; B 选项:纯碱是Na2CO3,属于盐;熟石灰是Ca(OH)2,属于碱; C、D 选项明
显错误,选择题中说得太绝对的选项(如含有“就是”、“一定”、“肯定”等字眼)一般是错误
的。
答案:A
例6.下列物质敞口放置在空气中较长时间后,质量会增加且变质的是(    )
A.浓硫酸         B.酒精          C.烧碱         D.浓盐酸
解析:此题考查上述物质的物理、化学性质:浓硫酸具有吸水性,暴露在空气中会吸收空气中的水
蒸气,质量增加,但仅仅是被稀释,没有变质;酒精和浓盐酸都具有挥发性,暴露在空气中后质量
减小;烧碱即NaOH 暴露在空气中一方面发生潮解质量增加,另一方面与空气中的CO2 反应生成
Na2CO3而变质,
答案: C
知识点四:混合物的除杂及物质鉴别
例7.固体氢氧化钠和氧化钙的混合物叫做碱石灰,常用作干燥剂。下列气体不能用碱石灰干燥的
5
是(   )
A.CO            B.CO2          C.H2            D.O2
解析:不能用碱石灰干燥的意思就是说这种气体本身就跟碱石灰反应,自身难保还求什么干净,故
答案:B
例8.下列各物质中的杂质(括号内为杂质),不能用稀盐酸除去的是(   )
A.NaCl(Na2CO3)    B.C 粉(CuO)     C.Fe(Cu)     D.Cu 粉(Fe 粉)
解析:混合物除杂的原则是:通过化学反应既能除去杂质又不添加新的杂质,反应之后可以通过一
定的手段(如:蒸干、过滤等)将所需物质提取出来。A 选项:加入稀盐酸后Na2CO3变为NaCl,可
通过加热使水蒸发的方式提取出纯的NaCl,故可以除杂;B 选项:加入稀盐酸后CuO 变为CuCl2溶
液,C 粉与稀盐酸不反应,故可通过过滤提取出C 粉,可以除杂;C 选项:Cu 与稀盐酸不反应,不
能除杂;D 选项:Fe 粉与稀盐酸反应生成FeSO4溶液,Cu 与稀盐酸不反应,可通过过滤提取出Cu 粉,
故可以除杂。
答案:C
【基础演练】
1.下表是一些食物的pH,胃酸过多的病人空腹时最宜食用的是 (    )
物质
橘子
葡萄
牛奶
玉米粥
pH
3~4
3.5~4.5
6.3~6.6
6.8~8.0
A.橘子         B.葡萄         C.牛奶     D.玉米粥
答案:D
2.施用钾肥能增强农作物的抗倒伏能力。下列物质可用作钾肥的是(    )
A.NH4HC03      B.K2C03      C.CO(NH2)2             D.Ca(H2P04)2
答案:B
3.下列有关物质用途的说法中,错误的是(    )
A.干冰用于人工降雨          B.用氢氧化钠改良酸性土壤
C.小苏打用于治疗胃酸过多    D.用稀盐酸除去铁器表面的锈渍
答案:B
4.下列物质长期放置在空气中,溶液质量和溶质质量分数都会减少的是(    )
A 浓硫酸      B.浓盐酸      C.氢氧化钠   D.食盐溶液  
答案:B
5.下列气体中不能用NaOH 固体干燥的是(    )
A.CO          B.H2          C.CO2         D.O2
答案:C
6.能一次把氢氧化钠溶液、氯化钠溶液、稀盐酸鉴别开来的试剂是(    )
A.石蕊试液    B.酚酞试液    C.碳酸钠溶液 D.石灰水 
答案:A
7.下列物质中, pH 最小的是(    )
A.食盐水      B.纯净水     C.食醋        D.石灰水
答案:C
6
8.下列有关物质的名称、俗名、化学式中,三者皆指同一物质的是(    )
A.氧化钙、消石灰、CaO        B.氯化氢、盐酸、HCl
C.碳酸钙、熟石灰、CaCO3       D.氢氧化钠、烧碱、NaOH
答案:D
【巩固提高】
1.在pH 为9 的某溶液中加入X 溶液后,得到了pH 为2 的溶液。则所加入的X 溶液的pH 可能为(  
)
A.pH =0            B. pH = 7         C. pH = 14        D. pH = 5
答案:A
2.下列实例不属于中和反应的是(    )
A.土壤酸化后加入熟石灰改良
B.胃酸分泌过多的病人遵医嘱服用含有氢氧化铝的药物以中和过多胃酸
C.蚊虫叮咬人的皮肤分泌出蚁酸,如果涂含碱性物质的药水就可减轻痛痒
D.金属表面锈蚀后,可用稀盐酸进行清洗
答案:D
3.能用来鉴别稀盐酸、纯水、澄清石灰水三瓶无色液体的试剂是(    )
A.酚酞溶液       B.稀硝酸       C.碳酸钠溶液     D.硫酸钠溶液
答案:C
4.能于稀盐酸反应,但不加入无色酚酞溶液就观察不到明显现象的是(    )
A.金属锌       B.烧碱溶液        C.氧化铁       D.碳酸钠溶液
答案:B
5.下列各组中的两种物质,在溶液中可以共存的是(    )
A.H2SO4和NaOH    B.KNO3和NaCl   C.Na2CO3和BaCl2   D.NaOH 和Fe2(SO4)3
答案:B
6.(2015•北京)利用下图装置进行实验.实验前K1、K2、K3均已关闭.
内容
装置
实验1 制备气体
实验2 测定气体含量
Ⅰ.打开K1,用注射器向盛有
锌粒的A 中注入稀硫酸,直至
液面浸没下端导管口
Ⅱ.在K1上方导管口收集气体
Ⅰ.A(容积350mL)中为用排空气法收集的
CO2,B 中装满水.用注射器向A 中注入15mL 
NaOH 溶液(足量),充分反应
Ⅱ.打开K2和K3
(1)检查装置气密性:保持K1关闭,打开K2、K3,向B 中加水至液面浸没下端导管口,用手捂住A
瓶外壁,说明装置在左侧气密性良好的现象是 
                             
 
  
  ;用同样原理可
以检查装置另一侧的气密性.
(2)实验1 中,锌与稀硫酸反应的化学方程式为 
                   
 
  
  ;气体收集完毕后,在不
拆卸装置的情况下,使A 中未反应的稀硫酸大部分转移到B 中的操作是 
                 
 
  
  .
(3)实验2 中,当B 中液面不再变化时,测得B 中减少了160mL 水,则A 中CO2的体积分数约为 
    
7
%.
答案:(1)B 装置左侧导管口有气泡冒出;(2)Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑.打开k2,k3,关闭k1(3)
50.
7.(2015•北京)众所周知,酚酞溶液遇NaOH 溶液变红.但是,在分组实验中(如图所示),出现
了意想不到的现象:有的溶液变红后褪色;有的出现白色浑浊物.
【提出问题】分组实验中,出现意想不到的现象的原因是什么呢?
【查阅资料】酚酞溶液由酚酞固体溶于酒精配制而成.
【猜想与假设】
Ⅰ.红色褪去,与NaOH 溶液和空气中的CO2反应有关.
Ⅱ.红色褪去,与NaOH 溶液的浓度有关.
Ⅲ.出现白色浑浊物,与酚酞溶液的浓度有关.
【进行实验】
实验实验操作
实验现象
1
向盛有2mL Na2CO3 溶液的试管中滴加5 滴
0.5%的酚酞溶液
溶液变红
2
1 号试管0.1min 红色褪去
2 号试管5min 红色褪去
3 号试管30min 红色明显变浅
4 号试管120min 红色无明显变化
3
取3 支试管,分别加入2mL 水,…
酚酞溶液浓度/%
浑浊程度
5
大量浑浊物
2
少量浑浊物
0.5
无浑浊物
【解释与结论】
(1)NaOH 与CO2反应的化学方程式为 
                  
 
  
  .
(2)实验1 的现象表明,猜想与假设1 
            
 
  
  (填“成立”或“不成立”).
(3)由实验2 得出结论:出现“溶液变红后褪色”现象的原因是  
 .
(4)实验3 的操作步骤:取3 支试管,分别加入2mL 水,  
 .
【反思与评价】
(5)依据现有实验,为了确保红色不变,若酚酞溶液浓度为0.5%,建议选用NaOH 溶液的浓度为  
%.
(6)有同学认为,仅通过实验3 得出“猜想与假设Ⅲ成立”证据不足,理由是 
                
 
  
.
8
答案:(1)CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;(2)不成立;(3)与NaOH 浓度有关,浓度过高会使酚酞褪色;
(4)分别向三支试管中滴加5 滴5%,2%,0.5%的酚酞溶液;(5)0.5;(6)未排除酒精对酚酞溶
解的影响. 
1.草木灰的主要成分是(K2CO3),某同学为检验它含有(CO2-
3),应选用的试剂是(    )
A.NaOH         B.水            C.稀盐酸和Ca(OH)2溶液     D.酚酞试液
答案:C
2.下列溶液中,能使酚酞试液变红的是(    )
A.烧碱溶液     B.稀硫酸        C.食盐溶液                D.醋酸溶液
答案:A
3.做馒头的面团发酵过度会发酸,要除去酸味,可在面团中加入(    )
A.氢氧化钠     B.氧化钙        C.碳酸钠                  D.氯化钠
答案:C
4.(2015•北京)下列数据是相应物质的pH,其中呈碱性的是(    )
 
A
.
液体肥皂(9.5﹣10.5)
B.菠萝汁(3.3﹣5.2)
 
C
.
柠檬汁(2.0﹣3.0)
D.酱油(4.0﹣5.0)
答案:A
5.(2015•北京)能用于治疗胃酸过多症的物质是(  )
 
A
.
蔗糖
B.食盐
C.小苏打
D.食醋
答案:C
6.(2015•北京)如图所示实验中,①、④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②、③为用石蕊溶液染
成紫色的干燥棉球.下列能说明CO2密度大于空气且能与水反应的现象是(  )
9
 
A
.
①变红,③不变红
B.④变红,③不变红
 
C
.
①、④变红,②、③不变红
D.④比①先变红,②、③不变红
答案:D
7.在日常生活里,我们常遇到许多种盐,例如①食盐、②纯碱、③大理石、④硫酸铜、⑤高锰酸
钾等。在这些物质中:(填序号)
(1)可用作调味剂的是________,(2)用作洗涤剂的是________,
(3)用作建筑材料的是________,(4)可用来配制农药波尔多液的是________。
答案:(1) ①    (2)  ②   (3)   ③   (4)④
8.纯碱(Na2CO3)属于       类物质(填“酸”、“碱”或“盐”)。向纯碱的水溶液中滴入酚酞
试液,试液变    色,说明纯碱溶液呈     性,其pH   7。
我国科学家侯德榜创造了一种著名的纯碱生产方法—“联合制碱法”。
“联合制碱法”生产过程用化学方程式可简要表示为:
①NH3+CO2+H2O=NH4HCO3
②NH4HCO3+NaCl=NaHCO3↓+NH4Cl      ③2NaHCO3
Na2CO3+H2O+CO2↑
该过程中没有涉及到的基本反应类型是           
A.化合反应    B.分解反应    C.置换反应      D.复分解反应
答案:碱    红     碱    >     C
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
1.下列物质中按酸、碱、盐顺序排列的是(    )
A.碳酸钠、硝酸、硫酸锌          B.硫酸亚铁、氢氧化钙、硫酸
C.氯化钙、碳酸钙、氧化钙         D.盐酸、氢氧化镁、硫酸铜
答案:D
2.小红学习酸碱指示剂与常见酸、碱溶液作用后,归纳总结出如图所示      
的关系。图中A、B、C、D 是两圆相交的部分,分别表示指示剂与酸、碱  
溶液作用时所显示出的颜色,其中颜色不正确的是(    )
A.紫色            B.蓝色         C.红色            D.无
答案:A
3.生活中一些常见物质的pH 如下图,参照图示判断,下列说法中正确的是(    )
A.橘子汁呈碱性                    B.胃酸过多的人不宜喝玉米粥
10
C.牙膏呈酸性                      D.柠檬汁比西瓜汁的酸性强
答案:D
4.下列反应属于复分解反应的是(    )
A.CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O         B.H2+CuO=H2O+Cu
C.3NaOH+FeCl3=Fe(OH)3↓+NaCl     D.CO2+H2O=H2CO3
答案:C
5.若用实验证明CuSO4溶液显蓝色不是由SO4
2-离子造成的,下列实验无意义的是
A.加水稀释后CuSO4 溶液颜色变浅(    )
B.观察K2SO4 溶液的颜色
C.向CuSO4 溶液滴加适量的NaOH 溶液,振荡后静置,溶液颜色消失
D.向CuSO4 溶液滴加适量的BaCl2 溶液,振荡后静置,溶液颜色未消失
答案:A
6.某金属加工厂生产过程中的废液含有少量硝酸银和硝酸铜,为回收利用资源和防止污染,该厂向
废液中加入一定量的锌粉,反应停止后过滤,向滤出的固体中加入少量稀盐酸,无气泡产生。则下
列有关说法中,正确的是(    )
A.滤出的固体中一定含有银和铜,一定不含锌
B.滤出的固体中一定含有银,可能含有铜和锌
C.滤液中一定含有硝酸锌,一定没有硝酸银和硝酸铜
D.滤液中一定含有硝酸锌,可能有硝酸银和硝酸铜
答案:D
7.已知氢氧化锂(LiOH)可溶于水,其化学性质与氢氧化钠相似。下列对氢氧化锂的化学性质的说
法中错误的是(    )
A.能与二氧化碳反应               B.能使紫色石蕊溶液变红
C.能与稀硫酸反应                 D.能使无色酚酞溶液变红
答案:B
8.在氢氧化钠溶液中加入盐酸,至恰好完全反应。下列有关认识错误的是(    )
A.反应结束时溶液的pH=7            B.反应前后元素的种类没有变化
C.酸与碱的反应属于复分解反应      D.说明所有物质都是由分子构成的
答案:D
9.小华在吃黄花鱼时,看到其头骨上有两块白色的小石头。[提出问题]这白色小石头中含有什么物
质?
[查阅资料]小石头被称为“鱼脑石”,用
来控制鱼在水中的沉浮。
[猜想与假设]如图
[供选试剂]10%稀盐酸,澄清石灰水,
10%氢氧化钠溶液,紫色石蕊试液,酚酞
试液。
[进行实验] 验证小力的猜想。
实验方法
可能看到的现象
结 论
11
①取粉碎后的“鱼脑石”加入
                
②            
①
     
②
[反思] 如果实验证明了小力的猜想是正确的,你认为“鱼脑石”中一定含碳酸钙吗?
         简述理由。 
答案: [进行实验]
实验方法
可能看到的现象
结 论
①取粉碎后的“鱼脑石”加入
 稀盐酸     
②将生成的气体通入澄清石灰水
①
   有气泡生成
②  澄清石灰水变浑浊
小力的猜想是正确的
(鱼脑石中含有CO3
2-)
[反思] 不能。上述实验只证明“鱼脑石”中CO3
2-的存在,没有证明Ca2+的存在(或含有碳酸根离子
的化合物不一定就是碳酸钙。
课程顾问签字:                        教学主管签字: