ARTICLE · 1260916
七年级期中历史上册开卷翻书训练试题(含参考答案)
第一单元史前时期:原始社会与中华文明的起源
单元时代特征
1. 第一单元(史前时期)的时代特征是什么?
答案:我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一;远古人类使用打制石器、学会用火,从旧石器时代走向新石器时代;原始农业兴起,中华文明起源并初步发展,呈现“多元一体”的特点,为早期国家的产生奠定基础。
第1课远古时期的人类活动
2. 元谋人、蓝田人、郧县人的距今时间和发现地点各是什么?
答案:元谋人:距今约170万年,发现于云南元谋(云南省元谋县),是我国境内目前已确认的最早的古人类之一;蓝田人:距今约160万年,发现于陕西蓝田;郧县人:距今约100万年,发现于湖北郧阳。三者均为直立人,已能制作和使用工具。
3.北京人
(1)头盖骨的发现者是谁?(注意:1921年发现周口店遗址,1929年发现头盖骨)
答案:1921年发现周口店(龙骨山)遗址;1929年,中国考古学家裴文中首次发现第一个北京人头盖骨化石。
(2)距今时间、遗址地点?
答案:距今约70万—20万年,遗址位于北京西南周口店的龙骨山上。
(3)面部特征?
答案:前额低平,眉骨粗大,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸;脑容量比现代人小,还保留着猿的某些特征,但已能直立行走。
(4)使用什么工具?
答案:使用打制石器(砍砸器、刮削器、尖状器),过着采集、狩猎的群居生活。
(5)用火情况?
答案:会使用天然火(用火烧烤食物、防寒、照明、驱兽),并能保存火种。
(6)遗址发现的(研究)意义?
答案:北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一,为研究人类进化提供了重要证据。
4.山顶洞人
(1)距今时间、遗址地点?
答案:距今约3万年,发现于北京周口店龙骨山山顶的洞穴中。
(2)体貌特征?
答案:模样与现代人相同。
(3)使用工具?( );掌握( )技术,有( )意识
答案:使用磨制石器;掌握磨光和钻孔技术;用骨针缝制衣服、佩戴装饰品,已有审美意识。
(4)用火情况?
答案:已会人工取火。
5. ( )是研究古人类历史和古环境变化的重要证据。
答案:化石。
6. 我国古人类中直立人的代表(4个)、晚期智人的代表(1个)?
答案:直立人:元谋人、蓝田人、郧县人、北京人;晚期智人:山顶洞人。
7. 既发现直立人遗址、又发现晚期智人遗址的地点?
答案:北京周口店(龙骨山)——北京人(直立人)与山顶洞人(晚期智人)遗址均在此地。
8. 我国境内目前已确认最早的古人类之一是谁?
答案:元谋人。
9. 人类进化史上的里程碑指的是什么?
答案:学会用火(学会使用火和保存火种,是人类进化史上的里程碑)。
10. 迄今所知,世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一是什么?
答案:周口店北京人遗址。
11. 北京人制作的打制石器有哪些?
答案:砍砸器、刮削器、尖状器。
12. 掌握磨光和钻孔技术的古人类是谁?
答案:山顶洞人。
13. 北京人、山顶洞人他们分别的用火状况?
答案:北京人使用天然火、会保存火种;山顶洞人已会人工取火。
14. 山顶洞人与北京人相比有什么进步?(脑容量上/使用工具上/用火状况)
答案:脑容量上:山顶洞人脑容量比北京人大,与现代人基本相同;使用工具上:北京人使用打制石器,山顶洞人掌握磨光和钻孔技术、使用磨制工具;用火状况:北京人使用天然火,山顶洞人会人工取火。
15. 和现代人基本相似的古人类是谁?
答案:山顶洞人。
16. 中华文明起源和初步发展的特征是什么?
答案:中华文明的起源和发展具有多元一体的特征:各区域文明多元并发、相互交流、相互影响,最终汇聚成以中原地区为核心的一体格局。
第2课原始农业与史前社会(距今约1万年—4400年)
1. 农业的起源出现时间:距今约( )年,出现最早的人工栽培的农作物是( )
答案:距今约1万年;水稻、粟和黍(我国是世界上最早人工栽培水稻、粟和黍的国家)。
2. 农业起源的意义?
答案:农业的起源为人类提供了比较稳定的食物来源,促进了人类定居生活,使人类从采集渔猎走向农耕定居,是社会发展的重要转折点,为古代文明社会的形成奠定了物质基础。
3. 原始农业兴起的标志/表现?
答案:农作物种植、家畜饲养的出现,以及聚落、磨制石器的发展,是原始农业兴起和发展的重要标志。
4. 原始农业兴起的意义?
答案:原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。
5. 河姆渡人、半坡居民(填写下表)
答案:
比较项 | 河姆渡人 | 半坡人 |
原始农业类型 | 稻作农业 | 旱作农业(粟作农业) |
遗址 | 河姆渡遗址 | 半坡遗址 |
距今时间 | 距今约7000年 | 距今约6000年 |
发现地点/所在流域 | 浙江余姚(长江下游地区) | 陕西西安东部半坡村(黄河流域) |
房屋样式 | 干栏式建筑 | 半地穴式圆形房屋 |
农作物 | 水稻 | 粟、黍 |
农具 | 骨耜等磨制石器、骨器 | 磨制石器、骨器、角器等 |
原始饲养业 | 饲养猪、狗等(还有水牛) | 饲养猪、狗等 |
原始手工业 | 制作陶器、玉器、骨哨,懂得使用天然漆,用象牙和兽骨雕刻艺术品 | 制作彩陶(人面鱼纹彩陶盆)、骨针、陶埙,会纺织、制衣 |
其他方面 | 有木结构水井(迄今发现年代最早的木结构水井之一)、出土我国最早的象牙雕刻器 | 是仰韶文化的典型代表,已会养蚕缫丝 |
相同点 | 都使用磨制石器,从事原始农业和饲养业,制作陶器,过定居生活,处于新石器时代的氏族社会 |
6. 为什么半坡人的房屋和河姆渡人的房屋类型不同?
答案:因为两地自然环境不同:河姆渡人生活在长江流域,气候温暖湿润、雨水充沛、地势低洼,干栏式房屋可通风防潮、防蛇虫猛兽;半坡人生活在黄河流域,气候干旱寒冷、风沙较大,半地穴式房屋可御寒保暖、防风沙。说明人类建造房屋要因地制宜、适应自然环境。
7. 大汶口文化:距今时间?分布地点?从仰韶文化早期到晚期再到这一时期,社会内部出现了什么现象?
答案:距今约5900—4400年,主要分布于黄河下游和淮河中下游地区(今山东一带)。仰韶文化早期墓葬随葬品无明显差别(地位平等)→晚期出现明显差别(出现财富和地位差异)→大汶口文化时期社会内部已经出现了贫富分化。
8. 主要使用打制石器的时代叫“ 时代”;主要使用磨制石器的时代叫“ 时代”。
答案:旧石器时代;新石器时代。
9. 骨哨是哪一原始居民使用的?骨耜是哪一原始居民使用?骨笛是哪一原始居民使用?陶埙是哪一原始居民使用?人面鱼纹彩陶盆是哪一居民使用?蛋壳黑陶杯出自哪一文化?
答案:骨哨:河姆渡人;骨耜:河姆渡人;骨笛:贾湖遗址的居民(河南舞阳贾湖,距今约9000—7500年,是目前世界上发现的最早能吹奏七声音阶的笛子);陶埙:半坡人(仰韶文化);人面鱼纹彩陶盆:半坡人(仰韶文化);蛋壳黑陶杯:龙山文化(大汶口文化的后继者,山东日照东海峪遗址出土)。
10. 迄今发现年代最早的木结构水井出土于哪个遗址?
答案:河姆渡遗址。
11. 会使用天然漆的是谁?12. 中国已知最早的象牙雕刻出土于?
答案:会使用天然漆:河姆渡人(已会使用天然漆,制作髹漆木器);中国已知最早的象牙雕刻器出土于河姆渡遗址。
13. 目前世界上发现的年代最早的能够吹奏七声音阶的笛子是什么?
答案:贾湖骨笛(出土于河南舞阳贾湖遗址)。
第3课中华文明的起源
1. 良渚古城和陶寺古城(填写下表)
答案:
比较项 | 良渚古城 | 陶寺古城 |
距今时间 | 约5300—4300年 | 约4300—4000年 |
遗址地点 | 浙江杭州余杭(长江下游地区) | 山西襄汾(黄河流域/黄河中游地区) |
发现意义 | 证明长江下游地区已经出现早期国家,是中华文明的重要发源地之一 | 表明黄河中游地区已经出现早期国家,各地文明要素在此汇聚 |
2. (★)人类进入文明社会的标志是什么?
答案:私有制、阶级和国家的产生,是人类进入文明社会的重要标志。
3. (★)我国长江流域和黄河流域早期国家的代表分别是?
答案:长江流域:良渚古城(良渚遗址);黄河流域:陶寺古城(陶寺遗址)。
4. 距今约四五千年前,世界上规模最大的水利工程修建于哪一遗址?
答案:良渚古城遗址(良渚古城外围的谷口高坝、平原低坝等组成的水利系统,是当时世界上规模最大的水利工程之一)。
5. 中华文明的起源和初步发展的特点?
答案:多元一体。中华文明起源如“满天星斗”,各区域文化多元并发、相互交流、相互影响,最终汇聚成以中原地区为核心的一体格局。
6. 炎帝、黄帝两大部落结成联盟的战役?
答案:阪泉之战(黄帝在阪泉打败炎帝,炎帝归顺黄帝)。
7. 炎黄大战蚩尤的战役?
答案:涿鹿之战。战后炎帝、黄帝部落结成联盟,逐渐形成华夏族。
8. 人文初祖指的是谁?
答案:黄帝(炎帝和黄帝被尊为中华民族的人文初祖)。
9. 华夏族形成的特点?
答案:炎帝和黄帝部落联盟与周边其他部落不断交往、交融,逐渐形成华夏族;华夏族由多民族(部落)融合而成,体现了“多元一体”的特点。中华民族尊奉炎帝、黄帝为始祖,故今人常自称“炎黄子孙”。
10. 将联盟首领的位置传给贤德之人的制度是什么?涉及的人物有哪些?
答案:禅让制;涉及的人物有尧、舜、禹。
11. 治水有功,受到民众爱戴的是谁?
答案:大禹(禹)。
12. 大禹治水体现了什么精神?
答案:大禹竭尽全力治水,公而忘私、舍小家为大家的奉献精神;不屈不挠、坚持不懈的斗争精神;顺应自然、讲究方法的创新智慧(科学精神)。
13. 玉琮、玉钺是哪一遗址出土的?朱书符号陶壶、石磬、观象台是哪一古城发现的?
答案:玉琮、玉钺出土于良渚古城遗址;朱书符号陶壶、石磬、观象台发现于陶寺古城。
第二单元夏商周时期:早期国家与社会变革
单元时代特征
第二单元(夏商周时期)的时代特征/政治特点是什么?
答案:我国早期国家产生并不断发展,从夏朝开始进入奴隶社会;历经夏、商、西周三代更替;春秋战国时期社会发生大变革——生产力发展(铁器、牛耕)、制度变革(分封制瓦解、变法改革)、思想活跃(百家争鸣)。
第4课夏商西周王朝的更替
1. 夏商西周王朝的更替(填写下表)
答案:
朝代 | 夏 | 商 | 西周 |
建立与灭亡时间 | 约公元前2070年—约前1600年 | 约公元前1600年—前1046年 | 公元前1046年—前771年 |
建立者 | 禹 | 汤 | 周武王 |
都城 | 阳城(今河南登封一带) | 亳(后迁都到殷) | 镐京(今陕西西安附近) |
亡国君 | 桀 | 纣 | 周幽王 |
2.分封制:
(1)目的?
答案:稳定周初的政治形势,巩固周王朝对各地的统治,扩大统治范围。
(2)依据?
答案:根据血缘关系的远近和功劳大小。
(3)对象?
答案:宗亲(周王的宗族子弟)、功臣以及古代帝王的后代(先代贵族)。
(4)诸侯的权力?
答案:得到周王授予的管理土地和人民的权力,在封地内享有较大自主权,可在自己的封地内进行再分封。
(5)诸侯的义务?
答案:向周王进献贡物(纳贡),服从周王调兵(随从作战),朝觐述职,镇守疆土。
(6)贵族等级?
答案:天子—诸侯—卿大夫—士。
(7)影响?
答案:加强了周王室对地方的控制,扩大了统治范围;确立了周朝的社会等级制度,巩固了周王朝的统治;但诸侯权力过大,为以后诸侯割据埋下隐患。
3. 能够证明夏朝存在的遗址是什么?
答案:二里头遗址(二里头遗址反映了夏朝后期王都的规模和统治中心的权威)。
4. 记载牧野之战的青铜器是什么?它的价值?
答案:利簋。价值:利簋的铭文明确记载了武王伐纣(牧野之战)的历史,是研究西周历史和商周之际史实的珍贵实物史料,具有极高的史料价值。
5. 与烽火戏诸侯有关的国君?与国人暴动有关的国君?
答案:烽火戏诸侯:周幽王;国人暴动:周厉王(公元前841年,周厉王暴虐,引发“国人暴动”)。
6. 我国历史上第一个奴隶制王朝是什么?地位?
答案:夏朝。地位:夏朝是中国历史上第一个奴隶制王朝,它的建立标志着我国早期国家的产生。
7. 夏、商、西周灭亡的共同原因是什么?给我们什么启示?
答案:共同原因:三朝末代君主(桀、纣、周幽王)都实行暴政,激化了社会矛盾,导致王朝灭亡。启示:得民心者得天下,失民心者失天下;统治者要勤政爱民、施行仁政、减轻人民负担,才能长治久安。
8. “普天之下,莫非王土……”“封建亲戚,以藩屏周”说的是哪一政治制度?
答案:分封制。
9. 西周被哪一少数民族所灭?
答案:犬戎(公元前771年,犬戎攻破镐京,西周灭亡)。
10. 商朝灭亡的战役?
答案:牧野之战(公元前1046年,武王伐纣)。
11. “夏传子,家天下”体现出夏朝建立后取代禅让制的制度是?
答案:世袭制(王位世袭制,即“家天下”取代“公天下”)。
第5课动荡变化中的春秋时期(公元前770—前476年)
1. 春秋时期动荡变化的表现/阶段特征?
答案:王室衰微,诸侯争霸:周天子地位下降,不再能号令天下;各诸侯国为了争夺土地和人口,纷纷争霸,分封制逐渐瓦解,社会动荡变化。
2. (★)春秋时期各诸侯国争霸的口号?性质?
答案:口号:尊王攘夷;性质:争霸战争(为了争夺霸主地位而进行的战争,实质是扩张势力、掠夺土地和人口)。
3. (★)列举春秋时期的霸主3个。
答案:齐桓公、晋文公、楚庄王(还可包括吴王阖闾、越王勾践)。
4. 春秋首霸是谁?
答案:齐桓公(他任用管仲为相,改革内政,以“尊王攘夷”为号召,成为春秋时期的第一个霸主)。
5. 春秋时期农业生产力水平提高的重要标志及其影响?
答案:标志:铁制农具和牛耕的出现。影响:促进了农业上的深耕细作,为开发山林、扩大耕地创造了条件;提高了农业生产力,推动社会经济发展,促进了分封制的瓦解和社会的变革。
6. 春秋时期民族关系有怎样的发展?/春秋争霸的影响?
答案:春秋时期的争霸战争,促进了各民族之间的交往和交融,一些中小诸侯国被兼并,推动了国家统一进程,加速了华夏族的形成,使华夏族与周边各民族的联系更加密切。
第6课战国时期的社会变化(公元前475—前221年)
1. 拉开战国序幕的重要事件是什么?
答案:三家分晋、田氏代齐。
2. 三家分晋的三家指的是?
答案:韩、赵、魏。
3. (★)战国七雄指的是?(结合P34分布图)
答案:齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦(记忆口诀:齐楚燕韩赵魏秦)。
4. (★)春秋时期和战国时期,战争的性质分别是什么?
答案:春秋时期:争霸战争(争夺霸主地位);战国时期:兼并战争(兼并统一,为统一全国而战)。
5. 战国时期战争特点?
答案:战争规模更大、参战兵力更多、持续时间更长、战争更加惨烈(攻守更加频繁)。
6. 列举战国时期的重要战役。
答案:桂陵之战、马陵之战、长平之战(长平之战是战国时期规模最大的战役之一)。
7. (★)为秦国统一全国奠定基础的事件是什么?
答案:商鞅变法。
8. (★)商鞅变法的时间、是在哪位国君的支持下推行的?
答案:公元前356年开始,在秦孝公的支持下推行。
9. 商鞅变法的目的和意义?
答案:目的:富国强兵,在兼并战争中取胜。意义:使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为当时最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。
10. (★)商鞅变法中最能触及大贵族利益的内容?
答案:废除旧贵族的世袭特权(“废除世卿世禄,奖励军功”,沉重打击了旧贵族势力)。
11. (★)商鞅变法中最能体现变法性质的内容?影响最深远的内容?
答案:最能体现变法(封建地主阶级改革)性质:废除井田制,允许土地自由买卖(确立封建土地私有制);影响最深远:确立县制,由国君直接派官吏治理(建立中央集权的行政体制)。
12. (★)商鞅变法的内容中能够提高军事实力的内容?
答案:奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地(对有军功的人授予爵位、赏赐田宅)。
13. 列举战国时期各国的重要改革,最有成效的是?
答案:魏国李悝变法、楚国吴起变法、秦国商鞅变法等;最有成效的是秦国的商鞅变法。
14. 战国时期的政治、经济、思想特征?
答案:政治上:兼并战争激烈,各国变法改革,封建制度逐步确立;经济上:铁制农具和牛耕进一步推广,封建经济得到发展;思想上:百家争鸣,思想文化空前繁荣。
15. 我国进入封建社会从哪个历史阶段开始?
答案:战国时期(战国时期各国变法,封建制度逐步确立,我国进入封建社会)。
16. 都江堰的地点?
答案:位于今四川成都附近的岷江上(今四川省都江堰市)。
17. 都江堰的修筑时间和修建者?
答案:战国后期(公元前256年),由秦国蜀郡郡守李冰主持修建。
18. 都江堰的作用?
答案:是一座综合性的水利工程,具有防洪、灌溉、水运等多种作用。
19. 都江堰的修建有什么意义?
答案:使成都平原成为沃野,被称作“天府之国”;2200多年来一直发挥着巨大作用,是古代劳动人民智慧的结晶,也是我国古代水利工程的杰出代表(世界上著名的古代水利工程之一)。
20. 使成都平原被称为“天府之国”的水利工程是什么?
答案:都江堰。
21. 都江堰的建成对周边农业发展有什么影响?
答案:都江堰保证了成都平原的灌溉用水,使大片农田得到灌溉,旱涝无虞,农业生产得到发展,成都平原成为“天府之国”,为秦国统一全国提供了物质条件。
22. 商鞅变法成功的根本原因、启示?
答案:根本原因:顺应了历史发展的潮流(符合新兴地主阶级和封建经济发展的要求)。启示:改革要顺应时代潮流,符合社会发展趋势;改革需要坚定的决心和魄力,敢于同守旧势力作斗争;改革是推动社会进步的重要动力。
第7课百家争鸣
1. (★)道家、儒家、墨家、兵家的创始人分别是?
答案:道家:老子(李耳);儒家:孔子(孔丘);墨家:墨子(墨翟);兵家:孙武。
2. (★)道家经典著作?
答案:《道德经》(即《老子》)。
3. (★)孔子思想后来由其弟子及再传弟子整理成的书籍是?
答案:《论语》。
4. (★)老子提出了哪些思想?——核心思想?
答案:核心思想:道。老子认为“道”是孕育和生发宇宙万物的本原。
4. (★)老子提出了哪些思想?——辩证思想?
答案:认为一切事物都有对立面,对立双方在一定条件下可以相互转化(如“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”)。
4. (★)老子提出了哪些思想?——处事上?
答案:主张以柔克刚、以退为进(顺应自然,不过分强求)。
4. (★)老子提出了哪些思想?——政治上?
答案:主张“无为而治”(顺应自然,实行无为而治)。
5. (★)老子和孔子学说的核心思想分别是?
答案:老子:“道”;孔子:“仁”。
6. (★)孔子提出了哪些思想?——核心思想?
答案:核心思想:“仁”。孔子提出“仁者爱人”,主张“己所不欲,勿施于人”,以爱人之心协调人际关系。
6. (★)孔子提出了哪些思想?——政治主张?
答案:主张“为政以德”(以德治国),反对苛政,要求统治者爱惜民力、体察民意。
7. (★)列举孔子在教育上的贡献。
答案:创办私学,主张“有教无类”,打破贵族垄断教育的局面;注重道德教育和文化知识教育;总结出因材施教、温故知新、举一反三等教学原则和方法。
8. (★)孔子学说的影响?
答案:孔子的学说对中国古代文化的发展有非常重要的影响,他提出的部分道德规范对中国社会发展具有深远影响;儒家学说后来成为封建社会的正统思想。
9. 孔子提倡“为政以德”有什么积极意义?
答案:“为政以德”体现了民本思想,有利于减轻压迫、改善民生;其道德教化和礼教思想有利于社会风化、弘扬正气;对今天提倡以德治国、建设和谐社会具有重要的借鉴意义。
10. 孟子是哪一学派的?他的主要思想?
答案:儒家学派。主张实行“仁政”,提出“民贵君轻”(民为贵,社稷次之,君为轻)的民本思想。
11. 荀子是哪一学派的?他的主要思想?
答案:儒家学派。主张实行“礼治”,强调明确尊卑等级、以礼治国(礼法并用,把儒学和法家思想结合)。
12. 墨子的主张?
答案:主张“兼爱”“非攻”,反对不义战争;主张“尚贤”,任用贤能;提倡节俭(节用)。
13. 墨子为什么提出“尚贤”的主张?
答案:墨子认为任命贤能的人是管理国家的根本,国家的兴亡成败关键在于用人。从春秋到战国,原有社会秩序逐渐解体,为富国强兵,统治者不得不改变传统选官用人的方式;墨子提出“尚贤”,试图打破贵族垄断官职的状况。
14. 庄子是哪一学派的?他的主要思想?
答案:道家学派。主张顺应自然,追求精神自由,保持独立的人格(认为万物平等,主张人与自然和谐相处)。
15. (★)韩非是哪一学派的?他的主要思想?
答案:法家学派。主张以法治国(依法治国),建立中央集权的专制统治;提出建立君主专制中央集权的国家。
16. 奠定我国古代军事理论基础的文献是什么?作者?
答案:《孙子兵法》;作者孙武。
17. 提出仁政的是谁?
答案:孟子。
18. 提出礼治的是谁?
答案:荀子。
19. 提出人生应追求精神自由、保持独立人格的是谁?
答案:庄子。
20. 提出建立中央集权专制统治的是谁?
答案:韩非。
21. 提出任何事物都有对立面、对立面之间可以相互转化的是谁?
答案:老子。
22. 法家的集大成者是谁?
答案:韩非。
23. 提出以退为进、以柔克刚的是谁?
答案:老子。
24. 提倡节俭的思想家是谁?
答案:墨子。
25. 各学派在政治上提出的思想分别是什么?
答案:道家:无为而治;儒家:为政以德;墨家:兼爱、非攻;法家:以法治国。
26. (★)百家争鸣的意义?
答案:百家争鸣促进了思想学术的繁荣,成为我国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世影响深远。
27. 我国古代第一次思想文化发展的高峰是什么?提出因材施教、举一反三等教学原则和方法的人是谁?
答案:百家争鸣;孔子。
28. 如何评价孔子?
答案:孔子是春秋末期伟大的思想家、教育家和政治家,儒家学派的创始人。他提出的“仁”的学说和政治、教育主张,对中国古代文化的发展产生了深远影响,被后世尊为“至圣先师”。
29. 如何对待传统文化?
答案:要取其精华、去其糟粕,批判地继承,做到古为今用;要弘扬和传承中华优秀传统文化,并使之与时代发展相结合(与时俱进、推陈出新)。
第8课夏商周时期的科技与文化
1. (★)我国历史上第一次有确切日期的日食记录是在哪部文献中?
答案:《诗经》中(《诗经》记载了公元前776年发生的一次日食,这是我国历史上第一次有确切日期的日食记录)。
2. 世界上关于哈雷彗星最早的确切记载是在哪部文献中?
答案:《春秋》中(《春秋》记载了公元前613年哈雷彗星的情况,是世界上关于哈雷彗星的最早确切记载)。
3. 二十四节气是在哪个时期测定出的?
答案:战国时期。
4. 制定历法、分出二十四节气的意义是什么?
答案:历法和二十四节气是用来指导农业生产的,在农业生产、人们的生活等方面都发挥着重要的作用。
5. (★)总结出望闻问切四诊法的名医是谁?
答案:扁鹊(战国时期名医,总结出望、闻、问、切四诊法)。
6. (★)先秦时期我国著名的中医理论著作?
答案:《黄帝内经》(成书于战国至秦汉时期,是中医学的奠基之作,奠定了中医理论基础)。
7. 商朝时期刻在龟甲和兽骨上的文字被称为?
答案:甲骨文。
8. (★)甲骨文的地位?
答案:甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远影响。
9. (★)我国有文字可考的历史从什么时候开始?
答案:商朝(商朝甲骨文出现,我国有文字可考的历史从商朝开始)。
10. 发现甲骨文有什么意义?
答案:甲骨文记载了商朝社会的丰富内容,为研究商朝历史提供了可靠的第一手资料,使我国有文字可考的历史从商朝开始。
11. 甲骨文与汉字的关系?
答案:甲骨文已经具备了汉字的基本结构,很多字体至今仍在使用,与今天的汉字有着渊源关系,是汉字形成与发展的重要阶段。
12. (★)青铜器的代表?
答案:司母戊鼎(后母戊鼎)、四羊方尊、利簋、何尊等(商周时期青铜器制作工艺高超)。
13. 发现甲骨文的人是谁?
答案:王懿荣(清代学者王懿荣首次发现甲骨文)。
14. (★)迄今世界上出土最重的青铜器之一是什么?
答案:司母戊鼎(后母戊鼎,重达800多千克)。
15. 刻在钟、鼎等青铜器上的文字被称为?
答案:金文(铭文/钟鼎文)。
16. 三星堆遗址的发现地址?
答案:四川广汉(四川省广汉市)。
17. 三星堆遗址出土的重要文物?
答案:青铜面具、青铜立人像、青铜神树、金杖等。
18. 三星堆遗址还出土了中原夏商王朝系统的玉礼器和青铜容器,说明了什么?
答案:说明三星堆文化与中原夏商文化之间存在着密切的联系,是中华文明多元一体的重要体现(各地文明相互交流、相互影响)。
19. (★)我国现存第一部诗歌总集?
答案:《诗经》。
20. 《诗经》的价值?
答案:《诗经》是我国现存第一部诗歌总集,内容丰富,保存了丰富的先秦史料,具有很高的文学价值和史学价值。
21. (★)楚辞是战国时期的新体诗歌,它的代表人物和代表作?
答案:代表人物:屈原;代表作:《离骚》。
22. 《诗经》和“楚辞”的共同影响?
答案:两者都对中国古代文学的发展产生了深远影响,奠定了我国古典诗歌现实主义和浪漫主义的传统,对后世文学创作影响巨大。
23. 何尊是哪个朝代的?地位/价值?
答案:西周时期(西周成王时期)的青铜器。价值:何尊铭文中首次出现“中国”一词(铭文有“宅兹中国”),是研究西周历史的重要实物资料。
24. 端午节纪念的是谁?
答案:屈原。
第三单元秦汉时期:统一多民族封建国家的建立和巩固
第9课秦统一中国
1. 秦灭六国的顺序?
答案:韩、赵、魏、楚、燕、齐。
2. 秦统一六国的战略方针?
答案:远交近攻、各个击破。
3. 秦朝建立的时间、都城、建立者?
答案:公元前221年,都城咸阳,建立者秦始皇(嬴政)。
4. 我国历史上第一个统一的多民族的封建国家是什么?
答案:秦朝。
5. 秦统一的意义?
答案:秦的统一结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,有利于统一多民族国家的形成和发展。
6. 秦始皇巩固统一的措施?
答案:政治上:建立中央集权制度,推行郡县制;文化上:统一文字(小篆),统一思想(焚书坑儒);经济上:统一货币(圆形方孔半两钱)、统一度量衡;军事上:北击匈奴、修筑长城,南征越族、开凿灵渠;交通上:修筑驰道。
7. 秦始皇是如何加强中央集权的?
答案:确立中央集权制度:最高统治者称皇帝,总揽全国一切军政大权;中央设丞相、太尉、御史大夫,分别掌管行政、军事和监察;地方废除分封制,推行郡县制,郡县长官由中央直接任免。
8. 秦遵循的哪个学派的思想?
答案:法家思想。
9. 郡县制实行的意义?(对秦朝和对后世)
答案:对秦朝:加强了中央对地方的控制,有利于国家统一和政令的推行;对后世:郡县制开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式,影响深远。
10. 秦始皇创立的中央集权制度有什么影响?
答案:有利于巩固国家统一,加强中央对地方的控制,为历代封建王朝所沿用,对我国两千多年的政治制度产生了深远影响。
11. 秦朝统一的文字是什么?意义是什么?
答案:统一文字为小篆。意义:使政令能够顺利推行,有利于文化的交流和国家统一(此后又通行隶书)。
12. 秦朝统一的货币是什么?统一度量衡和货币的意义?
答案:统一货币为圆形方孔半两钱。意义:有利于国家对经济的管理,促进了各地经济交流(加强了中央对经济的控制)。
13. 开创此后我国历代王朝地方行政的基本模式的是什么?
答案:郡县制。
14. 秦长城的起止点?
答案:西起临洮,东到辽东。
15. 秦的疆域?
答案:东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海(东至大海、西到陇西、北至长城、南达南海)。
16. 三公包括?分别掌管哪些事务?
答案:丞相(掌行政)、太尉(掌军事)、御史大夫(掌监察)。
17. 评价秦始皇/秦始皇的贡献?
答案:秦始皇是我国历史上第一个统一的多民族的封建国家的建立者,功绩:完成统一,建立中央集权制度,统一文字、货币、度量衡,修筑长城等,有利于统一多民族国家的发展;过失:焚书坑儒,实行暴政,赋税徭役繁重,刑罚严酷,激化了社会矛盾。总体上功大于过,是一位有作为的君主。
第10课秦末农民大起义
1. 陈胜、吴广起义
(1)根本原因?直接原因?
答案:根本原因:秦朝的暴政(赋税沉重、徭役兵役繁重、刑罚严酷,激起人民反抗);直接原因:被征发戍守渔阳途中,在大泽乡遇大雨误期,按秦律当处死,被迫起义。
(2)时间、地点、口号、领导人?
答案:时间:公元前209年;地点:大泽乡;口号:“王侯将相宁有种乎!”;领导人:陈胜、吴广。
(3)地位、建立政权?
答案:地位:我国历史上第一次大规模的农民起义;建立政权:陈胜称王,建立“张楚”政权。
(4)典故?结果?
答案:典故:“揭竿而起”(斩木为兵、揭竿为旗);结果:起义军被秦军镇压,陈胜、吴广相继牺牲,起义失败。
(5)意义?
答案:陈胜吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义,他们的革命首创精神,鼓舞了后世千百万劳动人民起来反抗残暴的统治;起义沉重打击了秦朝的统治。
2. 秦暴政的表现?
答案:赋税沉重;徭役、兵役繁重;刑罚严酷(株连、连坐等);实行“焚书坑儒”,加强思想控制;大兴土木、修建阿房宫、骊山陵墓等。
3. 我国历史上第一次农民大起义是什么?
答案:陈胜、吴广起义(大泽乡起义)。
4. 灭亡秦朝的人物?时间?
答案:刘邦;公元前207年(刘邦率军进入咸阳,秦朝灭亡)。
5. 歼灭秦军主力的战役?领导人?特点?成语?
答案:巨鹿之战;领导人:项羽;特点:以少胜多;成语:“破釜沉舟”。
6. 通过学习秦末农民起义,有什么启示?
答案:得民心者得天下,失民心者失天下;人民是历史的创造者,是推动历史发展的根本动力;统治者应减轻人民负担、施行仁政,才能维护统治。
7. 结合秦末农民起义的史实,说明人民群众在历史进程中发挥的作用。
答案:秦末实行暴政,激起人民强烈反抗;陈胜吴广领导大泽乡起义,是我国第一次大规模农民起义,沉重打击了秦朝统治;刘邦、项羽领导的农民军继续反秦,最终推翻秦朝。这说明人民群众是历史的创造者,是推动历史发展的决定性力量(人心向背决定成败)。















































































