当前位置:首页>文档>2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义

2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义

  • 2026-03-12 16:13:54 2026-02-02 12:10:51

文档预览

2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义
2025一建水利真题解析讲义_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_08-水利《真题解析班》名师DL_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.491 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-02-02 12:10:51

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 单项选择题 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 单项选择题 1.以提高岩体的整体性和抗变形能力的灌浆的是( )。 A.帷幕灌浆 B.接缝灌浆 C.接触灌浆 D.固结灌浆 答案:D 解析:2025版教材P66。 8 解析:固结灌浆。用浆液灌入岩体裂隙或1破7碎带,以提高岩体的整体性和抗变形能力的灌浆。 9 4 8 3 信 微 系 2.某混凝土坝上下游作用水头,联则上游单位坝面宽度作用面上的静水压为( )。(水的重度取 9.8N/kg) 题 押 A.4410.0KN 准 精 B.5880.0KN C.6002.5KN D.1200.5KN 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 答案:C 解析:2025版教材P42。 方法1:套公式。 P=﷐1﷐2﷐𝛾﷐ℎ﷐2﷐=﷐1﷐2﷐×9.8×﷐35﷐2﷐=6002.5(kN)。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 方法2:讲原理(微积分)。 3.在渗流作用下,黏性土土体发生隆起、断裂和浮动的现象,称为( )。 A.管涌 8 B.流土 1 7 9 4 8 3 C.接触冲刷 信 微 系 D.接缝流失 联 题 押 答案:B 准 精 解析:2025版教材P46。 解析:在渗流作用下,非黏性土 土体内的颗粒群同时发生移动的现象;或者黏性土土体发生隆起、断裂和浮动 等现象,都称为流土。 4.水库的总库容是指( )。 A.最高洪水位以下的静库容 8 B.设计洪水位以下的静库容 9 1 7 8 4 信 3 C.防洪限制水位以下的静库容 微 系 D.防洪高水位以下的静库容 一 联 唯 答案:A 解析:2025版教材P17。 解析:总库容。指最高洪水位以下的水库静库容。它是一项表示水库工程规模的代表性指标,可作为划分水库 工程等别及建筑物级别,确定工程安全标准的重要依据。 5.水利工程施工常用的水准仪,按精度不同划分为( )个等级。 A.2 B.3 C.4 D.5 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 答案:C 解析:2025版教材P1。 解析:水准仪按精度不同划分为4个等级,分为普通水准仪(DS3、DS10)和精密水准仪(DS05、DS1)。 6.地质构造中的背斜属于( )。 A.倾斜构造 B.水平构造 C.褶皱构造 D.断裂构造 答案:C 解析:2025版教材P10。 8 解析:褶皱构造指组成地壳的岩层受构造1应7力作用,使岩层形成一系列波状弯曲而未丧失其连续性的构造,其 9 4 8 3 基本类型包括背斜和向斜两种。 信 微 系 联 题 押 7.水库遇大坝的设计洪水时准,在坝前达到的最高水位称为( )。 精 A.防洪限制水位 B.设计洪水位 C.正常高水位 D.防洪高水位 答案:B 解析:2025版教材P16。 8 解析:计洪水位。指水库遇大坝的设计洪水时,在坝前 达到的最高水位。它是水库9在1 7 正常运用设计情况下允许 8 4 信 3 达到的最高洪水位,也是挡水建筑物稳定计算的主要依据。 微 系 一 联 唯 8.关于坝底浮托力和渗透压力的说法,正确的是( )。 A.浮托力是由上游水深形成的,渗透压力是由,上下游水位差形成的 B.浮托力是由下游水深形成的,渗透压力是由上下游水位差形成的 C.浮托力是由上下游水位差形成的,渗透压力是由,上游水深形成的 D.浮托力是由上下游水位差形成的,渗透压力是由下游水深形成的 答案:B 解析:2025版教材P43。 解析:计算截面上的扬压力代表值,应根据该截面上的扬压力分布图形计算确定。其中,矩形部分的合力为浮 托力代表值,其余部分的合力为渗透压力代表值。对于在坝基设置抽排系统的,则主排水孔之前的合力为扬压 力代表值;主排水孔之后的合力为残余扬压力代表值。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 9.利用泄水建筑物鼻坎将下泄的高速水流至下游水面,在主流与河床之间形成巨大底部旋滚的消能方式称为 ( )。 A.底流消能 B.挑流消能 C.面流消能 D.消力戽消能 答案:C 解析:2025版教材P50。 解析:面流消能:当下游水深较大且比较稳定时,利用<鼻坎>将下泄的高速水流的主流挑至下游水面,在主流 与河床之间形成巨大的底部旋滚,旋滚流速较低,避免高速水流对河床的冲刷。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 10.除快硬水泥外,其他水泥存储超过( )个月 应复试其各项指标。 A.0.5 1 7 8 9 8 4 B.1 信 3 微 C.2 联 系 一 唯 D.3 答案:D 解析:2025版教材P33。 解析:水泥应有生产厂家的出厂质量证明书(包括厂名、品种、强度等级、出厂日期、抗压强度、安定性等代 表该产品质量的内容)以及 28d 强度证明书。有下列情况之一者,应复试并按复试结果使用:①用于承重结构 工程的水泥,无出厂证明者;②存储超过3个月(快硬水泥超过1个月);③对水泥的厂名、品种、强度等级、 出厂日期、抗压强度、安定性不明或对质量有怀疑者;④进口水泥。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 单项选择题 11.钢筋采用绑扎连接时,钢筋搭接处,应用绑丝扎牢,绑扎不少于( )道。 A.2 B.3 C.4 D.5 答案:B 解析:2025版教材P212。 解析:钢筋搭接处,应在中心和两端用绑丝扎牢,绑扎不少于3道。 12.根据《水利部关于进一步做好在建水利工程安全度汛工作的通知》,在建工程超标准洪水应急预案应于每年 8 主汛期前( )编制完成。。 1 7 9 4 8 3 A.10天 信 微 系 B.20天 联 题 押 C.1个月 准 精 D.45天 答案:C 解析:2024版教材P173。 解析:工程度汛方案和超标准洪水应急预 案应于每年主汛期前1 个月编制完成。 (2025版教材,已将该知识点删除) 8 13.关于工程建设标准的说法,正确的是( )。 9 1 7 8 4 信 3 A.国家技术标准分为四个层次 微 系 B.国家工程建设标准分为两个类别 一 联 唯 C.水利行业标准分为四个层次 D.企业技术标准分为三个层次 答案:B 解析:2025版教材P190。 解析:国家工程建设标准分为强制性标准和推荐性标。 14.按照水力发电建设项目设计规模划分标准,大型项目的单机容量至少为( )。 A.100MW B.150MW C.200MW 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.250MW 答案:D 解析:2025版教材P218。 表9.1-2 水力发电项目规模划分表 建设项目 单位 特大型 大型 中型 小型 备注 水力发电 MW ---- ≥250 50~250 < 50 单机容量 8 7 1 9 4 15.监理机构对承包人的检验结果进行复3 8核,正确是( )。 信 微 A.跟踪检测时,土方试样不应少于系承包人检测数量的5% 联 题 B.跟踪检测时,混凝土试样不押应少于承包人检测数量的5% 准 精 C.平行检测时,混凝土试样不应少于承包人检测数量的5% D.平行检测时,土方试样不应少 于承包人检测数量的5% 答案:D 解析:2025版教材P274。 解析:监理机构可采用跟踪检测、平行检测方 法对承包人的检验结果进行复核。其中:(1) 平行检测的检测 数量,混凝土试样不应少于承包人检测数量的3 % , 重要部位每种强度等级的混凝土最少取样1组。(2)土方 8 试样不应少于承包人检测数量的5%;重要部位至少取样 3组。(3)跟踪检测的检测数1量7,混凝土试样不应少于承 9 8 4 包人检测数量的7%,土方试样不应少于承包人检测数量的 10%。 信 3 微 系 联 一 唯 16.型号为QP - 2x250- 9/2的启闭机类型是( )。 A.卷扬式启闭机 B.螺杆式启闭机 C.液压式启闭机 D.轮盘式启闭机 答案:A 解析:2025版教材P143。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17.河道水下疏浚工程施工,断面中心线偏移不应大于( )。 A.1.0m 8 7 B.2.0m 9 1 4 8 3 信 C.3.0m 微 系 联 D.5.0m 题 押 答案:A 准 精 解析:2025版教材P134。 解析:断面中心线偏移不应大于1 .0m。 18.关于水利水电工程施工企业资质的说法 ,正确的是( )。 A.电力工程施工总承包三级资质企业可承担20万 kW以下发电工程施工 B.水利水电工程施工总承包一级资质企业可承担各类型水利工程施工 8 1 7 9 C.水利水电工程施工总承包三级资质企业可承担坝高70m 大坝施工 8 4 信 3 D.隧道工程专业承包二级资质企业可承担断面为80㎡隧道施 工 微 系 联 答案:B 唯 一 解析:2025版教材P218~220。 解析: 5)电力工程施工总承包特级资质(什么都能干) 6)电力工程施工总承包一级资质(什么都能干) 7)电力工程施工总承包二级资质(干下表) 8)电力工程施工总承包三级资质(干下表) 资质 发电 送电 备注 记忆 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 总承包二级 20万kW 220kV 单机容量 数数玩, 个十百。 总承包三级 10万kW 110kV 单机容量 解析:B 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 19.下列废弃物处理方式中,属于对<危险>废 弃物处理的是( )。 A.先拦后弃 8 B.分类处理 1 7 9 8 4 C.焚烧处理 信 3 微 系 D.回收利用 联 一 唯 答案:C 解析:2025版教材P503。 解析:固体废弃物包括:➊工程弃渣、➋工程废弃物、➌办公及生活垃圾、➍危险废弃物等, (固体废弃物)其处置应做到:⓵资源化、⓶减量化、⓷无害化。(记忆:自建屋) 固体废弃物应遵循分类处置的原则,宜设置专门的弃置场所。 危险废弃物应按规定进行:⓵掩埋、⓶焚烧处理、⓷上交有关部门。 20.应急预案体系包括( )。 A.整体应急预案、专项应急预案、现场处置方案 B.综合应急预案、特种应急预案、现场处置方案 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.综合应急预案、专项应急预案、现场处置预案 D.综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案 答案:D 解析:2025版教材P494。 解析:施工单位项目部应当编制综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案三种应急预案,构成项目部应急 预案体系。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 多项选择题 二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本 题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 21.关于碾压混凝土坝的常态混凝土和碾压混凝土结合部位压实控制与要求的说法,正确的有( )。 A.先碾压后常态 B.先常态再碾压 C.两种混凝土应同步入仓 D.混凝土结合部位重新碾压 E.应对常态混凝土加高效缓凝剂 答案:DE 8 解析:2025版教材P127。 1 7 9 4 8 3 解析:常态混凝土和碾压混凝土结合信部的压实控制,无论采用“先碾压后常态”还是“先常态后碾压”或两种 微 系 混凝土同步入仓,都必须对两种联混凝土结合部重新碾压。对常态混凝土掺加高效缓凝剂,使两种材料初凝时间 题 押 接近,同处于塑性状态,保准持层面同步上升,以保证结合部的质量。 精 22.下列外加剂中,可以改善混凝土和易性的有( )。 A.早强剂 B.减水剂 C.引气剂 D.缓凝剂 8 E.泵送剂 9 1 7 8 4 信 3 答案:BCE 微 系 解析:2025版教材P36。 一 联 唯 解析:混凝土的外加剂,主要功能分为<四>类: (1)改善和易性:①减水剂、②引气剂、③泵送剂。 (2)调节凝结时间、硬化:④速凝剂、⑤早强剂、⑥缓凝剂。 (3)改善耐久性:②引气剂、⑦防水剂、⑧阻锈剂、⑨养护剂。 (4)改善其他性能:⑩膨胀剂、⑪防冻剂、⑦防水剂、③泵送剂、(⑫絮凝剂)。 23.下列地层中,适合采用管井井点降水的地基条件有( )。 A.黏土、粉质黏土地层 B.基坑边坡不稳易产生流土、流砂的地层. C.地下水位埋藏小于6.0m的粉土地层 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.第四系含水层厚度大于5.0m的地层 E.含水层渗透系数大于1.0m/d的地层 答案:DE 解析:2025版教材P11-12。 解析:管井井点降水适用条件:①第四系含水层厚度大于5.0m。②含水层渗透系数宜大于1.0m。 24.下列说法,正确的是( )。 A.洪水标准是指为维护水工建筑物自身安全所需要防御的洪水大小 B.按山区、丘陵区和平原、滨海区两类分别确定 C.建筑物的洪水标准是指维护其保护对象安全所需要防御的洪水大小 D. 堤防建筑物的洪水标准,不应低于堤防防洪标准 8 E.挡水建筑物采用土石坝和混凝土坝混合1坝7型时,其洪水标准应采用土石坝的洪水标准 9 4 8 3 答案:ABDE 信 微 系 解析:2025版教材P14-15。 联 题 押 解析:C错误,洪水标准是指准为维护水工建筑物自身安全所需要防御的洪水大小, 一般以某一频率或重现期洪 精 水表示,分为设计洪水标准和 校核洪水标准。 25.根据《水电工程验收管理办法》( 国能新能〔2015〕426号),水电工程验收分为( )。 A.单位工程验收 B.完工验收 C.阶段验收 8 D.竣工技术验收 9 1 7 8 4 信 3 E.竣工验收 微 系 答案:CE 一 联 唯 解析:2025版教材P363-367。 解析:水电工程验收包括阶段验收和竣工验收。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 4 9 8 3 信 26.关于水利工程建设管理的说法,微正确的有( )。 系 联 A.水利工程建设程序包括项目规题划阶段 押 准 B.监理日志可作为蓄水安全精鉴定依据 C.项目法人负责办理开工备案 手续 D.项目法人组织施工图设计审查工 作 E.供水PPP项目可采取政府保底承诺模式 答案:CD 解析:2025版教材P324。 解析: 8 1 7 9 A错误,水利工程建设程序一般分为:项目建议书、可行 性研究报告、施工准备、8初4步设计、建设实施、生产准 信 3 微 备、竣工验收、后评价等阶段。 系 联 一 B错误,监理日志不作为蓄水安全鉴定依据。 唯 E错误,政府和社会资本合作(PPP) 模式。 27.关于混凝土拌合及原材料检测的说法,正确的有( )。 A.拌合混凝土时,水泥称重允许偏差为±1% B.在拌合机口应进行混凝土坍落度检测,抽样频次为1次/2h C.常态纤维混凝土抗压强度试件边长为300mm立方体 D.混凝土的混合材料包括粉煤灰 E.在仓库,水泥安定性抽样频次为1次/(20~50t) 答案:ABD 解析:2025版教材P37(选项A)、P37(选项B)、P41(选项C)、P37(选项E)。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 解析: C错误,常态纤维混凝土抗压强度试件边长为150mm立方体。 E错误,在仓库,水泥安定性抽样频次为1次/(200~400t)。 解析: 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 28.根据水利建设市场的主体信用管理有关 规定,可不予公开的不良行为记录信息有( )。 A.责令整改 B.约谈 8 1 7 C.停工整改 9 8 4 信 3 D.通报批评 微 系 联 E.罚款 一 唯 答案:ABC 解析:2024版教材P239。 解析:责令整改、约谈、停工整改的不良行为记录信息可不予公开。 (2025版教材,删除该知识点) 29.水电站常用的布置形式有( )。 A.廊桥式水电站 B.液压式水电站 C.河床式水电站 D.引水式水电站 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 E.坝式水电站 答案:CDE 解析:2025版教材P147。 解析:水电站的典型布置形式主要有坝式水电站、河床式水电站及引水式水电站三种。 30.质量检测单位,发现( )违反强制性标准行为,报告水行政主管单位。 A.设计单位 B.施工单位 C.监理单位 D.勘察单位 E.质量监督机构 8 答案:ABCD 1 7 9 4 8 3 解析:2024版教材P371。 信 微 系 解析:检测单位应当将存在工程联安全问题、可能形成质量隐患或者影响工程正常运行的检测结果以及检测过程 题 押 中发现的项目法人(建设单准位)、勘测设计单位、施工单位、监理单位违反法律、法规和强制性标准的情况, 精 及时报告委托方和具有管辖权 的水行政主管部门或者流域管理机构。 (2025版教材,删除该知识点) 选择题总结: 30道选择题,2025年考生,在学习过程中,最难的题目,是12题、28题、30题,教材删除的题目。时间离我们 那么近,答案却我们那么远(找不到答案)。我原 本以为只是“我”不会做,其实,是所有的2025年考生都不 8 会做。 9 1 7 8 4 信 3 方法论:要学会用PDF找答案及翻书,从而高效备考,把钱花 在刀刃上,时间微花在要考的地方。 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 实务操作和案例分析题 三、实务操作和案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分) (一) 背景资料 某水利枢纽工程,建设内容包括面板堆石坝(如图1所示)、泄洪闸、发电厂房等。其中泄洪闸为3孔,每孔净 宽8m,闸底板顶面高程32.0m,闸墩顶高程39.0m,闸墩以上布置排架、启闭机房、交通桥等。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 【问题3】 题 押 准 施工过程中发生如下事件: 精 事件1:泄洪闸施工期间,施工单位在交通桥现浇混凝土梁板强度达到设计强度的70%时【问题1-Ⓐ】,拆除了桥面板 承重脚手架及模板,随即安排一辆 起重机在交通桥上进行启动设备吊装作业,桥面发生垮塌,造成起重机、工 程设备及1名操作人员直接从交通桥面坠落到闸底板,操作人员当场死亡,直接经济损失1100万元【问题1-Ⓑ】。 事件2:项目所在地水行政主管部门按照“ 管行业必须管安全”等原则进行安全监管【问题2】。 事件3:混凝土面板某分部工程所含65个单元工程,其中关键部位单元工程30个,单元工程施工质量验收评定情 况为:65个单元工程全部合格,其中46个达到优良等 级,关键部位单元工程有28个达 8 到优良等级。【问题4】 1 7 9 事件4:发电厂房施工过程中,生产性噪声声级卫生限值 规定(如表所示),对水8轮4机蜗壳层混凝土作业仓面施 信 3 微 工人员持续工作1-8小时谷区段的生产性噪声声级卫生值进行了 检测,实测值系均在噪声声级限值内。 联 一 唯 生产性噪声声级卫生限值【问题5】 日接触噪声时间(h) 卫生限值〔dB(A)〕 8 85 B C 2 91 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 1 D 问题: 1.事件1中,桥面板的拆模时机是否正确?说明理由。判断本工程生产安全事故等级。 2 事件2中,水行政主管部门安全监管原则,除“管行业必须管安全”外,还应包括哪些原则? 3.根据背景资料列出面板堆石坝①~⑤各分区的先后施工顺序(可用序号表示)。 4.计算事件3中,所含单元工程质量的优良率,并判断该分部工程中单元工程优良率是否达到优良标准。 5.根据事件4,指出表1中B、C、D分别代表的数值。 答案: 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 1.不合理(1分),应该混凝土 强度达到75%拆模(1分);较大事故(1分)。 2.除“管行业必须管安全”外,还应包括这些原则:管业务必须管安全(2分),管生产经营必须管安全(2 分)。 3.④→⑤→③→②→①。(5分) 或:④坝基→⑤坝体填筑→③过渡层→②垫层→①面板。 4.单元工程优良率:46/65=70.8%(2分),其中关键 部位单元工程优良率:28/30=893.3%(2分),该分部工 1 7 9 程中单元工程优良率达到优良标准(1分)。 信 3 8 4 微 5.B:4;C:88;D:94。(3分) 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 实务操作和案例分析题 (二) 背景资料 某河道治理工程包括切滩、混凝土护岸、河岸景观、河道清淤及污水管道清淤等。发包人(项目法人)与承包 人签订了施工合同。合同约定:签约合同价为2850万元,工程预付款为签约合同价的10%,采用的工程预付款的 扣回与还清公式是:R=A×(C-FS)/(FS-FS),其中F取20%,F取80%,承包人按合同约定向发包人提交 1 2 1 1 2 了履约保函。承包人将工程划分为A、B两个区段施工,编制并经监理机构批准的河道治理工程施工进度计划如 图所示。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 图2河道治理工程施工进度计准划(单位:天) 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 工程实施过程中发生如下事件: 事件1:承包人完成开工前准备工作后,编制并向监理机构报送了开工报审表【问题1】,所附的开工申请报告内容 包括按合同进度计划正常施工所需的施工道路、施工人员落实情况等。监理机构批准后,工程如期开工。 事件2:监理机构第295天末检查施工进度情况的结果:A、B段护岸混凝土两项工作分别完成各自合同工程量的 80%、56.25%,经比较分析认为该两项工作实际进度延误将影响工期,要求承包人采取赶工措施,保证工程按期 完成。承包人在不改变施工进度计划中各项工作的逻辑关系,且A、B段护岸混凝土两项工作剩余合同工程量按 原施工进度计划平均速度施工的条件下,编制了赶工时间及费用表见表2,据此修订了施工进度计划。【问题2】 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 赶工时间及费用表 调整后 工作名称 原持续时间 最短持续时间 单位时间赶工费用 持续时间 8 7 1 9 4 8 3 信 A 段河道清淤 微 55 50 1.8 T1 系 联 题 A污水管道清淤 押 30 / / 30 准 精 A 段河岸景观 160 150 2.0 T2 B段河道淸淤 50 44 1.8 T3 B 段河岸景观 180 170 2.3 T4 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 事件3:截至第15个月底,合同累计完成金额2034万元。第 16个月经监理机构确认的已实施合同工程的价款为 258万元,变更金额为12万元,索赔金额为5万元。承包人向监理机构提交了第16个月的进度付款申请。【问题3】 事件4:合同工程完成后,承包人对照合同工程完工验收应具备的条件【问题4】进行自检。自检内容包括合同范围 内的工程项目已按合同约定完成、工程质量缺陷已按要求进行处理观测仪器和设备已测得初始值及施工期各项 观测值等,确定已具备完工验收条件,承包人向发包人提交完工验收申请报告。 问题: 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 1.除事件1所列内容外,开工申请报告还应包括哪些内容? 2.事件2中,分别指出A、B段护岸混凝土两项工作实际进度比计划进度延误了多少天?按费用增加最少原则,分 别指出表2中T1、T2、T3、T4所对应的天数。 3.根据事件3,指出工程预付款扣回与还清公式中A、S所对应的数值及C的含义。分别计算第16个月工程预付款 扣回金额,发包人应支付给承包人的工程进度款金额。 4.除事件4所列内容外,完工验收条件还应包括哪些内容? 答案: 1.开工申请报告还应包括:临时设施,材料设备,工程进度安排。(3分) 2. ➊A护岸延误15天、B段护岸延误10天。(2分) 8 ➋T1=50天、T2=160天、T3=44天、T4=1 7176天。(4分) 9 4 8 3 答案: 信 微 系 3. 联 题 押 ➊A=2850×10%=285万元;准S=2850万元;C:合同累计完成金额。(3分) 精 ➋预付款R =41万元(2分);支付=258+12+5-41=234万元(1分)。 16 计算过程如下: 至第15月底,累计工程预付款的扣回金 额为: 至第16月底,累计工程预付款的扣回金额为: 因287万元>285万元,本月应扣预付款:285- 244=41万元。 应支付给承包人的工程进度款金额:258+12+5-41=234万。 8 1 7 9 答案: 8 4 信 3 4. 微 系 联 完工验收条件除了(1)合同范围内的工程项目已按合同约定完成 ,(3 唯 )一观测仪器和设备已测得初始值及施工 期各项观测值。(4)工程质量缺陷已按要求进行处理。还应包括:( 2)工程已按规定进行了有关验收。(5) 工程完工结算已完成。(6)施工现场已经进行清理。(7)需移交项目法人的档案资料已按要求整理完毕。 (8)合同约定的其他条件。(5分) (三) 背景资料 某大型水库枢纽工程初步设计已经批复,征地、移民等相关工作已经落实,主体工程具备施工招标条件【问题1】。 发包人依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)编制了工程招标文件,施工招标完成后,发包人 与施工总承包单位签订了施工总承包合同。 工程实施过程中发生如下事件: 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 事件1:施工总承包单位项目部配备了劳资专管员,对分包单位劳动用工进行监督管理。【问题2<Ⓐ、Ⓑ>】 事件2:工程施工过程中,水行政主管部门组织开展了工程施工转包、违法分包、出借借用资质等违法行为专项 监督检查,并依据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理暂行办法》填写了违法行为认定表, 其中部分内容如表所示。【问题3】 序号 违法情形 违法行为认定 1 承包单位将工程分包给不具备安全生产许可证的单位 A 2 投标人法定代表人的授权代表人不是投标单位人员 B 3 承包单位不履行管理义务,只向实际施工单位收取管理费 C 4 承包单位将主要建筑物的主体结构工程分包 D 8 7 5 承包单位派驻施工现场的1主要管理人员中,部分人员不是本单位人员 E 9 4 8 3 信 微 系 6 工程分包单联位将其承包的工程中非劳务作业部分再次分包 违法分包 题 押 准 精 事件3:合同工程完工验收后 ,发包人预留工程价款结算总额的5%作为工程质量保证金。【问题4】 事件4:工程质量保修期满时,施 工总承包单位尚有部分缺陷责任没有完成,发包人依据有关规定采取了相应措 施。【问题5】 问题: 1.根据水利工程施工招标投标相关管理规定,除 背景资料所述条件外,主体工程施工招标还应具备哪些条件? 2.事件1中,根据《保障农民工工资支付条例》,劳资专管员在监督管理过程中应掌握什么情况?审核什么表? 8 1 7 3.根据事件2,指出表3中A、B、C、D、E所认定的违法行 为名称。 8 4 9 信 3 4.根据《住房城乡建设部财政部关于印发建设工程质量保证 金管理办法的通知微》,指出并改正事件3中质量保证 系 联 金预留的不妥之处。 一 唯 5.事件4中,发包人可采取的具体措施有哪些? 实务操作和案例分析题 答案: 1.主体工程施工招标条件除了,(1)初步设计已经批准;(4)监理单位已确定;(5)有关建设项目永久征 地、临时征地和移民搬迁的实施、安置工作已经落实或已有明确安排。还有:(2)建设资金来源已落实,年度 投资计划已经安排;(3)具有能满足招标要求的设计文件,已与设计单位签订适应施工进度要求的图纸交付合 同或协议;(4分) 实务操作和案例分析题 答案: 2. 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 ➊劳资专管员,<掌握>施工现场用工、考勤、工资支付等情况;(3分) ➋劳资专管员,<审核>分包单位编制的农民工工资支付表。(1分) 3. A:违法分包;B:出借或借用资质;C:转包; D:违法分包;E:出借或借用资质。(5分) 答案: 4.不妥之处:发包人预留工程价款结算总额的5%作为工程质量保证金不妥。(1分) 改正:工程质量保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额的3%。(2分) 5.在工程质量保修期满时,承包人没有完成缺陷责任的,发包人有权扣留与未履行责任剩余工作所需金额相应 的质量保证金余额(2分),并有权延长缺陷责任期,直至完成剩余工作为止(2分)。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 实务操作和案例分析题 (四) 背景资料 某中型水库工程位于山区,大坝【问题1-Ⓐ】为土石坝,河道呈V形峡谷,坝址河床宽40m枯水期流量20㎥/s,施工期 采用隧洞作为泄水建筑物【问题1-Ⓑ】。 施工过程中发生如下事件: 事件1:经过试验比选,大坝填筑料采用含砾黏性土,其击实最大干密度为1.72g/㎤,压实度为97%【问题2-Ⓐ】。坝 体填筑采用自卸汽车进占法【问题2-Ⓑ】铺料,采用分段流水作业,各工段的施工程序为卸料、铺料(整平)、酒 水、压实(刨毛)和质量检验等工序【问题2-ⒸⒹ】。作业期间施工单位检查了坝面的铺土厚度、含水率等项目【问题2- Ⓔ】。 事件2:根据地质勘察报告,以围岩的岩石强8 度、结构面状态等因素之和的围岩总评分T为依据【问题3-Ⓒ】,以围岩 7 1 9 4 8 强度应力比S为参考,进行了导流隧洞的3工程地质分类,并提出了拟采用的隧洞支护类型:①喷混凝土、②系统 信 微 锚杆、③系统锚杆加钢筋网、④钢系构架。隧洞围岩分类及支护类型见表。 联 题 押 准 精 围岩类别【问题3-Ⓐ】 围岩总评分T 围岩强度应力比s 支护类型【问题3-Ⓑ】 A 60 3.5 C+D 8 1 7 9 8 4 B 20 信 3 E+F+G 微 系 联 一 唯 事件3:在坝肩削坡过程中,发生了滑坡责任事故,没有人员伤亡,但造成直接经济损失约100万元【问题4-Ⓐ】。水 行政主管部门组织调查组进行调查,调查组根据《水利工程责任单位责任人质量终身责任追究管理办法(试 行)》,建议对施工单位罚款20万元,并按照施工单位罚款额的上限比例对项目经理【问题4-Ⓑ】进行顶格【问题4-Ⓒ】罚 款。 事件4:施工单位组织开展绿色施工示范工程建设,根据《电力建设绿色施工专项评价办法》,明确了“四节一 环保”【问题5-Ⓐ】的控制指标。制定了固体废弃物的处置措施,包括将工程弃渣料用于临时道路填筑,减少弃渣 量;对钢筋废料进行回收利用等【问题5-Ⓑ】。 问题: 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 1.根据背景资料,指出该工程大坝和围堰建筑物的级别,提出适用于本工程的基本施工导流方式。 2.根据事件1,列式计算土料的设计干密度(计算结果保留小数点后2位),指出进占法铺料的施工优点及流水 作业需要的专业施工班组数量;同一工段流水作业的要求是什么?除所述检查项目外、作业期间还应检查哪些 项目? 3.根据事件2,指出表4中A.B代表的围岩类别及C、D、E、F、G代表的支护类型(可用序号表示,可重复选 用)。围岩总评分,除所述因素外还应考虑哪些因素? 4.根据《水利工程质量事故处理暂行规定》(水利部令第9号),判定事件3中的质量事故类别;除罚款外,还 可采用哪种方式对项目经理进行责任追究?指出对项目经理顶格罚款的比例,并计算罚款金额。 5.根据事件4,指出“四节一环保”中“四节”的内容;将工程弃渣料用于道路填筑和钢筋废料回收利用两项措 施分别符合固体废弃物处置的哪项要求? 答案: 8 1. 1 7 9 4 8 3 ➊大坝3级(1分);围堰5级(1分);信 微 系 ➋一次拦断河床围堰导流(1分)联。 题 押 准 精 答案:2. ➊设计干密度:1.72×97%=1.67g /㎤;(1分) ➋进占法的优点:减轻了推土机的摊平工 作量,使堆石填筑速度加快;进占法铺料厚度容易控制,容易平整,压 实设备工作条件较好。使汽车始终在松土上行驶,避免在压实土层上开行,造成超压,引起剪力破坏。(2分) ➌流水作业需要的专业施工班组数量:5个班组; (1分) 8 ➍同一工段流水作业要求:按工序依次连续施工;(2分 ) 1 7 9 8 4 ➍’专业施工班组:依次连续在各工段完成固定的专业作业 。 信 3 微 系 ➎检查项目还包括:土块大小、压实后的干密度。(2分) 联 一 唯 答案:3. Ⅲ类、Ⅴ类(4分); C+D:①、③(2分); 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 E+F+G:①、②、④(3分)。 围岩总评分,除了岩石强度、结构面状态,还应考虑因素:岩体完整程度、地下水、主要结构面产状。(3分) 答案: 4. ➊较大质量事故(2分)、 ➋责任追究方式:停止执业1年(2分)、 ➌顶格罚款的比例:10%(1分)、 顶格罚款数量:20×10%=2万(1分)。 5. ➊四节包括:节水、节能、节地、节材。(2分) ➋将工程弃渣料用于道路填筑符合<合理利用>工程弃渣。钢筋废料回收利用符合<回收>处置。(2分) 8 7 9 1 4 8 3 信 (五) 微 系 联 背景资料 题 押 某新建防洪工程由水闸、堤 准 防等组成,水闸剖面示意图如图5-1【问题1】所示。 精 堤防施工内容主要包括堤防填筑、混凝土护坡、堤顶混凝土路面等。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 施工过程中发生如下事件: 事件1:施工现场设置了混凝土生产拌合系统,每小时生产能力为60㎥,根据施工组织设计,高峰月混凝土浇筑 强度为19000㎥;月有效生产时间按500h计,不均匀系数按1.5考虑。本工程水闸底板(尺寸:20m×25m×2m) 为最大浇筑仓面,分5层浇筑,混凝土初凝时间为4h,混凝土出机后到浇筑入仓时间为1h。【问题2】 事件2:水闸防渗采用帷幕灌浆。帷幕为单排孔,分序施工,其施工工序如图所示【问题3】。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 事件3:水闸底板之间以及闸底板与铺盖之间设置紫铜片和橡胶片双道止水片,在浇筑水闸底板混凝土时,监理 工程师要求振捣器不得触及止水片。【问题4】 8 7 1 事件4:启闭机在制作安装过程中进行了4空9运转和动载【问题5-Ⓑ】等试验【问题5-Ⓐ】。 8 3 信 事件5:堤防填筑前将堤基范围内的微淤泥腐殖土、泥炭不合格土及杂草、树根等清除干净【问题6-Ⓐ】;堤基清理过程 系 联 中发生了冻结现象,对明显冰夹题层、冻胀现象进行了处理【问题6-Ⓑ】。 押 准 精 问题: 1.根据背景资料,指出图5-1中1、2 、3、4、5分别代表的部位名称。 2.事件1中,按月高峰强度计算并按最大 浇筑仓面入仓强度要求进行校核,混凝土生产系统小时生产能力是否满 足要求? 3.根据事件2,图5-2中a b、d、e、f、g哪些属于 第二次序孔?哪些属于第三次序孔? 1 7 8 9 8 4 问题: 信 3 微 4.事件3中,除监理工程师已经明确的要求外,浇筑止水缝部位 的混凝土还联应 系 注意哪些事项? 一 唯 5.事件4中,除空运转和动载试验外,启闭机还应进行哪些试验?指 出 动载试验的主要目的。 6.事件5中,堤基清理范围包括哪些?堤基清理要除事件5所述内容外还应包括哪些内容? 答案:1. 1— 铺盖、2—护坦(消力池)、3—闸门、4—胸墙、5—下游翼墙。(5分) 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 答案:2. 7 8 1 9 4 8 (1)按月高峰强度计算:(1.5)×信193000÷500=57(㎥/h)(2分) 微 系 联 (2)按最大浇筑仓面入仓强度要求进行校核,(1.1)×〔(20m×25m×2m)÷5层〕÷(4-3)=73.3(㎥ 题 押 准 /h)(2分)。 精 混凝土生产系统小时生产能力 满足按月高峰强度计算〔57(㎥/h)<60(㎥/h)〕,混凝土生产系统小时生产 能力不满足按最大浇筑仓面入仓强度 要求进行校核。〔73.3(㎥/h)>60(㎥/h)〕 综上:混凝土生产系统小时生产能力不满 足要求。(2分) 答案:3. 8 1 7 二序孔包括:b、f(2分); 9 8 4 信 3 三序孔包括:a、c、e、g(4分)。 微 系 联 一 唯 答案:4. 除了(3)振捣器<不得触及>止水片,还应注意哪些事项:(1)水平止水片应在浇筑层的中间,在止水片高程 处,<不得设置>施工缝。(2)浇筑混凝土时,<不得冲撞>止水片,当混凝土将淹没止水片时,应再次清除其表 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 面污垢。(4)嵌固止水片的模板应适当<推迟>拆模时间。(3分) 5. ➊闭机试验补充:空载试验、静载试验。(2分) ➋动载试验目的:检查起升机构、运行机构、制动器的工作性能。(3分) 答案: 6. ➊堤基清理范围:堤身、压载、铺盖。(3分) ➋具体要求:清理边线大于设计边线30~50cm,表层不合格土杂物予以清除,堤基范围内的坑槽沟按设计要求处 理,堤基开挖清除的弃土杂物废渣均应运到指定场地堆放,基面清理平整后及时报验,验收后及时施工。(2 分) 8 7 1 4 9 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178