当前位置:首页>文档>2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义

2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义

  • 2026-03-10 18:48:02 2026-02-05 16:27:17

文档预览

2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义
2025国考第十季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析02季_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.911 MB
文档页数
69 页
上传时间
2026-02-05 16:27:17

文档内容

2025 国考第十季行测模考大赛 解析课—言语 主讲教师:李玟冰 授课时间:2024.3.31 19:00-22:00 粉笔公考·官方微信言语理解与表达 21. 近年来,由于认识不足、监管缺位,我国一些领域出现资本无序扩 张,肆意操纵,牟取暴利。这就要求规范资本行为, ,既不 让“资本大鳄”恣意妄为,又要发挥资本作为生产要素的功能。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.防微杜渐 B.因势利导 C.未雨绸缪 D.趋利避害 22. 民法原则(如诚实信用原则)、民法精神甚至民法规范(如合同法 规范),可以成为行政法的 法源,在行政法没有具体规定时, 可以参照民法典的规定,提升行政法治水平。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.基础性 B.补充性 C.程序性 1D.替代性 23. 在信息技术和智能技术使战争变得越来越透明的同时,我们必须看 到机器与人有难以逾越的智力鸿沟,一旦涉及客观世界丰富的意义、涉 及抽象的概念性事实,机器将变得“ ”,再强的“算法”也 有不能逾越的“可计算”边界。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.举步维艰 B.一筹莫展 C.自惭形秽 D.如履薄冰 24. 破除一种法律,必须同时创建一种更适合时宜、社会环境、文化氛 围乃至政治秩序的新法律,即使是移植外来法律文化,也要有能使其植 根的土壤气候条件。只有在新法律的灵活性、进步性力量压倒旧法律的 僵化性、 势力之后,旧法律才会逐渐退出历史舞台,新法律才会 通行社会,获得社会的广泛认同和支持。否则的话,“破旧立新”就成 了“ ”。 2依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.保守性 空中楼阁 B.机械性 徒托空言 C.落后性 无稽之谈 D.局限性 一纸空文 25. 地图是人们对所处地理环境的空间认知在图形上的体现。地图内容、 地图绘制及使用随时代发展而变化,尤其是早期绘制的地图由于受到当 时社会文化、政治背景,以及绘制人员的技术水平和心理诉求的影响, 加之不受整齐划一的 约束,呈现出了丰富多彩的内容。因此, 地图以 的形式反映社会文明进步的轨迹。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.标准化 直观 B.规模化 客观 C.类型化 直白 D.模式化 简洁 326. 遍览中国历朝历代的法制文献,不难发现许多内容具 有 的特点。例如,通常认为唐律是中国法典编纂的代表性作 品,具有划时代意义,但唐律在编纂体例、具体制度等方面,事实上表 现出了与此前朝代法制的传承关系。可见,中华法系在内容上表现出高 度的延续性特点。当然,延续不是 ,而是历朝历代结合自身 治理实际对律法所作的相应调整与扬弃,不是保守的、一成不变的。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.陈陈相因 生搬硬套 B.一脉相承 照搬照抄 C.历久弥新 削足适履 D.薪火相传 食古不化 27. 当前执行工作容易出现两种极端现象:一种现象是恢复执行标准过 于严苛,案件得不到及时执行,引起当事人的不满;另一种现象是恢复 执行标准过于 ,只要当事人提出恢复执行申请即可恢复执行,但 案件最终执行不能,又不得不以“终本”方式结案,如此反复,便陷入 了“终本—恢复—终本”的循环,不仅浪费了大量司法资源,也影响了 法院的 。 4依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.宽松 公信力 B.模糊 权威性 C.抽象 结案率 D.自由 独立性 28. 政府工作千头万绪,有关部门作出决策时,都会 考量各方合 理需求,尽可能避免明显不合理的安排,力求取得一个让所有人都能接 受的结果。但是,在实践中,我们也会看到一些基层工作“ ”, 导致结果偏离初衷,进而引发舆情。事后复盘总结,沟通不畅是最常见 的原因之一。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.综合 舍本逐末 B.平衡 顾此失彼 C.系统 浅尝辄止 D.全面 走马观花 529. 中国地域文化丰富多彩,在不同的地域文化与人文风情下,衍生 出 的地域性音乐文化艺术,包含器乐、民乐、戏曲、曲艺等。 其中,江南地区因其承载着厚重的文化积淀与历史底蕴在历史长河 中 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.别具一格 生生不息 B.异彩纷呈 熠熠生辉 C.匠心独运 经久不衰 D.百花齐放 积厚流光 30. 中国式现代化 了“现代化等于西方化”“现代化等于资本 主义”的神话,用事实证明了实现现代化道路的多样性, 了发展 中国家实现现代化的思路和途径,为世界上广大发展中国家探索一条适 合本国国情的现代化发展之路提供了中国道路、中国智慧、中国方案。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.扭转 拓宽 B.颠覆 延展 6C.打破 拓展 D.推翻 转变 31. 文物古建是宝贵的不可再生资源,活起来、用起来, 赋予 其新的内涵,可能是更好的破题方向。在这方面,北京的出圈案例不少。 六百年历史的老皇城守卫哨所,化身 24 小时不打烊的“深夜书房”, 古建“+书店”, 的跨界混搭,既探索出古建活化利用的新路 径,也让传统北京味愈发潮起来,抓住了大量年轻人的心。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.因时制宜 风格迥异 B.精耕细作 珠联璧合 C.精益求精 各有千秋 D.与时俱进 相得益彰 32. 尽管算法的应用总是存在一定的局限性,并给新闻传播实践带来了 许多风险,但若因此产生对一切算法传播的排斥或抵抗,无异于 “ ”。从宏观上看,大数据、人工智能等新兴科技是推动新媒 7体产业与数字经济发展 的技术支持,其未来富有相当广阔的前 景,智能传播作为新媒体发展的新阶段已是可以预见的趋势。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.本末倒置 不可替代 B.因小失大 不可或缺 C.因噎废食 必不可少 D.矫枉过正 举重若轻 33. 传统经典是中华优秀传统文化的艺术结晶,我们对其必须保持足够 的敬意并加以精心呵护。尊重与保护并不意味着在经典面前 。 传统文化只有与时俱进,不断与时代相呼应,才能成为 当代人精 神世界的源泉。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.一成不变 滋补 B.抱残守缺 丰富 C.亦步亦趋 滋养 D.闭门造车 陶冶 834. 意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。越是思想文化相 互 、社会思想观念深刻变化,越要在 中立主导、在百 舸争流中立主流。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.交流 乘风破浪 B.传播 百家争鸣 C.激荡 千帆竞发 D.渗透 高歌猛进 35. 伪科普横行,平台 。在蹭热点方面,一些伪科普博主和 平台的配合非常默契。深谙平台推广机制的博主通过“标题党”发布不 实信息换流量;平台捕捉到相关热点 ,用算法赋予更多曝光 度······当公众被各种 的消息包围,当故弄玄虚的伪 科普一次次被推上热搜,认知偏差会愈发被放大,科学与谣言也愈发真 假难辨。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.难辞其咎 推波助澜 鱼龙混杂 9B.责有攸归 借题发挥 虚妄不实 C.任重道远 添油加醋 博人眼球 D.罪责难逃 狗尾续貂 离经叛道 36. “‘结合’不是‘拼盘’,不是简单的‘物理反应’,而是 的 ‘化学反应’,造就了一个有机统一的新的文化生命体。”新的文化生 命体是一种全新的文化形态,其生成发展不是 的,而是在“古 今中西”“旧邦新命”的交流交融交汇中形成、塑造的,具有全新的性 质和特征、内容和形式。这些新特性,决定于科学社会主义的本质 , 根植于中国式现代化文化建设实践,丰富于人类文明发展进步的时代潮 流。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.科学 唾手可得 独特性 B.复杂 信手拈来 优越性 C.深刻 一蹴而就 规定性 D.神奇 墨守成规 前瞻性 1037. 与面对面或视频交流不同,打电话没有面部表情、肢体语言,缺乏 非语言 ,人们无法从语言信息之外得到更多对方的 ,从而也 就没办法准确判断对方的意思。同时,打电话从社交节奏上显得没那么 柔和, 且直接,缺少时间上和思维上的缓冲,无法呈现一个更“完 美”的人设,还必须在语言上快速做出决策。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.符号 回应 具体 B.线索 反馈 即时 C.指令 答复 迅速 D.互动 建议 干脆 38. 开展城市体检的重要意义,正在于“治未病之疾”。早期发现、及 时治疗是城市健康运行的关键。所谓早期发现、及时治疗,就是把问题 处理在萌芽阶段。对城市治理者来说,不虑于微,不防于小,小毛病就 会酿成大的 。所以,城市体检不可 、眉毛胡子一把抓。 要抓住关键,善于 ,使问题“未有形而除之”。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.弊端 囫囵吞枣 见微知著 11B.隐患 粗枝大叶 小中见大 C.悲剧 敷衍塞责 管窥蠡测 D.祸患 隔靴搔痒 未雨绸缪 39. 零工市场 并对接了供需两端的人力资源,发挥着就业“稳定 器”“蓄水池”的重要作用。加强零工市场规范化建设是一项系统工程, 其中“高效便捷”是建设发展零工市场的 。通过建立零工人 员和用工主体需求信息库, 连接劳资双方多样需求,制作零工市 场“电子地图”,有利于打造“即时快招”的服务模式。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.整合 大势所趋 均衡 B.开发 当务之急 协调 C.盘活 应有之义 精准 D.释放 重中之重 匹配 40. 在中国传统政治哲学中,“官员带头”是较为常见的治理智慧。领 导干部的参与,是与群众打成一片的生动写照。通过这种方式,让某种 12价值取向、某项政策措施推广开来,往往 。背后契合的逻辑 其实是,群众期望领导干部能够 关注到社会生活的喜怒哀乐,倾 听人民群众的急难愁盼,而他们 ,无疑是最直接的互动方式。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.事半功倍 敏锐 身体力行 B.行之有效 直观 反求诸己 C.万无一失 切实 率先垂范 D.立竿见影 及时 克己奉公 41. 延迟退休年龄涉及广大群众切身利益,是一项重大社会政策,相关 改革方案的出台必须非常慎重。这场改革要找到民意的最大公约数并不 容易, ,大家的利益诉求呈高度多样化。对于在基层工 作尤其是从事体力劳动的职工们来说,工作比较艰辛,顺利按时退休无 疑是一种合理要求。而对于一些读研的人,可能 30 岁才开始工作,如 果 55 岁就退休,工作年龄就非常短,这无疑造成人力资源的严重浪费。 “弹性实施”原则可以有效化解一些群众对延迟退休改革存在的焦虑, 也可以满足一些人“老有所为”的良好愿望。延迟退休的“弹性实施”, 是弥合各类人群分歧的最重要公约数,可以有效稳定广大群众对改革的 心理预期。 13填入画横线部分最恰当的一句是: A.难点就在于“众口难调” B.需采取“小步调整”的方法 C.人口结构、就业情况错综复杂 D.要在公众多元诉求中寻找平衡点 42. 不少人有过这样的经历:第一次走进剧场看交响乐、话剧、音乐剧、 舞剧等,激动人心之处,在黑暗中拿出手机拍照或者打破场下的寂静鼓 掌叫好,有人过来制止才发觉此举不妥。这一方面是因为文化差异导致 的欣赏习惯不同,更重要的则是对不同剧种的不了解。曾经的戏园子和 现在的乡村大舞台更多的是开放空间,观众相对自由,剧场则是密闭的 公共场所,一个人的举动不仅会影响到其他观众,还会对台上的演员形 成干扰。因此, 。 填入画横线部分最恰当的一句是: A.剧场演出就逐渐形成了一些规矩和礼仪 B.建议文化部门推出观剧须知文件或教材 C.数年前的剧场不文明行为至今仍未绝迹 14D.既要加强宣传引导又不必过于苛求观众 43. 硒是元素周期表中的第 34 号元素,对维持动物细胞的功能至关重 要。但就像氧气和水一样,太高浓度的硒也会变得有毒。硒天然存在于 煤炭矿床和硫化矿石中。采矿过程会产生剩余的岩石,流经这些岩石的 雨水或融雪可将硒带到附近的水道中,被浮游生物直接吸收到组织中。 而以浮游生物为食的鱼类可能会在体内积累过量的硒,导致生长出现缺 陷。因此,采矿业正在寻找创新的方法来管理硒并保护鱼类种群。某新 闻网近期刊文称,一些细菌可“吃掉”硒。或者更确切地说,它们的碳 代谢已进化到将元素从溶解状态转化为固体形态。 以下说法与原文相符的是: A.管理硒元素成为采矿业的主营业务 B.采矿过程使浮游生物出现生长缺陷 C.硒元素是植物生长所需的营养元素 D.特定细菌的碳代谢可改变元素形态 44. 一个有趣的现象是,在很多社交平台,“一文带你高分通过 AI 面 试”等帖子屡见不鲜。虽说面试的本质也是一种应试,倘若在技术框架 15下被套路化,便失去了全方位考察人才的价值。事实上,相比笔试而言, 面试本身就是一种综合能力的考察。除了专业知识,求职者待人接物、 举手投足的风度,临场反应、语言表达的能力同样重要。面试官与求职 者的双向互动,成为彼此加深了解的契机。而不少 AI 面试似乎又回到 单向答题的模式,缺了交互性与灵活性,没了交流与追问。如果无法捕 捉考生的多方面细节,评价或许会产生盲人摸象的偏颇。 这段文字意在强调: A.AI 面试引发算法层面的深层次担忧 B.要谨慎对待新技术在面试中的应用 C.AI 需要提升全面考察求职者的本领 D.AI 面试仍只是传统面试的一种补充 45. 我国侵权责任法、《信息网络传播权保护条例》等法律法规中规定, 提供信息网络存储空间服务,或者搜索、链接服务的网络服务提供者, 应适用“通知-删除”的“避风港”原则,即在收到权利人符合条件的 “通知”后,及时删除侵权内容,不承担赔偿责任。如果网络平台不是 仅提供技术服务,而是对盗版的提供和传播进行直接的合作,或者在收 到权利人的通知后,没有及时采取措施删除侵权内容,则无法进入“避 风港”,应当承担相应的法律责任。 16最适合做这段文字标题的是: A.保护信息安全,网络盗版应追责 B.净化网络环境,让盗版无利可图 C.“避风港”有门槛,网络平台侵权需担责 D.网络侵权违法,应当遵循“避风港”原则 46. 目前我国部分地区的社区已实现大喇叭倒计时地震预警,多地民众 的电视、手机等终端设备也可提前发出警报。手机、电视、“大喇叭” 等预警终端的倒计时如何实现?当地震发生时,震源处会传播地震波, 地震预警系统就是利用电磁波传输速度远大于地震波的特性,通过读取 分析布设在各地的实时传输地震监测台站的记录数据,快速对地震要素 进行评估,并发出预警。当监测台站一旦监测到有地震波,就立马发送 消息给民众,由于地震波波及不同区域的时间不同,接受地震预警消息 的终端设备所处的位置也不一致,所以预警倒计时时间也会不同。 这段文字意在介绍: A.预警终端实现地震预警倒计时的原理 B.我国地震预警系统如何“跑赢”地震波 C.为何不同区域的预警倒计时存在区别 17D.电波与地震波的速度差是预警的关键 47. 光污染是指过量的光辐射对人类正常生活、工作、休息、娱乐及生 产环境造成不良影响的特殊现象。光污染通常包括可见光、红外线和紫 外线造成的污染。其中,可见光污染较多的是炫光,如强烈的电焊光、 夜间对向驶来的汽车灯光、闪动频繁的信号灯、杂乱无章的照明等。这 样的光污染也被称为“视觉污染”。与可见光相比,红外线污染肉眼看 不见,它以热辐射的形式出现,容易酿成高温伤害。波长为7500-13000 埃的红外线对眼角膜透过率较高,可灼伤视网膜而诱发白内障。 文段接下来最可能论述的是: A.预防和治理光污染的有效措施 B.光污染现象日益严峻的主因 C.白内障的患病率和防治手段 D.紫外线污染给人类带来的危害 48. “鼻内口罩”是一种嵌合细胞囊泡的温度敏感型凝胶。在室温状态 下,它呈现液态并可以喷雾的方式进入鼻腔中。当液态的“鼻内口罩” 进入鼻腔后,在人体温度的作用下,可以很快地由液态转化为凝胶态, 18从而在鼻腔中形成一层凝胶防护层。该防护层能够通过拦截和诱捕这两 种作用,阻止病毒气溶胶进入肺部,并且能够使病毒气溶胶中的病毒失 去感染能力。当病毒气溶胶被吸入鼻腔时,该凝胶防护层中的正电荷凝 胶能够拦截并吸附带负电荷的病毒气溶胶颗粒,从而阻断其向下游气管 及肺部的传播;而嵌合在凝胶中的微米级细胞囊泡,能够进一步借助表 面高表达的病毒受体,诱捕病毒进入囊泡内部使其失活,以此保护鼻腔 上皮细胞不被病毒感染。 关于“鼻内口罩”,下列说法与文意不符的是: A.进入鼻腔后可转化为凝胶态 B.可降低病毒对鼻腔的感染率 C.拦截病毒并使其失去感染力 D.治疗机理是物理诱捕病原体 49. 《法国民法典》实现了法国国内法的统一,而且在拿破仑创建欧洲 政治新体制的过程中也发挥着重要的作用,它作为革命的法典而强加于 被征服的国家。《德国民法典》也很好地完成了统一杂乱的法律制度, 并以此帮助加速形成一个稳固的民族国家。法典的政治统合功能在中国 亦是源远流长,历代封建王朝都将法典作为发展统治秩序或社会秩序的 主要途径,从《法经》六篇到汉律九章,再到《唐律》,因《唐律》古 19朴典雅、持平中道,成为巅峰,折服了唐代以后几乎各个朝代的立法者, 更是绵亘至近代。 这段文字的主旨是: A.民法典是维护社会秩序的重要基石 B.法典有利于统治阶级强化政治统合 C.古今中外不乏君主通过法典稳定政局 D.编纂民法典对社会改革具有重要意义 50. ①由于海拔高度和气候条件的独特性,喜马拉雅山脉成为了许多独 特而珍稀的生物栖息地 ②在这些洞穴中,可能隐藏着许多未被发现的生物种类 ③喜马拉雅山脉位于亚洲大陆南部,横贯尼泊尔、印度、不丹、中国等 国家 ④然而,除了这些已知的物种外,我们很有可能会在更深的洞穴中发现 新的奇异生命形式 ⑤其宏伟的山势和广阔的面积,使得山脉内部形成了各种深邃的洞穴系 统 20⑥在喜马拉雅山的洞穴中,早已有人类发现了一些罕见的动物物种,如 雪豹、藏狐等 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的一项是: A.⑥③①⑤④② B.③①④②⑥⑤ C.③⑤②①⑥④ D.③⑥①⑤②④ 51. ①为此,教育部办公厅专门做出了“严禁采集学生家长职务和收入 信息”的规定,赢得家长点赞 ②过度采集个人信息,违反了民法典中的隐私权和个人信息保护规定, 是对学生家长权益的侵犯 ③总之,家长挣多少钱、开什么车、还多少款等隐私,不仅是学校教育 必须遵守的底线,更是落实教育公平的前提 ④但实际上,仍有不少学校缺席这节“信息收集课” ⑤学校调查学生家长收入和职业的现象不在少数,引发家长对教育公平 的担忧 21⑥学校如果仔细研读了教育部的规定,就应该遵循对家长信息“非必要 不采集”的原则 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是: A.⑤①③②④⑥ B.⑥⑤②①④③ C.⑤①④⑥②③ D.⑥②④⑤①③ 52. ①近期,多地法院受理关于“隐形加班”的劳动争议案件,认定用 人单位要求员工远程处理工作事务,应当认定为加班 ②与此同时,一些受困于“隐形加班”的劳动者,他们的维权之路走得 并不顺利 ③这不仅打破了工作时间与私人时间的界限,还引发了一系列新的劳动 纠纷 ④随着远程办公的盛行,很多职场人士被裹挟进“隐形加班”的漩涡 ⑤“隐形加班”问题必须得到重视。用人单位安排任何正常上班时间以 外的工作任务,都要与员工开展平等协商,不随意剥夺劳动者的休息权 22⑥一些用人单位以员工没有在单位加班为由,企图推卸责任,拒绝提供 应有的加班费和绩效 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是: A.①③⑤②⑥④ B.④①⑤③⑥② C.②⑥③①⑤④ D.④③①②⑥⑤ 53. “ 。”当彩礼超越家庭小天地,成为触发婚姻危 机的社会大问题,从法律层面正本清源,通过明规立矩让彩礼回归“礼 性”,势在必行。民法典规定“禁止借婚姻索取财物”,以“法的精神” 匡范彩礼属性。在此基础上,三部门发布涉彩礼纠纷典型案例,进一步 为审理案件构建了规范框架。此番出台的司法解释,在兼顾法理与人情 的同时,专门聚焦涉彩礼纠纷痛点,火力更加集中,覆盖更加全面,进 一步为该领域的法律判决提供了统一标准与指导。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.知为吏者奉法利民,不知为吏者枉法以害民 B.为人上者释法而行私,则人臣者援私以为公 23C.禁胜于身,则令行于民;上不行法则民不从彼 D.法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也 54. 在传统假冒注册商标犯罪中,犯罪对象为商品商标,商品的价值比 较好计算,可直接以犯罪金额作为定罪标准,但对于网络假冒注册商标 犯罪而言,行为人的犯罪动机不一定以营利为目的,没有犯罪金额也会 对注册商标权利人造成较大损失,且该种犯罪的犯罪方式隐蔽、危害行 为难以控制,而如何确定立案追诉标准是入罪的关键。此外,对提供经 营场所便利条件的网络服务平台运营商,是否认定为假冒注册商标罪的 帮助共犯、在何种情形下认定为帮助共犯,理论及司法实践中分歧较大。 作者通过这段文字旨在说明: A.假冒商标犯罪认定标准不应局限于犯罪金额 B.亟需明确网络假冒商标犯罪的立案追诉标准 C.网络假冒注册商标犯罪的入罪与共犯认定难 D.假冒注册商标罪共犯的判定标准应达成共识 55. 《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》提出,不 完全符合确立劳动关系情形但企业对劳动者进行劳动管理的,指导企业 24与劳动者订立书面协议,合理确定企业与劳动者的权利义务。即不符合 劳动关系认定标准但又具有一定从属性的所谓的“第三类劳动者”,为 保护自己的合法权益,应该与平台企业订立书面协议,以确定双方的权 利义务。在实践中,不应仅因为不具备劳动合同就被剥夺协商谈判的权 利。进一步来看,即使事实劳动关系认定失败,劳动者个人不能被判定 为员工,平台也应负有与劳动者进行协商的义务。 这段文字主要强调: A.新就业形态下网络平台应承担相应的用工责任 B.平台企业负有与新就业形态劳动者协商的义务 C.劳动合同不是劳动者争取协商权利的必要条件 D.制定劳动定额标准需要“第三类劳动者”的参与 56. 受供求关系影响,餐厅的年夜饭处于“一位难求”的态势中,“不 能点菜只有套餐”成为一种行业潜规则。这意味着,不但消费体验的舒 适度受到影响,而且还可能因菜品不合口味带来浪费。依据《消费者权 益保护法》,消费者有权自主选择商品品种或者服务方式。年夜饭不能 “私人定制”,消费者的选择权难以得到充分满足。不过,受供需关系 的影响以及考虑到节庆聚会用餐的特殊性,商家采用“套餐模式”主要 是基于成本和效率两方面的权衡,因而也有一定的合理性。 25这段文字接下来最有可能讲述的是: A.维护消费者权益以及反食品浪费的举措 B.造成年夜饭“一位难求”现象的现实背景 C.如何寻求供需平衡点整治年夜饭乱象 D.如何引导餐饮企业和商家规范自身行为 57. 蓝莓为什么是蓝色的?研究人员发现,尽管蓝莓果皮中的色素是深 红色的,但其蜡质层中的微小结构使它们呈现蓝色。研究人员解释说, 这适用于许多颜色相同的水果,包括西洋李子、黑刺李和杜松子。它们 的蓝色是由包裹在水果周围的一层蜡质层呈现出来的,蜡层由分散蓝色 和紫外线的微型结构组成。这使得蓝莓对人类来说是蓝色的,对鸟类来 说则呈现出蓝紫外光的颜色。研究人员表示,蓝莓的蓝色不能通过挤压 来“提取”,因为这种颜色并非来自从水果中榨出的有色汁液。大多数 植物都覆盖着一层薄薄的蜡质层。蜡质具有多种功能,作为一种疏水、 自清洁涂层,它非常有效。但直到现在科学家才意识到,这种结构对植 物呈现的颜色也非常重要。 以下说法与原文相符的是: A.蜡质层对植物的呈色有重要影响 26B.植物表皮的蜡质可实现自我保护 C.蓝色的水果表面均包裹一层蜡质 D.蓝莓的蓝色来自果肉的有色汁液 58. “犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应 当对相关犯罪记录予以封存”。轻罪档案封存是未成年人刑事司法中特 设的法律制度,其目的在于不使年少轻狂的罪错成为“少年的他”成长 道路上的“绊脚石”,故通过将“案底”封存,帮助其平稳完成社会化。 然而,囿于种种因素,如宣传不足、少年及家事案件综合审判庭的法官 及其他工作人员对封存具体内容和程序以及查询要求的理解存在偏差 等等,该项制度在司法实践中未获足够重视。为未成年人的轻罪档案筑 墙加锁,是保障未成年人权益、预防再犯罪的重要一环,也是维护社会 和谐、安定的应有之义。 最适合做这段文字标题的是: A.“案底”封存:防止未成年人犯罪信息泄露 B.规范档案管理:提高审判庭法官的保密意识 C.护航“少年的你”:司法机关重视档案管理 D.司法实践:筑牢“涉少”轻罪档案封存防线 2759. 在宋代之前,中国城市实行严格的里坊制,所谓里坊,其实就是封 闭式街区,以便政府实行网格化管理。同时,像唐代的长安城,晚上还 实行宵禁,以确保城市治安。商业活动必须在专门的区域进行,例如东 市和西市。虽然在宋代以后,随着城市工商业的发达,里坊制的封闭性 被打破,出现了《清明上河图》所呈现出来的工商业繁荣兴旺的市井图 景,但里坊制所象征的一整套城市网格化封闭式治理的理念和手段并没 有消失,而是随着城市的发展和演变,不断转化为许多新的具体城市治 理措施。 这段文字主要强调: A.严格的里坊制限制了工业城市的发展 B.中国城市治理理念及手段应与时俱进 C.宋代为城市网格化管理的分水岭 D.里坊制对中国城市治理影响深远 60. 随着智能穿戴设备的普及,我们正在陷入科技公司的“数字矩阵” 里——我们对数据的依赖逐步加深,我们渴望更加“精准”的健康信息、 更为“科学”的生活方式。但这些数据也可以被商业巨头操控,将消费 28者置于不利的弱势地位。比如,一系列的数据收集,可以让每一个个体 都得到极为精准的营销——当一个人的跑步鞋达到基准更换里程数时 向其推送新款和适宜的跑步鞋报价信息。这个过程里,消费者的议价权 被逐步削弱。当我们沉迷于智能穿戴设备所带来的个性化服务时,也要 意识到:我们每一个人都只是免费的数据劳工。 这段文字的主旨是: A.智能穿戴设备使消费者被资本家算计 B.利用精准化营销模式满足消费者需求 C.消费者必须将议价权掌握在自己手中 D.应搭建信息保护防火墙逃离数据杀熟 【正确答案】 21-25:DBBAA 26-30:BABBC 31-35:DCCCA 36-40:CBBCA 41-45:AADCC 46-50:ADDBC 51-55:CDDCB 56-60:CADDA 29常识判断 1. 习总书记指出,实践表明,只要党和人民始终站在一起、想在一起、 干在一起,任何风浪都动摇不了我们的钢铁意志,任何困难都阻挡不了 我们的铿锵步伐。下列关于人民的表述正确的有几项? ①人民是中国式现代化的主体 ②人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的 ③人民幸福是最大的人权,发展是实现人民幸福的关键 ④把人民群众满意不满意作为评判主题教育成效的根本标准 ⑤必须以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,把发展 成果不断转化为生活品质 A.2 B.3 C.4 D.5 302. 习总书记指出,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切 要求,是建设世界科技强国的必由之路。下列关于基础研究的表述正确 的有几项? ①加强基础研究,归根结底要靠高水平人才 ②开展基础研究需要以物质保障为主,精神激励为辅 ③改革开放后,我国取得人工合成牛胰岛素、多复变函数论突破、哥德 巴赫猜想证明等重大基础研究成果 ④加强基础研究要突出前瞻性、战略性需求导向,优化资源配置和布局 结构,为创新发展提供基础理论支撑和技术源头供给 ⑤近年来,我国从根本上解决了基础研究存在题目从国外学术期刊上找、 仪器设备从国外进口、取得成果后再花钱到国外期刊和平台上发表的 “两头在外”问题 A.2 B.3 C.4 D.5 313. 新年前夕,习近平总书记通过中央广播电视总台和互联网,发表了 二〇二四年新年贺词。对新一年的工作提出要求,下列属于习近平总书 记提出的要求的是( )。 ①要积极拥抱世界,担当大国责任,和平发展始终是主旋律,合作共赢 始终是硬道理 ②要继续支持香港、澳门发挥自身优势,在更好融入国家发展大局中保 持长期繁荣稳定 ③要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,巩固和增强经济回升向好态 势,实现经济行稳致远 ④要全面深化改革开放,进一步提振发展信心,增强经济活力,以更大 力度办教育、兴科技、育人才 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 324. 2023年12月21日至22日,中共中央政治局召开专题民主生活会, 中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。下列相关说法不正确 的是( )。 A.政治敏锐性是政治站位、政治洞察的综合体现,是提高领导干部政治 判断力、政治领悟力、政治执行力的重要前提 B.高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,坚持高质量 发展要成为领导干部政绩观的重要内容 C.中国式现代化是党领导人民创造历史伟业的必由之路,新征程上我们 就要靠中国式现代化进一步凝心聚力、团结奋斗 D.勇于自我革命是我们党最鲜明的品格和最大优势,中央政治局的同志 要始终按照马克思主义政治家的标准严格要求自己,在洁身自好、廉洁 自律上为全党树标杆、作表率 5. 习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰 130 周年座谈会上的讲话指出, 毛泽东同志带领人民开创了马克思主义中国化的历史进程,主要表现不 包括( )。 A.毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展 B.毛泽东思想是我们党的宝贵精神财富,将长期指导我们的行动 33C.毛泽东同志在探索适合中国国情的社会主义建设道路的实践中丰富 和发展了毛泽东思想 D.毛泽东同志着重强调要从思想上建党,创造了通过批评和自我批评进 行思想教育的整风形式 6. 习总书记指出,尊重自然、顺应自然、保护自然,促进人与自然和 谐共生,是中国式现代化的鲜明特点。关于我国的生态文明建设,下列 表述正确的有几项? ①长江是长江经济带的纽带,破解“化工围江”是推进长江生态环境治 理的重点 ②为防治大气污染、改善空气质量,2013-2023 年我国先后发布了三 个“大气十条”文件 ③2021-2030 年是巩固拓展防沙治沙成果的关键期,是推动“三北” 工程高质量发展的攻坚期 ④建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的重要目标,要锚定 2035 年美丽中国目标基本实现 A.1 B.2 34C.3 D.4 7. 国家语言资源监测与研究中心发布 2023 年度“十大新词语”,它 们分别是:生成式人工智能、全球文明倡议、村超、新质生产力、全国 生态日、消费提振年、特种兵式旅游、显眼包、百模大战、墨子巡天。 下列有关“十大新词语”的说法不正确的是( )。 A.全球文明倡议是中国向世界提出的国际公共产品之一,展现了中国的 大国责任和担当 B.“村超”是乡村足球超级联赛的简称,因其独特的民族特色和激烈的 比赛氛围广受欢迎 C.新质生产力有别于传统生产力,依靠团队协作、分工明确是其中关键 D.墨子巡天望远镜是当时全球唯一的大口径兼大视场光学时域巡天望 远镜 8. 下列事件按时间先后顺序排列正确的是( )。 ①成立世界互联网大会国际组织 35②桐乡成为世界互联网大会乌镇峰会永久举办地 ③世界互联网大会国际组织第一个代表机构——世界互联网大会浙江 办事处正式设立 ④习近平总书记提出推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”、构 建网络空间命运共同体的“五点主张” A.②①④③ B.②①③④ C.②③④① D.②④①③ 9. 2023 年 12 月 15 日,《绿色丝绸之路发展报告(2023)》在京发 布,报告凝练总结了绿色丝绸之路建设十年来的三条成功经验,也可以 概括为主要是做到了“三个坚持”,即( )。 A.坚持合作共赢的原则立场、坚持务实担当的实践做法、坚持坚定不移 的战略定力 B.坚持绿色发展的国际共识、坚持务实担当的实践做法、坚持坚定不移 的战略定力 36C.坚持绿色发展的国际共识、坚持合作共赢的原则立场、坚持坚定不移 的战略定力 D.坚持合作共赢的原则立场、坚持绿色发展的国际共识、坚持务实担当 的实践做法 10. 根据《中华人民共和国著作权法》,下列情形可以不经著作权人许 可且不需要支付报酬的是( )。 A.图书出版者重印、再版作品 B.广播电台、电视台播放他人已发表的作品 C.为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品 D.在教科书中汇编已经发表的单幅的美术作品、摄影作品、图形作品 11. 根据《中华人民共和国合伙企业法》,下列表述不正确的是( )。 A.合伙人不得同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务 B.合伙人已不具备法定人数满三十天,合伙企业应当解散 C.合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任 37D.有限合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权出资,也可以 用劳务出资 12. 根据《中华人民共和国外交特权与豁免条例》,下列表述不正确的 是( )。 A.外交代表人身不受侵犯,不受逮捕或者拘留 B.外国驻中国使馆馆长不得在其交通工具上使用派遣国的国旗或者国 徽 C.中国国家工作人员进入使馆馆舍,须经使馆馆长或者其授权人员的同 意 D.使馆人员的私人服务员如果不是中国公民并且不是在中国永久居留 的,其受雇所得的报酬免纳所得税 13. 甲在盗窃商家乙财物时被当场发现,商家乙报警,警察到达现场后, 甲以暴力威胁警察,抗拒抓捕,甲的行为应依照( )定罪处罚。 A.盗窃罪 B.抢劫罪 38C.抢夺罪 D.盗窃罪和抢劫罪 14. 根据《中华人民共和国水污染防治法》,下列为法律所禁止的是 ( )。 ①船舶的残油排入水体 ②利用城镇污水进行灌溉 ③在饮用水水源一级保护区内进行垂钓 ④向城镇污水集中处理设施排放水污染物 A.①③ B.①② C.②④ D.②③ 15. 下列关于我国农产品质量安全的说法错误的是( )。 A.含有国家禁止使用的农药和死因不明的动物不得销售 39B.国家建立农产品质量安全风险监测制度和风险评估制度 C.各级地方人民政府对本行政区域的农产品质量安全工作负责 D.国家鼓励和支持生产绿色优质农产品,实施分等分级,提高农产品品 质 16. 下列物理常识,说法有误的是( )。 A.用干冰来给运输中的食品降温,利用了干冰升华吸热的特点 B.冰雹、霜都是水蒸气凝华形成的 C.雨、雾都是水蒸气液化形成的 D.在同样的条件下,酒精比水的蒸发速度快 17. 下列化学常识,说法有误的是( )。 A.燃气灶中心部位的金属容易生锈,是因高温加快化学反应速率,让金 属更易氧化 B.钢铁在潮湿的空气中易生锈,主要原因是钢铁在潮湿环境中发生了电 化学腐蚀 40C.常见的普通玻璃一般呈淡绿色,是因原料中混有二价铁 D.把变色玻璃放到阳光下,银原子会与溴原子合成溴化银吸收阳光 18. 下列化学常识,说法有误的是( )。 A.陶瓷制品上的彩釉,是在普通釉料中加入重金属离子制成的 B.制造陶瓷的主要原料是黏土 C.水泥的吸水能力很强,能吸收空气中的水分,所以存放时要注意防潮 D.光导纤维是由碳晶体制成的 19. 下图中①代表七国集团(G7)成员国,③代表与我国隔海相望的 国家,则关于②所代表的国家的说法正确的是( )。 A.该国拥有世界第一大渔场,该渔场是上升流形成的渔场 B.该国最大的岛屿是济州岛 C.该国的主要气候类型为季风气候 41D.该国是一个城邦国家,无省市之分 20. 某基层单位职员小王在党史学习教育过程中看到了关于某一事件 的几方面信息。根据下列信息,可知此次事件是( )。 ①发生在遵义会议之后 ②地点在贵州、四川、云南 3 省交界处 ③红军长征史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例 ④毛泽东曾评价这是“平生最得意之作” A.湘江战役 B.四渡赤水 C.巧渡金沙江 D.飞夺泸定桥 1.【答案】D 42【解析】 本题考查政治常识。 ①正确,2023 年 2 月 7 日,习总书记在新进中央委员会的委员、候补 委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义 思想和党的二十大精神研讨班开班式上发表讲话指出:“我们党深刻认 识到中国式现代化是亿万人民自己的事业,人民是中国式现代化的主体, 必须紧紧依靠人民,尊重人民创造精神,汇集全体人民的智慧和力量, 才能推动中国式现代化不断向前发展。” ②正确,2023 年 3 月 5 日,习总书记在参加十四届全国人大一次会议 江苏代表团审议时发表讲话指出:“人民幸福安康是推动高质量发展的 最终目的。” ③正确,2023 年 5 月 23 日,习总书记在致“2023·中国西藏发展论 坛”的贺信中指出:“人民幸福是最大的人权,发展是实现人民幸福的 关键。” ④正确,2023 年 4 月 10 日至 13 日,习总书记在广东考察时发表讲 话指出:“站稳人民立场,强化宗旨意识,坚守初心使命,践行党的群 众路线,把人民群众满意不满意作为评判主题教育成效的根本标准,解 决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,把惠民生的事办实、暖 民心的事办细、顺民意的事办好,让现代化建设成果更多更公平惠及全 体人民。” 43⑤正确,2023 年 3 月 5 日,习总书记在参加十四届全国人大一次会议 江苏代表团审议时发表讲话指出:“必须以满足人民日益增长的美好生 活需要为出发点和落脚点,把发展成果不断转化为生活品质,不断增强 人民群众的获得感、幸福感、安全感。” 综上所述,①②③④⑤表述正确,共 5 项。 故正确答案为 D。 2.【答案】A 【解析】 本题考查政治常识。 ①正确,2023 年 2 月 21 日习总书记在中共中央政治局第三次集体学 习时发表讲话(以下简称讲话)指出:“加强基础研究,归根结底要靠 高水平人才。” ②错误,讲话指出:“开展基础研究既需要物质保障,更需要精神激 励。” ③错误,讲话指出:“党和国家历来重视基础研究工作。新中国成立后, 党中央发出‘向科学进军’号召,广大科技工作者自力更生、艰苦奋斗, 取得‘两弹一星’关键科学问题、人工合成牛胰岛素、多复变函数论突 44破、哥德巴赫猜想证明等重大基础研究成果。改革开放后,我国迎来‘科 学的春天’,先后实施‘863 计划’、‘攀登计划’、‘973 计划’, 基础研究整体研究实力和学术水平显著增强。” ④正确,讲话指出:“加强基础研究要突出前瞻性、战略性需求导向, 优化资源配置和布局结构,为创新发展提供基础理论支撑和技术源头供 给。” ⑤错误,讲话指出:“过去很长一段时间,我国基础研究存在题目从国 外学术期刊上找、仪器设备从国外进口、取得成果后再花钱到国外期刊 和平台上发表的‘两头在外’问题。近年来,我国着力打造世界一流科 技期刊、建成一批大国重器,基础研究支撑平台建设取得长足进步,但 是从根本上破解‘两头在外’问题还任重道远。” 综上所述,①④表述正确,共 2 项。 故正确答案为 A。 3.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 45①错误,习近平总书记在新年贺词中指出:中国不仅发展自己,也积极 拥抱世界,担当大国责任。我们成功举办中国-中亚峰会、第三届“一 带一路”国际合作高峰论坛,一系列主场外交迎来五洲宾朋。世事变迁, 和平发展始终是主旋律,合作共赢始终是硬道理。该项不属于对新的一 年工作提出的要求。 ②③④正确,习近平总书记在新年贺词中指出:明年(2024 年)是新 中国成立 75 周年。我们要坚定不移推进中国式现代化,完整、准确、 全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,统筹好 发展和安全。要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,巩固和增强经济 回升向好态势,实现经济行稳致远。要全面深化改革开放,进一步提振 发展信心,增强经济活力,以更大力度办教育、兴科技、育人才。要继 续支持香港、澳门发挥自身优势,在更好融入国家发展大局中保持长期 繁荣稳定。祖国统一是历史必然,两岸同胞要携手同心,共享民族复兴 的伟大荣光。 故正确答案为 C。 4.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 46A 项正确,习近平总书记指出,政治敏锐性是政治站位、政治洞察的综 合体现,是提高领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要 前提。在错综复杂的国内国际形势中,把握战略全局、掌握战略主动、 增强各项工作的预见性和前瞻性,必须始终保持高度的政治敏锐性,做 到居安思危、未雨绸缪。 B 项正确,习近平总书记强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化 国家的首要任务,坚持高质量发展要成为领导干部政绩观的重要内容。 要完善推动高质量发展的政绩考核评价办法,发挥好指挥棒作用,推动 各级领导班子认真践行正确政绩观,切实形成正确工作导向。 C 项错误,习近平总书记指出,团结奋斗是党领导人民创造历史伟业的 必由之路。团结奋斗要靠目标凝心聚力,新征程上我们就要靠中国式现 代化进一步凝心聚力、团结奋斗。中国式现代化是全体人民的共同事业, 也是一项充满风险挑战、需要付出艰辛努力的宏伟事业,必须坚持全体 人民共同参与、共同建设、共同享有,紧紧依靠全体人民和衷共济、共 襄大业。 D 项正确,习近平总书记指出,勇于自我革命是我们党最鲜明的品格和 最大优势。中央政治局的同志要始终按照马克思主义政治家的标准严格 要求自己,在洁身自好、廉洁自律上为全党树标杆、作表率,从严管好 家人、亲属和身边工作人员,带头落实管党治党政治责任,抓好分管领 域和主政地方的党风廉政建设,层层压实责任、传导压力,努力营造风 清气正的良好政治生态。 47本题为选非题,故正确答案为 C。 5.【答案】D 【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,习近平总书记在讲话中指出,毛泽东同志带领人民开创了马 克思主义中国化的历史进程。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创 造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论 原则和经验总结,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。 B 项正确,习近平总书记在讲话中指出,毛泽东同志带领人民开创了马 克思主义中国化的历史进程。毛泽东思想是我们党的宝贵精神财富,将 长期指导我们的行动。毛泽东同志用马克思主义之“矢”射中国具体实 际之“的”的伟大实践,为我们正确对待马克思主义、不断推进马克思 主义中国化时代化提供了光辉典范。 C 项正确,习近平总书记在讲话中指出,毛泽东同志带领人民开创了马 克思主义中国化的历史进程。毛泽东同志高度重视、始终坚持用马克思 主义基本原理解决中国的实际问题,在同各种错误倾向作斗争并深刻总 结中国革命经验的过程中创立了毛泽东思想,在探索适合中国国情的社 会主义建设道路的实践中丰富和发展了毛泽东思想。 48D 项错误,习近平总书记在讲话中指出,毛泽东同志带领人民锻造了伟 大光荣正确的中国共产党。毛泽东同志在马克思主义政党史上第一次科 学地阐明了党的建设同党的政治路线的关系,揭示了党的建设的基本规 律,为加强党的建设指明了方向;着重强调要从思想上建党,创造了通 过批评和自我批评进行思想教育的整风形式。 本题为选非题,故正确答案为 D。 6.【答案】D 【解析】 本题考查政治常识。 ①正确,2023 年 10 月 10 日至 13 日习总书记在江西考察时发表讲话 指出:“长江是长江经济带的纽带。无论未来长江经济带怎么发展、发 展到哪个阶段,都不可能离开长江的哺育······破解‘化工围 江’,是推进长江生态环境治理的重点。” ②正确,为防治大气污染、改善空气质量,2013-2023 年我国先后发 布了三个“大气十条”文件,即 2013 年发布的《大气污染防治行动计 划》、2018 年发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和 2023 年发 布的《空气质量持续改善行动计划》。 49③正确,2023 年 6 月 6 日习总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三 北”等重点生态工程建设座谈会上发表讲话指出:“2021-2030 年是 ‘三北’工程六期工程建设期,是巩固拓展防沙治沙成果的关键期,是 推动‘三北’工程高质量发展的攻坚期。” ④正确,2023 年 11 月 7 日习总书记在中央全面深化改革委员会第三 次会议上发表讲话指出:“建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国 家的重要目标,要锚定 2035 年美丽中国目标基本实现,持续深入推进 污染防治攻坚,加快发展方式绿色转型,提升生态系统多样性、稳定性、 持续性,守牢安全底线,健全保障体系,推动实现生态环境根本好转。” 综上所述,①②③④表述正确,共 4 项。 故正确答案为 D。 7.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,全球文明倡议,是 2023 年 3 月 15 日习近平总书记在中国 共产党与世界政党高层对话会上首次提出的倡议,是中国向世界提出的 又一国际公共产品,展现了中国的大国责任和担当。 50B 项正确,“村超”是乡村足球超级联赛的简称,是贵州乡村体育赛事。 2023 年 5 月 13 日,榕江(三宝侗寨)和美乡村足球超级联赛在城北 新区体育馆举行开幕式,现场万余人观看开幕式表演和足球比赛。“村 超”因其独特的民族特色和激烈的比赛氛围在网上广受欢迎,成为热门 话题。 C 项错误,新质生产力,是 2023 年 9 月习近平总书记在黑龙江考察调 研期间首次提到的新词汇,强调整合科技创新资源,引领发展战略性新 兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。新质生产力有别于传统生产 力,涉及领域新、技术含量高,依靠创新驱动是其中关键,新质生产力 代表一种生产力的跃迁,它是科技创新在其中发挥主导作用的生产力。 D 项正确,墨子巡天,是 2023 年 9 月 17 日正式启用的“大视场巡天 望远镜”,是当时全球唯一的大口径兼大视场光学时域巡天望远镜。墨 子巡天望远镜正式启用,显著提升了我国时域天文研究能力。 本题为选非题,故正确答案为 C。 8.【答案】D 【解析】 本题考查政治常识。 51①2022 年 7 月 12 日,世界互联网大会在北京召开成立大会,正式宣 告成为国际组织。世界互联网大会国际组织的宗旨是搭建全球互联网共 商共建共享平台,推动国际社会顺应信息时代数字化、网络化、智能化 趋势,共迎安全挑战,共谋发展福祉,携手构建网络空间命运共同体。 ②2014 年,桐乡成为世界互联网大会乌镇峰会永久举办地。乌镇峰会 已成为中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国 平台。 ③2023 年 6 月 15 日,世界互联网大会国际组织第一个代表机构—— 世界互联网大会浙江办事处在桐乡乌镇正式设立。 ④2015 年 12 月,第二届世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇举办。 中共中央总书记、国家主席习近平出席大会,并在开幕式上发表了主旨 演讲。习近平主席站在网络空间人类前途与命运的战略高度提出推进全 球互联网治理体系变革的“四项原则”、构建网络空间命运共同体的 “五点主张”,直面世界互联网发展的共同问题,成为构建网络空间命 运共同体的中国方案,亦成为全球共识。 综上所述,按时间先后顺序排列为②④①③。 故正确答案为 D。 9.【答案】A 52【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,B、C、D 三项错误,2023 年 12 月 15 日,《绿色丝绸之 路发展报告(2023)》在京发布,报告第二部分凝练总结了绿色丝绸 之路建设十年来的三条成功经验,这也可以概括为主要是做到了“三个 坚持”:一是坚持了合作共赢的原则立场。正如习近平主席指出的,只 有合作共赢才能办成事、办好事、办大事。中国坚持在相互平等尊重的 前提下,与共建国家友好共商绿色发展路径,合力共建绿色发展项目, 切实共享绿色发展成果,因此得到了各方理解信任和支持拥护。二是坚 持了务实担当的实践做法。作为共建“一带一路”和绿色丝绸之路倡议 的发起国,中国坚持带头承担大国责任、积极展现大国担当,与共建国 家不断深化在生态环境保护、可持续发展等领域的合作,设立中国气候 变化南南合作基金,成立昆明生物多样性基金,为共商共建共享绿色丝 绸之路提供了强大动能。三是坚持了坚定不移的战略定力。风浪挑战越 大,越需要坚如磐石、坚韧不拔,才能行稳致远。在推动共建绿色丝绸 之路的过程中,中国始终把握全球可持续发展、绿色低碳发展、合作共 赢发展的大潮流、大方向、大趋势,当好领航员,做好压舱石,不断凝 聚共识和行动,坚持高标准、可持续、惠民生目标,坚持人与自然和谐 共生理念,全力推进绿色丝绸之路建设,有力支持共建国家绿色低碳发 展。 故正确答案为 A。 5310.【答案】C 【解析】 本题考查法律常识。 A 项错误,根据《中华人民共和国著作权法》第三十四条第三款规定: “图书出版者重印、再版作品的,应当通知著作权人,并支付报酬。图 书脱销后,图书出版者拒绝重印、再版的,著作权人有权终止合同。” B 项错误,根据《中华人民共和国著作权法》第四十六条规定:“广播 电台、电视台播放他人未发表的作品,应当取得著作权人许可,并支付 报酬。广播电台、电视台播放他人已发表的作品,可以不经著作权人许 可,但应当按照规定支付报酬。” C 项正确,根据《中华人民共和国著作权法》第二十四条规定:“在下 列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当 指明作者姓名或者名称、作品名称,并且不得影响该作品的正常使用, 也不得不合理地损害著作权人的合法权益:(一)为个人学习、研究或 者欣赏,使用他人已经发表的作品······” D 项错误,根据《中华人民共和国著作权法》第二十五条第一款规定: “为实施义务教育和国家教育规划而编写出版教科书,可以不经著作权 人许可,在教科书中汇编已经发表的作品片段或者短小的文字作品、音 54乐作品或者单幅的美术作品、摄影作品、图形作品,但应当按照规定向 著作权人支付报酬,指明作者姓名或者名称、作品名称,并且不得侵犯 著作权人依照本法享有的其他权利。” 故正确答案为 C。 11.【答案】D 【解析】 本题考查法律常识。 A 项正确,根据《中华人民共和国合伙企业法》第三十二条规定:“合 伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。除合伙 协议另有约定或者经全体合伙人一致同意外,合伙人不得同本合伙企业 进行交易。合伙人不得从事损害本合伙企业利益的活动。” B 项正确,根据《中华人民共和国合伙企业法》第八十五条规定:“合 伙企业有下列情形之一的,应当解散:(一)合伙期限届满,合伙人决 定不再经营;(二)合伙协议约定的解散事由出现;(三)全体合伙人 决定解散;(四)合伙人已不具备法定人数满三十天;(五)合伙协议 约定的合伙目的已经实现或者无法实现;(六)依法被吊销营业执照、 责令关闭或者被撤销;(七)法律、行政法规规定的其他原因。” 55C 项正确,根据《中华人民共和国合伙企业法》第三十九条规定:“合 伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任。” D 项错误,根据《中华人民共和国合伙企业法》第十六条第一款规定: “合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利 出资,也可以用劳务出资。”第六十四条规定:“有限合伙人可以用货 币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利作价出资。有限合 伙人不得以劳务出资。” 本题为选非题,故正确答案为 D。 12.【答案】B 【解析】 本题考查法律常识。 A 项正确,根据《中华人民共和国外交特权与豁免条例》第十二条规定: “外交代表人身不受侵犯,不受逮捕或者拘留。中国有关机关应当采取 适当措施,防止外交代表的人身自由和尊严受到侵犯。” B 项错误,根据《中华人民共和国外交特权与豁免条例》第三条规定: “使馆及其馆长有权在使馆馆舍和使馆馆长交通工具上,使用派遣国的 国旗或者国徽。” 56C 项正确,根据《中华人民共和国外交特权与豁免条例》第四条第一款 规定:“使馆馆舍不受侵犯。中国国家工作人员进入使馆馆舍,须经使 馆馆长或者其授权人员的同意。中国有关机关应当采取适当措施,保护 使馆馆舍免受侵犯或者损害。” D 项正确,根据《中华人民共和国外交特权与豁免条例》第二十条第四 款规定:“使馆人员的私人服务员如果不是中国公民并且不是在中国永 久居留的,其受雇所得的报酬免纳所得税。” 本题为选非题,故正确答案为 B。 13.【答案】B 【解析】 本题考查法律常识。 根据《中华人民共和国刑法》第二百六十九条规定:犯盗窃、诈骗、抢 夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力 相威胁的,依照本法第二百六十三条(抢劫罪)的规定定罪处罚。该法 条属于法律拟制,是将原本不符合某种规定的行为按照该规定处理,如 果没有该条规定,对于犯盗窃罪,为毁灭罪证而当场使用暴力的行为, 只能认定为盗窃罪和故意伤害罪(以造成轻伤以上为前提),而不能认 定为抢劫罪,因为这样的行为不符合抢劫罪的构成要件。抢劫罪要求行 57为人以非法占有为目的,通过暴力、胁迫等强制手段,压制被害人反抗, 被害人因无法反抗而被迫放弃财物,行为人因此取得财物。所以甲的行 为属于《中华人民共和国刑法》第二百六十九条规定的法律拟制的抢劫 罪,应依照抢劫罪定罪处罚。 故正确答案为 B。 14.【答案】A 【解析】 本题考查法律常识。 ①错误,根据《中华人民共和国水污染防治法》第五十九条第二款规定: “船舶的残油、废油应当回收,禁止排入水体。” ②正确,根据《中华人民共和国水污染防治法》第五十八条第二款规定: “禁止向农田灌溉渠道排放工业废水或者医疗污水。向农田灌溉渠道排 放城镇污水以及未综合利用的畜禽养殖废水、农产品加工废水的,应当 保证其下游最近的灌溉取水点的水质符合农田灌溉水质标准。” ③错误,根据《中华人民共和国水污染防治法》第六十五条第二款规定: “禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或 者其他可能污染饮用水水体的活动。” 58④正确,根据《中华人民共和国水污染防治法》第五十条第一款规定: “向城镇污水集中处理设施排放水污染物,应当符合国家或者地方规定 的水污染物排放标准。” 综上所述,为法律所禁止的是①③。 本题为选非题,故正确答案为 A。 15.【答案】C 【解析】 本题考查法律常识。 A 项正确,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十六条第一 款规定:“有下列情形之一的农产品,不得销售:(一)含有国家禁止 使用的农药、兽药或者其他化合物;······(五)病死、毒死或 者死因不明的动物及其产品;······” B 项正确,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》第十三条第一款 规定:“国家建立农产品质量安全风险监测制度。”第十四条第一款规 定:“国家建立农产品质量安全风险评估制度。” C 项错误,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》第六条第一款规 定:“县级以上地方人民政府对本行政区域的农产品质量安全工作负责, 59统一领导、组织、协调本行政区域的农产品质量安全工作,建立健全农 产品质量安全工作机制,提高农产品质量安全水平。”县级以上地方人 民政府对本行政区域的农产品质量安全工作负责,而不是各级地方人民 政府。 D 项正确,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》第九条规定:“国 家引导、推广农产品标准化生产,鼓励和支持生产绿色优质农产品,禁 止生产、销售不符合国家规定的农产品质量安全标准的农产品。”第三 十二条规定:“国家鼓励和支持农产品生产经营者选用优质特色农产品 品种,采用绿色生产技术和全程质量控制技术,生产绿色优质农产品, 实施分等分级,提高农产品品质,打造农产品品牌。” 本题为选非题,故正确答案为 C。 16.【答案】B 【解析】 本题考查科技常识。 A 项正确,升华是指物质从固态不经过液态直接变成气态的相变过程。 升华是吸热过程,生产中利用升华吸热来获得低温。例如:利用干冰(固 态二氧化碳)的升华吸热,来使运输中的食品降温,防止食品腐烂变质 等。 60B 项错误,凝华是指物质直接从气态变为固态的现象。冰雹是体积较大 的冰球,云中的水珠被上升气流带到气温低于 的高空,凝结为小冰 珠,小冰珠在下落时,其外层受热熔化成水,并彼此结合,使冰珠越来 越大,如果上升气流很强,就会再升入高空,在其表面形成一层冰壳, 经过多次上下翻腾,能结合成较大的冰珠,当上升气流托不住它时,冰 珠就落到地面上,形成冰雹,物态变化名称为凝固;霜是水蒸气遇冷形 成的,由气态直接变成了固态,是凝华现象。 C 项正确,液化是指物质从气态变为液态的现象。地面的水经过太阳的 蒸发,成为水蒸气,水蒸气上升到一定高度之后,在高空中遇到冷空气 液化形成雨滴,是液化现象;在水汽充足、微风及大气稳定的情况下, 相对湿度达到 100%时,空气中的水汽便会凝结成细微的水滴悬浮于空 中,使地面水平的能见度下降,这种天气现象称为雾,是液化现象。 D 项正确,影响蒸发快慢的因素有液体温度的高低、液体表面积的大小、 液体上方空气流动的速度。此外,液体蒸发快慢还与物质种类有关,酒 精本身具有挥发性,在同样的条件下,酒精比水的蒸发速度快。 本题为选非题,故正确答案为 B。 17.【答案】D 【解析】 61本题考查科技常识。 A 项正确,当其他条件不变时,若升高温度,可以增加物质分子的能量, 使活化分子的百分含量增加,有效碰撞次数增多,化学反应速率加快; 若降低温度,则减少了活化分子的百分含量,有效碰撞次数减少,化学 反应速率减慢。燃气灶中心部位的金属容易生锈,是因为中心部分温度 高,化学反应速率快,即温度越高,金属越容易被氧化。 B 项正确,不纯的金属与电解质溶液接触时,会发生原电池反应。比较 活泼的金属失去电子而被氧化,这种腐蚀叫做电化学腐蚀。钢铁在干燥 的空气中长时间不易被腐蚀,但在潮湿的空气中却很快就被腐蚀。这是 因为在潮湿的空气中,钢铁表面吸附了一层薄薄的水膜。水能电离出少 量的氢离子和氢氧根粒子,同时由于空气中二氧化碳的溶解,使水里的 氢离子增多。这样在钢铁表面形成了一层电解质溶液的薄膜,它跟钢铁 中的铁和少量的碳构成微小的原电池。在这些原电池里,铁是负极,碳 是正极,铁失去电子而被氧化。电化学腐蚀是造成钢铁在潮湿的空气中 易生锈的主要原因。 C 项正确,在生产过程中加入不同的物质,调整玻璃的化学成分,可以 制得具有不同性能和用途的玻璃。例如,加入氧化钴,玻璃呈蓝色。常 见的普通玻璃一般呈淡绿色,这是因为原料中混有二价铁。 D 项错误,含有溴化银和微量氧化铜的玻璃是一种变色玻璃。当受到太 阳光或紫外线照射时,其中的溴化银发生分解,产生银原子。当银原子 62聚集到一定数量时,射在玻璃上的光大部分被吸收,原来无色透明的玻 璃这时就会变成灰黑色。当把变色后的玻璃放到暗处时,在氧化铜的催 化作用下,银原子和溴原子又会结合成溴化银,因为银离子不吸收可见 光,于是,玻璃又会变成无色透明。这就是变色玻璃变色的基本原理。 本题为选非题,故正确答案为 D。 18.【答案】D 【解析】 本题考查科技常识。 A 项正确,一般烧制的陶瓷制品,表面比较粗糙,而且有不同程度的渗 透性。日常生活中我们见到的许多陶瓷制品,表面光滑、不渗水,而且 色彩丰富,非常漂亮,这是由于烧制前在坯体上涂了彩釉。在普通釉料 中加入一些重金属离子,可制成彩釉。下表列举了不同金属元素在不同 条件下烧制时,所得彩釉的颜色。 63B 项正确,制造陶瓷的主要原料是黏土。黏土赋予坯料可塑性和注浆成 形性能,保证干坯强度及烧后的各种使用性能,如机械强度、热稳定性、 化学稳定性等,它们是成形能够进行的基础,也是黏土制陶瓷的成瓷基 础。 C 项正确,水泥的吸水能力很强,能吸收空气中的水分并与之发生化学 反应,所以不能长期存放,即使短期存放也要注意防潮。 D 项错误,光导纤维是一种透明的玻璃纤维丝,直径只有 1~100 微米 左右,它是由纯度极高的石英玻璃(主要成分是二氧化硅)拉制而成的, 由内芯和外套两层组成,内芯的折射率大于外套的折射率,光由一端进 入,在内芯和外套的界面上经多次全反射,从另一端射出。 本题为选非题,故正确答案为 D。 19.【答案】C 64【解析】 本题考查地理国情。 七国集团(G7),是主要工业国家会晤和讨论政策的论坛,成员国包 括美国、英国、法国、德国、日本、意大利和加拿大七个发达国家。我 国海上邻国有:韩国、日本、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚。 因此,②所代表的国家为日本。 A 项错误,北海道渔场是北太平洋渔场的中心,也是世界第一大渔场, 位于北海道东南海域,浮游生物丰富,故鱼群密集。北海道渔场位于日 本暖流与千岛寒流交汇处,由于海水密度的差异,密度大的冷水下沉, 密度小的暖水上升,使海水发生垂直搅动,把海底沉积的有机质带到海 面,为鱼类提供了丰富的饵料,从而使海区成为世界著名的渔场。 B 项错误,济州岛是韩国最大的岛屿,位于韩国西南海域,北部海岸有 济州市。本州岛是日本最大的岛屿,位于日本列岛的中部,是世界第七 大岛。向北与北海道岛隔津轻海峡相望,向南与四国岛隔濑户内海相对, 向西南与九州岛隔关门海峡和丰后水道。 C 项正确,日本是位于亚洲东部、太平洋西北部的岛国,气候受海洋的 影响明显,北部属于温带季风气候,南部属于亚热带季风气候。 D 项错误,日本不是一个城邦国家,它的都、道、府、县是平行的一级 行政区,直属中央政府,都拥有自治权。全国分为东京都、北海道、大 65阪府、京都府和 43 个县。日本中央政府部门叫“省”,比如“厚生劳 动省”等,其办事机构称为“厅”,即“都厅”“道厅”“府厅”“县 厅”,行政长官称为“知事”。一级行政区下设若干个市、町、村,其 办事机构称“役所”,即“市役所”“町役所”“村役所”,行政长官 称为“市长”“町长”“村长”。 故正确答案为 C。 20.【答案】B 【解析】 本题考查人文常识。 A 项错误,湘江战役发生在 1934 年,中央红军在湘江上游广西境内的 兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安 之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中 央红军于湘江以东的企图。但是,中央红军也为此付出了极为惨重的代 价,部队指战员和中央机关人员由长征出发时的 8 万多人锐减至 3 万余 人。 B 项正确,四渡赤水战役是在 1935 年遵义会议之后,中央红军在长征 途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定 性运动战战役。毛泽东指挥中央红军三个月的时间六次穿越三条河流, 66转战川贵滇三省,巧妙地穿插于国民党军重兵集团围剿之间,不断创造 战机,在运动中大量歼灭敌人,牢牢地掌握战场的主动权,取得了红军 长征史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例。毛泽东曾说“四渡赤水 才是我平生最得意之笔”。 C 项错误,巧渡金沙江是发生在 1935 年长征中的一次渡江战役。1935 年 4 月,蒋介石下达命令,控制金沙江渡口,毁船封江。就在红军抵进 金沙江前夕,江边的敌人已将所有船只掠到了北岸。经过严密部署,红 军主力部队在后卫部队的掩护下,用七只小船渡过金沙江,打破了蒋介 石的围堵。 D 项错误,飞夺泸定桥发生于 1935 年 5 月 29 日,是中国工农红军长 征中的一场重要战役。中央红军部队在四川省中西部强渡大渡河成功后, 红四团官兵顶着大雨,一昼夜奔袭 120 公里,最终冒着枪林弹雨夺下 泸定桥。 故正确答案为 B。 67遇见不一样的自己 come to meet a different you 68